Какие свойства амебы протея оправдывают

Какие свойства амебы протея оправдывают thumbnail

Животные, как и все организмы, находятся на разных уровнях организации. Одним из них является клеточный, а его типичным представителей – амеба протей. Особенности ее строения и жизнедеятельности рассмотрим далее подробнее.

Подцарство Одноклеточные

Несмотря на то, что эта систематическая группа объединяет самых примитивных животных, ее видовое разнообразие уже достигает 70 видов. С одной стороны, это действительно наиболее просто устроенные представители животного мира. С другой – это просто уникальные структуры. Только представьте: одна, порой микроскопическая, клетка способна осуществлять все жизненно важные процессы: дыхания, передвижения, размножения. Амеба протей (фото демонстрирует ее изображение под световым микроскопом) является типичным представителем подцарства Простейшие. Ее размеры едва достигают 20 мкм.

амеба протей

Амеба протей: класс простейших животных

Само видовое название этого животного свидетельствует об уровне его организации, поскольку протей означает “простой”. Но так ли примитивно это животное? Амеба протей является представителем класса организмов, которые передвигаются при помощи непостоянных выростов цитоплазмы. Подобным образом передвигаются и бесцветные клетки крови, формирующие иммунитет человека. Они называются лейкоциты. Их характерное движение так и называется – амебоидным.

амеба протей фото

В какой среде обитает амеба протей

Этот простейший организм предпочитает обитать в пресных и соленых водоемах. Особенно благоприятны для него условия заболачивания, поскольку процесс гниения предполагает наличие большого количества бактерий, которыми питаются эти простейшие организмы. Однако ее дизентерийный вид комфортно себя чувствует в просвете кишечника человека. На первый взгляд может показаться, что это паразитический вид. Но это мнение будет ошибочным. Находясь в кишечнике, она питается разнообразными бактериями и никакого вреда человеку не приносит. Но если кишечник поражен, амеба проникает в кровеносные сосуды и начинает питаться эритроцитами крови. При этом на стенках образуются язвочки. Заразиться дизентерийной амебой можно, употребляя сырую воду, грязные овощи и фрукты.

Обитающая в загрязненных водоемах амеба протей никакого вреда никому ни приносит. Эта среда обитания является наиболее подходящей, поскольку в ней простейшее занимает свою важную роль в цепи питания.

амеба протей класс

Особенности строения

Амеба протей является представителем класса, а точнее подцарства Одноклеточных. Ее размер едва достигает 0,05 мм. Невооруженным глазом ее можно увидеть в виде едва заметного желеобразного комочка. А вот все основные органеллы клетки будут заметны только под световым микроскопом на большом увеличении.

Поверхностный аппарат клетки амебы протей представлен клеточной мембраной, которая обладает прекрасной эластичностью. Внутри находится полужидкое содержимое – цитоплазма. Она все время передвигается, обусловливая образование ложноножек. Амеба – эукариотическое животное. Это означает, что ее генетический материал заключен в ядре.

как передвигается амеба протей

Движение простейших

Как передвигается амеба протей? Это происходит при помощи непостоянных выростов цитоплазмы. Она передвигается, образуя выпячивание. А потом цитоплазма плавно перетекает внутрь клетки. Ложноножки втягиваются и образуются в другом месте. По этой причине амеба протей не имеет постоянной формы тела.

Питание

Амеба протей способна к фаго- и пиноцитозу. Это процессы поглощения клеткой твердых частиц и жидкостей соответственно. Она питается микроскопическими водорослями, бактериями и себе подобными простейшими организмами. Амеба протей (фото ниже демонстрирует процесс захватывания пищи) окружает их своими ложноножками. Далее пища оказывается внутри клетки. Вокруг нее начинает формироваться пищеварительная вакуоль. Благодаря пищеварительным ферментам частицы расщепляются, усваиваются организмом, а непереваренные остатки удаляются через мембрану. Путем фагоцитоза лейкоциты крови уничтожают болезнетворные частицы, каждый миг проникающие в организм человека и животных. Если бы эти клетки не защищали таким образом организмы, жизнь была бы практически невозможна.

Кроме специализированных органелл питания, в цитоплазме могут находиться и включения. Это непостоянные клеточные структуры. Они накапливаются в цитоплазме, когда для этого есть необходимые условия. И расходуются, когда в этом возникает жизненная необходимость. Это зерна крахмала и капельки липидов.

амеба протей класс

Дыхание

Амеба протей, как и все одноклеточные организмы, не имеет специализированных органелл для осуществления процесса дыхания. Она использует кислород, растворенный в воде или другой жидкости, если речь идет об амебах, обитающих в других организмах. Газообмен происходит через поверхностный аппарат амебы. Клеточная мембрана является проницаемой для кислорода и углекислого газа.

Размножение

Для амебы характерно бесполое размножение. А именно деление клетки надвое. Осуществляется этот процесс только в теплое время года. Он происходит в несколько этапов. Сначала делится ядро. Оно растягивается, разделяется при помощи перетяжки. В результате из одного ядра образуется два идентичных. Цитоплазма между ними разрывается. Ее участки обосабливаются вокруг ядер, образуя две новые клетки. Сократительная вакуоль оказывается в одной из них, а в другой ее формирование происходит заново. Деление происходит при помощи митоза, поэтому дочерние клетки являются точной копией материнских. Процесс размножения амебы происходит достаточно интенсивно: несколько раз в сутки. Так что продолжительность жизни каждой особи совсем невелика.

обитающая в загрязненных местах амеба протей

Регуляция давления

Большинство амеб обитают в водной среде. В ней растворено определенное количество солей. Гораздо меньше этого вещества в цитоплазме простейшего. Поэтому вода должна поступать из области с большей концентрацией вещества в противоположную. Таковы законы физики. При этом тело амебы должно было бы лопнуть от переизбытка влаги. Но этого не происходит благодаря действию специализированных сократительных вакуолей. Они удаляют излишек воды с растворенными в ней солями. При этом они обеспечивают гомеостаз – поддержание постоянства внутренней среды организма.

Читайте также:  Какие свойства есть у карандаша и тетради

в какой среде обитает амеба протей

Что такое циста

Амеба протей, как и другие простейшие, особым образом приспособилась к переживанию неблагоприятных условий. Ее клетка перестает питаться, интенсивность всех процессов жизнедеятельности уменьшается, обмен веществ приостанавливается. Амеба перестает делиться. Она покрывается плотной оболочкой и в таком виде переносит неблагоприятный период любой продолжительности. Это периодически происходит каждую осень, а с наступлением тепла одноклеточный организм начинает интенсивно дышать, питаться и размножаться. То же самое может происходить и в теплое время года с наступлением засухи. Образование цист имеет еще одно значение. Оно заключается в том, что в таком состоянии амеб переносит ветер на значительные расстояния, расселяя данный биологический вид.

Раздражимость

Конечно же, о нервной системе у этих простейших одноклеточных речи не идет, ведь организм их состоит всего лишь из одной клетки. Однако это свойство всех живых организмов у амебы протей проявляется в форме таксисов. Этот термин означает ответную реакцию на действие раздражителей различного рода. Они могут быть положительными. Например, амеба четко движется по направлению к пищевым объектам. Это явление по сути можно сравнить с рефлексами животных. Примерами отрицательных таксисов является движение амебы протей от яркого света, из области повышенной солености или механических раздражителей. Эта способность прежде всего имеет защитное значение.

Итак, амеба протей является типичным представителем подцарства Простейшие или Одноклеточные. Эта группа животных является наиболее примитивно устроенной. Их тело состоит из одной клетки, однако она способна выполнять функции целого организма: дышать, питаться, размножаться, двигаться, реагировать на раздражения и неблагоприятные условия окружающей среды. Амеба протей является частью экосистем пресных и соленых водоемов, но способна обитать и в других организмах. В природе она является участником круговорота веществ и важнейшим звеном в цепи питания, являясь основой планктона многих водоемов.

Источник

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Òàê êàê èìåþòñÿ îãðàíè÷åíèÿ ïî ñèìâîëàì è ïðèêðåïëÿåìûì ìàòåðèàëàì, ñòàòüÿ áóäåò ñîñòîÿòü èç íåñêîëüêèõ ÷àñòåé. Ñ îáùèì îïèñàíèåì è òåðìèíîëîãèåé, âû óæå âîçìîæíî îçíàêîìèëèñü â ïåðâîé ÷àñòè, à åñëè íåò, ìîæåòå íàéòè å¸ íà êàíàëå â telegram, ÂÊîíòàêòå èëè â ìî¸ì ïðîôèëå. Âî âñåõ îñòàëüíûõ ÷àñòÿõ áóäåò äàíî êðàòêîå îïèñàíèå, ôîòî (âèäåî), à òàêæå êðàòêèå ôàêòû î ñëèçåâèêàõ, èññëåäîâàíèÿõ è îòâåò íà âîïðîñ îäíîãî èç ÷èòàòåëåé. 

Êàíàë â Òålegram:

https://t.me/biology_arx

Ãðóïïà ÂÊîíòàêòå:

https://vk.com/world_of_biology

Twitter:

https://twitter.com/arx_atrata?s=09

ÊËÀÑÑ ÏÐÎÒÎÑÒÅËÈÄΠ–ÐRÎÒÎSÒÅLIOMYCETES 
Ó áîëüøèíñòâà âèäîâ âåãåòàòèâíûå òåëà èìåþò ìèêðîñêîïè÷åñêè ìàëûå ðàçìåðû è ïðåäñòàâëåíû àì¸áîèäíûìè êëåòêàìè. Ó íåêîòîðûõ áîëåå âûñîêî ðàçâèòûõ ïðîòîñòåëèä îáðàçóåòñÿ ìàêðîñêîïè÷åñêèé ìíîãîÿäåðíûé ñåò÷àòûé ïëàçìîäèé. Èç âåãåòàòèâíîãî òåëà ðàçâèâàåòñÿ ñïîðîíîøåíèå â âèäå ãîëîâêè, ñîäåðæàùåé îäíó èëè íåñêîëüêî ñïîð è ñèäÿùåé íà òîíêîé, ïîëîé íîæêå. 

ÏÎÐßÄÎÊ ÏÐÎÒÎÑÒÅËÈÅÂÛŗÐRÎÒÎSÒÅLIALES
Âêëþ÷àåò 3 ñåìåéñòâà. 

ÑÅÌÅÉÑÒÂÎ ÖÅÐÀÖÈÎÌÈÊÑÎÂÛÅ — ÑERÀÒIÎÌYXACEAE 
Ïëàçìîäèé ïðîçðà÷íûé, áåëîâàòûé èëè áëåäíî-æåëòîâàòûé, èíîãäà ñ ðîçîâàòûì èëè çåëåíîâàòûì îòòåíêîì. Ñïîðîíîøåíèÿ â âèäå ìàññû âåðòèêàëüíûõ ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ öèëèíäðè÷åñêèõ âûðîñòîâ 1-10 ìì âûñîòîé è 0,7-2 ìì â äèàìåòðå. Ëèáî â âèäå áîëåå êîìïàêòíûõ îáðàçîâàíèé, íàïîìèíàþùèõ ï÷åëèíûå ñîòû. Íà ïîâåðõíîñòè âûðîñòîâ è ñ âíóòðåííåé ñòîðîíû ÿ÷ååê «ñîò» ïî îäíîìó íà òîíêîé íîæêå ñèäèò ìíîæåñòâî îäíîñïîðîâûõ ñïîðàíãèåâ, îäåòûõ òîíêîé, ïðîçðà÷íîé, ãëàäêîé îáîëî÷êîé. Î÷åíü íåæíîå ñïîðîíîøåíèå, ïðè ìàëåéøåì ïðèêîñíîâåíèè ïðåâðàùàþùååñÿ â æèäêóþ ñëèçèñòóþ ìàññó. Îäèí ðîä. 
ÐÎÄ ÖÅÐÀÖÈÎÌÈÊÑÀ – CERATIOMYXA. Òðè âèäà.
Öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ (Ñ. Fruticulosa) Ïëàçìîäèé ïðîçðà÷íûé, ñòåêëîâèäíûé, ïî÷òè áåëûé èëè æåëòîâàòûé, èíîãäà ñ ðîçîâûì, àáðèêîñîâûì èëè çåëåíîâàòûì îòòåíêîì. Ñïîðîíîøåíèå áåëîå èëè æåëòîâàòîå, ðåæå ñ óêàçàííûìè îòòåíêàìè, â âèäå ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ àíàñòîìîçèðóþùèõ âûðîñòîâ 1-10 ìì âûñîòîé, ïîäíèìàþùèõñÿ ââåðõ ïó÷êàìè [öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ èçâèëèñòàÿ—Ñ. Fruticulosa (Ìüll.) Ìacbr. Var. flexuosa Listår], èëè â âèäå áîëåå êîìïàêòíûõ îáðàçîâàíèé, íàïîìèíàþùèõ ï÷åëèíûå ñîòû [öåðàöèîìèêñà êóñòàðíè÷êîâàÿ ïîðèåâèäíàÿ— Ñ. Fruticulosa (Ìüll.) Ìàñbr. Var. Porioides Listår]. Îâàëüíûå îäíîñïîðîâûå áåñöâåòíûå ñïîðàíãèè ñèäÿò è ïî îäíîìó íà òîíêèõ ïîëûõ íîæêàõ ïî âñåé ïîâåðõíîñòè âûðîñòîâ èëè ÿ÷ååê «ñîò». Âñòðå÷àåòñÿ ïîâñåìåñòíî íà ãíèëîé äðåâåñèíå, èíîãäà íà îïàâøèõ ëèñòüÿõ èëè íà ëåñíîé ïîäñòèëêå ñ èþíÿ ïî îêòÿáðü.

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ceratiomyxa fruticulosa . Ôîòî Ãàðè Ýìáåðã

ÊËÀÑÑ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎ ÑËÈÇÅÂÈÊÈ, ÌÈÊÑÎÃÀÑÒÐÎÂÛÅ – ÌYÕÎGASTEROMYCETES.
Ïëàçìîäèé â âèäå áåñöâåòíûõ èëè ðàçëè÷íî îêðàøåííûõ (ðîçîâûõ, êðàñíûõ, æåëòûõ, çåëåíîâàòûõ) ñëèçèñòûõ ìàññ, æèâóùèõ ñâîáîäíî âíóòðè ñóáñòðàòà (ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ). Ïðè ñîçðåâàíèè ïëàçìîäèé âûïîëçàåò íà ñâåò è îáðàçóåò, ÷àùå âñåãî ñêó÷åííî è â áîëüøîì êîëè÷åñòâå, ñïîðîíîøåíèÿ â âèäå ñïîðàíãèåâ, îäåòûõ îáîëî÷êîé (ïåðèäèåì), ðàçìåðîì îò îäíîãî äî íåñêîëüêèõ ìèëëèìåòðîâ èëè áîëåå êðóïíûõ ýòàëèåâ è ïëàçìîäèîêàðïèåâ. Ó áîëüøèíñòâà ïðåäñòàâèòåëåé âíóòðè ýòèõ îáðàçîâàíèé êðîìå ñïîð èìååòñÿ êàïèëëèöèé â âèäå ñèñòåìû íèòåé, òÿæåé, âåòâÿùèõñÿ èëè íåâåòâÿùèõñÿ, èíîãäà ñîåäèíåííûõ â ñåòü, ÷àñòî íåñóùèõ íà ïîâåðõíîñòè ñïèðàëüíûå óòîëùåíèÿ, êîëüöà, øèïèêè è ò. ï. Ïðè ðàçðóøåíèè ïåðèäèÿ êàïèëëèöèé âûñòóïàåò íàðóæó è ñïîñîáñòâóåò ðàçðûõëåíèþ è ðàññåèâàíèþ ñïîð (îñîáåííîñòè ñòðîåíèÿ êàïèëëèöèÿ ñëåäóåò íàáëþäàòü ñ ïîìîùüþ ñèëüíîé ëóïû). Ó íåêîòîðûõ âèäîâ ñïîðîíîøåíèå ðàçâèâàåòñÿ íà ïîäñëîéêå (ãèïîòàëëóñå), îáðàçóþùåéñÿ èç ÷àñòè ïëàçìîäèÿ. Êëàññ âêëþ÷àåò 5 ïîðÿäêîâ, ïðèìåðíî 10 ñåìåéñòâ, áîëåå 50 ðîäîâ è ñâûøå 400 âèäîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ âñòðå÷àþòñÿ íà âñåõ êîíòèíåíòàõ (êîñìîïîëèòû). 
___________________________________
Èíòåðåñíûé ôàêò

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает козье молоко

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Äæîí Òàéëåð Áîííåð

Äæîí Òàéëåð Áîííåð áûë ïåðâûì, êòî îïèñàë â ñâîèõ èññëåäîâàíèÿõ ïîâåäåíèå ñëèçåâèêîâ, íà ïðèìåðå Dictyostelium discoideum. Äàííûé âèä ñëèçåâèêîâ ñòàë ìîäåëüíûì îðãàíèçìîì è îòïðàâíîé òî÷êîé â èññëåäîâàíèè ñõîæèõ ïî ôóíêöèîíàëüíîñòè îðãàíèçìîâ, â òîì ÷èñëå è ñ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà ò.ê. ó íèõ áûëè îáíàðóæåíû ïðèçíàêè èììóííîé ñèñòåìû (ýòî ñâîéñòâåííî òîëüêî âûñøèì îðãàíèçìàì), íî ìû ðàññìîòðèì ýòè èññëåäîâàíèÿ â îòäåëüíîé ñòàòüå. Èç ñêàçàííîãî ñòîèò ïîíÿòü ëèøü îäíó ïðîñòóþ âåùü, ÷òî ìèêñîìèöåòû – ñëîæíûå îðãàíèçìû è îíè íå ñóùåñòâóþò ïî îòäåëüíîñòè, îíè ñóùåñòâóþò â ðàìêàõ ñâîåé êîëîíèè è äåéñòâóþò ñîîáùà â ëþáîé ñèòóàöèè, áóäü òî ïèòàíèå èëè çàùèòà îò âíåøíèõ ðàçäðàæèòåëåé. «Êîëëåêòèâíîå ñîçíàíèå» ñëèçåâèêîâ ïîçâîëÿåò èì áåçîøèáî÷íî îïðåäåëÿòü ìåñòà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è îðãàíèçîâàòü íà ýòîì ìåñòå íîâóþ êîëîíèþ.
_____________________________________
ÏÎÐßÄÎÊ ËÈÖÈÅÂÛÅ – LIÑÅÀLÅS 
Íàñòîÿùèé êàïèëëèöèé â ñïîðîíîøåíèè îòñóòñòâóåò. Ñïîðû îáû÷íî áåñöâåòíûå èëè ñâåòëîîêðàøåííûå, à åñëè òåìíûå, òî íèêîãäà íå áûâàþò ïóðïóðíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà. Âêëþ÷àåò 3 ñåìåéñòâà. 

ÑÅÌÅÉÑÒÂÎ ÐÅÒÈÊÓËßÐÈÅÂÛÅ – RETICULARIACEAE 
Òåñíî ñêó÷åííûå ñïîðàíãèè, ÷àñòî ñîåäèíåííûå â ïñåâäîýòàëèè èëè îáðàçóþùèå íàñòîÿùèå ýòàëèè. Èìååòñÿ ïñåâäîêàïèëëèöèé (îñòàòêè ñòåíîê ñïîðàíãèåâ, ïðè ñëèÿíèè êîòîðûõ âîçíèê ýòàëèè), îòõîäÿùèé îò îñíîâàíèÿ ýòàëèÿ â âèäå ïëàñòèíêè ñ îòâåðñòèÿìè, èëè ïëàñòèíêè, ðàñùåïëÿþùåéñÿ íà íèòè, èëè â âèäå ñïëåòåííûõ íèòåé. Ñïîðû â ìàññå îõðÿíî-æåëòûå, îëèâêîâûå, êîðè÷íåâûå èëè òåìíî-ôèîëåòîâûå. 4 ðîäà, îêîëî 20 âèäîâ.

ÐÎÄ ÒÓÁÈÔÅÐÀ—TUBIFERA GMELIN
5 âèäîâ. 
ÒÓÁÈÔÅÐÀ ÐÆÀÂÀß – Òóáèôåðà ðæàâàÿ Ò. Ferruginosa (Âàtsch.) Gmel.
Ïëàçìîäèé âíà÷àëå áåñöâåòíûé, ïðîçðà÷íûé, çàòåì ìîëî÷íî-áåëûé, ïîñòåïåííî ðîçîâåþùèé. Ñïîðàíãèè öèëèíäðè÷åñêèå, äî 5 ìì âûñîòîé 0,4 ìì øèðèíîé, òåñíî ïðèæàòûå áîêàìè äðóã ê äðóãó è îáðàçóþùèå ïñåâäîýòàëèé îêîëî 15 ñì â äèàìåòðå. Èëè íåñêîëüêî áîëüøå. Îêðàñêà íåçðåëîãî ñïîðîíîøåíèÿ ðîçîâàòàÿ, çðåëîãî —÷àùå êîðè÷íåâàÿ, èëè öâåòà æåëåçíîé îêàëèíû, èëè òåìíàÿ. Ïðè ñîçðåâàíèè ïåðèäèé âñêðûâàåòñÿ íà âåðõóøêå, è ïîÿâëÿåòñÿ ìàññà òåìíî-êîðè÷íåâûõ ñïîð. Êîñìîïîëèò. Âñòðå÷àåòñÿ íà äðåâåñèíå, îòìåðøèõ ëèñòüÿõ èëè ïîäñòèëêå ñ èþëÿ ïî îêòÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðîä Ëèêîãàëà, Âîë÷üå âûìÿ»—Lycogala Adans 
Ïëàçìîäèé êðàñíûé. Ýòàëèè âåëè÷èíîé ñ ãîðîøèíó èëè êðóïíåå, êðóãëûå èëè êîíè÷åñêîé ôîðìû, âíà÷àëå ðîçîâûå, çàòåì áóðåþùèå. Ïðè ñîçðåâàíèè ñâåðõó îáðàçóåòñÿ îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî âûëåòàþò îáëà÷êà ñåðûõ, îõðÿíî-æåëòûõ èëè êðàñíîâàòûõ ñïîð. 5 âèäîâ. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ëèêîãàëà äðåâåñèííàÿ — L. Epidendrum (L.) F r i å s
Ïëàçìîäèé êîðàëëîâî-êðàñíûé. Ýòàëèè êðóãëûå, ñèäÿ÷èå, îáðàçóþùèåñÿ îáû÷íî ïîìíîãó âìåñòå, 0,3-1,5 ñì â äèàìåòðå. Ìîëîäûå ýòàëèè êîðàëëîâî-ðîçîâûå, ñ ïî÷òè ãëàäêèì ïåðèäèåì, íàïîëíåíû ñëèçèñòûì ñîäåðæèìûì òàêæå ðîçîâîãî öâåòà. Ïðè ñîçðåâàíèè ýòàëèè áóðåþò, ïåðèäèé èõ óòîí÷àåòñÿ, ïîêðûâàåòñÿ ìåëü÷àéøèìè áîðîäàâî÷êàìè. Ñâåðõó îáðàçóåòñÿ îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî ïðè ìàëåéøåì òîë÷êå âûëåòàþò ñïîðû.  òàêîì âèäå ýòàëèè î÷åíü ïîõîæè íà ãðèáû-äîæäåâèêè. Êîñìîïîëèò. Íà ìåðòâîé äðåâåñèíå, ÷àùå âñåãî íà ïíÿõ. Ñ èþíÿ ïî íîÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðîä Ðåòèêóëÿðèÿ— Reticularia Bull. 
Ñïîðîíîøåíèå â âèäå êðóïíîãî (íåñêîëüêî ñàíòèìåòðîâ â äèàìåòðå) ýòàëèÿ. Ïðè ðàçðóøåíèè åãî ïåðèäèÿ è âûñûïàíèè ñïîð ñòàíîâèòñÿ õîðîøî çàìåòåí õàðàêòåðíûé ïñåâäîêàïèëëèöèé â âèäå ïëàñòèíêè, ðàñùåïëÿþùåéñÿ íà íèòè. Ñïîðû â ìàññå êîðè÷íåâûå èëè òåìíî-ôèîëåòîâûå. Íå áîëåå 10 âèäîâ.
Ðåòèêóëÿðèÿ äîæäåâèê — R. Lycoperdon Bull. Ïëàçìîäèé ìîëî÷íî-áåëûé èëè êðåìîâî-áåëûé. Ýòàëèé â âèäå ïîäóøå÷êè èëè ëåïåøêè, 2-8 ñì â äèàìåòðå. Ïåðèäèé î÷åíü òîíêèé, ñåðåáðèñòî-áåëûé, ïîõîæèé íà òîíêóþ îáåðòî÷íóþ áóìàãó, çàòåì ïðèîáðåòàþùèé êîðè÷íåâàòûå îòòåíêè. Ïðè ñîçðåâàíèè ïåðèäèé ðàçðûâàåòñÿ êëî÷êàìè, è îáíàæàåòñÿ ìàññà ðæàâî-êîðè÷íåâûõ èëè òåìíî-êîðè÷íåâûõ ñïîð. Ïñåâäîêàïèëëèöèé â âèäå ïðÿìûõ ïëàñòèíîê, îòõîäÿùèõ îò îñíîâàíèÿ ýòàëèÿ è ðàñùåïëÿþùèõñÿ êâåðõó íà íèòåâèäíûå âîëîêíà (îñîáåííî çàìåòåí ïîñëå îòäåëåíèÿ ñïîð). Ñïîðû â ìàññå òåìíî-êîðè÷íåâûå. Âñòðå÷àåòñÿ ïîâñåìåñòíî íà ïíÿõ, ñòâîëàõ, âåòâÿõ æèâûõ è îòìåðøèõ äåðåâüåâ ñ èþëÿ ïî ñåíòÿáðü. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðàç óæ äî ýòîãî áûë óïîìÿíóò «êîëëåêòèâíûé ðàçóì», òî ñòîèò óïîìÿíóòü îá èññëåäîâàíèè 2010 ãîäà, ïðîâåä¸ííîì ñîâìåñòíî ÿïîíñêèìè è âåíãåðñêèìè ó÷¸íûìè. Ïîä íàáëþäåíèå ïîïàë âèä P. Polycephalum, êîòîðîãî ïîìåñòèëè â ëàáèðèíò, à ñ äâóõ ñòîðîí, ïî êîðîòêîìó è äëèííîìó ïóòè, ïîìåñòèëè îâñÿíóþ ñìåñü. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ñëèçåâèê íà÷àë çàïîëíÿòü ëàáèðèíò è íàêîíåö äîáðàëñÿ äî äâóõ ëàêîìñòâ, åù¸ ÷åðåç âðåìÿ, ñëèçåâèê óæå ïîëíîñòüþ ïåðåìåñòèëñÿ ïî êðàò÷àéøåìó ïóòè. Ïðèìåð ïîäîáíîãî ýêñïåðèìåíòà âû ìîæåòå ïîñìîòðåòü íà âèäåî. 

 òîì æå 2010 ãîäó, ÿïîíñêèå èññëåäîâàòåëè ïðîâåëè äðóãîé ýêñïåðèìåíò, òîëüêî âçàìåí ëàáèðèíòà, ñëèçåâèêó áûëà ïðåäîñòàâëåíà ðåàëüíàÿ òðàíñïîðòíàÿ êàðòà ãîðîäà Òîêèî. Ñìûñë ýêñïåðèìåíòà çàêëþ÷àëñÿ â òîì, ÷òîáû îïðåäåëèòü ïðàâèëüíîñòü ðåàëüíûõ òðàíñïîðòíûõ ñõåì è èõ ýôôåêòèâíîñòü. Äëÿ ýòîãî, îíè ðàçìåòèëè â êàæäîì òðàíñïîðòíîì óçëå ëàêîìñòâî è çàïóñòèëè ñëèçåâèêà. Ïî èòîãàì ýêñïåðèìåíòà, ñëèçåâèê ïîâòîðèë ñõåìó, ïðîéäÿ òå æå ñàìûå òðàíñïîðòíûå ðàçâÿçêè. Çà ýòîò ýêñïåðèìåíò, èññëåäîâàòåëè áûëè óäîñòîåíû àëüòåðíàòèâíîé íàãðàäû – Øíîáåëåâñêîé ïðåìèè (ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî äàííóþ ïðåìèþ ýòîò êîëëåêòèâ èññëåäîâàòåëåé ïîëó÷èë âòîðîé ðàç è òàêæå áëàãîäàðÿ ñëèçåâèêàì.  ïåðâûé ðàç îíè ïîëó÷èëè å¸ â 2008 ãîäó çà óñïåøíîå ðåøåíèå ãîëîâîëîìîê ñ ïîìîùüþ ñëèçåâèêîâ).

Читайте также:  О каком свойстве металлов говорится в начальной строке

ÏÎÐßÄÎÊ ÒÐÈÕÈÅÂÛÅ – TRICHIALÅS 
Ñïîðàíãèè îêðóãëûå, øàðîâèäíûå, ãðóøåâèäíûå èëè öèëèíäðè÷åñêèå, ÷àùå ñêó÷åííûå ïîìíîãó, ñèäÿ÷èå èëè íà íîæêàõ, ðåæå ïëàçìîäèîêàðïèè. Âñå âèäû èìåþò êàïèëëèöèé, î÷åíü õàðàêòåðíûé äëÿ êàæäîãî ðîäà: â âèäå ñïëîøíûõ èëè ïîëûõ íèòåé, ñâîáîäíûõ, îäèíî÷íûõ èëè ñîåäèíåííûõ â ñåòè, ïîêðûòûõ ñïèðàëüíûìè, êîëüöåâûìè èëè èíûìè óòîëùåíèÿìè, ðåæå ãëàäêèõ. Êîãäà ñïîðàíãèé ñîçðåâàåò è ïîäñûõàåò, íèòè êàïèëëèöèÿ, ñïîñîáíûõ ê ãèãðîñêîïè÷åñêèì äâèæåíèÿì, äàâÿò èçíóòðè íà ïåðèäèé, âûçûâàÿ åãî ðàçðûâ â âåðõíåé ÷àñòè ñïîðàíãèÿ. Êàïèëëèöèé âûñòóïàåò íàðóæó ó ìåñòà ðàçðûâà â âèäå ëîõìàòîãî ïó÷êà èëè âûòÿãèâàþùåéñÿ íåæíîé ñåòè. Ïåðèäèé è êàïèëëèöèé ðàçëè÷íûõ îòòåíêîâ æåëòîãî èëè êðàñíîãî öâåòà, ðåæå òåìíîîêðàøåííûå. 2 ñåìåéñòâà, 14 ðîäîâ, ðàçëè÷àþùèõñÿ ãëàâíûì îáðàçîì ñòðîåíèåì êàïèëëèöèÿ, ñâûøå 70 âèäîâ. 

ÑÅÌÅÉÑÒÂÎ ÒÐÈÕÈÅÂÛÅ – TRICHIACEAE
Ðîä Òðèõèÿ— Trichia Haller 
Êàïèëëèöèé ýëàñòè÷íûé, â âèäå ñâîáîäíûõ ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ íèòåé ðàçëè÷íîé îêðàñêè — îò òóñêëî-æåëòîé äî êðàñíîâàòî-áóðîé, çàîñòðåííûõ íà êîíöàõ è íåñóùèõ ïî âñåé äëèíå 2-5 (èíîãäà áîëüøå) ëåíòîîáðàçíûõ ñïèðàëüíûõ óòîëùåíèé. Ñïîðû â ìàññå æåëòûå, æåëòî-êîðè÷íåâûå èëè êðàñíîâàòûå. Ïðèìåðíî 12 âèäîâ. 

Òðèõèÿ èçìåí÷èâàÿ – Trichia varia (Ðårs.) 
Ïëàçìîäèé áåñöâåòíûé èëè áåëîâàòûé. Ñïîðàíãèè îõðÿíîãî, æåëòî-êîðè÷íåâîãî èëè îëèâêîâîãî öâåòà, îòäåëüíûå, èëè ãðóïïàìè, èëè äàæå ïëîòíî ïðèæàòûå äðóã ê äðóãó, øàðîâèäíûå, îâàëüíûå èëè íåñêîëüêî óäëèíåííûå, 0,5-0,9 ìì â äèàìåòðå, ñèäÿ÷èå èëè íà êîðîòêîé ÷åðíîâàòîé íîæêå 0,1-0,5 ìì âûñîòîé. Ïåðèäèé ïåðåïîí÷àòûé, ãëàäêèé, ÷àñòî áëåñòÿùèé. Îõðÿíî-æåëòûå íèòè êàïèëëèöèÿ, âûñòóïàþùèå ïðè ñîçðåâàíèè ñïîðîíîøåíèÿ èâ ðàçðûâà ïåðèäèÿ íà âåðøèíå ñïîðàíãèÿ, äîâîëüíî äëèííûå, ÷àùå íåâåòâÿùèåñÿ, ñ 2 èëè ðåæå ñ 3 ñïèðàëüíûìè óòîëùåíèÿìè. Íèòè êàïèëëèöèÿ èìåþò ãëàäêèå, êîíè÷åñêè çàîñòðåííûå è ÷àñòî ñîãíóòûå êîíöû. Ñïîðû â ìàññå çîëîòèñòî-æåëòûå äî îðàíæåâî-æåëòûõ. Îäèí èç ñàìûõ îáû÷íûõ âèäîâ ðîäà, âñòðå÷àþùèéñÿ ïîâñåìåñòíî íà ìåðòâîé äðåâåñèíå â èþëå — îêòÿáðå.

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Òðèõèÿ ãðîçäüåâèäíàÿ — Ò. Botrytis (Gmel.) Ðåãs. 
Ïëàçìîäèé ïóðïóðíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà. Ñïîðàíãèè íà íîæ. Êàõ (èíîãäà ïî íåñêîëüêî íà îáùåé íîæêå, èëè æå èõ íîæêè ñëèâàþòñÿ ïî âñåé äëèíå ïî 2-8 âìåñòå), ðåæå ñèäÿ÷èå, îêðóãëî-âûòÿíóòûå, ñóæåííûå êíèçó, 0,6-0,8 ìì â äèàìåòðå. Îáùàÿ âûñîòà ñïîðîíîøåíèÿ 1-5 ìì. Îêðàñêà ñïîðàíãèåâ âàðüèðóåò îò òóñêëà îëèâêîâî-æåëòîé äî êðàñíîâàòî-êîðè÷íåâîé èëè ïî÷òè ÷åðíîé. Ñïîðû â ìàññå òóñêëî-æåëòûå èëè îõðÿíî-êîðè÷íåâûå. Êàïèëëèöèé òîãî æå öâåòà, ÷òî è ñïîðû, â âèäå ïðîñòûõ èëè âåòâÿùèõñÿ íèòåé, î÷åíü ïîñòåïåííî óòîí÷àþùèõñÿ îò ñåðåäèíû ê ñèëüíî çàîñòð¸ííûìè êîíöàìè, ñ 2-5 ðàâíîìåðíî èäóùèìè ïî äëèíå êàïèëëèöèÿ ñïèðàëüíûìè óòîëùåíèÿìè. ×àñòî âñòðå÷àåòñÿ â àâãóñòå — îêòÿáðå íà ãíèëîé äðåâåñèíå, íà ìõó, íà çàñîõøèõ ëèñòüÿõ. 

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Òðèõèÿ îáìàí÷èâàÿ — Ò. Decipiens Ìacbr.
Ïëàçìîäèé áåëûé èëè ðîçîâûé. Ñïîðàíãèè íà íîæêàõ, ðåæå ñèäÿ÷èå, æåëòî-êîðè÷íåâûå, ãëàäêèå, áëåñòÿùèå, îêðóãëûå, ïîñòåïåííî ñóæèâàþùèåñÿ êíèçó è ïåðåõîäÿùèå â äëèííóþ íîæêó ñ ïðîäîëüíî èäóùèìè ìîðùèíêàìè. Âåðõíÿÿ ÷àñòü ïåðèäèÿ áîëåå òîíêàÿ è ÷àñòî îáðàçóåò êàê 6û øàïî÷êó. Ïðè ñîçðåâàíèè øàïî÷êà îòêàëûâàåòñÿ, îòêðûâàÿ êðóãëîå îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî âûñòóïàþò íèòè êàïèëëèöèÿ í ðàññåèâàåòñÿ ìàññà æåëòî-áóðûõ ñïîð. Êàïèëëèöèé â âèäå ñðàâíèòåëüíî êîðîòêèõ, ñèëüíî çàîñòð¸ííûõ íèòåé, î÷åíü ñõîäíûé ñ êàïèëëèöèåì Ò. Botrytis. Îáùàÿ âûñîòà ñïîðîíîøåíèÿ 1,5-3 ìì. Îáû÷íî â îñíîâàíèè åãî õîðîøî çàìåòåí ãèïîòàëëóñ. Îáû÷åí íà ãíèëîé äðåâåñèíå â óìåðåííûõ îáëàñòÿõ ñ èþëÿ ïî îêòÿáðü.

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðàç óæ òåìà âûáîðà êðàò÷àéøåãî ïóòè áûëà êðàòêî óïîìÿíóòà, òî ñòîèò ðàññìîòðåòü ñàì ïðîöåññ ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ è êàêèå ôàêòîðû âëèÿþò íà íåãî. Ñïîñîáíû ëè ñëèçåâèêè ðèñêîâàòü, ðàäè áîëüøåé íàãðàäû?
 2009 ãîäó ãðóïïà àâñòðàëèéñêèõ è ôðàíöóçñêèõ ó÷¸íûõ ïðîâåëè ðÿä ýêñïåðèìåíòîâ, öåëüþ êîòîðûõ, áûëî îïðåäåëåíèå ñêîðîñòè è òî÷íîñòè ïðèíÿòèÿ ñëîæíûõ ðåøåíèé â óñëîâèÿõ ãîëîäà, ñóðîâûõ óñëîâèÿõ âíåøíåé ñðåäû è äð. Ïîäîáíûå îïûòû óæå ïðîâîäèëèñü íà êîëîíèÿõ ìóðàâüåâ ïðè âûáîðå íåñêîëüêèõ ìåñò ãíåçäîâàíèÿ, ãäå íàáëþäàëàñü ñâÿçü ìåæäó ìåäëåííûì è òî÷íûì ïðèíÿòèåì ðåøåíèé â áëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ, à ïðè íåáëàãîïðèÿòíûõ âíåøíèõ óñëîâèÿõ, èõ äåéñòâèÿ áûëè áûñòðûìè, íî ìåíåå òî÷íûìè.  êà÷åñòâå èñïûòóåìûõ áûëè âçÿòû ñëèçåâèêè âèäà Physarum polycephalum, à èñòî÷íèêàìè ñòðåññà áûëè – ãîëîä è ñâåò (P. polycephalum áîÿòñÿ ñâåòà).  êà÷åñòâå öåëè áûëè ïðåäëîæåíû 3 èñòî÷íèêà ïèùè ðàçíîé ïèòàòåëüíîñòè, â öåíòðå ðàñïîëîæèëè P. polycephalum. Ñïóñòÿ 4 ÷àñà, ñëèçåâèê íà÷àë ðàñòè è ïðîäâèãàòüñÿ â ñòîðîíû èñòî÷íèêîâ ïèùè, äîñòèãíóâ öåëè è îïðåäåëèâ ñòåïåíü ïèòàòåëüíîñòè ïèùè, ñëèçåâèê ðàñïðåäåëèëñÿ â ðàçíûõ ïðîïîðöèÿõ è ðàçóìååòñÿ, 10% èñòî÷íèê ñòàë áîëåå ïðèâëåêàòåëåí, íåæåëè 6% èëè 2%.

Ñëèçåâèêè (Myxomycota) - ÷àñòü 2 Èíòåðåñíîå, Ïðîñòåéøèå, Ãðèáû, Áèîëîãèÿ, Ëèãà áèîëîãîâ, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ôîòî: Proceeding of the Royal Society

Íî ýòî áûëè áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ ñ îòñóòñòâèåì ðàçäðàæèòåëåé. Íà âòîðîì ýòàïå, èñïûòàíèå áûëî óñëîæíåíî ãîëîäîì è âîçäåéñòâèåì ÿðêîãî èñòî÷íèêà ñâåòà.  ýòèõ ýêñòðåìàëüíûõ óñëîâèÿõ, ñëèçåâèê óæå ïðèíèìàë áûñòðîå ðåøåíèå, îòäàâàÿ ïðåäïî÷òåíèå âàðèàíòó ñðåäíåìó 6% ò.ê. ëþáîå ïðîìåäëåíèå â âûáîðå ïîäîáíî ñìåðòè. Îïèñàíèå ýêñïåðèìåíòà ìîæåòå íàéòè â ïðèëàãàåìûõ ññûëêàõ â êîíöå ñòàòüè.

Источник