Какие сроки реализации скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия упаковки
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
- скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
- особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Торты и пирожные: | |
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 |
пирожное «Картошка» | 36 |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 |
Рулеты бисквитные: | |
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 |
с творогом | 24 |
Желе, муссы | 24 |
Кремы | 24 |
Сливки взбитые | 6 |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
квас хлебный непастеризованный | 48 |
квас «Московский» | 72 |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 |
Сроки хранения готовых блюд
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 6 |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
без заправки и добавления соленых овощей | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Гарниры: | |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 |
овощи тушеные | 18 |
картофель отварной, жареный | 18 |
Соусы и заправки для вторых блюд | 48 |
Сроки хранения овощей
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 |
Капуста свежая зачищенная | 12 |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 |
Петрушка, сельдерей обработанные | 24 |
Лук зеленый обработанный | 18 |
Укроп обработанный | 18 |
СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)
Кисломолочная продукция
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Кефир: | |
в бутылках | 36 |
в полимерной таре | 72 |
другие кисломолочные продукты | 36 |
Творог детский | 36 |
Творожные изделия | 24 |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
в бутылках | 48 |
в герметичной таре | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 |
Молоко и молочные продукты
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
в потребительской таре | 36 |
во флягах и цистернах | 36 |
Жидкие кисломолочные продукты | 72 |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 |
Ряженка | 72 |
Сметана и продукты на ее основе | 72 |
Творог и творожные изделия | 72 |
Продукты пастообразные молочные белковые | 72 |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 |
Запеканки, пудинги из творога | 48 |
Сыр домашний | 72 |
Масло сырное | 48 |
Другие молочные продукты
Название | Срок годности в сутках |
---|---|
Молоко топленое | 5 |
Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 |
Сыры сливочные | 5 |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 |
Рыба и морепродукты
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Источник
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов – период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
Скоропортящиеся;
Особо скоропортящиеся;
Не скоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт – скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.
Источник
В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.
Срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)
Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.
Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:
– заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);
– технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;
– нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;
– подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;
– результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;
– санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;
– санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.
При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».
Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз – свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С, применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.
До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.
Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.
Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.
К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.
Источник
О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.134-03
На основании Федерального
закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и “Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”,
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст.3295).
постановляю:
1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов”, утвержденные Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003
года, с 25 июня 2003 года.
Г.Онищенко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации,
6 июня 2003 года,
регистрационный N 4654
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
21.05.2003
Дата введения: 25 июня 2003 года
I.
Общие положения и область применения
1.1. Настоящие
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее –
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650); “О
качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000 N
29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст.150); “Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”
от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской
Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295).
1.2. Санитарные правила
устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства,
хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и
постановке на производство.
1.3. Санитарные правила
не распространяются на бутилированные и минеральные воды,
бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные
добавки к пище.
1.4. Санитарные правила
предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц,
деятельность которых осуществляется в области производства,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также
для органов и учреждений, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном
законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты,
качество которых по истечении определенного срока с момента их
изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для
здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для
использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при
соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных
температурных режимах хранения, следует считать
нескоропортящимися.
Продукты, требующие для
обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных
режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к
вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и
особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в
условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при
их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке
и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных
и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов,
в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат
санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в
установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на документацию.
Требования утвержденных
документов являются обязательными для индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по
изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки
годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической
документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным
правилам, если иные сроки годности не оговорены другими
документами.
Для аналогичных видов
новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым
технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены
те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в
приложении N 1.
1.9. Сроки годности и
условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины
температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных
в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и
условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов
в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном
порядке.
1.10. При обосновании
сроков годности изготовителем или разработчиком документации
представляется информация в органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о
мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых
продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов
упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного
санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний
продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к
использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10,
а также специализированных продуктов для детского и диетического
питания должно проводиться на основании результатов
санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции
и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в
установленном порядке.
1.12.
Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных
продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического)
питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых
технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и
пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных
правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в
области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в
уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации,
должны быть обоснованы на основании результатов широких
производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими
организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием
учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной
власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на
территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и
их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо
представляет информацию о регламентации сроков годности и условий
хранения продуктов, а при необходимости – результаты испытаний
продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении
срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны
режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности
путем проведения испытаний.
1.16.
Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов,
изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья,
продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч.
консервированных; продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников, выдаются федеральным органом
исполнительной власти в области санэпидблагополучия после
проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту
расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов
(нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о
возможности установления сроков годности выдаются органами и
учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах
Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II.
Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
2.1. Для проведения
санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых
продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в
установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких
продуктов для человека.
2.2. При постановке на
производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза
сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться
исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.
2.3.
Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности
пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий
хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов
пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем
допускается использовать утвержденные в установленном порядке
экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов
этих исследований в аккредитованных организациях и получением
санитарно-эпидемиологического заключения в установленном
порядке.
2.5. Экспертная оценка и
исследования по обоснованию сроков годности проводятся в
установленном порядке.
III.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов
3.1. Требования к
регламентации сроков годности.
3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня
его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к
использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт
пригоден к использованию.
Период времени (дата), в
течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден
к использованию, следует определять с момента окончания
технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование,
хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя
после закупки.
3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для
особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и
диетического питания; дня, месяца и года – для скоропортящихся
продуктов; месяца и года – для нескоропортящихся продуктов, а также
правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в
тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые
указаны в нормативной и технической документации на эти виды
продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в
процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее
целостности.
3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов
после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары
организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые
продукты, с целью установления этими организациями новых сроков
годности на продукт и проведения работы по обоснованию их
длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации
следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия
при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в
специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту
с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать
сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.
3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов,
упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом,
парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере,
организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями,
реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в
потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать
сроков годности продукта в первичной упаковке и должны
отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны
учитываться сроки годности и условия хранения используемых
компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и
полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к
организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными
сроками годности.
3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при
наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную
продукцию.
3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
–
отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей
отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое
заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых
продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
–
располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим
требованиям нормативной документации;
–
имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и
нормативной документации;
–
на которых организован производственный контроль в установленном
порядке.
3.3. Требования к
хранению пищевых продуктов.
3.3.1. Для
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны
устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и
безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых
продуктов должно осуществляться в установленном порядке при
соответствующих параметрах температуры, влажности ?