Какие шоколады полезные свойства

Какие шоколады полезные свойства thumbnail

Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Какие шоколады полезные свойства

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Какие шоколады полезные свойства

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

Какие шоколады полезные свойства

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Какие шоколады полезные свойства

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).

Какие шоколады полезные свойства
Какие шоколады полезные свойства
Какие шоколады полезные свойства

По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.

Какие шоколады полезные свойства

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

Какие шоколады полезные свойства

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Читайте также:  Какие свойства русской лексики использует автор

Какие шоколады полезные свойства

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Какие шоколады полезные свойства

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

Состав шоколада, его польза и вред

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Какие шоколады полезные свойства

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Какие шоколады полезные свойства

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Полезные свойства горького (черного) шоколада

Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:

  • Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
  • Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.

Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья

Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):

  • витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
  • витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
  • витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800—1000 мг,
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.
Читайте также:  Какими свойствами обладают кривые безразличия

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.

Полезные свойства белого и темного шоколада

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

  • не менее 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира
  • не более 55% сахара или подсластителей

Какие шоколады полезные свойства

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Какие шоколады полезные свойства

Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.

Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.

Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению

Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.

Какие шоколады полезные свойства

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Какие шоколады полезные свойства

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

Источник

С незапамятных времен индейцы Майя были уверены, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а необычные плоды священных деревьев служили пищей богам. Поэтому история появления шоколада окутана многочисленными легендами и тайнами. Во все времена лакомство являлось символом здоровья, власти и богатства. Вот почему сегодня, желая человеку всего самого наилучшего мы часто произносим – «Пусть у тебя все будет в шоколаде!»
Этот уникальный продукт известен всем. Шоколад имеет приятный вкус и аромат, наделен полезными свойствами и широко используется в кулинарной, медицинской и косметологической областях.

Полезно знать! Среднее количество ежегодно съедаемого в мире шоколада составляет 600000 тонн. Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Чтобы понять чем полезен шоколад и выявить все достоинства и недостатки этого продукта, следует учесть ряд важных факторов. Главные критерии отбора полезного лакомства следующие: способ выращивания какао-бобов, метод производства, количество содержания какао и дополнительных ингредиентов в составе готового изделия.

Шоколад появился примерно 2000 тыс. лет до н. э. в Америке

Состав полезного шоколада

Химическая структура зерен какао-боба состоит из более 250 различных полезных компонентов и химических элементов. Основной химический состав следующий: 54% жиры, 11,5% белки, 9% целлюлоза, 7,5% полисахариды и крахмал, 6% танин, 5% вода, 2,6% соли и минеральные вещества, 2% органические кислоты, 1% сахариды, 0,2% кофеин.

Основной частью состава полезного шоколада является тертое какао или масло какао, которое получают из тертого какао путем отжима. Шоколад приготовленный из качественного сырья может похвастаться высоким содержанием некоторых витаминов, однако важным его достоинством все же, является наличие полезных микро и макроэлементов описанных в таблице в конце статьи.

Чем выше содержание какао в выбранном нами продукте, тем больше пользы и удовольствия лакомство нам принесет. Самым полезным шоколадом принято считать черный горький шоколад с долей масла какао от 85% и выше. Это наилучший продукт из всех видов шоколада, способный принести максимальную пользу организму человека. Все что ниже этого значения, принесет намного меньше пользы или вовсе может оказаться вредным продуктом. Это потому, что в процессе производства различных видов шоколада могут быть использованы дополнительные компоненты или заменители, которые ка минимум бесполезны, а иногда и вовсе вредны.

Производство черного горького шоколада

Читайте также:  Какими свойствами обладает ирга

К примеру, в технологии производства белого шоколада используют какао масло, но его содержание в готовом изделии минимально и согласно госту не должно быть менее 20%. Все остальное это дополнительные компоненты сахар, эмульгатор, лецитин и различные добавки. Немного выше показатели содержания какао у молочного шоколада, однако все равно это качество не делает его полезным. Поэтому уверенно можно сказать, что белый и молочный шоколад – это не больше чем конфета. Эти виды полностью лишены всех полезных свойств, которыми богат черный горький шоколад.

Полезно знать! Тертое какао – это измельченные в порошок какао-бобы. Масло какао – это концентрированный продукт желтоватого цвета, извлекаемый из тертого какао путем отжима. Какао порошок – это остаточный продукт или по другому жмых, получаемый после того как из тертого какао отжали какао масло.

Полезные свойства шоколада

Сегодня исследования на тему положительного и отрицательного влияния лакомства на организм человека по-прежнему актуальны в научных кругах всего мира. Каждая следующая научная работа еще больше помогает раскрыть полезные свойства шоколада, разрушая сложившиеся стереотипы о вреде лакомства.

✔ Шоколад заряжает энергией

✔ Поднимает настроение

✔ Улучшает пищеварение

✔ Укрепляет иммунитет

✔ Снижает вероятность появления онкологи

✔ Нормализует работу кровеносной системы

✔ Понижает кровяное давление

✔ Полезен при гипертонии

✔ Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек

✔ Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний

✔ Стимулирует работу сердца

✔ Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

✔ Предотвращает появление кариеса

✔ Является мощным афродизиаком

✔ Способствует улучшению процессов мышления

Полезно знать! Калорийность продукта с 90% содержанием какао составляет 550 ккал, 70% – 545 ккал, 55% – 540 ккал. Рекомендованная норма шоколада для здорового человека не более 40 гр в сутки.

Шоколад благотворно воздействовать на работу мозга и процессы мышления

Многочисленные исследования доказали, что горький шоколад с содержанием масла какао не менее 85% полезен при диабете. Полифенолы содержащиеся в продукте содействуют улучшению функции инсулина, благодаря чему уровень глюкозы в крови снижается. Шоколад способствует контролю над уровнем сахара у больных диабетом первого типа, а также рекомендован в лечении пред диабетического состояния.

Для женщин

Для женщин 2 – 3 кусочка горького шоколада способны помочь снять напряжение, снизить тревожность и импульсивность. Особенно рекомендован женщинам предклиматический и климатический период, когда изменения в гормональном фоне оказывают негативное влияние на нервную систему. Несмотря на то, что шоколад высококалориен он полезен для фигуры. Наделен свойством замедлять процессы старения, сохраняет молодость кожи и является мощным афродизиаком повышая сексуальную активность.
Полезен в период беременности, когда из-за естественного для будущих мам повышенного кровяного давления возможен риск появления преэклампсии (осложнения кровоснабжения плода). Регулярное употребление лакомства в количестве не более 20 гр помогает снизить кровяное давление и предупредить риск развития преэклампсии.
Также, употребление шоколада на протяжении всего срока вынашивания плода, положительно сказывается и на самих детях. Мамы, которые регулярно кушали полезный шоколад, отмечали, что их детки счастливые, довольные и позитивные.

Шоколад замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи

Для мужчин

Для мужчин главным преимуществом шоколада является, то что это лакомство содержит вещества стимулирующие половую активность, способствуя усилению кровообращения и притоку крови к половым органам.

Для детей

Для детей шоколад, как и полезный изюм станет хорошей заменой конфетам. Продукт наделен уникальным свойством благотворно воздействовать на работу мозга и процессы мышления. Регулярное употребление способствует усилению кровотока к участкам головного мозга, что проявляется в улучшении сообразительности и концентрации внимания.

Полезно знать! Вводить в детский рацион шоколад рекомендовано с двух лет. Суточная норма не более 20гр. Шоколад может вызвать аллергию, поэтому родителям следует внимательно следить за реакцией организма ребенка на шоколадное лакомство.

Шоколад станет полезной заменой конфетам

Какой шоколад безопасен для фигуры?

Принято считать, что главной проблемой шоколада является его высокая калорийность. В действительности же при выборе шоколадной плитки следует обращать внимание не на калорийность готового изделия, а на количество углеводов. Отложение жира происходит только в том случае, когда в организм человека попадает высокое количество сахара с не менее высоким количеством углеводов. Поэтому черный шоколад с содержанием какао от 85%, является более безопасным для фигуры чем сорта молочного и белого шоколада, имеющие повышенное содержание углеводов и сахара.

Вред, который может принести шоколад

Как и любой другой продукт, шоколад не лишен недостатков и может принести вред организму. В большинстве случаев вредные свойства шоколада проявляются только тогда, когда человек употребляет не качественный продукт или чрезмерно увлекается лакомством.

Передозировка грозит риском развития приступов тахикардии, появлению проблем с пищеварением, повышению артериального давления, развитию атеросклероза, а также может вызвать гормональный сбой.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин компоненты, которые в случае бесконтрольного поедания лакомства способны вызвать изжогу, тошноту, рвоту и увеличение простаты у мужчин.

Противопоказан людям страдающим заболеваниями почек, нарушением процесса пищеварения, повышенной кислотностью желудочного сока.

При частом употреблении может вызвать незначительную зависимость.

Способен спровоцировать аллергическую реакцию срабатывающую на какао-протеины, которая свойственна для небольшого количества людей.

Резюмируем

Следуя рекомендациям и употребляя натуральные и качественные продукты, организму навредить невозможно. Поэтому, если вы желаете кушать полезную и здоровую пищу, которая способна принести пользу организму, в обязательном порядке включите в свой рацион шоколад.

Источник sladik.net

Источник