Какие продукты запрещены в европе
Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.
Мы в AdMe.ru подготовили для вас список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира. В конце вы узнаете, почему не стоит пробовать деликатес фуа-гра.
1. Курица
В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.
2. Злаковые батончики
Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.
3. Соевый соус
82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.
4. Мясо
Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.
5. Чипсы
Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.
6. Яблоки
При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.
7. Фруктовое желе
Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.
8. Хлеб
Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.
9. Картофельное пюре быстрого приготовления
Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.
10. Маргарин
Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.
Бонус
Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.
Как вы считаете, такие запреты оправданы? Какие продукты, по вашему мнению, следует запретить в вашей стране?
Источник
В разных странах по всему миру были введены запреты на разные продукты питания. Некоторые из причин на самом деле вызывают сомнения. Мы потребляем еду, которая токсична? Или это просто чья-то прихоть?
Interesting World представляет 12 известных продуктов, которые запрещены в некоторых странах.
1. Самосы запрещены в Сомали.
Очень распространенная закуска в Индии. Однако эти треугольные жареные деликатесы запрещены в Сомали. Лидеры «Аш-Шабааб» считают трехстороннюю закуску оскорбительной, поскольку она напоминает христианскую Святую Троицу, а треугольная форма не совместима с их строгой исламской культурой.
2. Кетчуп запрещен в начальных школах Франции.
Наш идеальный компаньон для картофеля фри и шашлыка, кетчуп, запрещен в начальных школах Франции. Они считают, что это представляет культурную угрозу традиционной французской кулинарии среди детей, поскольку «маскирует вкус того, что они едят».
3. В США запрещено продавать яйца Kinder.
Кто из нас не любит Kinder? Дети обожают эту сладость за то, что можно полакомиться шоколадом еще и подарок получить. Яйца Kinder любят даже взрослые. Их импорт, однако, запрещен в Соединенных Штатах, так как они содержат в себе несъедобный объект. Это действует как средство предосторожности, так как дети могут проглотить пластиковую игрушку.
4. Жевать жвачку в Сингапуре незаконно.
С 2004 года Сингапур ввел запрет на жевательные резинки. Жвачку можно приобрести только по рецепту врача, например для здоровья десен. Если кто-то выплевывает жвачку на улице, штраф составляет 500 долларов (32 000 рупий). Причина запрета заключается в липкости жвачки. Неудивительно, что Сингапур такой чистый.
5. Бханг запрещен в большинстве частей света.
Тот факт, что основным ингредиентом bhang является конопля, делает этот по-настоящему индийский напиток запрещенным во многих частях мира. Индия на мгновение кажется довольно расслабленной, не так ли?
6. Сырой миндаль нельзя продавать в Калифорнии.
В Калифорнии незаконно продавать сырой миндаль, поскольку было доказано, что он является одной из причин вспышек сальмонеллы. У людей, инфицированных сальмонеллой, обычно поднимается высокая температура, наблюдается диарея и спазмы в животе. Миндаль должен быть пастеризован прежде, чем его можно будет съесть.
7. Абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.
Этот крепкий алкогольный напиток содержит большую концентрацию экстракта горькой полыни. Вещества, содержащиеся в этом экстракте, могут привести к галлюцинациям и вспышкам насилия, что влияет на психическое здоровье. Поэтому абсент запрещен в США, Новой Зеландии и Канаде.
8. BVO, активный ингредиент Mountain Dew, запрещен в ЕС.
Большинство газированных напитков со вкусом цитрусовых, таких как Mountain Dew, запрещены в более чем 100 странах, включая ЕС. Потребление в больших количествах может привести к потере памяти, усталости, потере координации, тремору и многим другим побочным эффектам.
9. Непастеризованное молоко и молочные продукты запрещены в США и Канаде.
Непастеризованное или сырое молоко запрещено в 22 штатах США и Канаде, поскольку в нем существует угроза сальмонеллы и других заболеваний, вызываемых микробами. Однако в Европе, Африке и Азии это молоко все еще законно, так как некоторые специалисты говорят о пользе таких продуктов.
10. Желейные конфеты запрещены в ЕС
Желейные конфеты запрещены в Великобритании и других странах ЕС. Однако есть и исключения. Компании, которые не добавляют загущающий агент, называемый конжак, к своим желейным конфетам, могут легально продавать мармеладки в этих странах. Эти конфеты также представляют угрозу, так как они могут стать причиной удушья для маленьких детей.
11. Фуа-гра запрещена в большинстве стран Европы и США.
Фуа-гра в переводе с французского означает “жирная печень”. Это блюдо, приготовленное из гусиной или утиной печени. Печень этих птиц считается более мягкой и вкусной, чем любая другая часть их тела. Причиной этого является то, что уток насильно кормят через трубки, которые заставляют их глотать, чтобы увеличить печень. Блюдо запрещено в Европе (кроме Франции) и во многих штатах США по этическим соображениям.
12. Соль и перец запрещены в космосе.
Почему? Причина проста. Если соль и перец использовать в космосе, то крупинки не будут приземляться на поверхность еды, а будут просто плавать по космическому кораблю, создавая тем самым опасность. Следовательно, частицы соли и перца запрещены на космическом корабле. Вместо этого они заменяются жидкостью, содержащей соль и перец. Гениальная идея!
Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь палец вверх! Делись публикацией с друзьями!
Источник
Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.
Предлагаем список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира.
1. Курица
В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.
2. Злаковые батончики
Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.
3. Соевый соус
82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.
4. Мясо
Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.
5. Чипсы
Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.
6. Яблоки
При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.
7. Фруктовое желе
Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.
8. Хлеб
Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.
9. Картофельное пюре быстрого приготовления
Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.
10. Маргарин
Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.
Бонус — Фуа-гра
Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.
Источник: Adme
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Добрый день, дорогие читатели моего канала!
В ряде западных стран опасные пищевые добавки находятся под запретом. Но это не означает, что и в других странах они запрещены. К сожалению, Россия в этом плане не исключение.
Магазины предлагают продукты, которые по своему составу не всегда безопасны для нашего здоровья. Среди них и те, которые ежедневно находятся на нашем столе. И мы даже не подозреваем какой непоправимый вред они наносят здоровью.
В связи с этим становится интересно, каике же продукты запрещены в других странах.
Курица.
Начиная с 1997 года Великобритания и Европа ввели запрет на реализацию куры, тушки которой обработаны хлором. Делается это для того, чтобы уберечь мясо птицы от заражения сальмонеллой и прочими вредными бактериями.
По мнению Европейского Союза, содержание хлора в продуктах питания может пагубно сказаться на здоровье потребителей. С 2010 года этот запрет поддержала и наша страна.
Злаковые батончики.
Благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу каши, злаковые батончики и аналогичные продукты считаются как основа правильного питания.
Однако в Дании подобные продукты находятся под запретом. По мнению местных административных служб, это связано с повышенным содержанием полезных добавок.
При ежедневном употреблении они негативно сказываются на работе внутренних органов.
Соевый соус.
Согласно исследованиям, большая часть выращиваемой сои имеет генномодифицированные организмы. Фактор риска для здоровья при их употреблении еще не изучен до конца. Что и послужило поводом для запрета ввоза модифицированной сои в некоторые Европейские страны, а также Россию.
Мясо.
При содержании животных на ферме часто применяют гормональные препараты. Они провоцируют быстрый набор веса у животных. Однако эти препараты пагубно отражаются на здоровье людей, употребляющих подобный продукт.
Это грозит осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Мясо, произведенное с использованием вредного гормона-рактопомина, запрещено к реализации в Европе, Китае и России.
Чипсы.
В производстве чипсов может быть использован синтетический заменитель жира, который называется олестра. Употребление такой добавки вызывает ряд желудочно-кишечных заболеваний.
В связи с этим Европа и Канада ввели заперт на применение этого синтетического вещества.
Яблоки.
Согласно данным исследованиям стран США, в большей части реализуемых яблок был найден дифениламин. Его использование помогает увеличить срок хранения урожая.
В Европе этот препарат занесен в список опасных веществ, вызывающих рост раковых клеток. Импорт подобной продукции запрещен там с 2012 года.
Фруктовое желе.
Этот, казалось бы, безобидный продукт запрещен в Европе, США и Австралии. Употребление фруктового желе, по мнению европейских исследователей, может спровоцировать удушающий эффект.
Это связано с содержанием в его составе опасного волокна — конняк, которое от взаимодействия с влагой может увеличиться в объеме и не пройти через горло.
Хлеб.
При изготовлении хлебобулочных изделий могут применять пищевую добавку Е927. Она помогает выпечке дольше оставаться свежей и иметь белый презентабельный цвет.
Данное вещество может спровоцировать аллергический или астматический приступ. В связи с этим Европа и Австралия ввели заперт на использование этого вещества.
Картофельное пюре быстрого приготовления.
При производстве данной продукции может быть использована пищевая добавка Е320. Согласно данным исследований США, это консервант признан опасным для здоровья потребителей. В связи с чем его использование запрещено в Японии и ряде европейских стран.
Маргарин.
Наличие в ежедневной пище трансжиров может привести к нарушению метаболизма и возникновению риска гипертонической болезни. К продуктам с высоким содержанием таких жиров можно отнести маргарин.
Подобная продукция запрещена на территории Канады, Дании и Швейцарии.
Какие продукты, по вашему мнению, стоит запретить в вашей стране?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Читайте также:
Стоит ли переплачивать за еду со «здоровой» репутацией.Продукты на которые мы напрасно выкидываем деньги.
Источник
Многие привычные нам продукты питания запрещены в других странах на законодательном уровне. В одних содержатся вредные для здоровья вещества. Другие не употребляются в пищу по религиозным или этическим соображениям.
Запрещенная еда
Мясо, выпечка, фрукты, овощи – иногда кажется, что причины наложенного табу в той или иной местности лишены всякой логики. Но чаще всего оно основано на исследованиях и является вынужденной мерой защиты населения от заболеваний, выявленных вследствие употребления этой пищи.
Привычные продуктов, которые запрещены в других странах:
- Самса. В Сомали не разрешается приготовление выпечки с мясной или овощной начинкой. Причина – ее форма. Власти мусульманской страны ассоциируют ее с символом Святой Троицы и христианством.
- Выращенный на фермах лосось. Рыбу при искусственном разведении кормят дрожжами, отбросами и антибиотиками. Для придания мясу яркого цвета добавляется химический краситель. Рыба быстро растет, а употребление ее в пищу вызывает рост онкологических заболеваний. Поэтому в Новой Зеландии и Канаде от нее отказались.
- Конина. Лошадиного мяса нет в меню американцев, австралийцев, канадцев и жителей некоторых странах Европы. Все потому, что лошадь не воспринимается как еда. Она, как и собака, – друг человека.
- Биг Мак. Сеть ресторанов Макдональдс существует в Индии, но еда здесь адаптирована к местным традициям. Все из-за говяжьей котлеты, которая является частью легендарного бургера. А говядину здесь употреблять нельзя согласно религиозным убеждениям.
- Ежевика и малина. Эти ягоды, а также цветная капуста и брокколи не входят в рацион жителей Израиля. Дело в том, что в некоторых растениях могут присутствовать насекомые, которых разглядеть и удалить очень сложно. Личинки и черви – не кошерная еда для иудеев.
- Чеснок. От него отказалась часть Китая, где проповедуется буддизм. Его считают возбуждающей плотскую страсть, токсичной для организма, пищей.
- Мак. Не разрешается продажа, ввоз и использование семян этого растения в выпечке. Они приравнены к наркотикам в Сингапуре и ОАЭ.
Употребление некоторых неразрешенных продуктов грозит выплатой крупных штрафов. Но иногда, даже по незнанию, человек может угодить в тюрьму на несколько лет, взяв с собой в поездку за границу запрещенную еду, как в случае с маком.
Напитки и сладости
В определенных странах не допускаются к продаже кондитерские изделия и напитки известных всему миру брендов. Их не найти на прилавках магазинов.
К примеру, совмещение съедобного и несъедобного по закону США не разрешено. Киндер-сюрприз и аналогичные шоколадные яйца здесь не разрешены к реализации, так как дети могут проглотить мелкие пластиковые фигурки, спрятанные внутри лакомства. Известны несчастные случаи со смертельным исходом, которые послужили причиной отказаться от Киндеров на законодательном уровне.
Другие сладости попали в черный список Швеции. Это конфеты M&M’s. Не разрешена продажа и реклама продукции этой марки, так как ее логотип похож на торговый знак местной кондитерской фабрики, известной с 1960 г.
Всем с детства знаком вкус парного молока. Некоторые и сегодня предпочитают покупать его только у фермеров. Но сырое молоко и продукты, полученные из него, запрещены в 20 штатах Америки и Канаде. Они представляют угрозу для здоровья, так как часто содержат бактерии сальмонеллы, листерии и кишечную палочку.
Цитрусовые газированные напитки нелегальны в Японии и Европе. Все из-за содержания в них синтетического химиката BVO, который вызывает аллергические реакции, желудочные и сердечные заболевания. Несмотря на очевидный вред, Фанта и подобная ей газировка разрешена к продаже в других странах.
В Северной Корее и на Кубе невозможно официальное приобретение и продажа Кока-Колы. Всему виной не вредные вещества в составе напитка, а долгосрочное торговое эмбарго США. Запрет на ввоз продукции, произведенной в Америке, действует с середины прошлого века.
Нельзя перекусить сладкими злаковыми батончиками в Дании. Мюсли, которые продаются во всем мире даже с пометкой “фитнес”, указывая на пользу, приводят к болезням почек и печени. Так считает Министерство Здравоохранения Дании. Поэтому здесь их не производят и не реализуют.
Удивительно, но в Сингапуре не найти магазина, в котором можно купить жевательную резинку. Только в аптеке и с предъявлением рецепта врача. Такие строгие меры относительно жвачки действуют на протяжении 20 лет. Коммунальные службы долго боролись с липкой субстанцией на улицах города и в общественном транспорте до тех пор, пока власти не ввели полный запрет на нее. Ввоз контрабандной продукции карается штрафом или тюремным заключением сроком на 1 год.
Интересно ознакомиться с едой и напитками, запрещенными в разных точках нашей планеты. Но отправляясь за границу в туристическую поездку, нелишней будет более тщательная подготовка. Привычная россиянину еда может вызвать негатив у местного населения или более серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания.
Источник