Какие содержатся в мясо рыб
(234 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.58)
Рыба – группа водных позвоночных животных, которая обитает в горных ручьях, океанических впадинах, соленых, пресных водоемах. Она предоставляет особую ценность для здоровья человека. Филе рыбы – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемого белка, микроэлементов, которые полностью усваиваются организмом.
По образу жизни водные обитатели делятся на речные (пресноводные) и морские.
Какой вид полезнее?
Для организма человека большую ценность предоставляет рыба, добытая из морских глубин. В отличие от речной, она содержит йод, бром и выступает источником витаминов группы В, РР, Н, А, С, D, фосфора, калия, магния, железа, цинка, фтора. При этом, в голове морских видов откладываются вредные вещества, отравляющие организм, поэтому употреблять в пищу данную часть запрещается.
Полезные свойства рыб:
– снабжают организм жирными омега-3,6 кислотами, которые служат строительным материалом для оболочек клеток;
– улучшают работу сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, эндокринной систем;
– повышают работоспособность;
– минимизируют вероятность развития атеросклероза;
– питают йодом щитовидную железу.
Несмотря на «букет» полезных свойств, рыба – низкокалорийный продукт, который разрешается к употреблению в диетическом меню.
При проблемах с лишним весом рекомендуется выбирать нежирные сорта: путассу, щуку, макрурус, треску, минтай, хек. Если ваша масса в пределах нормы, обогатите рацион питания блюдами из палтуса, осетровых, скумбрии, угря. Для любителей «золотой середины» прекрасным дополнением к овощным салатам станут: тунец, карп, зубатка, судак, ставрида, горбуша, форель.
Помните, рыба – скоропортящийся продукт, поэтому покупайте ее исключительно в свежем или свежезамороженном (в промышленных условиях) виде.
Сайда
1 комментарий
Редакция:
02.02.2018
Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы — трески. Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.
За…
Навага
Нет комментариев
Редакция:
01.02.2018
Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.
Существует два обширных подвида, места обитания…
Макрель
Нет комментариев
Редакция:
21.11.2018
Макрель можно часто встретить на прилавках рыбных отделов супермаркетов. Причем не всегда она подписана своим настоящим именем.
Некоторые продавцы по незнанию, или следуя маркетинговой стратегии, предпочитают выставлять ее под более разрекламированным названием – скумбрия. Из-за того что не все знают, чем отличаются этих…
Путассу
Нет комментариев
Редакция:
01.02.2018
По всемирным рекомендациям, рыбная продукция должна быть на столе минимум дважды в неделю. Лучше всего для подобных целей останавливаться на белых разновидностях. Именно в них максимальный состав полезных компонентов. Разновидностей рыб множество. Есть среди них и путассу.
Речь идет о морском представителе из семейства…
Лемонема
Нет комментариев
Редакция:
01.02.2018
Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.
Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и…
Килька
Нет комментариев
Редакция:
31.01.2018
Килька, несмотря на свои скромные габариты, пользуется огромной популярностью среди потребителей далеко не один десяток лет. Косвенно этому поспособствовало широкое использование таких рыбных консервов в томатном соусе, которые считались практически must have в доме каждого жителя Советского Союза.
Их использовали для…
Бычок
Нет комментариев
Редакция:
31.01.2018
Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.
Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых…
Сайра
Нет комментариев
Редакция:
31.01.2018
Сайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.
Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во…
Морской язык
Нет комментариев
Редакция:
15.01.2018
Морской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.
Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида…
Сибас
Нет комментариев
Редакция:
17.12.2017
Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.
Морской хищник
Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие…
Морской окунь
Нет комментариев
Редакция:
04.04.2017
Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и…
Мойва
Нет комментариев
Редакция:
31.03.2017
Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…
Общая характеристика
Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) –…
Линь
Нет комментариев
Редакция:
04.06.2018
Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными…
Карп
Нет комментариев
Редакция:
29.03.2017
Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Встречается практически во всех «тихих» водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, и Черного морей. При наличии кормовой базы рыба доживает до 35 лет, достигая 75-100 см в длину. При этом, масса одной крупной взрослой особи варьируется в пределах от 15 до…
Дорадо
Нет комментариев
Редакция:
16.03.2017
Дорадо – это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко…
Корюшка
Нет комментариев
Редакция:
10.03.2017
Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.
Корюшка…
Карась
Нет комментариев
Редакция:
10.03.2017
Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение:…
Лещ
Нет комментариев
Редакция:
07.03.2017
Лещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых. Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям. Но…
Сиг
Нет комментариев
Редакция:
07.03.2017
Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами,…
Ставрида
Нет комментариев
Редакция:
12.12.2018
Ставрида – морская лучеперая рыба из семейства ставридовых. Наименование рода происходит от слов «trachys» и «oura», которые в переводе с греческого означают «грубый» и «хвост» соответственно. Представители вида имеют ценное промысловое значение. Во всем мире ставриду употребляют в пищу, используют для приготовления консервов,…
Язь
Нет комментариев
Редакция:
03.03.2017
Язь – представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ…
Хек
Нет комментариев
Редакция:
02.03.2017
Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной…
Сардина
Нет комментариев
Редакция:
24.02.2017
При слове «сардина» в голове возникает картинка вскрытой консервной банки с несколькими рыбешками в масле, корочкой хлеба и зеленым луком рядом. И это легко объяснимо: свежую сардину раздобыть достаточно сложно, а вот консервированная рыба ежедневно поджидает на полках сетевых супермаркетов и ларьков у подъезда.
Свежая…
Красноперка
Нет комментариев
Редакция:
22.02.2017
Красноперка – это пресноводная рыба, вид которой относится к карповым. Ее любимые места обитания – это реки и озера, впадающие в Черное или Балтийское море. Свое название этот вид получил благодаря ярко-красным плавникам, что делает ее очень заметной и узнаваемой. Кроме того, даже глаза красноперки оранжевого цвета, что…
Угорь
Нет комментариев
Редакция:
22.02.2017
Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.
Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное…
Сазан
Нет комментариев
Редакция:
21.02.2017
Сазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.
Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном…
Толстолобик
Нет комментариев
Редакция:
16.02.2017
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем…
Голавль
Нет комментариев
Редакция:
03.02.2017
Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.
Общая характеристика
Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг….
Осетр
Нет комментариев
Редакция:
02.02.2017
Осетр – ценная промысловая рыба, главный представитель отряда осетрообразных. По образу жизни она бывает пресноводной, полупроходной и проходной. Осетры предпочитают прохладные водоемы средних и северных широт (бассейны Азовского, Каспийского, Балтийского, Черного и Белого морей). Их отличительной особенностью является…
Плотва
Нет комментариев
Редакция:
01.02.2017
Плотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.
Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой…
Страница 1 из 212>
Источник
Многие люди задаются вопросом, считается ли рыба мясом.
В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.
Факторы, включая религиозные руководства, диетические ограничения и различия в профилях питательных веществ могут использоваться для классификации рыбы.
В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.
Определения мяса различаются
Классифицируется ли рыба как мясо зависит от того, как вы определяете мясо.
Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношение здоровья также могут влиять на это решение.
Основные определения
Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, употребляемое в пищу» (1).
Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.
Тем не менее некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.
Поскольку рыба хладнокровная, по этому определению она не будет рассматриваться как мясо.
Другие используют термин «мясо» в отношение исключительно мяса млекопитающих, покрытых шерстью, что исключает таких животных, как курица и рыба.
Религия может сыграть свою роль
Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и могут считать и не считать рыбу мясом.
Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «парве». Этот термин применяется к пищевым продуктам, готовящимся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).
Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста – религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.
Однако, только теплокровные животные считаются мясом, и в это время разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).
Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами – это означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.
Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).
Резюме:
Есть несколько разных определений мяса. В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.
Различия влияния рыбы и красного мяса на здоровье
Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.
Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (5, 6).
Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).
Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).
В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).
Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (10, 11).
По этой причине медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового рациона питания (12).
Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.
Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).
Резюме:
Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет несколько полезных свойств. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но обычно они хорошо переносят рыбу.
Диетические различия
Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от вида диеты.
Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мёд.
Между тем, лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.
Пескетарианская диета является еще одним видом вегетарианства. Она исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.
Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, например, флекситарианская диета позволяет время от времени потреблять мясо, рыбу и птицу.
Резюме:
Существует несколько видов вегетарианских диет. Некоторые, такие как пескетарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.
Подведем итог
- Является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим – нет.
- Рыба – это мясо животного, употребляемого в пищу, и по определению она является мясом. Однако многие религии не считают ее мясом.
- Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
- В конечном счете то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.
Источник