Какие соли содержаться в крови

Наверное, когда со здоровьем нет абсолютно никаких проблем, из чего состоит наша кровь мы не задумывемся. Но вот начинаются проблемы маленькие и не очень и мы идем к врачу, сдаем кровь и узнаем, что чего-то там много, а чего-то наоборот не достаточно. Давайте же рассмотрим состав крови, из чего же она – наша кровь состоит.

В процессе кроветворения участвуют несколько органов – это:

– красный костный мозг

– лимфатические узлы

– вилочкова я железа (тимус)

– селезенка, печень и почки

В красном костном мозге находятся гроздья стволовых клеток, которые называют единой полипотентной стволовой клеткой (ПСК). От нее происходят все форменные элементы крови:

-Эритроциты, -Лейкоциты, -Тромбоциты, -Плазма

На долю эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов приходится 40-45% от общего объема крови, плазма составляет остальные 55-60%.

Рассмотрим более подробно химический состав элементов крови человека.

Состав крови

ЭРИТРОЦИТЫ

Эритроциты, входящие в состав крови – это красные кровяные клетки, которые блвгодаря содержащемуся в них особому белку – гемоглобину и выполняют в организме три основные функции: транспортную, регуляторную и защитную.

ЛЕЙКОЦИТЫ

Следующий важный элемент, входящий в состав крови это лейкоциты – белые кровяные клетки, которые делятся на несколько видов: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и агранулоциты (лимфоциты, моноциты). Все эти названия вы наверное уже видели в общем анализе крови.

Основное назначение лейкоцитов – участие в различных видах защиты организма (иммунная защита, фагоцитоз, пиноцитоз, система комплимента и т.д.).

ТРОМБОЦИТЫ

Тромбоциты – это кровяные пластинки, основная функция которых – остановка кровотечения (гемостаз). Кроме того, этот элемент состава крови принимает участие в защите организма от чужеродных агентов, тромбоциты обладают фагоцитарной активностью, являются источником лизоцима и β-лизинов, способных разрушать мембраны некоторых бактерий, а также выделяют в кровь особые соединения, которые берегут организм от попадания в него болезнетворных микробов.

ПЛАЗМА

И последний элемент, входящий в соства крови – это плазма – раствор, состоящий на 90-92% из воды, остальное это органические и неорганические вещества. В плазме содержится ряд растворенных веществ, таких как транспортные белки, неорганические соли, витамины, микроэлементы, промежуточные продукты.

Функции крови

Первая функция крови – питательная. Переносит кислород и различные питательные вещества, отдает их клеткам тканей и забирает углекислый газ и прочие продукты распада для их выведения из организма.

Вторая функция крови – транспортная.
Переносит различные вещества: кислород и углекислый газ, питательные вещества, медиаторы, ферменты, электролиты, конечные продукты обмена веществ: мочевину, мочевую кислоту, избыток воды, органические и минеральные вещества к органам их выведения (почки, потовые железы, легкие, кишечник).

Третья функция крови – остановка кровотечений.
При сосудитом кровотечении многочисленные лейкоциты заставляют плазму выходить из сосудов, кровь дает команду тромбоцитам сосредоточиться в местах потери крови.

Четвертая функция крови – терморегуляторная.
Кровь подобна обогревательной системе, так как распределяет тепло по всему организму.

Пятая функция – защитная.
Кровь, транспортируя лейкоциты и антитела, защищающие организм от патогенных микроорганизмов, участвует в осуществлении неспецифического и специфического иммунитета.

И шестая функция – информационная.
Диагностика по крови – один из самых надежных типов диагностики практически любых заболеваний.

Источник

Если посмотреть на историю человечества, соль долгое время была ключевой составляющей рациона. Гомер называет её священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам. Психолог Эрнест Джонс утверждал, что стремление людей обладать солью является чуть ли не навязчивой страстью. Из-за соли развязывались войны, о ней написаны книги.

В этой статье поделюсь современными научными взглядами на употребление соли, чтобы ответить на вопросы:

  • В чем причина недостатка соли в организме
  • Есть ли дефицит соли у вас

Причина дефицита соли

Последние 200 лет человечество в среднем употребляло 8 — 15 г соли в день, это 1.5 — 3 чайные ложки.

Однако, пару десятилетий назад официальные организации здравоохранения начали рекомендовать существенно понизить дозу —  до 2.3 г натрия или примерно 1 чайной ложки соли в день. А еще начали обвинять соль в ряде проблем со здоровьем.

Когда вещество с такой историей употребления, причем без каких-либо побочных эффектов, вдруг возводится в разряд опасных врагов, сразу закрадываются подозрения в закономерности обвинений.

На ум приходит история с демонизацией жиров, которая привела к увеличению употребления переработанных углеводов, что в свою очередь стало важным фактором развития мировой эпидемии диабета и метаболического синдрома.

То же самое и с холестеринофобией, которая не решила проблему сердечно-сосудистых заболеваний, а, по мнению многих экспертов сегодня, даже усугубила её.

Чем же cоль не угодила? Какие же обвинения выдвигают соли и насколько они оправданы? Давайте разберемся!

Итак, основное обвинение против соли можно сформулировать примерно так:

Из-за содержания в соли хлорида натрия употребление её в объемах, превышающих официально рекомендуемые рамки, грозит нам повышенным артериальным давлением. А повышение артериального давления, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом является фактором риска для здоровья.

Польза соли (натрия) для здоровья

Какую роль выполняет в организме натрий?

  • Na — один из важнейших минералов для здоровья человека. Его задача – регулировать водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс (о нем я недавно писала здесь). Работая в синергии со своим антагонистом калием, натрий участвует в проведении нервных импульсов, помогает телу осуществлять механические движения.
  • Ионы хлорида, содержащиеся в ней, используются для производства соляной кислоты в желудке. Она выполняет очень важную функцию в переваривании пищи и уничтожении патогенов.
  • Натрий  — важный компонент внеклеточных жидкостей (таких как плазма крови и лимфа) и принимает активное участие в регуляции их объема. А их объем важен, помимо прочего, для здоровья сердечно-сосудистой системы. Остановимся на этом подробнее.

Соль и водно-солевой обмен: «Кто виноват?»

Гипотеза о вреде соли предполагает, что её употребление приводит к повышению концентрации натрия, на что организм реагирует удержанием жидкости, чтобы вернуться к оптимальной концентрации калия и натрия.  Это увеличение объема жидкости и приводит к повышению давления.

Однако ситуация здесь совсем не такая простая.

Как и все процессы в организме, регулирование водно-солевого баланса не ограничивается одним фактором, в данном случае, количеством потребления нами натрия. Для его поддержания используется сложная система, в рамках которой работают органы, вырабатываются гормоны, ферменты и другие многочисленные вещества.

Известный научный журналист Гэри Таубс, автор нашумевших книг о регуляции веса, выступил против неправомерно примитивного отношения к регуляции, заключающегося в формуле “меньше есть и больше двигаться”. Об этом он сказал в журнале Science следующее:

Механизм регулирования водно-солевого обмена можно сравнить по сложности с русским романом. Героев в нем более 50, среди них микро- и макроэлементы, гормоны, ферменты, факторы роста.

Вдумайтесь: 50 с лишним веществ, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, из которых в общественном обсуждении в последнее время сосредоточились лишь на одном — натрии из соли!

Получается, что удержание жидкости происходит не только и даже не обязательно в ответ на употребление натрия из содержащей его соли. Причинами могут быть стресс, плохое качество сна, большой объем съеденного, сахар(!), температура и химические вещества из окружающей среды, огромное количество медикаментов и даже одиночество!

На чем основана теория о вреде соли?

Интересно и печально при этом, что исследование, на которое чаще других опираются адвокаты ограничения соли, просто игнорирует известное разнообразие факторов, влияющих на регуляцию кровяного давления.

Это крупное эпидемиологическое исследование Intersalt, которое отслеживало связь между потреблением соли и показателями артериального давления в западных странах и ряде изолированных племен.

Как видно из графика ниже, разброс в уровнях потребления соли и давления с большим трудом позволяет найти какую-то связь между этими факторами.

Исследователи, несмотря на широкое распределение потребления соли и данных о здоровье, выделили именно племя индейцев Яномами, которые известны своим низким потреблением соли и низким давлением. Это племя, представители которого, как оказалось впоследствии, в целом совсем не отличались крепким здоровьем, а также имели генетическую мутацию, связанную с регуляцией давления, затем использовалось экспертами для установления универсальных массовых рекомендаций для потребления соли.

Исследователи также признали, что помимо низкого потребления натрия и высокого потребления его антагониста калия, в жизни племени Яномами существует много других факторов, которые могут способствовать поддержанию низкого давления, среди которых низкий индекс массы тела, практически полное отсутствие ожирения, высокий объем потребления клетчатки, отсутствие алкоголя, регулярная физическая активность и жизнь в изолированном сообществе вдали от стресса современной цивилизации, денежного обмена и необходимости иметь работу.

Несмотря на наличие многочисленных факторов (помимо потребления соли), влияющих на регуляцию давления, а также уникальные особенности племени Яномами и обсервационный (наблюдательный) характер этого исследования, именно оно долгое время считалось достоверным научным обоснованием для рекомендаций значительного ограничения в диете соли.

У наших предков не было дефицита соли

Свой вклад в гонение на соль также ненамеренно внесли основатели течения в нутрициологии под названием “Палео”, которые опирались в своих призывах снизить употребление соли на антропологические исследования, указывающие на низкое содержание натрия в диете палеолитического периода.

Однако современные исследователи указывают на неточности этих данных, ведь они основаны на расчете содержания натрия в мышечных кусках мяса и в наземных растениях, где его, действительно, очень мало. При этом не учитывается, что наши предки ели богатые натрием органы животных и кровь, а также морские растения.

Как говорит автор книги “The Salt Fix” доктор Ди Николантонио, в крови 70-ти килограммового оленя содержится примерно 150 грамм натрия! Наши предки, которые съедали все “от копыт до хвоста”  (забытая сейчас практика), получали натрий из внутренних органов и крови. Так, что от нехватки соли, как мы сейчас, наши предки явно не страдали.

Польза соли и вред – все относительно!

Помимо того, что на регуляцию давления оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов, у нас с вами может быть очень разная реакция на соль!

Если съесть необычно большое для вас количество соли, на следующий день у многих возникнет отечность и будет сохраняться некоторое время, пока почки не приспособятся и не начнут выводить излишний натрий с мочой, возвращая организм к балансу. И, возможно, у кого-то из-за этого немного повысится давление. Но это совсем не обязательно: индивидуальные реакции могут сильно отличаться

Фрэнк Эпштейн
врач-нефролог Гарвардской медицинской школы 

То есть далеко не у каждого из нас в ответ на увеличение потребления соли повышается давление — даже несмотря на повышение объема жидкости в организме! Есть даже такое научное понятие: “чувствительность к  соли”. Проверить её можно пока только экспериментально: дать человеку большую, чем обычно для него, порцию соли и понаблюдать за реакцией.

По результатам исследований, при значительном ограничении количества соли в диете:

  • примерно у 30% населения будет небольшое (2-6 мм рт. ст.) снижение систолического давления;
  • примерно у 20% произойдет увеличение давления примерно на столько же;
  • у 50% не будет никакого эффекта.

Еще один повод для вопроса, каким образом может быть оправдана рекомендация многочисленных официальных организаций массового снизить потребление соли?

Последствия нехватки соли в организме

Несмотря на наши очень разные реакции на соль и некачественные и однобокие исследования, о вреде соли для здоровья говорится очень много. С другой стороны, совсем мало с трибун и экранов рассказывается о том, что происходит при ограничении потребления соли и, следовательно, дефиците соли в организме человека.

Когда уровень натрия опускается ниже допустимой нормы, организм принимает меры для его сохранения, и в дело активно вступает гормональная система под сложным названием ренин-ангиотензин-альдостероновая.

Удержание натрия осуществляется с помощью фермента ренина и гормона альдостерона, повышенный уровень которых в анализах является маркером нехватки соли (натрия).

Интересно, что постепенное повышение ренина и альдостерона происходит при употреблении менее 8 грамм соли в день (примерно 1,5 чайные ложки).  А при снижении объема употребления до 6 грамм начинается их резкий подъем.

Напомню, что официальная рекомендация ВОЗ, о которой шла речь в начале статьи, призывает нас употреблять не более 2300 мг натрия в день, что составляет менее 1 чайной ложки соли!

Хронически повышенный уровень ренина и альдостерона, поддерживающийся для удержания натрия, по результатам многих исследований, приводит к опасным для здоровья последствиям, таким как развитие воспалительных процессов, повышение рисков развития диабета, метаболического синдрома, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает риск смерти от всех причин!

Исследования, подтверждающие опасность нехватки соли

  • Недавнее исследование Гарвардской медицинской школы показало, что примерно через семь дней очень низкого потребления соли — 1 грамм (1/5 чайной ложки в день) — у здоровых людей развивается инсулинорезистентность, чего не происходит у контрольной группы.
  • Результаты еще одной работы показали, что нехватка соли, вызванная снижением соли в диете с 13 грамм (примерно 2,5 чайные ложки) до примерно 1 чайной ложки, привело к значительному увеличению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Долгосрочное исследования с большим количеством участников представило J-образную кривую эффекта от употребления соли с диапазоном наименьшего риска смертности от всех причин между 1,3 чайной ложки (7 граммов) и тремя чайными ложками (15 грамм) соли в день.
  • Исследование, проведенное в 2012 году в Американском журнале гипертензии, показало, что у людей на диете с низким содержанием соли более высокий уровень ренина, холестерина и триглицеридов в крови.
  • Исследование, проведенное в 2011 году, обнаружило, что люди с сахарным диабетом 2 типа, страдающие от дефицита соли, чаще умирают преждевременно от любой причины и из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Для кого риск дефицита соли особенно высок?

О рисках нехватки соли я всерьез задумалась во время последнего курса “В здоровом теле здоровый вес!”.  Формат питания на курсе — цельные продукты с небольшим количеством углеводов.

Получается, что участники провоцировали дефицит соли, убирая значительные источники натрия в питании современных людей – это, прежде всего, переработанные продукты, в которые его добавляют.

У них также повышался объем вывода натрия за счет снижения уровня инсулина, который при повышенном уровне помогает почкам задерживать натрий.

Доктор Ди Николантонио в своей книге “The Salt Fix” говорит о следующих категориях людей, которым особенно легко «заработать» дефицит соли, а, следовательно, нужно пристально следить за потреблением адекватного ее количества:

  • Те, кто следует формату питания типа “палео” — без переработанных продуктов, без большого количества сахара и крахмала из зерна, которые способствуют повышению уровня инсулина.
  • Те, кто придерживается кетогенной диеты — для них активное употребление натрия особенно важно из-за низкого содержания углеводов, которые помогают усвоению натрия, и из-за активной экскреции натрия за счет относительно низкого уровня инсулина.
  • Люди с хроническими заболевания ЖКТ — такие заболевания как болезнь Крона, колит, целиакия и синдром раздраженного кишечника за счет повреждения слизистой приводят к плохому усвоению натрия.
  • Люди с пониженной функцией щитовидной железы — так как гормоны щитовидной железы помогают почкам реабсорбировать натрий. С другой стороны, во многих частях света нерафинированная соль (такая как гималайская и кельтская) является одним из немногих продуктов, содержащих йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Люди с синдромом апноэ во сне — из-за остановок дыхания во сне теряется примерно 3 грамма натрия за ночь.
  • Спортсмены, особенно те, кто тренируется на выносливость. В 2002 году во время Бостонского марафона было обнаружено, что у 13% из 488 исследователей была гипонатриемия (дефицит соли), а исследования участников других соревнований на выносливость говорят о том, что частота гипонатриемии составляет до 29% — даже в случае отсутствия ярко выраженных симптомов.
  • Пожилые люди, у которых при низком уровне натрия более вероятны падения с переломами, снижение когнитивных способностей.

Симптомы нехватки соли в организме

Легкая форма гипонатриемии, то есть дефицит натрия может проявляться в таких симптомах, как:

  • слабость;
  • головная боль;
  • сложность концентрации;
  • раздражительность;
  • головокружения;
  • частое мочеиспускание;
  • иногда мышечные спазмы.

Как точно установить нехватку соли? Показатели гипонатриемии в анализах

Статус натрия и калия можно измерить с помощью анализов крови.

Гипонатриемия определяется как уровень натрия в сыворотке менее 135 ммоль/л.

  • Легкая гипонатриемия начинается от 130-134 ммоль/л.
  • Средняя составляет 125-129 ммоль/л.
  • И тяжелая — ниже 125 ммоль/л.

Нестандартные признаки дефицита соли

Еще одна интересная особенность, о которой говорит все большее количество экспертов — повышение тяги к сладкому у тех, кто не употребляет достаточного количества соли.

Тяга к соли заложена в нас из-за физиологической потребности в ней, что можно увидеть на примере животных, которые собираются у солевых камней. Дефицит соли может способствовать развитию тяги к сладкому через 2 механизма:

Сахар вместо соли для улучшения настроения. А нужно наоборот

По результатам исследований, дефицит соли (натрия) способен вызывать депрессивные состояния, чувство апатии, бороться с которыми многие начинают с помощью еды, приносящей комфорт и приятные ощущения. Это, как правило, сладости, которые физиологически способны на короткое время привести к подъему уровня энергии и настроения.

Клинические и обсервационные исследования людей и животных говорят о том, хроническая неудовлетворенная потребность в натрии способствует развитию психологических симптомов, близких к депрессии.

Тянет на сладкое? На самом деле, у вас может быть дефицит соли!

Второй механизм можно сравнить с едой при чувстве жажды, которую многие ошибочно принимают за чувство голода. То есть мы стараемся заглушить неосознаваемую тягу к соли за счет употребления сахара.

У меня на курсе как раз были участники, которые после увеличения объема потребляемой соли почувствовали успокоение и снижение тяги к сладкому.

Вывод

  • Многие эксперты приходят к выводу, что мы сами способны адекватно регулировать потребление соли — основываясь на сигналах, которые подает нам организм.
  • Если вы уже отказались от употребления переработанных продуктов, в которые натрий добавляют, у вас нет сахарной зависимости, ярко-выраженной чувствительности к соли, нарушения функции почек, то вам не стоит ограничивать количество соли в еде — солите по вкусу.
  • Старайтесь покупать непереработанную соль — такую как гималайская, кельтская, крымская. Помимо натрия, эти типы соли также содержат большое количество минералов, которые нам также необходимы для здоровья. То есть хорошая соль  — это отличная питательная добавка!
  • Если вы задумались о том, нет ли у вас дефицита соли, попробуйте несколько дней подряд добавить немного нерафинированной соли в утреннюю воду и понаблюдайте, отразится ли это каким-то образом на вашем самочувствии.

А у вас какие отношения с солью?

Мой блог о здоровой жизни

Источник