Какие сахара содержатся в свекле
8 Мар 2020, 10:00 Anna 11 920 Нет
Диета – самая важная часть лечения сахарного диабета. Она позволит контролировать уровень сахара в крови. Важно употреблять как можно больше продуктов, содержащих белки и углеводы. Такая пища сдерживает всасывание глюкозы в кровь.
Овощи и фрукты – самый лучший пример продуктов для диеты. И большинство продуктов можно есть без ограничений. Но вот в употреблении свеклы есть свои лимиты, поскольку при тепловой обработке продукт может увеличивать гликемический индекс.
Виды свеклы
Важно обратить внимание, что существует 4 разновидности свеклы:
- Листовая. Корнеплод несъедобный, свекла выращивается только для листьев, которые идут на корм скоту;
- Сахарная. При обработке из нее делают сахар;
- Столовая. Обычная свекла, которую мы едим;
- Кормовая. Специальный овощ для корма рогатому скоту.
Польза свеклы при диабете
Обычная столовая свекла считается полезной при диабете. У ее употребления следующие преимущества:
- Очищает и укрепляет сосуды;
- Снижает давление;
- Восстанавливает работу сердца;
- Улучшает функциональность ЦНС;
- Снижает массу тела при диабете 2 типа;
- Помогает избежать анемии;
- Восстанавливает обмен веществ.
Пищевая ценность
Свекла – углеводный продукт. В сыром виде 100 гр овоща содержат 9,6 гр углеводов. Большую часть из ни составляет сахароза – 8,6 гр. Белки – 1,6 гр, жиров почти нет – 0,2 гр. У овоща низкая энергетическая ценность, поэтому его можно употреблять при ожирении. При выборе свеклы важно обращать внимание на ее гликемический индекс. Некоторые разновидности запрещено есть при сахарном диабете. Важно, чтобы гликемический индекс употребляемых продуктов был не более 30. И у свеклы гликемический индекс уже 30.
Проблема в том, что свекла способна повышать его при тепловой обработке. Например, при варке ГИ увеличивается до 65. То есть диабетикам следует употреблять овощ только в сыром виде.
Побочные эффекты
Буряк может действовать как слабительное, поэтому тем, у кого возникают проблемы со стулом, следует быть осторожными при его употреблении. Также овощ запрещено есть при следующих заболеваниях:
- Язвы;
- Воспаления кишечника, мочевого пузыря и желудка;
- Гастрит;
- Нефролитиаз;
- Цистолитиаз;
- Декомпенсированная стадия диабета.
Как правильно употреблять продукт?
Свекла назначается в рацион дозировано. В день можно есть не более 150 гр сырого корнеплода. Количество вареного же овоща не должно превышать 100 гр. Учитывайте также другие продукты, содержащие сахар, если вы употребляете из вместе со свеклой, количество последней придется уменьшить. Лучше всего есть блюда она основе свеклы до обеда. А вот вечером есть их не рекомендуется – организм не успеет переработать глюкозу и она трансформируется в жиры.
Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении буряка. Если он повышается, от продукта следует отказаться.
В любом случает сначала нужно посетить доктора. Вопросами сахарного диабета занимается эндокринолог. Именно он скажет, можно ли вам свеклу, и в каких количествах. Овощ действительно очень полезный, но поскольку содержит в себе небольшое количество сахара, может стать опасным для людей, страдающих диабетом. В некоторых случаях овощ запрещают есть вообще. Также следите за болезнями органов пищеварения.
Источник
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какая калорийность, состав и элементы сахарной свеклы? Польза, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. Какие блюда можно приготовить с сахарной свеклой?
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Свекла сахарная — это вид обычной свеклы семейства Амарантовых, из которой производят сахар. Этот овощ известен на протяжении многих столетий. Все его сорта были выведены из дикой свеклы, распространённой в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси появление сладкого корня датируется 10 веком. Вначале овощ употребляли как десерт, а русские красавицы пользовались им как косметическим средством, т.е. румянами. Это растение известно не только в России и Украине, но и в других странах Европы и на других континентах.
Состав и калорийность сахарной свеклы
Сахарная свёкла сырая имеет такие же полезные свойства, что и варёная. Это очень необычный овощ, при термической обработке вкус его основательно улучшается.
Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 8,8 г;
- Клетчатка — 2 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 86 г;
- Зола — 1,0 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
- Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
- Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
- Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 288 мг;
- Кальций — 37 мг;
- Натрий, Na — 46 мг;
- Фосфор, Ph — 43 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,4 мг;
- Йод, I — 7 мг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Марганец, Mn — 660 мкг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Цинк, Zn — 450 мкг.
Из усвояемых углеводов в составе сахарной свеклы на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,7 г.
В корнеплодах присутствует 25% от всей массы сухого вещества, а сахарозы — 20%. Сахарная свекла богата и на другие углеводы, такие как глюкоза, галактоза, арабиноза и фруктоза.
Полезные свойства сахарной свеклы
Сахарная свекла — это не очень популярный овощ. Не каждый день он присутствует в нашем меню. Если нет противопоказаний, то он организму человека необходим. Употреблять его следует и взрослым, и детям.
Польза сахарной свеклы и блюд с её содержанием:
- Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
- Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.
- Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.
- Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.
- Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.
- Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.
- Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.
- Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.
- Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.
- Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.
- Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.
Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы
А можно ли кушать сахарную свеклу без ограничений? И какой вред от её употребления? Как и любой овощ, её не следует есть при некоторых болезнях.
Сахарную свеклу нужно употреблять с осторожностью при таких проблемах со здоровьем:
- При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.
- Мочекаменная болезнь и другие недуги почек, а также подагра и ревматоидный артрит. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота способствует образованию солей, из которых потом формируются камни оксалаты.
- При хронической диарее. Свекла сама является слабительным, поэтому употребление этого овоща у людей, страдающих данным недугом, может вызвать понос.
- При болезнях суставов. Уже упомянутая щавелевая кислота, обретая при термической обработке плохие свойства, соединяется с кальцием, который есть в организме человека, и это ведёт к образованию солей, а после и камней.
- При повышенной кислотности. Свекла сама повышает её, тем самым раздражает слизистую.
Свекольный сок имеет те же противопоказания, что и сам овощ. Хотя он и оказывает целебное и профилактическое действие, пить его нужно в ограниченных дозах, по 100 мл на день. Побочные явления от злоупотребления напитком не смертельные, но и не приятные. Это может быть и тошнота, и рвота, и расстройство желудка.
Рецепты блюд с сахарной свеклой
Хотя сахарная свекла больше техническая культура, чем пищевая, её используют при приготовлении пищи. Овощ используют вместо сахара в десертах. Его нарезают в салаты. Борщи с сахарной свеклой имеют непревзойдённый вкус.
Рецепты с сахарной свеклой:
- Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.
- Свекольные конфеты. Помытые и почищенные овощи режем на маленькие куски, кладём в чугунок с крышкой, налив при этом немножко воды. Запекаем основу для конфет в печи до мягкости. Если нужно, то доливаем воду. Готовую свеклу располагаем на лист бумаги и в той же печи сушим. Вот такие необычные сладости можно приготовить в домашних условиях.
- Свекольный рафинад. Магазинный сахар мы можем заменить не только свекольным сиропом и свекольными конфетками, а и рафинадом, приготовленным с этого овоща. Моем и очищаем от кожуры свеклу. Затем нарезаем её тонкими кольцами и кладём в глиняный посуд. Помещаем ёмкость в духовку, пропариваем нашу заготовку рафинада, не допуская подгорания. Свеклу готовим таким способом, чтобы получились мягкие кусочки. После этого выкладываем их на противень и высушиваем. Затем слегка поджариваем на сковородке. Этим мы улучшим запах нашего продукта. И последний шаг — нужно перемолоть свекольные колечки в муку. Мы можем заменять ими магазинный сахар в кулинарии. Для употребления к чаю эти сухие кусочки овоща нужно обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле. Приятного чаепития!
- Запечённая сахарная свекла. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не займёт много времени. Нужно промыть свеклу и завернуть её целиком у фольгу. Затем запекаем её в разогретой духовке 2 часа. Потом чёрная корка очищается, а внутри — вкуснотища! Это полезно и взрослым, и детям.
- Салат «Сахарная свекла с хреном по-казачьи». Это блюдо несложно приготовить. Салат вкусный и полезный. Компоненты: 900 г сахарной свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара и стакан сметаны и специи с зеленью. Сначала нужно сварить свеклу в растительном масле. Кастрюлю стоит взять нержавейку. Варим на сильном огне на протяжении 15 минут. Охлаждаем свеклу, солим, приправляем корицей и перемешиваем. Натёртый корешок хрена заливаем кипятком. В остывшие хрен и свеклу добавляем уксус, сахар и стакан сметаны, потом всё хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью, и салат готов. Приятного аппетита!
- Запечённая свекла с луком и колбасным сыром. Компоненты: 300 г сахарной свеклы, 200 г лука, 100 г колбасного сыра и столько же помидоров. Ещё возьмём 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, пучок зелени и щепотку соли. Свеклу моем, варим, очищаем и режем кубиками, а затем обжариваем её с луком. Потом солим и добавляем мелко нарезанные томаты. Затем готовим заливку: смешиваем нарезанный сыр, сметану и яйца. Смазываем маслом форму, выкладываем в неё лук, свеклу и помидоры. Затем заливаем их приготовленным соусом. Выпекаем в духовке на слабом огне. Запечённые овощи украшаем зеленью. Для этого рецепта можно брать и обычный твёрдый сыр.
- Салат из сахарной свеклы с майонезом. На две порции возьмём 1 свеклу, 1 кислое яблоко, половинку лимона, 3 столовые ложки майонеза, 1 щепотку натёртой цедры лимона. Моем свеклу и яблоко. Овощи натираем на тёрке, а из половины тропического фрукта отжимаем сок. Не забудьте перемешать и добавить цедру и майонез. Вот такой необычный, но полезный салат у нас получился.
- Салат витаминный с мёдом и изюмом. Готовим на 2 порции. Сначала натираем на мелкой тёрке 1 сахарную свеклу. Для соуса перемешиваем 1.5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 десертную ложку мёда. Затем кладём соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку изюма. Затем добавляем свеклу к соусу и ещё раз хорошенько перемешиваем. Ставим на 15 минут в холодильник. Салат подают к мясу, приготовленному на гриле.
- Красный борщ с сахарной свеклой. Готовим блюдо на 8 порций, в кастрюле на 4 литра. Для борща возьмём 4 картофелины, 1 красную свеклу и половинку сахарной, 500 г капусты, половину стакана фасоли, 1 луковицу, 1 морковку. Нам не обойтись без 2 столовых ложек томатной пасты, 50 мл растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа, соли, перца молотого и зелени. Для подачи нужно приготовить сметану, ну, и мясо отварное (300 г), если мы готовим не постное блюдо. Итак, борщ можем варить и на мясном бульоне, и постный, на воде. Заливам холодной водой фасоль. Оставляем её на 6 часов. Сахарную свеклу моем, очищаем и нарезаем соломкой. Свеклу и фасоль варим на маленьком огне 40 минут. Готовим красную свеклу: моем и варим 40 минут, до полуготовности. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Подготовленный картофель и морковь режем кусочками, а лук шинкуем. Потом кладём всё в кастрюлю и доводим до кипения. И варим до полуготовности. Шинкуем капусту и добавляем до кипящих овощей. Сахарную свеклу обжариваем на растительном масле, добавив томатную пасту. В кастрюлю кладём сахарную свеклу с фасолью и поджарку. Солим и не забываем положить лимонную кислоту, перец и зелень. Наш борщ готов. Если он не постный, как же обойтись без кусочка отварного мяса и ложечки сметаны? Кушайте на здоровье!
Интересные факты о сахарной свекле
Свеклу кушали с давних времён. Сначала её выращивали и использовали в качестве лекарства. Существует народное предание о том, что именно сахарная свекла спасла людей, проживающих на Балканах и в странах на востоке Европы, в период Средневековья.
Появился этот полезный овощ благодаря учёным, создающим новые сорта, в 1747 году.
Процесс выведения сортов овоща, содержащего побольше сахара, происходил очень интенсивно и упорно. С тех пор уровень сахара в некоторых сортах свеклы удалось повысить с 1,3% до 20%.
Смотрите обзор сахарной свеклы на видео:
В России и в Украине свеклу начали выращивать в начале 19 века. Известными сахарными магнатами в Российской империи были граф Бобринский, Леопольд Кёниг, Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский.
Другие интересные статьи:
Источник
Важнейшим показателем эффективности работы сахарного завода является выход сахара, который существенно зависит от технологического качества сахарной свеклы, определяемого главным образом ее химическим составом.
Сахарная свекла как сырье для сахарного производства оценивается на основании содержания в ней сахарозы (сахара) и других веществ – несахаров (растворимых и нерастворимых), которые оказывают влияние на переработку свеклы и выход сахара.
Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.
Сахароза – важнейший компонент сахарной свеклы. Она представляет собой дисахарид (C12Н22O11) – соединение, состоящее из молекулы глюкозы и фруктозы. Сахароза является самым распространенным сахаром и важной составной частью пищи человека. Сахароза хорошо растворима в воде, хуже – в органических растворителях.
В кислой среде сахароза разлагается (гидролизуется) на глюкозу и фруктозу. Чтобы избежать разложения сахарозы, технологический процесс производства сахара из сырья (свеклы или другого) следует вести в слабощелочной среде.
Из водных растворов сахарозу выделяют кристаллизацией. При этом, чем чище растворы, т. е. чем меньше они содержат других соединений, тем быстрее и полнее выкристаллизовывается сахароза.
Содержание сахарозы (сахара) в сахарной свекле обычно составляет 15…18%.
Показателем содержания сахара в свекле является ее сахаристость.
Сахаристость свеклы – это содержание сахарозы (сахара) в свекле, выраженное в процентах к ее массе. На сахарных заводах часто вместо сахаристости используется термин дигестия. Этот термин происходит от названия метода водного дигерирования, с помощью которого определяется содержание сахара в свекле, т. е. сахаристость.
Несахаром в сахарном производстве принято называть все вещества, кроме сахарозы. Несахар сахарной свеклы подразделяется на растворимый и нерастворимый. Примерно 3/4 несахара свеклы приходится на долю нерастворимого (мякоти).
Мякоть свеклы – это нерастворимые в воде вещества (клетчатка и пектин). Мякоть переходит в обессахаренную стружку (жом). На основании величины мякоти в свекле рассчитывается выход сухого жома.
Мякоть свеклы в количестве ~5 кг прочно удерживает около 3 кг воды, поэтому в 100 кг свеклы содержится 92 кг клеточного сока (эту величину называют соковым коэффициентом и обозначают как 0,92).
Если свеклу (100 кг) измельчить и измельченную массу отпрессовать, то получим 92 кг клеточного, или нормального сока.
В клеточном соке содержатся в растворенном виде сахароза и растворимые несахара. Содержание их и сахарозы определяет качество сока и соответственно качество свеклы. Поэтому в сахарном производстве анализируют состав отжатого из свеклы сока (нормального) и на основании данных анализа судят о качестве свеклы.
Разница между содержанием сухих веществ и сахара дает количество несахара. Количество растворимого несахара в свекле составляет примерно 2,5%, и оно включает:
Отдельные несахара по-разному влияют на выход и качество сахара, протекание технологических процессов (обычно затрудняют фильтрацию и кристаллизацию), поэтому важно знать их поведение в технологическом процессе.
К азотсодержащим соединениям относятся:
а) белки;
б) аминокислоты и их амиды;
в) органические основания (бетаин).
О содержании отдельных групп азотсодержащих веществ в свекле и получаемых при ее переработке продуктах судят по количеству определяемого в них азота.
В соответствии с этим в сахарном производстве различают белковый азот, азот аминокислот (?-аминный азот), азот амидов.
В зависимости от того, удаляется или не удаляется в процессе очистки тот или иной азот (или соответствующие ему соединения), его классифицируют как вредный (т. е. неудаляемый) и безвредный (удаляемый).
Безвредным азотом является белковый азот, так как белки практически полностью удаляются при очистке сока.
Основную часть «вредного» азота составляют аминокислоты, суммарное содержание которых обозначают как альфа-аминный (?-аминный, ?-N) азот.
Чем выше содержание этого азота, тем хуже качество свеклы, меньше выход сахара.
Содержание ?-N в свекле возрастает с увеличением количества применяемых азотных удобрений при выращивании сахарной свеклы. Наряду с сахаристостью свеклы, содержание ?-аминного азота является одним из важнейших показателей ее качества.
К растворимым безазотистым органическим веществам свеклы относятся:
• органические кислоты (щавелевая, лимонная, уксусная и др.);
• растворимые пектиновые вещества;
• моносахара глюкоза и фруктоза (редуцирующие вещества).
Органические кислоты. Они составляют примерно половину безазотистых органических веществ. Часть этих кислот (щавелевая, лимонная) удаляется при очистке сока. Остальные с известью образуют растворимые соли жесткости, которые откладываются в виде осадка (накипи) на греющей поверхности выпарной установки. Наличие накипи снижает производительность выпарной установки.
Пектиновые вещества. В свекле содержатся растворимые и нерастворимые пектиновые вещества. Количество растворимых пектиновых веществ во много раз меньше, чем нерастворимых. Последние в процессе извлечения сахара из стружки (при несоблюдении режима) могут переходить в сок. В результате этого увеличится количество растворимых пектиновых веществ, которые резко замедляют фильтрацию.
Редуцирующие вещества. В свекле хорошего качества содержится примерно 0,1 % глюкозы и фруктозы. (Смесь глюкозы и фруктозы в сахарном производстве называют редуцирующими веществами.) С ухудшением качества свеклы содержание редуцирующих веществ увеличивается.
Редуцирующие вещества разлагаются в процессе очистки с образованием окрашенных соединений (красящих веществ), что приводит к повышению цветности продуктов и ухудшению качества сахара.
Минеральные вещества (зола) – это в основном катионы металлов. (Их обычно определяют как остаток после обугливания пробы, отсюда и название – зола.)
Основным компонентом золы свеклы являются калий и натрий. Последние при очистке не удаляются, переходят в мелассу. Считается, что 1 часть этих катионов удерживает в мелассе примерно 5 частей сахара.
Содержание калия и натрия в свекле зависит главным образом от климатических условий возделывания свеклы. Их содержание в засушливые годы обычно выше.
Распределение сахара и несахаров в корнеплоде сахарной свеклы неравномерное. Наибольшее количество сахара и наименьшее количество несахаров находится в средней его части.
Наибольшее же количество несахаров и наименьшее сахара находится в верхней его части (головке) и нижней части (хвостике).
Химический состав сахарной свеклы является решающим фактором, определяющим эффективность сахарного производства. Поэтому знание его состава необходимо для обоснования оптимальных параметров технологического процесса переработки сахарной свеклы.
Состав сахарной свеклы зависит от многих факторов: сорта сахарной свеклы, климатических условий возделывания, применяемых агротехники и удобрений, сроков уборки и т. д.
Средние данные состава сахарной свеклы, производимой в Европе в последние годы, приведены в табл. 12.
Распределение компонентов сахарной свеклы. Содержание сахарозы и других ее компонентов в отдельных частях корнеплода неодинаково. В соответствии с этим и выход сахара из отдельных частей будет неодинаковым. Данные изменения содержания основных несахаров в отдельных частях корнеплода приведены графически на рис. 2.
Эти данные свидетельствуют, что головка и шейка корнеплода содержат значительно больше несахаров. В этих же частях корнеплода и более низкое содержание сахарозы, а поэтому выход сахара из них значительно ниже. Этот фактор необходимо учитывать при уборке свеклы, проводя обрезку корнеплодов таким образом, чтобы обеспечить максимальный сбор свеклы, и обеспечивая высокий выход сахара.
Компоненты, содержащиеся в сахарной свекле, отличаются по своим свойствам и соответственно они по-разному влияют на технологический процесс, качество и выход готовой продукции. Знание свойств основных компонентов сахарной свеклы и поведения их в процессе переработки сахарной свеклы необходимо для обоснования технологической схемы и определения оптимальных параметров технологического процесса.
Источник