Какие сертификаты должны быть в магазине на продукты питания

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Читайте также:  Нерастворимая и растворимая клетчатка в каких продуктах

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Источник

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

   В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

    С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (далее – ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

    С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

  Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ()— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

    Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

  Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

  Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

      Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

     Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

  Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

Читайте также:  Какие продукты снижают давление

 Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

    В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

    Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

   Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

  Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

    Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2)    декларация о соответствии  (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты). 

Источник

Алексей Похомов

7 августа 2019  · 6,6 K

Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?

В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.

На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.

Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65

Благодарю за исчерпывающую информацию.

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  · food2000.info

Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС… Читать далее

Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31  · gsg-rt.ru

Сейчас на все продукты питания – как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь – в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.

Тем… Читать далее

Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным… Читать далее

Быстрое оформление Сертификатов Таможенного Союза  · vptst.com

Добрый день! Да, продукты питания в России подлежат обязательной сертификации и декларирования. На территории РФ действует несколько регламентов на продукты питания – 015/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2012, 033/2013, 034/2013.
Основной документ для пищевой продукции – ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного… Читать далее

Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации…  · globalsertservice.ru

Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
– “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011),
– “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” (ТР ТС 023/2011),
– “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011),
– “О безопасности молока и… Читать далее

Читайте также:  От каких продуктов может быть понос у беременных

Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия – это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного… Читать далее

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию… Читать далее

Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
-… Читать далее

Можно ли легально продавать домашнее варенье и разносолы? Насколько сложны процедуры санитарного контроля, требуется ли сертификация и т.п.?

Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31  · gsg-rt.ru

Добрый день.

Законная реализация варенья, разносолов и консервации возможна. Однако, только от имени юридического лица. В этом качестве могут выступать и ИП, и крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), и общество с ограниченной ответственностью.

Нормативная документация отражает особенности рецептуры, технологии производства, условий хранения, органолептические и физико-химические показатели, требования к упаковке, маркировке, транспортировке.

Так, консервация подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного Союза (ТР ТС). Помимо оформления обязательной Декларации соответствия ТР ТС с протоколом испытаний, требуется обязательный нормативный документ, по которому изготавливается продукция. Как правило, если на данную продукцию нет ГОСТа, оформляются Технические условия (ТУ).

Если вас интересует развёрнутая консультация по этому вопросу, звоните на бесплатную горячую линию (телефон в профиле аккаунта).

Прочитать ещё 3 ответа

Как оформить Декларацию о соответствии на продукт питания?

Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации…  · globalsertservice.ru

Для того, чтобы оформить декларацию о соответствии на продукты питания, первоначально необходимо получить протокол испытаний (ПИ) на продукцию. ПИ выдает испытательная лаборатория на основании проведения испытаний (исследований) образцов продукции. Образцы в требуемом количестве в лабораторию предоставляет непосредственно изготовитель (его представитель). При этом обратиться в лабораторию изготовитель может как напрямую, так и через орган (центр) по сертификации.

Получив ПИ изготовитель может сам зарегистрировать декларацию в реестре, имея доступ к госуслугам и ЭЦП, а также через орган (центр) по сертификации.

Прочитать ещё 4 ответа

Какая еда в мире самая вредная?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Самые вредные – это:
– газированные напитки (очень много сахара, вредных красителей и консервантов)
– майонез (очень жирный, причем содержит опасные трансжиры)
– еда “быстрого приготовления”, типа быстро завариваемой лапши и супов (сплошная химия!)
– фаст-фуд: картошка фри, бургеры (нереально много калорий, трансжиры опять же, консерванты и иже с ними…)
– колбасы и сосиски (официально объявлены ВОЗ канцерогеном, поэтому стоит 100 раз подумать, прежде чем есть)

Прочитать ещё 9 ответов

Позволяется ли наносить на одну маркировку знаки соответствия РСТ и ЕАС?

Агентство РСТ — центр сертификации продукции в Москве и Московской области. Подтверждение…  · rctest.ru

Евгения, позвольте ответить на ваш вопрос, избегая слова “маркировка”.

Знак соответствия (точнее, единый знак обращения на рынке) наносится на продукцию после того, как она успешно прошла все обязательные процедуры подтверждения соответствия.

Можно сказать, что продукция маркируется знаком обращения или, если перефразировать, осуществляется маркировка продукции знаком обращения. Т.е. маркировка — это процесс, по итогу которого на продукции (на упаковке, на этикетке) появляется знак обращения.

В зависимости от продукции, она подлежит обязательному подтверждению соответствия либо по национальным стандартам (ГОСТ Р или техрегламенты РФ), либо по техрегламентам ЕАЭС.

Если она подлежит подтверждению соответствия по национальным стандартам ГОСТ Р, то после прохождения процедуры на неё наносится знак обращения РСТ. Если по техрегламентам ЕАЭС — то знак обращения ЕАС. А если по техрегламентам РФ — то знак обращения СТР, но это сейчас редкость.

Учитывая, что продукция не может подлежать обязательному (!) подтверждению соответствия одновременно и по национальным стандартам, и по евразийским, то и знак обращения на рынке на неё будет нанесён либо национальный, либо евразийский.

Однако!

Если Ваша продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия по техрегламентам Евразийского экономического союза, т.е. на неё (после прохождения процедуры) Вы нанесёте знак ЕАС.

Чтобы нанести на продукцию знак РСТ, Вы можете получить добровольный сертификат ГОСТ Р. Именно так поступают многие производители. Этот знак будет выглядеть, как на картинке ниже.

Более подробная информация о маркирове продукции единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник