Какие продукты запрещено продавать в школьной столовой

Какие продукты запрещено продавать в школьной столовой thumbnail

– Здравствуйте. На первом этаже в обычной муниципальной школе ребенка открыли киоск, в котором торгуют всякой ерундой: чипсами, шоколадками, пепси, наклейками, раскрасками, ручками и прочим. Меня и большинство родителей это категорически не устраивает. Дети спускают все карманные деньги на это. Есть ли в России законы, регулирующие этот вопрос и устанавливающие запреты на торговлю в школе? Куда обращаться, если торговля незаконна?

Насколько законной является торговля в школе

– Отдельного нормативно-правового акта, который бы запрещал торговлю в школе, на сегодняшний день нет. Потенциально торговля в муниципальной школе не находится под запретом. Но для этого должна быть должным образом оформлена передача имущества от школы к предпринимателю для организации торговой деятельности. Основанием для закрытия магазина может стать отсутствие согласия на открытие торгового пространства со стороны собственника имущества (обычно это администрация муниципального образования).

В свою очередь, администрация редко дает такое согласие, так как магазин противоречит законодательным требованиям о целевом использовании объектов инфраструктуры для несовершеннолетних.

Торговая точка на территории школы может быть расценена, как нарушение прав детей на безопасное обучение, так как в здание сможет беспрепятственно входить неограниченный круг людей. После того как администрация муниципального образования проведет экспертизу по вопросу, соблюдаются ли права ребенка при организации торговой точки в школе, она выдаст свое заключение. В большинстве случаев заключение будет содержать отказ в передаче части помещения школы под торговлю.

На основании СанПиН 2.4.2.2821-10 установлен ограниченный набор помещений в учебных заведениях. Магазинов среди них нет, поэтому все торговые точки на территории школы – вне закона.

Какие товары находятся под запретом

Также определенные виды товаров находятся под запретом для реализации в школьном учреждении. Так, в рамках реализации национального проекта «Демография» действует постановление Главного санитарного врача, который утвердил новые требования к организации питания для детей. Согласно документу, ассортимент продукции, которую разрешено продавать в школе, до начала учебного года должен утвердить директор. После чего перечень согласуется с Роспотребнадзором (на основе п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409–08).

Все запрещенные продукты перечислены в Приложении 7, разрешенные – в Приложении 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08. Среди рекомендованных к использованию продуктов Роспотребнадзор выделяет:

  1. Напитки: чай, молоко, кефир, йогурт.
  2. Творог, сыры.
  3. Фрукты и сухофрукты.
  4. Орехи (кроме арахиса).
  5. Хлебобулочные изделия.
  6. Шоколад.
  7. Печенье.
  8. Вафли.
  9. Зефир.

Согласно данному СанПин, в школах допустимо устанавливать торговые автоматы, но исключительно для продажи соков, нектаров, молока, негазированной воды.

Под запретом Роспотребнадзора находятся:

  1. Торты и пирожные с кремом.
  2. Сырокопченые колбасы.
  3. Макароны по-флотски.
  4. Жареные овощи, котлеты и рыба.
  5. Газированные напитки.
  6. Чипсы.
  7. Майонез.
  8. Карамель и леденцы.
  9. Жевательная резинка.
  10. Паштеты и блинчики.
  11. Еда быстрого приготовления.
  12. Кофе.
  13. Квас.
  14. Мороженое на растительных жирах.

Естественно, в перечне запрещенных находится просрочка и продукты, хранящиеся с нарушениями к товарному соседству.

Куда пожаловаться

Чтобы пожаловаться на незаконную торговлю, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Вначале необходимо попытаться решить вопрос на уровне школы и пожаловаться директору. Обычно вопрос с незаконной торговой точкой на территории школы удается уладить на уровне руководства, так как директору крайне невыгодно, что это дело может приобрести огласку. Вскрытие данного факта может грозить директору привлечением к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
  2. Обратиться в муниципальный департамент образования или в управление образованием.
  3. Обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости проверки организации торговой точки в школе.
  4. Пожаловаться в Роспотребнадзор, так как использование помещения образовательной организации под иные цели недопустимо. Сюда можно пожаловаться и на продажу запрещенных продуктов питания на территории школы. Сотрудниками Роспотребнадзора в последнее время составлено более 3000 протоколов об административных правонарушениях по вопросам организации питания в школах. Только за 2018 год школы заплатили 72 млн р. штрафов. Например, школы штрафовали за продажу чипсов, газировки, энергетиков и пр.
Читайте также:  Кормлю грудью на какие продукты будет аллергия у ребенка

Ответственность школы за нарушение требований

По результатам проверки школу обяжут закрыть незаконно организованную торговую точку. Директору грозит отстранение от должности и крупный штраф.

На основании ч. 7 ст. 28 ФЗ-273 от 2012 года ответственность за жизнь и здоровье сотрудников и учащихся лежит на школе. Поэтому нарушение санитарно-эпидемиологических требований грозит школе санкциями по ст. 6.7 Кодекса об административных нарушениях. Размер штрафа составляет 3000-7000 р. для должностного лица и 30000-70000 р. – для юрлица.

Таким образом, деятельность магазинов на территории школ в большинстве случаев находится под запретом, так как на открытие торговой точки не дается разрешение со стороны собственника имущества в школах – муниципального образования. Существует также обширный перечень продуктов питания, которые находятся под запретом для продажи на территории школьного учреждения. Это, например, такая вредная еда, как чипсы, газировки, жевательная резинка и пр.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист, практика по гражданским и семейным вопросам

Источник

Питание в школах и других учебных учреждениях власти пытались урегулировать давно. Ранее Роспотребнадзор уже составлял различные постановления и перечни, куда входили разрешённые и неразрешённые для школьников продукты. Однако все они до сих пор носили чисто рекомендательный характер, и детям продолжали подавать и продавать пирожные, чипсы и другие вредные вкусности.

Теперь же, отправляя своё чадо на учёбу, родители могут быть уверены в том, что карманные деньги не пойдут во вред детскому здоровью. С 1 октября этого года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые специалисты расценили как нездорвоые. Интересно, что попали в этот список не только традиционные чипсы, сладости, газировки и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за недолгое время хранения в школьной столовой.

Среди последних, например, яичница глазунья, блюда из грибов и приготовленные с их применением, различные соусы, включая обычный майонез, заливные блюда, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Кроме того, в список неугодных продуктов попали сырокопчёные колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, закусочные консервы, окрошки и холодные супы и даже абрикосовые ядрышки (полный перечень запрещённых продуктов читайте ЗДЕСЬ).

Из напитков под запретом теперь натуральный кофе, алкоголь, энергетики, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию». Таких замысловатых формулировок, кстати, в документе пруд пруди. Например, к реализации в школе запрещены «крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями». Ну хорошо, предположим, наличие этих самых вредителей смогут обнаружить при обычной санитарной проверке продуктов, и плохая крупа в школьную столовую вряд ли попадёт. Но как быть с запретом на «яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, „тёк“, „бой“» или на «плодоовощную продукцию с признаками порчи». Все перечисленные огрехи могут появиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукты пойдут в дело, поэтому использовать или не использовать запачканное яйцо — остаётся на совести работника столовой. Трудно представить себе, что за спиной каждого повара будет стоять проверяющий, но как-то же контролировать исполнение норм будут? Как именно, пока непонятно.

Читайте также:  Какие продукты нейтрализуют запах алкоголя

Вообще, глядя на список того, что детям есть нельзя, можно подумать, что нельзя почти ничего. Для облегчения задачи школьным закупщикам, чиновники составили альтернативный перечень — того, что можно. Причём заботливо указали, в каких порциях. Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба — 80 г.

Помимо этого в документе подробно указано, каких и сколько питательных веществ должен получать ребёнок ежедневно, а также содержатся рекомендации по комбинированию различных продуктов с соответствующим количеством нутриентов. Так, по разумению госспециалистов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должа составлять 2713 килокалорий.

Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчётности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд».

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные,

в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9 %)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15 %)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

Читайте также:  Какие продукты есть для понижения давления

Смотрите также:

  • Закон бутерброда: как правильно сделать полезный бутерброд и сбросить вес →
  • Картошка или бургер? Чем безвреднее перекусить в заведениях фастфуда →
  • Что нам продают под видом рыбы: воду, химикаты и… паразитов →

Источник

Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. 

Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

N п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечание

1.

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

2.

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

до 500 мл

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

3.

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите

4.

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

5.

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

6.

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

7.

Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 125 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

8.

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

9.

Хлебобулочные изделия

до 100 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

10.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

11.

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

12.

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

до 25 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

Источник