Какие содержатся в черносливе

Какие содержатся в черносливе thumbnail

Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней
черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.
Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является
результатом естественного скрещения алычи и терна.
В настоящее время слива активно культивируется в странах
Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней
и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта
Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы
алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью.
Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой
сливы без применения каких-либо ферментов и получать
отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание
на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного
цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым,
немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива
показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой
обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный
состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь,
даже если она очень слабо ощущается, – следствие неправильной сушки.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием
углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного
(дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного
чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного
чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим
ожирением,
не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е,
бета-каротин, РР, С
и витамины группы В);
микроэлементов (железо, калий,
кальций, натрий,
магний, фосфор,
кобальт, йод,
цинк, фтор,
марганец, медь);
других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины,
органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная,
но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая.
Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот
сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов,
что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой
системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает
пониженную работоспособность, улучшает общее состояние
организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические
свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние
кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно,
применяется при мочекаменной болезни, принимает участие
в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании
сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия
в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение
и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость
организма экологически опасным внешним воздействиям,
благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень
важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие
организм. В силу этого объясняются его омолаживающие
свойства и полезность его применения в качестве отличного
средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов
группы В благотворно влияет на нервную систему человека,
устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма
стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность
нормализовывать повышенное давление и именно поэтому
гипертоникам часто назначают диету с использованием
чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при
некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами,
при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для
повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку
содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной
анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме.
Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого
микроэлемента в бананах,
в черносливе калия содержится в полтора раза больше.
Высокая энергетическая ценность чернослива и большое
содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать
его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков
– салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению
свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка
и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив – это тот, который высушивается
естественным путем, без применения бланширования или
обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые,
сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы
обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце
до полного высушивания. Издавна считалось, что самые
полезные сушеные сливы – это чернослив с косточкой,
поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

В рекордсменах по наличию калия

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным
диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать
вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан
тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение
заболевания или тем, кто имеет аллергию
на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Полезен ли чернослив для здоровьяНесмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания.

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • Чернослив: описание полезных свойствфолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • Чем полезен черносливйод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.

Полезные свойства

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • Чернослив: описание ценных свойствулучшает функционирование ЖКТ;
  • выводит яды и шлаки из организма;
  • улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает работу почек.

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Польза сушеной сливы для детей

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул. Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма.

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар. Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки. Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Чернослив от запораМожно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Особенности выбора чернослива

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Как выбрать черносливБлеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

Originally posted 2018-01-29 06:20:50.

Источник

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Читайте также: Кумкват: полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете

Гликемический индекс сухофрукта равен всего 29 единицам. Это очень низкий показатель, поэтому перепадов уровня глюкозы в крови чернослив не вызывает. При этом польза сушеного чернослива состоит в повышенном содержании клетчатки в продукте, плоды помогают очистить организм, улучшают пищеварение, препятствуют запорам.

Таким образом, при диабете сухофрукт приносит не вред, а только пользу. Но, конечно, количество продукта необходимо контролировать — в день диабетикам будет достаточно 3-4 штук плодов в чистом виде или в составе других блюд.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  • Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  • Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-chernosliv-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник