Какие сахара содержатся в сахарной свекле

Какие сахара содержатся в сахарной свекле thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июля 2020; проверки требует 1 правка.

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

История[править | править код]

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы.[1] В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.

Описание[править | править код]

Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Значение и применение[править | править код]

Районы возделывания сахарной свёклы

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.

Отходы производства:

  • жом: используют как корм для скота
  • патока: пищевой продукт
  • дефекационная грязь: известковое удобрение.

В XXI веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом. По данным на 2015 год 12 % всего произведённого в мире сахара произведено из сахарной свёклы, 88 % — из сахарного тростника[2].

Россия[править | править код]

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.[3]

В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объёмах (более 200 тысяч тонн за год).[4][5]

В 2016 году валовый сбор сахарной свёклы составил 51,4 млн тонн, что стало абсолютным рекордом[6].

Технология переработки сахарной свёклы[править | править код]

  • Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
  • Корнеплоды промываются, измельчаются и превращаются в стружку;
  • Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
  • Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция и углекислый газ;
  • Полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью оксида серы и фильтруют;
  • Из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель 1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.
  • «Белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;
  • Для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обессахаривания;
  • Патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой — отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы

Производители сахарной свёклы[править | править код]

Ведущие производители сахарной свеклы (млн. тонн)

МестоСтрана20142016
1 Россия33,551,4
2 Франция37,833,8
3 США28,433,5
4 Германия29,725,5
5 Турция16,719,5
6 Украина15,714,0
7 Польша13,513,5
8 Египет11,013,3
9 Китай8,08,1
10 Великобритания9,45,7
11 Иран4,75,5
12 Нидерланды6,85,5
ИтогоМир270,2 277,2
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
[6]

См. также[править | править код]

  • Сахарный тростник

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Лебедев С. В., Чехов В. П. Биологические изменения сахарной свёклы // Изв. Сибирского хим.-технол. ин-та. — 1931. — № 1.
  • Лебедев С. В., Парфацкая М. П. Теплота оттаивания сахарной свеклы // Изв. Сибирского хим.-технол. ин-та. — 1931. — № 1.
  • Определитель вредных и полезных насекомых и клещей сахарной свеклы в СССР. — Л., 1986.

Ссылки[править | править код]

  • Сахарная свёкла (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Экологический центр Экосистема: Справочник по культурным растениям мира: Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera)
  • Подробное описание

Источник

Автор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Свекла сахарная как сельскохозяйственная культура

Какая калорийность, состав и элементы сахарной свеклы? Польза, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. Какие блюда можно приготовить с сахарной свеклой?

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Свекла сахарная — это вид обычной свеклы семейства Амарантовых, из которой производят сахар. Этот овощ известен на протяжении многих столетий. Все его сорта были выведены из дикой свеклы, распространённой в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси появление сладкого корня датируется 10 веком. Вначале овощ употребляли как десерт, а русские красавицы пользовались им как косметическим средством, т.е. румянами. Это растение известно не только в России и Украине, но и в других странах Европы и на других континентах.

Читайте также:  Какая информация содержится в классификационном номере

Состав и калорийность сахарной свеклы

Сахарная свекла как источник витаминов

Сахарная свёкла сырая имеет такие же полезные свойства, что и варёная. Это очень необычный овощ, при термической обработке вкус его основательно улучшается.

Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Клетчатка — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 86 г;
  • Зола — 1,0 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 288 мг;
  • Кальций — 37 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Фосфор, Ph — 43 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,4 мг;
  • Йод, I — 7 мг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 660 мкг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Цинк, Zn — 450 мкг.

Из усвояемых углеводов в составе сахарной свеклы на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,7 г.

В корнеплодах присутствует 25% от всей массы сухого вещества, а сахарозы — 20%. Сахарная свекла богата и на другие углеводы, такие как глюкоза, галактоза, арабиноза и фруктоза.

Полезные свойства сахарной свеклы

Свекла сахарная как продукт, поднимающий иммунитет

Сахарная свекла — это не очень популярный овощ. Не каждый день он присутствует в нашем меню. Если нет противопоказаний, то он организму человека необходим. Употреблять его следует и взрослым, и детям.

Польза сахарной свеклы и блюд с её содержанием:

  1. Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
  2. Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.
  3. Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.
  4. Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.
  5. Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.
  6. Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.
  7. Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.
  8. Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.
  9. Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.
  10. Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.
  11. Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы

Гипотония как противопоказание к употреблению сахарной свеклы

А можно ли кушать сахарную свеклу без ограничений? И какой вред от её употребления? Как и любой овощ, её не следует есть при некоторых болезнях.

Сахарную свеклу нужно употреблять с осторожностью при таких проблемах со здоровьем:

  • При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.
  • Мочекаменная болезнь и другие недуги почек, а также подагра и ревматоидный артрит. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота способствует образованию солей, из которых потом формируются камни оксалаты.
  • При хронической диарее. Свекла сама является слабительным, поэтому употребление этого овоща у людей, страдающих данным недугом, может вызвать понос.
  • При болезнях суставов. Уже упомянутая щавелевая кислота, обретая при термической обработке плохие свойства, соединяется с кальцием, который есть в организме человека, и это ведёт к образованию солей, а после и камней.
  • При повышенной кислотности. Свекла сама повышает её, тем самым раздражает слизистую.

Свекольный сок имеет те же противопоказания, что и сам овощ. Хотя он и оказывает целебное и профилактическое действие, пить его нужно в ограниченных дозах, по 100 мл на день. Побочные явления от злоупотребления напитком не смертельные, но и не приятные. Это может быть и тошнота, и рвота, и расстройство желудка.

Рецепты блюд с сахарной свеклой

Красный борщ с сахарной свеклой

Хотя сахарная свекла больше техническая культура, чем пищевая, её используют при приготовлении пищи. Овощ используют вместо сахара в десертах. Его нарезают в салаты. Борщи с сахарной свеклой имеют непревзойдённый вкус.

Рецепты с сахарной свеклой:

  1. Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.
  2. Свекольные конфеты. Помытые и почищенные овощи режем на маленькие куски, кладём в чугунок с крышкой, налив при этом немножко воды. Запекаем основу для конфет в печи до мягкости. Если нужно, то доливаем воду. Готовую свеклу располагаем на лист бумаги и в той же печи сушим. Вот такие необычные сладости можно приготовить в домашних условиях.
  3. Свекольный рафинад. Магазинный сахар мы можем заменить не только свекольным сиропом и свекольными конфетками, а и рафинадом, приготовленным с этого овоща. Моем и очищаем от кожуры свеклу. Затем нарезаем её тонкими кольцами и кладём в глиняный посуд. Помещаем ёмкость в духовку, пропариваем нашу заготовку рафинада, не допуская подгорания. Свеклу готовим таким способом, чтобы получились мягкие кусочки. После этого выкладываем их на противень и высушиваем. Затем слегка поджариваем на сковородке. Этим мы улучшим запах нашего продукта. И последний шаг — нужно перемолоть свекольные колечки в муку. Мы можем заменять ими магазинный сахар в кулинарии. Для употребления к чаю эти сухие кусочки овоща нужно обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле. Приятного чаепития!
  4. Запечённая сахарная свекла. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не займёт много времени. Нужно промыть свеклу и завернуть её целиком у фольгу. Затем запекаем её в разогретой духовке 2 часа. Потом чёрная корка очищается, а внутри — вкуснотища! Это полезно и взрослым, и детям.
  5. Салат «Сахарная свекла с хреном по-казачьи». Это блюдо несложно приготовить. Салат вкусный и полезный. Компоненты: 900 г сахарной свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара и стакан сметаны и специи с зеленью. Сначала нужно сварить свеклу в растительном масле. Кастрюлю стоит взять нержавейку. Варим на сильном огне на протяжении 15 минут. Охлаждаем свеклу, солим, приправляем корицей и перемешиваем. Натёртый корешок хрена заливаем кипятком. В остывшие хрен и свеклу добавляем уксус, сахар и стакан сметаны, потом всё хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью, и салат готов. Приятного аппетита!
  6. Запечённая свекла с луком и колбасным сыром. Компоненты: 300 г сахарной свеклы, 200 г лука, 100 г колбасного сыра и столько же помидоров. Ещё возьмём 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, пучок зелени и щепотку соли. Свеклу моем, варим, очищаем и режем кубиками, а затем обжариваем её с луком. Потом солим и добавляем мелко нарезанные томаты. Затем готовим заливку: смешиваем нарезанный сыр, сметану и яйца. Смазываем маслом форму, выкладываем в неё лук, свеклу и помидоры. Затем заливаем их приготовленным соусом. Выпекаем в духовке на слабом огне. Запечённые овощи украшаем зеленью. Для этого рецепта можно брать и обычный твёрдый сыр.
  7. Салат из сахарной свеклы с майонезом. На две порции возьмём 1 свеклу, 1 кислое яблоко, половинку лимона, 3 столовые ложки майонеза, 1 щепотку натёртой цедры лимона. Моем свеклу и яблоко. Овощи натираем на тёрке, а из половины тропического фрукта отжимаем сок. Не забудьте перемешать и добавить цедру и майонез. Вот такой необычный, но полезный салат у нас получился.
  8. Салат витаминный с мёдом и изюмом. Готовим на 2 порции. Сначала натираем на мелкой тёрке 1 сахарную свеклу. Для соуса перемешиваем 1.5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 десертную ложку мёда. Затем кладём соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку изюма. Затем добавляем свеклу к соусу и ещё раз хорошенько перемешиваем. Ставим на 15 минут в холодильник. Салат подают к мясу, приготовленному на гриле.
  9. Красный борщ с сахарной свеклой. Готовим блюдо на 8 порций, в кастрюле на 4 литра. Для борща возьмём 4 картофелины, 1 красную свеклу и половинку сахарной, 500 г капусты, половину стакана фасоли, 1 луковицу, 1 морковку. Нам не обойтись без 2 столовых ложек томатной пасты, 50 мл растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа, соли, перца молотого и зелени. Для подачи нужно приготовить сметану, ну, и мясо отварное (300 г), если мы готовим не постное блюдо. Итак, борщ можем варить и на мясном бульоне, и постный, на воде. Заливам холодной водой фасоль. Оставляем её на 6 часов. Сахарную свеклу моем, очищаем и нарезаем соломкой. Свеклу и фасоль варим на маленьком огне 40 минут. Готовим красную свеклу: моем и варим 40 минут, до полуготовности. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Подготовленный картофель и морковь режем кусочками, а лук шинкуем. Потом кладём всё в кастрюлю и доводим до кипения. И варим до полуготовности. Шинкуем капусту и добавляем до кипящих овощей. Сахарную свеклу обжариваем на растительном масле, добавив томатную пасту. В кастрюлю кладём сахарную свеклу с фасолью и поджарку. Солим и не забываем положить лимонную кислоту, перец и зелень. Наш борщ готов. Если он не постный, как же обойтись без кусочка отварного мяса и ложечки сметаны? Кушайте на здоровье!
Читайте также:  В каких напитках содержится железо

Интересные факты о сахарной свекле

Современное селекционирование сахарной свеклы

Свеклу кушали с давних времён. Сначала её выращивали и использовали в качестве лекарства. Существует народное предание о том, что именно сахарная свекла спасла людей, проживающих на Балканах и в странах на востоке Европы, в период Средневековья.

Появился этот полезный овощ благодаря учёным, создающим новые сорта, в 1747 году.

Процесс выведения сортов овоща, содержащего побольше сахара, происходил очень интенсивно и упорно. С тех пор уровень сахара в некоторых сортах свеклы удалось повысить с 1,3% до 20%.

Смотрите обзор сахарной свеклы на видео:

В России и в Украине свеклу начали выращивать в начале 19 века. Известными сахарными магнатами в Российской империи были граф Бобринский, Леопольд Кёниг, Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский.

Другие интересные статьи:

Источник

Важнейшим показателем эффективности работы сахарного завода является выход сахара, который существенно зависит от технологического качества сахарной свеклы, определяемого главным образом ее химическим составом.
Сахарная свекла как сырье для сахарного производства оценивается на основании содержания в ней сахарозы (сахара) и других веществ – несахаров (растворимых и нерастворимых), которые оказывают влияние на переработку свеклы и выход сахара.
Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.
Сахароза – важнейший компонент сахарной свеклы. Она представляет собой дисахарид (C12Н22O11) – соединение, состоящее из молекулы глюкозы и фруктозы. Сахароза является самым распространенным сахаром и важной составной частью пищи человека. Сахароза хорошо растворима в воде, хуже – в органических растворителях.
В кислой среде сахароза разлагается (гидролизуется) на глюкозу и фруктозу. Чтобы избежать разложения сахарозы, технологический процесс производства сахара из сырья (свеклы или другого) следует вести в слабощелочной среде.
Из водных растворов сахарозу выделяют кристаллизацией. При этом, чем чище растворы, т. е. чем меньше они содержат других соединений, тем быстрее и полнее выкристаллизовывается сахароза.
Содержание сахарозы (сахара) в сахарной свекле обычно составляет 15…18%.
Показателем содержания сахара в свекле является ее сахаристость.
Сахаристость свеклы – это содержание сахарозы (сахара) в свекле, выраженное в процентах к ее массе. На сахарных заводах часто вместо сахаристости используется термин дигестия. Этот термин происходит от названия метода водного дигерирования, с помощью которого определяется содержание сахара в свекле, т. е. сахаристость.
Несахаром в сахарном производстве принято называть все вещества, кроме сахарозы. Несахар сахарной свеклы подразделяется на растворимый и нерастворимый. Примерно 3/4 несахара свеклы приходится на долю нерастворимого (мякоти).
Мякоть свеклы – это нерастворимые в воде вещества (клетчатка и пектин). Мякоть переходит в обессахаренную стружку (жом). На основании величины мякоти в свекле рассчитывается выход сухого жома.
Мякоть свеклы в количестве ~5 кг прочно удерживает около 3 кг воды, поэтому в 100 кг свеклы содержится 92 кг клеточного сока (эту величину называют соковым коэффициентом и обозначают как 0,92).
Если свеклу (100 кг) измельчить и измельченную массу отпрессовать, то получим 92 кг клеточного, или нормального сока.
В клеточном соке содержатся в растворенном виде сахароза и растворимые несахара. Содержание их и сахарозы определяет качество сока и соответственно качество свеклы. Поэтому в сахарном производстве анализируют состав отжатого из свеклы сока (нормального) и на основании данных анализа судят о качестве свеклы.
Разница между содержанием сухих веществ и сахара дает количество несахара. Количество растворимого несахара в свекле составляет примерно 2,5%, и оно включает:

Отдельные несахара по-разному влияют на выход и качество сахара, протекание технологических процессов (обычно затрудняют фильтрацию и кристаллизацию), поэтому важно знать их поведение в технологическом процессе.
К азотсодержащим соединениям относятся:
а) белки;
б) аминокислоты и их амиды;
в) органические основания (бетаин).
О содержании отдельных групп азотсодержащих веществ в свекле и получаемых при ее переработке продуктах судят по количеству определяемого в них азота.
В соответствии с этим в сахарном производстве различают белковый азот, азот аминокислот (?-аминный азот), азот амидов.
В зависимости от того, удаляется или не удаляется в процессе очистки тот или иной азот (или соответствующие ему соединения), его классифицируют как вредный (т. е. неудаляемый) и безвредный (удаляемый).
Безвредным азотом является белковый азот, так как белки практически полностью удаляются при очистке сока.
Основную часть «вредного» азота составляют аминокислоты, суммарное содержание которых обозначают как альфа-аминный (?-аминный, ?-N) азот.
Чем выше содержание этого азота, тем хуже качество свеклы, меньше выход сахара.
Содержание ?-N в свекле возрастает с увеличением количества применяемых азотных удобрений при выращивании сахарной свеклы. Наряду с сахаристостью свеклы, содержание ?-аминного азота является одним из важнейших показателей ее качества.
К растворимым безазотистым органическим веществам свеклы относятся:
• органические кислоты (щавелевая, лимонная, уксусная и др.);
• растворимые пектиновые вещества;
• моносахара глюкоза и фруктоза (редуцирующие вещества).
Органические кислоты. Они составляют примерно половину безазотистых органических веществ. Часть этих кислот (щавелевая, лимонная) удаляется при очистке сока. Остальные с известью образуют растворимые соли жесткости, которые откладываются в виде осадка (накипи) на греющей поверхности выпарной установки. Наличие накипи снижает производительность выпарной установки.
Пектиновые вещества. В свекле содержатся растворимые и нерастворимые пектиновые вещества. Количество растворимых пектиновых веществ во много раз меньше, чем нерастворимых. Последние в процессе извлечения сахара из стружки (при несоблюдении режима) могут переходить в сок. В результате этого увеличится количество растворимых пектиновых веществ, которые резко замедляют фильтрацию.
Редуцирующие вещества. В свекле хорошего качества содержится примерно 0,1 % глюкозы и фруктозы. (Смесь глюкозы и фруктозы в сахарном производстве называют редуцирующими веществами.) С ухудшением качества свеклы содержание редуцирующих веществ увеличивается.
Редуцирующие вещества разлагаются в процессе очистки с образованием окрашенных соединений (красящих веществ), что приводит к повышению цветности продуктов и ухудшению качества сахара.
Минеральные вещества (зола) – это в основном катионы металлов. (Их обычно определяют как остаток после обугливания пробы, отсюда и название – зола.)
Основным компонентом золы свеклы являются калий и натрий. Последние при очистке не удаляются, переходят в мелассу. Считается, что 1 часть этих катионов удерживает в мелассе примерно 5 частей сахара.
Содержание калия и натрия в свекле зависит главным образом от климатических условий возделывания свеклы. Их содержание в засушливые годы обычно выше.
Распределение сахара и несахаров в корнеплоде сахарной свеклы неравномерное. Наибольшее количество сахара и наименьшее количество несахаров находится в средней его части.
Наибольшее же количество несахаров и наименьшее сахара находится в верхней его части (головке) и нижней части (хвостике).
Химический состав сахарной свеклы является решающим фактором, определяющим эффективность сахарного производства. Поэтому знание его состава необходимо для обоснования оптимальных параметров технологического процесса переработки сахарной свеклы.
Состав сахарной свеклы зависит от многих факторов: сорта сахарной свеклы, климатических условий возделывания, применяемых агротехники и удобрений, сроков уборки и т. д.
Средние данные состава сахарной свеклы, производимой в Европе в последние годы, приведены в табл. 12.

Распределение компонентов сахарной свеклы. Содержание сахарозы и других ее компонентов в отдельных частях корнеплода неодинаково. В соответствии с этим и выход сахара из отдельных частей будет неодинаковым. Данные изменения содержания основных несахаров в отдельных частях корнеплода приведены графически на рис. 2.

Эти данные свидетельствуют, что головка и шейка корнеплода содержат значительно больше несахаров. В этих же частях корнеплода и более низкое содержание сахарозы, а поэтому выход сахара из них значительно ниже. Этот фактор необходимо учитывать при уборке свеклы, проводя обрезку корнеплодов таким образом, чтобы обеспечить максимальный сбор свеклы, и обеспечивая высокий выход сахара.
Компоненты, содержащиеся в сахарной свекле, отличаются по своим свойствам и соответственно они по-разному влияют на технологический процесс, качество и выход готовой продукции. Знание свойств основных компонентов сахарной свеклы и поведения их в процессе переработки сахарной свеклы необходимо для обоснования технологической схемы и определения оптимальных параметров технологического процесса.

Читайте также:  В каких маслах содержится йод

Источник