Какие продукты защелачивают наш организм

Какие продукты защелачивают наш организм thumbnail

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Фрукты, овощи

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Источник

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека – одна из главных проблем в современном мире. Согласно последним исследованиям, многие онкологические болезни человека связаны с кислотностью крови. На основании этого многие онкологи взяли щелочную терапию за основу лечения рака.

Для нормализации внутреннего состояния в рацион вводят ощелачивающие организм продукты. Но важно при этом соблюдать пропорцию, чтобы не добиться перевеса в противоположную сторону.

Что такое ощелачивание организма?

ощелачивание организма

Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.

Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз.

Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов.

Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.

Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.

Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.

Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.

Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.

Какие продукты ощелачивают организм?

ощелачивающие организм продукты

Разобравшись, в чем польза питания по такой схеме, нужно уточнить, какие продукты ощелачивают организм (обычно такие данные приводятся в таблицах). Некоторые продукты из перечня могут не входить в привычный список еды, рекомендованной для нормальной работы организма (мясо, молочное и многое другое). Даже полезные во многом кушанья могут оказывать агрессивное воздействие на организм в плане кислотно-щелочного баланса.

В основном к ощелачивающей еде относятся продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты) и их производные (семена, настойки, масла, вытяжки). Исключение составляет рыбий жир (животного происхождения).

Считается, что продукты закисляющие и ощелачивающие организм должны присутствовать в меню в равных количествах. Но это если речь идет о поддержании организма в нормальном состоянии. Если уже отмечаются отклонения в ту или иную сторону, пропорции меняются соответственно, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.

Некоторые диетологи вовсе склонны утверждать, что уровень pH в организме сохраняется на стандартном нужном уровне, независимо от рациона. На самом деле это не совсем так, ведь при наличии в крови пищевой добавки ее среда не может оставаться на привычном уровне. Особенно это касается тех органов, которые приближены к ЖКТ – на них окисление влияет особым образом.

Как проверить кислотно-щелочной баланс?

Чтобы проверить уровень щелочи в организме, необходимо просто приобрести лакмусовые бумажки в аптеке и во время второго мочеиспускания (нужно не с утра брать первую мочу) поместить туда бумажку до указанной отметки.

Если результат будет менее 7, то организм чересчур насыщен кислотами, если более 7,5 – ощелочен. 7,1-7,4 – идеальные показатели.

Как показывают исследования, чаще всего показатель кислотности 7 и ниже. Тогда нужно ввести в рацион ощелачивающие продукты.

Многие ученые считают, что окисляющие или ощелачивающие продукты человек потребляет интуитивно, ведь кровь имеет щелочную среду 7,35-7,45, которая является оптимальной для нормального функционирования организма.

Правила и особенности ощелачивающей диеты

правила ощелачивающей диеты

Когда необходимо провести окисление, ощелачивание организма, нужно просто правильно подобрать перечень продуктов, которые затем составят основу рациона. Важно не переусердствовать, чтобы добиться нужного результата.

Рассматривая предметно, какие продукты ощелачивают организм человека, нужно ориентироваться на ключевые овощи, фрукты, дающие основной набор нужных элементов.

Часто люди подсознательно настроены негативно к диетам, ведь это означает определенные ограничения своего рациона. На самом деле из фруктов и зелени можно приготовить много интересного. Главное – правильно выбрать рецепты вкусных блюд.

Начинайте утро со стакана воды с лимоном

По общему логичному мнению считается, что лимон окисляет организм. Но, как не странно, все наоборот. Лимон способен ощелачивать организм. Поэтому рекомендуется начинать свой день с 1 стакана слегка теплой воды, в которую добавляют 1-3 лимона.

Сок лимона тонизирующе влияет на ЖКТ, плавно запуская его работу. Такой напиток очень деликатно нейтрализует избыток кислоты в желудке.

Пьют воду с лимоном натощак. Завтракать можно через 15-20 минут.

Всего за день нужно выпивать 7-8 стаканов воды. Не обязательно все время добавлять сок лимона, но вначале дня это чрезвычайно важно.

Ешьте больше ощелачивающих продуктов

Не только в щелочном равновесии этот перечень играет важную роль. Список часто можно встретить в перечне полезных продуктов при различных диетах. Они универсальны для желающих сбросить лишний вес, улучшить работу желудка, а также для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сюда относятся: огурцы, шпинат, морковь, зелень, бобовые, помидоры, лук, орехи растительные, кунжут, арбуз, цитрусовые. Относятся сюда также травы (мята, укроп, базилик, имбирь).

В идеале употреблять закисляющие и ощелачивающие продукты в сыром виде. Если это не удается, то в каждом блюде должны быть хотя бы добавки (салаты, приправы).

Избегайте закисляющих продуктов

закисляющие продукты

Помимо того, что нужно подробно изучить таблицу продуктов, ощелачивающих организм человека, важно знать и основных «врагов» щелочной диеты. Это те продукты, которые могут свести к нулю все старания.

Избегать нужно употребления таких продуктов: мясные блюда, молочное, сахар, шоколад, пшеница, газировка, алкоголь, табак, макаронные изделия, фаст-фуд, быстрые углеводы, мучное.

Если человек сидит на диете, которая должна способствовать нормализации щелочного баланса в организме, такие продукты должны составлять не более 1/5 всего рациона.

Используйте биодобавки

Иногда можно встретить мнение, что только продукты, которые ощелачивают организм, с задачей не справятся, если кислотность организма повышена слишком. Кроме того, загрязнения окружающей среды тоже усложняют задачу. Для достижения нужного результата потребуются биодобавки. Чаще всего рекомендуют применять:

  • спирулину;
  • фукус;
  • магний, кальций, цинк (приобретаются в специальном виде в аптеках);
  • пшеница, ячмень (засушенные побеги перетирают в порошок и добавляют затем в еду или разводят водой).

Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, а другие – приготовить своими силами в домашних условиях. В идеале использовать те, которые готовятся своими руками. Самый простой пример – измельченная пшеница. Элементарный в приготовлении, но очень действенный рецепт, поможет восполнить недостаток щелочной среды в организме, а также послужит легким перекусом.

Добавьте шпинат

Шпинат – универсальный компонент, который в первую очередь упоминают, перечисляя продукты, которые ощелачивают организм человека. При желании его можно добавлять практически во все блюда. Первые, вторые блюда и даже напитки – везде шпинат будет уместен. Он имеет маловыраженный привкус, поэтому практически не чувствуется.

В день будет достаточно 3 горсточки, чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния, железа, фолиевой кислоты, калия, витаминов А, К.

Прибавьте омега-3 жирных кислот

По статистике практически каждый человек испытывает острый недостаток Омега 3 жирных кислот в организме. Подобное провоцирует старение кожи, набор избыточного веса, плохое самочувствие, ухудшение работы кишечника. Жирная рыба – идеальный источник жирных кислот. Тем, у кого отмечается аллергия на рыбу, подойдут семена чиа, льна или конопли.

Для нормальной работы систем органов нужно потреблять в сутки не менее 1 грамма жирных кислот. Если таковой возможности нет, то необходимо как минимум принимать в капсулах рыбий жир или витаминный комплекс Омега 3.

Заправляйте салаты льняным маслом

В семенах льна содержится очень много омега кислот. Рекомендуется использовать в день пару столовых ложек льняного масла, добавляя в салаты и другие блюда.

В качестве альтернативы можно использовать измельченные семена льна, которые затем войдут в состав витаминного смузи, богатого клетчаткой.

Уменьшите количество сахара

Сахар входит в перечень продуктов, повышающих кислотность организма. Многие диетологи рекомендуют отказаться от него. На то есть ряд причин: увеличение концентрации глюкозы в крови, провоцирование избыточного веса.

Для тех, кто не может без сладкого, отлично подойдут натуральные заменители: нектар агавы, тростниковый или кокосовый сахар. Сахарозаменитель можно приобрести в готовом виде в любом супермаркете.

Почаще используйте травы

По традиции многие хозяйки в повседневном приготовлении блюд используют укроп, петрушку. Такие добавки идеально подходят для насыщения организма нужными витаминами, но быстро могут надоедать. В качестве альтернативы можно использовать другие травы, специи, при помощи которых готовится полезная и вкусная заправка для салатов, вторых блюд.

Рецепт прост. Необходимо нарезать или растереть в ступке чеснок, базилик, цедру лимона, розмарин, чили. Добавить можно и другие травы по вкусу.

Далее смесь из трав заливают конопляным или льняным маслом и пару дней настаивают в холодильнике. Смесь готова к употреблению.

Витаминизируйте воду

Витаминный напиток зачастую не только полезен, но и имеет приятный вкус. Одновременно можно нормализовать щелочной баланс и насытить организм необходимыми витаминами. Для этого достаточно просто приготовить специальный настой, добавив в воду фрукты, травы, ягоды, выбранные из допустимого перечня (рассматривая, какие продукты ощелачивают организм).

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы точно знать продукты, которые ощелачивают организм, лучше воспользоваться таблицей, в которой систематизирована вся нужная информация. Самостоятельно разобраться бывает проблематично из-за того, что даже полезные в привычном понимании продукты могут оказывать негативное воздействие на организм.

Продукты, которые ощелачивают организм, в таблице:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • вишни;
  • апельсин;
  • лимон;
  • дыня;
  • инжир;
  • финики;
  • арбуз;
  • лук;
  • капуста;
  • помидоры;
  • любые ягоды;
  • картофель;
  • миндаль;
  • свекла;
  • морковь.

Приведенные продукты в той или иной мере будут ощелачивать организм в любом виде (изменяется только степень), но речь идет об отсутствии добавок. Если в ягоды добавить сахар, то они автоматически перейдут в противоположную категорию.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов включает такие «вредные» продукты: варенье, маринованные овощи, бобы, хлеб, ячмень, крахмал, сыр, яйца, сливки, сметана, рыба и мясо в любом виде. Эти продукты лучше потреблять в минимальном количестве, если решено следовать ощелачивающей диете.

Источник

На чтение 14 мин. Просмотров 792 Опубликовано 31.03.2020

В основе методики ощелачивания лежит теория о кислотно-щелочном балансе, который поддерживает здоровье человека. Повышенная или пониженная кислотность провоцирует болезни и плохое самочувствие. Чтобы привести в равновесие уровень кислотности, используются различные практики – диеты, дыхательные гимнастики, употребление травяных отваров. Ощелачивание проводится амбулаторно и не требует покупки дорогостоящих препаратов.

Что такое закисление и защелачивание организма?

Ощелачивание организма заключается в соблюдении специальных диет, которые восстанавливают кислотно-щелочное равновесие. Сделаем небольшое отступление, чтобы правильно понять, что это за равновесие. Все химические реакции протекают в организме с учетом концентрации ионов водорода (H+). Уровень pH – индикатор содержания водорода в жидкостях:

  • с повышением H+ в крови, понижается pH;
  • с понижением H+ в крови, повышается pH.

Чтобы клетки справлялись со своей работой, содержание ионов водорода должно быть в пределах установленной нормы. Высокая концентрация водорода закисляет кровь и приводит к ацидозу. Низкая концентрация кровь защелачивает, в результате чего наступает алкалоз. В первом случае для улучшения здоровья человека требуется ощелачивание. Во втором – закисление.

Справка!

Уровень показателя pH колеблется от 1 (кислый) до 14 (щелочной). Для организма нормой считается показатель pH в пределах 7.35-7.45. Однако pH сильно варьируется. Самым «кислым» органом является желудок. Высокое содержание кислоты помогает ему переваривать пищу.

Как определить закисление организма: симптомы

Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к сбоям, которые отражаются на самочувствии человека. Закисление организма имеет ряд характерных проявлений:

  • разрушение зубной эмали;
  • повреждение структуры волос;
  • синдром сухой кожи;
  • воспаление суставов;
  • судороги после физической активности;
  • регулярная головная боль;
  • избыточный вес;
  • колебания давления;
  • диабет (первого и второго типа);
  • инфаркты и инсульты.

Отклонение значения pH от нормы представляет опасность для здоровья. Продукты, которые закисляют организм, разрушают его изнутри. Игнорирование поддержания в норме кислотно-щелочного баланса часто становится почвой для развития онкологии. В норме организм осуществляет саморегуляцию содержания pH в крови. Нарушение баланса происходит по инициативе человека. Провоцируют его следующие факторы::

  • неправильный режим питания;
  • отсутствие физической активности;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение).

Опасные для организма последствия проявляются не сразу. Поэтому людям, которые плохо питаются и ведут сидячий образ жизни, рекомендуется узнать свой уровень pH до возникновения болезненных симптомов.

Медицина выявила список продуктов, закисляющих организм:

  • сахар и сладости;
  • шоколад;
  • чай (зеленый, черный);
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко, сыр, творог и др. молочные продукты;
  • дрожжевая выпечка;
  • пища с консервантами;
  • каши из зерновых круп (в т.ч. из неочищенного риса);
  • газированные и сладкие напитки;
  • сухофрукты;
  • красное мясо (в меньшей степени – куриное мясо).

Закисляющие продукты разрушают здоровье постепенно, поскольку вред от их употребления имеет накопительный характер. Существуют и другие причины закисления организма. К ним относятся нерегулярный сон, постоянные стрессы, недостаток физической активности. В связи с этим, для ощелачивания организма рекомендованы как физические, так и психологические методы терапии.

Анализы на кислотно-щелочной баланс

Чтобы узнать свой уровень pH, нет необходимости обращаться в клиники и проходить дорогостоящие обследования. Замеры проводятся в условиях дома. Все, что понадобится, – это лакмусовый индикатор со шкалой от пяти до девяти баллов. Приобрести комплект таких индикаторов можно в аптечной сети или специализированном медицинском магазине. Прибор работает с погрешностями, но подходит для домашнего применения.

Для получения результатов вам понадобятся две жидкости – моча и слюна. Анализ мочи проводится за два часа до приема пищи или спустя пять часов после. Слюну и мочу поместить в два разных контейнера и погрузить в них лакмусовый индикатор. Определение уровня кислотности занимает от 15 до 30 секунд.

Для достоверной информации замеры проводить в течение 7-10 дней. При проведении анализа учитывается время суток. В первой половине дня кислотно-щелочной баланс снижен. После обеда уровень pH растет. Незначительные колебания значений считаются нормой.

Справка!

Подытожить проведенные исследования поможет анализ крови, который проводится в медицинских условиях. Он дает полную информацию о состоянии иммунологических и пищеварительных процессов.

Польза ощелачивания организма

Ощелачивание организма влияет на ряд жизненно важных систем организма. К таковым относятся:

  • пищеварительная: очистка кишечника и нормализация обменных процессов. Выведение шлаков и токсинов, контроль веса;
  • иммунная: иммунитет укрепляется за счет быстрого деления клеток. Обновление на клеточном уровне способствует ускорению регенерации тканей;
  • ферментативная: повышается активность ферментов, которые отвечают за энергетические процессы и прилив сил;
  • костная: костные ткани насыщаются кальцием, что способствует их укреплению в любом возрасте.

Ощелачивание организма оказывает комплексное воздействие на организм человека. Согласно ряду медицинских исследований, ощелачивающая диета блокирует развитие злокачественных опухолей.

Кислотно-щелочной баланс отвечает за состояние кровеносной системы. Снижение уровня pH приводит к росту уровня гемоглобина – и наоборот. Когда организм препятствует закислению, он препятствует движению воды. Задержка жидкости приводит к следующим последствиям:

  • клетки транспортируют O2 в органы с замедленной скоростью, полезные минералы вымываются из организма;
  • выводятся Ca, Mg и Fe, что приводит к стремительному падению уровня гемоглобина;
  • оставшееся железо используется для снижения уровня кислотности и не расходуется по прямому назначению.

Падение гемоглобина сопровождается следующими симптомами:

  • хроническая усталость и нарушение сна;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение умственной активности;
  • бледность кожи и синюшность губ;
  • ломкость ногтей и волос.

Способы ощелачивания организма

Продукты, которые полезны для ощелачивания организма: пищевая сода, лимон, яблочный уксус и минеральная вода. После соблюдения ощелачивающей диеты необходимо поддерживать баланс. По окончании терапии составляется корректное меню, включающее продукты, которые будут подщелачивать организм.

Ощелачивание пищевой содой по А.Т. Огулову

Авторские методики Огулова доказали пользу пищевой соды для нормализации уровня кислоты в соке желудка. Благодаря этому открытию, сода рассматривается как лекарство при лечении гастроэнтерологических недугов. Восстановление кислотно-щелочного баланса проводится следующими способами:

  • ощелачивание организма: развести половину чайной ложки соды в стакане теплой кипяченой воды. Размешать до однородного состояния. Продолжительность терапии — от 7 до 14 дней;
  • ощелачивание крови: развести треть чайной ложки соды в половине стакана теплой воды и размешать до однородного состояния. Продолжительность курса — 14 дней, затем — 10-дневный перерыв. После перерыва продолжить курс в течение 1-2 недель;
  • нормализация работы кишечника: развести 30 грамм соды в 1 литре кипяченой воды (40 градусов). Готовый состав используется для клизмирования. Состав удерживается внутри организма в течение 15-25 минут. Продолжительность клизмотерапии – 1 неделя. Сеансы проводят через день;
  • выведение токсинов через кожу: 8 столовых ложек соды развести в ванне при температуре воды 40 градусов. Принимать ванну в течение часа. Продолжительность курса — 10 суток. Через месяц курс можно повторить.

Ощелачивание пищевой содой по И.П. Неумывакину

Доктор Неумывакин расширил представления о пищевой соде и предложил новые способы ее использования. Ощелачивание мочи и крови проводится с учетом ряда правил:

  • соду принимают перед завтраком, обедом и ужином – за 30 минут до приема пищи;
  • объем соды увеличивают постепенно: начиная с половины чайной ложки на стакан воды;
  • растворять соду в воде необязательно – можно ее просто запить водой;
  • воду можно заменить молоком низкой жирности.

Организм должен привыкать к содовому раствору постепенно. Если игнорировать правила, начиная сразу с больших доз, то пищеварительная система может дать сбой. Одно из распространенных последствий — диарея. Сбои в работе организма при приеме соды говорят о несоблюдении правил терапии.

Ощелачивание пищевой содой по В.Б. Болотову

Болотов предложил простую, но эффективную методику прочищения организма с помощью соды. Смысл терапии заключается в том, чтобы сначала максимально закислить организм, а затем пройти курс ощелачивания. Предварительное окисление организма требуется для того, чтобы шлаки трансформировались в соли.

Ощелачивание организма в домашних условиях по методике Болотова включает два варианта:

  • растворить 1/2 чайной ложки гидрокарбоната натрия в стакане горячей воды/молока. Принимать за 30 минут до приема пищи или спустя 60 минут после ее приема;
  • растворить 1/2 чайной ложки гидрокарбоната натрия в 300 мг теплой воды. Принимать по одному стакану в неделю. Терапия не имеет ограничений по времени.

Справка!

В процессе курса необходимо следить за состоянием здоровья и самочувствием. В случае тошноты, рвоты, аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны организма, процедуру нужно прервать.

Ощелачивание организма лимоном

Существует мнение, что кислые продукты способствуют закислению организма. Это миф – окисляют организм продукты питания с содержанием солей Mg, Na и K. Состав не имеет прямого отношения к кислому вкусу. Значение имеет реакция, которую дает продукт в процессе обработки. Реакция бывает щелочной или кислой. Кислые лимоны дают щелочную реакцию и поэтому используются в диетах.

Ощелачивание лимоном проводится двумя способами:

  • добавить сок лимона в воду нейтральной температуры. Выпить за 5-10 минут до приема пищи. Процедура проводится ежедневно – 1-2 раза в сутки;
  • добавить сок лимона в бледно заваренный чай (сахар исключается). Терапия не имеет ограничений по времени.

Справка!

Наряду с лимоном, ощелачивают организм кислые ягоды и фрукты в сыром виде. Органические кислоты в их составе функционируют как щелочь. При наличии болезней ЖКТ, употреблять в пищу лимон можно только после консультации со специалистом.

Капли для ощелачивания воды

Для восстановления кислотного баланса, Ph воды должен быть равен 8-9. Ингредиенты для приготовления раствора в домашних условиях: сода, лимон и яблочный уксус. Альтернативный способ ощелачивания — Ph капли (англ. Ph-Boosters). Купить их можно в аптеке или на специализированных интернет-сайтах. Такие капли содержат в своем составе:

  • дистиллированную воду;
  • гидроксид калия;
  • гидроксид натрия.

Капли быстро растворяются в воде. Правильная дозировка зависит от конкретного производителя. Обычно на 300 мл воды достаточно 3-4 капель. Остерегайтесь попадания состава в глаза и на кожу — концентрированная щелочь вызывает раздражение и зуд. Также Ph-бустеры имеют ряд ограничений для пациентов с заболеваниями почек.

Яблочный уксус для ощелачивания

Яблочный уксус влияет на организм на клеточном уровне. Он содержит витамины В, А, Е, Р, С. Для ощелачивания, значение имеет высокое содержание таких микроэлементов как Ca, Mg, Cu и Fe. Уксус является альтернативой лимону или соде. В стандартном стакане воды растворить две чайные ложки уксуса. Курс терапии рассчитан на семь дней. После недельного перерыва прием разведенного уксуса можно возобновить.

Минеральная вода

Ощелачивание минеральной водой относится к числу самых безопасных способов. Курс воздействует на организм комплексно и имеет минимум противопоказаний. Вода должна входить в гидрокарбонатную группу. К этой категории относятся Боржоми, Смирновская, Свалява и Есентуки #4 и #17.

Дневная доза минеральной воды составляет 0,6 литра. Принимать в три приема – утром, днем и вечером за 30 минут до еды. Чтобы ощелачивать организм, вода не должна содержать газ. Чтобы обезгазить воду, можно ее нагреть до 50 градусов.

Ощелачивание кальцием

Кальций — это щелочная субстанция. Для восстановления кислотности, его прием назначают в виде самостоятельного курса. Одного грамма Ca в сутки достаточно для эффективной терапии. Длительность курса и дозировка назначаются специалистом, поскольку существует ряд ограничений.

Наиболее подходящим сезоном для проведения ощелачивания считается зима. В этот период дефицит витаминов ощущается достаточно остро. Необходимо учитывать, что кальций лучше усваивается при одновременном употреблении магния. Получить магний можно в составе фруктово-овощной диеты.

Продукты, ощелачивающие организм

Продукты, окисляющие и ощелачивающие организм, составляют основу так называемой алкаиновой диеты, которая контролирует уровень Ph. Диета заключается в правильной балансировке продуктов питания. Меню современных людей состоит преимущественно из окисляющих организм продуктов. Чтобы снизить кислотность, в рацион вводят ощелачивающие продукты.

Основу ежедневного рациона должны составлять здоровые продукты, включающие овощи, фрукты и зелень. Ознакомиться с тем, какие продукты ощелачивают организм и с какой степенью, можно в таблице. В соответствии с этими данными составляется диета, которая помогает нивелировать окислительные процессы.

Таблица продуктов

Кислотный phПродукты
3.0.Баранина, Свинина, Вино, Выпечка, Сыр, Черный чай, Паста, Маринады, Уксус, Сахарозаменители, Сладкая газировка
4.0.Отфильтрованная вода, Кофе, Белый хлеб, Говядина, Дистиллированная вода, Чернослив, Фруктовый сок, Пшеница, Орехи, Сливочный сыр
5.0.Вареная фасоль, Курица, Индейка, Пиво, Сахар, законсервированные фрукты, Фасоль, Чечевица, Соленое масло, Вареная кукуруза
6.0.Молочный йогурт, Зерновые культуры, Яйца, Рыба (Лосось, Тунец) Чай, Стручковая фасоль, Изюм, Ржаной хлеб, Коричневый рис, Ячмень, Хлеб из пророщенной пшеницы, Овес, Печень, Устрицы
Нейтральный phПродукты
7.0.Не газированная минеральная вода, Масло, Свежие несоленые сливки, Свежее сырое молоко
Щелочной phПродукты
8.0.Яблоки, Помидоры, Свежая кукуруза, Грибы, Оливки, Соленые бобы, Редис, Вишня, Пшено, Дикий рис, Клубника, Абрикос, Персики, Грейпфруты, Апельсины
9.0.Оливковое масло, Травяной или зеленый чай, Сырые бобы, Инжир и финики, Сырая зеленая фасоль, Свекла и зелень, Черника, Груши, Мандарины, Дыни, Виноград, Киви
10.0.Сырой шпинат, Цветная капуста, Сырой сельдерей, Морковка, Огурцы, Лимон и Лайм, Лук, Капуста

Травы, подходящие для ощелачивания

Для ощелачивания организма в качестве народного средства издавна применяются отвары лекарственных трав. Перед завариванием следует изучить их свойства. Существуют разновидности трав, провоцирующие резкий рост уровня щелочи. В данную группу входят календула и мать-и-мачеха. При их употреблении необходимо соблюдать точную дозировку. Постепенного роста уровня pH можно добиться с помощью липовых, мятных и ромашковых отваров.

Ощелачивание травами проводится согласно трем следующим рецептам:

  • залить 1 столовую ложку плодов шиповника 900 мл кипятка. Прокипятить состав в течение 60 секунд, после чего перелить в термос и дать настояться. Выпить в течение дня вместо обычного чая;
  • залить смесь из 1ст.л. мяты и 1 ст.л. мелиссы ½ литра горячей воды. Настоять отвар на водяной бане в течение 15 минут. Остывшую смесь пить по ½ стакана после приема пищи;
  • залить фито-пакет с липой горячей водой и настоять в течение 3-5 минут. Пить три раза в день после еды. Фито-пакеты доступны в аптечной сети.

Справка!

В целях ощелачивания организма часто применяют ощелачивающий сбор Караваева, в составе которого — 24 лекарственных травы. Автор сбора