Какие радиоактивно загрязненные продукты безопаснее для употребления в пищу

Какие радиоактивно загрязненные продукты безопаснее для употребления в пищу thumbnail

Опасна ли радиация в пищевых продуктах?

Чем опасна радиация?

Наиболее безопасный фон облучения – до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Опасна ли радиация в пищевых продуктах? рис-2

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

…Их едят, они глядят

Грибы

Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.  

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья

Ягоды

Опасна ли радиация в пищевых продуктах? рис-3

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Есть ли проблема?

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

Как обезопасить себя?

Опасна ли радиация в пищевых продуктах? рис-4

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы – на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

При кулинарной обработке можно снизить содержание радионуклида

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Какие радиоактивно загрязненные продукты безопаснее для употребления в пищу

Источник

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Читайте также:  Какие продукты выдаются работникам контактирующие с неорганическими соединениями свинца

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник

Каким образом может произойти заражение продуктов питания радиоактивными веществами? Насколько велик риск столкнуться с такой продукцией в современном мире? И какие продукты с наибольшей вероятностью могут накапливать в себе опасные для нашего здоровья радионуклеиды?

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт

Как быстро радионуклиды теряют свою активность?

Как продукты могут быть заражены радиацией?

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт рис-2

Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в 1963 году, когда были запрещены наземные и воздушные ядерные взрывы. Тем не менее, нельзя забывать о техногенных авариях, самые крупные из которых — Чернобыльская катастрофа 1986 года, авария на предприятии «Маяк» на Урале в 1957 году, трагедия на Фукусиме в 2011 году.

Когда возникает вредное воздействие на здоровье человека?

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт рис-3

Теоретически все это возможно. В «Нормах радиационной безопасности» в Приложении 2 приведены специальные дозовые коэффициенты для расчетов предела годового поступления радионуклидов с пищей и водой.

Кроме того, есть значения дозовых коэффициентов и уровни вмешательства при поступлении радионуклидов с питьевой водой.

Таким образом, зная, сколько того или иного радионуклида содержится в пище, вы всегда сможете рассчитать, какую дозу вы от него получите.

Действительно ли есть шанс купить картошку из Чернобыля?

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт рис-4

Овощная продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, равно как и мясо, полученное от животных с этой территории, никогда не будет иметь содержания радионуклидов, опасного для человека.

Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.

Почему люди боятся радиации в продуктах

Какие продукты на самом деле могут представлять опасность?

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт рис-5

Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов стандартного рациона среднестатистического человека не является острой и требующей немедленного решения.

Оснований для паники нет. Гораздо острее стоит проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитросоединениями, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями.

Те эксперты и научные организации, с которыми я непосредственно работала, однозначно утверждают и подтверждают проводимыми исследованиями, что на незагрязненных территориях содержание радионуклидов в пищевых продуктах находится на низких, так называемых, фоновых уровнях, часто даже ниже пределов детектирования измерительного оборудования.

Какие продукты могут быть вероятными источниками радиации?

Во-первых, это грибы и ягоды, растущие на радиоактивно загрязненных территориях, а также рыба непроточных водоемов с этих территорий.

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт рис-6

Кроме того, это также могут быть молоко, зерно, мясо и рыба с загрязненных территорий.

Если рассматривать, какие огородные культуры могут накапливать радионуклиды, то их можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Материал одобрен Экспертным советом организации “Росконтроль”.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Облучение продуктов питания — процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения[1] с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Эта обработка используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока годности продукта, и, как результат, снижая риск возникновения болезней пищевого происхождения. Прочие сферы применения включают в себя ингибирование прорастания, задержку созревания, увеличение количества получаемого сока и улучшение процесса регидратации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) провели исследования, которые подтверждают безопасность процесса облучения[2][3][4][5][6].

Облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах, причем ежегодно во всем мире перерабатывается около 500 000 тонн пищевых продуктов[7]. Правила, предписывающие, как следуют облучать пищевые продукты сильно различаются в разных странах. В Австрии, Германии и многих других странах Европейского союза только сушеные травы, специи и приправы можно обрабатывать облучением и только в определенной дозе, в то время как в Бразилии разрешена обработка всех продуктов питания в соответствующих дозах[8][9][10][11].

Читайте также:  Какие продукты убрать из питания чтобы похудеть

Области использования[править | править код]

Облучение используется для уменьшения или устранения риска болезней пищевого происхождения, предотвращения или замедления порчи, остановки созревания или прорастания, а также в качестве средства защиты от вредителей. В зависимости от дозы некоторые или все присутствующие патогенные организмы, микроорганизмы, бактерии и вирусы разрушаются, процесс размножения замедлятся или становится невозможным. Облучение не может вернуть испорченную или перезрелую пищу в свежее состояние. Если бы эта пища была обработана облучением, дальнейшая порча прекратилась бы, и созревание замедлилось бы, однако облучение не разрушило бы токсины и не изменило бы структуру, цвет или вкус пищи.[12]

Облучение используется для создания безопасных продуктов питания для людей с высоким риском заражения или при условиях, в которых продукты должны храниться в течение длительного периода времени, а надлежащие условия хранения недоступны. Продукты питания, которые могут переносить облучение в достаточных дозах, обрабатывают для обеспечения полной стерилизации продукта. Чаще всего это делается для рациона космонавтов и специальных диет для пациентов больницы.

Облучение используется для снижения потерь после сбора урожая. Оно уменьшает порчу микроорганизмами и может замедлить скорость, с которой ферменты виляют на пищу, а также препятствует прорастанию (например, картофеля, лука и чеснока).[12]

Пищу также облучают, чтобы предотвратить распространение инвазивных видов вредных организмов через торговлю свежими овощами и фруктами либо внутри стран, либо через международные границы. Такие вредные организмы, как насекомые, могут быть перевезены в новые места обитания за счет торговли свежими продуктами, что может существенно повлиять на сельскохозяйственное производство и окружающую среду, если они смогут прижиться. Это «фитосанитарное облучение» [13] направлено на то, чтобы сделать любого вредителя, «путешествующего автостопом», неспособным к размножению. Стерилизация проводится низкими дозами облучения. В целом, более высокие дозы, необходимые для уничтожения вредителей, таких как насекомые, мучнистые клопы, клещи, мотыльки и бабочки, либо влияют на внешний вид или вкус, либо не переносятся свежими продуктами.[14]

Процесс обработки продуктов питания ионизирующим излучением[править | править код]

Используя излучение в относительно низких дозах, можно стерилизовать (то есть сделать неспособными к размножению) насекомых-вредителей. Вследствие этого Министерство сельского хозяйства США одобрило использование низкоуровневого излучения как альтернативного средства для борьбы с вредителями фруктов и овощей, в которых, как считается, скапливаются разные насекомые-вредители, такие как дрозофилы и долгоносики. Между тем Управление по контролю качества продуктов и лекарств США разрешило в числе других способов применения обработку котлет для гамбургеров, чтобы устранить остаточный риск загрязнения опасной кишечной палочкой. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН позволила государствам-членам включить технологию облучения в национальные фитосанитарные программы. Генеральная ассамблея Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) способствовала более широкому использованию технологии облучения. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США заключило ряд двусторонних соглашений с развивающимися странами по содействию в импорте экзотических фруктов и по упрощению процедур карантина.

В 2003 году, когда из Codex Alimentarius чуть было не удалили верхний предел дозы облучения пищевых продуктов, SCF, приняла «заключение специалистов»,[15] которое, фактически, было подтверждением и одобрением заключения специалистов 1986 года. Заключение отрицало отмену верхнего предела дозы, и потребовало, чтобы прежде, чем фактический список отдельных наименований продуктов или продовольственных классов (как по оценкам, выраженным в 1986, 1992 и 1998), может быть расширен, необходимо провести новые индивидуальные исследования по токсикологии, и для каждого такого продукта из предложенных диапазонов требуются дозы. SCF был впоследствии заменен новым Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), который ещё не вынес решения по обработке пищевых продуктов ионизирующим излучением.

Принцип действия[править | править код]

Облучение снижает риск заражения и порчи пищевого продукта, при этом не делает саму пищу радиоактивной, и пища, как показали исследования, безопасна, однако могут происходить химические реакции, которые изменяют пищу и, следовательно, изменяют её химический состав, содержание питательных веществ и органолептические свойства. [16]

Немедленные эффекты[править | править код]

Источник излучения генерирует заряженные частицы или волны. Когда это излучение проходит через основной материал, то оно сталкивается с другими частицами. Вокруг мест этих столкновений химические связи разрушаются, создавая короткоживущие радикалы (например, гидроксильный радикал, атом водорода и сольватированные электроны). Эти радикалы вызывают дальнейшие химические изменения, связываясь или выбивая частицы из соседних молекул. Когда такие столкновения повреждают ДНК или РНК, то размножение организмов становится маловероятным, а также, когда происходят такие взаимодействия в клетках, то деление клеток, как правило, подавляется. [17]

Облучение (в пределах принятых энергетических пределов, 10 МэВ для электронов, 5 МэВ для рентгеновских лучей [США 7,5 МэВ] и гамма-лучей от Кобальта-60) не может сделать пищу радиоактивной, но оно действительно производит радиолитические продукты и свободные радикалы в пище. [18]

Облучение может изменить питательную ценность и вкус продуктов, так же как и приготовление пищи. [18] Масштабы этих изменений минимальны. Приготовление пищи, соление и другие, менее новаторские методы, приводят к тому, что пища и ее вкус меняется настолько радикально, что её первоначальный характер почти неузнаваем и должен называться под другим именем. Хранение продуктов также вызывает серьезные химические изменения, которые в конечном итоге приводят к порче.

Заблуждения[править | править код]

Основная проблема заключается в том, что облучение может вызывать химические изменения, которые наносят вред потребителю. Несколько национальных групп экспертов и две международные группы экспертов оценили имеющиеся данные и пришли к выводу, что любая пища в любой дозе полезна и безопасна для употребления, а также она остается приятной на вкус и сохраняет свои органолептические свойства (например, вкус, текстуру или цвет).[4][5]

Облученная пища не становится радиоактивной, так же как объект, подверженный воздействию света, не начинает излучать свет. Радиоактивность – это способность вещества испускать частицы высокой энергии. Когда частицы попадают в целевые материалы, они могут освобождать другие высокоэнергетические частицы. Это заканчивается вскоре после окончания воздействия, подобно тому, как объекты перестают отражать свет, когда источник выключен, а теплые объекты излучают тепло до тех пор, пока они не охладятся, но не будут продолжать выделять свое тепло. Чтобы модифицировать материал так, чтобы он продолжал излучать (индуцировать излучение) атомные ядра ( ядра ) атомов в материале мишени, должны быть модифицированы.

Читайте также:  Какие продукты питания не имеют срока годности

Для пищевых облучателей невозможно вызвать излучение в продукте. Облучатели испускают электроны или фотоны, и излучение по сути излучается с точно известной силой (длинами волн для фотонов и скоростями для электронов). Эти излучаемые частицы при таких силах никогда не могут быть достаточно сильными, чтобы модифицировать ядро целевого атома в пище, независимо от того, сколько частиц попадает в целевой материал, и радиоактивность не может быть вызвана без модификации ядра. [19]

Химические изменения[править | править код]

Соединения, известные как свободные радикалы, образуются при облучении пищи. Большинство из них являются окислителями (т.е. принимают электроны), а некоторые реагируют очень сильно. В соответствии со свободнорадикальной теорией старения избыточное количество этих свободных радикалов может привести к повреждению клеток и гибели клеток, что может способствовать развитию многих заболеваний. [20] Тем не менее, это, как правило, относится к свободным радикалам, которые вырабатываются в организме, а не к свободным радикалам, потребляемым человеком, так как многие из них разрушаются в процессе пищеварения.

Большинство веществ, содержащихся в облученных продуктах питания, также обнаружены в продуктах питания, которые подвергались другим обработкам пищевых продуктов, и поэтому не являются уникальными. Одно семейство химических веществ (2ACB) образуется однозначно при облучении (уникальные радиолитические продукты), и этот продукт нетоксичен. При облучении жирных кислот образуется семейство соединений, называемое 2-алкилциклобутаноны (2-АКБ). Считается, что это уникальные радиолитические продукты. При облучении пищи все другие химические вещества встречаются с меньшей или сопоставимой частотой с другими методами обработки пищевых продуктов. [21][22] Кроме того, количества, в которых они встречаются в облученных пищевых продуктах, ниже или аналогичны количествам, образующимся при термообработке. [21][22]

Дозы облучения, вызывающие токсические изменения, намного выше, чем дозы, используемые во время облучения, и принимая во внимание наличие 2-АКБ наряду с тем, что известно о свободных радикалах, эти результаты позволяют сделать вывод о том, что не существует значительного риска радиолитического воздействия. товары. [23]

В России[править | править код]

В 2010 году в Республике Татарстан проводился эксперимент по облучению продуктов питания. Эксперимент проводился ОАО «В/О Изотоп», входящим в состав Госкорпорации Росатом.[24]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ anon., Food Irradiation — A technique for preserving and improving the safety of food, WHO, Geneva, 1991
  2. Paula Kurtzweil. Inside FDA: Center for Food Safety and Applied Nutrition. PsycEXTRA Dataset (1997). Дата обращения 19 марта 2019.
  3. ↑ Safety of Irradiated Foods, Second Edition,. — 1995-07-11. — doi:10.1201/9781482273168.
  4. 1 2 H. Seidler. Wholesomeness of irradiated food. Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee, Technical Report Series 659, 34 Seiten. WHO, Genf 1981. Preis: 3,- sfrs. // Food / Nahrung. — 1982. — Т. 26, вып. 4. — С. 408–408. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19820260424.
  5. 1 2 H. J. Lewerenz. Pesticide Residues in Food. Report of the 1976 Joint FAO/WHO Meeting. Technical Report Series 612. World Health Organization, Geneva 1977. // Food / Nahrung. — 1978. — Т. 22, вып. 6. — С. 592–592. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19780220616.
  6. M. Kujawa. Safety and nutritional adequacy of irradiated food. 161 Seiten. 18 Tab. World Health Organization, Geneva 1994. Preis: 42,– sfr. // Food / Nahrung. — 1995. — Т. 39, вып. 2. — С. 187–187. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19950390228.
  7. ↑ January-February 2015. Human Rights Documents Online. Дата обращения 19 марта 2019.
  8. H. Seidler. IAEA: IMPROVEMENT OF FOOD QUALITY BY IRRADIATION. IAEA Panel Proceedings Series STI/PUB/370, 188 Seiten, Wien 1974. Preis: 9,00 $ // Food / Nahrung. — 1975. — Т. 19, вып. 8. — С. 731–731. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19750190824.
  9. Thomas Carlyle. CROWN-PRINCE RETRIEVED: LIFE AT CUSTRIN NOVEMBER 1730-FEBRUARY 1732 // The Works of Thomas Carlyle. — Cambridge: Cambridge University Press. — С. 342–406. — ISBN 9780511694677.
  10. Tamikazu Kume, Masakazu Furuta, Setsuko Todoriki, Naoki Uenoyama, Yasuhiko Kobayashi. Status of food irradiation in the world // Radiation Physics and Chemistry. — 2009-03. — Т. 78, вып. 3. — С. 222–226. — ISSN 0969-806X. — doi:10.1016/j.radphyschem.2008.09.009.
  11. József Farkas, Csilla Mohácsi-Farkas. History and future of food irradiation // Trends in Food Science & Technology. — 2011-03. — Т. 22, вып. 2-3. — С. 121–126. — ISSN 0924-2244. — doi:10.1016/j.tifs.2010.04.002.
  12. 1 2 Paisan Loaharanu. Foreword // Food Irradiation. — Elsevier, 1998. — С. vii. — ISBN 9781855733596.
  13. Guy Hallman, Carl Blackburn. Phytosanitary Irradiation // Foods. — 2016-01-20. — Т. 5, вып. 4. — С. 8. — ISSN 2304-8158. — doi:10.3390/foods5010008.
  14. H. Seidler. IAEA: Disinfestation of Fruit by Irradiation. IAEA Panel Proceedings Series STI/PUB/299, 173 Seiten, IAEA, Wien 1971. Preis: 5,00 $ // Food / Nahrung. — 1972. — Т. 16, вып. 7. — С. 814–814. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19720160723.
  15. ↑ Scientific Committee on Food. Revised opinion #193. (недоступная ссылка)
  16. ↑ CBS News/New York Times Monthly Poll #1, February 2007. ICPSR Data Holdings (23 января 2009). Дата обращения 4 июня 2019.
  17. ↑ Food irradiation : a technique for preserving and improving the safety of food.. — Geneva: World Health Organization, 1988. — 84 pages с. — ISBN 9241542403, 9789241542401.
  18. 1 2 A. Almen, C. Lundh. A management system integrating radiation protection and safety supporting safety culture in the hospital // Radiation Protection Dosimetry. — 2014-11-26. — Т. 164, вып. 1-2. — С. 18–21. — ISSN 1742-3406 0144-8420, 1742-3406. — doi:10.1093/rpd/ncu334.
  19. A. Almen, C. Lundh. A management system integrating radiation protection and safety supporting safety culture in the hospital // Radiation Protection Dosimetry. — 2014-11-26. — Т. 164, вып. 1-2. — С. 18–21. — ISSN 1742-3406 0144-8420, 1742-3406. — doi:10.1093/rpd/ncu334.
  20. Rajamani Karthikeyan, T. Manivasagam, P. Anantharaman, T. Balasubramanian, S. T. Somasundaram. Chemopreventive effect of Padina boergesenii extracts on ferric nitrilotriacetate (Fe-NTA)-induced oxidative damage in Wistar rats (англ.) // Journal of Applied Phycology. — 2011-4. — Vol. 23, iss. 2. — P. 257–263. — ISSN 1573-5176 0921-8971, 1573-5176. — doi:10.1007/s10811-010-9564-0.
  21. 1 2 M. Kujawa. Safety and nutritional adequacy of irradiated food. 161 Seiten. 18 Tab. World Health Organization, Geneva 1994. Preis: 42,– sfr. // Food / Nahrung. — 1995. — Т. 39, вып. 2. — С. 187–187. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19950390228.
  22. 1 2 EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings and Processing Aids (CEF). Scientific Opinion on the Chemical Safety of Irradiation of Food: Chemical Safety of Irradiation (англ.) // EFSA Journal. — 2011-4. — Vol. 9, iss. 4. — P. 1930. — doi:10.2903/j.efsa.2011.1930.
  23. ↑ Safety of Irradiated Foods, Second Edition,. — 1995-07-11. — doi:10.1201/9781482273168.
  24. ↑ Петров Н. Облучение продуктов питания поставят на поток

Источник