Какие продукты заменяют мясо в пост

Какие продукты заменяют мясо в пост thumbnail

Здравствуйте друзья!

Человек – белковая форма жизни.

Белки – это главный строительный материал для клеток и тканей, которым постоянно требуется своевременное обновление и восстановление. И это только одна из важнейших функций белков.

Напрямую, в том виде в каком они находятся в продуктах питания белки не используются. Все белки расщепляются нашей пищеварительной системой до аминокислот, которые попадают в кровоток и переносятся в необходимое организму место, где из них, организм синтезирует нужный ему белок.

Поэтому для полноценного существования нам необходимо поддерживать белки на определённом уровне в своём рационе питания.

Пост также не является исключением.

Минимальной суточной нормой потребления белков считается 1 грамм на каждый килограмм веса, то есть, если ваш вес составляет 70кг, то вам необходимо в день около 70 грамм белка. Это условное количество, но некоторые диетологи и эндокринологи рекомендуют придерживаться именно такого уровня.

Все, кто придерживается поста, полностью заменяют белки животного происхождения на белки растительного. Считается, что белки животного происхождения лучше усваиваются и содержат более сбалансированный набор аминокислот, чем растительные.

Я не знаю от куда, но наши далёкие предки знали как правильно скорректировать свой рацион в дни поста и как быстро восстановить их в рыбные дни. Например в Лазареву субботу, которая в этом году выпадает на 20 апреля, была разрешена только рыбная икра. Правда 300-400 лет назад, килограмм чёрной икры по стоимости и доступности был сравним с курицей.

Я желаю духовного и физического очищения всем постящимся и предлагаю список вполне доступных нам сегодня продуктов растительного происхождение, которые являются лидерами по содержанию белков. Возможно эта информация поможет вам скорректировать свой рацион.

1. Фасоль. Содержит 30-50 гр. белков на 100 продукта. Ценность белка равна 60-80% (ниже объясню что такое ценность белка). Следует учитывать, что данные для сухого продукта, при приготовлении, например варки соотношение белков к массе уменьшится, так как сваренная фасоль будет содержать дополнительно некоторое количество воды. Тоже относится и к последующим продуктам. Красная и белая фасоль мало чем отличаются, разве что в красной больше антиоксидантов.

2. Чечевица. Встречал до 30 гр на 100 гр продукта, зеленая чечевица. В красной и желтой немного меньше. Ценность белка 35-45%.

3. Киноа. Злак, который считается сейчас неким суперфудом, похож на рис. Содержит рекордное количество витаминов и минералов. Белков 15гр на 100гр. Информации по ценности белка нет (лабораторной), но судя по набору аминокислот, думаю около 50-60%.

4. Нут. У вегетарианцев используется как заменитель мяса. И это очень близко к правде. Белков 30гр на 100 грамм нута. Ценность белка до 70%.

5. Семена. Особенно тыквенные, подсолнечника и льняные. Белков 30/20/20 гр на 100 гр продукта соответственно. Ценность белка около 30%. Помимо белков, ценны высоким содержание ненасыщенных жирных кислот – омега 3/6/9.

6. Кунжут. Около 20гр белков в 100 граммах семян. Так же один из лидеров по содержанию кальция, в нем его как в хорошем твердом сыре, в 150 гр. – дневная норма. Ценность белка 25%.

7. Орехи. Арахис – 26гр, Миндаль – 18гр, грецкий – 15гр на 100гр. Помимо белков, ценны высоким содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3.

8. Какао. Так же до 20гр белков в 100 гр. Многие диетологи рекомендуют включать в питание шоколад, но с оговоркой, что он горький и с содержанием какао продуктов не менее 75%.

9. Спирулина. До 60 гр. белка в 100гр. Это водоросль. Для нашего региона она больше является экзотикой. Но БАДы на ее основе можно купить где угодно. Она лидер по растительному белку и его ценности – до 80%.

10. Грибы. Особенно много в сушёных. Белков до 40гр на 100г. По составу очень близки к животным. Ценность белков до 70%.

Остальные продукты приведу списком:

Банан 1,5 гр / 100гр

Авокадо 4 гр / 100гр

Шпинат и брокколи 3 гр / 100гр

Горошек 5 гр / 100гр.

И как обещал, коротко про ценность белков.

Любой белок в нашем организме, состоит из набора 20 аминокислот. Часть из них мы способны синтезировать сами, а часть можем получать только с пищей – они называются незаменимыми. Так вот оценка ценности белков – это ничто иное как процент содержания этих незаменимых аминокислот в составе белков продукта. Всего аминокислот открыто около 500, но человек использует только 20 из них.

Спирулина. Порошок.

Например белок куриного яйца имеет ценность белка равную 100%, то есть он полностью усвоится нашим организмом, так как в его составе все 20 наших аминокислот. А, например, фасоль содержит только 60% используемых человеком аминокислот, соответственно белки из фасоли усвоятся только на 60%.

Спасибо, что дочитали до конца!

Добра вам и здоровья!

Егор К.

Спасибо, что подписались на мой канал.

Другие мои статьи на подобную тему

5 ПРИЗНАКОВ ДИАБЕТА. ОПРЕДЕЛЯЕМ ДО АНАЛИЗОВ.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ХОЛЕСТЕРИН

Постимся правильно! 10 советов диетологов в пост.

Источник

Часто встречающаяся ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – грустно и далеко не полезно для здоровья и фигуры.

Диета Тамплиеров

Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежали морепродукты и бобовые. Мясо — не чаще трех раз в неделю.

В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.

Читайте также:  Какие продукты придают энергию организму

Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.

«Члены Ордена тамплиеров, — объясняет Франчески, — вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, — продолжает профессор, — устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору».

По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Чем можно заменить мясо в пост.

Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.

Бобовые

В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Горох

Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

Каши и хлеб

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Грибы и овощи

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

Читайте также:  Какие продукты покупать к новому году

И еще немного прекрасного

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.

В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Чтобы не чувствовать себя уставшими, сонными и напрочь лишенными сил, постящимся стоит внимательно отнестись к составлению своего рациона. Просто отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц нельзя – это будет серьезным ударом для организма. Нужно подобрать правильную замену. Так, белок можно получать из орехов, бобовых, грибов и сырых семечек. Amic.ru составил список обязательных продуктов, которые должны быть на столе во время соблюдения Великого поста.

Бобовые

Какие продукты заменяют мясо в пост

  • Какие продукты заменяют мясо в пост

Бобовые занимают лидирующую позицию среди растительных продуктов, содержащих белок. Постящийся должен включить в меню блюда из чечевицы, фасоли, гороха, нута. Правда, нужно помнить о том, что растительный белок из этих продуктов усваивается не полностью, но можно помочь организму в его переработке. Для этого нужно употреблять блюда из бобовых в сочетании с большим количеством свежей зелени. Дополнительно рекомендуется съедать в небольших количествах и злаковую пищу – постный хлеб или пророщенную пшеницу.

Нутовые котлеты

Что потребуется?

  • нут — 0,5 ст.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • зелень (базилик, петрушка, укроп)
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паста тахина — 2 ч. л.
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу
  • хмели-сунели, кумин — по вкусу
  • мука кукурузная и пшеничная

Для начинки:

  • авокадо — 1 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • оливковое масло
  • перец болгарский — 1 шт.

Для подачи:

  • зелень (мята, базилик, укроп)
  • майонез (постный)
  • лаваш

Как готовить?

Нут замочить на ночь. Утром промыть, отварить до готовности, очистить от кожицы и размять в пюре. К пюре добавить тахину, нарезанную зелень, натертый на терке лук и мелко нарезанные чеснок и сладкий перец. Тщательно перемешать. Затем добавить специи и 2-3 столовые ложки масла. Еще раз перемешать, добавить муку и слепить из получившегося фарша котлетки. Обжарить их в разогретой сковороде.

Для начинки мелко нарезать авокадо и лук, смешать и заправить оливковым маслом. Болгарский перец нарезать соломкой. На лаваш выложить авокадо с луком, затем — котлетки, зелень, болгарский перец, майонез. Завернуть.

Арахис

Какие продукты заменяют мясо в пост

Еще одним продуктом, относящимся к бобовым, является арахис. Он также богат белком, кроме того, в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, жиры и другие вещества, которые имеются только в продуктах животного происхождения. Арахис повышает работоспособность, увеличивает силы и улучшает настроение. Но это очень калорийный продукт, поэтому отдельно его лучше не употреблять, а обязательно сочетать со свежими овощами.

Салат с арахисом

Что потребуется?

  • Белокочанная капуста — 0,5 шт.
  • Краснокочанная капуста — 0,5 шт.
  • Арахис — 3 ст.
  • Зелёный лук — 3-4 шт.
  • Пучок кинзы — 1 шт.
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Арахисовое масло — 0,25 ст.
  • Огурец — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Как готовить?

Капусту и зелень нарубить, огурцы нарезать полукольцами, арахис измельчить. Все компоненты перемешать. Для соуса смешать рисовый уксус, мёд, сахар, кунжутное масло, соевый соус, арахисовое масло или растительное. Полить соусом овощи.

Тофу

Какие продукты заменяют мясо в пост

  • Какие продукты заменяют мясо в пост

Для полноценного обеспечения своего организма в пост белком желательно употреблять и соевую пищу, например тофу. Это мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры. Соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, из него можно делать и самодостаточные блюда.

Шашлык из тофу с соусом из кинзы

Что потребуется?

  • Кинза — 2 ст.
  • Растительное масло — 1,4 ст.
  • Перец халапеньо — 1,2 шт.
  • Сок лайма — 2 ст.л.
  • Зеленый лук, соль, черный молотый перец
  • Тофу — 400 г
  • Сквош — 2 шт.
  • Свежий имбирь — 1 ч.л.

Как готовить?

Кинзу измельчить, добавить сок лайма, масло, халапеньо, имбирь, зеленый лук. Смешать тофу, белую часть лука, 1 ст.л. масла, посолить и поперчить. Насадить на шампуры тофу, лук и сквош. Смазать решетку гриля маслом и жарить шашлыки со сквошем 10-15 минут, с луком – 5-6 минут, до мягкости лука. При подаче полить шашлыки соусом из кинзы.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают газообразование

Баклажаны

Какие продукты заменяют мясо в пост

Баклажаны полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, калия, они низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс – то есть прекрасно вписываются во всевозможные диеты.

Мусака вегетарианская

Что потребуется?

  • Баклажан — 3 шт.
  • Кабачок — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лавровый лист  — 1 шт.
  • Чеснок  — 4 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сушеный орегано — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 0,25 ч.л.
  • Тимьян сушеный — 1 ст.л
  • Мускатный орех тертый — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 75 мл.
  • Вино красное сухое столовое — 100 мл
  • Чашка кешью — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 ст.л.
  • Ломтики батона — 3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как готовить?

Кешью залить водой и оставить на 2 часа. Духовку разогреть до 200 градусов. Нарезать баклажаны кружочками и посолить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 10-15 минут. Точно так же поступить и с кабачками.  Картофель нарезать и запечь вместе с баклажанами, но держать его нужно на 5-7 минут дольше.

Разогреть 2 ст.л. оливкового масла на сковороде, поджарить лук и чеснок. Добавить орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешать.

Порезать кубиками 2 помидора, перец, выложить на сковородку к луку и добавить томатную пасту и вино. Тушить минут 10.

Оставшееся оливковое масло разогреть в кастрюле, высыпать в нее измельченный в блендере кешью и готовить на среднем огне. Добавить к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок и 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть и довести до консистенции сметаны.

Выложить в глубокую форму пергамент, на него картофель, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, далее выложить кабачки, покрыть половиной томатной массы, затем баклажаны и еще один слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить, пока не закончатся овощи.

Разогреть духовку до 200 градусов, вылить на запеканку соус из кешью, посыпать хлебными крошками, украсить помидорами, порезанными кружочками, и выпекать мусаку 30-40 минут.

Достать из духовки и украсить зеленью.

Шпинат

Какие продукты заменяют мясо в пост

Этот продукт богат протеином, минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой.

Соте из шпината с чесноком

Что потребуется?

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок (порезанный пластинами) — 1 ст. л.
  • Хлопья красного перца — 1/2 ч. л.
  • Шпинат свежий — 200 г
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Как готовить?

В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить чеснок и перец, жарить около 30 секунд. Добавить шпинат, жарить до мягкого состояния. Посолить и поперчить по вкусу.

Киноа

Какие продукты заменяют мясо в пост

Киноа внешне напоминает злак, но происходит от лебеды, именно поэтому он отличается существенным количеством белка, рекордным содержанием аминокислот и отсутствием глютена. Готовить из этого продукта можно маффины, тефтели, супы и ризотто, а также использовать в качестве начинки к перцу, томатам и другим овощам.

Плов из киноа с горохом

Что потребуется?

  • Киноа — 3 ст.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Белая часть лука-порея – 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Свежая мята — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 1 ст.л.
  • Петрушка

Как готовить?

Горох отварить, слить часть воды, оставив примерно 2 стакана в кастрюле, и снова довести до кипения. Добавить киноа. Когда вода закипит, снова убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут, пока киноа не станет мягким. Воду слить и дать постоять под крышкой 15 минут. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде, выложить лук и чеснок, посолить и готовить 3-5 минут до мягкости. Добавить киноа, горох и перемешать с оставшимся оливковым маслом, готовить еще 2 минуты, аккуратно помешивая. Перед подачей на стол посыпать зеленью и поперчить.

Грибы

Какие продукты заменяют мясо в пост

В грибах невероятное количество микроэлементов и клетчатки, благодаря чему они насыщают быстро и надолго.

Постный суп с грибами и манными клецками

Что потребуется?

Морковь — 1 шт. (100 г)
Лук — 1 шт. (80 г)
Шампиньоны — 3-4 шт. (100 г)
Вода — 1,5 л
Зелень — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Для манных клецков:
Масло растительное — 1,5 ст. л. (25 г)
Вода или бульон — 0,5 стакана
Манка — 80 г (0,5 стакана)
Соль — по вкусу

Как готовить?

Морковь почистить и нарезать кубиками. Порубить лук. Грибы нарезать пластинками. Выложить морковь на разогретую сковороду, обжарить на масле, а после потушить на медленном огне около пяти минут. Высыпать лук и грибы, поджарить и посолить.

Вскипятить воду с солью и маслом. Убрать кастрюлю с плиты, высыпать манку и быстро перемешать. Получившееся заварное тесто раскатать до толщины 0,5 см и вырезать из него галушки.

В кастрюлю выложить овощи, варить 10 минут и добавить галушки — варить, пока они не всплывут. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

Орехи

Какие продукты заменяют мясо в пост

Именно они лучше всего заменяют мясо, а их ежедневное употребление снижает риск ишемической болезни сердца на 30%. К тому же, в отличие от бобовых, в орехах есть полезные жиры. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки — их можно использовать в салатах, супах и горячих блюдах.

Печеные яблоки с орехами и цукатами

Что потребуется?

  • Яблоко — 2 шт.
  • Орехи — 30 г
  • Цукаты — 30 г
  • мёд
  • корица

Как готовить?

Орехи измельчить. У яблок вырезать сердцевину и натереть ее на терке. Смешать яблоко, цукаты, орехи, мед и корицу. Наполнить яблоки получившейся начинкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Материал впервые опубликован 3 марта 2017 года

Источник