Какие соли содержатся в минеральной воде

Какие соли содержатся в минеральной воде thumbnail

Главные компоненты минералки

Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:

  • ионы;
  • коллоиды;
  • молекулы;
  • газы.

Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.

Без газа

foto 10546-2Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.

Также ее элементом выступают гидрокарбонты.

В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.

Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:

  • железо;
  • медь;
  • фтор;

Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.

Справка. Минеральный напиток содержит в себе углекислоту. Из-за его малого содержания жидкость не является газированной, но при этом углекислый газ во многом определяет ее свойства.

С газом

Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.

Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.

Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения

Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.

foto 10546-3Для столовых характерно следующее:

  1. Низкая минерализация. Она составляет менее 1 г/дм3. Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом.
  2. Возможность употребления такой воды всеми здоровыми людьми. Для столовых растворов не установлено каких-либо ограничений для употребления.

Лечебно-столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм3. У такой жидкости ее значение может достигать 10 г/дм3. Но при этом химических веществ в ней все равно меньше по сравнению с лечебной.

Также к лечебно-столовым растворам относятся такие жидкости, у которых минерализация менее 1 г/дм3. Но в таких жидкостях концентрация некоторых отдельных химических элементов может быть довольно высокой.

Для лечебных напитков характерно следующее:

  1. Повышенная минерализация (более 10 г/дм3).
  2. Показатель минерализации может быть и меньше 10 г/дм3. При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.

Важно! Лечебно-столовую воду разрешается пить здоровым людям, но непродолжительное время. Ее не следует употреблять на регулярной основе. Такая вода может привести к образованию камней в почках. Лечебную минералку нельзя пить здоровым людям. Она предназначена только для тех лиц, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки

Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.

Среди них:

  • foto 10546-4сульфатная – наличие сернокислых солей;
  • щелочная – повышенное значение гидрокарбоната и металлов;
  • карбонатная – присутствие гидрокарбонатов и высокая жесткость;
  • магниевая – повышенная концентрация магния и невысокая минерализация;
  • йодистая – наличие йода и большого количества поваренной соли;
  • сульфидная – присутствие сероводорода в разном количестве в зависимости от типа;
  • азотная – невысокая минерализация и наличие азота;
  • бромная – наличие брома, частое присутствие йода и повышенное значение поваренной соли;
  • хлоридная – высокий уровень соли.

Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.

Сульфатная

В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.

Сульфатная смесь бывает трех подтипов:

  • глауберова или сульфатно-натриевая (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
  • гипсовая или сульфатно-кальциевая (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
  • смешанная или магнезиальная (содержит от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).

Справка.Уровень сернокислых солей в магнезиальной минералке зависит от ее разновидности. Больше всего сульфатов в гипсово-магнезиально-глауберовой воде (93%). В глауберово-магнезиальной их содержание составляет 85%, а в магнезиально-гипсовой – 83%.

Щелочная

foto 10546-5Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.

Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.

Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.

Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:

  • гидрокарбонатом;
  • углекислотой
  • натрием.

Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий — 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.

Карбонатная

В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.

Читайте также:  В каких витаминах содержится пантотенат кальция

За счет высокой концентрации гидрокарбоната кальция в подобной минеральной воде она является жесткой.

Магниевая

foto 10546-6Данный тип обогащен таким металлом, как магний.

Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.

Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.

Йодистая

В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.

Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.

Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.

Сульфидная

Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.

foto 10546-7Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.

Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.

В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.

Азотная

Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.

Справка. В азотной минеральной воде азот занимает свыше 90% от всего объема газов.

Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 350 С до 1000 С.

Бромная

Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.

Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.

Хлоридная

foto 10546-8Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.

Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.

Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.

В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.

Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.

В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.

В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.

Справка. В минералке также может присутствовать хлорид кальция. Его уровень может даже быть гораздо больше показателей поваренной соли. Такой минеральный раствор причисляется к хлоридно-кальциевому виду вод.

Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.

Заключение

Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.

В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.

В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Что это такое? 

Соленая минеральная вода – это сильно минерализованная вода природного происхождения, в химическом составе которой преобладают ионы натрия (порядка 200 мг/л). Наиболее соленая минералка относится к хлоридно-натриевой группе.

Как понять степень солености минералки?

По уровню минерализации (солености) минералку подразделяют на следующие типы:

  • foto 10062-2слабоминерализованная – в ней солей меньше 2 г/л;
  • малой минерализации – до 5 г/л;
  • средней минерализованная – до 15 г/л;
  • сильной минерализации – до 35 г/л;
  • рассольная – от 35 до 150 г/л;
  • крепкорассольная – более 150 г/л.

Эти значения можно увидеть на этикетке, приклеенной к бутылке с минеральной водой.

Список самых распространенных названий 

По степени солености выделяют следующие марки минеральной воды.

Доволенская

Это уникальная вода по содержанию микро- и макроэлементов. В ней имеется бром и бор, йод, кремниевая кислота, железо, органические вещества.

Ее минерализация – 7,2 г/л. При йододефиците достаточно выпивать в сутки 100 мл. Эту минералку назначают при проблемах с ЖКТ. Принимают ее по 200 мл трижды в день до еды.

Читайте также:  В каких словарях содержится информация о слове содержится в словарях синонимов

foto 10062-3

Дупленская

Минералка со сбалансированным составом, оказывающая комплексное воздействие: очищает от шлаков, питает клетки и усиливает их регенеративные способности.

В результате это дает омолаживающий эффект. Еще вода показана при нарушениях в работе пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы, а также при плохом обмене веществ.

На вкус она хоть и солоноватая, но приятная. Прием начинают со 100 мл, постепенно повышая дозировку до 200 мл. Пьют ее теплой маленькими глотками за полчаса до еды.

foto 10062-4

Боржоми

Минерализованная вода вулканического происхождения. Согласно исследованиям, в ней содержится свыше 80 полезных компонентов.

В частности, это железо, кальций, хлор, натрий и прочие. Кислотный показатель воды варьируется в пределах 5-7,5 рН, что зависит от месторасположения скважины.

Обратите внимание! Употребление Боржоми в умеренном количестве служит профилактикой и помогает в лечении ряда заболеваний.

По биохимическому составу с Боржоми сходна вода Рычал-Су.

foto 10062-5

Ессентуки № 4 и 17

Это хлоридно-натриевые гидрокарбонатные воды лечебно-столового типа высокой минерализации (порядка 13 г/л). Именно поэтому они очень соленые на вкус.

Рекомендуются к приему при гастритах с высокой кислотностью, колитах, патологиях печени и желчных протоков, нарушенном метаболизме.

foto 10062-6

Поляна Квасова

Гидрокарбонатно-натриевая минералка с высоким содержанием углекислоты. По степени минерализации она перепрыгнула всем известную Боржоми. Используется как дополнение в лечении ЖКТ, печени и мочевых путей.

foto 10062-7

К менее соленым можно отнести следующие марки: Троицкая, Карачинская, Чистозерье.

Какая марка наиболее богата солью? 

Из отечественных брендов минеральной воды наиболее соленой считается Ессентуки под номером 17. Это обусловлено степенью ее минерализации – 11-13 г/л.

А вот, если сравнивать минералку во всем мире, то самой соленой будет марка Kona Deep. Это морская вода с минерализованным составом.

Впервые она появилась на прилавках Америки в 2007 году. В народе ее часто называют «рассолом». Ее добывают не из артезианских скважин, а с глубин океана. Затем воду опресняют и разливают по бутылям.

Справка. Минеральная вода Kona Deep отличается она безупречной чистотой, без каких-либо вредных включений. Пить ее рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. Однако она настолько соленая, что иногда ее разводят обычной водой.

Когда лучше всего пить? 

Соленую минералку полезно принимать при обезвоживании организма. Обычно такое случается в жаркую погоду. Чтобы не погибнуть от теплового удара, тело человека автоматически снижает температуру.

И происходит это за счет выделения пота, в результате чего происходит испарение солевой жидкости с поверхности кожных покровов. В итоге, тело охлаждается, но резко падает водно-солевой баланс. Поэтому человек начинает испытывать жажду.

Для восполнения солевого и электролитического равновесия надо почаще пить солоноватую минерализованную воду, при условии, что нет медицинских противопоказаний. Так, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью она во благо, а при атрофическом гастрите и с низкой кислотностью, язве – принесет вред.

foto 10062-8Важно выбирать ту, которая в составе имеет:

  • натрий,
  • хлор,
  • магний,
  • калий и кальций,
  • сульфаты.

Степень минерализации не должна превышать 3%. Пить постоянно соленую минералку в обычных условиях нельзя, поскольку это большая нагрузка на почки.

Избыточная соль удерживает воду в организме, что приводит к отечности. Помимо этого, избыток соли приводит к сбою в функционировании щитовидной железы.

Внимание! Минералку с сильной концентрацией солей следует употреблять только по предписанию врача.

Нельзя пить соленую минералку перед и во время спортивных тренировок, так как она усилит жажду. Еще соленая минеральная вода помогает снять похмельный синдром. Она способствует более ускоренному перевариванию пищи и ее выводу из организма.

Хлоридно-кальциевая минералка обладает отхаркивающим эффектом, так что ее рекомендуют принимать при простуде с сильным кашлем.

А также, ее прописывают в составе комплексного лечения нервной и пищеварительной системы, патологий печени и желчного пузыря. А Ессентуки показаны при желудочных нарушениях, в независимости от уровня кислотности.

Основные правила употребления 

foto 10062-9Соленую минералку недопустимо пить каждый день. Предельно допустимая норма – пол стакана трижды в день.

Стандартный профилактический курс – не больше месяца. Но предварительно надо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Кому и как пить минеральную воду, зависит от состояния здоровья. Вот универсальные советы:

  • холодная вода активизирует работу ЖКТ, теплая – подавляет спазмы и избавляет от боли;
  • если выпить минералку за 1-1,5 часа до приема пищи, притормаживается секреция желудочного сока, непосредственно перед едой – происходит его стимуляция;
  • пить воду надо неспеша, медленными глотками, особенно, когда присутствуют проблемы с пищеварительным трактом.

Заключение

Так как перенасыщение организма минеральными солями также вредно, как и их нехватка, то следует быть предельно осторожными в употреблении лечебной воды.

Читайте также:  В каких продуктах содержится глютен список продуктов таблица

Приобретая минералку, важно внимательно изучить состав, свойства, имеющиеся показания и противопоказания, дату разлива и срок хранения. Если правильно подобрать минералку, в соответствии с назначением, то она принесет только пользу.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Анонимный вопрос

5 сентября 2018  · 1,5 K

Если минеральная вода относится к лечебной, то в ней содержится 10 – 15 г соли на литр. Если вода относится к лечебно-столовой, то в ней примерно 5 – 10 г соли на литр.В столовой минеральной воде 1г соли на литр.

Это лечебная минеральная вода

Что полезного в солёной минеральной воде (Боржоми, Ессентуки и т.д.)?

Студент Первого СПБГМУ им. И.П. Павлова

Минеральная вода, в отличии от обычной газировки, содержит в своём составе большое количество различных минеральных веществ – состав всегда точно расписан на этикетке. Минералы необходимы клеткам организма для протекания множества биохимических процессов – они входят в состав различных ферментов, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов, сокращении мышечных клеток и т.п. Пример из школьной биологии – железо, входящее в состав гемоглобина эритроцитов. Также оно необходимо для работы ферментов печени, обезвреживающих вредные вещества.

Кроме того, минеральная вода регулирует кислотность желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза у солёного озера?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Лечение псориаза и других кожных болезней можно полечить на соленых озерах. Ревматологические проблемы и нарушения функций опорно-двигательной системы гинекологические проблемы, так же успешно лечатся солеными водоемами. Но не нужно переусердствовать иначе нанести можно вред, а не пользу.

Прочитать ещё 2 ответа

Какую минеральную воду лучше пить при повышенной кислотности?

При повышенной кислотности и гастрите рекомендуют пить щелочную воду. Она содержит большое количество гидрокарбонатов.

Если регулярно употреблять минералку при гастрите, то достигается ускоренный выход пищи из желудка в кишечник. Таким образом, удается произвести профилактику застойных явлений, что также нормализует уровень кислоты.

Прочитать ещё 1 ответ

Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?

Сначала предположение. Вопрос задан явно искусственным интеллектом, так как риторические вопросы для него крайне сложны для восприятия.

По сути, отсылаю ИИ к Парацельсу, чья фраза про яды и лекарства является аксиомой, и доказательств не требует-все вопрос дозы.

Если говорить про ЛД(летальную дозу) то стоит вспомнить поговорку-“пуд соли съесть”…. ЛД у соли в гр на кг веса субъекта на порядок ниже(т.е. соль-“ядовитее”), чем у глютамата натрия.

Далее, “чем они вредны”-ответ -“да ни чем!” Эти вещества либо жизненно необходимы большинству высокоразвитых организмов, либо синтезируются им(организмом) самостоятельно. Теперь по каждому веществу отдельно:

  1. Соль-NaCL, основной компонент электролита крови. Изотонический раствор(т.е. тот, что содержит концентрацию, равную концентрации в крови) составляет 0,9%. Если представить, что организм полностью лишили соли, вы банально перестанете переваривать пищу в желудке! Но, конечно, до этого никто не доживет, потому, как первым откажет сердце при абсолютно здоровых и счастливых почках! Кроме источника соляной кислоты в желудке, соль поддерживает осмотическое давление все систем организма. Нет давления, нет поступления питания к клеткам всего тела! Эта система сбалансирована, и, если вы съели солененького лишнего, то что? Верно-тянет побольше попить, чтобы лишняя соль была выведена. Да, на почки, безусловно, нагрузка больше, но если у вас нет почечной недостаточности, то организм с этим справится. Аналогично, преувеличено влияние соли на гипертонию. Стакан воды после 50 гр квашенной капусты-спасет положение!
  2. Глютамат-натриевая соль глютаминовой(амино) кислоты. Соль заменимой аминокислоты, которая используется организмом как строительный материал для белков. Составляет неотъемлемую часть белкового обмена. Да, ее избыток, так же нагружает почки и злоупотреблять килограммами, не стоит. Крайне популярна на востоке, где, скорее, вы найдете в магазинах быстрее глютамат(умами), чем соль. Соль товарищи потребляют из соевого соуса(это, по сути, наша квашенная капуста, только там-соя). Если проанализировать историю и культуру восточных стран, а так же посмотреть языки, из-за своей численности и недостатка питания, восток ВЫНУЖДЕН был искать замену мяса! Отсюда и глютамат, и соевой соус, и мисо, и доширак, и малый вес))). Глютамат вполне способен заменить частично мясной белок. Те, кто хочет похудеть-возьмите себе на заметку. Любой постный суп с глютаматом становится вкусным. Именно это и означает “умами”-6-й вкус приправ, мясной вкус. ЗЫ. Буквально вчера ходил в ТЯК к китайцам и купил полкило глютамата! Поскольку просто люблю вкусно поесть, а не просто воткнуть в себя овощной суп без мяса)

Прочитать ещё 4 ответа

Источник