Какие способы снижения содержания нитратов в продуктах растениеводства

Похожие главы из других работ:

Исследование аварийной экотоксикологической ситуации и меры по ее устранению (хром)

Определение тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственных угодий, продукции растениеводства и кормах

Работы по определению содержания тяжелых металлов в почвах, продукции растениеводства и кормах проводятся проектно-изыскательскими станциями химизации сельского хозяйства и их филиалами по программам…

Качество питьевой воды нецентрализованного водоснабжения г. Гомеля и Гомельской области

1.5 Комбинированное воздействие нитритов и нитратов с другими факторами на организм человека

Известно, что нитраты и нитриты оказывают неблагоприятное воздействие на многие системы организма (см п.1.4)…

Нитраты, нитриты и пестициды в продуктах питания

1. Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

Большинство людей в мире употребляют в пищу сельскохозяйственные продукты, выращенные с применением удобрений. Производство удобрений составляет сейчас около 23 кг в год на человека, причем половина всех удобрений – азотные.

Азот – элемент…

Нитраты, нитриты и пестициды в продуктах питания

2. Влияние нитратов и нитритов на организм человека

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах XX в., когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой…

Нитраты, нитриты и пестициды в продуктах питания

4. Способы снижения количества нитратов, нитритов и пестицидов в продуктах питания

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека…

Предельно допустимая концентрация вредных веществ

2.4 ПДК в продуктах питания

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) – это концентрация вредного вещества в продуктах питания…

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

1.1 Нитраты в продуктах питания

В процессе хранения и переработки продукции количество нитратов, как правило, несколько снижается, однако при нарушении режимов хранения их содержание может расти, и довольно существенно…

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

1.2 Исследователи проблемы повышенного содержания нитратов и нитритов в овощах и фруктах

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено…

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

2. Методика определения нитратов и нитритов в овощах и фруктах

нитрат нитрит продукт питание

Определить по внешнему виду содержание нитратов в овощах и фруктах трудно или вообще невозможно. У вегетирующих (с листьями и стеблями) растений по интенсивности зеленой окраски листьев и черешков…

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания

3. Опыты по обнаружению нитратов и нитритов в продукции

Проверку продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина…

Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания

2. Хлорорганические пестициды в продуктах питания и методы их определения

Молоко – объект индикации токсической нагрузки хлорорганических пестицидов на человека

Применение персистентных пестицидов в качестве химических средств защиты растений от вредных организмов на культурах полевого севооборота, как правило…

Шум автомобиля и методы его снижения

5. Снижения транспортного шума

В общем случае методы снижения транспортного шума можно классифицировать по следующим трем направлениям:

– уменьшение шума в источнике его возникновения…

Экологически безопасная продукция

Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства

Экологическую и санитарно-гигиеническую оценку продовольственной сельскохозяйственной продукции проводят с учетом правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.3.2.560–96), разработанных для Российской Федерации…

Экологические проблемы безопасности

1.2 Яды в пищевых продуктах

Яды (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения)…

Экологический кризис

2. Вредные вещества в продуктах питания

Многие производители применяют различные добавки и консерванты, чтобы их продукция лучше выглядела, имела более приятный вкус и дольше хранилась. Но даже те продукты, которые не прошли через производственную линию…

Источник

Приобретая дачные участки, мы конечно же, в первую очередь думаем о выращивании экологически чистых овощей и фруктов. Главная опасность – это хорошо растворимые в воде соли азотной кислоты, которые при нагревании с выделением кислорода переходят в нитраты.

Откуда они берутся?

Под воздействием микроорганизмов (нитрофикаторов), присутствующих в любой почве, происходит минерализация органического вещества (гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя), в результате чего образуются нитраты. Процесс этот называется нитрификацией.

Лучшими условиями для активной нитрификации являются хорошая аэрация почвы, влажность 60 – 70% от полной влагоемкости, температура +23-35 градусов, ph 6-8.

При этих условиях и высоком содержании органики в почве может накапливаться большое количество нитратов. Подобные условия нередко создаются в теплице.

Виновник – азот.

Второй источник – азотные удобрения: натриевая селитра, сернокислый аммоний, карбамид (мочевина). При благоприятных условиях, о которых было сказано выше, азот за 2 – 3 дня может полностью превратиться в нитратный. Нитраты наряду с аммонийным азотом (сернокислый аммоний) являются основными источниками азотного питания растений. То есть накопление нитратов – это естественное физиологическое явление. Вопрос в другом: их присутствие в растениях в избыточных количествах, вредных для здоровья человека.

Чтобы избежать избыточного накопления нитратов в растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество минерального азота в почве, с другой – создавать условия наиболее продуктивного влияния поступившего азота на формирование урожая.

Это обеспечение освещенности в условиях защищенного грунта, питание растений, сбалансированное по фосфору, калию, магнию и микроэлементам, своевременный и правильный полив, оптимальная температура.

Где больше токсинов?

При одинаковых условиях разные растения могут накапливать различное количество нитратов. Повышенной способностью в этом плане обладают редис, редька, шпинат, кресс-салат, салат и некоторые другие овощи. Минимум нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук

.При нормальных условиях выращивания, как правило, нитратов совсем нет в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника. Значительные колебания имеются и по сортам. Так столовая свекла Египетская плоская накапливает нитратов больше, чем сорь Бордо, морковь Нантская – в 2 раза больше, чем Шантане.

При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования – в 2,1 раза, в очищенных вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 2 раза, в неочищенных – только в 1,2 раза.

Ищем выход.

Что делать, чтобы снизить содержание нитратов в овощах? Самое лучшее – провести агрохимический анализ почвы. Но понятно, не у каждого дачника есть такая возможность. В таком случае следует строго соблюдать рекомендации по внесению удобрений с учетом конкретных условий. В частности, не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений.

Зеленые культуры вообще надо выращивать без применения азотных удобрений. Их подзимние посевы позволяют получить раннюю продукцию с невысоким количеством нитратов.

Положительный результат дает и максимальное увеличение срока вегетации растений. К примеру для картофеля ( если говорить о нитратах) рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки уборки; предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать ее. За 2 – 3 дня до уборки овощей желательно провести обильный полив. Все это снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в растении

Чтобы снизить риск!

Перед тем, как готовит, замочите картофель на 1 час в водном растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты (1:100). Не отваривайте картошку в мундире.

Всегда очищайте кожицу с огурцов и кабачков.

У сладкого перца и патиссонов срезайте верхушку с плодоножкой.

У редиса срезайте верхушку и хвостик.

Больше всего нитратов в свекле. Срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода. Нарезайте свеклу как можно мельче и предварительно отваривайте (10 мин.) в воде.

У зелени удаляйте стебли и черешки листьев. Замачивайте в воде на полчаса.

Употребляя арбузы и дыни, оставляйте побольше мякоти возле корки.

Чтобы получать экологически чистую продукцию на своем участке, откажитесь от минеральных удобрений. Или сведите их использование к минимуму!

Источник

Общеизвестно, что овощи и фрукты занимают одно из ведущих мест в рационе питания здорового человека, являясь неотъемлемой частью правильного питания. Учитывая этот факт, Роспотребнадзор уделяет особое внимание постоянному контролю качества и безопасности плодоовощной продукции.

По данным статистических форм в 2018 году в Республике Мордовия доля исследованной  плодоовощной продукции по различным санитарно-химическим показателям составила около 40% от общего числа исследованных на те же показатели проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, общее число которых составило 2491. Удельный вес неудовлетворительных проб от общего числа исследованной плодоовощной продукции составил 0,6%. Все зарегистрированные несоответствия обусловлены превышением допустимых уровней нитратов. Таким образом, именно нитраты, а точнее их избыточное количество на сегодняшний день является основной проблемой.

Употребление в пищу сельскохозяйственной продукции, содержащей излишнее количество нитратов может вызвать отравление и привести к значительному ухудшению здоровья.

Причинами накопления нитратов в продукции растениеводства являются:

  1. Внесение неумеренных доз азотных удобрений
  2. Неправильные (поздние) сроки внесение азотистых удобрений, например внесение их незадолго до уборки урожая
  3. Характер почв, густота посевов
  4. Повышенная способность некоторых культур к скоплению нитратов, например зелёных культур: укроп, салат, петрушка и т. д.
  5. Недостаток тепла влияет на аккумуляцию нитратов в отдельных частях растений в следствии снижения активности процессов их роста и развития

Таким образом, основными мерами профилактики накопления нитратов в плодоовощной продукции в процессе их выращивания являются:

  1. Внесение умеренных доз азотных удобрений, в том числе органических – перегной и неорганических – азот в аммонийной форме
  2. Соблюдение правильных сроков внесения азотистых удобрений – вначале вегетации растения
  3. Своевременная уборка овощей – при достижении ими уборочной зрелости (недозрелые овощи, а также овощи раннего созревания содержат большую концентрацию нитратов)
  4. На концентрацию нитратов влияют сроки хранения: после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза.

Для снижения количеств нитратов в овощах при употреблении их в пищу, необходимо соблюдать некоторые правила:

1) Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%. Следует срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна (например, в капусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах это низ (корень), а в огурцах и кабачках это место крепления плодоножки)

2) Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) пред их употреблением на некоторое время необходимо поместить в воду

3) Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением рекомендуется нарезать кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин., т.к. нитраты обладают способность «переходить» в воду

4) Отваривание овощей в воде снижает содержание нитратов на 50–80% (соотношение «вода:овощи» должно быть «3:1»), бланширование, тушение и жаренье так же приводит к снижению нитратов примерно на 10%.

5) Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70% (квашеную капусту лучше употреблять не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол)

6) Нейтрализации поступивших в организм нитратов может способствовать употребление ягод черной и красной смородины, зеленого чая, а также аскорбиновой кислоты.

Источник

На прилавках магазинов все труднее найти натуральные и полезные для здоровья продукты. Низкий уровень нитратов — один из основных показателей их чистоты и безопасности. Совсем их исключить не получится, а вот снизить количество нитратов, попадающее в человеческий организм, вполне возможно.

Что такое нитраты и чем они опасны

Нитраты и нитриты — это соли и эфиры азотной кислоты (химические неорганические соединения).

Они являются обычным продуктом обмена азотистых веществ живых организмов: растительных и животных. В организме человека тоже образуются нитраты. Они участвуют в функционировании сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

В организм человека нитраты попадают следующим образом:

  • с пищевыми продуктами растительного происхождения;
  • с мясом;
  • с мясными изделиями и полуфабрикатами;
  • с питьевой водой;
  • с лекарствами.

Избыточное количество нитратов под действием ферментов в организме человека обращается в токсичные нитриты. Они поступают в кровь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, что приводит к серьезным нарушениям тканевого дыхания.

Нитраты способствуют формированию патогенной кишечной микрофлоры. В организме человека выделяются ядовитые токсины, и происходит отравление организма.

Основные симптомы нитратных отравлений:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • синюшность лица и ногтей;
  • увеличение печени;
  • понос с кровью;
  • одышка;
  • частое сердцебиение;
  • головные боли;
  • усталость и сонливость.  

Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов может вызвать нарушения обмена веществ, аллергию, заболевания щитовидной железы. Нитраты негативно влияют на микрофлору кишечника, отрицательно действуют на гормональную систему человека, могут быть причиной выкидышей и бесплодия. 

Еще одно отрицательное качество нитратов — они могут постепенно накапливаться в организме.

Весьма опасны нитриты для малышей до года. У детей до трех месяцев полностью отсутствуют специальные ферменты, восстанавливающие метгемоглобин обратно в гемоглобин. Кормящим матерям нужно соблюдать диету и тщательно выбирать продукты для своего рациона, иначе вредные вещества попадут в организм ребенка вместе с молоком.

Как измерить количество нитратов в продуктах

Министерством Здравоохранения определены допустимые нормы потребления нитратов.

Для взрослых людей считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов и 5 мг нитратов на 1 кг массы тела в сутки. Норма для питьевой воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л. Существуют нормы содержания нитратов и для различных пищевых продуктов.

Согласно правилам все фрукты и овощи, прежде чем попасть на прилавки магазинов, должны пройти тест-проверку на содержание вредных веществ. Можно самостоятельно измерить количество нитратов в продуктах. Для этого нужно приобрести портативный нитрат-тестер (экотестер). Современные модели весьма компактны, точны и просты в эксплуатации.

Лучше купить цифровой прибор, им легко пользоваться, он доступен по цене, и результат получается довольно точным.

При выборе измерителя учитывайте размер и вес аппарата, скорость его работы и чувствительность щупа. Проверять продукты на безопасность можно прямо в магазине.

Пользоваться тестером очень просто. Нужно приложить щуп к овощу или фрукту и нажать на кнопку «старт». Через несколько секунд на дисплее высветится значение замера. Обычно цифровые данные счетчика сопровождаются цветовой подсветкой. Красный фон означает, что уровень нитратов существенно выше нормы. Некоторые тестеры могут дополнительно проводить замер уровня радиации. Измерение радиоактивности — это полезная функция, так как радиация наносит огромный вред здоровью. 

Нитрат-тестер можно приобрести в специализированном магазине либо заказать прибор через интернет. 

Самым простым определителем содержания нитратов в продуктах являются специальные тест-полоски. Достаточно приложить их к срезу овоща (фрукта) и дождаться цветовой индикации.

Как обезопасить себя и снизить количество нитратов в продуктах

Существуют несложные способы снизить количество нитратов в продуктах питания.

Покупайте фрукты и овощи в сезон сбора урожая. Например, зимой лучше отказаться от покупки свежей малины и клубники. Летом и осенью можно смело брать яблоки, абрикосы и виноград.

 Грунтовая зелень и овощи содержат меньше нитратов, чем тепличные культуры.

 Нитраты легко растворяются в воде, поэтому овощи нужно хорошо мыть. Чистка сокращает количество нитратов примерно на 10-12%, а варение (тушение) на 40-70%. Однако при обжаривании или другой термической обработке вместе с нитратами уменьшается и количество витаминов.

Еще один метод избавиться от нитратов – замариновать или засолить овощи. При солении или квашении в рассол уходит около 50-60% вредных веществ.

Ешьте больше цитрусовых. Витамин С  уменьшает вредное воздействие нитратов на организм человека.

У огурцов и свеклы не просто так срезают концы, именно в них сосредоточена наиболее высокая концентрация нитратов.

Наибольшее количество нитратов скапливается в кожуре плодов и стеблях пряных трав, поэтому целесообразно чистить подозрительные овощи (фрукты) и использовать в пищу только листики пряной зелени.

Соблюдайте правила хранения продуктов. Зелень, овощи и фрукты нужно держать в холодильнике при температуре +2оС.

Источник



Данная статья посвящена избыточному накоплению нитратов в биомассе культурных растений. Были проанализированы причины достижения чрезмерно высокого уровня этих веществ в биомассе и механизм их токсического влияния на здоровье человека. Также в данной статье рассмотрены различные возможные способы снижения уровня нитратов в растениях, идущих в пищу, для минимизации их вреда.

Ключевые слова: нитраты, загрязнение нитратами, сельскохозяйственные культуры, азотное питание, минеральное питание.

This article is devoted to the excessive accumulation of nitrates in the biomass of cultivated plants. The reasons for achieving an excessively high level of these substances in biomass and the mechanism of their toxic effects on human health were analyzed. This article also discusses various possible ways to reduce the level of nitrates in food plants to minimize their harm.

Keywords: nitrates, nitrate pollution, crops, nitrogen nutrition, mineral nutrition.

При культивировании овощных растений весьма актуальна проблема избыточного накопления нитратов. Она связана со способностью растений в процессе онтогенеза аккумулировать в листьях и запасающих органах значительное количество азота. Однако растениям требуется большое количество азота для нормального роста и развития, протекания многих важнейших биохимических процессов, например, таких как биосинтеза белка. Источником азота служат его неорганические и органические формы, локализующиеся главным образом в почвенной среде: молекулярный азот и пары аммиака, нитраты, нитриты, аммоний, аммиак, аминокислоты, амиды, полипептиды, и другие соединения азота. Основными легко усвояемыми формами азота для растений являются ионы аммония (NH4+) и нитрата (NO3-) [10].

Включение нитратов в органические соединения в растениях происходит как в корнях, так и в листьях, и зависит от режимов питания растений и условий их произрастания. Поступившие в растение нитраты либо запасаются в вакуолях клеток корня, либо подаются с пасокой в надземную часть. Высокое содержание нитратов в вакуолях клеток безвредно для растительной ткани, но представляет серьезную угрозу здоровью человека при потреблении такой продукции в пищу. Поступающие с пищей нитраты всасываются в пищеварительном тракте человека, попадают в кровь и в ткани, значительное же их количество после поступления выводится из организма через почки. Для человека собственно нитраты (азотнокислые соли) безвредны; небольшая их часть участвует в обменных реакциях, часть преобразуется в полезные соединения [4]. Потенциальная опасность нитратов заключается в том, что при поступлении больших их количеств с пищей, в пищеварительном тракте под воздействием полезной микрофлоры кишечника, они восстанавливаются до нитритов (NO2-) — солей азотистой кислоты и последующих нитрозосоединений, обладающих сильной токсической и канцерогенной активностью [2, 5]. Токсическое действие продуктов восстановления нитратов в человеческом организме проявляется главным образом в развитии метгемоглобинемии — связывании гемоглобина крови с нитритами, вследствие чего он становится неспособным переносить кислород из легких к тканям, т. е. блокируется дыхание клеток, что приводит к различным серьезным заболеваниям. Нитраты в повышенной концентрации влияют на активность ферментов, снижают содержание в организме некоторых витаминов, в т. ч. витамина С; могут приводить к снижению работоспособности, отрицательно влияют на общую иммунную систему организма [1, 7].

Министерством здравоохранения России утверждена суточная допустимая доза нитратов — 300–350 мг, или 5 мг на 1 кг массы тела человека, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Таким образом, при поступлении такого количества нитратов, в организме человека не происходит никаких изменений. Предельно допустимое количество нитратов для человека составляет 500 мг в сутки, дальнейшее увеличение которого приводит к выраженному отравлению, а доза в 8–15 мг/кг — к летальному исходу [3].

В нашей стране разработаны и действуют регламенты содержания опасных для здоровья человека веществ (в т. ч. нитратов) в растениеводческой продукции, на основании которых обеспечивается качество и безопасность пищевого сырья. Согласно регламентам, содержание NO3–иона в растительных продуктах не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных индивидуально для каждой культуры, с учетом ее биологических, физиологических и морфологических особенностей, сортов, а также условий выращивания. Так, для овощных листовых культур защищенного грунта ПДК содержания нитратов составляет 3000 мг/кг, для корнеплодов редиса — 400–2700 мг/кг, большинства сортов томата защищенного грунта — 300 мг/кг [8].

Накопление нитрат-ионов в биомассе растений может определяться как внешними факторами (условия выращивания), так и внутренними (вид растения, его возраст). К основным внешним факторам относятся климатические параметры в зоне выращивания растений: температура, влажность, освещенность, минеральное питание, частота полива, степень плотности посева и др. Так, неравномерный температурный режим, особенно повышение температуры в сочетании с дефицитом влаги способствуют активному накоплению азотистых веществ [6]. Избыточное количество влаги, приводящее к водному стрессу растений, также повышает скорость образования нитратов. Повышенному накоплению нитратов способствует слабая освещенность, связанная не только с приходом ФАР, но и с густотой стояния растений. Самое непосредственное влияние на интенсивность нитратообразования в растениях оказывают условия корневого питания. К ним в первую очередь относятся количество и способ внесения удобрений, физико-химические и механические свойства корневого субстрата. Хорошо известно, что несбалансированное основными элементами минеральное питание (особенно при избыточном количестве азота) приводит к излишнему накоплению нитратов. Также нарушают нормальный ход азотного обмена недостаток микроэлементов, особенно низкая обеспеченность молибденом.

Внутренние факторы, влияющие на интенсивность аккумуляции нитратов в растениях, характеризуются индивидуальными особенностями растений — их видом, возрастом, сортовой принадлежностью, реакцией на внешние условия, и во многом определяются ферментативными процессами, условиями их протекания и трансформацией нитратов внутри каждого растения. Установлено, что культуры с хорошо развитой системой проводящих тканей больше других накапливают нитрат-ионы: относительно высокая способность к их накоплению принадлежит зеленным культурам (шпинат, салат, пекинская капуста, листья сельдерея и петрушки). Много нитратов накапливают корнеплоды свеклы и редиса. Среднее положение по накоплению нитратного азота занимают белокочанная и цветная капуста, морковь, огурец, корнеплоды репы, брюквы, петрушки, сельдерея, пастернака. Относительно немного нитратов накапливают лук-репка, перец, томат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль, спаржа.

Растениям присуща селективность накопления нитратов в зависимости от состава органа. Большее их количество распределено в вегетативной части: черешках и стебле. В листьях нитратов меньше, т. к. значительная их часть распадается при участии в биохимических процессах. Меньшее количество нитратов по сравнению с листьями и черешками содержится в корнеплодах и клубнях. Среди запасающих органов меньше нитратов содержат луковицы. Наиболее бедны нитратами плоды. Распределение нитратов внутри одного органа также неравномерно. Большее их количество содержится у основания листовой пластины (капуста и салат). В поверхностной части моркови нитратов на 80 % меньше, чем во внутренней, а в огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои содержат на 70 % нитратов больше, чем внутренние. В сочных плодах семейства Тыквенные нитраты уменьшаются от плодоножки к верхушке. Семенные камеры отличаются более низким содержанием нитратов, чем мякоть и кора.

Сортовые различия по способности накапливать NO3- могут колебаться в больших пределах (200–500 %), так что перекрывают действие агротехники и условий микроклимата. Ранние сорта накапливают значительно больше свободных нитратов, чем поздние.

На содержание нитратов в растении существенно влияют его возраст и фаза развития. У молодых растений уровень нитратов в среднем на 50–70 % выше, чем у зрелых. Количество нитратов особенно велико, когда период товарной зрелости наступает раньше физиологического созревания (огурец, кабачок). При уборке на пучок корнеплоды содержат значительно больше нитратов, чем при осенней уборке. Однако, в течение онтогенеза, в фазе ботанической спелости, содержание нитратов в растениях, как правило, снижается, поскольку уменьшается их поступление в растение, и увеличиваются запасы ассимилянтов, вовлекающих азот в метаболизм.

Повышенное содержание нитратов бывает у растений, получающих избыточное количество азота, которое они не в состоянии использовать. При таком высоком уровне нитратного питания, темпы поглощения азота часто превышают скорость его метаболизации, что приводит к нитратному «загрязнению» биомассы растений.

Снизить содержание нитратов в растительных продуктах можно с помощью выбора не склонных к накоплению нитратов видов и сортов растений и создания условий, препятствующих избыточному накоплению NO3-. Прежде всего, для каждой культуры необходимо использовать свое оптимальное соотношение основных элементов питания — NPK. Фосфорные и особенно калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Чтобы снизить темпы поглощения азота корневой системой растений и оптимизировать азотное питание предлагается использовать удобрения пролонгированного действия с локальным их внесением. Большое значение имеет соотношение в почве азота и отдельных микроэлементов, т. к. такие микроэлементы как железо и молибден ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка. На снижение нитратов в овощных растениях положительно влияет известкование, эффект от которого сохраняется на протяжении нескольких лет [7, 9].

Большая освещенность и, соответственно, лучшая обеспеченность растений ФАР способствуют ассимиляции азота из почвы, что обуславливает снижение содержания нитратов. При этом важно не загущать посевы и не допускать развития избыточной листовой поверхности, иначе при затенении нитраты не будут полностью превращаться в белковые и другие органические соединения. Этого можно избежать путем соблюдения норм высева, а также мульчированием посевной поверхности светоотражающими материалами для увеличения освещенности.

Регулярный полив и высокая влажность способствуют повышению активности фермента нитратредуктазы, что ведет к умеренному и равномерному азотному питанию растений, значительно снижая накопление нитратов. В сельскохозяйственной практике используется прием, позволяющий снизить содержание нитратов в зеленных культурах на 30–40 %, который заключается в снижении температуры воздуха до 5–6° С за 1–1,5 недели до начала уборки.

Также важно соблюдать правильные сроки уборки — для многих овощных растений это фаза ботанической и технической спелости, когда уровень нитратов в них снижается. Недоразвитые и, наоборот, перезревшие овощи содержат избыточное количество нитратов.

Нитраты являются неотъемлемым естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Формирование и получение высокого урожая напрямую зависит от количества поступившего азота, так как азот — основной жизненно необходимый элемент питания растений. Однако для человека большое количество нитратов в растительной биомассе поступающих в пищу овощных растений вредно для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Своевременные меры во время выращивания растений может существенно снизить накопление этих веществ и свести к минимуму возможный вред человеческому здоровью.

Литература:

  1. Воронина Л. П. Нитраты в овощной продукции. // Картофель и овощи, № 5. 1997, с. 28–29.
  2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
  3. Качество и безопасность пищевых продуктов. Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. Подобед М. А. — М.: «Книга сервис», 2003. — 64 с.
  4. Литвинова Т. Как определить качество продуктов, которые нам продают. Справочник. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. — 337с.
  5. Малиновская Ю. И., Здешнева Г. Ф. Определение нитратов в растительных продуктах // Актуальные вопросы биологии, химии и экологии: наука и образование. Сборник научных трудов биолого-химического факультета. Т.3. — М. 2003, с. 170–173.
  6. Новиков Н. Н. Физиолого-биохимические основы формирования качества урожая сельскохозяйственных культур. Учеб. пособие. — М.: Изд-во МСХА, 1994. 57 с.
  7. Рыбальский Н. Г. и др. Экология и безопасность. (Справочник). Т.1. Безопасность человека. Ч.2./ Под ред. Рыбальского Н. Г. — М.: ЭКИП. Ауто, 1995. — 440 с.
  8. Соколов О. А., Бубнова Т. В. Атлас распределения нитратов в растениях. Пущино. 1989.
  9. Тараканов Г. И., Мухин В. Д. «Овощеводство». Издание 2-е. М., «Колос С», 2003. С. — 471.
  10. Третьяков Н. Н., Лосева А. С. и др. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. Под ред. Третьякова Н. Н., М., «Колос», 2000. С. 640.

Основные термины (генерируются автоматически): нитрат, растение, содержание нитратов, минеральное питание, NPK, азотное питание, высокий уровень, главный образ, избыточное накопление нитратов, летальный исход.

Источник