Какие содержится витамины в укропе

Какие содержится витамины в укропе thumbnail

Калории 43 ККал

  • Жиры:

    1,1 г

  • Белки:

    3,5 г

  • Углеводы:

    7 г

  • Вода:

    85,9 г

  • Зола:

    2,5 г

  • Клетчатка:

    2,8 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин А (ретинол)

386 мкг

48%

Витамин B1 (тиамин)

0,060 мг

3,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,300 мг

15,0%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,400 мг

8,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,190 мг

9,5%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

150,0 мкг

37,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

85,0-100,0 мг

132,1%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,7 мг

11,3%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,3 мг

2,0%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,57 мг

7,9%

Витамин К

62,8 мкг

52,3%

Витамин В7 (биотин)

0,4 мкг

0,8%

Бета-каротин

2630,0-8650,0 мкг

112,8%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

607,0 мкг

10,1%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

13,2 мг

2,6%

Бетаин триметилглицин

0,2 мг

0,02%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,8 мг

0,4%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

592,0-738,0 мг

26,6%

Кальций

111,0-394,0 мг

23,0%

Кремний

1,6 мг

5,3%

Магний

28,0-70,0 мг

12,3%

Натрий

50,9-163,0 мг

8,2%

Сера

6,7 мг

0,7%

Фосфор

38,0-66,1 мг

6,5%

Хлор

49,6 мг

2,2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

100,6 мкг

0,3%

Бор

5,4 мкг

7,7%

Ванадий

8,8 мкг

22,0%

Железо

1,7-22,8 мг

81,7%

Йод

2,3-5,5 мкг

2,6%

Кобальт

3,4 мкг

34,0%

Литий

2,0 мкг

2,0%

Марганец

780,0-7400,0 мкг

204,5%

Медь

170,0-290,0 мкг

23,0%

Молибден

1,8 мкг

2,6%

Никель

5,7 мкг

3,8%

Рубидий

9,8 мкг

9,8%

Селен

2,70 мкг

4,2%

Серебро

2,6 мкг

37,1%

* Стронций

80,0-400,0 мкг

30,0%

Фтор

17,8 мкг

0,4%

Хром

20,3 мкг

40,6%

Цинк

1100,0-2600,0 мкг

15,4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

3,46 г

4,3%

Содержание незаменимых аминокислот

0,975-1,000 г

4,5%

Содержание заменимых аминокислот

1,685-1,705 г

3,0%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,150-0,154

6,1%

Гистидин

0,071

3,4%

Изолейцин

0,195-0,200

9,9%

Лейцин

0,159-0,160

3,5%

Лизин

0,246-0,250

6,0%

Метионин

0,011

0,6%

Треонин

0,068-0,070

2,9%

Триптофан

0,010-0,014

1,2%

Фенилаланин

0,065-0,070

2,3%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,227-0,230

3,5%

Аргинин

0,140-0,142

2,3%

Аспарагиновая кислота

0,340-0,343

2,8%

Глицин

0,169-0,170

4,8%

Глутаминовая кислота

0,290

2,1%

Пролин

0,248-0,250

5,5%

Серин

0,158-0,160

1,9%

Тирозин

0,096-0,100

3,3%

Цистин

0,017-0,020

1,0%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

1,12 г

1,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,890 г

2,2%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,010 г

1,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,080 г

0,8%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,060 г

0,2%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,800 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,080 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,010 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприновая С 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,050 г

Стеариновая С 18:0

0,010 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

66,0 мг

120,0%

Кампестерол

5,1 мг

9,3%

Бета-ситостерол

48,0 мг

120,0%

Стигмастерол

9,2 мг

26,3%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Читайте также:  Какой элемент содержится в клетке в наименьшем количестве

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

7,02 г

2,0%

Моно- и дисахариды

3,9-6,2 г

10,1%

Глюкоза

1,2-2,0 г

16,0%

Фруктоза

0,6-0,9 г

2,1%

Галактоза

0,7 г

100,0%

Сахароза

0,2-0,6 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,1 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,8 г

11,2%

Пектин

0,7 г

14,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

1,5 мг

1,7%

Щавелевая кислота

Название

Количество

% РДН

Содержание щавелевой кислоты

2,1 мг

0,5%

Источник

Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.

Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав продукта

Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин;
  • кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.

Стебли укропа

Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.

Полезные свойства

Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • регулирует аппетит;
  • снижает давление;
  • избавляет от желудочных колик;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • борется с бессонницей;
  • обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
  • укрепляет мышцы сердца.

Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.

Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.

5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:

  • эпилепсия;
  • болезненная менструация;
  • депрессия, панические атаки;
  • повышенный уровень холестерина;
  • простуда, вирусная инфекция.

Вред растения

Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония (пониженное давление);
  • кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка.

При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.

Зеленое растение в истории человечества

Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.

Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.

14 полезных свойств укропа

Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.

Читайте также:  В каких продуктах содержится гуарана

Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-ukropa

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Укроп свежий

  • Штук500,0

    веточек

  • Стаканов11,2

    веточек
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами169,5 г

    Отходы: жёсткие стебли (41% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

В свежем укропе содержится масса витаминов. Его давно используют не только в качестве приправы, но и как целебное средство. Какие именно витамины и минералы содержит укроп, а также всем ли он полезен, читайте ниже.

Какие витамины содержит укроп

Витаминный состав зелёной массы растения:

  • аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • бета-каротин — 1,2 мг;
  • витамин Е — 1,3 мг;
  • ретинола ацетат — 1 мг;
  • витамины группы В — 1 мг;
  • витамин РР — 1 мг.
Польза укропа

Зелень растения содержит также целый комплекс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Важно! Энергетическая ценность высушенного укропа втрое выше, чем свежего.

В 100 г продукта всего 40 ккал, на которые приходится:

  • углеводов — 6,5%;
  • белков — 2,9%;
  • жиров — 0,6%%
  • воды — 85,5% .

Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, в состав этого растения входят эфирные масла, благодаря которым оно и является настолько ценным.

Полезные свойства укропа

Лечебные свойства

Употребление укропа оказывает благотворное влияние на весь организм.

  • Витаминно-минеральный комплекс позволяет:
  • мягко очистить организм от шлаков и холестерина;
  • ускорить выведение урины, что способствует очищению организма от токсинов и снижению отёчности;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов посредством снижения давления на их стенки;
  • повысить способность организма к регенерации;
  • снять спазмы;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять воспаление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность эндокринной системы, что позволяет восстановить регулярный цикл у женщин, устранить болевые ощущения и повысить потенцию у мужчин;
  • устранить угревую сыпь благодаря антисептическим свойствам;
  • улучшить состояние кожных покровов и заживить раневые поверхности.

Основные правила и нормы употребления

Молодая зелень богата эфирными маслами и горечами, чтобы ощутить их полезное воздействие на организм, потреблять продукцию нужно дозировано. В день допустимо употреблять не более 1 пучка укропа весом в 50–70 г, если стоит цель просто повысить иммунитет, обогатиться витаминами или оживить блюдо. Постоянно употреблять зелень не стоит, нужно делать хотя бы недельный перерыв или менять тип зелени.

Знаете ли вы? Эфирное масло, содержащееся в укропе, по своей ценности приравнивается к розовому и также активно используется в производстве парфюмерии.

Употребление зелени в виде отваров для лечения различных заболеваний предполагает норму не более 0,5 л, разделённых на несколько приёмов. Курс лечения отварами не должен превышать 14 дней. После перерыва в 20–30 дней можно возобновить курс.

Кормящим мамам можно вводить укроп в свой рацион уже на 7-й день после рождения малыша. Дневная норма потребления зелени не должна превышать 50 г. Отвар из укропа

Если отвар из укропа предназначен для грудного ребёнка, то изначально его дозировка не должна превышать 1 ч. л. в день. Если нет негативной реакции, то её повышают до 3 ч. л. в день постепенно и внимательно наблюдают при этом за состоянием и поведением малыша.

Кроме нормы употребления, стоит учитывать, что зелень очень восприимчива к нитратам и накапливает их именно в наземной части, поэтому покупать укроп нужно только у проверенного продавца или выращивать самостоятельно.

Важно! Любая зелень, и укроп не исключение, обладает слабительным эффектом, поэтому его употребление в неограниченном количестве может вызвать диарею.

Показания к употреблению

Зелень используется не только в народной медицине, но и в традиционной как вспомогательное средство к основному лечению, а также в диетпитании.

Основные показания к применению укропа и отваров из него:

  • снижение общих защитных функций организма;
  • заболевания лёгких и бронхов инфекционного характера;
  • цистит;
  • кандидоз;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • сильные менструальные боли;
  • головные боли;
  • снижение потенции у мужчин;
  • желудочные колики у детей;
  • повышение АД;
  • неврозы и постстрессовые состояния;
  • варикозы, сопровождающиеся отёчностью;
  • сахарный диабет. Применение укропа

Противопоказания

Употребление зелени не одинаково полезно для всех. Её лучше исключить из своего рациона вообще или употреблять в минимальных количествах людям, склонным к гипотонии, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления. Также стоит отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта или схожих с ним растений. Укроп может нанести вред организму, если употреблять его в свежем виде при обострении различных заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности.

Чтобы не возникало неприятных казусов после употребления зелени, нужно начинать его применение с 1–2 веточек и внимательно отслеживать свои ощущения. В целом же негативные последствия применения укропа возникают крайне редко. Если рассматривать в процентном соотношении, то всего в 10% случаев.

Важно! Перед применением растительных отваров из укропа в лечебных целях и в диетпитании обязательно консультируйтесь со специалистом.

Укроп — чрезвычайно полезное растение. Он уже давно применяется не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. Лекарственный эффект обуславливает богатый витаминный состав и наличие эфирных масел.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4
раза уже помогла

Источник

Читайте также:  Вишня какой витамин в нем содержится