Какие продукты желтят зубы

Какие продукты желтят зубы thumbnail

Мало кто знает, от каких продуктов желтеют зубы и появляется темный оттенок. Неприятно, но факт: иногда пища окрашивает зубную эмаль. Например, кислые и яркие фрукты и овощи. Далее топ продуктов.

Продукты окрашивающие эмаль

  • Медикаменты. Например, эмаль окрашивается после препаратов железа, комплексные препараты с витаминно-минеральным составом.
  • Кофе и чай. Основная причина — выраженный цвет напитков, содержание танинов и высокая кислотность. Возможно, ситуацию можно поправить добавлением молока, лимона, полосканием воды после употребления черного чая, кофе.
  • Энергетики и газировка. Эмаль может менять цвет из-за наличия ортофосфорной кислоты в составе. Конечно, разрушение и потемнение эмали происходит при злоупотреблении напитками.
  • Вина. Например, красное вино. Продукт с танинами и насыщенным цветом. Считается, что белое вино еще опаснее для цвета зубов, чем красное. Всему причина — это разрушение эмали кислотами и танинами.
  • Приправы — куркума, карри. Данные специи являются натуральными. Ими не стоит увлекаться. Или прополаскивать рот после употребления. Возможен красный и желтый оттенок эмали после специй.
  • Сок из фруктов и ягод. Например, красный виноградный нектар, морсы из ягод. У свежих фруктов нет окрашивающих свойств. А у соков есть.
  • Конфеты с желе, леденцы. В карамельках и конфетах куча красителей, проникающих в эмаль. Меньше всего риск потемнения зубов при употреблении лимонных жвачек, конфет, мармелада.
  • Соевый соус, бальзамический уксус. Всему виной выраженный цвет указанных продуктов и высококислотная среда их в составе. Пигменты в темном соевом соусе прилипают к эмали и образуют пятна. А бальзамический уксус вызывает деминерализацию зубов и критически снижает pH в полости рта. Более щадящее действие у виноградного уксуса, лимонного и рисового уксуса.
  • Овощи — морковка, свекла. Особенно свекла. Зубы окрашиваются из-за того, что в составе находятся красящие хромогены. Кстати, томатный сок тоже яркий и высококислотный, может менять цвет эмали.
  • Популярные специи — аджика, кетчуп. Возможна перемена тона эмали зубов за счет яркого оттенка продуктов и кислот в составе.

питание должно быть разнообразным и не стоит отказываться от продуктов, которые окрашивают зубную эмаль, просто необходимо употреблять их умеренно, чаще полоскать рот, чистить зубы, соблюдать гигиену

Действие продуктов на зубы

Вышеупомянутые танины — это растительные фенольные соединения. В чае их концентрация выше, чем в кофе.

Кроме прочего, для зубной эмали опасны перепады температуры при употреблении горячей и холодной пищи. Такой эффект провоцирует повреждение зубов. На эмали появляются микроскопические трещины.

Чтобы снизить вредное действие конфет на зубы, стоит заменить их на безопасные сухофрукты. Они тоже сладкие, но в них нет рафинированного сахара.

В черном шоколаде присутствует теобромин. Вещество укрепляет эмаль зубов. В результате зубная эмаль стойко противостоит разрушительным факторам и не желтеет.

Не забывайте вовремя чистить зубы. Делать это регулярно.

Красящие свойства продуктов не говорят о том, что от них нужно отказаться. Стоит лишь соблюдать умеренность в питании, своевременно посещать стоматолога и исполнять все его рекомендации. Возможно, достаточно прополаскивать рот после употребления потенциально опасных для зубов продуктов.

Почему желтеют зубы?

Эмаль может менять цвет в зависимости от пищевых пристрастий. Пища — не главный виновник пожелтения и потемнения зубов. Также проблема может возникать на фоне некоторых заболеваний. Таких как болезнь Аддисона, недостаточность почек, желтуха и флюороз.

В чем причина пожелтения зубов? Возможно, так проявляются возрастные изменения в организме. С годами верхний слой эмали неизбежно темнеет, желтеет. Если зубы сохраняются до глубокой старости, то они могут быть желтыми и даже коричневатыми.

Недостаточная гигиена зубов и ротовой полости вызывает пожелтение эмали. Узнайте о правилах ухода за зубами и заботьтесь о себе. Иначе зубы могут пожелтеть и появится кариес.

Чтобы убрать желтый или темный оттенок зубной эмали, необходимо отказаться от курения или перейти на электронные сигареты, в противном случае улыбка не будет белоснежной.

Источник

Основной причиной, по которой желтеют наши зубы, являются продукты, которые мы едим. Например, сода является одним из основных виновников потемнения эмали, ее регулярное употребление приводит к износу эмали.

Зубная эмаль имеет естественный белый цвет, только когда она толстая. Однако по мере износа, она становится полупрозрачной, а следующий слой зуба, под ней называемый дентин, становится видимым. Именно дентиновый слой зубов придает им желтый цвет. Вот почему практически все пожилые люди имеют желтые зубы, ведь чем старше зубы, тем больше вероятность, что эмаль истончилась.

12 продуктов и напитков, ускоряют разрушение эмали и окрашивают зубы

Черный кофе

Кофе очень быстро окрашивает зубы при регулярном употреблении. Из-за того, что внешний слой зуба очень пористый, темные напитки, такие как кофе, легко проникают в поры и вызывают окрашивание.

Чай

Чай окрашивает зубы не меньше чем кофе, так как содержит танины. Старайтесь избегать черных чаев, таких как английский завтрак и Earl Grey, добавляйте в чай молоко. Или обратите свое внимание на более полезные для здоровья виды чая: зеленый, белый, травяные отвары. Поскольку они светлее, то будут окрашивать зубы значительно меньше.

Красное вино

Красное вино полезно (в умеренных количествах) для сердца. Также оно может задержать развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. Однако очень вредно влияет на эмаль, окрашивая ее. Как вариант, можно пить белое вино или прополоскать рот водой, после бокальчика красного вина.

Кока-кола

Она делает эмаль более пористой. Кроме того, фосфорная и лимонная кислоты в Коле вызывают немалые проблемы со здоровьем.

Темно или ярко окрашенные соки

Чистые фруктовые соки полезны для здоровья, но при этом при регулярном употреблении окрашивают зубы. Наилучшим вариантом, будет съедать по одному яблоку в день, так как они не только дадут организму массу полезных веществ, но и помогут в очищении зубов.

Шоколадное мороженое или фруктовый лед

Очень часто мороженое и фруктовый лед содержат красители, из-за чего легко окрашивают зубы. Дополнительный вред наносит температура, которая вызывает микротрещины на зубной эмали.

Соевый соус

Темные напитки не единственное, что окрашивает зубы. Темные соусы, могут иметь такой же раздражающий эффект. Общее правило заключается в том, что если еда может испачкать ваш ковер или одежду, тогда она может также окрасить ваши зубы. Если вы едите суши или китайскую пищу, замените соевый соус на другой более полезный вариант.

Бальзамический уксус

Эта салатная заправка любима многими, но есть цена, которую можно заплатить ее использование – потемнение эмали. Бальзамический уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Томатный соус

Многие любят томатный соус. К сожалению, соусы на основе томатов могут окрасить ваши зубы. Чтобы предотвратить окрашивание зубов, для начала съешьте салат из шпината или брокколи. Эти овощи образуют защитную пленку на зубах, что защитит их от окрашивания.

Черника

Черника полна антиоксидантов, но и она сильно окрашивает зубы. Отказываться он нее не стоит, просто выпейте стакан воды, после того как поедите ягод.

Свекла

При регулярном употребление окрашивает зубы, причем желтизна довольно стойкая и долго не сходит. Совет тот же, после свеклы, выпейте стакан воды.

Простые способы предотвращения окрашивания зубов

Уберечь зубы от окрашивания продуктами питания и напитками можно избежать, почистив зубы после приема пищи. Если же такой возможности нет, обязательно пропиликайте рот или выпейте стакан воды.

Используйте мягкую щетку, так как в течение еще часа после употребления продуктов (содержащих кислоту или щелочь, т.е. практически любых) зубная эмаль размягчается.

Когда едите, тщательно пережевывайте пищу. Во время жевания сильнее вырабатывается слюна, а как раз она (помимо того, что помогает переваривать) защищает ваши зубы.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? – палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Источник

А меня сегодня стоматолог удивил 🙂 Не думала, что эти продукты разрушают эмаль и окрашивают. И что есть продукты отбеливающие, сохраняющие ее. Чтобы не желтели зубы – советы стоматолога – простые, полезные. И неожиданные 🙂

Враги и друзья зубной эмали

1. Молочные продукты

Молочная кислота, козеин сдвигают pH в кислую сторону. Кислая среда разрушает эмаль. И – это почва для роста патогенной флоры.

В процессе ферментации молочный белок образует в течении 30-40 мин налет. А это – патогенная флора + разрушение кислотой.

А еще 6-8 ч налет становится зубным камнем. Если проблемы с зубами, воспалительный процесс десен, ЛОР заболевания – быстрее.

Молоко и йогурты медики не рекомендуют пить при воспалительных процессах в горле – из-за этих свойств молочного белка.

Что делать? Почистить зубы. Или прополоскать. Можно было бы съесть яблоко, но гастроэнтерологи против: сразу после молочных продуктов – не полезно.

Почистите зубы или прополощите после молока или йогурта. Не удобно, на работе – а есть на работе удобно? А яблоко съешьте через час – и гастроэнтерологи за, и зубки очистятся 🙂

Зачем? Микроэлементы, особенно железо, нейтрализует действие кислот, клетчатка – очистит налет 🙂

Леденцы от кашля – разрушители эмали. Виновата аскорбиновая кислота, красители – обычные ингредиенты. И сахар.

Все эти “противокашлевые” леденцы нарушают pH. Сахар и прочие хим.подсластители – дополняют вред.

2. Карамель, ириски, нуга и прочие тянучие липучие сладости 🙂

Три в одном. Тянущаяся липкая субстанция липнет к эмали. А эмаль пористая – прилипает крепко.

Сахар – в процессе ферментации разрушает эмаль, ее главный враг. И консерванты – в т.ч. лимонная кислота.

Что делать – не злоупотреблять. И скушать яблоко. Просто яблоко. Или грушу. Или брокколи сельдерей, морковь – это друзья эмали.

Имея нейтральный pH либо щелочной, они нейтрализуют действие кислот. Клетчатка – очищает.

Ферменты же, содержащиеся в брокколи, сельдерее тормозят превращения сахара в простой углевод – не даром диетические 🙂

Т.е. они нейтрализуют действие сахара. Съели ириску – закусили брокколи 🙂

3. Томатный соус, соусы с карри, куркумой, шафраном

Они окрашивают. Карри и куркума – в желтоватый. цвет. Эмаль пористая: чем насыщенней соус – тем лучше окрашивает.

У этих приправ высокая способность к окрашиванию: 1-2 г (на кончике ножа) окрасят 3 л воды в оранжевый цвет. А мы добавляем в соусы больше.

И все это оседает на зубках. С томатом та же проблема – цвет + кислота.

***

Что делать – не злоупотреблять пищевыми красителями. Чистить зубы. Или – яблоко, груша в помощь. Или орех.

Не любите орех – съешьте клубнику. Входящая в ее состав яблочная кислота отбеливает. Но – опять же, это кислота. После кислых продуктов – яблоко или орех. После не кислых – клубнику 🙂

***

4. Крахмальные продукты

И все, прилипающие к эмали. Их в расчет не берут. Это картофель, вязкие каши. А зря: крахмальная пища налипает, попросту говоря. И быстро образует налет на зубах.

Через 8 ч – зубной камень.

А в процессе ферментации крахмал превращается в сахара – недруги эмали.

Что делать. После пюре – подайте салат. С сельдереем, яблоком или брокколи. Или клубнику на сладкое 🙂 А лучше всего – прост почистить зубки 🙂

И включайте в салат орехи 🙂 Они нейтрализует действие кислот и красителей и немного отбеливают зубы при частом приеме вовнутрь 🙂 И – связывают налет.

***

Ферменты в составе – нейтрализуют действие патогенной флоры, растущую при повышенном pH.

В кислых салатах пусть будет побольше орехов. Вкусно и полезно.

5. Цитрусовые и фреши (соки)

Кислота – нарушает PH. При постоянной повышенной кислотности наблюдается изнашивание эмали – она утончается. Съели вкусный и полезный апельсин? А pH уже сдвинулся. Так что – не пить чая с лимоном, отказать себе в цитрусовых?

Стоматологи советуют сок пить через соломинку. Или чистить зубы. Или полоскать. Не удобно – просто заешьте. Печенькой 🙂 Маленькой – но заешьте.

Но! Не используйте и пасты с ощелачивающим эффектом – при частом использовании они не полезны.

Как нейтрализовать вред

Кофе, чай

Это знают все 🙂 И даже знают, как гласит реклама, средство – жвачка с ксилитом. Но против танинов, окрашивающих зубки в темный цвет, она бессильна. Почти.

Что советуют стоматологи. Утром кофе – затем почистить зубы – алгоритм действий такой, не наоборот.

***

В течение дня пьете кофе – есть яблоко. Просто яблоко. Или груша 🙂

О жвачках а-ля орбит с ксилитом. Щелочи – тоже враги эмали. Они снизят повышенную кислотность. Но – щелочная среда также губительна для эмали.

Вино

Антоцианы, красящие водрастворимые пигменты, устилают пористую эмаль темным налетом. Увы. Бокал красного не повредит, но – внесет лепту в потемнение эмали.

Что делать? После бокала вина – ломтик сыра. Сыр нейтрализует кислоту вина, а вязкая субстанция поможет связать и убрать красящие танины. А после сыра – скушайте яблоко 🙂

***

Вот такие вот друзья и враги красивой улыбки. Пусть ваши зубки будут белыми 🙂 И приходите еще – на новые истории – просто о Женском 🙂

Источник

Экология жизни. Познавательно: Белоснежные зубы — заветная мечта многих людей. Мы все привыкли видеть в телевизоре и глянцевых журналах знаменитостей с идеальными улыбками. Как они добиваются такого эффекта?

Белоснежные зубы — заветная мечта многих людей. Мы все привыкли видеть в телевизоре и глянцевых журналах знаменитостей с идеальными  улыбками. Как они добиваются такого эффекта?

Белоснежные зубы — заветная мечта многих людей. Мы все привыкли видеть в телевизоре и глянцевых журналах знаменитостей с идеальными  улыбками. Как они добиваются такого эффекта?

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Одна из главных причин пожелтения зубной эмали — это курение, но также существует множество вредных для зубов продуктов, которые мы употребляем в пищу почти каждый день. Как предотвратить изменение естественного цвета зубов?  

Продукты, которые делают зубы желтыми

Пожелтение зубов – это медленный, но устойчивый процесс. Дело в том, что кислота, содержащаяся во многих продуктах, разрушает нашу эмаль и выставляет напоказ дентин – внутренний слой, находящийся под зубной эмалью.

Чаще всего у пожилых людей зубы более желтые, чем у совсем молодых. Тем не менее, желтоватый оттенок зубов может быть связан не только с возрастом, но и с несбалансированной диетой. Сильнее всего навредить твоим зубам могут следующие продукты:

1. Кофе и чай

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Это самые вредные для наших зубов продукты. Причина проста: мы пьем их всю жизнь и они с легкостью проникают в поры нашей эмали.

Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью исключить чай и кофе из своей диеты, просто нужно не злоупотреблять ими. Лучше всего смешивать чай и кофе с коровьим, соевым или овсяным молоком. Это существенно снизит негативный эффект этих напитков.

2. Красное вино

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Еще один заклятый враг нашей эмали. Часто после красного вина на зубах остаются пятна. Что же делать? Как и всегда, главное выдерживать баланс и не злоупотреблять им.

Бокал вина весьма полезен для нашего здоровья, поэтому не стоит отказываться от него. Просто не забывай после этого чистить зубы.

3. Кока-кола

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Осторожнее! Кока-кола и другие газированные напитки очень сильно вредят твоим зубам. Содержащаяся в них фосфорная кислота не только делает зубы желтыми, но и разрушает эмаль и атакует сам зуб, не говоря уже о подсластителях, которые вызывают кариес.

Что мы рекомендуем? Откажись от употребления кока-колы и ее аналогов.

4. Мороженое и фруктовый лед

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Возможно, это тебя удивит, но фруктовый лед и мороженое очень вредны для нашей эмали. В них слишком много химических добавок: подсластителей и кислот, которые придают мороженому яркий привлекательный цвет.

Даже не сомневайся: откажись от фруктового льда раз и навсегда и твоя улыбка станет более здоровой и красивой.

5. Фруктовые и овощные соки темных цветов

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Речь идет о соках из свеклы, брусники, клюквы, смородины и ежевики. Они очень полезны для здоровья, но сильно окрашивают зубы. Все овощи и фрукты темных оттенков, включая томаты, содержат кислоты, которые просачиваются в зубную эмаль через поры.

Постарайся не злоупотреблять ими.

6. Соевый соус

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Нам всем нравится соевый соус, ведь он незаменим для приготовления блюд восточной кухни. Тем не менее, он вреден для нашей эмали.

7. Бальзамический уксус

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Про бальзамический уксус можно сказать то же самое, что и про соевый соус. Это незаменимый ингредиент салатов и овощных блюд. Тем не менее, темный уксус, например, бальзамический, вредит нашим зубам.

Есть небольшая хитрость, которая известна только стоматологам: если ты будешь есть зеленый салат, он защитит твою эмаль от воздействия кислот. Ешь зеленый салат как можно чаще, чтобы предотвратить пожелтение эмали.

Как предотвратить потемнение зубной эмали?

  • Лучше всего следить за своим питанием. Если зубы желтеют, это означает, что эмаль разрушается, поэтому требуется вмешательство врача, который проведет реминерализацию зубов. Лучше не доводить зубы до такого состояния, защищая эмаль от кислот, содержащихся в пище.

  • Каждый день съедай одно яблоко. Оно защитит зубную эмаль и укрепит зубы.

  • Выпивай стакан воды после еды. Это облегчит слюноотделение и ты сможешь избежать пожелтения эмали.

  • Не забывай чистить зубы после каждого приема пищи.

  • Есть еще одно популярное народной средство отбеливания зубов: попробуй потереть зубы внутренней поверхностью банановой кожуры. Содержащаяся в них салициловая кислота поможет тебе поддерживать зубы в отличном состоянии.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Зубы у людей темнеют с возрастом, и это нормально. По мере старения полупрозрачная эмаль истончается и сквозь нее начинает просвечивать дентин — внутренняя ткань зуба, которая имеет желтый или слегка коричневый цвет. Но помимо возраста, на цвет зубов влияет и куча других факторов: например, курение, болезни печени и, конечно, частое потребление красящих продуктов. По своей структуре зубная эмаль пористая как губка, поэтому впитывает и постепенно накапливает поступающие с пищей пигменты.

Рассказываем, какие продукты сильнее других способны окрасить ваши зубы.

???? Вино

И не только красное, но и белое. Оба алкогольных напитка содержат танины — это вещества желтого и коричневого цвета, которые обладают высокой красящей способностью (вспомните, как трудно вывести пятно от вина с одежды). Проникнуть танинам в зубную эмаль помогают органические кислоты — они размягчают твердую ткань, повышая ее восприимчивость к пигментам.

???? Газированные напитки

Любая сладкая газировка — это просто яд для зубов. Судите сами. Пигменты, входящие в состав шипящих напитков, окрашивают зубы. Лимонная кислота и углекислый газ разрушают эмаль, делая ее более чувствительной. А сахар стимулирует рост бактерий, которые вызывают развитие кариеса и болезней десен.

Если вы не можете отказаться от газировки, пейте ее хотя бы через трубочку — это позволит минимизировать воздействие вредных компонентов на зубы.

А еще лучше перейдите на обычную воду или минералку. О пользе простой воды для зубов мы уже рассказывали раньше.

???? Томатный соус

Соус окрашивает зубы сильнее, чем свежие томаты, поскольку помимо пигментов содержит уксус. А он усиливает воздействие красящих веществ на эмаль. В сравнении с томатными, белые соусы причиняют зубам меньше вреда.

☕ Кофе и чай

Плохая новость: чем горячее напиток, тем быстрее окрашиваются зубы. Под воздействием температуры поры эмали расширяются, что облегчает проникновение в них пигментов. Хорошая новость: уменьшить интенсивность окрашивания можно, разбавив кофе или чай молоком.

Светлые сорта чаев (зеленые и белые) содержат меньше танинов, чем черные, поэтому не так сильно влияют на зубы.

???? Ягоды

Сильнее других окрашивают зубы вишня, ежевика и черника. Причем и свежие и переработанные плоды (желе и варенья) вредят примерно одинаково. Помимо этого, ягоды содержат высокие концентрации кислот и сахаров, которые способствуют отложению налета на зубах.

Чтобы уменьшить окрашивающий эффект ягод, их можно есть с молоком или йогуртом. А можно просто запивать порцию витаминов обычной водой — она смоет пигменты с зубов до того, как они успеют проникнуть внутрь эмали.

???? Соевый соус

Большинство производителей соевого соуса используют не ферментированную сою, а смесь соевых белков с соляной кислотой. Последняя обесцвечивает и ослабляет эмаль.

???? Карри

Эта приправа может вызывать глубокое окрашивание зубов, если постоянно заправлять ею блюда. Чтобы уменьшить риски, заедайте карри фруктами и овощами, которые помогают счищать налет с зубов (яблоками, грушами, морковью и сельдереем).

И что теперь, ничего не есть?

Что есть и в каких количествах, вы должны решать сами. Пожелтение зубов — чисто эстетическая проблема, которая чаще всего не связана с их здоровьем. Поэтому стоматолог имеет право давать рекомендации только в том случае, если это явление вас беспокоит.

Итак, если хотите уменьшить воздействие красящих продуктов на зубы, соблюдайте несколько правил:

пейте цветные напитки через трубочку,

после употребления красящих продуктов делайте несколько глотков воды или жуйте жевательную резинку без сахара (она стимулирует выработку слюны, которая смывает пигменты с поверхности зубов),

если красящий продукт был кислым или сладким, лучше почистите зубы, но не делайте этого сразу, а подождите 20-30 минут (некоторые продукты могут размягчать эмаль, поэтому нужно дать ей время восстановиться, а не царапать щеткой).

Для возвращения зубам природной белизны есть два варианта:

  • Обратиться за отбеливанием к стоматологу. Профессиональные системы позволяют отбелить зубы на 4-12 тонов.
  • Отбелить зубы самостоятельно с помощью специального домашнего набора, который может включать полоски или гели. Такие наборы содержат низкие концентрации осветляющих агентов, поэтому эффективность отбеливания у них ниже: от 2 до 4 тонов.

Перед покупкой домашней системы для отбеливания убедитесь в ее безопасности — лучше, чтобы это был продукт известного бренда (Blend-a-med, Colgate, Crest), а не китайского производителя с AliExpress.

Источники: Medical Daily и Colgate

Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье полости рта, и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам будет интересно:

Как узнать, пахнет ли у вас изо рта, и что делать, если запах не радует?

Нужно ли очищать язык от налета?

Правда и кривда о зубных имплантатах. Интервью с хирургом-имплантологом

Источник