Какие продукты заменяют антибиотики

Какие продукты заменяют антибиотики thumbnail

Знаете, как лечились люди от бактериальных инфекций до появления антибиотиков? Натуральными аналогами, а какими именно мы расскажем на нашем канале Joinfo.com! Да, они не всегда действовали так идеально, как пенициллин — всё-таки дозировка… Но они — были! А последние годы о них, увы, не помнят. Притом, что натуральные антибиотики прекрасно подходят на ранних стадиях или как вспомогательные средства к антибиотикам синтетическим. Кроме того, они иммунитет повышают!

Например, это чеснок

О том, что он — противомикробный, знают, в общем, все. Борется с бактериями, грибками и тому подобным — помогает содержащийся в нём аллицин. Он подавляет ферменты, необходимые для жизнедеятельности микробов!

Или клюква

Содержит флавоноиды. И гиппуровую кислоту! Потому борется с кишечной палочкой!

И васаби

То есть зелёный японский хрен. Тоже борется с кишечной палочкой, а ещё со стрептококком, стафилококком и рядом других бактерий!

Кинза тоже

Едва ли не самое эффективное средство в области борьбы с сальмонеллой! Додеценал в её составе убивает микробы по полной программе, а так как заражаются им чаще всего через мясо, кинзу очень важно добавлять в мясные блюда.

И мёд

Его римляне использовали для лечения ран в войну! Потому что он способствует выработке… перекиси водорода. Которая, как известно, прекрасно борется со всякой гадостью! А мёд с корицей существенно повышает иммунитет.

А ещё капуста

Соединения серы, которые в ней содержатся, успешно подавляют рост раковых клеток. Плюс повышает иммунитет за счёт витамина С!

И лук

В нём тоже есть сера и флавоноиды, потому лук — сильное противомикробное средство.

Имбирь туда же

Его уже два десятка веков используют в медицине! Ведь вещества в его составе делают этот продукт антибактериальным и противовоспалительным. Кроме того, он помогает лечить простуду, грипп и кашель, да и возникновению рака препятствует.

И куркума

Прекрасный антисептик и антибиотик. Помогает при кожных заболеваниях в первую очередь.

Цитрусовые

В них множество витамина С, а он помогает против даже тех бактерий, которые к синтетическим антибиотикам устойчивы! Ими лечат практически всё, включая полиомиелит.

Зелёный чай

Антиоксидант, который помогает повысить иммунитет, справиться со стрептококками и кишечной палочкой, а также минимизировать наносимый ими вред.

Масло орегано

Противомикробное средство, которое укрепляет иммунитет.

Хрен

И не васаби, а самый обычный! Аллил, содержащийся в нём, наделяет его способностью бороться с микробами.

Йогурт

Только натуральный! В них множество пробиотиков, которые помогают увеличить количество полезных бактерий, в противовес вредным.

Гранат

Антиоксидант, противомикробное. Плюс иммуномодулятор! Помогает при разных инфекций, в том числе инфекциях мочевыводящих путей.

Морковка

Антимикробный продукт, в первую очередь при пищевых отравлениях помогает.

Ананас

Противомикробное, которое многое лет использовали для полоскания рта при заболеваниях ротовой полости и горла, так как в нём довольно много бромелайна — прекрасного средства.

Теперь вы знаете, какие продукты являются антибиотиками! Не забывайте о том, что если врач прописал — синтетика тоже нужна. Но употребление продуктов из перечисленного нами списка может быть безмерно полезно для профилактики!

Читайте так же об интересных свойствах льняного масла, тоже натуральный и полезный продукт.

Мы всегда рады Вам на нашем канале, поэтому подписывайтесь 🙂

Источник

Еда-антибиотик

Больше 2500 лет назад один из величайших лекарей древности произнес
очень важные и мудрые слова: «Пусть пища твоя станет лекарством
твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Особенность этой фразы не
только в ее глубоком смысловом наполнении, но и в разнообразии трактовок.
Все их можно найти на форумах, в подписях и обсуждениях. Одни твердят,
что он имел ввиду необходимость употребления в пищу только самых
полезных продуктов. Другие – умеренность в еде, без которой невозможно
говорить о здоровье. А третьи уверены, что он настаивал на важности
введения в свой рацион особых продуктов, обладающих противомикробным
эффектом. Неких натуральных антибиотиков, многие из которых
хоть и являются частыми гостями нашей кухни, но не всегда принимают
активное участие в приготовлении основных блюд. Просто потому, что
об их чудодейственной силе еще не знают…

Антибиотики: история и современность

Многие помнят о том, что история антибиотиков берет свои истоки
в 1920-х гг., когда впервые был открыт пенициллин Александром Флемингом.
А что же делали люди до этого момента, спросите Вы? Ведь инфекции
существовали еще во времена древности. Более того, многие из них
становились причиной смертей десятков тысяч людей.

Они тоже лечились. Но использовали при этом другие антибактериальные
средства. Науке известно, что древние египтяне полагались на заплесневелый
хлеб и другие продукты с плесенью. А на раны в целях
дезинфекции они накладывали мед.
Древние римляне, в свою очередь, широко использовали чеснок
для лечения инфекционных заболеваний. Эта традиция успешно перенималась
и другими народами вплоть до момента открытия пенициллина.

Именно с появлением последнего о натуральных антибиотиках почему-то
забыли. А вспоминать начали буквально несколько десятков лет назад.
Лишь когда общественность начала бурно обсуждать пагубное влияние
таких медикаментов на организм человека. И искать способы их замены.
Как оказалось, далеко ходить за ними не приходится.

Преимущества натуральных антибиотиков перед синтетическими

Во-первых, натуральные антибиотики безвредны,
в частности, для микрофлоры кишечника. В отличие от синтетических,
которые призваны уничтожать абсолютно все бактерии в организме человека,
вне зависимости от того приносят они ему пользу или вред.

Во-вторых, они эффективны. Между тем, рациональнее
всего их применять в целях профилактики, на начальных стадиях заболевания
или в процессе лечения в качестве вспомогательного средства. Так
как, по словам медиков, они просто не смогут самостоятельно справиться
с некоторыми запущенными формами инфекционных заболеваний.

В-третьих, введение их в свой рацион очень полезно.
Ведь, помимо прочего, они повышают
иммунитет, и как следствие, помогают организму не только бороться
с одним недугом, но и противостоять появлению других.

В-четвертых, они исключают риск развития грибковых
инфекций, в отличие от синтетических, которые склонны их провоцировать.

В-пятых, натуральные антибиотики значительно
дешевле и доступнее синтетических.

В-шестых, устойчивость бактерий к натуральным
антибиотикам никогда не снижается, в отличие от синтетических. Объясняется
это тем, что натуральные антибиотики, попадая в наш организм в разных
количествах и пропорциях, позволяют ему каждый раз синтезировать
все новые и новые химические соединения (вцелом их насчитывается
около 200). Они и позволяют эффективно бороться с микробами и бактериями.

И, наконец, натуральные антибиотики не имеют противопоказаний.
Между тем, перед их использованием необходимо все же посоветоваться
с врачом.

Топ-17 продуктов-антибиотиков

Чеснок
Чеснок. О его противомикробных свойствах ходят легенды. А все потому, что в свое время они были изучены особенно тщательно.
В результате, удалось доказать эффективность чеснока в борьбе с:

  • кандидой (грибковые организмы, вызывающие кандидоз, или молочницу);
  • микробами Хеликобактер пилори, способными вызывать язву
    и рак желудка;
  • кампилобактер (возбудитель заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • кишечной палочкой, вызывающей пищевые отравления;
  • дизентерийной амебой, провоцирующей амебный колит;
  • кишечными лямблиями, или возбудителями лямблиоза.

Уникальность чеснока в том, что он может успешно бороться не только с бактериями, но и с грибками и другими простейшими микроорганизмами,
вызывающими ряд тяжелых заболеваний. Объясняется это содержанием в нем особого вещества – аллиина.
В момент измельчения чеснока последний преобразуется в аллицин под воздействием специального фермента.
А аллицин, в свою очередь, принимает участие в формировании веществ, способных подавлять ферменты, которые необходимы для жизнедеятельности микробов.
В этом и заключается отличие в механизме воздействия натуральных и синтетических антибиотиков.
Ведь последние призваны уничтожать именно бактерии и микробы, которые при этом могут просто оказаться устойчивыми к ним.
Проще говоря, микроорганизмы, на которых действует чеснок, можно сравнить с человеком, которого внезапно лишили воздуха.
При этом бактерии не в состоянии выработать устойчивость к чесноку. Употреблять чеснок лучше всего в сыром виде, добавляя в состав салатов и блюд, заправленных оливковым или другим растительным маслом.

Клюква
Клюква. В ее составе есть флавоноиды и гиппуровая кислота.
Они позволяют не только предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы, но и успешно борются с кишечной палочкой,
провоцирующей развитие острых кишечных заболеваний (коли-инфекций).

Васаби
Васаби, или японский зеленый хрен. Он подавляет рост кишечной палочки,
стафилококка,
Streptococcus mutans (является причиной развития кариеса), V. Parahaemolyticus
(возбудитель острых диарей), Bacillus cereus (бактерия, вызывающая
пищевые отравления).

Кинза
Кинза. Это одно из самых эффективных средств борьбы с сальмонеллезом.
В ней содержится особое вещество – додеценал, которое обладает мощным
противомикробным свойством. Употреблять кинзу можно не только в
составе салатов, но и в составе мясных блюд. Так как именно мясо
чаще всего является источником заражения сальмонеллезом.

Мед Мед.
В древности римляне широко использовали мед на поле боя для лечения
ран. А все благодаря тому, что в нем содержится особое вещество,
которое способствует выработке пероксида водорода, или перекиси.
Это и позволяет организму эффективно бороться с инфекцией и предотвращать
рост патогенных микроорганизмов. Также мед обладает седативным свойством,
способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы
печени. Кстати, употребляя мед с корицей можно не только очистить
свой организм, но и повысить иммунитет. Несколько лет назад полезные
свойства меда исследовала профессор Лиз Харри. Используя в своей
работе три вида меда – мед из пыльцы клевера,
мед мануки и мед канука, ученые попытались экспериментальным путем
установить самый полезный из них. В результате было доказано, что
«мед мануки является самым эффективным для остановки роста всех
видов бактерий. Последние, при этом, всегда остаются чувствительными
к нему». Мед мануки производится пчелами в Новой Зеландии
в тех местах, где растет одноименный кустарник, и реализуется по
всему миру.

Капуста
Капуста. В ней содержатся соединения серы, которые способны подавлять рост раковых клеток. К тому же, капуста является прекрасным источником витамина С.
Он активизирует защитные силы организма и эффективно борется со многими заболеваниями.

Лук
Лук. Как и чеснок, он содержит множество полезных веществ, среди которых есть сера и флавоноиды.
Они наделяют этот продукт рядом полезных свойств, в том числе и противомикробными. Чаще всего лук используют для лечения кашля и простуды.
Между тем его можно применять и в качестве дезинфицирующего средства при укусах насекомых или животных.

Имбирь
Имбирь. Он широко используется в медицине на протяжении последних двух тысячелетий.
В его составе есть шоаголы, зингерон и джинджеролы, которые и обеспечивают ему противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Чаще всего имбирь используется для лечения простуды, кашля или гриппа.
Наряду с этим он препятствует возникновению раковых заболеваний и является отличным болеутоляющим.

Куркума
Куркума. Она является очень эффективным антибиотиком и антисептиком.
Чаще всего ее применяют для лечения кожных заболеваний – псориаза,
экземы
или чесотки. Кроме того, с ее помощью обрабатывают ссадины, раны
и порезы.

Цитрусовые
Цитрусовые. Они богаты витамином С, уникальность которого заключается
в его потрясающей способности бороться с бактериями, устойчивыми
к синтетическим антибиотикам. Более того, он способствует повышению
иммунитета, выработке белых кровяных телец и естественному очищению
кожи. Цитрусовые используют не только для лечения простуды и гриппа,
но и для лечения дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также укусов
змей.

Зеленый чай
Зеленый чай. Согласно исследованиям ученых из Северо-Западного университета,
«полифенольные соединения, которые появляются в зеленом чае при
добавлении щепотки соли, способствуют выработке нетоксичных антибиотиков».
Мощный антиоксидантный
эффект, которым обладает такой напиток, делает его отличным средством
для повышения иммунитета. В сочетании с синтетическими антибиотиками
зеленый чай успешно борется с кишечной палочкой и стрептококками.
Тем более что, согласно исследованиям, он позволяет при этом минимизировать
вред, наносимый ими.

Масло орегано
Масло орегано. Оно обладает выраженными противомикробными свойствами
и способствует повышению иммунитета. На протяжении последних трех
тысячелетий с его помощью лечили укусы насекомых, аллергии, угри,
гайморит,
заболевания десен, болезни желудочно-кишечного тракта, ангину, бронхит
и насморк.

Хрен
Хрен. В нем содержится особое вещество, аллил, которое и наделяет его противомикробными свойствами.

Йогурт
«Живые» йогурты. В них есть пробиотики, ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые способствуют увеличению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте,
тем самым, повышая иммунитет. Согласно данным, опубликованным в книге «Healing Foods» (Целебные продукты),
«именно бифидобактерии, найденные в материнском молоке, защищают новорожденного от болезнетворных микроорганизмов».

Гранат
Гранат. Он обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, а также содержит огромное количество витамина С.
Таким образом, гранат способствует повышению иммунитета и успешно борется со многими инфекциями, в том числе и инфекциями мочевыводящих путей.

Морковь
Морковь. Обладает противомикробными свойствами. Чаще всего ее используют при пищевых отравлениях.

Ананас
Ананас. Еще одно отличное противомикробное средство. Испокон веков сок ананаса использовали в качестве жидкости для полоскания рта при
лечении заболеваний горла и ротовой полости. Его эффективность объясняется содержанием бромелайна, вещества,
которое успешно борется со многими инфекциями.

Как еще можно бороться с вредными микроорганизмами и бактериями?

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Это позволит
    приобрести хороший иммунитет.
  • Не употреблять в пищу испортившиеся продукты питания.
  • По возможности пользоваться серебряной посудой. Еще в древние
    времена считалось, что она обладает противомикробными свойствами.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Наше тело подвергается пагубному влиянию слишком засоренной окружающей среды, в которой есть место вредоносным организмам. В этой ситуации врачи назначают антимикробные химиопрепараты, из-за которых возникает неисчислимое количество побочных эффектов. Исследования, проведенные западными коллегиями врачей, показали, что злоупотребление антибиотиками, предписанными на каждый день, губит организм человека. Всевозможные медицинские лекарства, не считая уничтожения полезных бактерий, вызывают привыкание, что плохо сказывается на здоровье.

Таким образом, исследователи всех стран советуют полезные продукты, растущие в окружающей природе и наделенные свойствами, которые направлены на борьбу с воспалениями, микробами, бактериями и различными грибками. Их эффективность гораздо выше обычных антибиотиков, они доступнее, дешевле и практически не имеют побочных эффектов. Итак, давайте рассмотрим 10 продуктов, заменяющих антибиотики.

10. Чеснок

Чеснок всегда находился на первых рядах в качестве народного лечебного средства, благодаря терапевтическим качествам. Испокон веков он использовался для лечения гриппа и простуды. В период войны чеснок пользовался популярностью в народном лечении — из него делали припарки для ран, предохраняющие от развития инфекций. Этот чудодейственный продукт помогал при лечении сепсиса и заболевании тимуса.

В настоящее время ученые-исследователи подтвердили эффективное действие чеснока против определенных форм рака, инсульта, повышенного кровеносного давления, сердечных и кожных заболеваний. Чеснок относится к продуктам, помогающим справиться с диабетом. Кроме того, в чесноке образуется аллицин — вещество с антимикробными свойствами, способными повысить иммунную систему человека.

9. Лук

В луке находится множество веществ, включая флавоноиды и аллицин, которые способны исцелять. Лук наделен свойствами, защищающими организм человека от заболеваний сердца, диабета, преждевременного старения, ожирения, плохого кровообращения.

8. Имбирь

В имбирь входят компоненты, такие как джинжерол, шогаол и зингерон, способные бороться с микробами. Эти вещества выводят слизь, предохраняя от кашля, ангины, бронхита, рака кишечника, помогая в пищеварении, снимая боль.

Если постоянно употреблять имбирь, снизится утомляемость, улучшится кровообращение, работа сердца, стабилизируется сахар в крови, повысится работоспособность иммунной системы.

7. Куркума

Специя золотого цвета обладает выдающимися лечебными действиями. В куркуме содержатся вещества, защищающие организм человека от разных видов заболеваний:

  • кожных (начиная от небольших порезов и заканчивая псориазом, проказой, чесоткой и экземой);
  • сердечных;
  • простудных;
  • желудочно-кишечных.

Куркума относится к 10 продуктам, которые помогают бороться с раком.

6. Витамин C

Овощи и фрукты, в которых он содержится, эффективно заменяют антибиотики. В него входит полезный минерал, легко растворяющийся в воде и способный убивать вредные микробы и бактерии, в том числе и ВИЧ-инфекцию. Помимо этого, витамин C способствует укреплению иммунитета, омолаживает кожу, помогает против воспалительных инфекций верхних дыхательных путей, змеиных укусов и полиомиелита. Этот витамин благотворно воздействует на организм человека в целом.

5. Мёд

Когда еще не существовало промышленных антибиотиков, этот продукт занимал одно из первых мест в лечении разных заболеваний и ссадин. Вы можете узнать о ряде стран, производящих мед. Мёд обладает антисептическими, противовирусными и противовоспалительными ферментами, предотвращающими рост бактерий.

Учеными-исследователями рассматривается возможность использовать некоторые вещества, находящиеся в мёде, для изготовления наркотиков, которые помогут в борьбе против микроорганизмов, невосприимчивых к антибиотикам.

4. Зеленый чай

Этот чай обогащен органическим веществом под названием галлат эпигаллокатехин и входит в число натуральных антибиотиков с многочисленными преимуществами для здоровья человека. Вещества, находящиеся в зеленом чае, способны уничтожать вредные микроорганизмы. Мощные антиоксидантные элементы усиливают иммунитет и борятся с различными инфекциями.

Исследования показывают, что природные компоненты зеленого чая помогают преодолеть давление химических антибиотиков. Кроме того, зеленый чай относится к 10 полезным продуктам для подтянутой фигуры.

3. Пробиотики

Проведенные исследования показали, что пробиотики (полезные микроорганизмы), могут быть лечебными для человека. В основном, это бифидо- и лактобактерии, способные укрепить иммунитет и предотвратить разные заболевания. В то же время врачи советуют принимать пробиотики вместе с антибиотиками, чтобы поддерживать здоровую микрофлору в организме. Также вы можете ознакомиться со статьей 10 пробиотиков для потери веса.

2. Грейпфрут

Грейпфрут — очень полезный фрукт. Вещества, находящиеся в семенах, обладают рядом лечебных свойств, способных бороться с вирусами, грибками, преждевременным старением и плохим самочувствием. Они удерживают рост и проникновение в организм человека вредных бактерий и микробов, сохраняя микрофлору целой и невредимой.

1. Орегано

Разнообразные изучения масла орегано постоянно доказывают его эффективность в роли лучшего природного антибиотика. Обладая противогрибковыми, обезболивающими, антипаразитными качествами, масло орегано способствует укреплению иммунной системы, применяется при:

  • аллергии,
  • синуситах,
  • бронхиальной астмы,
  • проблем с желудочно-кишечным трактом,
  • акне,
  • болезнью зубов и десен.

Рекомендуем посмотреть:

Народные рецепты для красоты и молодости. Дeшево. Сердито. Эффективно. Какие народные средства помогают сохранить красоту и молодость и как их использовать? Подробнее в видео.

Источник