Какие соки когда полезные свойства
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
Ежегодно в России на помойку выбрасывают тонны вполне качественных продуктов, срок годности которых подошел к концу. Неудивительно, что у многих это вызывает внутренний протест и желание разобраться – откуда вообще берется этот срок, кто его устанавливает и можно ли есть продукты после его истечения? Давайте разберемся.
Кто устанавливает срок годности?
Срок годности товара устанавливает производитель, причем, согласно требованию законодательства, с большим запасом. Как правило, большинство продуктов, действительно, могут храниться дольше. Но – только в идеальных условиях. На практике, такое случается редко. Во время транспортировки, в магазине или уже дома температурный режим может быть нарушен, а значит нет никакой гарантии, что продукт сохранит свои свойства дольше заявленного времени. Бывает и наоборот – срок годности еще не истек, а мясо или рыба имеют явные признаки недоброкачественности. Именно поэтому запас времени необходим, и ориентироваться на даты, указанные в маркировке необходимо.
Неужели выхода нет?
Не все так печально. Есть категории продуктов, с которыми не стоит экспериментировать. Просроченные мясо, рыба, кисломолочные продукты могут стать причиной серьезного отравления. Но существуют и те, срок годности которых можно продлить, если хранить их правильно.
Главное общее правило хранения – оптимальный температурный режим. Он реально может продлить жизнь некоторым продуктам.
- В холодильник следует класть только те товары, на этикетке которых производитель указал необходимость хранения при низкой температуре.
- В шкафах, где лежат крупы, мука, хлопья и т.д., поддерживайте температуру от 10 до 21 градуса. Имейте в виду, мебель может нагреваться от стоящей рядом бытовой техники!
- Отдельный пункт для любителей держать продукты на балконе: далеко не всегда там можно поддерживать необходимую температуру и влажность.
- Однажды размороженные продукты повторно замораживать нельзя. Так они теряют большую часть полезных и вкусовых свойств, а к тому же могут испортиться.
- Замораживая что-то для длительного хранения, подписывайте контейнеры и пакеты. Тогда вы будете точно знать, что внутри, когда заморожено, какой был срок годности на момент заморозки.
10 продуктов, срок жизни которых можно продлить
- Хлеб. Классический способ продлить его свежесть — держать в бумажных или тканевых мешках, либо в деревянном контейнере. Для действительно длительного хранения хлеб целиком или нарезанным на ломти надо заморозить. Плотно завернуть в пленку или фольгу, упаковать в пластиковый пакет или контейнер и отправить в морозилку. Там его можно держать до трех месяцев. Перед употреблением разморозить или поджарить в тостере.
- Сливочное масло. Если хотите, чтобы оно оставалось свежим больше месяца, оберните в пленку и уберите в морозилку, размораживая небольшими кусочками по мере необходимости. Так масло будет храниться 6-9 месяцев без ущерба для качества.
- Сыр. Возможно, вам не приходило это в голову, но и ему может продлить жизнь заморозка. Мягкие сыры в морозилке можно хранить 3-4 месяца, а твердые – до года.
- Кофейные зерна нужно держать в темном и прохладном месте, в герметичном контейнере. Так они сохранят вкус и аромат гораздо дольше.
- Яйца тоже можно хранить в морозильной камере, но не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и заморозьте.
- Макароны вполне могут храниться без дополнительных ухищрений до двух лет. И даже после этого срока вы ими не отравитесь, но они потеряют часть своих вкусовых свойств. Здесь тоже есть нюансы. Емкость для пасты должна быть сухой и герметичной, находиться в прохладном месте с устойчивой температурой – перепады макаронам вредны.
- Цельнозерновые каши, мюсли, гранола. В прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, они пролежат полгода, а в морозилке – в два раза дольше!
- Молоко. Пастеризованное молоко, если его заморозить, можно хранить 3 месяца. Но, скорее всего, после разморозки оно станет более жидким, так что использовать его лучше для готовки, а не для питья.
- Свежие травы довольно быстро теряют товарный вид. Но если измельчить их в блендере, смешать с небольшим количеством оливкового масла и заморозить небольшими порциями, то использовать для приготовления блюд их можно месяцами.
- Бананы. Если вы купили недостаточно зрелые бананы, не стоит класть их в холодильник. А вот спелые можно!Благодаря этому бананы пролежат дольше. Шкурка может потемнеть, но на вкусе это никак не отразится.
Какие бы цифры не были указаны на этикетке продуктов, в первую очередь необходимо ориентироваться на органолептические показатели – запах и внешний вид продукта. И при малейших сомнениях отказаться от употребления. Экспертизы Росконтроля неоднократно выявляли мясо, птицу и рыбу, имеющие явные признаки недоброкачественности, хотя срок годности продукта был далек от завершения. Так, например, тушки сомнительной свежести были обнаружены при недавней экспертизе цыплят-бройлеров.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Целебные травы — подарок нам от природы
Время сбора трав
У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:
Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)
Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.
Почки
Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.
Кора
Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.
Листья
Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.
Время сбора зависит от вида лекарственного сырья
Цветки и соцветия
Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.
Травы
Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.
Семена и плоды
В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.
Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют
Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.
Корни, корневища, клубни и луковицы
Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).
Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.
Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.
Тимьян (чабрец) Медовый аромат
17 руб
Русский Огород
Душица Медовый аромат
16 руб
Русский Огород
Ромашка аптечная Подмосковная*
18 руб
Русский Огород
Пустырник Самарский*
18 руб
Русский Огород
Как правильно собирать лекарственное сырье
Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.
Очень важно правильно собирать травы
По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.
Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.
Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.
Помните:
- никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
- не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
- не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.
Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора…
Тонкости сбора различных видов сырья
Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки
- березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
- сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.
Кора
- сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
- кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
- у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
- кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
- собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.
Листья
- листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
- толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
- собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
- мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
- для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
Липовый цвет — ценное лекарственное сырье
Цветки и соцветия
- цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
- это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
Травы
- надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
- у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
Семена и плоды
- семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
- осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
- сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
Ягоды и плоды собирают по мере созревания
Корни, корневища, клубни и луковицы
- подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
- промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
- нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.
Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.
Вам также может быть интересно:
- Какие лекарственные растения заготавливают в мае
- Какие лекарственные растения заготавливают в июне
- Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
Источник