Какие существуют данные о продукте

Какие существуют данные о продукте thumbnail

фото из открытых источников

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись “Состав”. Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: “изготовлен(о)… (дата)”, “дата изготовления”. Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: “годен до”, “годен”. Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП – изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи “Изготовлено под контролем…”, “Изготовлено для…” с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: “творог с кусочками фруктов”, “кефир фруктовый”, “сыр плавленый с ветчиной” .

Источник

Мы обобщили теорию и собрали несколько кейсов, чтобы рассказать, от чего зависит выбор метрик, и показать, как это работает на практике.

nbsp;4.0 Transitional//EN” “https://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

Метрики — это показатели, которые отражают различные характеристики продукта. Метрик много; можно использовать уже существующие и придумывать новые, исходя из своих целей.

Чтобы лучше ориентироваться в теме, советуем прочитать нашу статью «Что такое продуктовые метрики и зачем они нужны». Там мы рассказали самое основное: что такое метрики, какие они бывают и зачем нужны продукту. Теперь объясним, как выбирают и используют метрики на практике.

Какие существуют данные о продукте


Мария Ираидина

Пишет про управление в Skillbox. Работала координатором проектов в Русском музее, писала для блога агентства CRM-маркетинга Out of Cloud.

Понять, какие метрики когда выбрать и как потом использовать полученные показатели, непросто. Обычно при выборе метрик ориентируются на три основных фактора:

  1. Тип продукта;
  2. Этап его развития;
  3. Цели бизнеса.

Разберём каждый случай подробнее.

У нового и уже работающего продукта разные цели, а значит, и разные метрики. Если приложение только готовится к запуску, то для команды важны одни показатели, а после его запуска приоритетнее станут другие.

Сергей Тихомиров, продакт-менеджер и создатель сервиса Product Notes, в своем блоге «Hard Rock Product Management» подробно рассказал, какие метрики учитывать на каждом этапе жизненного цикла продукта. Этапы жизни продукта, цели для них и подходящие для каждого этапа метрики показаны на схеме ниже.

Жизненный цикл IT-продукта и метрики, важные на каждом этапе разработки. Источник.

Выбор метрик зависит не только от этапа жизненного цикла, но и от самого продукта. Например, метрики приложения, облачного сервиса и интернет-магазина тоже будут различаться, потому что у этих продуктов разные цели и задачи.

Компания Intercom (разработчик платформы для обмена сообщениями с клиентами) приводит четыре показателя вовлечённости, за которыми обычно следят SaaS-компании1:

  • Среднее время перехода пользователя с пробной на платную версию программы.
  • Процент пользователей, которые использовали ту или иную функцию продукта.
  • Среднее количество ключевых действий, выполненных пользователем.
  • Среднее число ключевых действий, предпринятых за сессию.

Но если за этими метриками следят в одной SaaS-компании, то это не значит, что их же будут использовать и в другой.

Даже одна и та же метрика будет иметь разное значение для разных продуктов. Например, есть NSM — North Star Metric, или «метрика Полярной звезды». По словам Шона Эллиса из GrowthHackers, она лучше всего определяет основную ценность продукта для клиентов. NSM будет разной в зависимости от продукта. Например, для Airbnb это количество бронирований, а для Facebook — показатели активности пользователей.

У каждого бизнеса свои цели, а метрики зависят от них. Например, если две разные команды запускают два похожих приложения, это не значит, что у них одни и те же цели и им подойдут аналогичные показатели.

Одна команда может ставить себе цель самостоятельно заработать деньги на приложении, а другая — найти инвесторов, чтобы полностью сосредоточиться на разработке.

Это относится и к этапам развития продукта. Два сервиса, которые готовятся к запуску (то есть находятся на одном и том же этапе развития), тоже могут следить за разными метриками. Например, одни хотят знать, сколько человек зашло на сайт почитать информацию о продукте, а другим важнее, сколько процентов пользователей из общего количества зашедших на сайт скачали приложение.

В итоге каждая команда разработки индивидуально ставит цели и задачи, выбирает, какие метрики и как часто отслеживать.

  1) SaaS
   Software as a Service —
   программное обеспечение
   как услуга.

ПО, в которое входит сама программа, место для её хранения в облаке и услуги технической поддержки.

Теперь давайте посмотрим, чем руководствуются разные компании при выборе метрик для продукта.

Александр Сергеев, руководитель отдела аналитики в «Едадиле», рассказал, как они в компании выбирают и валидируют метрики.

Основные метрики в приложении — MAU (Monthly Active Users — количество активных пользователей в месяц) и LTV (Lifetime Value — сколько каждый пользователь приносит денег).

Для исследования в «Едадиле» используют карту ивентов, куда заносят все действия пользователей: сколько человек смотрит приложение, какие разделы, когда и по какому элементу кликают. Потом эти данные отправляют аналитикам.

Amplitude — сервис аналитики для мобильных приложений. Пол Куллик, менеджер продукта в Amplitude, советует перед запуском любого нового продукта устанавливать измеримую цель. Она поможет определить, был ли релиз успешным.

Для этого они создали электронную таблицу с двумя разделами. Первый — для первичных метрик, которые предназначены для общих показателей успеха продукта, а второй — для тех, которые помогают проверить уже принятые решения. Если что-то идёт не так, команда возвращается в начало и пересматривает основные предположения о продукте.

Так выглядят первичные и вторичные метрики в Amplitude.

Первичные метрики
Engagement (self)Процент пользователей, которые каждый день заходят на свою страницу.
Engagement (others)Процент пользователей, которые каждый день посещают чужие страницы.
Hover EngagementПроцент пользователей, у которых включены всплывающие уведомления от приложений и которые переходят по ним.
DiscoveryПроцент новых корпоративных пользователей, которые посещают профиль другого пользователя в первой сессии.
Вторичные метрики
Photo EngagementПроцент пользователей, добавивших фото в профиль.
Description EngagementПроцент пользователей, которые добавили фото в течение недели после создания своего профиля.
Navigation to browseПроцент пользователей, которые нажимают на дашборды, диаграммы и лайки при посещении профиля.
Popular Content EngagementПроцент пользователей, которые нажимают на популярные дашборды и диаграммы при посещении профиля.

Чтобы установить показатели успеха, в Amplitude собираются всей командой. Они обсуждают поочерёдно каждую метрику из таблицы и выбирают цель: каких числовых показателей нужно достичь и что делать, если не удастся этого добиться. Например, целевой показатель для процента ежедневных активных пользователей, которые заходят на страницу своего профиля, — 10%.

Пол Куллик подчёркивает, что эта система работает, потому что «люди чувствуют, что могут управлять числами, и им интересно наблюдать, как цифры приходят в соответствие с целями».

В Intercom считают, что правильные метрики начинаются с правильных вопросов. Для выбора показателей они используют принципы концепции HEART, которую создали в Google (в первой части статьи о метриках рассказали подробнее об этой модели).

Вот вопросы, которые в Intercom задают своим специалистам по продуктам, чтобы помочь им понять цели и определить значимые показатели:

  • Представьте идеального клиента, которому выгодно пользоваться нашим продуктом. Какие действия он предпринимает?
  • Какие конкретные действия нужно совершить пользователю с нашим продуктом, чтобы достичь цели?
  • Помогает ли эта функция решить какую-то проблему, с которой сталкиваются все или некоторые пользователи?

Один из продуктов Intercom — справочный центр со статьями. Этот сервис помогает компаниям общаться с пользователями с помощью робота. Если у пользователя возникает проблема, робот предлагает ему информационные статьи, которые помогут её решить.

Чтобы создать ранние бета-версии продукта, команда Intercom использовала уже проверенный подход с вопросами, и им казалось, что у них есть надёжный набор метрик. Позже они решили использовать дополнительные метрики, чтобы понимать, сколько времени требуется одному пользователю на переход от пробной версии продукта к платной. Оказалось, чтобы осознать ценность продукта и начать им активно пользоваться, клиенту нужно много времени.

Выяснив это, команда Intercom решила упростить продукт. Благодаря этому увеличилось количество довольных пользователей и сократилось время перехода с одной версии на другую.

Выбрать подходящие метрики с первого раза получается не всегда. Придётся ошибиться несколько раз, зато потом вы найдёте те, которые лучше всего помогают контролировать продукт. Но всё равно не получится навсегда ограничиться только этими удачными метриками, которые вы с таким трудом нашли. Особенно если ваш продукт часто обновляется, появляются новые функции и новые пользователи. Задумываться о подходящих метриках придётся снова и снова.

Чтобы метрики приносили пользу, специалисты Intercom советуют не только определять успех продукта, но и проверять, насколько полезны используемые показатели. Для этого они постоянно задают себе такие вопросы:

  • Дают ли эти показатели реальную картину успеха нашего продукта?
  • Влияют ли они на то, как мы относимся к продукту?
  • Мотивируют ли они команду, которая создаёт продукт?

Выбор метрик — сложная тема, которую нельзя полностью объяснить в одной статье и понять без практики. Чтобы лучше понять теорию, советуем:

  • почитать подборку статей об аналитике и продуктовых метриках;
  • почитать введение в метрики от Go Practice!;
  • посмотреть лекцию «Как данные помогают строить продукты»;
  • посмотреть лекцию «Что влияет на метрики в экспериментах»;
  • посмотреть лекцию о продуктовой аналитике и о том, как выбрать правильные метрики.

Если хотите не только разобраться в метриках и аналитике, но и научиться управлять продуктом на любом этапе, записывайтесь на курс Skillbox.

Курс основан на практике ведущих продуктовых компаний. Кому будет полезно? Всем тем, кто хочет прийти в новую востребованную профессию, повысить свой уровень и прокачать компетенции в управлении продуктами.

Источник

Я уже более 10 лет занимаюсь PIM, участвовал и в разработке, внедрял их на местах и даже создал свою собственную систему. Но весь этот опыт внедрения был на западе. Я хотел бы рассказать, что такое PIM, зачем он нужен и послушать в комментариях насколько это востребовано у нас в России.

Product Information Management можно перевести как система для управления информацией о продукции. Что это такое и насколько это важно для бизнеса? Недавно искал ребенку конструктор, и обратил внимание насколько разной может быть информация об одном и том же товаре.

Вот описание одного и того-же товара, но на разных сайтах:

Первый сайт

Второй

Понятно, что мне как покупателю интереснее второй сайт, так как там мне дают гораздо больше информации, и я могу выбрать именно то, что мне надо. Особенно важно это сейчас, когда мы все чаще и чаще покупаем все онлайн.

Какой бывает информация о товаре?

Информация о товаре это не только описание, картинка и цена. Она может быть очень разнообразной, например, для телевизора необходимы свои атрибуты (вы не станете покупать телевизор онлайн если не знаете какая у него диагональ), для велосипеда – другие, для пиццы – свое и т.д.

Вот примерный список того, что может быть необходимо чтобы описать товар:

  • Основные данные, такие как идентификатор товара, описание и т.д.

  • Иерархия, то есть к какой категории принадлежит товар (а категории могут быть разные в зависимости от канала продаж, например на своем сайте она одна, на маркетплейсе – другая и т.д.)

  • Техническая спецификация, такие атрибуты как диагональ для телевизора, цвет и размер для обуви и т.д. Все это усугубляется еще и чем, что эти атрибуты – разные для разных категорий товаров.
  • Связанные с товаром файлы, такие как изображения, документация, видео и т.д.

  • Маркетинговые данные. Это могут быть какие-либо теги, атрибуты для SEO, отзывы клиентов и т.д.

  • Информация, необходимая для продажи, такая как цены, срок поставки и т.д.
  • Специфичная для каналов продаж информация, например, категории на маркетплейсах, специфичные для каждого маркетплейса атрибуты и т.д.
  • Локализация, если продажи идут на разных языках.

  • Производственная информация, такая как сертификации, наличие аллергенов, состав и т.д.
  • Логистическая информация: вес, размеры с упаковкой и без, срок хранения и т.д.

А теперь представьте себе, что у вас тысячи наименований таких товаров, а у некоторых и миллионы. Вот для того, чтобы управлять всей этой массой информации и были разработаны системы PIM.

Какая польза от внедрения PIM системы?

Первое, что, получает компания после внедрения — это снижение издержек на управление всей этой информацией. Вы сможете потратить меньше времени на ведение ваших товаров, и они смогут быстрее идти в продажу.

Плюс, повышается качество информации. Вы будете уверены, что все необходимы атрибуты заполнены и проверены у ваших товаров, прежде чем они попадут на веб сайт.

Вам не надо будет иметь доступ в несколько систем, чтобы управлять продуктовой информацией. То есть, вам не надо будет думать, что наименование товара надо подправить в системе электронной коммерции, а вот вес товара хранится в ERP.

Обычно PIM системы поддерживают возможности автоматизации, так что вы сможете автоматизировать часто повторяющиеся операции.

Ну и обычно такие системы имеют аналитические отчеты, которые будут очень полезны для маркетингового отдела.

Как работает PIM?

Основная идея PIM систем, что они являются мастер системами для продуктовых данных. То есть вся необходимая информация о продукте должна хранится именно в PIM, и изменяться только в нем. Все остальные системы, такие как веб сайт, маркетплейсы и т.д. уже получают продуктовую информацию посредством экспорта из PIM.

Типичная картинка, которую вам покажут, когда будут рассказывать про PIM это:

Загрузка информации о товаре

В начале, нам необходимо загрузить продуктовую информацию в систему. Это может происходить по-разному, если вы сами производите товар, то вы и сами должны создать эту информацию, в таком случае человек вносит это вручную, либо она поступает из внутренних информационных систем, связанных с производством.

Ритейлеры же обычно получают эту информацию от поставщиков и производителей, но эту информацию надо как минимум проверять, а часто ритейлеры в любом случае обогащают эту информацию, например, делают свои фото и т.д.

PIM неразвязно связан с другими информационными системами. Обычно часть информации идет из ERP (например, идентификатор продукта, его цены)

То есть, PIM система должна уметь импортировать данные из различных источников. Ведь часто мы не может диктовать поставщикам, какой формат использовать для обмена данных. Надо еще замапить данные, что мы получаем на те атрибуты что у нас в системе. И желательно чтобы эта настройка импорта была легка и удобна, ведь источники этих данных тоже постоянно меняются, мы можем начать получать новые товары от нового поставщика и т.д.

Насыщение информации о товаре

После того как информация попадает в систему, она проверяется. Например, проверяется заполнены ли все необходимые атрибуты. Проверки могут быть и человеком и автоматически, обычно все PIM системы имеют возможность задать логику проверок. И если что-то не заполнено, то могут автоматически сгенерироваться задачи для разных отделов по исправлению этих ошибок. Если нет картинки, то задача будет сформирована для одного отдела, а если не заполнена логистическая информация – то для другого.

Кроме проверок товар всегда проходит классификацию. Необходимо поместить товар в правильную категорию в иерархии. И проблема еще в том, что этих иерархий может быть много. Дерево номенклатуры может быть одно, на нашем веб сайте мы можем показывать другую классификацию, каждый маркетплейс задает свою иерархию и т.д. Есть еще отраслевые иерархии, например ETIM, их тоже необходимо загрузить в систему и классифицировать по ним товар.

То есть PIM система должна поддерживать множество иерархий, которые тоже надо в свою очередь импортировать и проверять.

Как я уже писал, каждая категория товаров имеет свои атрибуты. То есть этим тоже надо управлять, надо ввести все эти атрибуты, выставить им соответствующие категории. Плюс еще атрибуты часто меняются, бизнес очень динамичен и часто необходимо хранить дополнительную информацию, например, решили мы делать скидки, надо создать соответствующие атрибуты у товара или категорий чтобы хранить это.

На стадии насыщения над товаром могут работать разные люди, поэтому система должна поддерживать и задачи (workflows), чтобы работники четко понимали что от них требуется и автоматические проверки (надо проверить информацию после изменения ее человеком) и разделение доступа (лучше не давать доступ на редактирование логистической информации отделу что занимается фотографией).

Выгрузка продуктовой информации.

Ну и наконец, когда наши продукты содержат всю необходимую информацию и она проверена происходит выгрузка (экспорт) информации о товарах.

Экспорт — тоже вещь не простая, необходимо поддерживать все возможные форматы, например, разные маркетплейсы обязывают вас предоставлять информацию в удобной для них, а не для вас форме. Выгрузка может происходить в пакетном режиме (когда вы выгружаете продуктовую информацию раз в день, например) или режиме реального времени, когда сразу после изменения и проверки товара информация передается в другие системы.

Опять же разные каналы продаж требуют разные данные, для печатного каталога вам будет необходим один набор атрибутов, для сайта – другой, для маркетплейса – третий, и т.д.

Плюс, данные у вас в системе хранятся в той форме как удобно вам и часто их необходимо трансформировать чтобы выдать другой системе, например перевести единицы измерения в другую систему и т.д.

И конечно хочется, чтобы все эти настройки экспорта можно было сделать за короткий срок, и чтобы не было необходимости подключать программистов и тратить их ресурсы и время.

Теперь становится понятно почему компании готовы тратить деньги на подобные системы и почему этот рынок измеряется миллиардами.

А какая ситуация в России?

Существует множество производителей подобных систем, есть и бесплатные, такие как Pimсore или Akeneo (правда ее бесплатная версия сильно урезана в функционале что я не уверен, что она полезна вообще).

Есть и дорогие системы, лидеры рынка, такие как Stibo, EnterWorks, Contentserv и т.д. Стоимость внедрения таких систем может стоить сотни тысяч долларов для крупных компаний, правда и делать они могут все что надо и умеют обрабатывать миллионы записей.

Я плотно работал с системами Stibo и Informatica PIM и знаю, что существуют единичные внедрения подобных систем в России, часто, это западные ритейлеры которые приходят в Россию, и так как у них внедрены подобные системы то они начинают использовать их и у нас. Хотя знаю и об одной чисто Российской компании, которая внедрила крупный PIM.

Знаю, что у нас пытаются внедрять Akeneo ссылаясь на ее простоту и бесплатность и такие внедрения – есть, но не много.

Насколько я понимаю, обычно, у нас продуктовую информацию хранят в Ecommerce системах и потом пытаются выгружать ее оттуда в маркетплейсы. Но вот насколько это удобно и хорошо? Да, Ecommerce системы предназначены для того чтобы показывать продуктовую информацию покупателю, но умеют ли они ей управлять? Есть ли в них возможности по проверке такой информации, хранения разной информации для разных каналов продаж и т.д.?

А как вы управляете информацией о продуктах? Было бы интересно прочитать в комментариях мнение людей кто каждый день занимается этим.

Источник