Какие продукты запрещены в детском питании

  • использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9;
  • изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили».

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша “самоквас”;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Источник

Приложение 5

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Пищевые продукты, которые не допускается использовать

 в питании детей в дошкольных организациях,

 в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных

 и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, “хлопуш”, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши “самокваса”;
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов, приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

Источник

Вопрос: Какие продукты запрещено использовать в школах?

Ответ: В соответствии с приложением 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45)

Установлен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:

ПЕРЕЧЕНЬ

  1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  6. Непотрошеная птица.
  7. Мясо диких животных.
  8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
  16. Простокваша-“самоквас”.
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
  23. Пищевые продукты, не предусмотренные приложением N 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
  24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  29. Газированные напитки.
  30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  31. Жевательная резинка.
  32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  33. Карамель, в том числе леденцовая.
  34. Закусочные консервы.
  35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  39. Яичница-глазунья.
  40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Читайте также:  Каким продуктом заменить сметану

Вопрос. Возможно ли использование очищенных овощей от производителя, поступающих в индивидуальной упаковке, при организации питания обучающихся, воспитанников и студентов образовательных учреждений?

Ответ. Разъясняем:

по дошкольным организациям:

Согласно требованиям п.4.25 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: «на пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должны поступать мытые или очищенные овощи…, отвечающие гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности на пищевые продукты для детей дошкольного возраста».

По общеобразовательным учреждениям:

Согласно требованиям Сан Пин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

  • п.8.3 «столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах (доготовочная) должна получать полуфабрикаты высокой степени готовности, в том числе очищенные овощи, из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда и кулинарные изделия»;
  • кроме того, согласно п.14.3 «контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом, обеспечивающим питание в образовательном учреждении».

Источник

Ïðè ñîãëàñîâàíèè ìåíþ äëÿ ëåòíèõ îçäîðîâèòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé  (ËÎÓ) Òîìñêîé îáëàñòè ñïåöèàëèñòû Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Òîìñêîé îáëàñòè îáðàòèëè îñîáîå âíèìàíèå íà âêëþ÷åíèå â íåãî ñàëàòîâ èç ñûðûõ îâîùåé, ñîñòîÿùèõ èç 2-3 êîìïîíåíòîâ, ÷òî íàèáîëåå áåçîïàñíî â ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì îòíîøåíèè. Ñàëàòû â òîìñêèõ ëàãåðÿõ äîëæíû ãîòîâèòü òîëüêî èç îâîùåé ñâåæåãî óðîæàÿ, ñ äîáàâëåíèåì çåëåíè, èñêëþ÷àåòñÿ âêëþ÷åíèå ñàëàòîâ èç ìîðêîâè, êàïóñòû, ðåï÷àòîãî ëóêà óðîæàÿ 2009 ã. âî èçáåæàíèå çàðàæåíèÿ äåòåé èåðñèíèîçàìè è ïñåâäîòóáåðêóëåçîì. Ïîýòîìó ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè è íîðìàìè çàïðåùåíî åæåãîäíî ñ 1 ìàðòà èñïîëüçîâàòü â ïèòàíèè äåòåé îâîùè çèìíåãî õðàíåíèÿ áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.  

Òàêæå çàïðåùåíî â äåòñêèõ îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ (â çàãîðîäíûõ ëàãåðÿõ, äîøêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ è ëàãåðÿõ ñ äíåâíûì ïðåáûâàíèåì äåòåé) ïðèãîòîâëåíèå  áëþä ñ èñïîëüçîâàíèåì ñóõîôðóêòîâ, îðåõîâ áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè: ñàëàòîâ ñ ÷åðíîñëèâîì, êóðàãîé, îðåõàìè, èçþìîì è ò.ä., â ñâÿçè ñ íåáëàãîïîëó÷íîé ýïèäåìè÷åñêîé ñèòóàöèåé ïî ïîëèîìèåëèòó â Ðåñïóáëèêå Òàäæèêèñòàí è âîçðîñøèì ðèñêîì çàâîçà âîçáóäèòåëÿ íà òåððèòîðèþ Ðîññèè.

Èç ïèòàíèÿ äåòåé òîìñêèå ñïåöèàëèñòû Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èëè ìàéîíåç, çàïðàâëÿòü ñàëàòû ðàçðåøèëè òîëüêî ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì. Ïðè ïðèåìêå ëàãåðåé îíè òàêæå îáðàùàëè âíèìàíèå íà ðàáîòó ýëåêòðîïëèò, æàðî÷íûõ è äóõîâûõ øêàôîâ, ÷òîáû ïðè ïðèãîòîâëåíèè âòîðûõ áëþä èç ðóáëåíîãî ìÿñà ñîáëþäàëñÿ òåìïåðàòóðíûé ðåæèì. Ïî ýòîé ïðè÷èíå ñïåöèàëèñòû Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà òðåáîâàëè îò ðóêîâîäèòåëåé ëåòíèõ çàãîðîäíûõ ó÷ðåæäåíèé è ïðåäïðèíèìàòåëåé, îñóùåñòâëÿþùèõ îðãàíèçàöèþ ëåòíåãî îòäûõà äåòåé, ñïðàâêè î ðàáî÷åì ñîñòîÿíèè òåõíîëîãè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ òåõíè÷åñêèìè ïîêàçàòåëÿìè.

Àíàëèç ïèòàíèÿ ïî îñíîâíûì âèäàì ïðîäóêòîâ (ìÿñî, ðûáå, ìîëîêó, êèñëîìîëî÷íûì ïðîäóêòàì, ôðóêòàì, ñîêó è îâîùàì) ïîêàçàë, ÷òî âñå íîðìû âûïîëíÿþòñÿ. Ñïåöèàëèñòû îòìå÷àþò, ÷òî äåòè íå ïðèó÷åíû ïî óòðàì åñòü êàøè, êîòîðûå îáû÷íî â àññîðòèìåíòå áûâàþò íà çàâòðàêè â ËÎÓ. È çäåñü îðãàíèçàòîðû äåòñêîãî ïèòàíèÿ ñòðåìÿòñÿ ó÷èòûâàòü ïðåäïî÷òåíèÿ è ïîæåëàíèÿ äåòåé â òîé èëè èíîé êàøå, òàê, íàïðèìåð, â îäíîì èç ëàãåðåé äåòè íå ñúåëè íà çàâòðàê êóêóðóçíóþ êàøó, â ðåçóëüòàòå ÷åãî îíà áûëà èñêëþ÷åíà èç ìåíþ è çàìåíåíà íà áîëåå ïîïóëÿðíûé çëàêîâûé ïðîäóêò. Íà ýòîò ñëó÷àé â çàâòðàê äåòåé òàêæå âêëþ÷àþòñÿ áóòåðáðîäû è íàïèòêè. Ïèòàíèå â ëàãåðÿõ 5-òè ðàçîâîå (çàâòðàê, îáåä, ïîëäíèê, è 2 óæèíà), ïåðåðûâû ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè íå áîëüøèå, à îáúåìû áëþä ñîñòàâëÿþòñÿ ñ ó÷åòîì âîçðàñòà äåòåé è íîðì ïèòàíèÿ äëÿ çàãîðîäíûõ îçäîðîâèòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé, ñîäåðæàùèõ íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ è âèòàìèíîâ. Ïîýòîìó äåòè âñåãäà ñûòû è ïðàâèëüíî ïèòàþòñÿ, íî ñ ó÷åòîì ïîæåëàíèé è âêóñîâûõ ïðåäïî÷òåíèé äåòåé ðàçðåøàåòñÿ â îãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå äåëàòü ñâîèì ÷àäàì «ïåðåäà÷êè». Âîò íåêîòîðûå ðåêîìåíäàöèè ñïåöèàëèñòîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Òîìñêîé îáëàñòè ðîäèòåëÿì, ÷üè äåòè îòäûõàþò â çàãîðîäíûõ ëàãåðÿõ:

  1. Çàïðåùàåòñÿ ïåðåäàâàòü äåòÿì êîëáàñó, ïèðîæíûå, òîðòû è äðóãèå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû.
  2. Ëó÷øå îñóùåñòâëÿòü ïåðåäà÷ó ïðîäóêòîâ ÷åðåç âîæàòûõ è âîñïèòàòåëåé.
  3. Ïðè âñòðå÷å ñ äåòüìè ëèøíèé ðàç íàïîìèíàòü î ñîáëþäåíèè èìè ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, ÷òîáû âñåãäà ìûëè ðóêè è ñîáëþäàëè ïèòüåâîé ðåæèì, ò.å. óïîòðåáëÿëè âîäó, ïðåäíàçíà÷åííóþ òîëüêî äëÿ ïèòüÿ.
  4. Ðîäèòåëè ìîãóò ïåðåäàâàòü ñîêè ìàëåíüêîé ôàñîâêè ñî ñïåöèàëüíîé òðóáî÷êîé äëÿ îäíîìîìåíòíîãî èñïîëüçîâàíèÿ, ÷òîáû ñîêè íå õðàíèëèñü â òóìáî÷êàõ, íå ïîðòèëèñü è íå áðîäèëè.
  5.  îãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå ìîæíî ïðèâåçòè ôðóêòû, øîêîëàä, ïå÷åíüå, êîíôåòû, íî íåëüçÿ ïåðåäàâàòü ñåìå÷êè, ÷èïñû, êèðèåøêè, ãàçèðîâàííûå âîäû.

 ñîîòâåòñòâèè ñ «Ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèìè òðåáîâàíèÿìè ê óñòðîéñòâó, ñîäåðæàíèþ, è îðãàíèçàöèè ðåæèìà ðàáîòû çàãîðîäíûõ ñòàöèîíàðíûõ ó÷ðåæäåíèé îòäûõà è îçäîðîâëåíèÿ äåòåé» (ÑàíÏèí 2.4.4. 1204 – 03) è â öåëÿõ ïðåäóïðåæäåíèÿ âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèîííûõ è ìàññîâûõ îòðàâëåíèé ñðåäè äåòåé è ïîäðîñòêîâ â îçäîðîâèòåëüíûå ó÷ðåæäåíèÿ íå äîïóñêàåòñÿ ïðèíèìàòü:

– ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå è ïèùåâûå ïðîäóêòû áåç äîêóìåíòîâ, ïîäòâåðæäàþùèõ èõ êà÷åñòâî è áåçîïàñíîñòü;

– ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå è ïèùåâûå ïðîäóêòû ñ èñòåêøèìè ñðîêàìè ðåàëèçàöèè, ïðèçíàêàìè ïîð÷è è çàãðÿçíåíèÿ;

– ìÿñî è ñóáïðîäóêòû ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ áåç êëåéìà è âåòåðèíàðíîãî ñâèäåòåëüñòâà;

– ìÿñî 2-3 êàòåãîðèè;

– ìÿñî âîäîïëàâàþùåé ïòèöû (óòêè, ãóñè);

– ðûáó, ñåëüñêîõîçÿéñòâåííóþ ïòèöó áåç âåòåðèíàðíîãî ñâèäåòåëüñòâà;

– íåïîòðîøåíóþ ïòèöó;

– êðîâÿíûå è ëèâåðíûå êîëáàñû;

– ÿéöà ñ çàãðÿçíåííîé ñêîðëóïîé, à òàêæå ÿéöà èç õîçÿéñòâ, íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî ñàëüìîíåëëåçàì;

– óòèíûå è ãóñèíûå ÿéöà;

– êîíñåðâû ñ íàðóøåíèåì ãåðìåòè÷íîñòè áàíîê, áîìáàæíûå êîíñåðâû, áàíêè ñ ðæàâ÷èíîé, äåôîðìèðîâàííûå, áåç ýòèêåòîê;

– ïîäìî÷åííûå ïðîäóêòû â ìÿãêîé òàðå (ìóêà, êðóïà, ñàõàð è äð.)

– êðóïó, ìóêó, ñóõîôðóêòû è äð. ïðîäóêòû, çàðàæåííûå àìáàðíûìè âðåäèòåëÿìè, à òàêæå çàãðÿçíåííûìè ìåõàíè÷åñêèìè ïðèìåñÿìè;

– îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû ñ íàëè÷èåì ïëåñåíè è ïðèçíàêàìè ãíèëè;

– ãðèáû;

– çàêóñî÷íûå êîíñåðâû, ìàðèíîâàííûå îâîùè è ôðóêòû;

– ïðîäóêöèþ äîìàøíåãî èçãîòîâëåíèÿ (êîíñåðâèðîâàííûå ãðèáû, ìÿñíûå, ìîëî÷íûå, ðûáíûå è äð. ïðîäóêòû, ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ);

– ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, íàïèòêè íà îñíîâå ñèíòåòè÷åñêèõ àðîìàòèçàòîðîâ.

 ïèòàíèè äåòåé íå äîëæíû èñïîëüçîâàòüñÿ:

– îñòàòêè ïèùè îò ïðåäûäóùåãî ïðèåìà, à òàêæå ïèùà, ïðèãîòîâëåííàÿ íàêàíóíå;

– ôëÿæíîå, áî÷êîâîå, íåïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî áåç òåïëîâîé îáðàáîòêè (êèïÿ÷åíèå);

– ôëÿæíûé òâîðîã, ñìåòàíà, çåëåíûé ãîðîøåê â íàòóðàëüíîì âèäå áåç òåïëîâîé îáðàáîòêè (êèïÿ÷åíèÿ);

– ðûáà áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè (ñòðîãàíèíà, âîáëà è äð.);

Читайте также:  Какие продукты можно есть после шести вечера

– ïðîêèñøåå ìîëîêî «ñàìîêâàñ»;

– íàïèòêè, ìîðñû è ïð. ñîáñòâåííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, êâàñ;

– èçäåëèÿ èç ìÿñíîé îáðåçè, îòõîäû êîëáàñíûõ öåõîâ, ðóëåòû èç ìÿêîòè ãîëîâ;

– êîíñåðâèðîâàííûå ïðîäóêòû äîìàøíåãî ïðèãîòîâëåíèÿ è ïðîäóêòû â òîìàòíîì ñîóñå;

– ïîðîøêè íåèçâåñòíîãî ñîñòàâà â êà÷åñòâå ðàçðûõðûòåëåé òåñòà, ñóõèå êîíöåíòðàòû äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ãàðíèðîâ.

Äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé íå èçãîòàâëèâàþòñÿ:

– ñûðêîâàÿ ìàññà, òâîðîã;

– ìàêàðîíû ñ ìÿñíûì ôàðøåì («ïî-ôëîòñêè»), áëèí÷èêè ñ ìÿñîì, ñòóäíè, çåëüöà, îêðîøêà, ïàøòåòû, ôàðøìàã èç ñåëüäè, çàëèâíûå áëþäà (ìÿñíûå è ðûáíûå);

– ìàêàðîíû ñ ðóáëåííûì ÿéöîì, ÿè÷íèöà-ãëàçóíüÿ;

– êðåìû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì;

– èçäåëèÿ âî ôðèòþðå, ïàøòåòû;

 ïèòàíèå äåòåé íå âêëþ÷àþòñÿ: îñòðûå ñîóñû, ãîð÷èöà, õðåí, ïåðåö, óêñóñ, íàòóðàëüíûé êîôå, ñîêè è íàïèòêè â âèäå ñóõèõ êîíöåíòðàòîâ, ìàéîíåç;

 ïèòàíèè äåòåé íå ðåêîìåíäóþòñÿ: ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ïèùåâûå äîáàâêè (àðîìàòèçàòîðû, êðàñèòåëè èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà).

  

Источник

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать

технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

Читайте также: как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

Читайте также:  Глюкоза в каких продуктах

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник