Какие способы хранения продуктов

Какие способы хранения продуктов thumbnail

Ни для кого не секрет, что самые вкусные овощи — с грядки, молоко — парное, а сметана и масло — приготовленные любимой бабушкой. Но в современном мегаполисе времени на то, чтобы ежедневно покупать продукты напрямую у фермеров или ездить к родственникам в деревню, у нас с вами нет. Однако это не значит, что все мы обречены на употребление несвежих продуктов. Увеличить сроки хранения, сохранить вкус и презентабельный внешний вид молочной, мясной и других видов продукции позволяет упаковка. Правильно выбранные упаковочный материал и технология пакования — залог востребованности товара, а значит — прибыльности бизнеса в целом.

Требования и нормы хранения пищевых продуктов

Условия хранения пищевых продуктов приведены в соответствующих нормативных документах, основополагающими из которых являются:

  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и ряд других.

Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах.

К сожалению, отечественная нормативная база несовершенна: так, в разных документах сроки годности и требования к условиям хранения одного и того же товара могут несколько разниться, что существенно усложняет процессы хранения, транспортировки и реализации продуктов питания.

Что касается перечня факторов, влияющих на срок хранения, то он однозначен: температура, влажность, световой режим и так называемое товарное соседство.

В общем случае срок годности пищевой продукции при более низких температурах хранения повышается, тогда как оптимальные показатели влажности зависят от процента содержания в продукте воды. Например, свежие овощи и плоды хранят в условиях 85–95%-ной влажности, а для муки и других сухих (сыпучих) продуктов будет достаточно поддерживать влажность на уровне 65–75%. Необработанные (сырые) продукты, а также продукты, уже готовые к употреблению, нужно хранить в холодильных камерах, а продукцию, имеющую специфический запах, например рыбу или специи, помимо этого, — отдельно от всех остальных товаров. Все складские, производственные помещения и торговые залы должны быть оснащены приборами контроля за температурой и относительной влажностью воздуха.

Несоблюдение этих правил может привести к несвоевременной потере качества продуктов питания и, соответственно, их порче. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на бизнесе. Именно поэтому крупные ритейлеры все чаще отдают предпочтение товарам в индивидуальных упаковках, позволяющих длительное время сохранять привлекательный внешний вид и вкусовые характеристики продуктов питания, а также отступать от правил товарного соседства. Отлично с этими задачами справляются, например, пластиковые пищевые контейнеры, пакеты, пленка и иная тара. Они помогают не только сохранить качество продуктов питания, но и оптимизировать выкладку продукции в торговом помещении или на складе. Некоторые виды современной упаковки отличаются морозоустойчивостью, высокими барьерными свойствами. Это, помимо прочего, обеспечивает дополнительную защиту при хранении и транспортировке пищевой продукции, а в случае использования барьерной упаковки — еще и защиту от посторонних запахов, воздействия окружающей среды и развития микрофлоры в самом продукте.

Это интересно
Такие продукты, как мед, крупы, конфеты, мука и мучные изделия, плохо переносят солнечный свет, поэтому хранить их как в домашних условиях, так и в магазине стоит только в затемненных помещениях или в специальной упаковке. Так же неблагоприятно солнечный свет влияет на молочные продукты, масло, овощи и фрукты — причем как свежие, так и сушеные.

Нормативные сроки хранения продуктов питания

Основным фактором, влияющим на длительность хранения продуктов питания, является температура: чем она ниже, тем дольше можно рассчитывать на то, что продукты сохранят свои свойства. Так, согласно Приложению к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21 июля 1987 г. № 23-1-6/52ц «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях)…» неупакованная говядина в полутушах и четвертинах при температуре -25 ?С и относительной влажности воздуха 95–98% может храниться до полутора лет. А мороженое мясо (в неупакованном виде) тушек птицы (куры, индейки, цесарки) при температуре ниже 25 ?С и влажности воздуха 85–95% — не более 1 года.

Максимальный срок хранения несоленого сладкосливочного масла в монолитах при температуре от -25 ?С до -35 ?С — 15 месяцев. Причем на срок годности конечного продукта влияет не только температура, но и вид масла, сезон производства, а также способ упаковки. Так, согласно указанному ранее документу, сроки хранения фасованного масла после его поступления в торговую сеть составляют:

  • при упаковке в пергамент — 10 суток;
  • при упаковке в алюминиевую кашированную фольгу — 20 суток (бутербродного и с наполнителями — 15 суток);
  • при упаковке в стаканчики и коробочки из полимерных материалов — 15 суток.

Охлажденную рыбу, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, при максимально низких температурах хранить не рекомендуется. Этот продукт сохраняет витамины и микроэлементы при нуле градусов, и поэтому, если не позаботиться о герметичной упаковке, сроки его годности невелики — всего 48 часов. А если речь идет о филе или рыбе специальной разделки, то срок сокращается до суток. Для замороженной неглазированной рыбы (температура хранения -18 ?С и ниже) период хранения с момента поступления продукции в торговую сеть не должен превысить 21 сутки, а глазированной — 28 (согласно Приложению к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21 июля 1987 г. № 23-1-6/52ц).

Некоторые овощи и фрукты при нейтральной температуре (около 0 ?С) и влажности 90–95% могут оставаться свежими от нескольких месяцев до года, к ним относятся: редька, репчатый лук, картофель, апельсины, груши и другие. Но большинство таких продуктов все-таки являются скоропортящимися — так, например, максимальный срок хранения баклажанов составляет 15 дней — при условии, что температура среды окажется от 7 до 10 ?С со знаком плюс, а влажность — 85–95%.

Продукты, подвергшиеся термической или биохимической обработке, хранятся меньше, чем замороженные. Так, согласно упомянутым СанПиН, копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные тушки и части тушек птиц, сосиски и сардельки, ветчина и бекон остаются годными всего 72 часа при температуре 4±2 ?С. Столько же при данном температурном режиме хранятся творог и творожные изделия. Торты, пирожные и другие кулинарные изделия можно хранить не более двух суток.

Таким образом, каждый продукт имеет собственный предельный срок хранения, при превышении которого начинают происходить нежелательные биохимические, микробиологические и химические процессы. Например, в свежем мясе или полуфабрикатах такие процессы вызывает естественный ход автолиза, а в обработанных термически — остаточная микрофлора.

В связи с жесткой конкуренцией в ритейле увеличение сроков хранения стало чрезвычайно важным фактором. В этом контексте упаковка решает многие проблемы. Она позволяет нивелировать вторичное воздействие микрофлоры на продукты питания и сохранить товарный вид и вкус продуктов на более длительный срок.

Читайте также:  Какие продукты можно не аллергические

Это интересно
Холодильник в том виде, к которому мы привыкли сейчас, начал выпускаться в промышленном масштабе на предприятии Альфреда Меллоуса в 1916 году. Автономная холодильная камера с компрессором в нижней своей части отлично работала, но, к сожалению, за два года новым изобретением смогли воспользоваться только 40 пользователей – больше компания, испытывающая тогда финансовые сложности, произвести просто не смогла. Однако уже в 1918 году предприятие выкупил Уильям Дюрант. Он назвал его Frigidaire Corporation and Wolfe’s Dolelre и вывел в лидеры этого производителя холодильного оборудования.

Технологии обработки и хранения пищевых продуктов

Обработка продукции

Приемы кулинарной обработки продуктов классифицируются как по этапам приготовления, так и по способам воздействия. Среди последних можно выделить два: физическая и химическая обработка.

При физической обработке происходит изменение среды либо физических свойств самого продукта:

  • Механическое воздействие включает в себя, например, удаление костей и сухожилий (для мяса, рыбы), просеивание (для муки), удаление перьев (для птицы) и т.д.
  • Термическая обработка предполагает воздействие на продукт тепла (бланширование, варение, жарение, горячее копчение и др.) или холода (замораживание, охлаждение).
  • Обработка продуктов при естественной температуре предполагает, например, вяление, холодное копчение, сушение и др.

К химической обработке относят соление, маринование, квашение, брожение и другие виды изменения продуктов под воздействием определенных химических агентов с целью увеличения сроков годности.

Упаковочный материал

Вне зависимости от типа обработки современное хранение продуктов невозможно рассматривать, не принимая во внимание их упаковку. Именно она обеспечивает возможность продления срока годности товаров.

В задачи, решаемые упаковкой, также входит защита продукта от влияния факторов внешней среды (температуры, кислорода, влажности, света и т.д.), повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Упаковка должна быть безопасной для человека и окружающей среды. Осознавая важность последнего, в последние годы производители упаковки стремятся к повышению экологических свойств упаковочных материалов.

В зависимости от продукта и вида необходимой ему защиты применяются различные упаковочные материалы:

  • Для сыпучих продуктов (соль, крупы и др.) чаще всего используются: бумага с полиэтиленовым покрытием, бумажные, фольгированные или полиэтиленовые и иные полимерные пакеты — как гибкие, так и формовые. Главная задача такой упаковки — защита продукта от влажности и света.
  • Для упаковки пряностей и приправ применяются материалы на основе ламинатов из ориентированного полипропилена и поливинилденхлорида либо полипропилена, а также ламинатов, содержащих алюминиевую фольгу или металлизированные полимерные слои. Такая упаковка обеспечивает защиту продукта от влаги, света, запахов, окисления.
  • Рыбные и мясные продукты, колбасы, сыры обычно упаковывают в ламинат с включениями слоев алюминиевой фольги или сополимера EVOH либо поливинилденхлорида. Используются термоусадочные пленки на основе полиамида, в том числе с барьерным слоем сополимера EVALтм (этилен и винилацетат). Задача упаковочных материалов — защита от воздействия внешних факторов среды, в том числе и микроорганизмов. Упаковывают такие продукты чаще всего в инертной или газомодифицированной среде.
  • Готовые замороженные продукты нуждаются в защите от влаги и кислорода. Упаковка таких товаров должна быть морозостойкой и термостойкой (продукты часто требуют подогрева). В качестве упаковочных материалов используются картонные лотки с полимерным покрытием, контейнеры из полипропилена как под запайку, так и под крышку, лотки из кристаллического полиэтиленгликольтерефталата, пакеты из полимерных комбинированных пленок.
  • Молоко упаковывают как в мягкие пакеты из полимеров, в стеклянные, ПЭТ бутылки, так и в бумажные коробки (например, типа тетра пак). Для упаковки молочной продукции используются стаканчики из полипропилена, полистирола (йогурты, сметана, мороженое), фольгированный и бумажный упаковочный материал (масло, мороженое, творог). Некоторые крупные компании сейчас применяют так называемые Bag-in-Box, «дышащие» упаковки, созданные из биоматериалов, способные растворяться в воде, поглощать нежелательные запахи внешней среды.
  • Стерилизованные консервы обычно упаковывают с использованием ламинатов с барьерными свойствами, содержащих слой алюминиевой фольги (если нагрев продукта не предполагается) или сополимера EVOH (позволяет разогревать продукты в микроволновой печи). Задача такой упаковки — обеспечение максимальной герметичности и термостойкости.

Технологии пакования

Существует несколько технологий, помогающих защитить пищевую продукцию от повреждений, взаимодействия с кислородом, воздействия солнечного света и влажности окружающей среды.

Одной из самых распространенных является вакуумная упаковка. Технология позволяет надежно защитить и вкусовые качества продукта, и его товарный вид, замедляя процессы размножения микроорганизмов в продукте.

Другой вид упаковки — асептическая упаковка хороша тем, что способствует понижению начального уровня микробиологического обсеменения продукта и дальнейшему хранению последнего в стерильных условиях за счет предварительной термической обработки самого продукта, а также расфасовки и упаковывания такого продукта в стерилизованную предварительно упаковку.

Еще один вид пакования, а также увеличения срока годности продуктов — это упаковка в газомодифицированной среде. Технология появилась в результате совершенствования вакуумирования. Точнее — когда производителям пищевых продуктов стало окончательно ясно, что «вакуум», хоть и сохраняет продукты, но все же имеет слабые стороны. Так, например, свежие мясные продукты и овощи, упакованные по данному методу, в процессе хранения подвергаются механической деформации и выделяют излишнюю влагу и соки, что приводит не только к утрате товарного вида, но и потере качества продуктов. Пакование в газомодифицированной среде позволяет сохранить практически все свойства пищевых продуктов. Благодаря правильно подобранной смеси газов, упакованные таким способом продукты сохраняют микрофлору, а срок хранения увеличивается без потери вкусовых, полезных качеств, товарного вида и даже без использования специальных добавок и консервантов. Например, благодаря увеличению объема кислорода в упаковке, красное мясо сохраняет насыщенный цвет, а при упаковке овощей и фруктов этот газ поддерживает «дыхательные» процессы этих продуктов, обеспечивая их свежесть длительное время.

Может сложиться впечатление, что для сохранения продуктов достаточно использования оптимальных упаковки и технологии пакования, а соблюдение температурных и световых режимов важно в меньшей степени. Это не так. Продукты, упакованные любым из способов, также требуется хранить, соблюдая температурный и световой режимы.

Источник

Содержание статьи:

  1. Общие правила
  2. Как хранить продукты
    • Сыпучие
    • Молочные
    • Мясные
    • Овощи
    • Фрукты
    • Рыбные
    • Ягоды
    • Хлебобулочные

Хранение продуктов — это важный момент для любой хозяйки. Знание правил этого процесса позволит не допустить их порчи и не выкинуть деньги на ветер. Главным здесь является создание правильных условий для этого: выбор нужного способа, определение температурного режима, влаги и другого.

Общие правила хранения продуктов

Продукты в холодильнике

Самый важный тут нюанс — это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то — в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.

Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.

При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
  • Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
  • Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.
Читайте также:  Какие продукты обладают слабительными свойствами

Не допускается хранение продуктов в плотно завернутых полиэтиленовых пакетах, в которых еда быстро приобретает неприятный запах. Перед тем как их сюда загрузить, следует хорошо все промыть (ягоды, фрукты и т. д.). Ни в коем случае нельзя держать овощи и другие чистящиеся продукты без кожуры более суток.

Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.

Советы, как хранить продукты

Методики хранения пищевых продуктов отличаются для рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, мяса, яиц, колбас, овощей и фруктов, сыпучей бакалеи. К последней относятся мука, чай, кофе, сахар, соль, специи и различные крупы. Среди них сложнее всего обстоят дела с манкой и пшеном, в которых очень быстро заводятся мошки. Поэтому банки с ними всегда держат закрытыми.

Хранение сыпучих продуктов

Хранение круп в стеклянных емкостях

Самыми непривередливыми в этом плане являются сахар, различные специи, соль и чай, которые могут не портиться годами. Даже если они полежат несколько лет, их вкусовые свойства, запах и вид практически не изменятся. Им не нужен особый холод или тепло, поэтому в холодильник их не кладут. Но, несмотря на это, для каждого представителя бакалеи должна быть предусмотрена своя емкость.

Советы по хранению зависят от вида продукта:

  1. Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
  2. Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
  3. Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
  4. Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
  5. Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
  6. Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.

Не стоит хранить сыпучие продукты в холодильнике и тем более рядом с рыбой, мясом и молоком. В жаркое время года допустимо их класть в сухой подвал, где все это можно держать в пластиковой таре. Если продукт намок, его необходимо тут же высушить, разложив на противне и поставив на открытую дверцу зажженной духовки. Нельзя доставать крупу мокрой ложкой, иначе в нее попадет влага, и она начнет пропадать. В идеале не стоит покупать более чем по 1-2 кг отдельных видов, обновляя запасы только при необходимости.

Условия хранения молочных продуктов

Хранение молока в холодильнике

Все молочные продукты можно держать в прохладном подвале или холодильнике. Первый вариант идеален в случае твердого сыра, который может храниться и более месяца. Молоко, творог, сметану, сливочное масло всегда необходимо помещать в холодильник на специальную полку, обычно она располагается в самом верху. В это время температура должна быть не ниже 1°C, иначе все может пропасть.

Универсальным продуктом является сгущенное молоко, которое может спокойно стоять в кухонном шкафу при комнатной температуре больше недели. Если это металлическая банка, то она должна быть плотно прикрыта крышкой. Удобнее же всего упаковки в виде пакетов из плотного полиэтилена. Они должны находиться вдали от солнечных лучей.

Это же правило касается и сухого молока, которое в холодильнике становится твердым. Чтобы хранение пищевых продуктов в виде сухого молока было возможно в течение большего времени, после раскрытия пакета место среза необходимо закрыть прищепкой, иначе внутрь попадет влага, и тогда порошок начнет комковаться.

Если вы хотите, чтобы творог был съедобным более чем 2-3 суток, то пересыпьте его в эмалированную посуду, на дно которой положите немного соли, а сверху продукта — чистую марлю, смоченную в сольном растворе, и придавите гнетом.

Если речь идет о пастеризованном молоке, то после открытия пакета его желательно перелить в пластиковую емкость. В случае расфасовки в картонные упаковки и бутылки все можно оставить, как есть, только плотно закрывая крышку после каждого ее снятия.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при атрофическом гастрите

Правила и сроки хранения мясных продуктов

Хранение сосисок в холодильнике

К этой категории относятся не только чистое мясо (говядина, свинина, телятина, курятина и т. д.), но и различные изделия на их основе. Это могут быть котлеты в виде полуфабрикатов, сырые колбаски, сосиски, сардельки, салями и многое другое. Все это нуждается в низких температурах, иначе же быстро пропадает. Дольше всего хранится копченая колбаса.

Рассмотрим более подробно требования к хранению мясных изделий:

  • Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
  • Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
  • Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.

Хранение овощей как продуктов питания

Овощи в холодильнике

Это относительно непривередливые продукты, которые можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. Картофель отлично сохраняется в подвале, где на полу для него делают специальное ограждение. Сюда его насыпают слоем не более чем в 20 см. Чтобы он не начал гнить, в помещении не должно быть влажно, поэтому его следует регулярно проветривать.

Сделаем разделение, исходя из вида продукта:

  1. Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
  2. Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
  3. Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
  4. Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
  5. Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.

Как хранить фрукты как продукты питания

Хранение фруктов в холодильнике

Яблоки, груши, бананы, киви — все это быстро портится при комнатной температуре, поэтому держат их в отделе для фруктов в холодильнике. Не следует смешивать их друг с другом, лучше обернуть пленкой и положить отдельно. Между ними можно вставить картон, сделав несколько рядов. Сначала следует класть твердые продукты, которые точно не раздавятся на дне.

Все то, что может потечь — персики, абрикосы сливы, нектарин, необходимо держать в полиэтиленовых емкостях с отверстиями внизу. Чтобы не выпачкать холодильник, их нужно вставлять в пакеты.

Все фрукты предварительно моют и обсушивают. Если стоит задача сохранить их на зиму, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого их обдают кипятком, очищают от косточек, засыпают сахаром, дают постоять 1-2 часа, складывают в пластиковые ведерки и ставят в морозильник.

Сушеные яблоки, груши, абрикосы можно хранить прямо в пакетах в шкафу — с ними ничего не должно случиться, но их очень желательно хотя бы раз в месяц просушивать в духовом шкафу.

Как и сколько можно хранить рыбные продукты

Хранение рыбы в холодильнике

Свежая рыба может пролежать при температуре от 0 до +2°C не более 2-х дней, после чего она начинает издавать зловонный запах. Если этот срок нужно увеличить, то ее следует помыть, очистить и посыпать кубиками льда. Это позволит отстрочить порчу продукта как минимум на 2-3 дня.

Пока еще живую рыбу можно помещать в ванну или в большие емкости и при необходимости вылавливать.

Соленая скумбрия, селедка, килька идеально хранится в уже очищенном виде, с луком и подсолнечным маслом. Но в этом случае их необходимо накрывать крышкой, чтобы не смешивались запахи.

Если нужно увеличить срок годности, то на несколько часов можно рыбу замочить в уксусе, после чего промыть водой.

Как и сколько хранить ягоды

Хранение ягод в холодильнике

Ягоды — это один из самых скоропортящихся продуктов. В свежем виде они могут храниться в пластиковых контейнерах не более 1-2 дней, после чего начинают пускать сок и терять свои вкусовые свойства. Все это время они должны находиться на самой нижней полке, но сверху нельзя ничего ставить.

Если планируете замораживать ягоды, то их необходимо помыть, разложить в пластиковые емкости, присыпать сахаром, закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Можно поступить и немного иначе — сначала заморозить их на доске, чтобы все произошло равномерно, и только потом переложить в контейнеры. В таком виде ягоды могут храниться до года, при этом нельзя их замораживать более двух раз.

Для еще более длительного хранения ягод можно делать из них варенье, как сырое, так и вареное. Не менее популярны и соки на их основе.

Как хранить хлебобулочные изделия

Хранение хлеба в хлебнице

Для этого должна быть приобретена специальная хлебница. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Очень важно всегда держать ее закрытой, регулярно протирать и высушивать. Это приспособление позволяет избежать порчи хлеба грызунами, если таковые есть в доме, и раннего затвердения. Выбрав этот способ, пакет будет уже не нужен. Хлебницу можно поставить на стол или же подвесить к стене. С ее помощью эти изделия будут пригодны в пищу 2-4 дня.

Если нужно увеличить срок годности продукта, то его можно положить в холодильник на самую верхнюю полку. После этого он может стать чуть-чуть плотнее, но останется вполне съедобным.

Другой способ — приготовить сухари, для чего необходимо нарезать хлеб и оставить на несколько часов в духовом шкафу при минимальной температуре.

Как хранить продукты — смотрите на видео:

Теперь вы знаете, как выглядит правильное хранение продуктов, и эта информация поможет полностью или максимально сократить их порчу и, как следствие, утилизацию. Здесь нет абсолютно ничего сложного, главное — следовать всем инструкциям.

Источник