Какие существуют маршруты завоза продуктов

Основанием для завоза товаров в розничное торговое предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме: указывается наименование товаров и основные ассортиментные признаки (вид, сорт, размер и т.п.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах направляют поставщику для исполнения. В отдельных случаях заявка может передаваться по телефону (по хлебу и хлебобулочным изделиям, молочным и мясным товарам). Поставщик сверяет заявку с договором.

Товары могут доставляться в магазины централизованным и децентрализованным методами.

Наиболее эффективным методом доставки является – централизованный завоз товаров, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных торговых предприятий. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основных функциональных обязанностей, эффективней используется транспорт, снижаются издержки обращения. Товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент. Ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.

При централизованной доставке завоз товаров в розничную торговую сеть может осуществляться собственным транспортом поставщика или транспортом общего пользования. Если завоз осуществляется автотранспортом общего пользования, то наряду с договором поставки, который заключается между поставщиком и покупателем, поставщик заключает договор с автотранспортным предприятием на перевозку грузов.

Поставщики, осуществляющие централизованный завоз товаров, проводят следующие подготовительные мероприятия:

– анализируют расположение торговой сети, группируют предприятия розничной торговли по типам и объему товарооборота.

– рассчитывают грузооборот, оптимальные размеры поставки и частоту завоза товаров, потребность в транспортных средствах и многооборотной таре и разрабатывают рациональные маршруты доставки.

– осуществляют подготовку механизмов, транспортных средств и оборудования складов и предприятий розничной торговли для рационального выполнения операций, связанных с доставкой товаров.

– устанавливают систему материальной ответственности сторон за выполнение условий централизованной доставки.

– рассчитывают эффективность применения централизованной доставки и выявляют резервы ее повышения.

Анализируя дислокацию розничной торговой сети, обращают внимание на следующие данные: наименование, типы розничных торговых предприятий, среднемесячный розничный товарооборот, площадь торгового зала и помещений для хранения товаров, численность работников, режим работы магазина, расстояние от магазина до поставщика.

Частоту и оптимальные размеры завозимых партий товара определяют для того, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю товарами соответствующего ассортимента при минимальных размерах товарных запасов.

При определении частоты завоза товаров учитывают: физико-химические свойства товаров; предельные сроки их реализации; среднедневной товарооборот; размер неснижаемых товарных запасов; емкость подсобных помещений; уровень расходов по доставке. Так хлебобулочные изделия должны завозиться ежедневно, другие продовольственные товары с небольшими сроками реализации – не реже чем через два-три дня. Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками реализации могут завозиться один раз в семь-десять дней.

Табл. 3

Частота завоза товаров в магазины по отдельным товарным группам

Товарные группы. Объем поставки. Частота завоза.
Овощи и фрукты 48% 5 раз в неделю
Молочные продукты 34% 6 раз в неделю
Мясо и колбасные изделия 40% 3 раза в неделю
Бакалейные товары. 41% 2 раза в неделю
Хлеб 67% 6 раз в неделю
Непродовольственные товары 40% 1 раз в неделю

Количество заказываемых товаров должно полностью обеспечивать устойчивость ассортимента и бесперебойную их продажу до очередного завоза вместе с тем исключать образование излишних запасов. При определении этого количества учитывают частоту завоза; среднедневную реализацию; неснижаемые запасы и остатки товаров на день завоза.

Если составляется заявка на завоз товаров сложного ассортимента (готовое платье, обувь и др.), то количество изделий по размерам, расцветкам заказывают с учетом удельного веса в продаже их.

Товары-новинки заказываются небольшими пробными партиями.

Централизованная доставка товаров должна осуществляться по строго установленным графикам. График завоза – это расписание времени отборки и доставки товаров в магазины, в котором указывают номер маршрута, дни завоза, наименование торгового предприятия, его адрес, вид транспорта, часы доставки. При составлении графиков учитывают размещение розничной торговой сети, объем завозимых товаров и периодичность их завоза, особенности эксплуатации используемого транспорта. Их согласуют с товаропроизводителями.

Графики завоза товаров тесно связаны с маршрутами централизованной доставки, разрабатываемыми поставщиками. Они бывают линейные и кольцевые. Линейные маршруты используются для доставки товаров за один рейс в один магазин. По кольцевым маршрутам товары завозятся одним рейсом на несколько розничных торговых предприятий.

Рис. 5 Виды маршрутов централизованной доставки товаров

Маршруты доставки товаров разрабатывают с учетом территориального размещения сети магазинов. Для этого составляют карту-схему размещения магазинов и по ней определяют возможные транспортные связи между несколькими населенными пунктами.

Рациональная организация централизованного товароснабжения связана с применением технологических схем с использованием тары-оборудования. В этом случае выполняются следующие операции:

– комплектование ассортимента товаров для магазина и укладка их в контейнер;

– зачехление и пломбирование контейнеров;

– доставка и передача опломбированных контейнеров и сопроводительных документов в экспедицию оптового предприятия.

– группировка контейнеров по маршрутам;

– оформление передачи загруженных контейнеров водителям транспортных средств;

– погрузка и крепление контейнеров в кузове транспортного средства:

– доставка в розничное торговое предприятие;

– выгрузка контейнеров, оформление сдачи-приемки;

– прием, погрузка и доставка поставщику порожних контейнеров.

Внедрение товароснабжения по этой схеме требует соответствующей подготовленности: наличие необходимого количества тары-оборудования, автомобилей, оснащенных борт-подъемниками, оборудование мест для приемки грузов в магазинах.

Использование контейнерной доставки товаров в магазины позволяет существенно сократить численность работников, занятых разгрузкой и перемещений товаров, упрощает организацию товароснабжения магазинов и облегчает внутримагазинной перемещение товаров, создает условия для более эффективной эксплуатации автотранспорта и торговой площади.

Читайте также:  Какими продуктами можно восстановить поджелудочную

Для организации управления процессом товароснабжения могут использоваться технологические карты, которые представляют собой детальную разработку важнейших составных элементов централизованной доставки: день, время доставки товаров в магазин, номер автомашины, фамилия водителя, размер партий и др.

Для оперативного управления товароснабжением создается диспетчерская служба, которая обеспечивает постоянную связь с розничной торговой сетью и оптовыми предприятиями, занимается сбором и обработкой информации, поступившей от магазинов, передачей ее коммерческой службе оптового предприятия для принятия необходимого решения о завозе товаров.

Вопросы для самопроверки:

1. Что понимают под товародвижением?

2. Какие операции включает товародвижение?

3. Какой процесс называют товароснабжением?

4. Какие требования предъявляются к организации товароснабжения?

5. Перечислите основные принципы товароснабжения?

6. Что означает принцип планомерности?

7. Значение принципы ритмичности?

8. Что означает принцип оперативности?

9. Как Вы понимаете принцип экономичности?

10. За счет чего обеспечивается принцип технологичности?

11. Какие факторы оказывают влияние на организацию товароснабжения?

12. Какие существуют источники поступления товаров в торговую сеть?

13. Что влияет на выбор источников поступления товаров?

14. Какие формы товароснабжения применяются ?

15. В чем сущность транзитной формы?

16. Когда используется складская форма товароснабжения?

17. Какие существуют методы завоза товаров в розничную торговую сеть?

18. Какой метод наиболее эффективный и почему?

19. От чего зависит частота завоза товаров?

20. Как определяют количество подлежащих завозу товаров?

21. Что включает график завоза?

22. Какие существуют маршруты завоза?

23. В чем преимущества завоза товаров с использованием тары-оборудования?

Рекомендуемая литература

Федеральные законы и нормативные документы:

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» ФЗ-212 от 17.12.1999.с последующими изменениями и дополнениями.

2. Гражданский кодекс РФ.

3. Административный кодекс РФ.

4. Правила продажи отдельных видов товаров. Пост. Правит. РФ № 55 от 19.01.98. с последующими изменениями и дополнениями.

5. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Пост. Правительства №569 от 6 июня 1998 г.

6. Правила продажи алкогольной продукции. Пост. Правительства № 987 от 19 августа 1996г. с изменениями и дополнениями от 13.10.99, 02.11.2000.

7. Правила продажи по образцам . Пост. Правительства № 918 от 21.07.97.. с изменениями и дополнениями от 07.12.2000 № 929.

8. Примерные правила торговли на оптовом продовольственном рынке. Пост. Правительства № 292/95 от 01.12.94

9. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами . М.: ИНФРА-М.2002.

10. Транспортный устав железных дорог РФ от 08.01.98. № 2-ФЗ

11. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. № П-6 от 15.06.65. с последующими изменениями и дополнениями.

12. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. № П-7 от 25.04.66. с последующими изменениями и дополнениями.

13. ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения.

14. ГОСТ Р 51304-99. Услуги розничной торговли.

15. ГОСТ Р 51773-2001. Розничная торговля. Классификация предприятий.

Источник

График завоза товаров – расписание времени отборки и доставки товаров в розничные торговые предприятия. Разработка графиков способствует четкости и ритмичности в работе по организации централизованной доставки. Графики завоза (почасовые, суточные) составляются розничными торговыми организациями, фирмами и предприятиями совместно с поставщиками товаров по дням недели или числам месяца по схеме, в которой указывается номер и адрес магазина, сумма завоза на месяц, в том числе по дням.

При составлении графиков завоза исходят из характеристики торговой сети, объема завозимых товаров, сроков представления и выполнения заявок с учетом вида транспортных средств, их грузоподъемности и т.д. Разработанные на месяц или квартал графики завоза проверяются на практике, согласовываются с покупателями и получателями товаров и контролируются покупателем, поставщиком и транспортной организацией.

Одновременно с составление графиков должны разрабатываться и маршруты завоза – это путь перевозки товара от места его отправки до магазина. Для составления маршрутов завоза необходимо подготовить карту-схему района, обслуживаемого поставщиком, с нанесением дислокации магазинов, расстояний и дорог, соединяющих поставщика с розничной торговой сетью.

Разработка оптимальных маршрутов централизованной доставки способствует эффективному использованию транспортных средств, ускорению доставки товаров в магазины и снижению издержек, связанных с перевозками.

Маршруты разрабатываются в зависимости от грузоподъемности используемых автомобилей для магазинов, объем завоза в которые больше или кратен грузоподъемности автомобиля с учетом класса груза. В этом случае товары доставляют одним или несколькими полностью загруженными автомобилями. Такие маршруты называются линейными.

Разновидность линейных маршрутов – маятниковые – когда грузы перевозятся автомобилями с прицепами. Прицеп остаётся для разгрузки в одном магазине, а автомобиль следует в другой. После разгрузки он возвращается в первый и забирает разгруженный прицеп.

Для магазинов, объем поставки в которые меньше грузоподъемности автомобиля, товары могут завозиться кольцевым завозом. В этом случае в маршрут включаются два и более близко расположенных магазина с таким расчетом, чтобы объем поставки в них обеспечил полное использование грузоподъемности автомобиля.

Время, необходимое для выполнения каждого маршрута, может определяться по формуле:

В=(Р/С) + Вп.р.+Вз(Чз-1), где Р – протяженность маршрута, км; С – средняя техническая скорость, км/ч; Вп.р – время на погрузочно-разгрузочные операции, ч; Вз – время на каждый заезд, ч; Чз – число заездов.

Читайте также:  С каких продуктов рекомендовано начинать прикорм

При разработке маршрутов на ряду с графоаналитическими могут использоваться и экономико-математические методы (решение транспортной задачи).

Разработанные и согласованные с покупателями и транспортными организациями маршруты доводятся до исполнителей.

Операции подготовки товаров к продаже.

Форма и метод продажи: понятие, классификация.

Форма продажи товаров –организационный прием доведения товаров до покупателей. Формы продажи товаров в зависимости от места встречи продавца и пок‑ля: 1) магазинные (предполагает продажу товаров через стационарную торговую сеть); 2) внемагазинные (организация продажи товаров повседневного и наиболее частого спроса через нестационарную (мелкорозничную, передвижную), а также на ярмарках, рынках, через торговые автоматы и персональные продажи).

Метод продажи товаров – совок-ть приемов и способов, с помощью которых осущ-ся процесс продажи товаров. Выделяют: 1) традиционные методы продажи:

– продажа через прилавок (исп-ся в том случае, когда продавец обесп-ет пок-лю осмотр, выбор товара, упаковку и его отпуск).

В зависимости от способа выкладки товара различают продажи через прилавок:

– с закрытой выкладкой,

– с открытой выкладкой.

2) прогрессивные методы продажи:

– самообслуживание (основан на самостоятельном осмотре, отборе и доставке товаров, отобранных покупателем, в узел расчета. Может применяться при продаже большинства продов-ых и непродов-ых товаров. В зависимости от доли в товарообороте товаров, продаваемых по методу самообслуживания, разливают: полное самообслуживание (все товары в магазине реализуются данным методом) и частичное самообслуживание (некоторые товары, не более 30% объёма товарооборота магазина, продаётся непосредственно продавцом на рабочем месте, расположенном в торговом зале). Внедрение самообслуживания повышает экономическую и социальную эффективность работы магазина, которая определяется при сравнении ряда показателей: работы магазина до и после внедрения самообслуживания; работы магазина самообслуживания и однотипного магазина с традиционной продажей через прилавок; работы двух однотипных магазинов самообслуживания).

– продажа товаров по образцам

(основан на выборе товаров покупателем по образцам, выставленным в торговом зале или ином помещении, а также ознакомлением с их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, предоставленными в фотографиях, других информ-ых материалах, информ-ых сетях, рекламных объявлениях о продаже товаров. Данным методом реализуют технически сложные и крупногабаритные товары. Регламентируется Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными приказом Мин-ва торговли РБ от 16.06.1998 г. №83).

– продажа товаров по заказам

(основан на предварительном заказе покупателем необходимых товаров в розничном торговом объекте и получении их в определенном месте и установленное время. Применяется в специализированных магазинах заказа, отделах заказов прод-ых магазинов с универсальным ассортиментом товаров, пунктах приема и выдачи заказов на промышленных предприятиях, учреждениях. Регламентируется Правилами разносной торговли и продажи товаров по заказам, утвержденными Приказом Мин-ва торговли РБ от 04.04.1997 г. №44).

– продажа товаров на дому у населения

(покупатель отбирает нужные ему товары из ассортимента товаров, доставленного на его квартиру, после чего оплачивает покупку и оказанные услуги. Основными операциями данного метода продажи являются:

– согласование места и времени проведения продажи;

– встреча продавца;

– консультация продавца и осмотр ассортимента товаров;

– отбор нужных товаров;

– расчет и получение товара).

Для анализа правильности выбора метода продажи и эффективности его внедрения используют три группы показателей:

– экономические (товарооборот, товарооборот на одного работника, на 1 м2 торговой площади, уровень валового дохода, уровень издержек обращения, уровень расходов на ЗП, рентабельность и др.);

– технико-технологические

(доля торговой площади в общей площади магазина; коэфф. установочной площади; коэфф. ёмкости торгового оборудования; сумма и доля товарных запасов, размещенных в торговом зале и др.);

– социальные

(затраты времени на поиск товаров в торговом зале, затраты времени на ожидание обслуживания, коэфф. завершенности покупок; коэфф. дополнительного обслуживания и др.).

90.Показатели эффективности внедрения методов продажи.Показатели эффективности-это показатели,кот.использ.для анализа правильности выбора метода продажи и эффект.его внедрения.Они делятся на три группы:1)Экономические(т/о,т/о на 1 работника,т/о на 1 м2 т.площади,уровень валового дохода,уровень издержек обращения,уровень расх.на з/п,рентабельность и др.)2)Технико-технологические(доля т.площади в общей площади магазина,коэффиц.установочной площади,коэффиц.экспозицион.площади,коэфф.ёмкости торг.оборуд.,сумма и доля ТЗ,размещённых в торг.зале,коэффиц.устойчивости ассорт.перечня и др.)3)Социальные(затраты времени на поиск тов.в т.зале,затраты времени на ожид.обсуживания,коэфф.затрат времени на ожид.обслуживания,коэфф.завершённости покупок,коэфф.доп.обслуж. и др.)1)Коэфф.устойч.ассорт.перечня:Ку=(А1:А+А2:А+..+Аn:А)

:n,где А1,А2…Аn-к-во наименов.товара в момент проверки;А-к-во тов.по ассорт.перечню;n-к-во проверок. 2)Коэфф.доп.обслуж.покупателей:Кд=(У1:У+У2:У+…Уn:У) :n,где У1,У2,Уn-к-во доп.услуг в момент проверки;У-к-во доп.услуг,предусм.перечнем;n-к-во проверок. 3)Коэфф.затрат времени на ожид.обслужив:Ко=Зо:Зф,где Зо-оптим.затраты времени на ожид.обслуж.(они сост.от 60 до 210 секунд);Зф-фактич.затраты времени.4)Коэфф.культуры обслуж.по мнению покупателей:Км=Мп:Мо,где Мп-к-во покупат.,кот.дали хор.и отличную оценку состояния культуры;Мо-общее к-во опрошенных покупателей.Значимость каждого из перечислен.показателей неодинакова и сост.:31(значимость Ку)=0,35;32(значимость Кд)=0,20;33(значимость Ко)=0,45;34(значимость Км)=1.Обобщ.коэфф.культуры обслуживания определ.по формуле:Кобобщ.=((31*Ку)+(32*Кд)+(33*Ко)+Км) :2.В завис.от результата Кобобщ.магазины делят на:1)Кобобщ.=0,901 и выше-высокий уровень к-ры обслуж.;2)Кобобщ.=0,701-0,9-средний;3)Кобобщ.=до 0,7-низкий.

25.Рабочее время и показатели его использования.Режим раб.времени-это порядок распределения нанимателем установленных Труд.кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжит.раб.времени и времени отдыха на протяж.суток,недели,месяца и др.календ.периодов.Для того,чтобы установить нормы рабочего времени для этого детально изуч.использ.раб.времени.Рабочее время-это время,в течение кот.работник в соотв.с труд.,коллект.договорами,правилами внутрен.труд.распорядка обязан нах.на раб.месте.Время на работе делится на рабочее и время перерывов.Время непоср.работы дел.на время работы по выполнению задания и время работы,не предусмотр.выполнением задания.Время перерывов-это время,кот.затрач.работник на отдых и удовлетвор.личных потребностей.Показатели использования рабочего времени:1)удельный вес оперативного времени(К1) :К1=(ОП/Тсм) * 100,где ОП-оперативное время,мин.;Тсм-продолжительность сменного времени,мин.;2)удельный вес потерь времени,не зависящих от работника(К2): К2=(ОТ+ЛН+ПТ)/Тсм * 100,где ОТ,ЛН-время на отдых и личные надобности,мин.;ПТ-время перерывов,вызванных нарушениями технологии и организации обслуживания покупателей,мин.;3)удельный вес потерь времени,зависящих от работника(К3): К3=(ПНТ+ПНД)/Тсм * 100,где ПНТ-время перерывов,вызванных нарушением нормального хода обслуживания покупателей,мин.;ПНД-перерывы,вызван.нарушением труд.дисциплины,мин.Использование раб.времени изуч.для того,чтобы выявить и определить величину потерь раб.времении принять меры по их устранению.В рабочее время вкл.время на подготовительно-заключит.операции.На это отводится 15-30 мин,но не более 60 мин.в смену и вкл.подгот.тов.к продаже,их размещ.,подгот.инвентаря и т.д.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при низких тромбоцитах

26.Методы изучения затрат рабочего времени.Методы исследования трудовых процессов могут классифицироваться по ряду признаков: цели исследования, к-ству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.п.Раб.время изучается методом непоср.замеров и методом моментных наблюдений.Метод непоср.замеров позволяет наиболее полно изучить процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении,сведения о последовательности выполнения отд. элементов работы, а также фактич.затратах раб.времени за весь период наблюдения.Но гл. недостатками метода непосредственных замеров явл. большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений и обработки полученных данных, а также то, что один наблюдатель может одновременно изучать затраты времени только небольшой группы рабочих.Сущность метода моментных наблюдений состоит в регистрации и учете к-ства одноименных затрат в случайно выбранные моменты.Гл. достоинствами данного метода явл. простота проведения наблюдения,небольшая трудоемкость, получение требуемых сведений в короткие сроки. Один наблюдатель может изучить затраты времени большого числа рабочих.Моментные наблюдения могут проводить не только спец. наблюдатели,но и все инженерно-технические работники.Недостатками метода моментных наблюдений явл. получение только средних величин затрат рабочего времени, неполных данных о причинах потерь рабочего времени, а также недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего времени.В зависимости от назначения, цели проведения и содержания изучаемых затрат наблюдения подразделяются на: фотографию рабочего времени,хронометраж и фотохронометраж, сущность которых раскрывается в следующих главах.По способу наблюдений и регистрации результатов различают визуальный,автоматический и дистанционный методы.При визуальном методе наблюдатель вручную регистрирует результаты по показаниям приборов времени (часов, секундомеров и др.), а также счетчиков к-ства случаев затрат времени. Гл. недостатками этого метода явл:субъективность регистрации отклонений в трудовом процессе и оценке темпа работы,ошибки при считывании показаний приборов времени,необходимость присутствия наблюдателя в непосредственной близости от объекта наблюдения,затруднительность в исследовании быстро протекающих процессов, большое напряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему приходится одновременно следить за работающим,оценивать х-р работы,определять моменты снятия показаний приборов и вести записи.Особенность автоматического способа в том,что результаты наблюдений фиксируют без участия наблюдателя специальные приборы на кино-, фотопленку,видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и сами процессы. Это позволяет анализировать рациональность движений и действий,сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими,создавать учебные материалы для подготовки других рабочих.Однако присутствие наблюдателя непосредственно у рабочего места может оказать негативное психологическое воздействие на рабочего,в результате чего его повышенная нервозность может привести к искажению действительных показателей выработки.Для того чтобы не отвлекать исполнителя от работы,сущ. дистанционное наблюдение, кот. ведется с помощью скрытых камер.Наблюдение по монитору не отвлекает рабочего, а все неясности (причины отлучки, сбои в работе и др.) можно выяснить в конце смены у самого рабочего или у его окружающих.

27.Мат.ответственность в торговле.В завис.от форм организ.труда строится система мат.ответственности в торговле.Мат.ответств.-это обязанность работника возместить в устан.законодат.пределах и порядке ущерб,причинённый по его вине тому нанимателю,с кот.он сост.в труд.отнош.Мат.отв.оформляется договором,кот.заполн.в 2-х экземпл. При приёме на работу одновремен.с труд.договором.Мат.отв.работника наступаетпри нал.след.усл.:причинение ущерба,противоправность поведения работника,вина конкр.лица в причинении ущерба.Сущ.2 вида мат.ответственности:1)Полная-виновное лицо несёт мат.отв.в размере прямого фактич.ущерба.2)Ограниченная-может наступить,если она устан.Труд.кодексом РБ,коллективными договорами,соглашениями.Ответственность предусматр.в пределах месячного и трёхкратного среднего месячного заработка.Сущ.2 формы мат.отв.:1)Индивидуальная-работник принимает ТМЦ под свою личную ответственность и сам отвеч.за причин.ущерб.2)Коллективная(бригадная)-примен.когда невозм.раграничить мат.отв.каждого работника и закл.с ним индивид.договор.При коллект.мат.отв.договор подпис.все члены бригады и все они несут долевую ответственность согласно занимаемой должности и с учётом среднемесячного заработка.Бригадная мат.отв.позвол.рациональнее использ.раб.время работников магазина,спос.ускорению обслуживания покупателей,спос.также воспитанию у работников магазина честного отнош.к работе,укрепл.труд.дисциплины.Члены бригады учавств.в обсужд.вопросов организ.работы,при их участии проводится инвентаризация.При смене руководителя предприятия также проводиться инвентаризация.В состав бригады вкл.зав.отделами,их замы,продавцы,кассиры.

28.Обслуживание рабочих мест в магазине.Это одно из осн.напрвл.совершенствования организ.труда в магазине.Это должно обеспечить персоналу магазина благопр.усл.для эффект.использ.раб.времени и оборудования,повышения роизводит.труда.Этому способствует:1)правильное оснащ.раб.места соотв.оборуд.и инвентарём и удобное его размещ.2)беспереб.обеспеч.раб.места тов.упаковочн.матер.и т.д.3)размещ.раб.мест согласно выполнениям торгово-технологич.опер.4)созд.нормальн.усл.труда,оптим.окраска стен,оборудов.и приспособлений.Большое знач.имеет планировка раб.мест-это размещ.на опред.площади функционально связан.между собой оборудования,инвентаря,необход.для осущ.торг.-технологич.операций.Обслужив.раб.мест связано с выполнением подготовит.-заключит.,транспорт.и хоз.-быт.ф-ций.Подготов.заключит.операции:подогт.тов.к продаже,проверка полноты ассорт.тов и его пополнение,подгот.инвентаря,выкладка тов,подготовка ккм к работе,подсчёт выручки и сдача её в устан.порядке,уборка раб.места.Транспортные:внутримагазин.перемещ.тов.и освободивщейся тары.Хоз-быт . ф-ции:обеспеч.раб.места необход.оборуд.,инвентарём,упаковочн.материалами и форменной одеждой,текущ.ремонт оборудования.Раб.места подверг.аттестации и проводится она в целях комплексной оценки усл.труда на конкр.раб.месте для разраб.мер по улучшению усл.труда.В ходе проведения аттестации подлежат оценке все имеющие место вредные и опасные ф-ры раб.среды,тяжесть и напряжённость труд.процесса.

Источник