Какие сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов
фото из открытых источников
Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.
Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.
Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.
Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:
1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;
2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись “Состав”. Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;
3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;
4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: “изготовлен(о)… (дата)”, “дата изготовления”. Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;
5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: “годен до”, “годен”. Срок исчисляется часами, месяцами, годами;
6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП – изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи “Изготовлено под контролем…”, “Изготовлено для…” с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);
8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.
Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).
Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: “творог с кусочками фруктов”, “кефир фруктовый”, “сыр плавленый с ветчиной” .
Источник
Как правило, чтение этикетки для обычного человека ограничивается сроком годности продукта и иногда — составом. Но если вам не все равно, что вы едите, то надо идти дальше. Мы расскажем, какую информацию надо искать на этикетке продуктов питания.
В каждой стране могут быть свои стандарты и требования к этикеткам. Как правило, это перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания, которые обязаны указывать ряд информации для определения качества продукции. В этой статье мы разберем пункты, которые помогут Вам без труда понимать всю информацию с этикеток.
Обязательная информация на этикетке
На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны:
название продукта;
производитель и его контактные данные;
дата производства, срок годности и условия хранения продукта;
состав продукта;
энергетическая ценность продукта.
Рассмотрим эти пункты подробнее
Название продукта и производитель
согласно госстандарту, на этикетке должно быть фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, а также адрес производства продукции и контактные данные;
если вы обнаружили на полке в магазине в России, что на продукте зарубежного производства нет дополнительной наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, велика вероятность, что что продукция попала на российский рынок нелегально, а значит — может быть некачественной.
Срок годности продукта
дата изготовления продукта и дата истечения срока годности должны быть читабельны, они не могут быть написаны от руки — а должны быть нанесены специальным станком или напечатаны штампом на этикетке;
если на этикетке указан срок хранения продукта, то на упаковке надо искать дату и время производства, и самостоятельно рассчитать окончание срока годности;
помните, что продуктов с неограниченным сроком хранения не существует в природе;
обратите внимание на условия хранения продукта и соблюдайте их, в противном случае, продукт может испортиться гораздо раньше окончания срока хранения;
дополнительно, в качестве бонуса, но не в обязательном порядке на этикетке может быть информация о способе применения продукта (предварительно очистить, разогреть и т.д.).
Состав продукта
перечень ингредиентов располагается строго в порядке убывания по количеству содержащихся в продукте, то есть сперва — основные (например, в мясных продуктах — мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко и т.д.);
состав обычно указан на 100 грамм продукта, при этом в упаковке может быть и больше;
бывает, что состав продукта указан из расчета на порцию, весом менее, чем 100 грамм; в этом случае надо посмотреть, сколько таких порций содержится в одной упаковке;
выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований в составе;
яркие надписи вроде “без ГМО”, “натуральный”, “диетический” и прочие к составу продукта отношения не имеют — это маркетинг.
“Обезжиренные продукты”
обезжиренный — не значит низкокалорийный;
для поддержания консистенции и вкуса в такие продукты чаще всего дополнительно добавляют сахар (если сахар стоит на 1-2 месте — не берите);
сравните обезжиренный продукт с его таким же, но “жирным” — если разница калорий небольшая, ищите альтернативу.
“Продукты без холестерина”
такая надпись — это тоже маркетинг; таким образом производитель пытается привлечь внимание к своему продукту — например, холестерина нет в любом растительном масле, потому что он (холестерин, соответственно) — продукт животного происхождения, поэтому подобная надпись на бутылке масла — абсурдна;
отсутствие холестерина — не всегда полезно для здоровья; в дешевом маргарине и кондитерском жире тоже нет холестерина, при том эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
“Быстрые углеводы и сахар”
если в составе продукта содержится много углеводов, но при этом в списке не указан сахар или он стоит на последних позициях, то углеводы в этом продукте — медленные;
быстрые углеводы, которые засоряют организм, содержатся в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках (в стакане одной шипучки — до восьми чайных ложек сахара);
также слишком много сахара может содержаться в мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей, так что перед покупкой внимательно изучайте состав.
“Жиры и трансжиры”
изучайте калорийность продуктов (!) много жира спрятано в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и икре, тортах, шоколаде и пирожных;
измеряйте процент жира по его количеству на 100 грамм;
осторожно употребляйте трансжиры и ограничивайте их количество; трансжиры — форма молекул жирных кислот, образуются в процессе создания маргарина из растительного масла, могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
“Соль и пищевые добавки”
соль в составе может быть указана непосредственно как “соль” или как “натрий”;
5 г — безопасная доза потребления соли в сутки для взрослого человека, то есть — 1,5-2 грамма натрия;
избыток соли есть во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде, хлебе;
предпочитайте продукты от производителей, соблюдающих ГОСТ;
буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности в Европе;
обозначения:
Е100-180 — это красители;
E200-285 — это консерванты;
E300-321 — это антиоксиданты;
Е400-495 — это эмульгаторы, загустители и желирующие вещества;
не все Е искусственного происхождения: например, E440 — это яблочный пектин, Е300 — витамин С, а Е306 — антиоксидант, витамин Е.
“Пастеризованный или стерилизованный”
пастеризованные продукты — это продукты, которые подвергаются термической обработке (в данном случае — при температуре до 70 градусов Цельсия) для того, чтобы вредные бактерии погибли, при этом витамины в продукте остаются; срок хранения — от нескольких дней до нескольких недель;
стерилизованные продукты — это продукты, которые подвергаются термообработке при температуре от 100 градусов Цельсия, при этом содержание витаминов вдвое (а иногда и больше) раз меньше, чем в пастеризованных, но хранятся они — дольше.
“Консерванты”
консерванты — это специальные вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы остановить или замедлить размножение в них бактерий и таким образом отсрочить порчу продуктов;
в продуктах, в составе которых есть сорбиновая и бензойная кислоты, присутствуют также и соли, именно эти соли и являются промышленными консервантами;
предпочтительнее употреблять продукты с содержанием натуральных консервантов: лимонной или яблочной кислот, поваренной соли.
“Эмульгаторы”
эмульгаторы — это специальные вещества, которые применяются при производстве продуктов низкой жирности для создания видимости жирной текстуры;
наиболее распространенный эмульгатор — лецитин, который состоит из эфира холина и жирной кислоты (полезна).
“Энергетическая ценность”
энергетическая ценность — это информация о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в продукте
Подведем итоги:
1. обращайте внимание на присутствие главной информации на этикетке ( название продукта, производитель, срок годности, состав, энергетическая ценность)
2. внимательно изучайте состав и избегайте продукты, содержащие непонятные вам ингредиенты
3. соблюдайте все условия хранения, указанные производителем
4. следите за информацией об энергетической ценности продукта и выбирайте подходящую вашему рациону
5. владение информацией о правильном чтении этикеток позволит Вам легко выбрать качественный продукт для своего здоровья!
Источник
Какая информация содержится на этикетках продутов?
Смотря на этикетку товара, человек часто сталкивается с непонятной маркировкой. Встречаются такие популярные слова, как «органик», «эко» и «био».
Большинство покупателей считают, что таким образом помечают полезные для организма продукты, но так ли это на самом деле? Ведь все товары, включая лесные ягоды содержат этикетки. Действительно ли товары с таким обозначением говорят о пользе для организма?
Польза или маркетинговый ход?
Такая маркировка вызывает доверие и желание купить товар у многих покупателей. Естественно, этим пользуются производители. Однако важно понять, что подразумевает производитель под этой маркировкой и носит ли она информационную составляющую. Сегодня разработаны четкие критерии, по которым определяется органичность товаров. Есть специальный проект закона об органической продукции — эта маркировка подразумевает применение в производстве органических технологий. В нашем торговом центре «АгроПарк» вы можете купить фрукты по оптовым ценам.
В процессе производства не должно быть использования:
- Пестицидов;
- Удобрений с химическими веществами;
- Стимуляторов;
- Средств от откормки животных;
- Антибиотиков;
- Гормональных средств;
- Препаратов ветеринарной медицины;
- Должна отсутствовать обработка с применением ионизирующего излучения.
Слово «органик» наиболее часто используется просто для привлечения внимания покупателей — это маркетинговый ход. Ни один правовой документ не содержит такого термина, поэтому производитель ничего не подразумевает под этом словом. Свежее мясо должно быть упаковано в специальный контейнер с маркировкой. Нередко встречаются нарушения, когда информация на ней стерта.
Маркировка «био» может давать информацию:
- Если говорить о нормативных документах, то слово «био» там встречается однажды. БИО — это молочный биопродукт, то есть содержит много полезных микробов;
- Есть понятие БАД — биологически активная добавка;
- Слово «bio» в иностранных продуктах питания означает знак органики.
В других обозначениях это просто завлекающий ход производителя для привлечения максимального количества покупателей. Часто такой подход работает, ведь сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни и сбалансированному рациону. В нашем магазине вы всегда можете найти свежее и качественное фермерское мясо от производителей.
Элемент «ЭКО» означает, что при изготовлении, хранении и использовании продукта, не будет нанесен вред окружающей среде. Важно понимать, что в данном случае речь идет об ущербе природе, но ничего не говорится о вреде или пользе для организма человека. Такой товар наиболее часто предпочитают защитники окружающей среды, которые переживают за наносимый вред природе от рук человечества. Если же вы предпочитаете заботиться о своем здоровье или здоровье семьи, то лучше обращать внимание на органическую серию продукции. Она более полезна, не содержит вредных веществ.
Есть ли наказание для производителей — обманщиков?
На каждой упаковке обязательно должна быть полная информация о товаре, включающая свойства и характеристики.
Человек должен понимать, какой он продукт покупает, знать его состав. В противном случае слова «эко, био, органик» не несут никакой обоснованности, а значит — не имеют отношения к конкретному продукту. В нашем магазине можно закупить фермерские продукты оптом и в розницу по выгодным ценам.
Согласно российским законам есть ответственность в том случае, если описание продукции не соответствует правилам сертификации, а продавец умышленно пытается обмануть клиента. В основном это правило распространяется на безопасность продукции, то есть она должна быть произведена в соответствии с установленными техническими требованиями.
Если производитель наносит информацию лишь в качестве привлечения покупателей, то это неправильно, но привлечь его к ответственности будет крайне сложно. Если говорить о законе, то маркировка должна быть понятной, удобной для чтения и правильной. Она не должна вводить покупателя в заблуждение, но доказать обратное очень нелегко. Чтобы доказать вину производителя, придется обратиться в суд, потратив немало времени и материальных средств. Большинство покупателей просто мирятся с текущей ситуацией, так как исправить ее своими силами невозможно.
В этикетке продуктов питания обязательно должна быть указана информация:
- Название продукта;
- Сведения о производителе, распространителе, информация о компании, занимающейся упаковкой товара. Данные импортера, страна и адрес, где был изготовлен товар — для импортных продуктов;
- Вес;
- Ингредиенты, входящие в состав;
- Пищевая ценность;
- Дата производства, срок годности;
- Информация об условиях правильного хранения и транспортировки.
Можно ли проверить ценность пищевых продуктов?
Стоит отметить, что даже у медиков расходятся мнения о пользе и вреде различных продуктов. Все зависит от качества используемых в производстве ингредиентов. Здоровый человек не ощутит вреда, если будет изредка в небольших количествах употреблять не только диетические продукты питания.
В избыточном количестве даже полезный продукт может нанести вред организму, например, вызвать аллергические реакции. Важно поддерживать баланс, употребляя разнообразные продукты, чтобы организм получал полный комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.
Если вы хотите питаться именно так, то лучшие морепродукты, фермерское мясо, свежие овощи и фрукты всегда продаются в Агропарке по доступным ценам.
При комплексном контроле качества можно не сомневаться не только в правильности указанной информации, то и качестве продукции. Это очень важно, ведь сегодня на рынке представлено огромное количество производителей, поэтому найти реально качественный продукт непросто. В Агропарке Самара работает собственная лаборатория, в которой все продукты проходят проверку перед продажей.
Требования к маркировке этикетками:
- Понятный шрифт;
- Достоверная информация;
- Отсутствие непонятных фактов, вводящих покупателя в заблуждение;
- Нанесение информации должно быть контрастным, чтобы читать было комфортно;
- Текст должен быть нанесен красками, чтобы сведения сохранились до конца срока годности.
То есть, чтобы покупатель мог прочесть информацию в любой момент и она не была стерта.
Сведения на этикетке помогут понять, полезен ли продукт?
В технической документации есть правила и критерии, по которым четко определяется ценность. В сведениях важно указать калорийность, содержание кислот. Эти данные помогут покупателю понять, насколько продукт отвечает его запросам по качеству. На рынке очень часто встречаются товары, где информация не указана либо указана неверно. Это прямой обман покупателя, ведь в данном случае оценить качество не предоставляется возможным. Производителя часто просто игнорируют необходимость указания пищевой ценности продукта.
Можно ли выявить и раскрыть обман производителя?
Контролирующие органы часто выявляют такого рода нарушения — их имеют более 50% производителей. Это очень плачевная ситуация, когда люди вынуждены покупать товары, не зная правду об их производстве.
Чтобы грамотно контролировать ситуацию, не хватает критериев возможных отклонений. Такой регламент разработан только для молочной продукции. Для других товаров продуктовой группы можно лишь предполагать уровень нарушения, так как документального закона нет.
Полезные продукты также весьма спорное определение. Это связано с тем, что отсутствуют единые методы контроля качества. Часто при проверке товара выясняется, что в нем нет указанного количества минералов или ценность гораздо ниже указанной.
Потребителям можно порекомендовать изучать информацию, указанную не только на упаковке, но и в сведениях дополнительных лабораторных исследований. Так можно получить более полную и реальную картину. Как видите, многие надписи на этикетках носят рекламный и маркетинговый характер. При покупке продуктов питания важно обращать внимание на основную информацию о свежести и составе товара. Многие покупатели выбирают определенные торговые марки или производителей — которые проверены временем. В Агропарке Самара вы сможете найти самые свежие продукты: свежую рыбу, мясо, полуфабрикаты, овощи, фрукты, кондитерские изделия и бакалею. Мы следим за качеством товаров и обеспечиваем лабораторный контроль.
Источник