Какие продукты запрещено продавать в магазине

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при аллергии на молоко

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Источник

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:

(см. текст в предыдущей редакции)

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

(см. текст в предыдущей редакции)

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

(см. текст в предыдущей редакции)

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

(см. текст в предыдущей редакции)

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

(см. текст в предыдущей редакции)

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Абзац утратил силу. – Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.

(см. текст в предыдущей редакции)

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”.

34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

Читайте также:  Какие продукты кушать чтобы работал кишечник

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(см. текст в предыдущей редакции)

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

(см. текст в предыдущей редакции)

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(см. текст в предыдущей редакции)

Источник

Åäèíûé êîíñóëüòàöèîííûé öåíòð Ðîñïîòðåáíàäçîðà

Òîðãîâî-òåõíîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ ðåàëèçàöèè òîâàðîâ è óñëóã íà ðûíêå âêëþ÷àåò â ñåáÿ:

– çàâîç è ïðèåìêó òîâàðîâ, ïîäãîòîâêó ê îêàçàíèþ óñëóãè;

-òðàíñïîðòèðîâàíèå, ñêëàäèðîâàíèå è õðàíåíèå òîâàðîâ (ïðè íåîáõîäèìîñòè);

– ñîðòèðîâêó, ôàñîâêó, óïàêîâêó òîâàðîâ (ïðè íåîáõîäèìîñòè);

– âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíóþ ýêñïåðòèçó òîâàðîâ;

– âûêëàäêó òîâàðîâ íà òîðãîâûõ ìåñòàõ, äåìîíñòðàöèþ òîâàðîâ;

– ðåàëèçàöèþ òîâàðîâ è óñëóã;

– îêàçàíèå äîïîëíèòåëüíûõ ñîïóòñòâóþùèõ óñëóã, â ò.÷. áûòîâûõ, òðàíñïîðòíûõ è ïð.

Îäíàêî, ñîãëàñíî ÃÎÑÒ Ð 56246-2014 «Óñëóãè òîðãîâëè. Óñëóãè ðîçíè÷íûõ ðûíêîâ. Îáùèå òðåáîâàíèÿ» (Ïðèëîæåíèå Á (îáÿçàòåëüíîå) ñóùåñòâóåò Ïåðå÷åíü òîâàðîâ è óñëóã, çàïðåùåííûõ ê ðåàëèçàöèè íà ðîçíè÷íîì ðûíêå.

Ïåðå÷åíü òîâàðîâ è óñëóã, çàïðåùåííûõ ê ðåàëèçàöèè íà ðîçíè÷íîì ðûíêå, âêëþ÷àåò:

– àëêîãîëüíóþ ïðîäóêöèþ;

– àóäèî-, âèäåîïðîäóêöèþ, êîìïüþòåðíûå èíôîðìàöèîííûå íîñèòåëè, áûòîâóþ òåõíèêó (êðîìå ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ðûíêîâ, îïðåäåëåííûõ â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå, ïðè íàëè÷èè óñëîâèé, îáåñïå÷èâàþùèõ ïðåäïðîäàæíóþ ïîäãîòîâêó òîâàðà, äåìîíñòðàöèþ â ñîáðàííîì, òåõíè÷åñêè èñïðàâíîì ñîñòîÿíèè, âîçìîæíîñòü ñáîðêè, óñòàíîâêè, ïîäêëþ÷åíèÿ íà äîìó ó ïîêóïàòåëÿ, à òàêæå ïðè íàëè÷èè èíôîðìàöèè îá îðãàíèçàöèÿõ, âûïîëíÿþùèõ óêàçàííûå ðàáîòû);

– ïàëüòî è ïîëóïàëüòî öåëüíîìåõîâûå èç öåííûõ âèäîâ ïóøíî-ìåõîâîãî ñûðüÿ è äóáëåíîé îâ÷èíû;

– îãíåñòðåëüíîå, ãàçîâîå è ïíåâìàòè÷åñêîå îðóæèå — âèíòîâêè, ïèñòîëåòû, ðåâîëüâåðû, áîåïðèïàñû, àýðîçîëüíûå áàëëîí÷èêè, ýëåêòðîøîêåðû, ïèðîòåõíè÷åñêèå è ò. ï. èçäåëèÿ, õîëîäíîå îðóæèå — êèíæàëû, ôèíñêèå íîæè è ò. ï.;

– âçðûâ÷àòûå, ÿäîâèòûå è ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà;

– íàðêîòèêè;

– äðàãîöåííûå ìåòàëëû è êàìíè, à òàêæå èçäåëèÿ èç íèõ;

– ãîòîâîå àðìåéñêîå ñíàðÿæåíèå, à òàêæå òêàíè, èñïîëüçóåìûå äëÿ åãî èçãîòîâëåíèÿ, äðóãèå òîâàðû âîåííîãî àññîðòèìåíòà, ôîðìåííîå îáìóíäèðîâàíèå, áåëüå ñî øòàìïîì ó÷ðåæäåíèé, îðãàíèçàöèé è ïðåäïðèÿòèé, ñïåöñðåäñòâà è ñïåöñíàðÿæåíèå, ïðèìåíÿåìûå â îðãàíàõ âíóòðåííèõ äåë, ãîñóäàðñòâåííûå íàãðàäû, ïî÷åòíûå çíàêè, áëàíêè ñòðîãîé îò÷åòíîñòè (äèïëîìû, òðóäîâûå êíèæêè, ïåíñèîííûå óäîñòîâåðåíèÿ è ò. ä.);

– ðàñòåíèÿ, æèâîòíûå è ïòèöû, äîáû÷à è ðåàëèçàöèÿ êîòîðûõ çàïðåùåíà äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì, ðåäêèå è èñ÷åçàþùèå âèäû æèâîòíîãî è ðàñòèòåëüíîãî ìèðà, çàíåñåííûå â Êðàñíóþ êíèãó Ðîññèè, à òàêæå ïîäïàäàþùèå ïîä äåéñòâèå Êîíâåíöèè î ìåæäóíàðîäíîé òîðãîâëå âèäàìè äèêîé ôëîðû è ôàóíû, íàõîäÿùèìèñÿ ïîä óãðîçîé èñ÷åçíîâåíèÿ, èõ ÷àñòè èëè äåðèâàòû;

– ñíàñòè, îðóäèÿ ëîâà, èñïîëüçîâàíèå êîòîðûõ çàïðåùåíî äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì;

– øêóðêè öåííûõ ïîðîä çâåðåé áåç ñîîòâåòñòâóþùåé ìàðêèðîâêè ïðåäïðèÿòèÿ-èçãîòîâèòåëÿ;

– àâòîìîòîòðàíñïîðòíûå ñðåäñòâà, áûâøèå â óïîòðåáëåíèè, à òàêæå íîìåðíûå àãðåãàòû ê íèì, çà èñêëþ÷åíèåì ðåàëèçàöèè òîëüêî íà ñïåöèàëüíûõ ðûíêàõ è ïðè ñîáëþäåíèè òðåáîâàíèé çàêîíîäàòåëüñòâà ñóáúåêòà ÐÔ, íà òåððèòîðèè êîòîðîãî ðàñïîëîæåí ðûíîê;

– êîíñåðâèðîâàííûå ïðîäóêòû äîìàøíåãî ïðèãîòîâëåíèÿ, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ èç ìÿñà è ðûáû; êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ïðèãîòîâëåííûå â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ; ìÿñíûå è ðûáíûå ïîëóôàáðèêàòû, èçãîòîâëåííûå íà òîðãîâûõ ìåñòàõ;

– âàëþòà è öåííûå áóìàãè, êðîìå îáìåííûõ ïóíêòîâ âàëþò, îáîðóäîâàííûõ è ôóíêöèîíèðóþùèõ â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå;

– ëåêàðñòâà, ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ, êðîìå ñïåöèàëèçèðîâàííûõ àïòå÷íûõ êèîñêîâ, îáîðóäîâàííûõ è ôóíêöèîíèðóþùèõ â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè îðãàíîâ, ðåãëàìåíòèðóþùèõ äàííûé âèä äåÿòåëüíîñòè, âåòåðèíàðíûå è áèîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû;

Читайте также:  Какие продукты исключить при болезни поджелудочной

– íåïðîäîâîëüñòâåííûå òîâàðû äëÿ äåòåé â âîçðàñòå äî òðåõ ëåò è äåòñêîå ïèòàíèå, êðîìå ïàâèëüîíîâ, èçîëèðîâàííûõ ñåêöèé (áîêñîâ) â êðûòûõ ðûíî÷íûõ ïîìåùåíèÿõ, ñïåöèàëüíî îáîðóäîâàííûõ è îáåñïå÷èâàþùèõ óñëîâèÿ õðàíåíèÿ, ðåàëèçàöèè äàííîé ïðîäóêöèè;

– òîâàðû, ïîäêîíòðîëüíûå âåòåðèíàðíîé ñëóæáå — áåç âåòåðèíàðíûõ ñîïðîâîäèòåëüíûõ äîêóìåíòîâ.

Источник

Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по работе магазинов с 01.06.2020.

Новые рекомендации по организации работы магазинов начали действовать с 01 июня 2020г.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для магазинов объединили для всех непродовольственных магазинов и магазинов продовольственных товаров (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/%D0%9C%D0%A0%200191%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F.pdf).

Предыдущие  рекомендации по работе магазинов Роспотребнадзора (от 21.04.2020г.), прекратили свое действие.

Все предыдущие рекомендации Роспотребнадзора для магазинов утратили силу:

  • Рекомендации магазинов непродовольственных товаров (утратил силу с 31.05.2020.)
  • Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
  • Рекoмендации в организациях торговли (утратил силу с 31.05.2020.)

Какие рекомендации по организации работы магазинов следует выполнять работодателям с 01 июня 2020г.

  1. Проводить ген. уборку перед открытием магазина. При этом необходимо применение дез.средств.
  2. Разделить сотрудников по отделам, сменам для сокращения контактирования между работниками.
  3. Проведение изменений температуры тела сотрудников. Измерение температуры проводить не реже 2-х раз в день (утром,вечером).
    При выявлении работника с повышенной температуры или признаками ОРВИ, необходимо отстранить сотрудника от работы.
    Если градусник не бесконтактный, необходима его дезинфекция, после проведения каждого  измерения.
  4. Размещение у входа на предприятие места для обработки рук. С использованием антисептиков для рук или дезинфицирующих салфеток.
  5. Установить запрет на доступ в служебные помещения посторонних лиц.
    Исключение: проведение ремонта и техобслуживания оборудования.
  6. Разместить в общественных местах и местах для приема пищи умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы для обработки рук с антисептиками.
  7. Продавцам, кассирам, работникам зала необходимо проводить обработку рук/перчаток антисептиками каждые 2 часа.
  8. Обеспечить персонал одноразовыми масками или многоразовыми со сменными фильтрами масками, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук, дез.средствами.
    Расчет должен масок должен проводиться с учетом рабочей смены сотрудника, а также смены одноразовых масок каждые 3 часа (фильтры — согласно инструкции).
  9. Запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток должен быть обеспечен на срок не менее 5 дней.
    Запретить повторное использование одноразовых масок, увлажненных масок.
  10. Организовать сбора использованных одноразовых масок. Перед тем как утилизировать использованные маски, необходимо упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета.
  11. Проводить ежедневную/ежесменную влажную уборку торговых залов, служебных помещений и общественных мест с дез.средствами.
  12. Осуществлять дезинфекцию каждые 2 — 4 часа: дверных ручек, ручек тележек и корзин для покупателей, прилавков, касс, оборудования для банковских карт, выключателей, поручней, перил, столов, стульев, техники и т.д.
  13. Использовать для дезинфекции зарегистрированных средств. Данные дез.средства должны содержать режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.
  14. Проводить изоляцию сотрудников при выявлении у них повышенной температуры и признаков ОРВИ. Информировать мед. учреждения в случаях выявления данных сотрудников.
  15. Применять устройства для обеззараживания воздуха, в помещениях, где постоянно находятся работники.
  16. Проводить проветривание помещений каждые 2 часа (по возможности).
  17. В случае питания в организации, утвердить график питания работников по отделам и службам.
  18. При отсутствии питания в организации ввести запрет приема пищи на рабочем месте. При этом для данных целей необходимо выделить отдельную комнату или часть помещения. Оборудовать помещение/комнату раковиной для мытья рук, дозатором для обработки рук антисептиком.
  19. Произвести разметку в торговом зале, перед кассами. Разметка должна позволять посетителями соблюдать расстояние между ними от 1,5 м.
  20. Запрещена самостоятельный навес продуктов питания покупателями. Продажу товаров осуществлять в упакованном виде.

Рекомендации по организации работы магазинов обязательны для исполнения.

Если рекомендации по организации работы магазина не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:

  • на должн. лиц — 50 000 — 100 000 рублей;
  • для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
  • на компании — от 200 000 — 500 000 руб. или приостановка до 90 дней.

Источник статьи

Источник