Какие продукты заживляют язву желудка

Какие продукты заживляют язву желудка thumbnail

YAzva zheludka: pitanie i lechenie narodnymi sredstvami

Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье «Причины язвы желудка и лечение в домашних условиях» я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.

Каким должно быть питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.

Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
  • из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
  • категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.

Полезные продукты для лечения язвы желудка

Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.

  • Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
  • Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан медовой воды. Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
  • Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. Капустный сок хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
  • Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный картофельный сок хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.

Что можно и что нельзя кушать при язве желудка

Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?

  • Свежее молоко и молочнокислые продукты,
  • вязкие негустые каши, овсяный кисель,
  • мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
  • протертые нежирные супы,
  • овощные пюре из овощей, кроме капусты,
  • нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
  • отварные макаронные изделия,
  • несладкие фруктовые компоты, кисели,
  • сухарики или несвежий хлеб,
  • яйцо всмятку,
  • бананы.

Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:

  • острые приправы, копчености, колбасы,
  • жирная рыба и сало,
  • наваристый мясной или куриный бульон,
  • всевозможные консервы,
  • свежий хлеб,
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
  • выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Kak pitat'sya pri yazve zheludka

Язва желудка — лечение народными средствами

Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.

Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста. До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу. Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.

Алоэ + козье молоко. Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара. Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд. Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.

Медицинский спирт. Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.

Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.

Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.

Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным. Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды. При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.

Сок подорожника. Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли. Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.

Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.

Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.

Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.

Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.

Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.

Я нашла еще вот такие рецепты.

  • Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
  • Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
  • Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы почистить печень

nastoi trav pri yazve zheludka

Сборы трав при язве желудка

Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.

4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.

Смешайте по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.

В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!

Источник

Язвы – это раны, которые могут развиваться в разных частях тела. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Они очень распространены, затрагивая от 2,4 до 6,1% населения.

Их могут вызывать различные факторы, которые нарушают баланс среды вашего желудка. Наиболее распространенным фактором является инфекция, вызываемая бактериями Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) (1, 2).

К другим распространенным причинам развития язв в желудочно-кишечном тракте относятся стресс, курение, чрезмерное употребление алкоголя и злоупотребление противовоспалительными препаратами, такими как аспирин и ибупрофен.

Традиционная терапия язв желудка и двенадцатиперстной кишки обычно основана на приеме лекарств, которые могут вызывать негативные побочные эффекты, такие как головные боли и диарея.

По этой причине интерес к альтернативным средствам неуклонно растет как со стороны врачей, так и со стороны людей с язвами.

В этой статье рассматриваются 9 научно обоснованных натуральных средств для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

9 Поддерживаемых наукой средств для лечения язв в ЖКТ

1. Капустный сок

Капустный сок – популярное натуральное средство от язвы. Существует информация, что врачи использовали его за десятки лет до того, как стали доступны антибиотики для лечения язв желудка.

Он богат витамином C – антиоксидантом, который помогает предотвратить и лечить инфекции Helicobacter pylori. Эти инфекции являются наиболее частой причиной язвенной болезни желудка (3, 4, 5).

Фактически, некоторые исследования на животных показывают, что капустный сок эффективен при лечении и профилактике широкого спектра язв в желудочно-кишечном тракте, в том числе поражающих желудок (6, 7, 8).

В ранних исследованиях на людях наблюдалось, что ежедневное употребление свежего сока капусты, по-видимому, помогает излечить язву желудка более эффективно, чем используемое в то время стандартное лечение.

В одном исследовании 13 участников, страдающих язвами желудка и верхних отделов пищеварительного тракта, получали примерно 946 мл свежего капустного сока в течение дня.

В среднем язвы этих участников заживали после 7-10 дней лечения. Это в 3,5-6 раз быстрее, чем среднее время заживления, о котором сообщалось в предыдущих исследованиях у тех, кто проходил традиционное лечение (9).

В другом исследовании такое же количество свежего сока капусты давали 100 участникам с язвами желудка, большинство из которых ранее безуспешно получали традиционное лечение. 81% из них полностью избавились от симптомов в течение недели (10).

Тем не менее исследователи еще не определили какие именно соединения в капустном соке способствуют восстановлению, и последние исследования не могут быть идентифицированы.

Более того, ни в одном из этих ранних исследований не было надлежащего плацебо, что затрудняет уверенность в том, что именно капустный сок оказывал эффект.

Резюме:

Капустный сок содержит соединения, которые могут помочь предотвратить и заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста также богата витамином C, который, похоже, обладает аналогичными защитными свойствами.

2. Солодка (лакрица)

Солодка является специей родиной из Азии и Средиземноморского региона.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при проблеме с печенью

Эту специю производят из высушенного корня растения под названием Лакрица (лат. Glycyrrhiza glabra) и она является популярным народным растительным лекарственным средством, используемым для лечения многих заболеваний.

В некоторых исследованиях сообщается, что корень солодки может обладать способностью предотвращать язвы в желудочно-кишечном тракте и бороться с ними.

Например, солодка может стимулировать выработку в желудке и кишечнике большего количества слизи, которая помогает защитить слизистую оболочку в ЖКТ. Избыток слизи также может помочь ускорить процесс заживления и уменьшить связанную с язвой боль (11).

Исследователи также сообщают, что определенные соединения, обнаруженные в солодке, могут предотвратить рост Хеликобактер пилори. Тем не менее исследования, как правило, основаны на использовании этих соединений в форме добавок (12, 13).

Таким образом, неясно, сколько необходимо потреблять высушенного корня солодки, чтобы испытать те же самые полезные эффекты.

Сушеный корень солодки не следует путать с лакричными конфетами. Лакричные конфеты вряд ли дадут такой же эффект и, как правило, содержат очень много сахара.

Кроме того, некоторые исследования сообщают об отсутствии эффекта, поэтому использование солодки в качестве лекарства от язвы может работать не во всех случаях (14).

Солодка может также мешать определенным лекарствам и вызывать побочные эффекты, такие как мышечная боль или онемение в конечностях. Прежде чем увеличивать содержание солодки в своем рационе, посоветуйтесь с врачом.

Резюме:

Солодка может предотвратить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и бороться с язвами у некоторых людей.

3. Мёд

Мёд – это богатый антиоксидантами продукт, связанный с целым рядом полезных для здоровья свойств. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже некоторых видов рака (15).

Мёд, по-видимому, также предотвращает образование язв в желудочно-кишечном тракте и способствует их заживлению (16).

Более того, ученые считают, что антибактериальные свойства мёда могут помочь в борьбе с Хеликобактер пилори – бактерий, которые являются одной из наиболее распространенных причин язвенной болезни желудка (17, 18).

Несколько исследований на животных подтверждают способность мёда снижать риск развития язв, а также время их заживления. Однако необходимы исследования на людях (19, 20, 21, 22).

Резюме:

Регулярное употребление мёда может помочь предотвратить образование язв в желудочно-кишечном тракте, особенно тех, которые вызваны инфекциями Хеликобактер пилори.

4. Чеснок

Чеснок – другой продукт с антимикробными и антибактериальными свойствами.

Исследования на животных показывают, что экстракт чеснока может ускорить выздоровление при язвах и даже снизить вероятность их развития в первую очередь (6, 23, 24).

Более того, все исследования в пробирках, на животных и на человеке сообщают, что экстракт чеснока может помочь предотвратить рост Хеликобактер пилори – одной из наиболее распространенных причин развития язвенной болезни (25).

В недавнем исследовании употребление двух зубчиков сырого чеснока в день в течение трех дней помогло значительно снизить бактериальную активность на слизистой оболочке желудка у пациентов, страдающих инфекцией Хеликобактер пилори (26).

Тем не менее не все исследования смогли воспроизвести эти результаты, и необходимо провести больше исследований, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (27).

Резюме:

Чеснок обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить язвы и быстрее их заживить. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Куркума

Куркума – южноазиатская специя, используемая во многих индийских блюдах. Ее легко узнать по насыщенному желтому цвету.

Куркумин – активный ингредиент куркумы, наделяет куркуму впечатляющими полезными свойствами.

Они варьируются от улучшения функции кровеносных сосудов до снижения уровня воспаления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (28, 29, 30).

Более того, противоязвенный потенциал куркумина был недавно изучен на животных.

По-видимому, он обладает огромным терапевтическим потенциалом, особенно в предотвращении повреждений, вызванных инфекциями, связанными с Хеликобактер пилори. Он может также помочь увеличить секрецию слизи, эффективно защищая слизистую оболочку желудка от раздражителей (31).

На людях были проведены ограниченные исследования. В одном исследовании 25 участникам давали 600 мг куркумы пять раз в день.

Четыре недели спустя язвы зажили у 48% участников. Через двенадцать недель 76% участников не имели язв (32).

В другом случае людям с положительным результатом на Хеликобактер пилори давали 500 мг куркумы четыре раза в день.

После четырех недель лечения у 63% участников не было язв. Через восемь недель это количество увеличилось до 87% (33).

При этом ни в одном из этих исследований не использовалось лечение плацебо, что затрудняет выяснение того, является ли куркума причиной заживления язв у участников. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Куркумин – активное соединение куркумы – может защитить слизистую оболочку желудка и помочь в заживлении язв. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

6. Мастика

Мастика – это смола, полученная из дерева под названием Мастиковое дерево.

Другими распространенными названиями мастики являются: аравийская камедь, йеменская камедь и слезы Хиоса.

Мастиковое дерево обычно растет в средиземноморском регионе, и его сок можно высушить, получив тем самым кусочки хрупкой полупрозрачной смолы.

При разжевывании эта смола превращается в белую непрозрачную смолу с ароматом соснового вкуса.

Мастика уже давно используется в древней медицине для лечения различных заболеваний кишечника, включая язву желудка и болезнь Крона (34, 35).

Недавние исследования на животных сообщают, что она может действовать как сильное натуральное лекарство от язвы (36).

Кроме того, исследование с участием 38 человек, страдающих от язв, сообщает, что ежедневное потребление 1 грамма мастики привело к тому, что у участников на 30% больше уменьшились связанные с язвой симптомы, чем при приеме плацебо.

К концу двухнедельного периода исследования язвы были исцелены у 70% участников группы, принимавшей мастику, по сравнению с только 22% пациентов группы плацебо (37).

Мастика также обладает антибактериальной активностью в отношении Хеликобактер пилори.

В одном недавнем исследовании потребление 350 мг мастики три раза в день в течение 14 дней подавляло инфекции Хеликобактер пилори на 7-15% более эффективно, чем традиционное лечение (38).

Несмотря на то, что это открытие не наблюдалось повсеместно во всех исследованиях, долгосрочное потребление мастики обычно считается безопасным. Таким образом, возможно, стоит проверить это самостоятельно (39).

Мастику можно найти в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов в виде жевательной резинки или порошкообразной добавки.

Резюме:

Мастика – это традиционное противоязвенное средство, которое может помочь уменьшить симптомы и ускорить выздоровление. Она считается безопасной, но ее эффективность может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма.

7. Перец чили

Среди людей, страдающих язвой, распространено мнение, что слишком частое употребление в пищу перца чили или употребление в больших количествах может вызвать язву желудка.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для хорошей работы сердца

Фактически, людям, страдающим от язв, часто советуют ограничить потребление перца чили или полностью избегать его употребления.

Тем не менее недавние исследования показывают что эти перцы вряд ли вызывают язвы и могут реально помочь избавиться от них.

Это связано с тем, что перец чили содержит капсаицин – активный ингредиент, который, по-видимому, снижает выработку желудочной кислоты и улучшает кровообращение в слизистой оболочке желудка. Считается, что оба эти фактора помогают предотвратить или лечить язвы (40).

Капсаицин, содержащийся в перце чили, также может помочь увеличить выработку слизи, которая может покрыть слизистую оболочку желудка и защитить ее от повреждений (41).

Большинство (хотя и не все) исследований на животных показывают положительный эффект. Тем не менее можно найти лишь несколько исследований на людях (42, 43, 44).

Кроме того, обратите внимание, что в исследованиях на животных использовались добавки с капсаицином, а не перец чили. По крайней мере, в одном исследовании такие добавки вызывали более сильную боль в желудке у некоторых людей (45).

Поэтому может быть лучше придерживаться потребления цельной пищи и корректировать свой уровень потребления в зависимости от вашей личной переносимости.

Резюме:

Вопреки распространенному мнению, регулярное употребление перца чили может помочь защитить от язв и, возможно, даже улучшить их заживление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

8. Алоэ вера

Алоэ вера – это растение, широко используемое в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Оно широко известно своими антибактериальными и целебными свойствами.

Интересно, что алоэ вера также может быть эффективным средством против язв желудка (46, 47, 48, 49).

В одном исследовании потребление алоэ вера значительно уменьшало количество желудочной кислоты, вырабатываемой у крыс, страдающих от язв (50).

В другом исследовании на крысах алоэ вера оказывал исцеляющее действие на язву, сравнимое с омепразолом – традиционным противоязвенным препаратом (47).

Тем не менее исследований на людях проведено было мало. В одном из них концентрированный напиток алоэ вера был использован для успешного лечения 12 пациентов с язвами желудка (51).

В другом исследовании прием антибиотиков в сочетании с алоэ вера в дозе 3 мг/кг ежедневно в течение шести недель был столь же эффективен, как и обычное лечение при лечении язв и снижении уровня Хеликобактер пилори (52).

Потребление алоэ вера считается в целом безопасным, и приведенные выше исследования показывают некоторые многообещающие результаты. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Алоэ вера может быть легким, хорошо переносимым средством против язв желудка. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

9. Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые оказывают огромное влияние на здоровье.

Их полезное воздействие на организм человека варьируется от улучшения здоровья вашего ума до здоровья вашего кишечника, включая их способность предотвращать язвы и бороться с ними.

Хотя точный механизм, благодаря которому пробиотики помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, все еще исследуется, их употребление или прием в виде добавок по-видимому, стимулирует выработку слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка.

Они также могут способствовать образованию новых кровеносных сосудов, что облегчает транспортировку целебных соединений к месту язвы и ускоряет процесс заживления (2).

Интересно, что пробиотики могут играть непосредственную роль в профилактике инфекций Хеликобактер пилори (53).

Более того, эти полезные бактерии, по-видимому, повышают эффективность традиционного лечения примерно на 150%, при этом уменьшая диарею и другие побочные эффекты, связанные с антибиотиками, до 47% (53, 54, 55).

Доза, требуемая для максимальной пользы, все еще исследуется. Тем не менее в большинстве вышеприведенных исследований сообщается о полезном воздействии после приема от 200 тыс. до 2 млрд. колониеобразующих единиц (КОЕ) в течение 2-16 недель (53).

Богатые пробиотиками продукты имеют тенденцию давать меньше колониеобразующих единиц на порцию, чем добавки, но тем не менее их стоит добавить в свой рацион.

К хорошим источникам пробиотиков относятся маринованные овощи, темпе, мисо, кефир, кимчхи, квашеная капуста и комбуча.

Резюме:

Пробиотики могут помочь предотвратить образование язв в ЖКТ и бороться с ними. Они также могут повысить эффективность противоязвенных препаратов и уменьшить их побочные эффекты.

Продукты, которых следует избегать при язвенной болезни

Точно так же, как некоторые продукты могут помочь предотвратить образование язв или помочь им быстрее зажить, некоторые имеют совершенно противоположный эффект.

Тем, кто пытается излечить свои язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или избежать их развития, следует рассмотреть возможность минимизации потребления следующих продуктов (56):

  • Молоко: Хотя этот продукт раньше рекомендовался для снижения кислотности желудка и облегчения боли, новое исследование показывает, что молоко увеличивает секрецию желудочной кислоты и его следует избегать людям с язвами (56).
  • Алкоголь: Потребление алкоголя может привести к повреждению желудка и пищеварительного тракта, увеличивая вероятность язв (57, 58).
  • Кофе и газированные напитки: Кофе и безалкогольные напитки, даже если они без кофеина, могут увеличить выработку желудочной кислоты, которая может раздражать слизистую оболочку желудка (59).
  • Острая и жирная пища: Чрезвычайно острая или жирная пища может вызывать у некоторых людей чувство раздражения. Перец чили – исключение, основанное на индивидуальной переносимости (60).

Помимо того, что вам необходимо избегать употребления перечисленных выше продуктов, рекомендуется также регулярно питаться небольшими порциями, перекусывать в течение дня, медленно есть и хорошо пережевывать пищу. Соблюдение этих рекомендаций может помочь уменьшить боль и способствовать заживлению (60).

Кроме того, отказ от курения и снижение уровня стресса являются двумя дополнительными полезными противоязвенными стратегиями.

Резюме:

Определенные продукты могут увеличить вероятность развития язв и отсрочить их заживление. Их потребление должно быть сведено к минимуму лицами, склонными или страдающими от язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подведем итог

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются относительно распространенным заболеванием.
  • Перечисленные выше природные средства могут помочь предотвратить развитие язв желудка и облегчить их заживление. В некоторых случаях они могут даже повысить эффективность традиционного лечения и уменьшить его побочные эффекты.
  • Важно отметить, что в большинстве случаев остается неясным, являются ли эти природные средства столь же эффективными, как и обычное лечение.
  • Таким образом, люди, страдающие от язв, прежде чем заниматься самолечением должны обратиться за советом к своему лечащему врачу.

Источник