Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов
К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.
Что означает срок годности на упаковке?
Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.
Классификация по сроку годности
По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:
Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.
Какие продукты называются скоропортящимися?
К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.
К скоропортящимся продуктам относятся:
- Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
- Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Хранение в морозильной камере
Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.
Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:
Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
- сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
- мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
- полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.
Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
- колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
- не заправленные салаты – двенадцать часов;
- готовые блюда из овощей – одни сутки.
Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:
- растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного – рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки – кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
- охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Источник
Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).
Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).
Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.
Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.
Наименование продукта. Сроки храненияпри t° ниже 0°при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.
Наименование продуктаСроки хранения в часахв торговой сетив заготовочном цехе на предприятиях общественного питанияпри отсутствии холода при t° не выше 8°при отсутствии холода при t° не выше 8°
* При температуре не выше 6°.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 48ч 36ч |
Полуфабрикаты мелкокусковые: — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); — маринованные, с соусами. | 36ч 24ч |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка). | 24ч 24ч |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 24ч 12ч |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36ч |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24ч |
Полуфабрикаты из мяса птицы. 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 48ч 24ч |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18ч |
9. Фарш куриный. | 12ч |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24ч |
11. Наборы для студня, рагу, суповой. | 12ч |
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов. 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). | 24ч |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). | 36ч |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.). | 24ч |
15. Блюда из мяса. | |
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24ч |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. | 24ч |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12ч |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24ч |
20. Паштеты из печени и/или мяса. | 24ч |
Кулинарные изделия из мяса птицы. 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72ч |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48ч |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12ч |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24ч |
25. Желированные продукты из мяса птицы: — зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12ч |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов . | 24ч |
27. Яйца вареные. | 36ч |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: — высшего и первого сорта; — второго сорта. | 72ч 48ч |
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; — первого сорта; — второго сорта. | 10с 8с 7с |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ. | 72ч |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7с |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72ч |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
35. Колбасы ливерные, кровяные. | 48ч |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48ч |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): — высшего сорта; — первого сорта. | 72ч 48ч |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Полуфабрикаты рыбные. 39. Рыба всех наименований охлажденная. | 48ч |
Филе рыбное. | 24ч |
41. Рыба специальной разделки. | 4ч |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24ч |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12ч |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36ч |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24ч |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48ч |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. | 24ч |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24ч |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24ч |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12ч |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24ч |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24ч |
53. Раки и креветки вареные. | 12ч |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). | 48ч |
Кулинарные икорные продукты. 55. Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48ч |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12ч |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. | 48ч |
Молоко и молочные продукты , сыры. 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: — в потребительской таре; — во флягах и цистернах. | 36ч 36ч |
59. Молоко топленое. | 5с |
60. Жидкие кисломолочные продукты. | 72ч |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72ч |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48ч |
63. Ряженка. | 72ч |
64. Сметана и продукты на ее основе. | 72ч |
65. Творог и творожные изделия. | 72ч |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5с |
67. Продукты пастообразные молочные белковые. | 72ч |
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24ч |
Запеканки, пудинги из творога. | 48ч |
70. Сыр домашний. | 72ч |
71. Сыры сливочные. | 5с |
Сыры мягкие и рассольные без. — созревания. | 5с |
73. Масло сырное. | 48ч |
Продукция детских молочных кухонь. Кисломолочные продукты: 74. Кефир: — в бутылках; — в полимерной таре; — другие кисломолочные продукты. | 36ч 72ч 36ч |
75. Творог детский. | 36ч |
Творожные изделия. | 24ч |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): — в бутылках; — в герметичной таре. | 48ч 10с |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36ч |
Овощные продукты. Полуфабрикаты из овощей и зелени. 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48ч |
80. Капуста свежая зачищенная. | 12ч |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24ч |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12ч |
83. Петрушка, сельдерей обработанные. | 24ч |
84. Лук зеленый обработанный. | 18ч |
Укроп обработанный. | 18ч |
Кулинарные изделия. 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 12ч |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 6ч |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36ч |
Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 24ч |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24ч |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 12ч |
Гарниры: — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; — овощи тушеные; — картофель отварной, жареный. | 12ч 18ч 18ч |
93. Соусы и заправки для вторых блюд. | 48ч |
Кондитерские и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты тестовые. 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9ч |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24ч |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36ч |
Кулинарные изделия. 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: — с творогом; — с повидлом и фруктовыми начинками. | 24ч 24ч |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24ч |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18ч |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. 100. Торты и пирожные: — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; — пирожное «Картошка»; — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 72ч 36ч 18ч |
Рулеты бисквитные: — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; — с творогом. | 36ч 24ч |
102. Желе, муссы. | 24ч |
103. Кремы. | 24ч |
104. Сливки взбитые. | 6ч |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: — квас хлебный непастеризованный; — квас «Московский». | 48ч 72ч |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48ч |
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град.
C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания[1, 2].
Основной задачей хранения скоропортящихся товаров является соблюдение условий, при которых продукты не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и бактериологических факторов.
Хранение скоропортящихся грузов по времени подразделяют на длительное и кратковременное.
Срок хранения —время, в течение которого продукт не теряет своих основных качеств. Он зависит от рода продукта, его холодильной обработки и условий хранения.
Для хранения мясо группируют по видам (говядина, свинина, баранина и др.), по упитанности, по холодильной обработке (охлажденное, замороженное, подмороженное, размороженное), по назначению (после хранения мясо может быть направлено на реализацию в магазины, предприятия общественного питания или на промышленную переработку на колбасные заводы).
Длительность хранения подмороженного мяса дифференцируется следующим образом: на мясокомбинате — не более 3 сут, в процессе транспортировки — 7 сут, на перерабатывающем предприятии — 10 сут. Относительная влажность воздуха при хранении замороженного мяса 95–98%, скорость циркуляции воздуха для охлажденного мяса не более 0,2 м/с, замороженного — естественная.
Охлажденные полутуши и четвертины размещают в камерах хранения на подвесных путях с зазором 20–30 мм, подмороженные — или подвесом, или в штабелях общей высотой не более 1,7 м без применения реечных прокладок, замороженное — в плотных штабелях.
Распространение получает хранение мяса в контейнерах и поддонах различных конструкций. При хранении охлажденного мяса рекомендуется поддерживать в холодильниках температуру от –1 до + 1,5 °С, относительную влажность 92% и скорость циркуляции воздушных масс 0,1–0,3 м/с. Такой режим предохраняет мясо от воздействия микроорганизмов, способствует сохранности качества и питательных свойств продукта.
Для увеличения сроков хранения мяса путем создания санитарно-гигиенических условий и предотвращения микробиальной порчи холодильные камеры подвергают санитарной обработке (дезинфекции, дезодорации) озонированием.
Температуру воздуха в камерах хранения охлажденной рыбы следует поддерживать в пределах от 0 °С до –1 °С, замороженной от –18 °С до –30 °С; влажность воздуха до 100%. При длительном хранении в тканях рыбы происходит окисление жиров кислородом воздуха, содержащегося в самом продукте.
Источник