Какие сроки годности у продуктов

Какие сроки годности у продуктов thumbnail

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)

НазваниеСрок годности в часах
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной72
пирожное «Картошка»36
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36
с творогом24
Желе, муссы24
Кремы24
Сливки взбитые6
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный48
квас «Московский»72
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые48

Сроки хранения готовых блюд

НазваниеСрок годности в часах
Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36
Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18
с заправками (майонез, соусы)12
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12
овощи тушеные18
картофель отварной, жареный18
Соусы и заправки для вторых блюд48

Сроки хранения овощей

НазваниеСрок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный48
Капуста свежая зачищенная12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24
Редис, редька обработанные, нарезанные12
Петрушка, сельдерей обработанные24
Лук зеленый обработанный18
Укроп обработанный18

СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Какие сроки годности у продуктов

Кисломолочная продукция

НазваниеСрок годности в часах
Кефир:
в бутылках36
в полимерной таре72
другие кисломолочные продукты36
Творог детский36
Творожные изделия24
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках48
в герметичной таре10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36

Молоко и молочные продукты

НазваниеСрок годности в часах
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36
во флягах и цистернах36
Жидкие кисломолочные продукты72
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями72
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48
Ряженка72
Сметана и продукты на ее основе72
Творог и творожные изделия72
Продукты пастообразные молочные белковые72
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24
Запеканки, пудинги из творога48
Сыр домашний72
Масло сырное48

Другие молочные продукты

НазваниеСрок годности в сутках
Молоко топленое5
Творог и творожные изделия, термически обработанные5
Сыры сливочные5
Сыры мягкие и рассольные без созревания5

Рыба и морепродукты

Какие сроки годности у продуктов

Какие сроки годности у продуктов

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Какие сроки годности у продуктов

Какие сроки годности у продуктов

Какие сроки годности у продуктов

Какие сроки годности у продуктов

Источник

Опубликовано: 13.11.2018

Время на чтение: 24 мин

207

Для того чтобы утвердить сроки хранения продуктов, был создан СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данный документ обеспечивает право человека на доступ к качественной пище.

Это право также гарантируется следующими законами и нормативами:

  1. ФЗ №29 от 2 января 2000 г.«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  2. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Срок хранения продуктов питания: что это такое

Справочное Приложение 2 документа СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит определение данного понятия. Под ним, согласно данному в приложении определению, понимают отрезок времени, на протяжении которого продукты питания не претерпевают изменений своих свойств, которые были установлены документацией, в случае, если были соблюдены требования к хранению, указанные в ней.

Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают

То же Приложение 2 поясняет, что такое условия хранения. Под этим понятием понимают такие свойства (световые показатели, температура, влажность и др.), которые являются наилучшими для сохранности свойств данных продуктов. Целью соблюдения условий хранения является достижение сохранности товаров от порчи в результате воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических и других факторов окружающей среды.

Сроки хранения продуктов питания

В СанПиН 2.3.2.1324-03 данные показатели приведены в форме таблицы.

Таблица 1. Продукты, которые относятся к особо скоропортящимся.

Наименование единицы продуктаУсловия, при которых необходимо хранить продукт
Температура, при которой должно производиться хранение, +/- 2 °СДопустимый срок хранения
Мясо, не подвергавшееся заморозке, хранящееся в виде кусков02 суток
Мясной фарш0 … +41 сутки
Мясо птицы видов, относящихся к домашним+1 …+51 – 2 суток
Мясо курицы, измельченное до состояния фарша (может включать другие ингредиенты)0 …+31 сутки
Субпродукты02 суток
Наборы для супов+2 … +312 часов
Полуфабрикаты в панировочных сухарях и других видах панировок (изделия котлетного, шницельного типа)+2…+436 часов
Полуфабрикаты из измельченного сырья животного происхождения+2…+436 часов
Печеночный или мясной паштет+1…+41 сутки
Заготовки, при приготовлении которых использовались мясные продукты и тесто (пельмени, блины с начинкой из мяса или субпродуктов)+2…+61 сутки
Колбаса вареная, производимая по ГОСТу+2…+63 суток
Переработанные полуфабрикаты, состоящие из мясных продуктов с дополнениями (производимые по ГОСТу)+43 суток
Колбаса, имеющая в составе кровь животных+42 суток
Рыба (не подвергаемая заморозке)02 суток
Очищенные рыбные тушки (филе)-2…01 сутки
Ракообразные, не подвергавшиеся замораживанию (охлажденные)012 часов
Молочные продукты, включая молоко, сыворотку из него и жирные сливки+2…+636 часов
Ряженка+43 суток
Сметана и продукция, создаваемая из сметаны+43 суток
Творог, а также изделия из него с добавлением сахара, сухофруктов, ванили и др.+43 суток
Продукты на основе молока в пастообразной форме+43 суток
Творог для детей+436 часов
Полуфабрикаты, имеющие в своем составе свежую или подвергавшуюся термической обработке зелень и овощи+4От 1 до 2 суток
Салаты, главными ингредиентами которых являются овощи и фрукты, не подвергаемые обработке температурой, заправленные соусом+412 часов
Салаты, среди ингредиентов которых есть мясо, рыба, копченые изделия, заправленные соусом+412 часов
Салаты из ингредиентов, подвергнутых заквашиванию или маринованию+436 часов
Тесто, в состав которого входят дрожжи+49 часов
Тесто, относящееся к виду слоеных кондитерских изделий+41 сутки
Тесто, относящееся к виду песочных кондитерских изделий+436 часов
Выпечка с начинкой из мяса птицы, телятины или рыбы+41 сутки
Кондитерские изделия в виде тортов и пирожных, не имеющие в своем составе масляного, белкового или другого вида крема+43 суток
Кондитерские изделия, имеющие начинку или декоративные элементы в виде масляного или белкового крема+418 часов
Изделия, относящиеся к категории желейных или муссовых по консистенции+424 часов
Соки свежевыжатые без консервантов+41 сутки

Таблица 2. Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся.

Наименование единицы продуктаУсловия, при которых необходимо хранить продукт
Температура хранения, +/-2 °ССрок хранения
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых упаковках, относящиеся к высшему сорту+410 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых оболочках, относящиеся к 1 сорту+48 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ, реализуемые в непроницаемой упаковке, относящиеся ко 2 сорту+47 суток
Полуфабрикаты, более чем на 80% состоящие из мясных продуктов в непроницаемых упаковках+47 суток
Полуфабрикаты из мяса, упакованные в вакуумную упаковку+45 суток
Мясо птицы, относящейся к домашним: куриное, утиное, гусиное, индюшиное-3…05 суток
Полуфабрикаты, более чем на 50% состоящие из измельченного или рубленого мяса (пельмени, хинкали)-10…-830 суток
Сельдь, прошедшая процедуру слабого просаливания и хранящаяся в ящиках010 суток
Рыба, прошедшая процедуру копчения(холодный способ), балыковые изделия07 суток
Икра0 … +25 суток
Молочные продукты, относящееся к категории топленых+2…+45 суток
Творог и изделия из него, которые прошли предварительную обработку температурой+2…+65 суток
Сыры, относящиеся к категории сливочных+2…+65 суток
Сыры, не прошедшие созревание+2…+65 суток
Молоко, которое было подвергнуто стерилизации в заводских условиях+2…+610 суток
Масло, имеющее в своем составе дополнительные ингредиенты-520 суток

Таблица 3. Продукты, которые относят к категории нескоропортящихся.

Наименование единицы продуктаУсловия, при которых необходимо хранить продукт
Температура хранения, °ССрок хранения
Мясо, подвергавшееся замораживанию-14…-18До года
Свинина, подвергавшаяся замораживанию-186 месяцев
Говядина, подвергавшаяся замораживанию-18Год
Субпродукты, подвергавшиеся замораживанию-122 месяца
Полуфабрикаты, состоящие из говяжьего мяса-123 месяца
Полуфабрикаты, состоящие из свиного мяса-12От 1 до 1,5 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории полукопченых-7…-93 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории варено-копченых-7…-94 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории сырокопченых+12…+154 месяца
-2…-56-9 месяцев
Ветчина, относящаяся к категории сырокопченых-7…-94 месяца
Консервы из мясаОколо 01-3 года
Сельдь, подвергавшаяся замораживанию способом глазурирования во льду-101 месяц
Скумбрия, подвергавшаяся замораживанию способом глазурирования во льду-102 месяца
Масло из подсолнечника, подвергавшееся рафинации+5…+208-10 месяцев
Масло из подсолнечника, не подвергавшееся рафинации+5…+204-6 месяцев

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Источник

В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),  техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку  информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния  внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.

Срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами.  Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)

Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение  показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр.  Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

Методика проведения обоснования  сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:

– заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

– технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

– нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

– подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

– результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

– санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;

– санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз – свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного  коэффициента  зависит от вида  продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С,  применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.

До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

Таким образом, изготовители  аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к  используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.

 К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с  применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре,  объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим»  сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.

Источник