Какие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечке

Какие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечке thumbnail

Гидрокарбонат аммония (пищевая добавка Е503i)— неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е503(i) относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:

  • Е503(i) Карбонат аммония с формулой (NH4)2CO3;
  • Е503(ii) Гидрокарбонат аммония с формулой NH4HCO3.

Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.

Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.

Применение

Используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, обычно в количестве 0,4–0,5 кг/т готовой продукции. Разлагаясь при выпечке, выделяет газообразные вещества, которые разрыхляют заготовки и придают изделиям пористую структуру. Применяется как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия (содой питьевой).

Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими гидрокарбонатами и карбонатами.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидрокарбоната аммония у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения гидрокарбоната аммония в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е503(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.

Codex: карбонаты аммония разрешены в 4 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг безжировой фракции.

В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Гидрокарбонат аммония
Систематическое
наименование
Гидрокарбонат аммония
Традиционные названияУглекислый кислый аммоний, бикарбонат аммония, двууглекислый аммоний
Хим. формулаNH4HCO3
Состояниебесцветные кристаллы
Молярная масса79,06 г/моль
Плотность1,58 г/см³
Температура
 • плавленияпод давл. 106 °C
Растворимость
 • в воде11,90; 21,720 г/100 мл
Показатель преломления1,54
Рег. номер CAS1066-33-7
PubChem14013
Рег. номер EINECS213-911-5
SMILES

[O-]C(=O)O.[NH4+]

InChI

1S/CH2O3.H3N/c2-1(3)4;/h(H2,2,3,4);1H3

ATRRKUHOCOJYRX-UHFFFAOYSA-N

Кодекс АлиментариусE503ii
RTECSBO8600000
ChemSpider13395
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Читайте также:  Какие углы называется вертикальными каким свойством они обладают

Гидрокарбонат аммония — неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Получение

  • Растворение аммиака и углекислого газа в воде:

 NH3 + CO2 + H2O  →  NH4HCO3

  • Термическое разложение карбоната аммония:

 (NH4)2CO3   →30oC  NH4HCO3 + NH3

  • Растворение углекислого газа в насыщенном растворе карбоната аммония:

 (NH4)2CO3 + CO2 + H2O  →  2 NH4HCO3Гидрокарбонат аммония

Физические свойства

Гидрокарбонат аммония образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P naa, параметры ячейки a = 0,876 нм, b = 0,1079 нм, c = 0,729 нм, Z = 8.

Хорошо растворяется в воде, не растворяется в этаноле и ацетоне.

Гидрокарбонат аммония

Химические свойства

  • При незначительном нагревании разлагается:

 NH4HCO3  →36−70oC   NH3 + CO2 + H2O

  • С концентрированным раствором аммиака образует нормальную соль:

 NH4HCO3 + NH3  →  (NH4)2CO3

  • Разрушается кислотами:

 NH4HCO3 + HCl  →  NH4Cl + CO2 ↑ + H2O

  • и щелочами:

 NH4HCO3 + 2 NaOH  →  Na2CO3 + NH3 ⋅ H2O + H2O

Соединения аммония

  • Аммиак (NH3)
  • Азид аммония (NH4N3) Тринитрид аммония
  • Арсенат аммония ((NH4)3AsO4) Аммоний мышьяковокислый
  • Ацетат аммония (CH3COONH4) Аммоний уксуснокислый
  • Бензоат аммония (NH4(C6H5COO)) Аммоний бензойнокислый
  • Бромат аммония (NH4BrO3) Аммоний бромноватокислый
  • Бромид аммония (NH4Br) Аммоний бромистый
  • Гидрокарбонат аммония (NH4HCO3) Бикарбонат аммония, Двууглекислый аммоний
  • Гидросульфат аммония (NH4HSO4) Аммоний сернокислый кислый
  • Гидросульфид аммония (NH4HS) Аммоний сернистый кислый
  • Гидросульфит аммония (NH4HSO3) Аммоний бисульфит
  • Гидрофосфат аммония ((NH4)2HPO4) Диаммофос
  • Гидрофосфат аммония-натрия (Na(NH4)HPO4)
  • Гидрофосфонат аммония (NH4H(PHO3)) Аммоний гидрофосфит
  • Гидрофторид аммония (NH4(HF2)) Аммоний бифторид
  • Дигидроарсенат аммония (NH4H2AsO4)
  • Дигидроортофосфат аммония (NH4H2PO4)
  • Динитрамид аммония (NH4N(NO2)2)
  • Дицианоаурат I аммония (NH4[Au(CN)2])
  • Дихромат аммония ((NH4)2Cr2O7) Аммоний двухромовокислый (Бихромат аммония)
  • Йодат аммония (NH4IO3) Аммоний йодноватокислый
  • Йодид аммония (NH4I) Аммоний йодистый
  • Карбонат аммония ((NH4)2CO3) Аммоний углекислый
  • Купферон (C6H9N3O2)
  • Лактат аммония (CH3CHOHCOONH4) Аммоний молочнокислый
  • Метаванадат аммония (NH4VO3) Аммоний ванадиевокислый
  • Молибдат аммония ((NH4)2MoO4) Аммоний молибденовокислый
  • Нитрат аммония (NH4NO3) Аммоний азотнокислый (Аммиачная селитра)
  • Нитрит аммония (NH4NO2) Аммоний азотистокислый
  • Нюхательная соль
  • Оксалат аммония ((NH4)2C2O4) Аммоний щавелевокислый
  • Оксопентахлороренат аммония ((NH4)2[ReClO5])
  • Парамолибдат аммония ((NH4)6Mo7O24) Аммоний парамолибденовокислый
  • Пентасульфид аммония ((NH4)2S5) Аммоний сернистый
  • Пентахлороосмат III аммония ((NH4)2[OsCl5])
  • Периодат аммония (NH4IO4) Аммоний йоднокислый
  • Перманганат аммония (NH4MnO4) Аммоний марганцовокислый
  • Пероксодисульфат аммония ((NH4)2S2O8) Аммоний надсернокислый
  • Перренат аммония (NH4ReO4) Аммоний рениевокислый
  • Перхлорат аммония (NH4ClO4) Аммоний хлорнокислый
  • Полисульфиды аммония
  • Салицилат аммония (NH4C6H4(OH)COO) Аммоний салициловокислый
  • Селенат аммония ((NH4)2SeO4) Аммоний селеновокислый
  • Сульфат аммония ((NH4)2SO4) Аммоний сернокислый
  • Сульфид аммония ((NH4)2S) Сернистый аммоний
  • Сульфит аммония ((NH4)2SO3) Аммоний сернистокислый
  • Теллурат аммония ((NH4)2TeO4) Аммоний теллуровокислый
  • Тетраборат аммония ((NH4)2B4O7) Аммоний борнокислый
  • Тетратиоарсенат аммония ((NH4)3AsS4)
  • Тетрафтороборат аммония (NH4[BF4])
  • Тиосульфат аммония ((NH4)2SO3S) Аммоний гипосульфит
  • Тиоцианат аммония (NH4SCN) Аммоний роданистый
  • Триоксалатоферрат III аммония ((NH4)3[Fe(C2O4)3])
  • Формиат аммония (NH4HCO2) Аммоний муравьинокислый
  • Фосфат аммония-кальция (CaNH4PO4)
  • Фосфинат аммония (NH4PH2O2) Аммоний фосфорноватистокислый
  • Фторид аммония (NH4F) Аммоний фтористый
  • Хлорат аммония (NH4ClO3) Аммоний хлорноватокислый
  • Хлорид аммония (NH4Cl) Аммоний хлористый
  • Хлорид аммония-магния (MgNH4Cl3)
  • Хромат аммония ((NH4)2CrO4) Аммоний хромовокислый
  • Хромат диаммония-магния (Mg(NH4)2(CrO4)2)
  • Цианат аммония (NH4NCO) Аммоний циановокислый
  • Цианид аммония (NH4CN) Аммоний цианистый
  • Цитрат аммония ((NH4)3C6H5O7) Аммоний лимоннокислый

Источник

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.
Читайте также:  Какое из свойств не относится к основным свойствам алгоритма

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Читайте также:  Какие из перечисленных свойств принадлежат всем твердым телам

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 6469543
Главный Попко

более месяца назад

Просмотров : 13   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Какие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечке

Ответ:
Соли аммония при нагревании разлагаются:
NH4HCO3 —> NH3T + CO2t + Н2О. Выделяющийся при этой реакции углекислый газ придает тесту пышность и воздушность.

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Какие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечке

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Какие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечкеКакие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечке

    Какие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечке

    Другие вопросы:

    Мари Умняшка

    При электролизе водного раствора хлорида калия образовалось 112 кг гидроксида калия. Какие газы выделились и каков их объем (н.у.)? При электролизе водного раствора хлорида калия образовалось 112 кг гидроксида калия. Какие газы выделились и каков их объем (н.у.)?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 22   
    Ответов : 1   

    Главный Попко

    При электролизе водного раствора нитрата серебра (I) выделилось 5,6 л газа. Сколько граммов металлов отложилось на катоде? При электролизе водного раствора нитрата серебра (I) выделилось 5,6 л газа. Сколько граммов металлов отложилось на катоде?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 21   
    Ответов : 1   

    Пармезан Черница

    При электролизе раствора хлорида меди (II) масса катода увеличилась на 8 г. Какой газ выделился и каковы его масса и объем (н.у.)? При электролизе раствора хлорида меди (II) масса катода увеличилась на 8 г. Какой газ выделился и каковы его масса и объем (н.у.)?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 19   
    Ответов : 1   

    Энджелл

    К куску железа, находящемуся в растворе соляной кислоты, прикоснулись цинковой проволокой. Повлияет ли это на скорость и характер химической реакции железа с кислотой? К куску железа, находящемуся в растворе соляной кислоты, прикоснулись цинковой проволокой. Повлияет ли это на скорость и характер хи…

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 18   
    Ответов : 1   

    Таня Масян

    Сплав железа поместили в воду, содержащую: а) кислород; б) кислород и оксид углерода (IV). В каком случае коррозия сплава будет протекать Сплав железа поместили в воду, содержащую: а) кислород; б) кислород и оксид углерода (IV). В каком случае коррозия сплава будет протекать интенсивнее и почему? На…

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 42   
    Ответов : 1   

    Источник