Какие содержатся в сыре

Вопрос о том, какие витамины содержатся в сыре, волнует многих. Это не удивительно: популярный кисломолочный продукт популярен у всех людей, вне зависимости от их возраста, состояния здоровья. Питательный состав, приятный вкус считаются основными отличиями. При этом предлагаются разнообразные сорта, благодаря чему можно выбирать наиболее подходящий среди них.

Волшебный состав

Сыры считаются питательными благодаря оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов, калорийности.

Пищевая ценность кисломолочного продукта

В составе всех существующих сортов присутствуют вещества, определяющие биологическую ценность.

  1. Отмечается повышенный уровень минеральных веществ (фосфор, натрий, кальций). В некоторых сортах содержатся калий, магний, железо.
  2. Присутствуют разнообразные витамины: А, РР, С, группы В.
  3. Отмечается повышенное содержание белка и жира, отличающихся легким усвоением человеком. При этом присутствует оптимальный баланс между веществами. На 100 грамм приходится от 27% жиров, 25% белка, 4% углеводов. Многие сорта являются диетическими.
  4. В составе есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. Одними из самых полезных считаются метионин, цистин.

Этими отличиями во многом обусловлена полезность сыра, который рекомендуют опытные диетологи.

Витамины

В кисломолочном продукте содержится большое количество важных веществ:

  • A;

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);

  • Е;

  • РР;

  • Н;

  • D.

Интересно

Такие компоненты гарантируют профилактику дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, общее тонизирование организма.

Минералы

В сыре содержится большое количество веществ, являющихся важными для каждого человека, начиная с самого его рождения.

  1. Кальций – это важный минерал для здоровых костей и зубов. Данный компонент поддерживает правильные показатели артериального давления, улучшает состав крови. Кальций также важен для нервной и иммунной системы, мышц, обменных процессов. Обычно в небольшом ломтике сыра (40-50 грамм) содержится половина суточной нормы полезного компонента.
  2. Фосфор важен для развития мышц, сохранения здоровья сердца и сосудов, нервной системы.
  3. Калий  является незаменимым минералом. Предотвращает появление усталости и истощения организма, улучшает состояние мышц, увеличивает силу.

Наличие 3 важных минералов считается одним из основных факторов, определяющих пользу кисломолочного продукта.

Возможный вред

Один из значимых вопросов для потребителей – полезен ли продаваемый сыр в 21-ом веке. Это обусловлено потенциальными рисками, связанными с недобросовестностью производителей продукта.

Вред фальсификатов

Исследования подтверждают, что предприятия часто фальсифицируют молочную продукцию. В состав обычно добавляют смесь растительных жиров, среди которых значатся гидрогенизированные. По такой схеме удешевляется приготовление продуктов. Натуральное молоко стоит дороже пальмового, кокосового жира. В последнее время замена компонентов происходит на 100%, поэтому популярный кисломолочный продукт перестает быть полезным.

Научные исследования доказывают опасность трансжиров. Эти вещества приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышают риски инфарктов и инсультов.

Можно ли кушать сыры при непереносимости лактозы

Каждый человек нуждается в правильном и полезном питании. Иногда у людей наблюдается непереносимость лактозы (лактозная недостаточность). Это состояние обусловлено дефицитом фермента для расщепления поступающего вещества. После того, как подтверждено такое нарушение, врач должен правильно подобрать диету и гарантировать поступление дозы лактозы с учетом состояния здоровья человека. Диетологи в последнее время отмечают, что усвоение сыров лучше, чем цельного пресного молока.

Добавляют ли опасные ингредиенты

При приготовлении кисломолочных продуктов часто добавляют плохие компоненты. Можно выделить несколько ингредиентов, с которыми следует соблюдать особую осторожность молочным предприятиям.

  1. Соли фосфорной кислоты (фосфаты). Иногда вещества добавляют в качестве регуляторов кислотности. Избыток фосфатов приводит к нарушению обмена кальция.
  2. Поваренная соль. Этот компонент содержится практически во всех сырах (иногда уровень содержания оказывается чрезмерно высоким). 100 грамм кисломолочного продукта перекрывает суточную потребность в соли. Об этом должны помнить почитатели здорового питания.
  3. Плесневые грибки. Серьезные исследования по определению безопасности плесени, которая используется для созревания сыров, не проводились. Люди употребляют экзотические сорта без каких-либо последствий. Однако плесневые грибы все-таки могут быть опасными. Среди потенциальных рисков значатся дисбактериоз, аллергия.

Свойства сыра обусловлены составом, поэтому следует убедиться в балансе питательных компонентов и отсутствии или минимальном содержании потенциально вредных веществ.

Советы по употреблению

Правильно выбранный продукт будет полезен, так как он возместит потребность в питательных веществах, порадует сбалансированными показателями (белки, жиры, углеводы и калорийность).

Самые полезные сорта

В наши дни до сих пор доступны питательные сыры, являющиеся полезными практически для всех.

  1. Фета. Основное отличие – минимальная калорийность и уменьшенное содержание жира. Фета идеально подойдет для добавления в салаты, супы.
  2. Моцарелла. На рынке продуктов питания доступен сыр с минимальным уровнем жирности. Моцарелла отличается низким содержанием калорий (на одну порцию приходится 71 калория) и повышенным количеством белка (до 7 грамм).
  3. Швейцарский сыр. Этот сорт является классическим, но при этом он обладает несколькими разновидностями. Основные отличия состава – высокий уровень содержания фосфора, кальция. Для швейцарского сыра характерно минимальное содержание соли, жира.

Эта тройка сыров полезна для людей, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.

Для рациона худеющих людей

Диетические сорта рекомендуются тем, кто заботится о своей фигуре.

  1. Рикотта. Для приготовления используют молочную сыворотку. В составе присутствует метионин, являющийся полезным для печени. Жирность составляет 8-13 процентов. В 100 граммах содержится 174 ккал.
  2. Тофу. Для приготовления традиционно используют соевое молоко. Жирность составляет 6-8 процентов. На 100 грамм приходится всего 90 ккал.
  3. Чечил. Выпускается в виде своеобразных нитей, сплетенных в косу. Визуально продукт напоминает сулугуни. Жирность составляет 5-10%, калорийность – 313.
  4. Гаудетте. Почитатели сыра гауда вправе выбрать этот вариант. Жирность составляет 15%, калорийность – 200 ккал. Сливочно-острый вкус для приготовления деликатесов сохраняется.

Выбирая сыры при похудении, следует учитывать их жирность и калорийность на 100 грамм.

Для кормящих мам и беременных

Тем, кто недавно родил ребенка, важно соблюдать правильную диету. В рацион рекомендуют включать Рикотту и Фету. Второй сорт считается полезнее, так как он создается из качественного козьего молока.

Также разрешены твердые сыры, в том числе чеддер, голландский. Выбирая подобный продукт, рекомендуется ориентироваться на длительное созревание и средний уровень жирности.

Беременным и кормящим женщинам разрешено включать в рацион плавленый сыр. Выбирая подобный продукт, рекомендуется внимательно изучить состав перед покупкой.

Мягкие сорта (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) традиционно создают из пастеризованного коровьего молока и бактериальной закваски. Основными отличиями являются пастообразная консистенция и жирность 45%. Мягкие сорта разрешено включать в рацион в малых количествах.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержатся в вишне

Рассольные сыры с 7-8 процентами поваренной соли созревают 1-3 месяца, но являются натуральными. По этой причине разрешено включить в рацион брынзу, сулугуни.

Для детей

В 2 года детям начинают давать нежирные сорта сыра без добавлений специй. Копченые разновидности запрещены из-за высокого содержания жиров, солей.

Рекомендуемые виды:

  • пошехонский;

  • голландский;

  • моцарелла;

  • камамбер;

  • гауда;

  • эмменталь;

  • адыгейский;

  • сулугуни.

Любой сорт вводят постепенно и внимательно следят за здоровьем малыша после включения нового продукта в рацион.

Для спортсменов

Люди, занимающиеся спортом, отмечают пользу следующих сортов:

  • моцарелла;

  • фета;

  • чеддер;

  • пармезан.

Важно

Твердый сыр кушают в умеренных количествах. Разрешено съесть 2-3 ломтика за раз.

На этапе «сушки» желательно выбирать сорта 9-17 процентов, на «массе» – более калорийные.

Как сохранить вкусное лакомство

Сыр остается свежим при правильной влажности, температуре. Продукт желательно хранить с учетом следующих правил.

  1. Оптимальное место – холодильник. Обычно сыр оставляют на нижней полке.

  2. Продукт желательно держать в посуде с накрытой крышкой. Желательно обеспечить защиту от сторонних запахов и уменьшения влажности.

  3. Иногда кисломолочный продукт хранят в пакетах. Рекомендуется положить пару кусочков сахара для предотвращения развития плесени.

  4. Твердые сорта хранят замороженными до 3-х месяцев.

Подают лакомство по определенным правилам: вытаскивают за час раньше для улучшения вкуса и аромата, нарезку проводят перед подачей.

Зная, что содержится в сыре выбранной разновидности, и как правильно хранить его, удается обеспечить поступление полезных компонентов благодаря регулярному употреблению кисломолочного продукта.

Источник

Сыр — это продукт здорового питания. Разные сорта сыра отличаются по составу и влиянию на организм, многие из них способствуют восполнению энергетического запаса. В целом, пищевая ценность мяса выше, но все же сыр заслуживает внимания. Полезные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются на 99%. Белки в составе сыра влияют на организм более позитивно, чем аналогичные белки в составе молока. Но в сыре больше белка — до 22%. Ценные аминокислоты в сыре содержатся — метионин, триптофан и лизин, про них и другие полезные свойства расскажем далее.

Витамины в сыре

Употребляя сыр, мы восполняем в организме количество важных для здоровья и красоты витаминов, например:

  • Витамин В2 — способствует выработке энергии, регулирует дыхание тканей, нехватка опасна замедлением роста и развития (в сыре содержится от 0,4 до 0,5 г витамина В2 на 100 г продукта, а дневная потребность человека составляет от 2 до 2,5 мг витамина В2);
  • Витамин В12 — работает против анемии, задействуется в метаболизме (в составе сыра находится от 0,001 мг витамина В12 на 100 г продукта, а суточная норма потребления витамина В12 в диапазоне 0,002-0,005 мг);
  • Витамин А — регенерирует слизистые, кожу, обостряет зрение, улучшает рост, нехватка сопряжена с сухостью кожи и усталости глаз (в сыре есть от 0,2 до 0,3 мг витамина А на 100 г продукта, а на день человеку нужно от 1,5 до 2,5 мг витамина А).

Какой сыр полезнее?

По французским стандартам, различают следующие вариации жирности сыров:

  • сыр тройной жирности — от 75%;
  • сыр двойной жирности — от 60 до 75%;
  • сыр средней жирности — от 40 до 50%;
  • легкие сорта сыра — от 20 до 30%;
  • постные сыры — до 20%.

В диетический рацион гармонично вписываются малокалорийные сыры. Примеры такого продукта — это сорта Моцарелла, Камамбер. В основе этих видов сыра — обезжиренное молоко. Если нет опасности набора лишнего веса, то лучший вариант сыра — это Чеддер, это достаточно жирный полезный продукт.

Известно, что процент жирности употребляемых сыров не влияет на уровень холестерина в составе крови. Сыры, изготовленные из молока овец и коз, обладают более высоким процентом жирности, нежели сыры из молока коров.

Наиболее богаты кальцием сыры сортов Фета и швейцарский Эмменталь. Эмменталь и Фета лучше всего усваивает организм.

Также полезно узнать о белках, жирах и калорийности хороших, с точки зрения диетического питания, сортов сыра:

  • Пармезан — белки 38 г, жиры 25-29 г, 431 ккал на 100 г;
  • Моцарелла — белки 28 г, жиры 20-25 г, 280 ккал на 100 г;
  • Чеддер — белки 25 г, жиры 30-33 г, 402 ккал на 100 г;
  • Фета — белки 14 г, жиры 21-24 г, 264 ккал на 100 г.

Аминокислоты в составе сыра

У разных продуктов отличается пищевая ценность. Данный показатель связан с набором аминокислот, из которых выстраиваются разные виды белка. В составе естественного белка спектр из двух десятков аминокислот, в их числе 8 — это незаменимые аминокислоты, это значит, что организм людей и животных не может вырабатывать их, необходимо получать их из еды в достаточном количестве.

Что такое аминокислоты — простым языком они представляют собой стройматериал для создания белков в организме. Все известные аминокислоты чрезвычайно важны для поддержания жизнедеятельности человека.

Всем необходимо знать, что сыр — это хороший пищевой поставщик ряда незаменимых аминокислот. Данный природный продукт — относят к продуктам массового потребления, а значит, он доступен каждому. Самые дефицитные из аминокислот, которые точно есть в составе сыра, это метионин, лизин и триптофан.

Человеку приносят наибольшую пользу белки, приближенные по аминокислотному составу к естественным белкам, из которых созданы органы и ткани организма. Белки в составе сыра — идеальны в этом отношении. Также известно, что этот продукт способствует повышению качества аминокислот, поступающих из другой еды.

Аминокислота метионин

В составе сыра имеется метионин — это значимое вещество, которое включено в ряд незаменимых аминокислот. Аминокислоту метионин не может производить человеческое тело, она проникает только из еды. Известно, что метионин положительно влияет на состояние печени, защищает от всевозможных расстройств ЖКТ, является антидепрессантом, способствует снижению холестерина в составе крови и дает липотропный эффект.

Аминокислота Лизин

Сыр включает лизин — это тоже важный элемент правильного питания. Данная аминокислота — составляющая белка. Она входит в список незаменимых аминокислот. Доказано, что аминокислота Лизин угнетает вирусы, а точнее убивает вирусы, провоцирующие герпес. Эксперименты ученых с участием животных отражают опасность развития иммунодефицита на фоне малого количества лизина в организме.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержатся в воде

Лизин, действуя вкупе с ацетилсалициловой кислотой и пролином, защищает от закупоривания артерий и улучшает состояния при заболеваниях сердца и сосудов. При нехватке лизина тормозится выработка белка, беспокоит вялость и сонливость, ухудшается аппетит, теряется способность сосредотачиваться, появляется повышенная раздражительность, выпадают волосы, развиваются нарушения репродуктивной системы и анемия.

Аминокислота Триптофан

Сыр поставляет в организм незаменимую аминокислоту под названием триптофан. Это вещество необходимо брать из белков пищи, ведь организм не может его производить сам. Кроме сыра, триптофан можно получить из грибов, рыбы, творога, мяса, бобовой продукции, фиников, овса, йогурта, арахиса, молока, кедровых орешков и кунжута.

Практически все белки растительной природы включают триптофан, отдельно нужно выделить соевые бобы, а меньше всего триптофана в составе кукурузы. Еще один хороший поставщик триптофана — это орехи арахис, можно употреблять их в необработанном виде или готовить питательную арахисовую пасту.

Обязательно употребляйте сыры, так как этот продукт способствует улучшению микрофлоры ЖКТ, содержит биотин и цинк, витамин В12, рибофлавин, витамин А, фосфор. При употреблении маложирного сыра легче работать с большими спортивными нагрузками. Сыр малой жирности ниже 9% способствует похудению и поставляет в организм протеины. Употребляя сыр с жирностью 17-30% жирности, то есть средне-жирный сыр с высокой концентрацией белка и жира, можно успешно набирать массу.

Источник

Сыр – кисломолочный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в виде добавки к различным блюдам. Он выгодно оттеняет вкус других лакомств. В мире существует множество разновидностей сыров. В сегодняшней статье мы расскажем, какие из этих кисломолочных продуктов наиболее полезны для здоровья.

Твердые и полутвердые

Пармезан

Оригинальное итальянское наименование – Пармиджано-Реджано. Он производится из молока коров, долго зреет, от 1,5 до 3-ех лет. Структура лакомства крупитчатая. Лучше резать его специальным устройством для чистки овощей, чтобы получить ровные хлопья. Цвет мякоти кремово-желтый. Существует строгий стандарт питания рогатого скота, чье молоко берется в качестве основы для Пармезана. Это самый популярный сыр в мире, а все потому, что он очень полезен:

  • содержание белка в 100 гр. Пармезана равносильно количеству аминокислот в говяжьем стэйке весом 200 гр.;
  • всего 50 гр. продукта обеспечивают 2/3 дневной нормы человека в кальции;
  • в Пармезане намного меньше холестерина, чем в других сырных продуктах;
  • Пармиджано-Реджано не содержит лактозу, поэтому люди с непереносимостью данного фермента могут наслаждаться лакомством без неприятных последствий;
  • в составе Пармезана есть аминокислота глутамат, разгоняющая метаболизм и стимулирующая работу мозга.

В подтверждение вышесказанного добавим, что Пармиджано-Реджано входит в ежедневный рацион космонавтом МКС и футболистов самых успешных команд Италии. А итальянские педиатры рекомендуют в качестве источника кальция давать этот сыр детям.

Чеддер

Твердый «англичанин» без дырочек. Идеален для запеканок и бутербродов. Цвет продукта варьируется от сливочного до оранжевого, консистенция пластичная, аромат ореховый. Чеддер уникален тем, что состоит полностью из жира и белка, углеводов в нем нет. В Англии его употребляют с горчицей, подают в виде закуски к красному вину. Он популярен и за пределами родины, ведь он богат:

  • ниацином –снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови;
  • кальцием – формирует крепкий скелет, предупреждает ломкость костей;
  • витаминами линейки В – улучшают память, способствуют концентрации внимания.

Гауда

Настоящая гордость голладнских сыроделов. Вкусное, жирное лакомство желтого цвета. Гауда может быть молодой, зрелой или среднезрелой. Чем меньше время выдержки, тем мягче вкус кисломолочного лакомства. Выявить некачественный продукт просто. Сырные «дырочки» при добавлении концентратов и заменителей становятся рваными, неровными. Полезна лишь натуральная, произведенная по стандарту Гауда. В ней содержатся:

  • легкоусвояемые животные белки – формируют мышечную ткань;
  • аминокислоты (лизин, метионин) – предупреждают развитие остеопороза, анемии, проблем со зрением;
  • витамин D – стабилизирует здоровье нервной системы, повышает способность женщины к вынашиванию ребенка.

Маасдам

Отличительной особенностью этого вида сыра являются большие дырки и сладковатый ореховый вкус. Цвет продукта- нежно-желтый. Чем дольше время созревания головки, тем прянее вкус. Это универсальное лакомство, которое используется для приготовления разнообразных блюд, или подается как самостоятельная закуска. В умеренном количестве Маасдам полезен для организма, хотя относится к категории жирных продуктов. В нем есть:

  • витамин А – устраняет сухость кожного покрова и волос, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения;
  • кальций – способствует быстрому восстановлению костной ткани после переломов, помогает восстановить зубную эмаль;
  • витамины линейки В – помогают лучше справляться с умственными нагрузками.

Тильзитер

Полутвердый кисломолочный продукт нежно-желтого оттенка. Рецепт известен с 19 века, он был разработан сыроварами Швейцарии. Отличить качественный Тильзиттер можно по наличию плотной корочки коричневого цвета, которая контрастирует с нежной мякотью. Врачи рекомендуют ежедневно съедать за завтраком небольшой ломтик лакомства, ведь в нем содержатся:

  • пантеоновая кислота – регулирует деятельность надпочечников, поддерживает иммунитет;
  • фолиевая кислота – участвует в синтезе гемоглобина, ДНК, всех обменных процессах;
  • тиамин – улучшает мыслительные процессы, участвует в кровотворении;
  • микроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) – ускоряют метаболизм, активизируют работу мозга.

Эмменталь

Представитель кисломолочных продуктов родом из Швейцарии. Обладает ореховым, пикантным вкусом. Его запекают, добавляют в салаты и соусы. Настоящий сыр изготавливают из коровьего молока, прошедшего процедуру пастеризации. В Эмментале вы найдете:

  • аминокислоты – играют важную роль в синтезе белка и ферментов;
  • витаминам РР – избавляет кровь от вредного холестерина;
  • фосфор – участвует в жировом обмене, синтезе углеводов, формирует зубную эмаль;
  • калий – стоит на страже здоровья сердца и сосудов.

Пошехонский

Для изготовления берут молоко крупного рогатого скота и сыворотку. Пошехонский относится к категории бюджетных товаров, имеет легкий, невыраженный аромат и вкус. Качественный продукт равномерно окрашен в желтый цвет. В составе присутствуют:

  • сера – нормализует уровень сахара в крови;
  • фосфор – участвует в формировании мышечной ткани;
  • натрий – предохраняет организм от обезвоживания.
Читайте также:  В каких продуктах содержится углерод список продуктов

Мягкие

Бри

Кисломолочный продукт родом из Франции. Выпускается в форме мини-тортика, покрытого характерной белой корочкой. Этот налет образуется благодаря специальным ферментам. Первый Бри был изготовлен в 8 веке. Французы по достоинству оценили его богатый сливочно-горьковатый вкус и стали употреблять в пищу с орехами, грибами, медом. Бри ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный химический состав. Он богат:

  • витамином А – отвечает за выработку кожей коллагена, поддерживающего упругость дермы;
  • витаминами линейки В – противостоят развитию депрессии, развитию синдрома хронической усталости, помогают при бессоннице;
  • кальцием – укрепляет костную ткань.

В Бри, как и в Пармезане, почти нет лактозы, что важно для людей, страдающих аллергией на фермент. Кстати, последние исследования показали, что употребление этого кисломолочного лакомства в разумных пределах снижает риск развития кариеса.

Камамбер

Еще один кисломолочный продукт из Франции. Изготавливается из коровьего молока. Секрет исключительного пикантного вкуса Камамбера в том, что коровы, из молока которых производится сыр, пасутся на отдельных пастбищах и едят только свежую траву. Консистенция продукта кремовая. Сверху он покрыт нежной корочкой – полезной и съедобной плесенью. В Камамбере содержатся:

  • кальций и фосфор – формируют здоровый скелет, препятствуют развитию артрита;
  • калий – предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • меланин – защищает от рака кожи, предохраняет от ожогов.

Регулярное употребление этого вида сыра положительно сказывается на здоровье зубов. Благодаря ферментам, содержащимся в плесени, организм лучше усваивает все полезные вещества, которыми богат Камамбер.

Дор Блю

Это сливочное лакомство изготавливается из козьего молока. Дор Блю – сыр с фрагментами зеленой или голубой плесени. Он крошится при нарезке, обладает пикантным, кисловатым вкусом. Польза Дор Блю заключается в его составе. Там вы найдете:

  • гистидин и валин – ускоряют регенерацию тканей, способствуют заживлению ран;
  • калий – отвечает за правильную работу пищеварительного тракта, функционирование сердца;
  • витамин В12 – нормализует работу надпочечников;
  • пантотеновая кислота – помогает организму усваивать железо;
  • витамин А – обеспечивает иммунную защиту организма.

Не пугайтесь внешнего вида Дор Блю. Плесень в его составе является природным антибиотиком, который подавляет развитие болезнетворных бактерий в ЖКТ:

Горгонзола

Сыр с прожилками голубой плесени и пикантным вкусом. Родина Горгонзолы – окрестности Милана. «Итальянец» снискал огромную популярность среди кулинаров и ценителей деликатесов не только благодаря исключительному вкусу. Он содержит в составе:

  • клетчатку – помогает желудку переваривать пищу;
  • легкоусвояемый белок – способствует быстрому приросту мышечной массы;
  • плесневелые грибы – повышают иммунитет;
  • кальций – помогает укрепить кости как детям, так и людям пожилого возраста;
  • ретинол и витамин РР – обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей.

А еще Горгонзолла – натуральный антиоксидант и продукт, повышающий аппетит.

Рикотта

Средиземноморскую кухню невозможно представить без нежной, кремовой Рикотты. Ее изготавливают из овечьего или козьего молока. По консистенции она зернистая, на вкус слегка сладковатая. Рикотту используют в качестве ингредиента для десертов, а также как топинг для бутербродов. Ее польза заключается в наличии в составе:

  • селена– участвует в формировании хрящей, нормализует гормональный фон;
  • витаминов А, D, Е, К – помогают организму бороться с усталостью, стрессом, поддерживают жизненный тонус и здоровье тканей;
  • кальция – укрепляет зубы, повышает плотность костей;
  • кислоты Омега 3 и 6 – способствуют обновлению клеток дермы, оздоравливают волосы.

Рассольные

Фета

Родиной Феты считается Греция. В России можно найти аналог – Фетаксу или Фетаки, которые идентичны по составу своему собрату. Внешне сыр похож на спрессованный гладкий творог. Время выдержки продукта – 3 месяца. Вкус у него выразительный, сливочный, с небольшой кислинкой. Фета богата:

  • рибофлавином – улучшает здоровье женской и мужской половой системы;
  • витаминами группы В – снижают действие стрессов, участвуют в процессах роста клеток;
  • кальцием – сохраняет здоровье зубов и костей;
  • триптофаном – способствует выработке гормона счастья серотонина.

Моцарелла

Свежий молодой сыр родом из Италии. Имеет форму шарика, хранится в рассоле, отличается нежнейшим вкусом. Подается как самостоятельная закуска, либо добавляется в салат или пиццу. Производится из молока буйволиц, но в России чаще всего можно встретить продукт из коровьего молока. Моцарелла – источник животного белка, необходимого нашему организму, но не только. Также в ней можно найти:

  • кальций – защищает женщин от рака молочных желез, а также ревматизма и болезней суставов;
  • витамины В6 и В12 – разгоняют метаболизм и очищают кровь;
  • цинк – участвует в синтезе белков, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому развитию клеток.

Сулугуни

Пользуется особой популярностью на Кавказе, где его едят как самостоятельно, так и используют в приготовлении горячих блюд. Классическая форма продукта – шар, но сейчас с магазинах можно найти Сулугуни в виде косички, «бочонков», нитей. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот кисломолочный продукт, ведь в нем содержатся:

  • фолиевая кислота – обеспечивает здоровое развитие плода;
  • витамины группы В – отвечают за здоровье нервной системы;
  • кальций и фосфор – укрепляют кости;
  • калий и железо – участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, омолаживают кожу.

Все знают, что люди с Кавказа отличаются большой продолжительностью жизни. Некоторые ученые утверждают, что в этом не последнюю роль играет включение Cулугуни в ежедневный рацион.

Адыгейский

Скоропортящийся продукт с коротким сроком хранения. Только свежий Адыгейский сыр полезен для организма, ведь в нем вы найдете:

  • минеральные соли (калий, фосфор, натрий, магний) – участвуют в электрохимических процесса нервной системы;
  • бета-каротин – снижает вероятность развития рака матки, отвечает за четкое зрение;
  • ретинол – поддерживает рост и обновление клеток кожи и волос;
  • витамин D – повышает выносливость, препятствует развитию депрессий, стрессов, нормализует сон.

В сегодняшней статье мы познакомили вас с наиболее популярными в России сырами, которые легко найти на полках наших магазинов. В умеренном количестве они несут огромную пользу для организма. Нельзя забывать, что это калорийная продукция, и злоупотребление ей может вызывать ожирение. Употребляйте в пищу только правильные сыры, изготовленные в соответствии с европейскими стандартами качества из цельного молока.

Источник