Какие соевые продукты должны употреблять женщины после 45

schans2011

Метки: антиоксиданты

питание женщины после 45 летПосле 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если женщина не имеет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион питания самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
  • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
  • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
  • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
  • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
  • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
  • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
  • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
  • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
  • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

От каких продуктов отказаться после 50 лет

питание женщины в 45 лет

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры ( жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

Советы специалистов

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно  вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, что оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

Рекомендую:

Список полезных продуктов

Всем ли можно есть цитрусовые

Какие продукты способны поднимать настроение

От каких продуктов можно похудеть

Раздел: Питание, диета.

Источник

(Фото: Pixabay.com)

Медики отмечают: организм женщины после 45 лет нуждается в меньшем количестве калорий, но ему также важны дополнительные питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье в период менопаузы. И в этот период стоит включить в свой рацион продукты, которые помогут ему справляться с негативным воздействием, останавливать процесс старения.

Соя

Специалисты рекомендуют заменять традиционные мясные и молочные продукты на соевые. Дело в том, что в их составе есть фитоэстрогены, которые схожи с натуральными эстрогенами женщин. Благодаря потреблению соевых продуктов можно урегулировать уровень этих гормонов, который резко снижается по мере приближения организма к менопаузе.

Кроме того, еще одно преимущество сои – сокращение вредного холестерина в сосудах, что снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные продукты

Чем мы старше, тем более хрупкими становятся наши кости. Чтобы предотвратить такое сложное заболевание как остеопороз, после 45 лет важно употреблять не менее 1200 мг кальция ежедневно. Самый доступный вариант – включение в рацион творога и кисломолочных продуктов, поскольку они усваиваются значительно лучше, чем молоко.

Йогурт очень полезен в любом возрасте, главное, только натуральный (Фото: Pixabay.com)

Куркума

О полезных свойствах этой специи знают уже много веков. Но последние исследования доказали, что её регулярное употребление поддерживает нормальную работу мозга, помогает предотвратить интеллектуальное снижение. А именно это наблюдается как у женщин, так и у мужчин с возрастом.

Тыквенные семечки

Особенность женского организма такова, что с возрастом увеличивается риск возникновения анемии, что вызвано недостатком железа и пониженным гемоглобином. Чтобы этого избежать, важно включить в свой рацион тыквенные семечки, которые являются отличным источником железа. Кроме того, в их составе есть витамины А и Е, которые необходимы для торможения процессов старения.

В тыквенных семечках содержатся полезные для нашего организма незаменимые кислоты (Фото: Pixabay.com)

Шампиньоны

Включение этого продукта в рацион защитит вас от дефицита витамина Д. А ведь с возрастом он всё хуже усваивается, из-за чего страдает весь организм в целом.

Чай

Нужно употреблять больше зеленого и черного чая, которые являются богатым источником флавоноидов. Согласно имеющимся данным, эти антиоксидантные вещества снижают вероятность появления рака легких, а ведь эта форма заболевания считается наиболее часто встречаемой у женщин в возрасте 50-80 лет.

Но полезен только натуральный чай, а не напиток в пакетиках (Фото: Pixabay.com)

Скумбрия

Полезная и доступная по стоимости рыба, в которой содержится большое количество омега-3 кислот. Обеспечив ими свой организм, можно снизить риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, в составе этой рыбы много витамина Д и высококачественного белка, которые важны для предотвращения возрастных изменений.

Яблоки

Недорогой способ получить необходимый организму витамин C. Кроме того, в этих фруктах содержится много фолиевой кислоты, флавоноидов.

Полезна не только мякоть яблок, но и косточки и даже кожура (Фото: Pixabay.com)

Регулярное их употребление – эффективная профилактика запора, а ведь это проблема для женщин после 40-50 лет более актуальна, чем для мужчин.

Источник

Кулинария №1

После 40-45 лет организм женщины начинает изменяться, в первую очередь это связано с изменением гормонального фона, связанного с наступлением климакса. Обменные процессы в организме замедляются, поэтому может активно происходить процесс набора лишнего веса. Отсюда вытекает вопрос: как правильно питаться после 45 лет? Каких продуктов следует избегать, а на какие делать акцент.

Кулинария №1

Замедленный обмен веществ ведет не только к набору веса, но и к ожирению. Правильное питание после 45 лет заставляет нас пересмотреть свой рацион и немного уменьшить количество потребляемых калорий. Чтобы рассчитать дневную норму калорий, нужно исходить из индивидуальных параметров: роста, веса и возраста. При этом, занимаясь подсчетом калорий, следует обращать внимание не только на их количество, но и на качества. К примеру, калории, которые содержатся в шоколаде очень быстро расходуются организмом, после чего наступает чувство голода и женщина невольно тянется за очередной порцией пищи. В то время, как калории, содержащиеся в крупах, овощах или белом мясе наоборот долго сохраняются в организме и обеспечивают его необходимой энергией. Поэтому, главным принципом правильного питания женщины после 45 лети является потребление энергетически ценных, полезных и здоровых продуктов, которые полноценно насытят организм.

Как правильно питаться после 45 лет?

Кулинария №1

На самом деле принципы правильного питания после 45 лет мало отличаются от общих принципов здорового питания. Рекомендуется есть три и больше раз в день скромными порциями и стараться не переедать. Важно следить за тем, когда чувство голода вас покинула, и после того не есть, оставив «последний кусок на тарелке». Если тянет на перекусы, то можно съесть орехи, арахис, сухофрукты или овощи. Полезным для женщины после 45 лет может также стать раздельное питание, в основе которого раздельное потребление жиров, белков и углеводов. Чтобы правильно питаться после 45 лет необходимо немного уменьшить порции пищи и есть исключительно тогда, когда появляется чувство голода. Также женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять в еду такие продукты, как брокколи, черника, соя и яблоки. Они не только насыщают организм витаминами, но и снижают риск развития онкологии, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также помогают переносить изменения, связанные с менопаузой. При этом жирной и копченой пищи следует избегать, так как она повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. К пище, содержащей насыщенные жиры, относится красное мясо, поэтому его количество нужно сократить, а по возможности заменить его соей или рыбой. С возрастом ослабевают также кости, поэтому очень важно не забывать потреблять продукты, богатые на кальций, в частности миндаль, минеральную воду, соевые бобы, молоко и кисломолочные продукты, злаки, капусту, грушу.

Диеты и правильное питание после 45 лет

Кулинария №1

Подвергать организм стрессу, пробуя различные агрессивные диеты также не стоит. Лучше переводить организм на здоровее питание и удерживать или сбрасывать вес постепенно. Резкие изменения в весе могут негативно отразиться на здоровье. Опрометчиво выбранная диета может стоить вам самого важного – здоровья. Так как правильное питание женщины после 45 лет подразумевает потребление в том или ином количестве всех групп витаминов, выбор диеты лучше доверить профессиональному диетологу. Так как велик риск, что самостоятельно вы выберете себе диету, которая не сможет восполнить нужное количество веществ, в которых нуждается ваш организм.

Без помощи специалиста самостоятельно очень сложно сформировать правильный рацион для женщин после 45 лет. Однако существует ряд правил, которые помогут вам понять общие принципы здорового питания и следовать им. Очень распространено мнение, что потребление углеводов ведет к ожирению. Но так это только отчасти. Углеводы должны присутствовать в организме, но в правильных дозах. Их большое количество и вправду ведет к лишнему весу. Следует избегать сладкой выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макарон и тортов. А вот углеводы, полученные из круп и цельнозернового хлеба не только лучше усвоятся организмом, но и принесут пользу. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития диабета, ожирения, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Говорят, что яйца повышают уровень холестирина в крови, но это не так. Польза яиц в правильном питании женщин после 45 лет наоборот доказана научно. Яйца богаты на специфический белок, который отвечает за сохранность зрения и снижает риск развития онкологии в матке. Также яйца препятствуют возникновению тромбов. Однако есть их необходимо в пределах нормы. Если вы не мыслите жизни без мяса, то остановите свой выбор на курице. Мясо птицы богато на витамины группы В, благотворно влияет на работу головныного мозга и хорошо усваивается организмом. Не пренебрегайте молочными продуктами: кефир, сыры, творог, натуральные йогурты. Не гонитесь за обезжиренными продуктами, так как они, скорее всего, напрочь лишены витаминов. Лучше всего потреблять маложирные кисломолочные продукты, которые прекрасно насыщают организм кальцием. Фрукты и овощи должны лежать в основе вашего рациона, но при этом забывать о крупах и мясе также не стоит. Ешьте зелень в больших количествах, приветствуется также богатый на витамины А и С шпинат, который благотворно влияет на здоровье. Злокачественным образованиям препятствует чеснок, поэтому включить его в режим питания просто необходимо. После 45 лет постарайтесь прекратить потребление газированных напитков, следите за тем, чтобы регулярно пить чистую воду. От кофе при этом лучше отказаться, особенно если присутствуют проблемы с давлением или сердечно-сосудистой системой. Негативно влияет на организм также алкоголь, так как он препятствует усвоению витаминов. Важно также уменьшить потребление блюд, богатых насыщенными жирами: мяса жирного, жирных сыров, мороженого.

Источник

Гормональный фон у женщин после 45 лет меняется. В результате происходят изменения не только внутренние, но и внешние. Кожа женщин становится не такой упругой, появляются морщины. Чтобы улучшить состояние своего здоровья, женщинам важно получать необходимое количество витамин. Безусловно, можно принимать курс комплексных витамин. Однако, можно употреблять в ежедневном рационе питания полезные продукты, содержащие необходимое количество витаминов и питательных веществ. О них и поговорим в данной статье.

Для чего женщине 45 лет полезные продукты

Полезные продукты служат источником витаминов и энергии. Более того они способствуют снижению риска различных заболеваний. Обо всем детальнее.

Энергия

Овсяная каша служит источником энергии.

Некоторые продукты служат источником энергии. А для женщин после 45 лет это несомненный плюс для организма.
Итак, одним из таких продуктов является овес. В нем содержаться медленные углеводы. А они, как известно, долго усваиваются. В результате женщины чувствуют прилив сил. Более того, ощущение сытости не покидает долгое время. Следовательно, дверь холодильника открывается реже, теряется необходимость в перекусах. Итак, лучший вариант употребления овса – овсяная каша на завтрак. Заряд энергии уже в начале дня.

Помимо энергии обычная каша будет полезна и коже, ногтям и волосам. В ней содержатся необходимые минералы и растительные жиры, которые способствуют переработке витамина D и каротина.

В шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты. Она обеспечивает женщине хорошее настроение

Еще одним источником энергии является шпинат. В нем хорошее сочетание витаминов: А, С и К. Более того в шпинате содержится большое количество фолиевой кислоты. Она обеспечивает женщине хорошее настроение. А вот ее недостаток может спровоцировать депрессию и нервные расстройства. А как известно, из-за физиологических изменений у женщин после 50 лет настроение итак не всегда хорошее.

Поддержание активности мозга

В период после 45 лет важно обеспечить правильное питание и мозгу. Здесь не обойтись без грецких орехов. Они полезны не только сильной половине человечества. Женщинам этот продукт тоже полезен: он стимулирует мозговую активность.

Грецкий орех стимулирует мозговую активность.

Важно: научно доказано, что состав грецких орехов хорош и для профилактики патологий половой системы женщин. Поэтому следует включать их в меню. Как говориться, одним орехом убивают двух зайцев.

Благодаря употреблению яблок предотвращается наступление старческих изменений.

Яблоки также способствуют поддержанию мозговой активности. Все потому, что в них содержится флавонол, который защищает клетки мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря употреблению яблок предотвращается наступление старческих изменений.

Более того, в яблоках много клетчатки. Она в свою очередь очищает организм женщины от вредных веществ, способствует правильному пищеварению.

Стройность

Вопрос стройности очень волнует прекрасную половину человечества в не зависимости от возраста. Однако у женщин после 45 лет этот вопрос встает крайне остро. Связано это с природными изменениями фигуры. Появляются бока, бедра становятся больше. Такие естественные изменения крайне удручают.
Правильное питание в данном случае будет хорошим стимулом для похудения. Рекомендуется внести в рацион натуральную сою. Она содержится в бобовых культурах. Чтобы заметить результат, следует кушать бобовые порядка 3 раз в неделю.

Интересно почитать: Особенности макияжа женщин после 45 лет

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В возрасте после 45 лет у представительниц прекрасной половины человечества повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В этом возрасте женщине важно придерживаться правильного рациона питания. Он заключается в том, чтобы снизить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и соли. Более того, количество приемов пищи в день должно быть не менее 4. Главное правило – маленькие порции, но часто. Придерживаясь этой нормы, женщине удастся не только снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, но и держать себя в отличной форме.

Профилактика онкологических заболеваний

В период гормональной перестройки у женщин повышается риск появления злокачественных опухолей. Чтобы снизить этот риск, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Они предотвращают развитие онкозаболеваний. Среди таких продуктов можно выделить:

  •  Помидоры;
  •  Голубика;

Голубика – лучшее средство профилактики онкологических заболеваний.

  •  Брокколи, брюссельская капуста.

Предотвращают рак молочной железы

Помидоры помимо наличия в них антиоксидантов, полезны тем, что содержат много витамин. Голубика способствует улучшению мозговой активности. А овощи являются целым складом витамин.

Обмен веществ

Метаболизм с возрастом становится значительно медленнее. В среднем к 50 годам организм женщины накапливает около 16 лишних килограмм. Как с этим бороться? Сразу приходит на ум физическая активность. Но это не единственный метод.

Здоровое питание женщины после 45 лет способствует тому, что обмен веществ становится быстрее. Для этого важно потреблять достаточное количество белка.

Более того, нельзя забывать завтракать, а также кушать продукты, богатые витамином D (морепродукты, яйца и др.).

Борьба с остеопорозом

Остеопороз – заболевание костей. В результате болезни кости женщины становятся пористыми. Подвержены более частым переломам. В группу риска такого заболевания попадают женщины после 50 лет. Объясняется это дефицитом эстрогенов.  Из-за этого

важно включать в рацион продукты, насыщенные кальцием.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – заболевание сосудов. Проще говоря, в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые затрудняют движение крови. Женщин от этого заболевания защищают эстрогены. Однако, всем известно, что в период гормональной перестройки организма, их количество снижается. Поэтому риск возникновения заболеваний увеличивается.
Поэтому важно изменить привычное меню.

Следует исключить продукты, которые содержат много холестерина и соли, пить больше воды.

Очищение организма от токсинов

Вода способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов.

Метаболические процессы в организме женщины с возрастом замедляются. И если нет желания обзаводится лишними килограммами, то следует обращать внимание на то, что Вы кушаете. Важно очищать организм от токсинов. Они влияют на ускорение процессов старения организма. От них избавиться помогает вода. Рекомендуется пить стакан воды комнатной температуры за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Красивые зубы, волосы и кожа

Внутренние изменения женского организма наносят свой отпечаток и на внешность: меняется состояние кожи, волос и ногтей. Чтобы продлить молодость не стоит сразу прибегать к услугам профессионалов. Для начала достаточно изменить питание женщины.

Важно употреблять продукты богатые кальцием и витамином Е.

Полезные продукты в рационе женщин после 45 лет

Как видно, с годами организм женщины начинает функционировать совсем по-другому. Меняется скорость обмена веществ, возникает дефицит полезных минералов, появляются проблемы с лишним весом, да и само здоровье женщины ухудшается.
Чтобы поправить самочувствие, женщине следует придерживаться определенной диеты.

Полезные продукты обязательно должны быть в меню каждый день.

Итак, выделим список самых полезных продуктов для женщин в возрасте после 45 лет.

Омега – 3 жирные кислоты

Продукты, содержащие большое количество омега-3, знают все – это жирные сорта рыбы.

Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, укрепляет кровеносные сосуды.

В рыбе содержится большое количество полезных компонентов:

  • Кальция;
  • Магния;
  • Витаминов В;
  • Железа;
  • Цинка.

Омега 3 снижают плохой холестерин и выводят свободные радикалы, предупреждают преждевременное старение

Жирная рыба стимулирует женский организм вырабатывать гормон – эстрогена. Это влияет на весь организм в период перестройки.

Богатые кальцием

Продукты, содержащие большое количество кальция, необходимы для здоровья.

Именно нехватка кальция отражается на состоянии ногтей, зубов и волос. Более того, кальций участвует в работе нервной системы.

Итак, что нужно есть женщине, чтобы восполнить запас кальция:

  • Молочные продукты с низким содержанием жира – творог, сыр. Если нет никаких противопоказаний – молоко и сливки;

Молочные продукты являются поставщиками кальция и фосфора, которые сохраняют крепкими кости и зубы

  • Зеленые овощи – шпинат, капуста, брокколи;
  • Орехи;

Орехи очень питательный продукт,, но они являются и ценным источником кальция.

Овощи и зелень

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки.

В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь выводит из организма от токсины и способствует ускорению обмена веществ, соответственно содействуют похудению.

Самые полезные овощи и зелень имеют темно-зеленый цвет,  в них содержится:

  •  Магний;
  •  Витамин С;
  •  Калий;
  •  Железо;
  •  Каротиноиды;
  •  Фолиевая кислота.

Богатые железом

Из-за менструального цикла организм женщины теряет вдвое больше железа. Поэтому важно восполнять запасы, включая продукты, содержащие железо, в ежедневный рацион. Самыми полезными для этого будут:

  •  Курага;

Курага способствует повышению гемоглобина.

  • Постная говядина;

Наилучшим источником железа является красное мясо.

  • Гранат;

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови.

  •  Гречневая крупа;

Гречка – чемпион по содержанию железа.

  • Листовая свекла;

Хороший источник железа.

Продукты, содержащие белок

Белок необходим для поддержания мышц.

Среди продуктов, насыщенных полезным белком, можно выделить следующие:

  •  Яйца;
  •  Мясо птицы;
  •  Бобовые культуры;
  •  Рыба;
  •  Нежирные молочные продукты;
  •  Орехи.
    Более того белок способствует поддержанию нормального давления.

Вода

Известно, что тело человека на 80% состоит из воды. Без воды не обойтись, ведь именно она помогает пищеварению, похудению, да и на качестве кожи отражается.

Если женщина пьет мало воды – ее кожа быстро стареет, а организм склонен к различным болезням.

Медики рекомендуют пить не менее 10 стаканов воды в день. Более того, питье должно быть дозированным, то есть необходимо пить воду через равные промежутки времени на протяжении дня.

Орехи и сухофрукты

Орехи безусловно полезны, в них содержаться:

  •  Белок;
  •  Кальций;
  •  Медь;
  •  Фосфор;
  •  витамины А и Е;
  •  фолиевая кислота.
    Однако стоит отметить, что орехи – высококалорийный продукт. Потому не стоит наедаться ими.

Фрукты

Несомненные источники витаминов, природного сахара. В то же время рекомендуется кушать только сезонные фрукты, а также ограничивать количество слишком сладких из них (бананы, манго и др).

С высоким содержанием витамина С

Фрукты являются источником витамина С. От витамина С зависит работа иммунной, нервной, а также пищеварительной системы.
Также витамин С защищает «здоровый» холестерин от свободных радикалов, нейтрализует вредные вещества.

Самые полезные продукты, содержащие витамин С:

  •  цитрусовые фрукты;
  •  петрушку;
  •  картофель;
  •  помидоры;
  •  перец;
  •  шпинат.
    Ежедневная порция витамина С, потребляемая с едой, составляет 75 мг.

Богатые фолиевой кислотой

Крайне необходимо употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Ведь она имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу такие полезные продукты, как:

-спаржа;

Фолиевая кислота имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

-бобовые культуры;

в бобовых содержится значительное количество фолиевой кислоты.

  • каши, насыщенные витаминами.

Цельнозерновые продукты

Цельные злаки состоят из:

  • отрубей – внешней оболочки семени. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В;
  • зародыша. Он в свою очередь состоит из минеральных веществ, жиров, белков и витаминов;
  • эндоспермы. По-другому растительный белок, который содержит природный крахмал, клетчатку и жир.
    После обработки зерна остается только эндосперм. Поэтому важно кушать именно цельные зерна.
    Наиболее полезные:
  •  коричневый рис;
  • цельнозерновой хлеб;

 Цельнозерновые продукты влияют на обмен веществ, на развитие рака и борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  •  лебеда;
  •  хлопья из отрубей.

Вредные продукты в питании женщины

Продукты, богатые вредным холестерином, быстрыми углеводами лучше исключить из рациона питания. В противном случае, они спровоцируют нарушенный обмен веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди таких продуктов можно выделить следующие:

  • чипсы и газированные    напитки;
  • различные колбаса    и копченные продукты;
  • продукты,    в которых содержится много углеводов;майонез;маргарин;

а также    продукты быстрого приготовления (фаст-фуд).
Более того, продукты с большим содержанием химических добавок, снижают иммунитет. Поэтому рекомендуется их избегать. Вредные продукты являются причиной большинства заболеваний человека.

Основные принципы сочетания продуктов

Чтобы большинство полезных компонентов продукта усваивалось организмом, важно научиться правильно их сочетать.
Идеальный баланс белков, углеводов и жиров – от 12%, не более 59%, от 30% соответственно, а суточная норма калорий для женщин в среднем равняется 2000 ккал.
Несколько слов о «плохой гармонии» продуктов:

  • мясо и яйца – лучше употреблять отдельно;
  • продукты, которые содержат много крахмала и углеводов, лучше кушать с овощами;
  • салаты, состоящие из грибов, сыра и мяса, могут быть вкусными. Но вот полезными отнюдь.

И помните, аппетит приходит во время еды, а чувство насыщения через 20 минут после. Поэтому кушайте маленькими порциями, но часто. И лишние килограммы Вас не побеспокоят. А если кушать правильно, то и состояние здоровья не подведет.

Самые полезные продукты, содержащие витамин С:

  •  цитрусовые фрукты;
  •  петрушку;
  •  картофель;
  •  помидоры;
  •  перец;
  •  шпинат.
    Ежедневная порция витамина С, потребляемая с едой, составляет 75 мг.

Богатые фолиевой кислотой

Крайне необходимо употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Ведь она имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять в пищу такие полезные продукты, как:

  • каши, насыщенные витаминами.

Цельнозерновые продукты

Цельные злаки состоят из:

  • отрубей – внешней оболочки семени. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В;
  • зародыша. Он в свою очередь состоит из минеральных веществ, жиров, белков и витаминов;
  • эндоспермы. По-другому растительный белок, который содержит природный крахмал, клетчатку и жир.
    После обработки зерна остается только эндосперм. Поэтому важно кушать именно цельные зерна.
    Наиболее полезные:
  •  коричневый рис;
  •  лебеда;
  •  хлопья из отрубей.

Вредные продукты в питании женщины

Продукты, богатые вредным холестерином, быстрыми углеводами лучше исключить из рациона питания. В противном случае, они спровоцируют нарушенный обмен веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди таких продуктов можно выделить следующие:

  • чипсы и газированные    напитки;
  • различные колбаса    и копченные продукты;
  • продукты,    в которых содержится много углеводов;майонез;маргарин;

Основные принципы сочетания продуктов

Чтобы большинство полезных компонентов продукта усваивалось организмом, важно научиться правильно их сочетать.
Идеальный баланс белков, углеводов и жиров – от 12%, не более 59%, от 30% соответственно, а суточная норма калорий для женщин в среднем равняется 2000 ккал.
Несколько слов о «плохой гармонии» продуктов:

  • мясо и яйца – лучше употреблять отдельно;
  • продукты, которые содержат много крахмала и углеводов, лучше кушать с овощами;
  • салаты, состоящие из грибов, сыра и мяса, могут быть вкусными. Но вот полезными отнюдь.

И помните, аппетит приходит во время еды, а чувство насыщения через 20 минут после. Поэтому кушайте маленькими порциями, но часто. И лишние килограммы Вас не побеспокоят. А если кушать правильно, то и состояние здоровья не подведет.

Источник