Какие продукты животного происхождения необходимо предпочитать в питании
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015;
проверки требуют 12 правок.
Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]
Роль продуктов животного происхождения в питании
Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.
Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].
Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.
Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]
Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].
Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]
Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5].
Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.
См. также[править | править код]
- Вегетарианство
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Источник
Вопросы здорового питания все чаще поднимаются как специалистами в области диетологии, так и обычными россиянами. Вегетарианцы появились в нашей стране относительно недавно, но с каждым годом их армия лишь увеличивается.
Многие смотрят на тех, кто не ест мясо, с легким недоумением, другие искренне возмущаются столь ограниченной диете. А мы попытаемся разобраться, чем хороша жизнь вегетарианца, и решим для себя, стоит ли менять свой рацион в сторону брокколи, салатов и овощных колбас.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОТКАЗ ОТ МЯСА?
Вегетарианство предполагает отказ от мяса, рыбы, птицы и прочих продуктов, входящих в понятие «плоть». Некоторые приверженцы данной диеты отказываются от всех продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко и даже мед.
Самые жесткие формы вегетарианства – сыроедение и фрукторианство – предполагают употребление в пищу исключительно сырых овощей, фруктов и ягод.
Кухня вегетарианцев полностью исключает мясо, поскольку наряду с важными белками оно содержит ряд вредоносных веществ. Так, для защиты животных от различных инфекций им могут давать антибиотики, а для ускорения роста – гормоны.
С точки зрения фермерского хозяйства данный подход вполне оправдан, однако о влиянии подобных веществ на организм человека (а из мяса антибиотики и гормоны в большинстве случаев попадают и в наш организм) многие специалисты предпочитают умалчивать.
В отличие от продуктов животного происхождения, растительная пища содержит намного меньше химических примесей. Она богата витаминами и минералами, которые крайне важны для здоровья человека.
Поддерживая правильный обмен веществ, продукты питания вегетарианцев насыщают наше тело «строительными веществами» и способствуют укреплению иммунной системы. Поэтому, даже если Вы не готовы полностью отказаться от рыбы и мяса, овощи и фрукты все равно необходимо употреблять в пищу.
Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, легко усваиваются и практически не вызывают появления лишнего веса. Кроме того, продукты растительного происхождения способствуют выводу вредных веществ и шлаков из организма человека.
Употребляя в пищу только то, что едят вегетарианцы, Вы сможете избавиться от болей животе и ощущения тяжести после еды. Подобная диета нередко оказывает положительное влияние на внешний вид человека: его волосы, кожа и зубы приобретают более здоровый внешний вид, становятся сильными, красивыми и сияющими.
КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЙ РАЦИОН?
Прежде всего, убедитесь в том, что решение не является результатом сиюминутного порыва. Наши привычки – в том числе пищевые – формируются на протяжении очень долгого времени, и изменить их порой бывает очень и очень непросто.
Чтобы подготовиться к новой диете, специалисты рекомендуют произвести кое-какие изменения там, где готовите и употребляете пищу – то есть, на кухне и в столовой.
Наполните свой интерьер символикой растений, солнца и воды: для этого отлично подойдут букеты из свежих цветов или засушенных веток, картины, выполненные из камней и ракушек, или корзинки из лозы и соломы.
В процессе приготовления еды для вегетарианцев можете любоваться оригинальными изделиями из природных материалов, а во время приема пищи – смотреть на небольшую фигурку Будды или картинку с изображением йога.
Все это поможет настроиться на новую волну, проникнуться идеей единения с природой и правильного, продуманного питания.
Следующий шаг на пути к отказу от мяса – это выбор подходящих рецептов. Составьте меню вегетарианца на каждый день следующей недели и тщательно продумайте все детали.
Постарайтесь сделать так, чтобы новый рацион не сильно отличался от привычного меню. Продумайте список блюд, которыми Вы планируете баловать себя и своих близких, и заранее купите необходимые продукты.
В противном случае можете попросту забыть о своих намерениях и вместо вегетарианского блюда по привычке нажарить котлет.
Еще больше интересного на сайте: pro100smak.ru
Если вам понравилась данная статья, то вы можете поддержать наш канал небольшим денежным вознаграждением, используя эту форму:
Спасибо. Желаем вам хорошего дня!
Источник
Долгие столетия мясо считается ценнейшим продуктом, который является некой основой для полноценной жизнедеятельности человека. Но в середине 19-го века древнюю теорию начали подвергать сомнению представители особой культуры, которые назвали себя вегетарианцами. Они заявляют, что продукты животного происхождения наносят определенный вред человеческому организму. В качестве доказательства приводится взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием онкологии.
Но являются ли подобные суждения правдой? Ответить на этот вопрос удастся, если детальнее разобраться в теме.
Вегетарианство – добровольное употребление растительной еды и полный отказ от мяса. Стоит заметить, что представленное течение больше воспринимается не как стремление придерживаться здорового рациона, а как настоящий культ, занимающийся защитой животных.
Вегетарианство даже имеет свои ответвления:
Классическое. В рационе нет мяса, а также рыбы, но разрешены молочная продукция, яйца.
Ово-вегетарианство. Допускается мёд и яйца.
Лактовегетарианство. Позволены лишь продукты пчеловодства и молоко.
Веганство. Максимально растительное меню, включая грибы.
Соглашаясь на
диету, люди мечтают очистить организм, избавиться от токсинов и даже излечиться от ряда болезней. Но, несмотря на перечень однозначных достоинств, существуют и недостатки, которые могут иметь не очень приятный финал. В чём же скрывается опасность?
Нужно помнить, что несбалансированное питание приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних органов. И ситуацию не всегда можно исправить! Именно поэтому перед тем, как сделать такой шаг, надо тщательно взвесить плюсы и минусы, а также понять, что впоследствии всё может обернуться ущербом для здоровья. Дефицит витаминов. Влияние на общее самочувствие
Изначально человек-вегетарианец будет ощущать небывалую легкость, прилив энергии и повышение выносливости. Но, к сожалению, такой эффект носит временный характер. Запас микроэлементов начнет истощаться, и организм будет активно «вытягивать» из собственных резервов последние возможности. В результате всё завершится истощением!
1. Прекращение поступления белков. Без них невозможен нормальный обмен веществ и синтез гормонов, ведь именно они являются стройматериалом для всех клеточек. Особенно это важно для растущих детей.
2. Нехватка В12. Может привести к такому недугу, как анемия, что автоматически отразится на внешности и самочувствии. Человек начнет испытывать психологическое угнетение, потеряет работоспособность и глубокий сон.
3. Недостаток витамина D. Чреват истощением костных тканей и общим ослаблением.
4. Сокращение кислоты Омега-3. Отражается на внимании, суставах и памяти. Также могут появиться прыщи, перхоть, чрезмерная сухость кожи, гипертония и болезни молочных желез.
5. Снижение креатина. Ухудшение физической активности, а также нарушение памяти .
6. Падения холестерина (которого многие считают истинным врагом). Повлияет на развитие клеток, а также половых гормонов.
Безусловно, найдутся люди, которые скажут, что вышеперечисленные элементы можно с легкостью встретить в растительной пище. Но надо заметить, что только компоненты из мяса способны усваиваться максимально эффективно и быстро! Для полной замены нормы вегетарианцу нужно употреблять существенное количество зелени и орехов, овощей и фруктов, а это в финансовом плане могут позволить себе далеко не все граждане. Особенно трудно угнаться за рационом в зимнее время года.
Аргументы, выступающие в пользу мясных продуктов:
Если вегетарианцы приводят массу доводов, доказывающих полезность их образа жизни, то сторонники традиционной кухни могут найти не меньше подтверждений, которые быстро развеют сочиненные легенды! Итак, пора перечислить блуждающие по планете мифы:
1. Человек не является хищником! Конечно же, у строения пищеварительной системы человека и плотоядного зверя мало общего, но ведь и с травоядным тоже нельзя найти много состыковок. Из этого следует вывод, что люди всеядны. И в подтверждение можно привести многовековой опыт. 2. Гниение съеденного мяса постепенно отравляет организм. Это огромнейшее заблуждение, которое никак не связано с более продолжительным периодом усваивания. Подобный процесс появляется исключительно при заболеваниях ЖКТ. 3. Близкие родственники – гориллы, которые относятся к травоядным. Ну, связывать человечество и обезьян – сомнительное удовольствие, ведь веских доказательств до сих пор не имеется. Кстати, стоит тогда посмотреть на шимпанзе, которые едят абсолютно всё! 4. Вегетарианцы живут дольше. Недоказанный факт! Нужны обоснования? Если посмотреть на жителей Индии, где максимальный показатель приверженцев растительной диеты, то средний возраст у них всего лишь 63 года. И наоборот, если переместиться в Грузию, где мясо любят, как взрослые, так и дети, то удастся встретить немало долгожителей. 5. Белки растительного происхождения – аналоги животного. Идентичность действительно есть, но полной замены не происходит. Например, бобовые негативно воздействуют на мужские гормоны или приводят к значительному газообразованию, что для незрелой системы вообще нежелательно. 6. Мясоеды более упитанные. Неправда! Нарушение обмена веществ происходит у тех, кто не умеет создавать в пище баланс. Также огромную роль играет наследственность. 7. Мясо – провокатор онкологических заболеваний. Разумный прием продуктов никогда не приводит к плохим результатам. Вероятность услышать страшный диагноз у приверженцев двух диет совершенно одинаковый, так как рак может вызывать экология, хронические недуги, стрессы, плохой иммунитет, генетические аномалии. 8. Вегетарианцы тратят меньше. Это настоящая иллюзия, которая не относится к реальности! Для восполнения суточной нормы человеку необходимо съедать немало
фруктовой, овощной и ореховой продукции, а это приводит к ощутимым затратам, в особенности зимой. 9. Мясные продукты – источник холестерина. Безусловно, это чистая правда, но лишь в случае неправильного приготовления и чрезмерной жирности. Если исключить добавление майонеза или «засыпание» блюда различными специями, то проблема будет исключена. 10. Мясоеды – агрессивные личности, отличающиеся пониженной энергией. Ложь! Это вегетарианцы больше склонны к снижению работоспособности, так как у них нередко наблюдается дисбаланс гормонов, что автоматически отражается на общем состоянии.
Можно долго спорить и пытаться склонить чашу весов в ту или иную сторону. Каждый человек имеет право самостоятельно принимать судьбоносное решение, но перед окончательным рывком, нужно задуматься – выгодно ли прибегать к переменам и, какой результат в итоге будет?
Вегетарианство, как отличный маркетинговый ход! Если подумать, то появившийся два века назад культ занял удобную нишу в бизнесе, ведь немало сообразительных личностей пыталось заработать на его продвижении. Разнообразная литература, соответствующие товары, специализированные заведения – всё это принесло впечатляющий доход талантливым предпринимателям. Серьезный вклад в развитие внесли средства массовой информации и реклама. Сейчас повсеместно диетологи за установленную цену проводят тренинги, на которых посетителей учат «правильно» питаться. Учитывая неустанно возрастающий ажиотаж, надо научиться отличать действительно полезные сведения от банальной рекламы, направленной на увеличение личного дохода. Разве пользователей интернета, регулярно сталкивающихся с появлением на сайтах рекламных постов, не удивляет наличие фактов, указывающих только на вред мяса, и полное отсутствие вполне реальных плюсов?
Доверчивые люди попадают под влияние диетологов-бизнесменов, и лишь спустя время начинают ощущать, что организму в чём-то нуждается. В любой ситуации требуется чистый разум и холодная расчетливость, которые не позволят поддаться зомбированию.
Перед вступлением в ряды вегетарианцев рекомендуется:
Проконсультироваться у доктора, пройти обследования и исключить проблемы с пищеварительным трактом, сердцем и остальными важными органами.
Подождать, если возраст не достиг тридцатилетней отметки. Молодой организм продолжает формироваться, поэтому резкое понижение веществ способно спровоцировать сбой.
Для женщин преодолеть период беременности, чтобы не иметь трудностей с зачатием и дальнейшим вынашиванием малыша.
Найти профессионального диетолога. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальный рацион, который будет полностью соответствовать потребностям организма пациента.
Не забывать о профосмотрах и сдаче анализов. Только внимательное отношение к себе не даст изменениям отрицательно сказаться на здоровье.
В заключение хочется сказать, что, несмотря на блуждающие сказки, вегетарианство – это весьма затратная «вещь», которая любит только обладателей толстого кошелька, в противном случае оно способно привести к печальному финалу. Не следует гнаться за ней только ради моды!
Источник
Люди отказываются от продуктов животного происхождения по разным причинам: кто-то думает, что они плохо сказываются на здоровье, другие считают, что потреблять их неэтично. Правда ли, что продукты животного происхождения настолько вредны? Есть ли польза в молоке, мясе и яйцах? А что насчёт этичности? Сегодня вместе с How to Green разбираемся в этих сложных вопросах.
Так ли вредны молочные продукты?
Даже те люди, которые не придерживаются веганства, наверняка слышали о вреде молочных продуктов: врачи и гуру здорового питания повально твердят, что употребление «молочки» приводит к постоянной усталости, метеоризму, диарее, головным болям, атеросклерозу, артрозу и множеству других заболеваний. Также существует утверждение, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Но так ли это? И стоит ли винить во всех бедах молочные продукты? Давайте разберёмся.
Один из популярных аргументов против «молочки» звучит так: пить молоко неестественно, ведь коровы дают его для того, чтобы прокормить телят, и люди к этому процессу не имеют никакого отношения. С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, однако в некоторых частях света молоко пили на протяжении тысяч лет и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.
Часто вред от молочных продуктов связывают с непереносимостью лактозы. Принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5% людей. Другие люди, которые решили отказаться от молочных продуктов по причине вздутия или высыпаний, к сожалению, занимаются самодиагностикой. Исследование, проведённое a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, которые перестали употреблять в пищу молочные продукты, 53% не обращались к врачам.
Другие люди перестают употреблять молочные продукты из-за наличия в них казеина – молочного белка. Существует популярное мнение, что взрослые люди не способны усвоить его в полной мере. Отчасти это правда, но относится это только к коровьему молоку. В молоке есть два типа казеина – A1 и A2. Первый тип усваивается труднее, и именно он чаще всего вызывает проблемы с пищеварением. Он есть только в коровьем молоке. А вот козье и овечье молоко содержит казеин A2, который усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому, если вы думаете, что молоко затрудняет ваше пищеварение, можно просто отказаться от продуктов из коровьего молока.
Многие врачи также уверены, что процесс усвоения молочных продуктов организмом зависит от их происхождения. Например, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative Стив Бэссент считает, что если молоко натуральное, то с ним не должно возникать проблем. А вот если продукт подвергался пастеризации, тогда он может поразить тонкий эпителий пищеварительного тракта. Это происходит потому, что процесс пастеризации деактивирует ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.
Врачи и диетологи советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. «Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь», – говорит Мигель Торибио-Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель Британской ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.
Какая есть польза от употребления молочных продуктов?
Молочные продукты обладают большим количеством витаминов: белком, необходимыми аминокислотами и углеводами, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12, отмечает врач диетолог Наталья Герасимова. Многие врачи советуют употреблять молочные продукты, ссылаясь на то, что они полезны для костей. Это действительно так. Результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз. Например, постоянное потребление «молочки» улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей. При этом важно понимать, что если вы не употребляете молоко, это не значит, что у вас не будет крепких костей.
Также молоко – это отличный источник белка: один стакан молока содержит 8 грамм белка. Молочные продукты особенно рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать мышечную массу и привести тело в тонус. Как показывают исследования, употребление молока после тренировки уменьшает повреждение мышц, способствует их быстрому восстановлению и облегчает боль.
Если же вы всё-таки решили отказаться от молока по этическим или каким-либо другим причинам, не забывайте пополнять запас витаминов. «Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов», – говорит основательница проекта «Вкус и цвет» Алина Злобина.
На сегодняшний день вопрос о получении насыщенных жиров остаётся спорным. Тем не менее большинство клинических рекомендаций, как зарубежных, так и российских, призывают ограничивать в рационе продукты, содержащие насыщенные жиры.
А что насчёт других продуктов животного происхождения?
Каждый продукт (не только животного происхождения) имеет свои плюсы и минусы. Поскольку здесь мы говорим только о продуктах животного происхождения, коротко расскажем о пользе и вреде основных из них.
Яйца. С одной стороны, это прекрасный источник полноценного белка, но с другой – не утихают споры о влиянии на здоровье холестерина, содержащегося в яичных желтках. Многие руководства по питанию не рекомендуют потреблять более 300 миллиграмм холестерина в сутки, что в пересчёте составляет в среднем 1,5 желтка. Интересно заметить: в обзоре 17 исследований было показано, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском заболевания сердца. Помимо количества съеденных яиц, для здоровья важен и способ их приготовления. Например, самый полезный способ – при котором желток остается жидким (но не сырым). Это яйца, приготовленные методом пашот, всмятку, и яичница-глазунья.
Мясо. В последнее время в научном сообществе активно обсуждается вред мяса – один из основных вердиктов звучал как «переизбыток красного мяса в рационе может вызвать рак». Его уже опровергли. Однако споры вокруг вреда этого продукта всё равно не утихают. Несмотря на то что мясо является отличным источником белка, учёные отмечают большое количество нитритов и нитратов в его составе. Они есть и в овощах (порой и в большем проценте), однако, вступая в реакцию с аминами – органическими соединениями, присутствующими в белковой пище, нитриты превращаются в нитрозамины, которые обладают сильным канцерогенным действием. Поэтому наличие нитратов и нитритов в мясе более опасно, чем в овощах.
Мёд. Мёд считается полезной заменой сахару, ему также приписываются целебные свойства благодаря цветочному происхождению. В мёде содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие полезные соединения. Однако стоить помнить про чувство меры – избыток мёда может вызвать аллергию, а также сказаться на почках и поджелудочной железе.
Но ведь, несмотря на всю пользу животных продуктов, их добывают неэтичным путём?
Да, это правда. Страдают от животноводства прежде всего сами животные. Например, доение – ручное или механическое – корове или другому скоту, несущему молоко, не вредит. Однако у всех животных разная степень чувствительности и не всем коровам может подойти механический способ доения. То есть, по сути, доение как процесс безвреден. Есть и этический вопрос, который заключается в отделении телёнка от матери в раннем возрасте. Корова начинает давать молоко после рождения потомства, и на молочных фермах ребёнок отделяется от матери на самых ранних стадиях. Это вызывает стресс как у телёнка, так и у коровы. Уже в первые часы у матери действует материнский инстинкт.
Также сомнения в этичности вызывает процесс подготовки коров к лактации. Как пишет сайт PETA, самок коров искусственно осеменяют сразу же после окончания периода лактации (он длится около 10 месяцев). Многие коровы всю свою жизнь посвящают тому, чтобы вынашивать телят и в дальнейшем давать молоко, что очень жестоко по отношению к ним. Ко всему прочему, на многих фермах коровы живут в негигиеничных условиях и даже в мусоре.
У животноводства есть и другие существенные минусы. Первый и, наверное, самый главный минус – выработка парниковых газов. Как рассказывается в фильме Cowspiracy, животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа – из-за дыхания животных, а метана – из-за пищеварительной деятельности жвачных животных. Метан оказывает огромное влияние на повышение температуры на Земле, даже большее, чем углекислый газ.
Также содержание животных обходится очень дорого касательно затрат водных ресурсов. Вода уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для питья и личных хозяйственных нужд, а именно на индустрию животноводства.
Ко всему прочему, чаще всего животных, которых позже употребляют в пищу, содержат в неволе, насильно откармливают (в особенности птиц). Этическая сторона вопроса чаще всего становится главным аргументом для людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения в своём рационе.
Выводы
Однозначного ответа о вреде или пользе животных продуктов дать нельзя. С одной стороны, молочные продукты полезны для организма, далеко не каждому они вредят. С другой – все витамины и минералы, содержащиеся в молоке, можно найти в других продуктах. При этом сам процесс добывания молока неэтичен, и многие отказываются от него именно по этой причине. Неэтична и добыча мяса, яиц, и, несмотря на их очевидную пользу, естественное человеческое сострадание берёт над многими верх. Если вас не волнует этичность добывания животных продуктов и вы хотите отказаться от них из-за того, что они вызывают аллергию или какие-либо заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом, изучите научные исследования и не забывайте восполнять запас витаминов.
Источник