Какие сходные свойства у поваренной соли и сахара

Какие сходные свойства у поваренной соли и сахара thumbnail

Они давно уже стали самыми привычными продуктами, присутствующими в нашем ежедневном рационе. Некоторые люди считают их вредными и стремятся ограничить количество сладких и солёных блюд, другие, напротив, ценят сахар и соль за их целебные свойства.

Наш организм нуждается в ежедневном поступлении некоторого количества соли. По мнению специалистов, потребность человека в хлориде натрия составляет до 5 г в сутки. Это не только белые кристаллы, которые мы добавляем в пищу, но и так называемая «скрытая соль», содержащаяся в готовых продуктах. Без соли невозможно образование полноценного желудочного сока и желчи. Хлорид натрия обеспечивает постоянство состава крови, нормализует межклеточный обмен, поддерживает оптимальный уровень электролитов в жидких средах организма. Дефицит соли приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ухудшению функционирования мышц. При тяжёлых физических нагрузках, стрессе, жаркой погоде и т.п. количество ежедневно потребляемой соли следует увеличить.

Сейчас в магазинах можно приобрести различные сорта соли. Вы можете выбрать самую дешёвую – поваренную, или же обратить внимание на импортные разновидности. По мнению диетологов, самой полезной является морская соль. Как известно, наша кровь по своему составу близка к морской воде – кроме хлорида натрия, в ней присутствуют разнообразные химические элементы. Именно поэтому морская соль поможет вам не только улучшить вкус пищи, но и оптимизировать обмен веществ. Добавляйте её в готовые блюда, чтобы не нарушить сбалансированный химический состав термической обработкой. Поваренная соль привлекает низкой ценой, но её полезные свойства невелики. А если в вашем регионе наблюдается дефицит йода, замените обычную соль йодированной – так вы сможете избежать дисфункции щитовидной железы.

Очень полезно добавлять в готовую пищу натуральную соль, не подвергавшуюся химической и термической обработке. Подобные продукты можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, торгующих биодобавками. Натуральная соль содержит ценные для нашего организма примеси — растворимые минеральные соединения. В отличие от морской, такая соль не помогает против дефицита йода, поэтому целесообразно дополнительное применение йодсодержащих препаратов.

Помните о том, что практически любое полезное вещество показывает свои ценные свойства, будучи употребляемым, в малых количествах. Большие дозы соли вызывают обратный эффект. У людей, предпочитающих солёную еду пресной, наблюдаются отёки, отложение солей в суставах, нарушения пищеварения, гипертония. От избытка хлорида натрия страдают почки и печень, а также сердечно-сосудистая система. Не случайно при большинстве заболеваний внутренних органов врачи рекомендуют ограничить количество потребляемой соли, заменяя её пряными травами и специями, улучшающими вкус пищи. На отказе от соли построена, например, популярная японская диета.

Не досаливайте готовую еду – в ней уже содержится хлорид натрия! Если вы любите фастфуд и часто посещаете кафе или рестораны, не тянитесь за солонкой. Выбранные вами блюда уже были посолены поваром. Представьте – в одной столовой ложке традиционного соевого соуса содержится почти вся суточная норма соли! В салаты можно добавлять уксус, лимонный сок, натуральные растительные масла. Разумный подход к потреблению хлорида натрия позволит вам избежать нежелательных последствий и составить сбалансированный пищевой рацион.

Кроме кулинарии, соль используют в косметологии. Очень полезны, например, солевые ванночки для укрепления ногтей и кутикулы. Растворите 2 столовые ложки морской соли в небольшом количестве прохладной воды, опустите в жидкость пальцы рук. Через 20 минут обсушите кожу и ногти махровым полотенцем. Ежедневное проведение данной процедуры поможет вам справиться с заусенцами, ломкостью ногтевых пластин, обветриванием кожи рук. Небольшое количество натуральной соли будет уместным при изготовлении домашних масок для лица и шеи, самодельных шампуней и кремов для волос.

Какие сходные свойства у поваренной соли и сахара

В медицине солевые растворы определённой концентрации используют для восстановления водного баланса в организме – например, после операций и тяжёлых травм. Такие жидкости являются идеальной основой для растворения лекарств, вводимых в кровеносную систему.

Сахар – ещё один популярный продукт, который может быть и лекарством, и ядом. Всё зависит от его количества, которое вы ежедневно потребляете. С точки зрения химиков группа сахаров представляет собой легко усваиваемые углеводы. Попадая в организм, они усваиваются и становятся источником энергии. Наверняка вы заметили, что после шоколадки или сладкого печенья ваша работоспособность резко повышается. К сожалению, подобный эффект недолговечен. Быстро перерабатываемые углеводы очень скоро заканчиваются, и ваше тело снова нуждается в питании. А избыток таких веществ приводит к увеличению массы тела.

В обиходе под словом «сахар» подразумевают сахарозу. Кроме неё, существует множество разновидностей сахаров. Каждая из них обладает индивидуальными свойствами. Например, самой сладкой является фруктоза, присутствующая в натуральном мёде и фруктах. Известная нам сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. В овощах, фруктах и мёде обнаружена глюкоза, в пророщенных зёрнах злаков – мальтоза, обладающая сладковатым вкусом. В молоке, соответственно, находится молочный сахар – лактоза.

Кроме того, сахара, оказывается, бывают внешними и внутренними. По мнению диетологов, вещества, относящиеся к внутренним сахарам, присутствуют в клеточных стенках побегов и корней растений. Внешние сахара находятся в растительных соках, нектаре, пыльце. Самыми полезными являются внутренние сахара, поскольку они поступают в наш организм вместе с клетчаткой и другими ценными соединениями.

Не переусердствуйте с потреблением сахара! При наличии определённой генетической предрасположенности избыток глюкозы в крови может стать причиной развития тяжёлого эндокринного заболевания – сахарного диабета. Как известно, уровень сахара в крови регулируется с помощью гормона инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Инсулин уменьшает процентное содержание сахара в крови, а гормон-антагонист глюкагон, наоборот, увеличивает. При диабете уровень глюкозы становится либо слишком высоким, либо слишком низким, что в большинстве случаев представляет угрозу для здоровья или даже жизни. Норма потребления сахара для каждого человека индивидуальна. Вы можете посоветоваться с диетологом и подобрать оптимальный уровень ежедневно потребляемой сахарозы.

Читайте также:  Информатика какими свойствами обладает информация

Абсолютное большинство сахаров очень быстро усваивается нашим организмом. Уровень глюкозы в крови сразу же повышается, но через некоторое время вновь становится средним. Ощущение прилива сил сменяется сонливостью и апатией. Именно поэтому диетологи советуют ограничить количество сладких продуктов в рационе, употребляя их только в качестве десерта или дополнения к основной трапезе.

Если вы хотите продлить энергетический эффект, наступающий после употребления сахара, выбирайте сладкие продукты, в которых содержатся жиры и белки. Например, Вы можете есть шоколад, пирожные с масляным кремом, десерты и т.п. Глюкоза в сочетании с липидами медленнее усваивается, поэтому дольше действует. К сожалению, подобная диета может привести к увеличению массы тела, поэтому не увлекайтесь.

Какие сходные свойства у поваренной соли и сахара

Благодаря назойливой рекламе, многие из нас ошибочно полагают, что коричневый сахар намного полезнее, чем традиционный белый. Необычно окрашенная сахароза отличается приятным привкусом и довольно высокой стоимостью. Данный продукт производят из кристаллов обычного сахара, покрывая его тростниковой мелассой и уваривая с использованием особых технологий. Разновидности коричневого сахара отличаются друг от друга процентным содержанием патоки мелассы. Тёмный сахар более ароматный и насыщенный по вкусу, чем светлый. В народе бытует мнение, что подобные сорта сахарозы медленно усваиваются и не перегружают организм углеводами. На самом деле это не так. По сути, коричневый сахар – это обычная сахароза с натуральными вкусовыми добавками. В организме он претерпевает те же изменения, что и обычный белый.

Итак, вы уже убедились в том, что сахар и соль – вовсе не «белая смерть», как считают некоторые приверженцы здорового образа жизни. Соблюдайте умеренность в потреблении этих продуктов – и ваш организм будет функционировать в нормальном режиме.

(Фотоиллюстрации: Gayvoronskaya_yana (фото 1), ilanporat (фото 2), AnnaRise (фото 3) Shutterstock.com)

Автор Светлана Дубровская
Источник Diets.ru

Источник

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 41 – 45

Разнообразие веществ

Ответы к стр. 41 – 45

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе, под землёй, оно встречается в виде камня. Поваренная соль (хлорид натрия (NaCl); употребляются также названия: «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Очень много её содержится в морской воде, а также в воде солёных озёр. Есть она и в почве, и в телах живых организмов. Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрения для растений.

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед ещё не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.

Сахар – ещё одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Сладкий вкус – главное свойство сахара. Поэтому его добавляют во многие продукты. 

Получают сахар из растений – сахарного тростника, который растёт в жарких странах (на Кубе), и сахарной свеклы.

Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в природе. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке – молочный сахар.

Многим детям знакомы большие сладкие таблетки – витамин С с глюкозой. Глюкоза – ещё одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Поэтому глюкозу также называют виноградным сахаром.

Кокосовый сахар. Он добывается из кокосового сока посредством кипячения и последующего охлаждения и кристаллизации. Кокосовый сок после дистилляции становится вином. Кокосовый сахар натурален и не содержит консервантов.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

А теперь рассмотрим крахмал. Это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Крахмал – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения (картофель, крупы). Крахмал – безвкусный белый порошок, не растворимый в холодной воде.

Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его ценным продуктом. Достаточно съесть, например, небольшое количество картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов.

Читайте также:  От каких свойств фактора зависит биологическое действие шума

Опыт. Давайте проведем маленький эксперимент. Нам потребуется настойка йода. А также несколько продуктов, которые есть на кухне: кусочек белого хлеба, очищенный клубень картофеля, рисовая каша. Возьмите стаканчик. Налейте в него воды и добавьте 5–7 капель йода. Теперь этим раствором надо капнуть на продукт. Если в нём есть крахмал, настойка йода приобретёт сине-фиолетовый цвет.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне, – это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Такой вкус ему придаёт лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

Общее свойство этих веществ – кислый вкус. Но это не значит, что любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень  едкие – они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Поэтому обращаться с кислотами надо с особой осторожностью. На кухне мы встретим одну из таких опасных кислот – это уксусная кислота, или уксус. Вы уже знаете, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.

С кислотами мы встречаемся не только на кухне, но и в природе. Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, в момент опасности муравьи кусают обидчика, поднимают брюшко и вбрызгивают в ранку едкие струйки муравьиной кислоты.

А помните, как опасно бродить летом в зарослях крапивы? А знаете: почему? Её стебель и листья покрыты волосками, которые имеют твёрдые кончики. Когда мы прикасаемся к ним, они прокалывают нашу кожу. В основании волоска есть капсула с муравьиной кислотой, которая из поврежденного волоска попадает в ранку и вызывает жжение.

4. Чем опасны кислотные дожди?

Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Они выпадают вместе с дождём на землю, такие дожди называют кислотными. Представьте себе, что прошёл сильный дождь. После этого пропали все цветы, погибли деревья, улетели насекомые, птицы, заболели коровы и т. д. Как вы думаете, почему это произошло? – Дождь был кислотный из-за загрязнения атмосферы выхлопными газами, вредными химическими парами от различных фабрик и заводов.

Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 41 – 45

Оцените и поделитесь с друзьями!

Источник

Ольга Нарузова
«Знакомство со свойствами соли и сахара». Занятие из цикла «Что мы знаем о материалах и свойствах веществ?»

Цикл занятийпо экспериментированию:

Что мы знаем о материалах и свойствах веществ.

Конспект занятия в средней группе

Знакомство с веществами (Соль, сахар).

Цель: Познакомить детей с веществами (соль, сахар) и их свойствами. Опытно-экспериментальным путем выявить сходство и различие этих веществ. Учить детей пользоваться лупой (увеличительным стеклом). Развивать познавательную активность, внимание, логическое мышление. Расширять кругозор. Освоение экспериментирования.

Предварительная работа:

1. Познавательная беседа о воде и ее свойстве растворять вещества.

2. Знакомство с лупой, освоение умения пользоваться ею.

Оборудование: Черный картон 10х10, лупы, по 2 стаканчика с водой, мерные ложечки – все по количеству детей. Соль, сахар.Для опыта воспитателю: сырое яйцо, соль сахар, 3 емкости с водой.

Ход занятия:

Восп.: Сегодня мы с вами, ребята, снова побываем в нашей научной лаборатории. Хотите? Я буду заведующей в лаборатории, а вы мои научные сотрудники. У нас все готово для научной работы. Проходите.

(Дети усаживаются за столы)

Восп.: Мы с вами знаем, что нас окружают различные вещества, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Есть вещества, без которых невозможна жизнь. Что это за вещества? (воздух, вода).

Восп.: Есть в природе и другие вещества, которые не менее важны.Например: СОЛЬ, САХАР. Вот с ними мы сегодня и будем проводить исследования.

Опыт1. Воспитатель показывает два одинаковых стаканчика, в которые насыпаны соль и сахар. Предлагается визуально рассмотреть вещества. Сравнить внешний вид, цвет.

Вывод: Оба вещества белые, сыпучие, твердые. Внешне почти не отличаются.

Опыт2. Взять черный картон и поместить на него несколько частиц соли и сахара в разные углы. Рассмотреть через лупу. Одни частицы похожи на шарики, а другие- на кирпичики. Какова их величина? Шарики меньше, чем кирпичики. Попробовать кристаллы на вкус. Одни – сладкие, другие – соленые. Понюхать. Запах не одинаковый.

Кирпичики – сахар. Шарики – соль. У соли цвет прозрачно-белый, у сахара – желтовато-белый.

Восп.: Ребята, как нам удалось увидеть все эти различия?

Дети: С помощью лупы. Увеличительное стекло делает маленькие предметы больше, т. е. увеличивает.

Опыт3. Поместить кристаллы соли в один стаканчик с водой, а сахар – в другой. Понаблюдать, что происходит. Вещества исчезли. Они растворились. Изменился ли при этом цвет воды? Вкус?

Вывод: Вода растворяет кристаллы соли и сахара. При этом цвет воды не меняется, но меняется вкус.

Физминутка.

Восп.: Ребята, мы уже изучали с вами свойства воды. Вы знаете и то, что в природе существует соленая и пресная вода. Вспомните, где можно встретить пресную воду?

Дети: Река, озеро, ручей.

Восп.:А где встречается соленая вода?

Дети: Море, океан, озеро.

Восп.: Ребята, как вы думаете, а существует в природе сладкая вода? (нет). Давайте вспомним, что мы знаем о соленой воде.

Дети: Соленая вода встречается в морях и океанах, пить ее нельзя. Соленая вода очень плотная (сильная).

Читайте также:  Какое самое главное свойство жизни

Восп.: Чем больше содержание соли в воде, тем она плотнее (сильнее). Существует море, в котором самая сильная вода в мире. Как оно называется? (Мертвое море). Почему оно так называется?

Восп.: Ребята, а пресная вода тоже сильная? (нет).

Давайте проверим, так это или не так, а заодно и сладкую воду.

Опыт4. (Показывает воспитатель)

В 2х стаканчиках растворяется соль и сахар, третий стаканчик с пресной водой. Сырое яйцо поочередно опускается в стаканчики.

Вывод: В пресной воде яйцо тонет. В соленой воде яйцо плавает. В сладкой воде яйцо тонет.

Сахар не придает воде плотности, как соль.

Итог:

Вот и закончилась наша научная работа. О каких веществах мы сегодня говорили? Что общего между ними? Чем они отличаются?

Спасибо за работу.

Источник

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Источник фото: pxhere.com

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Источник фото: pxhere.com

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

Источник фото: pxhere.com

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Источник фото: pxhere.com

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!

Источник