Какие продукты заменяют мед
У людей, страдающих от аллергии, возникает вопрос, чем заменить мед в выпечке. Заменитель натурального продукта понадобится и в тех случаях, когда в доме не оказалось меда, а приготовление уже начато. В медовике, коржиках или хлебе мед можно заменить иными продуктами, а какими – вы узнаете далее.
Сахар – простой вариант
Мед является очень полезным продуктом, так как содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фосфор, железо и другие необходимые для человеческого организма вещества. Он положительно влияет на работу сердца и почек, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления различных блюд. К примеру, медовая выпечка получается очень ароматной и вкусной, но что делать, если на продукт пчеловодства аллергия или его просто не оказалось в доме?
Сахар является распространенным заменителем меда. Если вы решили заменить полезный продукт пчеловодства на белые и мелкие кристаллы, обязательно учтите:
- Сахар менее сладкий, поэтому его понадобится на треть больше.
- Жидкую составляющую необходимо увеличить. В среднем, жидкости нужно взять на 3 ст.л. больше, но более точное количество зависит от особенностей рецепта и иных ингредиентов.
- Сахар не придаст выпечке желаемого аромата.
Чем еще можно заменить мед
Если вас интересует, чем можно заменить мед, если у вас на него аллергия, обратите внимание, что в магазинах продается искусственный мед. Правда, он не обладает такими полезными свойствами.
Если вы хотите, чтобы приготовленная медовая выпечка была ароматной, замените основной ингредиент такими продуктами:
- кленовый сироп;
- сироп агавы;
- варенье или джем;
- патока;
- сгущенка.
Если вы используете кленовый или сахарный сироп вместо натурального продукта пчеловодства, вам не придется изменять пропорции иных продуктов. Отличным заменителем также могут выступить различные варенья и джемы. Особенно хорошо подойдет варенье из одуванчиков, акации или иных цветов.
При замене натурального лакомства на другой продукт обязательно учитывайте его сладость и густоту. Это поможет соблюсти все пропорции и получить хорошую выпечку. Если мед заменить сгущенкой, вкус выпечки от этого не пострадает, но сильно изменится.
Стевия – еще один заменитель меда в выпечке. Листья растения очень сладкие, поэтому их в высушенном и перемолотом виде используют для приготовления напитков, десертов и выпечки. Стевия в порошке, гранулах или таблетках продается в супермаркетах и аптеках. При замене продукта пчеловодства стевией важно помнить, что это сухое вещество, поэтому понадобится увеличить количество жидкой составляющей.
Чем заменить мед в медовике
Продукт пчеловодства выступает главным ингредиентом известного всем нежного торта. Если вы решили приготовить медовик, но по какой-то причине не можете использовать мед, замените его на патоку. Если у вас нет патоки, приготовьте самостоятельно. Возьмите 80 гр. сахара, 20 мл воды и немного лимонного сока. Смешайте ингредиенты и растопите на огне. Варите патоку, пока она не начнет густеть.
При использовании патоки в выпечке будьте готовы к тому, что коржи будет значительно тяжелее раскатывать.
Зная, чем заменить мед в выпечке, вы всегда сможете порадовать себя и своих родных свежими вкусностями: тортами, коржиками, печеньем, домашним хлебом и так далее.
Загрузка…
Источник
Часто ценовая политика при продаже медовой продукции делает недоступным этот полезный и нужный продукт. Тогда возникает вопрос, чем можно заменить мед, но при этом получить ожидаемый результат.
Пчелиный продукт используется в приготовлении мучных блюд, в косметике, в кулинарии, а значит и заменители будут разные.
В выпечке
При добавлении меда в мучное блюдо, появляется красивый золотистый цвет теста. Готовое изделие имеет приятный аромат и неповторимый вкус. Но не все могут попробовать медовую сладость, все дело в аллергии, приводящей к негативным последствиям.
Но бывает и такое, что процесс приготовления начат, а в доме не оказалось пчелиного нектара. Выбрасывать продукты не хочется, тогда нужно предпринять меры.
Чем заменить мед в выпечке:
- Сахар. Это самый простой способ продолжить приготовление блюда, даже если под рукой не оказалось указанных в рецепте ингредиентов. Однако следует учесть нюансы при использовании белых кристаллов. Сахар по сладости уступает нектару, это значит, что доза увеличивается на треть. Также следует увеличить количество добавляемой жидкости. Как правило, для получения нужной консистенции теста, воды следует добавить на 3 столовые ложки больше, смотреть по состоянию теста. Не следует ожидать медового аромата от выпечки при добавлении сахара;
- Искусственный мед. Указанное изделие активно продается в магазинах. Изготовление искусственного заменителя происходит с применением сахаристых продуктов, которые являются отходами при изготовлении сахара из свеклы, тростника, кукурузы. Выпечка не будет ароматной;
- Кленовый сироп, патока. При этом не нужно ничего менять в рецепте. Сладость и количество влаги не поменяется;
- Варенье, джем, сгущенное молоко;
- Сироп агавы;
- Стевия. Это натуральный заменитель меда. В кулинарии используют сладкие листья. Предварительно высушиваются, потом перемалываются. В продаже стевия имеется в виде таблеток или гранул. Используя растение нужно увеличить количество добавляемой жидкости.
В рецептах
Что можно использовать вместо меда в рецепте медовика:
Заменитель | Нюансы использования |
Сахарный сироп | При раскатке теста возникнут сложности. Также тесто станет липким. Поднятие будет происходить тяжело. |
Сахар | Для получения нужной сладости следует увеличить количество. Также нужно больше добавить молока или воды, чтобы добиться нужной консистенции. |
При использовании белого кристаллического вещества медовик не получит характерного для пирога запаха.
Домашняя ириска, также имеет в рецепте мед. Равноценной заменой становится использование сахара. Здесь не придется менять количество добавляемых ингредиентов. Конфеты получаются сладкими и вкусными.
В большинстве рецептов хлеба, присутствует добавление пчелиного нектара. Присутствие меда в тесте, дает последнему приятный цвет, аромат. Готовый продукт дольше сохраняет свежесть и влагу. Хлеб, где был использован нектар, пролежит дольше на 2-3 дня и при этом останется таким же вкусным, как после духовки.
В указанном случае рекомендую использовать патоку. Приготовление продукта следующее: сахар в количестве 80 г растворяется в воде (20 мл). Раствор ставится на медленный огонь на полчаса. Добавить лимонный сок 2-3 капли.
Хорошо известно использование меда в соусах для мясных и овощных блюд. Ингредиент заменяют сахаром.
В косметологии
Использование меда в приготовлении масок для лица и волос – практика давно известная. После применения кожа становится здоровее, лучше выглядит. Волосы блестят и радуют обладательницу. Когда в организме непринятие медового компонента, то вместо пользы человек получает дополнительную патологию, в виде сыпи, зуда. Возрастает опасность анафилактического шока, от большой дозы аллергена.
Необходимо заменить продукт, но при этом получить желаемый результат. Следует сразу сказать, что равноценная замена практически невозможно. Такими уникальными свойствами, присутствующими в пчелином нектаре, не обладают другие натуральные продукты. При замене компонента маска или скраб потеряют часть своей результативности.
Для приготовления маски, которая будет использоваться для укрепления волос, рекомендуют использовать средство растительного происхождения. Добавить натуральный йогурт. Желательно брать изделие без вкусовых добавок. Отлично подойдет сметана или сливки.
Маска для лица требует особой внимательности, поскольку попадание аллергена на кожу вызывает появление сыпи, зуда. Устранение последствий занимает длительное время. Заменителем меда выступают овсяные хлопья. Продукт предварительно размалывают до содержания мелких частиц, смешиваю с другими ингредиентами. Указанный вариант подходит, если кожа лица комбинированная.
В маску для лица вместо меда добавляют сметану, йогурт, сливки.
Скрабы используются для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. В результате использования указанного средства, кожа очищается, метаболические процессы восстанавливаются, снабжение кровью улучшается. Однако эффект можно испортить, добавив ложку аллергена. Потому, при непереносимости медового продукта, рекомендуют использовать белые кристаллы сахара. Сладкий компонент окажет отшелушивающий и скрабирующий эффект.
Источник
Чем можно заменить мед | Описание |
В выпечке или в соусе | Если в рецепте присутствует мед, но его по каким-либо причинам нельзя использовать, воспользуйтесь следующими аналогами.
|
В косметологии | Если для приготовления косметической маски для волос или лица основным ингредиентом является мед, то его можно смело заменять на:
|
Мед – это невероятно полезный для здоровья продукт, однако сегодня, из-за высокой ценовой политики он является не самым доступным. К тому же у некоторых людей есть аллергия на продукты пчеловодства. В таких ситуациях приходится искать, чем можно заменить мед.
Его используют для приготовления различных блюд, например выпечки или в маринаде для курицы, другого мяса.
Также мед является одним из важнейших компонентов косметических масок. Существует несколько вариантов для замены, с которым следует ознакомиться.
Замена в кулинарии
Если добавить мед в выпечку, блюдо приобретет золотистый цвет, приятный аромат и незабываемый вкус. Однако, не все могут насладиться медовой сладостью из-за индивидуальной непереносимости продукта, которая приводит к серьезным последствиям.
Но иногда возникают ситуации, когда процесс готовки уже начат, а мед использовать нельзя. В таких ситуациях можно использовать несколько неплохих заменителей меда.
Сахар
Считается самым доступным и простым заменителем меда. Его можно использовать не только в выпечке, но и при приготовлении соусов к мясу.
Если принято решение использовать сахар, важно учитывать – он уступает по сладости меду, поэтому его количество нужно увеличить в три раза. Также важно контролировать и количество жидкости.
Искусственный мед
Распространенный сегодня продукт, который получают при изготовлении сахара из:
- свеклы;
- тростника;
- кукурузы.
Данный заменитель будет таким же сладким, но приятный медовый аромат отсутствует.
Сахарный, кленовый, сироп агавы и патока
Относятся к самым лучшим заменителям меда в кулинарии. При их использовании не нужно изменять рецептуру блюда. Присущая сладость и влажность останется на прежнем уровне.
Нельзя забывать, при добавлении этих аналогов, тесто становится более липким, его крайне сложно поднять. Если применяется патока, нужно добавить к тесту 1 ч. л. лимонного сока.
Стевия
Считается натуральной заменой меда. В кулинарии зачастую использую сладкие листья, которые нужно предварительно высушить, затем измельчить.
Перед добавлением в блюдо порошок растения разбавляют водой. Также можно найти стевию в виде порошка, гранул – они требуют меньше жидкости, нежели при использовании растения.
Варенье, джем, сгущенка
Также выступают в роли хорошей замены меда. Однако, такие продукты не обладают характерным вкусом и ароматом. Но это не должно негативно отразиться на блюде, а в некоторых случаях даже наоборот, сделает его более вкусным. Варенье можно выбирать любое, все зависит от индивидуальных предпочтений повара.
Заменители в косметологии
Мед может использоваться не просто как вкусовая добавка к различным блюдам. Это идеальный продукт для приготовления питательных масок для кожи, волос. В состав меда входит огромное количество витаминов, микроэлементов, которые проникают в кожу, омолаживая ее.
Если нужно заменить этот продукт на другой, не потеряв при этом полезных свойств, можно воспользоваться:
- сметаной;
- сливками;
- натуральным йогуртом.
Конечно, состав маски придется несколько изменить, но эффективность этих продуктов в косметологии крайне высока и мало чем уступает меду.
Если по каким-либо причинам использование либо недопустимо, не нужно расстраиваться, ведь существует множество заменителей. В некоторых случаях они могут стать даже более полезными, но не смогут повторить вкус, аромат медового лакомства.
Источник
Несомненно, мёд является весьма полезным и натуральным продуктом. Содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, витамины, флаваноиды. Он обладает бактерицидным и лечебным свойством. Однако банальная аллергия не даёт некоторым людям использовать этот полезнейший продукт. Зачастую бывает и так, что в доме просто не оказалось мёда, а процесс приготовления , например, выпечки, уже начался. Чем заменить мед в этом случае, чтобы вкус блюда кардинально не изменился и заменяет ли мед сахар?
Чем заменить мёд в сладкой выпечке
Если у вас нет аллергии, но вам просто не нравится сам вкус мёда, сразу встаёт вопрос, чем можно заменить мёд. Неплохим вариантом будет искусственный мёд, который практически не имеет вкус. Искусственный мёд можно без проблем купить в магазинах. Его изготавливают из натуральных сахаристых продуктов: остатков при производстве тростникового, свекловичного сахара, кукурузы и даже сока арбузов. Основная характеристика такого мёда в том, что он не имеет характерного аромата. А для придания ему золотичтого цвета добавляют натуральные красители: отвар чая шафрана и только в некоторых случаях небольшое количество натурального мёда.
Чем заменить мед в рецепте ещё
Если замена искусственным мёдом вам не по душе, можно добавить кленовый сироп или патоку. Кстати, если вам нравятся блинчики или вафли с мёдом, то последний можно с успехом заменить на кленовый сироп. Не менее популярна замена мёда нектаром агавы или рисовым сиропом. В простейшем случае вместо мёда можно использовать обыкновенное варенье.
Можно ли заменить мёд сахаром
У многих часто встаёт и противоположный вопрос можно ли заменить сахар мёдом. Заменяя мёд сахаром, помните, что он слаще сахара. Дело в том, что у сахара и мёда, разная плотность. Замена сахара мёдом в отношении 1:1 сделает выпечку не только очень сладкой, но и липкой, тяжёлой и очень влажной. Время выпечки увеличивается, так как тесто более тяжелое и пропекается дольше. Температуру снижают на 15 0С, т.к. мёд окрашивает тесто в более тёмный цвет. На каждую чашку сахара, указанную в рецепте, берут 3/4 чашки мёда. Кроме того, количество жидкости, которая входит в состав рецепта, уменьшают на 3 столовые ложки или увеличивают количество муки. Однако всё относительно. Ведь многое зависит от плотности, консистенции мёда и от его сладости. Так что, конечно, сахар можно заменить медом, но обязательно соблюдайте пропорции. А вот если готовится джем и в нем необходимо заменить сахар на мёд, то пропорции ни мёда, ни жидкости в выпечке не меняют.
Чем заменить мёд в медовике?
Если вы любите выпечку и часто готовите медовик, в вашем доме как назло не оказалось мёда, то не расстраиваетесь. Мёд можно заменить сахарным сиропом. Однако приготовьтесь к тому, что раскатывать тесто будет немного труднее. Неплохой заменой мёду в этом случае будет и обыкновенный сахар, которого надо положить чуть больше, чем того требует рецепт. Типичного аромата медовика, конечно, же не будет, но на вкус торт будет таким же сладким. В большинстве своём при приготовлении выпечки, сахар является самым частым заменителем мёда. Однако заменяя его, необходимо помнить, что сладость у мёда немного больше.
Чем заменить мёд при приготовлении конфет
Среди хозяек очень популярен рецепт приготовления медовых ирисок, как в детстве. При приготовлении ирисок мёд также можно заменить сахаром, при этом нет необходимости менять пропорции мёда.
Чем заменить мёд при выпечке хлеба
Некоторые рецепты, прилагаемые к хлебопечке, предлагают при выпечке хлеба использовать в небольшом количестве мёд. В этих случаях лучше всего его заменить патокой (80г сахара растворить в 20 мл воды и варить около 30 минут, добавив чуть лимонного сока.)
Замена мёда при выполнении косметических процедур
Многие любят домашние маски за их натуральность и эффективность. Мёд, как один из эффективных компонентов, может входить в состав масок для волос, лица, тела. Однако у некоторых начинает краснеть или чесаться кожа. Чем заменить мед в масках в этих случаях? Найти полноценную замену весьма трудно из-за уникального состава мёда. Эффективность маски или скраба в любом случае будет несколько снижена, если отклоняться от первоначального рецепта.
Чем заменить мёд в масках для волос
В этом случае попробуйте заменить мёд средством растительного происхождения, натуральным йогуртом без всяческих добавок, сметаной или сливками.
Чем заменить мёд в масках для лица
Если вы делаете маску для лица, то могут подойти размолотые овсяные хлопья, если кожа лица комбинированная. Кстати, та же сливки, сметана или йогурт, также подойдут как заменитель мёда.
Чем заменить мёд в скрабах
В том случае, когда маска для тела или лица имеет отшелушивающий или скрабирующий эффект, мёд можно заменить обыкновенным сахаром
Комментарии к статье
Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
Если вы уже решили что хотите приготовить, вы можете ввести в поле поиска название нужного вам блюда.
Источник
У людей, страдающих от аллергии, возникает вопрос, чем заменить мед в выпечке. Заменитель натурального продукта понадобится и в тех случаях, когда в доме не оказалось меда, а приготовление уже начато. В медовике, коржиках или хлебе мед можно заменить иными продуктами, а какими — вы узнаете далее.
Сахар – простой вариант
Мед является очень полезным продуктом, так как содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фосфор, железо и другие необходимые для человеческого организма вещества. Он положительно влияет на работу сердца и почек, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления различных блюд. К примеру, медовая выпечка получается очень ароматной и вкусной, но что делать, если на продукт пчеловодства аллергия или его просто не оказалось в доме?
Сахар является распространенным заменителем меда. Если вы решили заменить полезный продукт пчеловодства на белые и мелкие кристаллы, обязательно учтите:
- Сахар менее сладкий, поэтому его понадобится на треть больше.
- Жидкую составляющую необходимо увеличить. В среднем, жидкости нужно взять на 3 ст.л. больше, но более точное количество зависит от особенностей рецепта и иных ингредиентов.
- Сахар не придаст выпечке желаемого аромата.
Чем еще можно заменить мед
Если вас интересует, чем можно заменить мед, если у вас на него аллергия, обратите внимание, что в магазинах продается искусственный мед. Правда, он не обладает такими полезными свойствами.
Если вы хотите, чтобы приготовленная медовая выпечка была ароматной, замените основной ингредиент такими продуктами:
- кленовый сироп;
- сироп агавы;
- варенье или джем;
- патока;
- сгущенка.
Если вы используете кленовый или сахарный сироп вместо натурального продукта пчеловодства, вам не придется изменять пропорции иных продуктов. Отличным заменителем также могут выступить различные варенья и джемы. Особенно хорошо подойдет варенье из одуванчиков, акации или иных цветов.
При замене натурального лакомства на другой продукт обязательно учитывайте его сладость и густоту. Это поможет соблюсти все пропорции и получить хорошую выпечку. Если мед заменить сгущенкой, вкус выпечки от этого не пострадает, но сильно изменится.
Стевия – еще один заменитель меда в выпечке. Листья растения очень сладкие, поэтому их в высушенном и перемолотом виде используют для приготовления напитков, десертов и выпечки. Стевия в порошке, гранулах или таблетках продается в супермаркетах и аптеках. При замене продукта пчеловодства стевией важно помнить, что это сухое вещество, поэтому понадобится увеличить количество жидкой составляющей.
Чем заменить мед в медовике
Продукт пчеловодства выступает главным ингредиентом известного всем нежного торта. Если вы решили приготовить медовик, но по какой-то причине не можете использовать мед, замените его на патоку. Если у вас нет патоки, приготовьте самостоятельно. Возьмите 80 гр. сахара, 20 мл воды и немного лимонного сока. Смешайте ингредиенты и растопите на огне. Варите патоку, пока она не начнет густеть.
При использовании патоки в выпечке будьте готовы к тому, что коржи будет значительно тяжелее раскатывать.
Зная, чем заменить мед в выпечке, вы всегда сможете порадовать себя и своих родных свежими вкусностями: тортами, коржиками, печеньем, домашним хлебом и так далее.
Загрузка…
Источник