Какие свой свойства лечебные мяты
Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?
Описание растения
Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.
Польза мяты
Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Противопоказания
Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:
- Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
- Возраст до 3-х лет.
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
- Женское или мужское бесплодие.
- Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
- Повышенный уровень PH в желудке.
Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.
Области применения
Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Инструкция по применению
Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:
- Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
- Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
- Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
- Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
- Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
- Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
- Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
- Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.
Источник
Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?
Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты
Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.
Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.
Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.
Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.
Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.
Леченые способности мяты:
· ускоряет выздоровление при простуде;
· оказывает мочегонное воздействие;
· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
· купирует очаги воспаления;
· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
· устраняет диарею;
· укрепляет нервы;
· тонизирует с утра, успокаивает вечером;
· снимает судорогу;
· снижает рвотный рефлекс;
· лечит горло;
· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
· устраняет вздутие;
· демонстрирует противомикробную активность;
· улучшает аппетит;
· производит желчегонное действие;
· облегчает состояние при мигрени;
· избавляет от бессонницы;
· помогает устранить кожный зуд;
· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
· приводит в порядок обмен веществ.
Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?
Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.
Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:
· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
· снимает симптомы токсикоза при беременности;
· уменьшает проявления климакса;
· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
· улучшает состояние сухих окрашенных волос;
· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).
Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!
Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.
Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?
Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.
Ограничения и запреты к употреблению мяты:
· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
· гипотония: она понижает давление;
· низкая кислотность желудочного сока;
· варикоз;
· лактация: уменьшится образование грудного молока;
· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.
Секреты заваривания чая с ароматом ментола
Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.
Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.
Источник
Мяту относят к самым универсальным и популярным травам. Известно около десяти ее видов. Все они характеризуются свежим, бодрящим, но не всегда мятным запахом. Наиболее известна мята перечная, она очень охотно используется в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности.
Полезные свойства травы
Мята стала известным и универсальным лекарственным растением. Этими свойствами она обязана в первую очередь эфирным маслам, в частности, ментолу который является основным активным веществом.
У ментола выявлено спазмолитическое действие и слегка анестезирующее на слизистую оболочку желудка. Кроме того, имеет дезинфицирующие свойства.
Применение мяты помогает удалить плохой запах. Важно, что она устраняет причины этого надоедливого явления, а не только снимает его последствия. Мята является очень ценным лекарством, которое уменьшает бродильные процессы, проходящие в желудке.
Стебли мяты в природе
Является полезным в лечении раздражения желудка и болей в животе, вызванных заболеваниями кишечника. Мяту используют при расстройствах пищеварения, метеоризме, спайках кишечника. Также она применяется при бессоннице, мигрени, невралгии, а наружно как средство, успокаивающе раздражение.
Она считается непревзойденным средством по устранению проблем с пищеварением. Поэтому используется, прежде всего, для минимизации желудочно-кишечных расстройств.
Эффекты мяты:
- стимулирует секрецию желчи;
- стимулирует действия пищеварительных ферментов желудка;
- улучшает работу кишечника;
- восстанавливает аппетит;
- снимает вздутие живота, расстройство желудка и тошноту;
- облегчает переваривание жирных блюд;
- имеет седативные свойства;
- проявляет антибактериальные свойства и противовоспалительное действие;
- незначительно снижает кровяное давление.
Эфирное масло, получаемое из мяты, обладает освежающими свойствами и оказывает антисептическое действие. Его эффективность сравнима с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой. Мятное масло рекомендуется также для ингаляций верхних дыхательных путей.
Как собирать и хранить?
Мяту можно высушить, замораживать или законсервировать в масле или в уксусе. Собирают листья или целые ветки, цветочные бутоны. Мяту сушат в сухом, теплом и проветриваемом месте. Температура в пределах 30 градусов. Высушенную траву стоит хранить в герметично закрытых контейнерах. Измельчают мяту непосредственно перед использованием, чтобы не утратить ценные эфирные масла.
Мята в кулинарии
Она находит применение, главным образом, при приготовлении десертов, ее можно использовать как компонент мясных блюд и для приготовления соусов для баранины. В итальянской кухне свежими мелко измельченными листьями мяты посыпают отварной картофель. Мятой можно приправлять фруктовые и овощные салаты, пасты, соусы, ароматизировать блюда из рыбы. Важно, что добавлять ее нужно в конечной стадии приготовления, чтобы она не потеряла аромата.
Свежие листья прекрасно подчеркивают вкус шоколада и мороженого. Мятой также можно украсить любимый десерт. В соусах мята хорошо сочетается с другими травами, например, эстрагоном и шалфеем. Мята стала прекрасным дополнением к напиткам. Самый известный напиток под названием Мохито. Свежие листья используются также для приготовления настойки с мятой. Хорошо сочетается она с лимоном, корицей и кардамоном. Для летней жары отлично подойдет мятный чай, который утолит жажду и взбодрит.
Мятное эфирное масло применяется как компонент для жидкостей для полоскания рта, зубных паст, масок, кремов, бальзамов и шампуней. Правильное и умеренное употребление такой травы привнесет изюминку в любое блюдо и повысит его полезные свойства.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/myata-perechnaya-poleznye-svojstva-primenenie
Источник
Мята – это ценное с биологической точки зрения растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине.
Больше всего ценятся листья мяты. Они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами.
Учёные указывают на полезные свойства, которыми обладает мята. Она помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, облегчает течение респираторных инфекций, применяется для устранения неприятного запаха изо рта.
Топ-7 полезных свойств
Остановимся на 7 главных тезисах о пользе мяты для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает богатым составом
Мята содержит ценные питательные вещества.
Наименование компонента | Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 1 ст. л. мяты | Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 100 граммах растения |
Калории | 3 | 44 |
Витамин A | 4,5 % | 81 % |
Фолиевая кислота | 1,5 % | 26 % |
Железо | 3,5 % | 66 % |
Марганец | 3 % | 56 % |
Мята – достаточно богатый источник витамина A, который необходим для поддержания здоровья органов зрения.
Также в составе растения присутствуют антиоксидантны, которые борются со свободными радикалами, образующимися в ходе окислительного стресса.
Мята – источник ценных биологически активных веществ, поддерживающих функционирование организма человека.
2. Улучшает течение синдрома раздражённого кишечника
Синдром раздражённого кишечника (СРК) – распространённое функциональное патологическое состояние, проявляющееся болями в животе, повышенным газообразованием, диареей.
Многочисленные исследования показывают, что использование перечной мяты позволяет улучшить течение заболевания за счёт устранения основных симптомов.
Растение имеет в составе ментол, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры стенки кишечника с последующим облегчением продвижения каловых масс. Подобные результаты были подтверждены в крупных исследования на базе университета Западного Онтарио (США). Однако у испытуемых часто встречались побочные эффекты в виде изжоги.
Эксперты из Италии утверждают, что мята эффективна в 75% случаев при СРК. Учёные рекомендуют использовать фармацевтические капсулы с маслом мяты, а не свежие или высушенные листья.
Мята облегчает течение СРК, так как устраняет главные симптомы данного заболевания.
3. Ускоряет опорожнение желудка
Одной из основных причин диспепсических расстройств (тошнота и рвота, боли и дискомфорт в животе, изжога) является медленная эвакуация содержимого желудка.
Согласно исследованиям, проведённым под контролем японских научных сотрудников, приём масла мяты приводит к более эффективной работе желудка и связанных с ним сфинктеров, что предупреждает застой съеденной пищи в данном органе.
Как подчёркивают немецкие специалисты, для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать масло мяты и тмина.
Растение облегчает эвакуацию желудочного содержимого, тем самым устраняя диспепсические расстройства и улучшая пищеварение.
4. Поддерживает работу головного мозга
Исследования, выполненные работниками университета Нортумбрии (Великобритания) демонстрируют, что ароматерапия перечной мятой значительно улучшает память и внимание.
Также доказано, что подобный метод повышает настроение, концентрацию внимания, позволяет побороть сонливость и обеспечить профилактику депрессии.
Целебное растение рекомендовано в период выраженных психоэмоциональных или умственных нагрузок для повышения работоспособности и бодрости.
Мята позитивно отражается на функциональном состоянии центральной нервной системы, повышая настроение и память, улучшая внимание.
5. Облегчает грудное вскармливание
Трещины и эрозии в области сосков, воспалительные процессы – частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться кормящим женщинам.
По данным многочисленных исследований, местное применение эфирных масел или отваров мяты позволяет облегчить боль и устранить воспаление.
Например, иранские учёные обнаружили, что применение мятной воды после каждого грудного вскармливания позволяет снизить частоту встречаемости трещин сосков и ареол, а также риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.
Схожие результаты показывает пероральное использование эфирного масла растения.
Мята в различных формах может применяться для профилактики и терапии трещин, эрозий и инфекционных осложнений со стороны молочных желёз при грудном вскармливании.
6. Устраняет симптомы респираторных инфекций
Ментол, которым богата трава мяты, входит в состав многих безрецептурных препаратов для лечения вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
В народной медицине считается, что ментол снижает отёк слизистых оболочек, облегчает носовое дыхание и купирует болевой синдром в горле. Однако наука доказала не все эффекты.
По информации британских учёных, применение ментола при ОРЗ позволяет существенного облегчить носовое дыхание. Подобная практика позволяет избавиться от необходимости применения сосудосуживающих средств для устранения явлений насморка. Они характеризуются высокой частотой развития побочных эффектов и могут вызвать привыкание.
Мята облегчает носовое дыхание при респираторных инфекциях и позволяет не использовать вредные лекарственные препараты.
7. Устраняет неприятный запах изо рта
Жевательные резинки со вкусом мяты – самый распространённый способ устранения неприятного запаха из ротовой полости.
Согласно данным крупного литературного обзора, мята луговая действительно освежает дыхание. Полезный эффект сохраняется в течение нескольких часов.
Отдельно следует отметить, что масло растения имеет в составе антибактериальные компоненты широкого спектра действия. Они позволяют избавиться от главной причины неприятного запаха – персистенции бактериальных агентов.
Использование любых средств с натуральной полевой мятой – эффективный способ поддержания здоровья ротовой полости и устранения неприятного запаха.
Возможный вред
Мята, несмотря на обилие лечебных свойств, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Возможны следующие осложнения:
- Отравление. Некоторые компоненты растения могут вызвать токсическое повреждение тканей печени и почек. Чтобы избежать данного нежелательного действия, рекомендуется не принимать более 50 мл эфирного масла или 80 граммов свежих листьев однократно.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам мяты. Проявляются в форме пятнисто-папулёзных высыпаний, кожного зуда, реже – ангионевротического отёка.
- Гипотония. Мята может снижать уровень артериального давления, действие прямо пропорционально принятой дозе растения. Лицам с исходно пониженным артериальным давлением она противопоказана.
Растение можно давать ребёнку и включать в рацион беременных женщина. Главное – нормировать потребление – не более 1 ст. л. свежих или высушенных листьев.
Мята может вызвать побочные эффекты, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением.
Варианты применения
Рассмотрим наиболее перспективные народные рецепты на основе мяты:
- Мятный чай. Взять 1 ч. л. сушёной мяты мяты, залить её 200 мл кипятка, укутать и заваривать 30 минут. Можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай с мятой следует по 200 мл 1-3 раза в сутки. Также можно дополнительно использовать цветки ромашки, чёрной бузины, липы.
- Травяной сбор. Смешать по 1 ст. л. цветки аптечной ромашки, корня валерианы лекарственной, семян фенхеля обыкновенного и травы мяты. Залить 1 000 мл кипятка, дать настояться в течение 1-2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
- Настойка. Взять по 50 граммов травы перечной мяты, плодов аниса обыкновенного, цедры лимона или мандаринов. Все ингредиенты измельчить и поместить в стеклянную ёмкость. Добавить 450 мл водки или спирта. Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать по 50 мл 1-2 раза в сутки.
- «Масло» при простуде. Взять 100 граммов высушенной измельчённой мяты и залить в неё 500 мл оливкового масла. Настоять в течение 3 недель в плотно закрытом стеклянном сосуде. Каждый день рекомендуется взбалтывать состав. Данной смесью можно проводить ополаскивание горла (3 капли на 200 мл тёплой воды) или смазывать носовую перегородку 3-5 раз в сутки (2-3 каплями).
Свежую мяту можно смело добавлять в любые овощные салаты (особенно с зеленью), готовить на её основе различные прохладительные напитки и чаи. Мята гармонирует с блюдами из мяса и рыбы.
В напитках мята отлично сочетается с мелиссой, ромашкой, чабрецом, душицей, зверобоем, иван-чаем.
Лекарственное растение нашло применение в кулинарном деле и народной медицине. Чтобы раскрыть биологический потенциал в полной мере рекомендуется соблюдать технологию и нормировать потребление.
Заключение
- Мята – это ценное лекарственное растение, насыщенное антиоксидантами и противовоспалительными веществами, а также некоторыми витаминами и минералами.
- Она способна облегчить течение синдрома раздражённого кишечника и диспепсических расстройств со стороны желудка, устранить заложенность носа и улучшить работу головного мозга, предупредить повреждение сосков при грудном вскармливании.
- Мяту часто используют для уничтожения патогенных бактерий в ротовой полости и освежения дыхания.
- Растение допускается употреблять детям и женщинам в период беременности.
Источник