Какие продукты запрещены при тромбозе
Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.
Питание при тромбозе: общие сведения
Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.
Мнение эксперта
Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.
Статистика по локализации тромботического поражения
Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.
Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.
Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.
Питание при тромбозе: рекомендации
Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины должны исчезнуть из ежедневного меню.
Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.
Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.
!
Хлебобулочные изделия должны быть исключены из рациона.
Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.
Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению с быстроусвояемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.
Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается вязкость крови, а это чревато проблемами с тромбами.
Мнение эксперта
Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Диета при тромбозе: меню
Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.
Варианты меню на три дня
Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.
Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.
Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.
Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – эластичнее. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.
!
Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.
Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.
Соотношение венозных и артериальных тромбозов
Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.
!
Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.
При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, полуфабрикаты, кофе.
Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.
Диета при тромбозе геморроидальных узлов
При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).
В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.
!
В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.
Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.
Диета при тромбозе: продукты
Продукты
Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.
Что можно есть:
- разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
- сухофрукты,
- благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
- при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.
Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.
Когда требуется строгое соблюдение правил
Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.
Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты, можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.
Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.
Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –
Флебологический центр
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источники:
- Савельев В.С. Флебология – Руководство для врачей – Москва. Медицина. 2001.
- Кашежева, А.З. Лекарственное происхождение гипергомоцистеинемии / А.З. Кашежева, В.С. Ефимов // Тромбоз, гемостаз, реология. – 2001.
- https://www.researchgate.net/publication/50941024_Diet_and_Thrombosis_Risk_Nutrients_for_Prevention_…
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21455854
- https://www.pubfacts.com/detail/15706483/Diet-and-aging-bearing-on-thrombosis-and-hemostasis
- https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/diet-and-haemostasis-ti…
- https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianskie-diety-v-lechebnom-pitanii
- https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-nizkokaloriynoy-diety-po-snizheniyu-riska-trombozov-u-bolnyh-arterialnoy-gipertoniey-s-metabolicheskim-sindromom
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.
Общие принципы диеты при патологии крови
Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:
- Улучшение обмена веществ;
- Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
- Нормализация стула;
- Укрепление стенки венозных сосудов.
Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента. При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно. Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.
Общие принципы диетотерапии:
- Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
- Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
- Отказ от вредных привычек;
- Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.
На заметку!
Соблюдение диеты не предусматривает полное и строгое исключение «вредных» продуктов: допустимо употреблять их небольшом количестве 1-2 раза в месяц с учетом общего состояния и самочувствия.
Диетическое питание при тромбозе глубоких вен
Разрешенные продукты
Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.
Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:
- Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
- Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
- Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
- Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
- Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
- Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
- Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
- Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
- Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
- Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.
Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе
После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.
Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:
- Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла;
- Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик;
- Ягоды: крыжовник; арбуз, малина и клубника;
- Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью;
- Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка;
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка;
- Масла: сливочное, льняное и оливковое.
Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.
Мнение специалиста!
При сочетании диетического питания с лекарственными средствами необходимо учитывать возможные осложнения или побочные эффекты: возможно усиление или ослабление действия препарата, изменение состава крови.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:
- Мясо птицы: гусь или утка;
- Икра рыбы, грибы;
- Хлебобулочные изделия;
- Свинина или баранина;
- Рис, манная крупа, макароны;
- Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
- Бананы, гранат и черная смородина;
- Орехи, кроме кешью;
- Сок белого винограда, рябину и шиповник;
- Бобовые;
- Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.
Запрещенные продукты при тромбозе
Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.
Недельное меню при тромбозе
При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
- Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
- Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
- Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
- Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.
Вторник:
- Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
- Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
- Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
- Полдник: горсть сухофруктов;
- Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.
Среда:
- Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
- Перекус: йогурт и одна груша;
- Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
- Полдник: горсть кешью;
- Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.
Четверг:
- Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
- Перекус: кефир и горсть черешни;
- Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
- Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
Пятница:
- Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
- Перекус: йогурт;
- Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
- Полдник: тушеные кабачки;
- Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.
Примерный план меню на один из дней
Суббота:
- Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
- Перекус: запеченные овощи;
- Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
- Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
- Ужин: стакан кефира.
Воскресенье:
- Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
- Перекус: ряженка;
- Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
- Полдник: сухофрукты:
- Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.
Мнение специалиста!
При отказе от завтрака возрастает риск развития инфаркта миокарда и патологий желудочно-кишечного тракта, нарушается биологический ритм организма, что приводит к нарушению обменных процессов и показателей крови.
Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут. Соль ограничивается до 8-10 мг/сут. Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).
Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.
Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.
Источник