Какие продукты заменяют творог

Творог – исключительно полезный продукт. И все же ряду людей он  противопоказан. Дело не только в индивидуальной непереносимости молочного белка, но и в осознанном выборе системы питания, например, веганства. В этом случае особенно остро встает вопрос о том, чем можно заменить творог и в диете, и в обычном рационе.

Альтернатива творогу

Чем заменить творог в диете

Творог не является 100% полезным продуктом. И как ни странно, именно диетологи говорят об этом. Существует ряд нюансов, которые определяют полезные и вредные качества творога. И первый из них – это безопасность.

Кисломолочные продукты – отличная среда для размножения кишечной палочки, поэтому при покупке творога очень важно, в каких условиях он производился.

Второе, на что следует обратить внимание, – срок годности. Творог – продукт скоропортящийся, которым достаточно легко отравиться, если употребить просрочку. В этом случае, помимо острого инфекционного отравления, можно заработать серьезные проблемы с почками.

Непереносимость лактозы – еще один фактор, влияющий на ограничение этого продукта в рационе.

И последняя причина отказа от блюд с участием творога – это придерживание принципов вегетарианства.

Основная проблема заключается в поиске максимально эффективной замены, близкой по свойствам к особенностям творога. Если речь идет о восполнении белковой составляющей на диете, творог можно заменить нежирными сортами мяса или рыбы. Другие дело, если нужен продукт с похожей структурой, вкусом или внешним видом.

В начинке для пирогов

Творог – часто встречаемый ингредиент в рецептах диетической выпечки. Его добавляют в тесто, чтобы увеличить его общую массу и эластичность, а также в многочисленные начинки для пирогов и лепешек.

Творог в качестве начинки используется как в сладкой, так и в соленой выпечке. В этом случае в качестве замены подойдет любой вид нежирного сыра.

Обезжиренный Маскарпоне отличается мягкой кремообразной структурой и может использоваться как сладкая начинка для открытых пирогов. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами и цукатами. В процессе выпекания приобретает красивый нежно-золотистый оттенок.

Совет! Сыр относится к категории диетических, если его показатели жирности составляют менее 15%.

Альтернативой Маскарпоне может выступить рикотта, которая обладает более рассыпчатой структурой и слегка солоноватым вкусом, поэтому больше подходит для несладкой выпечки. Еще одно отличие – это особенности производства. Если Маскарпоне делается из молока, то Рикотта производится из сыворотки.

Рикотта отлично себя «чувствует» в комбинации с зеленью, грибами, овощами и шпинатом, как в небольших закрытых пирожках, так и в их открытых разновидностях. При этом она отлично сочетается с кисловатыми ягодами и фруктами: лимоном, апельсином, вишней, смородиной.

Более бюджетный вариант – сулугуни. Этот продукт содержит всего 280 ккал (против 370 ккал обычного сыра), большое количество витаминов А, С и Е. Сулугуни часто используют в качестве начинки для хачапури, а также знаменитых осетинских пирогов. Он отлично сочетается с зеленью, особенно кинзой и базиликом, овощами и кунжутом.

Греческую выпечку невозможно представить без феты – сыра из овечьего или козьего молока. Как и сулугуни, ее часто используют для несладкой начинки, дополняя ее вкус зеленью, сухими травами, вялеными томатами.

Одна из самых простых и бюджетных альтернатив творога – это кефир. Чтобы добиться необходимой структуры, его смешивают с мукой. На диете не рекомендуется использовать пшеничную разновидность, лучше заменить ее овсяной, кукурузной или гречневой.

Для того чтобы получить 100 гр «альтернативного» творога, достаточно смешать 100 мл обезжиренного кефира и 3-4 столовые ложки муки. Такую замену часто используют при выпекании открытых пирогов или приготовлении сырников и запеканок.

В десертах

Кремообразные десерты на основе обезжиренного творога очень популярны на диете. Они отличаются нежной структурой, изысканным вкусом и большим количеством вариаций. Суфле, тирамису, крамблы – все эти виды низкокалорийных десертов способны скрасить любую диету и избежать возможных срывов.

В этих случаях творог чаще всего заменяют Маскарпоне и Рикоттой, причем последняя предпочтительнее, так как менее калорийна (160 ккал). Рикотту применяют при изготовлении знаменитого итальянского десерта канноли, а также в качестве крема для тортов или наполнителя для крамбла.

Калорийность маскарпоне достаточно велика – 412 ккал на 100 гр. В домашних условиях можно приготовить обезжиренный вариант из кефира (0%), молока (0,5%), яиц и лимонного сока. В этом случае энергетическая ценность продукта не будет превышать 95-100 ккал.

Маскарпоне – обязательный компонент такого десерта, как тирамису. Обезжиренный вариант сыра позволит вписать это итальянское лакомство в диету.

И рикотту, и Маскарпоне можно использовать при изготовлении диетических чизкейков, сочетая кремообразную начинку с ягодами, фруктами. Добавляя агар-агар или желатин, из них можно сделать нежнейшее суфле и пудинги или приготовить английский хрустящий крамбл с овсяными хлопьями.

Замечание! Обезжиренные Маскарпоне и Рикотта отлично вписываются в систему питания по Дюкану.

Кефир, ряженка и простокваша – также с успехом могут выступить в качестве альтернативы творожному продукту. Чаще всего они используются в процессе приготовления суфле или добавляются в качестве ингредиента в тесто для тортов и других видов десертной выпечки. В период диеты важно учитывать жирность этих продуктов. Желательно, чтобы данный показатель не превышал 1%.

В других блюдах

Творог нередко используется как составляющая салатов или в качестве компонента горячих блюд, например, вареников, мясных котлет, овощных запеканок.

В диетических салатах творог по умолчанию заменяется низкокалорийным сыром: брынзой, фетой или тофу. Последний обладает невыраженным вкусом, поэтому требует использования большего количества специй или заправок.

В запеканках отлично «себя ведет» Рикотта. Особенно вкусными получатся блюда из брокколи, цветной капусты и кабачков. В сочетании с нежным сыром они приобретают изысканность, свойственную французской и итальянской кухне, и при этом не становятся излишне калорийными.

Тандем мясного фарша и творога – это нежная структура блюда и умеренная калорийность. Заменив творожный ингредиент кефиром,можно получить вкуснейшие мясные оладьи (так как изменится консистенция массы). Если же хочется сохранить структуру и классическую форму блюда, то в кефир следует добавить пару ложек кукурузной муки или овсяных отрубей. Тогда можно смело формировать котлеты и запекать их в духовке или аэрогриле.

Растительная альтернатива

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе сыров, творога и кисломолочных производных.

Читайте также:  Какие цены будут на продукты этой осенью

Самая известная растительная альтернатива творога – это тофу. Особенно популярен этот продукт в азиатской кухне.

Тофу изготавливается из соевого молока и не содержит ингредиентов животного происхождения. Существует несколько видов тофу:

  • классический (твердый);
  • прессованный;
  • копченый;
  • сушеный;
  • шелковый.

Тофу, по своей сути, – соевый сыр с большим содержанием растительного белка и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и такие микронутриенты, как железо, фосфор и цинк. Калорийность продукта – всего 76 ккал.

Для тофу характерен нейтральный вкус, поэтому его часто используют в качестве дополнительного ингредиента для супов, горячих блюд и десертов. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Для вегетарианцев тофу является альтернативой мясу, для всех остальным – низкокалорийным вариантов творога или сыра. Однако, несмотря на это, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая дневная норма, по мнению большинства врачей, – это 100 гр.

Важно! Педиатры не рекомендуют включать тофу в рацион детей.

Как восполнить недостаток кальция при диете

Творог – это в первую очередь источник кальция, поэтому он столь полезен для маленьких детей. На диете дефицит кальция, образовавшийся посредством исключения из рациона творога, можно  восполнить, введя в меню следующие продукты:

  • брокколи;
  • вяленую рыбу;
  • рис;
  • мягкие сыры;
  • молоко;
  • фасоль;
  • пшеничные отруби;
  • орехи (фундук, бразильский и грецкий орех, фисташки);
  • вяленый инжир.

Присутствует кальций и в рыбе, особенно много его в сардинах, скумбрии и лососе. Из фруктов и ягод предпочтение стоит отдать черной смородине и мандаринам. В выпечке можно активно использовать кунжут и семена мака, который также богаты кальцием. В диетический рацион также вводят зелень (шпинат, петрушку, укроп).

Скумбрия и лосось относятся к жирным сортам рыб, поэтому на диете их количество должно строго контролироваться.

Любая диета подразумевает дефицит ряда полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют в этот период употреблять витаминные комплексы, позволяющие восполнить недостаток необходимых нутриентов.

Полезное видео

Основные выводы

Польза творога неоспорима. Однако, далеко не всегда этот продукт можно оставить в рационе худеющего:

  1. Творог противопоказан людям с непереносимостью лактозы, болезнями почек и придерживающимся системы веганства.
  2. Заменяют творог чаще всего мягкими сырами, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами, а также растительной альтернативой – тофу.
  3. Заменители творога применяются при приготовлении супов, горячего, салатов, выпечки и десертов.
  4. Восполнить недостаток кальция можно рыбой, фасолью, фруктами, орехами, зеленью и отрубями.

Даже при невозможности употребления творога всегда можно подобрать безопасную и вкусную альтернативу с подходящим составом и полезными свойствами.

Источник

Творог – популярный кисломолочный продукт, который покупают большинство людей. Именно творог используется для первого прикорма грудного ребенка. Благодаря высокому содержанию белка творог зачастую употребляют спортсмены для набора мышечной массы. Продукт считается источником важных аминокислот. В составе присутствует фосфор и кальций, положительно влияющий на здоровье организма. Однако некоторые люди отказываются есть творог по причине непереносимости лактозы или других факторов. Рассмотрим основные заменители с похожими полезными свойствами.

Тофу

Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, необходимо получать минералы и витамины для полноценной работы внутренних органов. Соевый творог (тофу) способен заменить обычный кисломолочный продукт и стать источником полезных веществ. Такой продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. Добавление тофу в рацион помогает выводить накопившиеся токсины из организма.
Тофу приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе. Чтобы придать продукту новые вкусовые качества, рекомендуется добавлять различные пряности или соусы. Соевый творог можно употреблять даже на ночь. Он хорошо подходит людям, болеющим сахарным диабетом.

Чем заменить творог в начинке для пирогов

Сырники не сделать без творога, а вот начинку для пирожков и пирогов можно сделать и без творога заменив этот сыр другими продуктами. Если вы делаете соленую начинку, возьмите некопченую (белую) косичку сыр, очень мелко нарубите его и добавьте свежей зелени. Такая начинка будет еще вкуснее творожной, ведь расплавится и будет приятно тянуться.

Если вы все же решили сделать творожную начинку, можно заменить творог творожной массой, сделанной из скисшего молока или кефира. Для этого нужно взять кислое молоко или кефир, и подогреть на водяной бане, после чего образовавшийся сгусток процедить через марлю, получится достаточно нежирная субстанция, которой можно заменить творог в сырниках, пирогах и в варениках.

Продукты, богатые кальцием

Отказываясь от творога, рекомендуется найти достойную замену такому продукту. Главное требование – высокое содержание кальция. Он присутствует в следующих продуктах:

  • Капуста брокколи;
  • Рис;
  • Семена кунжута;
  • Орехи;
  • Мягкий сыр;
  • Ягоды черной смородины;
  • Мандарины;
  • Подсолнечная халва;
  • Инжир.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество полезных веществ, незаменимых для организма.

Кефирная диета на 7 дней — фото до и после

Обилие вкусной, но не вполне здоровой пищи в сочетании с малоподвижным образом жизни надежно укутывает жировыми пластами статные тела и тонкие талии. Один из инструментов, освобождающих стройные формы от жира, который их скрывает, — кефирная диета. За семидневный срок она помогает сбросить до 7 кг веса.

Принципы семидневной диеты на основе кефира

Недельная диета на основе нежирного кефира относится к естественным и не слишком опасным способам борьбы за стройность.

Прежде всего, при 1%-й жирности 100 г этого кисломолочного продукта содержат всего 40 килокалорий. Низкая калорийность кефира не позволяет накапливаться новым жировым отложениям. При этом кефир содержит кальций и легко усваиваемый белок – необходимые компоненты костной и мышечной ткани.

Кроме того, молочнокислые бактерии, в изобилии присутствующие в кефире, значительно улучшают микрофлору кишечника, способствуют процессу пищеварения и активизируют обмен веществ.

Кефир обладает мочегонным действием, а также усиливает перистальтику кишечника. В результате тело освобождается от отеков, скоплений жидкости, шлаков и токсинов.

Вместе с тем, кефирная диета имеет противопоказания. К ним относятся:

  • болезни желудочно-кишечного тракта — язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагит;
  • заболевания почек;
  • беременность и кормление грудью.

Низкая калорийность в сочетании с усилением перистальтики и повышением кислотности может вызвать побочные эффекты: слабость, головокружение, спазмы желудка и кишечника, мерзнущие руки и ноги. При соответствующей предрасположенности развивается гастрит. Если сугубо «кефирный» период длится дольше 7 дней, значительно увеличивается риск истощения.

Читайте также:  По какому косгу продукты питания

Варианты меню кефирной диеты на 7 дней

Чтобы исключить негативные последствия кефирной диеты, нужно в полной мере оценить состояние своего здоровья, принять во внимание возможные риски и пользоваться этим способом сбросить вес не чаще, чем раз в 2-3 месяца.

Во всех остальных случаях на период похудения необходимо снизить интенсивность тренировок, принимать комплексы поливитаминов и исключить, насколько возможно, стрессы и дополнительные нагрузки.

Кроме того, чтобы ослабить негативный эффект резкого снижения калорийности питания, необходимо плавно войти в семидневную кефирную диету и правильно выйти из нее. Для этого проводят постепенную подготовку: в течение недели перед диетой постепенно снижают калорийность питания и проводят легкое очищение кишечника. Ежедневно потребляют от 1200 до 1400 ккал, обязательно включают в рацион клетчатку и белок. Примерное дневное меню на эту «неделю входа» может быть таким:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается фруктоза или коричневый сахар.
  • Кефир (один стакан).
  • Овощной суп, немного мяса и овощной салат. Можно приготовить зеленую окрошку на обезжиренном кефире.
  • Кефира (один стакан).
  • Паровая рыба или морепродукты, приготовленные на пару.
  • Кефир (один стакан).

Затем следует собственно кефирная неделя, в течение которой ежедневно потребляется 1,5л кефира 1%-й жирности с небольшим количеством мяса, овощей или фруктов. По дням недели продукты распределяются следующим образом:

ДеньМеню
ПервыйЧетыре печеных картофелины без соли и масла
ВторойЧетыре зеленых яблока
ТретийФрукты или ягоды, за исключением сладких: бананов, винограда, хурмы, груш – 800 г
ЧетвертыйВода минеральная или родниковая
ПятыйОтварная куриная грудка без соли – 400 г
ШестойДо 1 кг овощей без соли. Предпочтение отдается моркови и свекле в сочетании с зеленью
СедьмойВода минеральная или родниковая

Семидневная кефирная диета для похудения за неделю имеет мягкие и жесткие варианты. Пример первого, смягченного: в течение диетической недели каждый день потребляется пол-литра кефира жирностью 1%. Исключаются сахар, соль, черный чай и кофе. Из дополнительных напитков показаны только травяной чай и чистая вода. К ежедневным двум стаканам кефира добавляется по дням:

ДеньМеню
ПервыйПеченый картофель – 400 г
ВторойНежирный творог – 400 г
ТретийФрукты, за исключением бананов, груш, винограда и хурмы – 400 г
ЧетвертыйВареная куриная грудка – 400 г
ПятыйФрукты, за исключением винограда, хурмы, бананов и груш – 400 г
ШестойНегазированная вода – 1,5 л
СедьмойФрукты, за исключением груш, бананов, хурмы и винограда – 400 г

Жесткая кефирная семидневная диета, максимально ограничивающая калорийность, предусматривает прием 1,5 литра кефира ежедневно. При этом мясные, овощные и фруктовые дополнения допускаются не в количестве 400 г, а только стограммовыми порциями.

В итоге недели низкокалорийного кисломолочного рациона в любом варианте вес снижается на 5-7 кг. При этом восстанавливается естественная для человека бактериальная микрофлора кишечника, происходит привыкание к контролю порций, немного сокращается объем желудка.

Выход из кефирного рациона

В течение недели «выхода», которая следует за диетической, необходимо по-прежнему отказаться от соли. Вместо нее можно применять натуральный соевый соус и острые специи – перец, имбирь. Один из приемов пищи в течение дня полезно заменить стаканом кефира с двумя чайными ложками сухой клетчатки. В остальном следует придерживаться того же рациона, что и на «входной» неделе. Недопустимы высококалорийные продукты, прежде всего, выпечка из белой муки, жирная и сладкая пища.

По истечении «недели выхода» калорийность питания постепенно увеличивается за счет включения в рацион орехов, сыра, фруктов и творога. Нужно ориентироваться на свое самочувствие и на показания стрелки весов, ведь всего 3% похудевших полностью сохраняют достигнутый результат.

По сути, семидневная кефирная диета занимает три недели: «вход», собственно кефирный рацион и «выход».

Кефирная диета – отзывы и результаты

Семидневный кефирный рацион – оптимальный вариант эффективного похудения для всех, кто твердо решает расстаться с лишним весом в короткий срок, не имеет заболеваний пищеварительной системы и соблюдает необходимый режим «входа» в диету и «выхода» из нее.

Нежирное мясо

Для получения белка рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. Если полностью отказаться от творога, необходимо разнообразить рацион рыбными и мясными блюдами. Существуют многочисленные рецепты с низкой калорийностью, созданные специально для похудения.

Многие кулинары не могут представить приготовление выпечки или десертов без добавления творога. Однако если кисломолочный продукт закончился или наблюдается непереносимость лактозы, можно попробовать пользоваться аналогами. Мы перечислили самые популярные заменители, обладающие аналогичными полезными свойствами и содержащие большое количество витаминов. Рекомендуем экспериментировать для поиска самого подходящего варианта.

Химическая диета: принципы, меню, отзывы и результаты

Химическая диета основана профессором Усама Хамдий. В народе эта система известна как «яичная диета».

Пугаться названия не стоит, никаких химических средств не применяется. В основе ее строгое соблюдение основных принципов питания, которое позволяет скорректировать химические процессы в организме, что приводит к сжиганию жировых прослоек.

Эффективность ее высока, за месяц можно лишиться от 10 до 30 килограмм.

Преимущества химической диеты

Эта диета относится к категории строгих, но она имеет ряд преимуществ:

  1. Эффект похудения достигается путем корректировки рациона питания. При этом уменьшается не калорийность блюд, а употребление быстрых углеводов. В меню вводятся протеинсодержащие продукты. Организм не получает энергию из углеводов, в связи с этим начинают расходоваться жировые накопления.
  2. Количество протеина в организме не меняется, поэтому похудение осуществляется именно за счет отложений жира. Мышечная масса не страдает, обвислости и растяжки не возникают.
  3. Употребление протеинов способствует длительному ощущению сытости. Отмечается уменьшения тяги к употреблению сладостей, легче становится контролировать аппетит. Это превосходный вариант для людей с избыточном весом, с диабетом.
  4. Данный вариант диеты доступный, стоит питание недорого.

Правила питания

Требуется неукоснительное соблюдение основных принципов питания на протяжении четырех недель. Это гарантирует получение максимального эффекта.

  1. В основу рациона положены вареные всмятку яйца. Едят их каждый день.
  2. Следовать требованиям меню нужно обязательно, никакой замены одних продуктов другими, схожими по питательной ценности, недопустимо.
  3. Нельзя дни и недели менять местами, увеличивать или уменьшать порции, если они прямо указаны в меню. Когда подобных рекомендаций не имеется, можно есть, пока не пройдет голод.
  4. Если хоть один день нарушен, то придется начинать заново всю систему с первого дня.
  5. Если имеются продукты, которые человек в принципе не приемлет, они просто исключаются без всякой замены.
  6. Разрешенные продукты можно употреблять сколько требуется, если нет иных правил.
  7. Перекус после приема пищи должен быть не ранее, чем через два часа.
  8. Соблюдение питьевого режима: увеличивается количество выпиваемой воды до 2 литров в сутки. Из напитков можно употреблять чистую воду, натуральный кофе, чай.
  9. Поначалу может возникать сильный голод. Можно в этом случае перекусить овощами (морковь, томаты, огурцы).
  10. Спортивные тренировки совершать необязательно, но физическая активность нужна.
  11. Для полного контроля прохождения диеты необходимо регулярно взвешиваться. Делается это с утра, перед приемом пищи. В первые дни идет перестройка организма, привыкание к новой системе питания. Поэтому считается нормальным, если вес стоит на месте.
Читайте также:  Какой продукт повышает кислотность

Подбирать меню нужно только из списка допустимых продуктов:

  • яйца;
  • бобовые;
  • овощи в любом виде;
  • яблоки, сливы, цитрусовые и киви, арбуз;
  • приправы натуральные (соль и перец);
  • зелень (чеснок и лук).

Запрещенные на время диеты продукты:

  • картофель;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • инжир, бананы, финики, виноград;
  • природные жиры, масла, колбасы и консервы;
  • сахар.

Примерное меню

Каждая неделя этого питания строго расписана. Стоит напомнить, что придерживаться этого плана следует неукоснительно.

Ежедневно на завтрак употребляются полфрукта (цитрусовых) и 1-2 яйца всмятку!

Пример меню на обед

Пример меню на ужин

Первая неделя
1 деньЯблоки и сливыПаровое мясо
2 деньКурица без кожи2 яйца, салат из перца и пекинской капусты, киви. Кусочек подсушенного хлеба
3 деньТост с помидором, сыр (сколько хочется)Мясное
4 деньЯблокиЛистья салата, тертая морковь, кусок вареного мяса
5 деньГороховая каша и 2 яйцаПаровое рыбное филе и грейпфрут
6 деньДольку арбузаМясное меню с салатом (листовой)
7 деньТушеная капуста с перцем, морковкой и луком, курица, по одному томату и апельсинуГороховая или бобовая каша с луком или чесноком
Вторая неделя
1 деньГреческий салат без сыра, кусок вареной телятины2 яйца, капуста с тертой морковкой, красный апельсин
2 деньКусок говядины, кусок капусты, морковь тертая2 яйца и крупный мандарин
3 деньОгурцы можно есть много, кусочек отварной телятины2 яйца и грейпфрут
4 деньСыр до насыщения с яйцами2 яйца
5 деньПаровая или отваренная в воде треска2 яйца
6 деньКусок говядины, легкий салат из томатов, апельсинФрукты, какие хочется
7 деньОтварная грудка, бобовая каша, помидоры с чесночком, апельсин
Третья неделя (меню на весь день)
1 деньЯблоки, сливы
2 деньДопустимые овощи, можно как свежие, так и на пару или отваренные
3 деньОвощно-фруктовая тарелка
4 деньОтварная фасоль, филе палтуса на пару, салат с морковью и капустой
5 деньПостная говядина или креветки, смесь из капусты, помидор и моркови
6 деньФруктовый рацион, выбрать только один вид
7 день
Четвертая неделя (меню на день)
1 деньЧетверть отваренной со специями курицы. 4 средних огурца и 3 помидоры, банка тунца в собственном соку или 200 грамм отваренного филе рыбы, крупный мандарин
2 деньОвощи как в понедельник.
2 крупных куска телятины, одно яблоко или дольку дыни
3 день50-80 грамм творога, по 2 огурца и помидора, чашка вареной фасоли
Подсушенный хлеб и апельсин
4 деньПоловинка цыпленка
Средний огурец и три томата

Кусочек сухого хлеба, апельсин и несколько слив

5 день2 яйца, большая чашка салата из салатных листьев или капусты белокочанной с помидорами, мандарин
6 день2 отварный грудки, подсушенный хлеб
Стакан творога

Нарезка из огурцов и помидор (по 2 штучки)

Апельсин, на вечер — простокваша

7 день1 ложка творога, 1 банка тунца в с/с
Тарелка отварной фасоли с 2 помидорами

Нарезка из огурцов

Подсушенный хлеб и грейпфрут

Четвертая неделя, как видно, отличается большей упорядоченностью. Все продукты, разрешенные в этот период, следует делить поровну на три раза.

Причем, завтрак обязательно должен быть полноценный, а на ночь не стоит переедать.

Советы по приготовлению:

  • для жарки мяса масло использовать нельзя;
  • перед употреблением мясо очищается от жировых прослоек и жилок;
  • приготовление производится на сухой сковородке;
  • тунец желательно промыть перед употреблением;
  • с курицы необходимо снимать кожу;
  • творог выбирается обезжиренный. Можно его заменить белым сыром, к примеру, Адыгейским.

Об особенностях применения химической диеты рассказывается в видео.

Выход из диеты

Чтобы сохранить и закрепить полученный результат, необходимо грамотно построить выход из химической диеты. В течение месяца после ее окончания следует питаться особенным образом.

Первые две недели соблюдаются требования первой недели диеты, а оставшиеся 14 дней питание производится по указаниям четвертой недели методики.

О диете «Шесть лепестков» узнайте на нашем сайте.

Об использовании семян льна для похудения читать в статье. Также содержатся сведения о применении льняного масла.

Отзывы похудевших на кремлевской диете здесь.

Отрицательные стороны химической диеты

Как любая монодиета, эта система имеет определенные недостатки. Главной отрицательной составляющей является ограниченное меню, которое не всем можно поддерживать.

Не подойдет к применению эта методика в следующих случаях:

  • любые заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • беременность и период лактации;
  • высокий уровень холестерина;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • аллергия на любые составляющие меню.

При диабете обязательна консультация специалиста. Стоит отметить, что врачи и диетологи относятся к этой системе питания скептически. Они утверждают, что преимущественно белковый рацион без добавления достаточного количества углеводов негативно влияет на состояние печени и почек.

Имеются и достоинства, отмечают специалисты, но недостатки их перекрывают. Особенно тяжело дается первая неделя.

Большое количество отварных яиц сложно переносится организмом, а горьковатый вкус грейпфрута усугубляет ситуацию. Вероятно появление недомоганий, болей в животе, спазмов.

Похудению преимущественно способствуют употребление цитрусовых. Они помогают кишечнику быстрее перерабатывать пищу, одновременно сжигая жировые клетки. Можно просто включить в свое питание эти фрукты.

Если какие-то симптомы стали наблюдаться в течении поддержания химической диеты, ее следует немедленно прекратить. Если возникнут проблемы со здоровьем, нормализовать работу организма будет весьма сложно.

Отзывы о диете

Об апельсиново-яичной диете можно узнать из видео.

Источник