Какие продукты защищают от туберкулеза
Туберкулёз — очень древняя болезнь. Лёгочная чахотка была известна ещё в древнем Вавилоне. Более того, наши предки подозревали, что она заразна, ещё до того, как человечество узнало об инфекциях. Так, в вавилонском кодексе законов Хаммурапи, датированном 1750-м годом до н. э., мужчина имел право развестись, если у жены были признаки лёгочного туберкулёза. В других странах власти просили сообщать о подобных случаях, чтобы держать болезнь под контролем. В то время туберкулёз поражал преимущественно бедняков. Сегодня в группе риска не только представители низших социальных слоёв.
«Туберкулёз — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поэтому ему подвержен любой человек. Неважно, из социально благополучной или социально уязвимой он группы. Если произошла встреча с больным, который при кашле выделяет в окружающую среду бактерии туберкулёза — возбудители туберкулёза, то происходит заражение», — объяснила главный специалист фтизиатр МЗ РФ, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ «ЦНИИТ» РАМН Ирина Васильева.
К счастью, по словам профессора, в среднем туберкулёз развивается только у одного из 10 инфицированных. Однако есть факторы, которые способны сделать заражение более вероятным. Легче всего заболеть тем, у кого нашли ВИЧ. Иммунитет последних слишком ослаблен, чтобы бороться с болезнью, и организм «сдаётся» почти без боя.
«В группе риска и люди, у которых иммунитет ослаблен другими болезнями, такими как сахарный диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта. Также подвержены туберкулёзу курильщики. Это так называемая медицинская группа риска», — сказала Васильева.
Заболеть может и вполне здоровый человек, если у него по какой-то причине ослаблен иммунитет. Учитывая, как увеличился темп жизни, и количество стрессов, которым мы подвергаемся ежедневно, заболеть при условии заражения всё так же легко.
Можно ли обнаружить туберкулёз?
Существует множество форм туберкулёза. Врачи разделяют их по течению, локализации, изменениям, которые происходят в организме, и множеству других факторов. Несмотря на такое разнообразие вариаций, обнаружить его невероятно сложно. От заражения до заболевания может пройти не один десяток лет. И в этом его главная опасность, предупредила фтизиатр.
«Поначалу симптомы совершенно непримечательные. Слабость, лёгкое недомогание. Но все мы испытываем подобное состояние периодически. Порой снижается аппетит, или человек чувствует, что худеет без видимых на то причин. Более специфична для туберкулёза ночная потливость. Хотя и этот симптом характерен для многих других заболеваний», — пояснила руководитель отдела фтизиатрии.
Даже кровохаркание — не надёжный симптом и может быть признаком онкологического заболевания, предупредила врач.
«Если болезнь развивается, возникают симптомы со стороны дыхательной системы — кашель, покашливание, сначала сухой кашель, потом кашель с выделением мокроты. Потом может появиться невысокая температура (чуть выше 37). И больные живут, работают и не замечают её», — сказала Васильева.
Единственный способ вовремя обнаружить туберкулёз, а значит, быстрее его вылечить, по словам доктора, — один раз в два года проходить осмотр. Чаще, если человек находится в группе риска.
«Россия отличается от других стран мира тем, что у нас приоритетное внимание уделяется скрининговым, флюорографическим осмотрам, которые позволяют выявить туберкулёз на ранней стадии, когда ещё он не заразный и никак себя не проявляет», — объяснила доктор.
Если при флюорографическом осмотре у рентгенолога возникает подозрение на туберкулёз, он направляет пациента к фтизиатру, который сможет поставить окончательный диагноз после комплексного обследования.
«Направление дают, а пациент не доходит. Поэтому сейчас мы стремимся к тому, чтобы это обследование проводилось не только во фтизиатрических стационарах и диспансерах, но и в общих неспециализированных учреждениях. При наличии у пациента такого характерного симптома, как кашель, врачи смогут выполнить обследование мокроты, выделяемой с кашлем, на обнаружение возбудителей туберкулёза», — сообщила Васильева.
Диагностика заболевания
Настоящим прорывом в области диагностики туберкулёза стала так называемая ПЦР* диагностика. Методика позволяет в течение нескольких дней, а иногда и часов выявить малейшие фрагменты микробактерии туберкулёза в предоставленном анализе. Раньше медикам приходилось выращивать культуру в пробирке три месяца.
«Сейчас мы не ждём три месяца, а точно знаем, есть туберкулёз или нет, в течение одного – двух дней. При некоторых методиках это всего полтора часа. Кроме того, мы получаем информацию об устойчивости болезни к препаратам. Более детальный анализ можно получить с помощью ускоренной диагностики в пробирках. Результаты придут за 2–3 недели. Это позволяет лечить заболевание адресно», — рассказала о прорыве в этой области заведующая отделением фтизиатрии.
Появляются и новые лекарства.
«После 1966 года не было новых противотуберкулёзных препаратов. Потому что не было нужды их разрабатывать. Всё, что было создано в 50–70-е годы, — этого было достаточно для эффективной борьбы с туберкулёзом в мире, и у нас в стране так же было», — поделилась историческим фактом врач.
По её словам, в 2012 году впервые с 1966 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала новый противотуберкулёзный препарат. Год спустя в списки попало ещё одно лекарство.
Нажмите для увеличения
Как лечат заболевание?
Если после комплексного обследования диагноз подтвердился, человека направляют на лечение в диспансер.
«В очаге туберкулёза всегда проводятся профилактические мероприятия. Всегда проводится обработка помещения, где больной жил, и обследование как минимум членов семьи. А если человек работал в тесном коллективе, то и членов коллектива», — рассказала профессор.
Особое внимание специалисты уделяют детям и людям с пониженным иммунитетом, проводя профилактическое лечение. По словам доктора, избавиться от болезни можно, однако процесс занимает довольно продолжительный отрезок времени.
«Болезнь хорошо лечится, только долго. На курс лечения уходит несколько месяцев, несколькими препаратами — минимум 3–4 — это в самом простом случае. В случае лекарственной устойчивости — 5–6 препаратами на протяжении полутора и более лет. Не все выдерживают, преждевременно прекращают. Какое-то время болезнь молчит, но потом, когда наступает обострение, на новом витке, излечить её бывает гораздо сложнее», — объяснила доктор, посоветовав не отказываться от лечения в диспансере.
По закону, заставить человека ложиться в специализированное медицинское учреждение никто не может. Однако, по словам врача, с «отказниками» беседуют социальные работники и психологи, которые стараются объяснить больному, какую опасность он представляет для своих родных.
«Всё равно мы рекомендуем, убеждаем больного, если он заразный, госпитализироваться, чтобы назначить полноценное лечение, потому что на это тоже нужно время, и необходимо изолировать его на время своей заразности прежде всего от родственников», — сказала фтизиатр.
Нажмите для увеличения
Как защитить себя от туберкулёза?
В России, чтобы снизить риск развития туберкулёза, проводится общая вакцинация. Первый укол малышу делают сразу после его рождения. Когда ребёнок достигает семилетнего возраста, процедуру выполняют повторно. Впрочем, эти меры лишь снижают риск, но не способны защитить от туберкулёза на 100%.
«Не существует пилюли, которая бы гарантировала полную защиту от этого заболевания. Эту роль должна выполнять вакцинация. Но такой вакцины, к сожалению, пока нет. Хотя над её созданием трудятся многие годы. Пока вакцины лучше, чем БЦЖ**, не было придумано», — поделилась доктор.
И хотя гарантированно обезопасить себя от туберкулёза невозможно, есть способ снизить риск. Фтизиатр посоветовала вести здоровый образ жизни, регулярно питаться, стараться избегать стрессов и сильно кашляющих людей и один раз в два года проходить флюорографию.
*Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).
**БЦЖ — противотуберкулёзная вакцина из ослабленной живой, часто коровьей, туберкулёзной палочки. Не представляет опасности для человека, так как её выращивают в искусственной среде.
Источник
28 сентября 2011
Автор КакПросто!
Туберкулез и теперь, как и много веков назад, является одним из самых опасных заболеваний человека, поскольку распространяется он очень легко, а поддается лечению плохо. Но если раньше этот недуг практически всегда приводил к смерти человека, то сейчас его вполне можно победить, если начать лечение своевременно. Но лучше, конечно же, постараться вообще не дать туберкулезу шанса проникнуть в ваш организм.
Инструкция
Если вы хотите защитить себя от туберкулеза, прежде всего, не стоит игнорировать ежегодные профессиональные осмотры и флюорографию. Конечно, в случае нахождения в вашем организме инфекции эта мера уже, можно сказать, несколько запоздалая, но, определив наличие туберкулеза, вы сможете начать лечение на ранней стадии, когда не все так страшно и он не перешел еще в открытую форму. И, кстати, если у вас есть дети, постарайтесь делать им все необходимые прививки – этим вы можете спасти им жизнь.
Бывая в общественных местах и общаясь с широким кругом лиц, постарайтесь уберечься от инфицирования и соблюдать правила личной гигиены. Носите с собой чистый носовой платок или одноразовые салфетки, не пользуйтесь чужими столовыми приборами и личными вещами, воздержитесь от поцелуев с малознакомыми людьми и от рукопожатий (или потом не забывайте мыть руки). Помните, что даже в книге палочка Коха может жить в течение трех месяцев.
Обязательно содержите в чистоте ваш дом. Регулярная влажная уборка нужна в нем не только для профилактики туберкулеза, но и для борьбы со многими другими опасными заболеваниями. Помещение необходимо чаще проветривать. И самое главное – сделайте все, чтобы избавиться от мух и тараканов, поскольку доказано, что они могут являться разносчиками туберкулеза.
Во многом иммунитет определяется качеством вашего питания. Туберкулезу не будет места в вашем организме, если вы будете полноценно питаться разнообразными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами. Употребляйте белковую пищу (мясо, рыбу и курицу, яйца), а также молочнокислые продукты, особенно сливочное масло, молоко и творог. Помогают выводить из организма токсины овощи и фрукты. Трудно переоценить пользу кураги, изюма и меда. В зимний период, когда естественных фруктов и овощей не хватает, не пожалейте средств на покупку комплексных витаминов.
Источники:
- Как защитить детей от туберкулеза?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
«Нельзя пройти по жизни, опираясь на палочку Коха», — так метко сказал поэт М.Светлов о тяжелом и коварном недуге, возбудитель которого — микобактерия, открытая в свое время немецким ученым Р.Кохом. История знает очень много случаев, когда туберкулез поражал известных, талантливых и социально активных людей.
Вот только отдельные имена: прозаики и поэты — Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Максим Горький, Шолом-Алейхем, Илья Ильф, Александр Грин, Николай Добролюбов, Борис Гринченко, Федор Достоевский, Антон Чехов, Семен Надсон, Алексей Кольцов, Александр Куприн, Джордж Байрон, Роберт Стивенсон, Анна Ахматова, Франц Кафка, Фридрих Шиллер, композиторы и музыканты — Фридерик Шопен, Никола Паганини, Йозеф Гайдн, Карл фон Вебер, Игорь Стравинский, философы — Бенедикт Спиноза, Альбер Камю, художник Исаак Левитан, ученый Владимир Вернадский.
Эти выдающиеся личности, страдавшие от туберкулеза, внесли неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Туберкулез давно перестал быть болезнью интеллигенции, «болезнью Чехова». В наше время это заболевание относится к так называемым социально-обусловленным инфекциям, которыми болеют в основном заключенные, бомжи, беженцы, словом, те, кто проживает в условиях низкого уровня жизни, плохо питается, ослабляет свое здоровье вредными привычками.
Но, если Вы думаете, что Вас это не коснется, то Вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Если Вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она, называясь чахоткой, была неизлечима, то вы опять ошибаетесь. Она еще до сих пор не побеждена, она – среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один человек.
Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме. Нельзя уберечь себя от туберкулеза, так как палочка Коха передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно где угодно и даже не вступая в контакт с больным.
Практически неизлечимый туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ) может развиться у больного, нерегулярно принимающего лекарства или не закончившего полный курс лечения. Это и происходит в сложившихся сейчас в России условиях, когда даже самые необходимые препараты доступны далеко не всем, а тюрьмы, являющиеся самым мощным источником ТБ МЛУ, практически не финансируются.
Туберкулез является одной их самых актуальных и в то же время самых недооцениваемых социальных проблем общества во всем мире. СПИД – пустяк, забава в сравнении с туберкулезом: чтобы заболеть СПИДом, надо очень постараться, а инфицироваться палочкой Коха проще простого – бактерии остаются в воздухе много часов и даже недель.
Заболеть туберкулезом может каждый. Человек, безусловно, рождается нормальным, он не инфицирован. Но примерно к 20-ти годам у 80 процентов людей в какой-то период происходит встреча с туберкулезной инфекцией. Возможно, процесс протекал в виде ОРЗ, молодой организм с неослабленным иммунитетом переборол микобактерию.
Заразиться – еще не значит заболеть. Для того чтобы болезнь взяла верх над вами, нужны годы и множество неблагоприятных факторов. Из всех зараженных, к счастью, только 10 процентов заболевают. Плохие бытовые условия, неполноценное питание, тяжелый труд, стрессовые ситуации, нездоровая экологическая обстановка – все это может реально способствовать разгоранию болезни.
Важно подчеркнуть, что туберкулез – это проблема не медицинская, а социальная. От медиков только на 10 процентов зависит, каким будет окончательный результат. Дело медиков – это диагностика и лечение, одна медицина с бедой не справится, нужно понимание и помощь государства и всего общества.
Если человек заболел туберкулезом и диагноз подтвердился, то индивидуальные
меры безопасности нужно соблюдать не только по отношению к членам своей семьи, но и безусловно ко всем остальным членам общества.
Опасными для окружающих считаются те, у кого выделяется мокрота с бактерией палочки Коха. Достоверно можно сказать, есть ли такое выделение, только через 2-3 месяца после проведенного анализа, так как палочка Коха растет очень медленно. Все это время больной является источником инфекции для окружающих.
Нужно быть осмотрительным в троллейбусах, автобусах. Если
кто-то кашляет, не прикрыв рот рукой, отойдите в сторону, уведите ребенка. Инфекция может попасть в организм с молоком, мясом зараженного животного. Пейте молоко только кипяченым! Не покупайте молочные продукты и мясо с рук, на стихийных рынках.
Палочка Коха способна жить в одеялах, подушках, шкафах. Поэтому нужно почаще все проветривать, летом сушить на солнце. Под его лучами микобактерии погибают.
Обязательно нужно стараться вести здоровый образ жизни. Не ослаблять и так ослабленный нашей неблагополучной экологией иммунитет. Полноценно питаться. Причем пища должна быть белковой (молоко, мясо, творог, яйца), а не жирной, как ошибочно считалось. Занятия физкультурой и спортом, активный отдых, физический труд на свежем воздухе – очень полезные, укрепляющие иммунитет факторы.
Ну и самое главное – регулярно, раз в год, проходить флюорографию. Никто вас за ручку не поведет это сделать. Будьте сами сознательными и внимательными к своему здоровью.
И тогда болезнь обязательно обойдет вас стороной!
Елена Покровская,
пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР
Источник
Лечение туберкулеза — комплексный процесс. Интенсивная терапия лекарственными препаратами сочетается со здоровым образом жизни, диетой. Рекомендуется употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, способствующие облегчению симптоматики. Болезнь истощает силы организма, правильное питание при туберкулезе восстанавливает их, ускоряет выздоровление. Пренебрегать данным фактором — значит подвергаться риску развития осложнений.
Каким должно быть питание
Принципиальные требования к рациону больного туберкулёзом — калорийность пищи, богатое витаминное и микроэлементное содержание, наличие антиоксидантов, предотвращающих онкологию. Диета при туберкулёзе учитывает, что пациент должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов.
Перечень задач, решаемых правильным питанием при туберкулёзе, включает:
- укрепление иммунной системы;
- ускорение заживления очагов воспаления;
- нормализация обменных процессов и пищеварения;
- насыщение организма витаминами и микроэлементами;
- детоксикация, выведение вредных веществ естественным путём.
При туберкулёзе происходит белковый распад, правильный подбор продуктов противодействует развитию патологии. Полноценный рацион, снабжая организм полезными веществами, усиливает действие медикаментов, что в конечном итоге укорачивает лечение, которое длится от двух до шести месяцев.
Схема питания при лечении туберкулёза учитывает самочувствие больного, стадию болезни, состояние органов ЖКТ. Питание при реабилитации отличается от периода ремиссии, рациона при осложнении заболевания. Жёсткие диеты при туберкулёзе не рекомендуются, больным туберкулёзом нужно питаться дробно и сытно.
При почечных осложнениях, развитии патологии в костных тканях полностью исключается из питания употребление соли и сокращается питьевой режим для предотвращения отёков.
Жиры
Суточное потребление жиров при лечении туберкулёза строго дозировано. Норма 100 – 120 граммов, а при обострении болезни нужно снизить употребление до 70 – 80 граммов, если превышать, то реакция печени на перегрузки будет негативной. Главный очистительный орган перестанет справляться с задачей очистки организма от ядов и токсинов, вырабатываемых от жизнедеятельности туберкулёзных бактерий. Начнутся сбои в системе пищеварения.
Опускать потребление жиров ниже нормы также не рекомендуется. Больной туберкулезом должен делать выбор в пользу молочного жира (сливки, коровье масло, сметана). Предлагается заправлять блюда подсолнечным, оливковым маслом, употреблять рыбий жир. Продукты обладают хорошей усвояемостью, исключают риск развития ожирения.
Из суточной нормы рекомендуют употреблять 70 — 75% животных жиров и 25 — 30% растительных. Нельзя включать в рацион больных туберкулёзом бараний, свиной жиры.
Белки
Белки — строительные кирпичики для органов, систем человека. Для больных туберкулёзом — это важная часть рациона, укрепляющая силы и противодействие болезни. Их получают из пищи, богатой растительными и животными белковыми соединениями.
Ограничения в употреблении белковой пищи вводятся при острой стадии воспалительного процесса. Симптоматика такого состояния характеризуется рвотой, повышением температуры, слабостью, головокружением, приступами тошноты. Если болезнь протекает без обострения, то организм должен пополняться белками ежедневно и в полном объёме, так как расход этого вещества у туберкулёзных больных повышен.
Суточная норма — 75 – 130 граммов. Источники животных белков — рыба, мясо, яйца, молокопродукты, растительных — бобовые, овёс, грибы, баклажаны.
Диета, богатая белками, предназначена:
- для заживления очагов поражения;
- поддержки иммунитета;
- пополнения организма витаминами группы В, А, Е, С;
- повышения жизненного тонуса.
Легкоусвояемые белки содержатся в растительных продуктах, в яйцах и молоке. От рыбы и мяса также не стоит отказываться, но придерживаться рекомендации лечащего врача.
Углеводы
При туберкулёзной инфекции происходит нарушение углеводного обмена. Проявления осложнений — сыпь, другие аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема с хроническим течением. Характерная симптоматика — сигнал к сокращению употребления углеводов до 300 — 400 г в сутки. Исключить из рациона питания или кушать поменьше нужно сахар, варенье, сиропы, мёд — поскольку они легко усваиваются и начинают своё разрушительное действие.
При нормальном углеводном обмене суточная норма углеводов 500 г. Если нет аномалий в деятельности поджелудочной железы, то мёд и сахар кушать допускается. Однако, предпочтение следует отдавать употреблению каш из круп — гречки, овсянки. На втором месте — употребление фруктов, на третьем — риса, пшена, манки. Мучные изделия, выпечку разрешается, есть в минимальных количествах.
Большую часть суточной нормы должны составлять сложные углеводы примерно 80%, а легкие 20%.
Минералы
Питание при туберкулёзе предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих минеральные соли. Необходимость пополнять состав макро и микро элементов возникает из-за разрушения тканей, выведения полезных веществ с потом при температуре и ночном гипергидрозе (обильном потоотделении). Аномальный минеральный обмен связан с нарушением печёночного метаболизма.
Ключевые нутриенты (питательные вещества) для восстановления тканей при распаде — кальций и фосфор. Их воздействие:
- ускоряют заживление, рубцевание каверн;
- положительно влияют на свёртываемость крови;
- противодействуют возникновению аллергии;
- снимают риск проникновения инфекции в лимфоузлы.
Суточная потребность больных туберкулёзом кальция до 3 г, фосфора — до 6 г.
Витамины
Туберкулёзная инфекция порождает дефицит витаминов А, В, С. Витаминная поддержка требуется в постоянном режиме. Источники веществ — продукты плюс аптечные витаминные комплексы:
- Витамин С — норма L-аскорбинки до 3 г в сутки. Содержится в шиповнике, клюкве, квашеной капусте, зелени. С-витамин помогает бороться с ослаблением иммунитета, стимулирует выработку клеток, уничтожающих туберкулезную инфекцию. Дополнительно к продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту, её рекомендуется принимать в драже.
- Потребность в ретиноле (А) до 5 мг в день. Предназначение — стимуляция регенерации тканей и образования зрительного пурпура, снижение холестерина, повышение иммунного статуса. Полезно кушать апельсины, хурму, морковь, тыкву, абрикосы.
- Группа В — ускоряет рубцевание каверн, позитивно влияет на углеводно-белковый обмен, укрепляет психологическую стойкость больных туберкулезом. Содержится в орехах, растительных маслах, крупах, бобовых, хлебе из твёрдой пшеницы, яйцах.
Диета при туберкулёзе лёгких
Для пациентов с лёгочной туберкулезной инфекцией разработана схема питания — диета при туберкулезё лёгких — стол № 11. В больницах нормы рациона строго соблюдаются, после выписки врачи требуют соблюдение рекомендаций по употреблению продуктов, необходимых для поддержания ремиссии.
При лечебном столе № 11 рекомендуется употребление:
- пшеничного и ржаного хлеба;
- рыбных и мясных блюд из нежирных сортов;
- молоко и производные, в том числе кисломолочные продукты;
- яйца в любом виде, кроме сырых;
- каши из круп, особенно гречки и овсянки;
- ягодно-фруктово-овошной рацион в сыром, тушёном, варёном виде;
- умеренно приправы и пряности.
Примерное суточное меню
Завтрак. Рыбное блюдо с жареным картофельным гарниром, приправленным овощным ассорти, сливочного масла — 20 г, десерт в виде любимого напитка.
Обед. Щи на нежирном мясном бульоне, мясо запеченное с гарниром из бобовых либо круп, овощи в любом виде, сок.
Ужин. Творог не выше 2% жирности с добавлением сметаны, фруктовый джем либо пюре, сливочное масло — 20 г, напиток.
Второй ужин. Кефир, простокваша, ряженка, варенец — 200 мл.
Питание при туберкулёзе лёгких должно быть дробным, поэтому допускается увеличивать количество приёмов пищи. При необходимости добавляется второй завтрак, полдник из тех продуктов, которые включены в стол №11.
Рекомендации по питанию
Энергетическая ценность рациона больных туберкулезом от 3500 до 4000 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов — 140/100/500 г. Режим приёма пиши — до шести раз за сутки.
Обильное питание рекомендуется в период ремиссии, среднее во время спокойного течения болезни, ограниченное — при обострении и осложнениях.
При заболеваниях органов ЖКТ, диета № 11 трансформируется на усмотрение гастроэнтеролога. Самостоятельно видоизменять стол нельзя.
Продукты запрещённые при туберкулёзе
Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.
Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.
Принципы питания
Планируя рацион больного туберкулезом, врач учитывает стадию болезни, общее состояние, сопутствующие болезни, массу тела. Если прописан постельный режим, то суточная калорийность — до 2600 ккал. Ходячим пациентам нужно потреблять около 3000 ккал.
Тем, у кого началась ремиссия, энергии нужно больше, суточный рацион по калорийности составляет 3400, у молодых людей до 3600 ккал.
Увеличивать суточную ному — значит прибавлять в весе, что ухудшает состояние. Наравне с калорийностью важным фактором является пополнение организма витаминами и микроэлементами.
Диетотерапия — это помощь в укреплении сил и иммунитета, тут главное не количество, а качество рациона. То есть кушать следует рекомендуемые продукты, исключить жареное, острое, спиртные напитки, курение.
Правильное питание помогает победить инфекцию
Соблюдение диетических требований при туберкулёзе помогает бороться с интоксикацией, порождённой жизнедеятельностью туберкулёзных бактерий. Рекомендуемые продукты создают в организме среду, которая не позволяет размножаться палочке Коха. В результате растёт сопротивляемость болезни.
Под воздействием микроэлементов, витаминов, белков повышается секреция Т-киллеров — клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей. Организм начинает активнее противостоять туберкулезной инфекции, сокращается срок рецидивов, увеличивается период ремиссии.
Лечение туберкулёзной инфекции должно проводиться комплексным способом. Интенсивная терапевтическая программа дополняется диетой, фитопрепаратами, использованием народных средств. Правильному питанию отводится роль иммуномодулирующего, поддерживающего фактора. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку она облегчает состояние и ускоряет выздоровление.
Делитесь статьёй в социальных сетях, если сталкивались с этим недугом, оставляйте комментарии, может ваш опыт кому-то поможет.
Источник