Какие сертификаты нужны на продукты питания доставка готовых блюд

Какие сертификаты нужны на продукты питания доставка готовых блюд thumbnail

Популярной услугой в сфере общепита является изготовлениееды навынос. Продукты питания подлежат обязательной оценке соответствия согласно положениям действующих тех. регламентов ТС (ЕАЭС).

Пройти процедуру и получить разрешительные документы должны все объекты общепита, которые предлагают готовые блюда – кафе, street-food, кулинарии, кондитерские, рестораны и другие компании.

Какие документы нужны для реализации еды на вынос?

Обязательная оценка качества готовых блюд проводится согласно общему «пищевому» тех.регламенту – ТР ТС 021/2011, а также ряду профильных тех. регламентов (в зависимости от вида продукта):

  • мясо и мясосодержащая продукция – 034/2013;
  • рыба и рыбные изделия – 040/2016;
  • если в процессе приготовления используются пищевые добавки, ароматизаторы, вспомогательные компоненты – 029/2012;
  • и иные.

Согласно вышеуказанным тех. регламентам, основным разрешительным документом на готовые блюда является декларация соответствия по ТР ТС, которая регистрируется производителем на срок 1, 3 или 5 лет.

Что же касается такой процедуры, как сертификация готовых блюд, то она проводится после обязательной оценки соответствия (по желанию заявителя) и направлена на получение преимуществ в конкурентной борьбе.

Декларирование по ТР ТС 021/2011

Регистрируется декларация заявителем – самостоятельно или при содействии специалистов Центра. Доказательную базу предоставляет заявитель, поэтому на него возлагается полная юридическая ответственность за достоверность указанных данных.

Лабораторные испытания продукции

В процессе лабораторных испытаний устанавливаются такие показатели качества готовых блюд, как:

  • вкус, запах, цвет и другие органолептическиепараметры;
  • микробиологические факторы;
  • отсутствие в составе запрещенных хим. веществ;
  • соответствие срокам годности;
  • отсутствие ГМО в используемом сырье;
  • и иные.

Полученные данные заносятся в протокол испытаний, и при его положительном заключении в реестре ФСА заявителем лично или специалистами Центра регистрируется декларация.

Что указывается в декларации?

Документ содержит сведения о заявителе (производителе/импортере) – название компании и контактные данные, данные о продукции (коды по ТН ВЭД и точное наименование), информация о протоколе испытаний, ГОСТы и ТУ, которые использовались в производстве, а также указывается дата выдачи, срок действия и регистрационный номер ДТ.

Какая документация нужна от заявителя для регистрации декларации?

В доказательную базу для регистрации декларации включаются такие документы, как:

  • регистрационные данные компании – ИНН, ОГРН;
  • выписки из реестра юр.лиц – ЕГРЮЛ, либо индив.предпринимателей – ЕГРИП;
  • протокол испытаний;
  • ссылки на используемые ГОСТы или тех. условия;
  • для импортной продукции – договор поставки с приложениями или контракт представителя;
  • и другая информация.

Сертификация ХАСПП – нужно ли проводить сертификацию производства по ГОСТ Р ИСО?

Внедрение СМБПП (системы менеджмента безопасности продовольственной продукции) – обязательно для всех объектов общепита согласно положениям ТР ТС 021/2011.

HASSP в переводе с англ. обозначает анализ имеющихся рисков и определение допустимых пределов по ККТ – контрольное-критическим точкам (для процессов/операций/явлений).

Внедрение СМБПП согласно принципам ХАССП является трудоемкой и длительной процедурой, величающей в себя:

  • разработку внутренней документации;
  • определение ККТ и разработку необходимых мероприятий;
  • обучение персонала;
  • аудит функционирования системы и прочее.

При успешном внедрении и функционировании системы проводится добровольная сертификация.Заявитель может получить сертификат ХАССП (сроком на 3 года).

Штрафы за отсутствие разрешительной документации

Несвоевременное оформление деклараций– причина привлечения к административной ответственности. В соответствии с КоАП РФ предусмотрены штрафы (до 600 000 рублей), а также деятельность юридического лица может быть приостановлена по решению суда на срок до 90 суток, а продукция – изъята из оборота (ст. ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ).

Какие еще документы потребуется оформить?

Производителю понадобится также разработать и оформить следующую документацию:

  • технические условия (ТУ) – разрабатываются или регистрируются, если на производимую продукцию не имеется профильных ГОСТ либо эти ГОСТы не подходят производителю по каким-либо объективным причинам (применяются другие технологии, изготавливается иной ассортимент, у товаров иная рецептура и т.д.);
  • тех. инструкция (ТИ) – внутреннийинормативно-тех. документ, которым определяется процедура приготовления, основные требования качества готовых блюд, используемое сырье и иное;
  • добровольный сертификат, который можно оформить в рамках любой СДС (среди прошедших регистрацию в Росстандарте) – это документ является эффективным инструментом в конкурентной борьбе;
  • и иные.

Специалисты Центра помогут оформить разрешительную документацию в отношении еды на вынос.

Получить бесплатную консультацию можно по телефону или онлайн на сайте.

Источник

сертификация готовых блюд

Требуется ли обязательная сертификация готовых блюд, зависит от того, каким образом она предназначена к употреблению: сразу после приготовления в общепите или после процедуры упаковки и маркировки.

Сертификация упакованных готовых блюд

Обязательная проверка качества предусматривается только для тех блюд, которые проходят процедуру упаковки и маркировки и предусмотрены для потребления не в точках общественного питания. В этом случае на изделия, как и на прочую пищевую продукцию, должна быть оформлена декларация. Декларирование проводится на соответствие требованиям Техрегламентов Таможенного Союза в части безопасности пищевых товаров, добавок (если такие имеются) и маркировки.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет. Реализация товаров без разрешительного документа влечет за собой наложение штрафа до 300 000 рублей за одно наименование и возможную конфискацию продукции.

Сертификация готовых блюд в точках общественного питания

Если продукция изготавливается на точке общественного питания, то сертификат на готовые блюда не требуется. Взамен них на точке в обязательном порядке должен быть полный комплект технико-технологической документации. К ней относятся:

  • рецептуры;
  • технологические инструкции;
  • технико-технологические карты (ТТК);
  • программа производственного контроля;
  • ХАССП.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Дополнительно рекомендуется оформить добровольный сертификат на услуги общественного питания. В нашем Центре добровольный файл выдается в системе сертификации ЕАС Audit. Система зарегистрирована в Росстандарте и внесена в Реестр на его официальном сайте. Таким образом, сертификат имеет законную силу и выступает гарантом соблюдения санитарных норм и требований к безопасности, установленных государственными стандартами.

Документы для сертификации

Пакет документов для оформления зависит от вида разрешительного или технического файла, но в целом вам потребуется предоставить:

  • заявку на получение официальной бумаги;
  • учредительные документы компании;
  • техфайл с производства;
  • данные о производимой продукции (перечень блюд, состав, коды ТН ВЭД и т.д.);
  • заполненную анкету по вопросам организации производства (при формировании технической документации на точку общепита).

Вся необходимая документация для продажи готовых блюд оформляется в Центре по сертификации Ростест. Как специалист Центра, я, Галкина Евгения, расскажу вам подробнее о всех тонкостях оформления на консультации. Звоните по телефону 8(495)128-97-38 или оставляйте заявку на почте egalkina@rostest.su. Узнайте, какие документы необходимы именно для вашей организации!

Обязательной оценке качества подлежит готовая пищевая продукция, не предназначенная для употребления в заведениях общественного питания, а также которая подвергается упаковке и маркировке. На нее оформляется декларация о соответствии качества и безопасности продуктов требованиям действующих ТР ТС.

Если же приготовление и употребление происходит в заведениях общепита, декларирование этих блюд не требуется. Вместо этого оформляется такая документация, как рецептуры, технико-технологические карты, технологические инструкции. Также обязательной является программа производственного контроля и внедрение системы ХАССП.

В зависимости от схемы декларирования, документ является действительным от одного года до пяти лет. Он оформляется после проведения процедуры оценки качества продукции, результаты которой заносятся в протокол испытаний. Их может быть несколько – это зависит от ассортимента.

Декларация на 5 лет может выдаваться лишь при наличии сертификата ISO 22000 (ХАССП), который отвечает за систему менеджменту качества, внедренную на производстве пищевой продукции.

Каждый предприниматель может оформить добровольный сертификат, который действует 1 или 3 года. Он является подтверждением того, что продукты соответствуют нормам ГОСТа (ТУ).

Продолжительность процедуры оформления ДС зависит от выбора схемы декларирования и объема обязательных процедур. Если у заявителя есть в наличии вся необходимая документация и собственные протоколы испытаний, это существенно сократит время оформления.

Специалисты анализируют предоставленные документы. Если при проверке не будет обнаружено ошибок или недочетов, процедура будет выполнена в течение одного рабочего дня. Если понадобятся уточнения, разработка недостающих документов или оценка состояния производства, продолжительность процесса составит несколько рабочих дней.

Оформленная ДС подлежит регистрации в едином реестре ФСА. Она регистрируется в течение трех рабочих дней со дня принятия. 

Относительно этой категории пищевых продуктов предусмотрено проведение обязательного декларирования. Процедура представляет собой оценку соответствия регламентам:

  • ТР ТС № 021/2011 – регулирует условия производства, хранения, транспортировки продукции;
  • ТР ТС № 029/2012 – предусматривает требования к применению при изготовлении блюд пищевых, вкусовых добавок, ароматизаторов;
  • ТР ТС № 022/2011 – регламентирует требования, которые касаются маркировки.

Для оформления и последующей регистрации ДС в едином реестре ФСА заявитель должен предоставить регистрационную и нормативно-техническую документацию, описание продукта, его образцы для экспертизы. Затем проводится ряд испытаний и оценка условий производства, результаты которых заносятся в протокол. После того, как подтверждено соответствие продукции перечисленным регламентам, ДС регистрируется и выдается заявителю.

Вопрос пользователя

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, СЕГОДНЯ В НАШЕЙ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ БЫЛА ПРОВЕРКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА. БЫЛО СДЕЛАНО ЗАМЕЧАНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ ГОТОВЫХ БЛЮД. (ЩИ, ЖАРКОЕ) МЫ ГОТОВИМ САМИ НАШИ БЛЮДА И КОРМИМ НАШИХ ДЕТЕЙ. ОБЯЗАТЕЛЬНА ЛИ СЕРТИФИКАЦИЯ ГОТОВЫХ БЛЮД? СПАСИБО

14.12.2020
ЛЮДМИЛА

Ответ специалиста

Людмила, добрый день! Надо уточнить. готовка пищи и ее реализация идет непосредственно в одном здании, или что-то готовят в комбинате, а потом доставка до точек. На текущий момент можем помочь в оформлении деклараций, надо знать состав изделий, чтобы правильно определить регламенты. Но! Принятым Постановлением Главного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил» данная норма будет изменена. Теперь декларация соответствия ТР ТС по сути не нужна будет для готовой продукции на вынос или реализации ее на месте. Однако остается требование по оценке соответствия пищевой продукции в упаковке, реализуемой в торговых сетях и магазинах. Постановление начинает действовать в январе 2021 года.

14.12.2020

Вопрос пользователя

У нас оформлен сертификат ХАССП нам какие документы еще надо оформлять на готовые блинчики и завтраки на вынос?

01.12.2020
Ольга Петровна

Ответ специалиста

Добрый день!
Основной документ, который необходим для реализации продукции – декларация о соответствии согласно регламенту “О безопасности пищевой продукции”. Декларация выдается на основании протокола безопасности – доказательная база. Далее надо смотреть ассортимент начинок блинчиков, чтобы понять сколько деклараций и протоколов Вам необходимо. Так же как у изготовителя, у Вас должен быть нормативный документ: технические условия или ГОСТ. Более подробную информацию направила Вам На почту.

02.12.2020

Вопрос пользователя

Добрый день.
Наша организация занимается приготовлением пищи, выступая как комбинат питания, для своих детских садов. Какие документы нам нужны на наши блюда?

01.12.2020
Елена

Ответ специалиста

Добрый день!
Если еда предназначена для детей и позиционировать вы хотите именно так, то тогда необходимо оформление свидетельства о гос. регистрации согласно регламенту “О безопасности пищевой продукции”. Просто же готовая пищевая продукция подлежит декларированию. Необходимо посмотреть ассортимент, так как напитки, первые блюда и вторые – разные документы. И так как Вы являетесь изготовителем, то необходимо, чтобы у Вас был нормативный документ: технические условия или же ГОСТ. Более подробное письмо направила Вам на почту.

01.12.2020

Вопрос пользователя

Добрый день ! Точка общественного питания занимается приготовлением блюд для потребления в заведении (небольшая точка фаст фуд придорожного типа) и на вынос (основная доля на вынос). Какие разрешительные документы необходимы и какова их стоимость ?

03.11.2020
Анна

Ответ специалиста

Анна, добрый день!
Так как у вас основной вид деятельности, то необходимо оформить на вашу продукцию декларации о соответствии согласно регламенту “О безопасности пищевой продукции”. Количество декларации и протоколов испытаний к ним будут зависеть от ассортимента. Так же необходимо иметь техническую документацию: ТУ или ГОСТ, рецептуру, ТТК и так далее. на пищевом предприятии так же необходимо внедрить требования ХАССП, и иметь подтверждение в виде сертификата. Более подробно направила Вам на почту.

05.11.2020

Вопрос пользователя

Добрый день,Сколько стоит и сколько занимает по времени сертификация готовых блюд для реализации в магазинах, и перечень необходимых документов.

21.07.2020
Мария

Ответ специалиста

Мария, добрый день!
В первую очередь, необходимо посмотреть ассортимент продукции готовой, чтобы просчитать количество документов. Далее просматриваем какие регламенты необходимо прописать в декларации, готовим макет. Макет согласовываем с Вами и направляем на регистрацию в реестр. Более подробно направила на почту!

21.07.2020

Вопрос пользователя

Здравствуйте
1. Что такое сертификат на услуги общественного питания и сертификат ХАССП?
2. Ресторан занимается доставкой готовых блюд заказчикам и продажей готовой продукции и полуфабрикатов в своих торговых точках. Требуются ли в этом случае сертификаты?

28.10.2019
Олег Николаевич

Ответ специалиста

Добрый день, Олег Николаевич.
Если реализация все таки идет на месте изготовления продукции (кафе, столовые) то достаточно сертификата на услуги.т Если же при реализации вы как-либо маркируйте продукцию при поставке продукции в сети или прочим потребителям – декларация. Сертификат ХАССП необходим любой организации, которая причастна к пищевой промышленности. Более подробно направила Вам на личную почту

28.10.2019

Вопрос пользователя

Сколько стоит и сколько занимает по времени сертификация готовых блюд для реализации в магазинах и кафе.

10.10.2019
Рафаэль

Ответ специалиста

Рафаэль, добрый день!
Так как Вы реализуете готовую продукцию на территории кафе, то декларация согласно регламенту на подобные блюда не нужна. Только на используемые ингредиенты. Вам необходимо оформить сертификат на услуги общественного питания и сертификат ХАССП. С этим можем Вам помочь, более подробная информация направлена Вам на электронную почту.

11.10.2019

Считаете ли вы данную статью полезной?

103 Да

Источник

Готовые блюда представляют собой прошедшие механическую и тепловую обработку наборы продуктов, обладающие определенными вкусовыми качествами и внешним видом. Их можно разделить на две категории: продукция на вынос и блюда, которые подают непосредственно в сетях общественного питания. Вне зависимости от категории готовые блюда подлежат обязательному декларированию соответствия, требуют соблюдения условий функционирования на предприятии системы ХАССП, разработки технологических инструкций или технико-технологических карт (ТТК).

Обязательное декларирование и добровольная сертификация еды на вынос

В отношении данной категории блюд предусмотрена процедура обязательного декларирования, которая предполагает проверку соответствия изделий техническим регламентам Евразийского экономического союза (далее – ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 (содержит требования к производственному процессу, хранению, перевозке, утилизации);
  • ТР ТС 029/2012 (определяет условия использования пищевых добавок, ароматизаторов, а так же технологических вспомогательных средств при изготовлении готовых блюд);
  • ТР ТС 022/2011 (содержит обязательные требования, применяемые к маркировке).

После проведения процедуры подтверждения соответствия (с обязательным проведением испытаний продукции) производитель (или импортер) продукции получает декларацию на готовые блюда. Помимо этого, заявителем также может быть пройдена добровольная сертификация, результатом проведения которой является выдача добровольного сертификата качества в соответствии с требованиями госстандартов. В случае если требований ГОСТ к производимой продукции не существует или они не соответствуют по технологии выпуска Вашей продукции, то сертификация осуществляется на соответствие техническим условиям, в разработке которых вам может вам могут помочь специалисты нашего Центра.

Максимальные сроки действия документов по сертификации составляют:

  • для декларации соответствия ТР ТС – 5 лет;
  • для добровольного сертификата качества – 3 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обращение на рынке такого рода продукции возможно только при условии прохождения процедуры обязательного декларирования.

Сертификация готовых блюд в сетях общественного питания

Для такого рода продукции получение декларации также является обязательным. В дополнение к ней владелец точки общественного питания должен иметь следующий комплект технической документации:

  • сертификат ХАССП;
  • технологические инструкции;
  • технико-технологические карты.

Данные документы оформляются на каждое блюдо в отдельности. Их утверждение осуществляет руководитель заведения общественного питания.

ВАЖНО! Производитель обязан соблюдать на производстве требования ХАССП (ИСО 22000). Данный сертификат предполагает внедрение на предприятии системы контроля качества и безопасности пищевой продукции на протяжении всех этапов производственного процесса.

При возникновении проблем, касающихся разработки и оформления данных документов вы можете обратиться к специалистам нашего Центра. Мы всегда готовы помочь вам в разработке и утверждении техдокументации, прохождении процедур подтверждения соответствии и по иным интересующим вас вопросам.

Какие документы необходимы для сертификации?

Для осуществления декларирования и сертификации готовых блюд вы можете воспользоваться услугами нашего Центра. Для этого необходимо предоставить:

  • заявку на оказание услуг;
  • сканированные копии учредительных документов;
  • уставные документы;
  • документы, имеющие отношение к изделиям (нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ, СТО), ТТК, этикетки и т.д);
  • протоколы испытаний на предмет соблюдения требований, применяемых к продукции (при наличии);
  • сведения о наличии системы ХАССП на предприятии.

Что представляет собой процесс сертификации?

Процедура подтверждения соответствия складывается из нескольких этапов.

  1. Первый этап – испытания образцов продукции в лабораторных условиях.
  2. Второй этап – декларирование готовых блюд путем проведения их проверки на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Оба этих этапа предполагают необходимость осуществления следующих действий:

  • Сбор необходимых документов и направление их специалистам нашего Центра.
  • Проведение анализа документации.
  • Определение соответствия изделий требованиям регламентов и стандартов на основании доказательств, представленных заявителем или путем взятия проб и образцов, и их передачи в аккредитованные лаборатории.
  • Итогом проведения испытаний является протокол испытаний.

Осуществление добровольной сертификации по ГОСТам или ТУ происходит только после оформления обязательных разрешительных документов.

По результатам декларирования сведения включаются Единый Реестр оформленных деклараций о соответствии на сайте ФСА и ЕЭК.

Осуществление сертификации готовых блюд трудоемкий процесс. Специалисты нашего Центра готовы помочь вам на любом из этапов.

Получение предварительной консультации возможно:

  • по телефону;
  • по электронной почте;
  • путем использования электронной формы на нашем сайте.

Источник