Какие продукты запрещены детям
Время на прочтение : 7 минут
Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.
Причины запрета
В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Вредные для маленьких детей продукты:
- провоцируют аллергическую реакцию,
- плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
- оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.
Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.
Конфеты и другие сладости
Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.
В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма. Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3. Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.
Соль и соленья
Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость. По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.
Морепродукты
Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.
Аллергенные овощи, фрукты и ягоды
Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6. К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.
Газообразующие продукты
Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.
Грибы
По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.
Цельное молоко
Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.
Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.
Читайте также: молоко или смесь — что полезней для детей после года.
Продукты с глютеном
Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.
Мед и орехи
Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.
Газированные напитки
Газированные напитки запрещается давать детям до года из-за:
- избытка сахара: обычно газировки очень сладкие,
- угольной кислоты, которая и создает «пузырьки», то есть делает напиток газированным. Она раздражает слизистую оболочку стенок желудка и вызывает сильный дискомфорт у малышей,
- вкусовых добавок, красителей и консервантов — они могут вызвать аллергическую реакцию.
Жирное мясо
К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Формирующейся пищеварительной системе малыша чрезвычайно тяжело переварить блюда из этих сортов мяса. Лучше не рисковать, чтобы избежать большой нагрузки на печень и срыва в работе ЖКТ. Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.
Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьезный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.
ЛИТЕРАТУРА
1 Келли Боньята. Почему не стоит торопиться с прикормом? Статья в переводе Виктории Худяковой с разрешения автора. Сайт https://gvinfo.ru, 7 января 2011.
2 Kelly Bonyata. Guidelines for offering juice to babies. Сайт https://kellymom.com/nutrition/starting-solids/baby-juice, 15 января 2018.
3 Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Pediatrics, June 2017. V. 139. I. 6. From the American Academy of Pediatrics Policy Statemen. Сайт https://pediatrics.aappublications.org/content/139/6/e20170967.
4 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Москва, 2015.
5 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, гл. 5 «Организация прикорма». Москва, 2010. С. 21.
6 Брэнда Брэдшоу, Лорен Брэмли. Детское питание от рождения до 3 лет. Секреты здорового развития малыша. Москва, 2012. С. 40—47 и 51—81.
7 Margit Hamosh. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother’s Milk. Reproduced from Medscape Women’s Health eJournal 1(5), 1996. © 1996 Medscape Portals, Inc. Сайт https://www.asklenore.info/breastfeeding/resources/mysteries.shtml.
8 Kelly Bonyata. Is it safe to use cow’s milk or other milks as a supplement to breastfeeding? Сайт https://kellymom.com/nutrition/milk/milk-supplements/, 14 января 2018.
9 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Глава 6. Москва, 2015.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.
Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:
— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.
Итак, чего нужно избегать в детском питании?
Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.
Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.
Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.
Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.
Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.
Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.
Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:
Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.
Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.
Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.
Смотрите также:
- Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
- Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
- Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →
Источник
Известно, что фаст-фуд, чипсы, газированные напитки – опасные продукты не только для малышей, но и для взрослых. Такую еду нельзя давать детям, да и кормящая мама должна полностью отказаться от подобного питания. Однако кроме выше перечисленных существует список продуктов, которые нельзя давать детям до трех лет.
Запрещенные продукты для детей до трех лет
- Копчености, докторская колбаса, молочные сосиски и другие колбасные изделия содержат много соли, жиров и пищевых добавок, которые негативно скажутся на пищеварении ребенка;
- Мясные и рыбные бульоны не рекомендованы детям до трех лет, так как при варке образуется больше количество экстрактивных веществ. Они раздражают кишечник, что вызывает колики и другие расстройства желудка. Давайте детям овощные бульоны, а мясо готовьте отдельно. Лучше если это будет вареные или запеченные мясные и рыбные блюда. Избегайте жареного, острого и слишком соленого. Мясное пюре можно давать грудничку в прикорм с 8 месяцев, рыбное – с 10;
- Красная и черная икра содержит большое количество соли, которая раздражает кишечный тракт и негативно влияет на самочувствие малыша;
- Морепродукты тяжело перевариваются. Кроме того, нет уверенности в качестве и сроке годности подобной еды;
- Соленья содержат большое количество соли, специй и уксуса, что очень вредно для желудка малыша. Соленые помидоры и огурцы кабачковая икра и другие домашние заготовки могут привести к заболеваниям пищеварения и почек и даже вызвать аллергию;
- Грибы очень тяжело усваиваются и могут привести к интоксикации. Врачи не рекомендуют давать грибы детям до семи лет (подробнее про грибы детям читайте здесь https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/);
- Глазированные сырки содержат большое количество сахара и жиров, стабилизаторов и ароматизаторов. А вот творога там гораздо меньше, чем химических добавок. Так что лучше давать детям натуральный творог и творожную запеканку. После года можно добавлять фрукты. Как приготовить вкусную творожную запеканку, узнайте здесь;
- Консервы и полуфабрикаты (в том числе и пельмени) содержат консерванты и другую химию, что очень вредно для ребенка в маленьком возрасте;
- Мороженое, в состав которых входят растительные жиры и загустители, стабилизаторы и ароматизаторы. Эти элементы замедляют обмен веществ и повышают риск появления лишнего веса. Если хотите дать малышу мороженое, выбирайте домашний пломбир. Как приготовить мороженое в домашних условиях, читайте здесь;
- Сдобная выпечка создает большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка. От промышленной выпечки лучше вообще отказаться, так как она содержит большое количество калорий, пищевых добавок и аллергенов;
- Шоколад не рекомендуют давать детям до трех лет, так как какао часто становится причиной аллергии. Также противопоказаны жевательные конфеты и сладости ярких цветов (розовый зефир и пр.). Они содержат красители, заменители и другие добавки;
- Маргарин – самый вредный вид жира. Нельзя давать детям отдельно маргарин и продукты с содержанием маргарина. Это кремовые торты и пирожные, изделия из слоеного теста;
- Кофе не рекомендуется давать детям до 4-5 лет, так как он нарушает сон и негативно влияет на нервную систему ребенка. После пяти лет можно иногда давать кофе с молоком;
- Майонез и кетчуп, заправки и соусы содержат большое количество канцерогенов, стабилизаторов и консервантов. Такие продукты повышают уровень холестерина и могут вызвать аллергию;
- Черный и зеленый чай нельзя давать детям до двух лет, так как они препятствуют усвоению железа. Как показывает практика, малышам до года не хватаем именно железа, а также кальция;
- Травяной чай, так как некоторые травы вызывают аллергию у детей. Кроме того, напиток тоже препятствует усвоению железу;
- Молоко коровы с низким содержанием жира нельзя давать детям до двух лет из-за риска аллергии на белок и низкой пищевой ценности.
Что можно и нельзя давать грудничку в прикорм
Педиатры и диетологи рекомендуют начинать давать прикорм на 6-7 месяц. До этого возраста малыш должен питаться грудным молоком. Помните, что грудное молоко – лучшее питание для ребенка. Оно содержит необходимые элементы, которые способствуют полноценному росту и развитию детей. Малыша на искусственном или смешанном вскармливании можно прикармливать с возраста 4-5 месяцев.
В первый прикорм детям дают овощные пюре, гречневую, рисовую и кукурузную каши на воде. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм с творога и молочных продуктов, так как они более сходи по составу с грудным молоком. Обратите внимание, что до года нельзя давать молочные каши, а также манную, перловую и пшенную крупы.
Что нельзя давать детям до года:
- Молочные каши из-за содержания коровьего белка, который является сильным аллергеном;
- Манная каша из-за содержания глютена. который нарушает работу пищеварения, повреждает стенки тонкой кишки и вызывает аллергию. Кроме того, манка очень калорийна и способствует повышению веса;
- Сырые фрукты и овощи тяжело усваиваются, вызывают колики и вздутие. Поэтому давать детям до года такие продукты можно только после термической обработки;
- Фрукты и овощи ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты из-за содержания сильного аллергена;
- Соки из-за большого количества консервантов и химии. После года можно давать свежевыжатые соки из моркови, груши и яблок, разбавленные наполовину водой;
- Молоко коровы, как уже говорилось ранее, нельзя давать детям до года из-за содержания сильного аллергена.
Подробнее, какие продукты и когда можно давать малышу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/. В статье вы найдете правила первого прикорма, а также рецепты первых блюд малыша.
Помните, что на грудного ребенка влияет и питание кормящей мамы. В первый месяц лактации список разрешенных продуктов очень узок, так как новая пища часто вызывает расстройства еще не окрепшего желудка малыша.
Кроме того, у детей до трех месяцев нередко возникает аллергия. Затем рацион постепенно расширяется за счет введения новых продуктов. Начинайте пробовать с малых порций и внимательно следите за реакцией грудничка. Подробнее что и когда можно кушать кормящей маме, читайте в статье “Правила питания при грудном вскармливании”.
Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/opasnie-produkti-dlya-malisha/
Источник