Какие продукты заменяет банан
Бананы не являются незаменимыми. Так что легко можете поискать в ассортименте другие фрукты от яблоков с апельсинами, до киви с персиками автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ZoRRoO 5 лет назад Бананы сейчас заметно подорожали, поэтому действительно некоторые начинают подумывать какими фруктами можно заменить бананы. чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, а что мы находим в бананах. Прежде всего бананы- это углеводы. Они очень сладкие и мягкие. Может быть именно это привлекает нас в бананах. Бананы повышают настроение в том числе и за счет того, что в них находится большое количество сахара. Чем можно заменить бананы? Можно заменить сладкими грушами, медовыми финиками, спелыми нектаринами, виноградом без косточек, вкусными абрикосами. Все эти фрукты очень сладкие и могут вполне заменить бананы. Помощни к 6 лет назад Бананы – это необязательный компонент правильного питания, потому их исключение из рациона – это чисто ваш выбор. К тому же, намного полезнее есть многовековые фрукты, типа яблок, груш и прочее. Связано это с тем, что бананы обрабатывают селитрой и прочими химикатами, сводя их полезное действие на ноль. terli4eno4ka 3 года назад Бананы очень вкусны, в них содержится большой количество витаминов В6 и С, но в то же время, они очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится целых 89 ккал, что значительно превышает энергетическую ценность других свежих фруктов и ягод. По вкусу бананы сладкие, если исходить из этого, то их можно заменить дыней (ее калорийность всего 38 ккал на 100 г.) , персиками и сливами (калорийность 43 ккал на 100г.) Что касается пользы для нашего рациона, то бананы можно заменить клубникой, апельсинами, черешней: все эти фрукты и ягоды также содержат витамин С и В6. владсандрович 2 года назад Если брать состав бананов, то там очень много углеводов, которые быстро усваиваются и на самом деле, таких прям аналогов ему среди фруктов нет. Больше всего из фруктов, на него похожа дыня, и то это ягода. Ну а из овощей, практически полным аналогом является картошка. Красное облако 2 года назад По вкусовым качеством, вряд ли найдётся такой фрукт. По полезности яблоки, дыни (правда это не фрукт), груши почти в одном ряду с бананами. Инжир, киви где-то рядом по калорийности с бананами. Картофель, тоже близко, но он доступней. Знаете ответ? |
Источник
Врачами-диетологами составлено множество систем питания. Наверное, нет такого человека, который хоть раз бы не пытался придерживаться диеты. Как же на организм влияет употребление бананов при диете?
Банановое дерево – тропическое травянистое растение, а плоды этого растения продолговатые ягоды, которые и принято называть бананами. Именно банан является одним из первых окультуренных человеком растений.
Для населения тропических стран это главный продукт питания. Южные люди научились использовать не только плоды, но и кожуру от них. Из ее волокон делают бумагу, веревки и снасти. Высушенную кожуру используют как тарелки. Из самого плода люди научились готовить различные блюда. Бананами заменяют овощи и мясо, их жарят, коптят, сушат и варят. В банане содержится масса полезных веществ. Первое, за что они ценятся, так это за содержание большого количества витаминов. Бананы обогащены калием, который так необходим для сердца. При этом в бананах содержится большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы и волосы. По содержанию витамина С, эта ягода превосходит даже некоторые цитрусовые. Бананы дают организму большой заряд энергии, благодаря содержанию в плодах натуральной глюкозы, сахарозы и клетчатки. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют выработке в организме гормона радости, благодаря чему хорошо восстанавливается нервная система и оказывается общее укрепляющее действие на организм. Именно поэтому банановую диету применяют при лечении депрессии. Также эти плоды помогают очистить организм от шлаков и способствуют повышению мозговой деятельности.
Широкий спектр полезных свойств бананов нашел применение и в медицине. Например, сок из бананов обладает противосудорожным и успокаивающим действием, а банановую кожуру прикладывают к нарывам и язвам. В плодах этой ягоды содержится большое количество витаминов В6 и В12, а они, как известно, помогают организму справляться с никотиновой зависимостью, поэтому регулярное употребление бананов поможет курильщикам справиться со своим вредным пристрастием. И что немаловажно, это практически единственный фрукт который не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать в питании детей самого раннего возраста.
Если рассматривать банан как диетический продукт, то тут большинство мнений выступает против его употребления. Во-первых, в нем содержится много углеводов, поэтому бананы нужно рассматривать исключительно в качестве десерта, а людям, страдающим сахарным диабетом, стоит вовсе ограничить их употребление. Во- вторых, бананы способствуют сгущению крови, поэтому при варикозном расширении вен также не рекомендуется есть бананы.
На вопрос, можно ли есть бананы во время диеты, диетологи отвечают двояко. В бананах совсем не содержится жира, однако они богаты углеводами. Поэтому при низкоуглеводной диете употреблять их противопоказано. Калорийность этих плодов составляет 96 ккал на сто граммов. На первый взгляд, это немного. В каких же количествах можно при диете есть бананы? При диете банан является прекрасным заменителем мучных сладостей, макарон и других углеводов, но только в малых количествах (не более одного в день) , иначе результат будет противоположным. Тем людям, которые постоянно страдают лишним весом, лучше не включать бананы в свой рацион, калорийность банана лишь поможет в накоплении лишнего веса. Лучше заменить такое лакомство цитрусовыми. Хорошо для этого подойдет грейпфрут, он наоборот способствует лучшему сжиганию жиров. Полезным фруктом при диете станут яблоки.
Когда придерживаешься диеты, и речь заходит о бананах, возникает вопрос: а можно ли? Бананы на диете, конечно, употреблять не желательно. Организм у всех индивидуален, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Источник
Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло.
Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.
- Мука заменяется на черные бобы. Использование пюре этих бобов значительно уменьшает калорийность блюда. Хорошо использовать при выпечке браунизов или печенья.
- Сахар можно заменить яблочным вареньем, ванильным экстрактом или стевией (заменитель сахара). Если вы решили заменить сахар на яблочное варенье, значит вам нужно уменьшить количество сахара на половину, а яблочного варенья добавить на 1/3 больше, чем сахара. Совсем отказаться от него не получится. Если вместо сахара вы решили использовать ванильный экстракт, значит нужно добавить лишь половину указанного количества и дополнить чайной ложкой ванильного экстракта.
- Сливочное масло можно заменить бананом или авокадо. Авокадо, как и банан, может полностью заменить масло. Только время приготовления увеличивается примерно на 25%.
- Растительное масло можно заменить греческим йогуртом. Уберите половину указанного количества растительного масла из рецепта и замените каждую убранную чашу масла на 3/4 чашки греческого йогурта.
- Жирные сливки заменяются сгущенным молоком. И сгущенное молоко на вкус в креме или начинке ничуть не хуже 🙂
- Шоколад заменяется на хлопья какао. В хлопьях какао, в отличие от чистого порошка, все-таки содержится небольшое количество сахара. Заменять в пропорциях 1:1.
Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:
Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло . Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия.
Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.
Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.
Куриные яйца
Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:
картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
одной столовой ложкой абрикосового пюре;
одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар),растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
одним бананом;
двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.
Сахар
Полезные заменители сахара
Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.
Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Диетологи нам твердят, что банан слишком калорийный и им не стоит злоупотреблять, при этом почему-то все умалчивают о его полезных свойствах, а ведь их немало. Причем его можно назвать безотходным фруктом, так как полезна не только внутренность, но и кожура банана.
Польза банана
1. Клетчатка – необходимый элемент питания, улучшающий работу ЖКТ, в 1 среднем банане около 10% суточной нормы
2. Калий – нормализует давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, регулирует водный баланс, участвует в расщеплении углеводов,
3. Магний – просто незаменимый фрукт для тех, у кого сводят судорогой икры, укрепляет сердечную мышцу и скелетную мускулатуру
4. В9 (фолиевая кислота) – укрепляет ЦНС, сердечную мышцу и благотворно влияет на кроветворную систему
5. Катехины – антиоксидант, имеют противовоспалительные свойства
6. Тирозин – предвестник серотонина, что особенно актуально зимой, когда часто памурно, и этот солнечный фрукт поможет поднять настроение
7. Триптофан – что делает его прекрасным средством от бессонницы, особенно в сочетании с теплым молоком или кефиром
8. Прекрасная замена сладкого – что подойдет тем, кто контролирует свой вес
9. Используется в кулинарии, как замена яйца, масла, части муки или сахара при приготовлении здоровых десертов
10. Почти не вызывает аллергии, только следует иметь ввиду, что их поверхность обрабатывается химией для дозревания и сохранности при перевозке, поэтому бананы стоить мыть перед тем, как очистить
Полезные свойства банановой кожуры (ее внутренней части)
1. По полезным свойствам банановая кожура гораздо богаче мякоти, ее достаточно немного проварить, чтобы она не горчила. Либо просто есть волокна, которые называются флоэма, именно они содержат клетчатку, витамины и минералы
2. Грубые волокна кожуры способствуют профилактике атеросклероза, выводя излишний холестерин, защищают кровяные клетки от разрушения, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины
3. Ученые обнаружили в кожуре противораковые вещества, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма
4. Если приложить банановую шкурку на больное место (артроз, артрит, растяжение, ушиб), то боль уменьшится, особенно если смазать растительным маслом ее
5. Кожура банана – природный антисептик, помогающий справиться с аллергическим зудом (проверила на себе, когда был сильный приступ аллергии)
6. Дубильные вещества в кожуре способны помочь при мелких травмах, если приложить ее к ранке
7. При головной боли или простуде с высокой температурой протрите виски кожурой или положите компресс из размятой шкурки на лоб
8. Природный отбеливатель зубов, просто протирайте их 2 раза в день шкуркой после чистки зубов
9. Прекрасная увлажняющая, питательная и противовоспалительная маска/тоник для лица
10. Снимает отеки под глазами
Бананы являются прекрасным перекусом для людей с язвой или гастритом с повышенной кислотностью, для любителей острой пищи, так как обволакивают слизистую желудка, защищая его от раздражителей
Бананы полезны при простуде, когда есть совсем не хочется, так как дают калории и при этом легко перевариваются, при чем в сочетании с молочными продуктами его полезные свойства только усиливаются.
Осторожно надо быть с употреблением бананов худеющим, они могут вам заменить прием пищи или перекус перед тренировкой, но не как дополнительный десерт после еды.
Диабетикам для избегания скачков сахара стоит отдать предпочтение зеленым бананам и то под контролем своего состояния.
Зеленые против желтых
– это слегка недозрелые фрукты, они немного вяжут рот, поэтому большинство додерживают их, пока они не пожелтеют. А зря. У таких бананов более низкий гликемический индекс, что важно для тех, у кого есть склонность к диабету или лишнему весу. Они содержат резистентный крахмал, который, по мнению ученых, помогает контролировать диабет, вес, углеводный обмен. Но он меньше богат витаминами.
Зрелые бананы – содержат большее количество полезных веществ, а если бананы почти перезревшие, то количество антиоксидантов еще больше. Но в них больше сахара.
Рекомендуемая врачами норма – 1-2 банана в день. Но при этом следует помнить, для тех, кто следит за своим весом или имеет склонность к диабету, что, чем больше измельчен банан, тем выше его гликемический индекс, поэтому не пробивайте его блендером, а лучше помните вилкой.
Хранить бананы лучше всего при комнатной температуре, так они дольше не почернеют. И не забывайте их мыть перед едой, так как при очистке химия с кожуры может попасть на мякоть.
Обзор бананов из супермаркетов можно посмотреть здесь
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Питание – это то, на что у человека уходит значительная часть его жизни. Наши тела устроены таким образом, что им необходимо ежедневно подпитываться энергией, которую мы получаем от приема пищи. При этом правильное, здоровое питание гарантирует вам крепкое здоровье и выносливость. Одними из основных продуктов при правильном питании являются свежие овощи и фрукты. Употребление в пищу такой еды очень важно для здоровья человеческого организма. От этого зависит насыщение нашего организма полезными микроэлементами и витаминами. Но далеко не все люди знают, что важно не только систематически употреблять эти продукты, но и уметь сочетать их для получения большего положительного воздействия на организм. Правильное комбинирование продуктов питания – это очень важный аспект для здоровья человеческого организма.
Бананы с молоком
Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением или с желудком в целом, употребляйте бананы. Желтые фрукты являются хорошим источником инулина. Это такой тип клетчатки, который помогает сбалансировать уровень хороших бактерий в вашей пищеварительной системе. Более того, инулин увеличивает абсорбцию кальция, помогая костям тела человека быть более крепкими и здоровыми.
Примечательно то, что для увеличения пользы от употребления бананов достаточно добавить в рацион молоко. В совокупности эти два продукта станут мощнейшим средством для укрепления костей и суставов. Кроме того, усилят эффект и такие продукты в рационе, как сыр, йогурт и брокколи.
Клубника с арахисовым маслом
Витамин Е способствует здоровью глаз и может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна (причина слепоты). Витамин С усиливает действие витамина Е, преобразуя его в форму, которая лучше усваивается организмом. Соедините источники витамина С, такие как клубника, цитрусовые и помидоры, с хорошим источником витамина Е, таким как арахис или арахисовое масло, миндаль и семена подсолнечника. Арахисовое масло по желанию можно заменить любым ореховым. На полках магазинов можно встретить масло из того же миндаля, оно окажет тот же эффект.
Интересное и полезное сочетание брокколи с горчицей
Брокколи является хорошим источником сульфорафана, соединения, которое обновляет клетки организма. Некоторые специалисты предполагают, что такое сочетание даже препятствует развитию рака. Но к сожалению, приготовление зелени разрушает мирозиназу, фермент, который делает сульфорафан усваиваемым для человеческого организма. Чтобы заменить мирозиназу, смешайте брокколи с горчицей или другим сырым крестоцветным овощем. Подойдет, например и руккола. Согласно исследованию, опубликованному в “Британском журнале питания”, дополнительная мирозиназа помогает вашему организму усваивать больше сульфорафана.
Пейте кофе с сахаром
Когда вы пьете кофе с сахаром, это вас хорошо бодрит и придает силы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Psychopharmacology, люди употребляющие кофе с сахаром, работают более продуктивно в течение дня. Ученые провели эксперимент. Когда участники употребляли кофе и сахар вместе, участки мозга, связанные с вниманием, функционировали более эффективно, чем когда люди пили напиток несладким. Таким образом можно сделать выводы, что максимально полезным кофе может быть лишь в сочетании с сахаром. Хотя некоторые диетологи убеждены, что чрезмерное употребление сахара наносит определенный вред человеческому организму.
Зеленый чай и яблоки
По мнению диетологов, идеальный полдник – это чашка зеленого чая и нарезанные фрукты. Наиболее полезным для организма сочетанием в данном случае будет комбинация яблок и зеленого чая. Исследования показали, что вещество кверцетин, который содержится в яблоках, и катехин, который есть в составе зеленого чая, работая вместе, предотвращают слипание тромбоцитов. Когда тромбоциты слипаются, это может способствовать свертыванию крови и привести в конечном итоге к сердечному приступу.
Лук нужно употреблять в пищу с хлебом
Лук и чеснок содержат соединения серы, которые увеличивают поглощение цинка, микроэлемента, имеющего большое значение для иммунитета человека и заживления ран. Сам цинк содержится в цельнозерновых продуктах и бобовых. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлеб, сочетая его с луком, это будет очень полезно для вашего организма.
Морковь сочетайте с авокадо
Бета-каротин оказывает очень хорошее влияние на организм человека. Прежде всего, он омолаживает кожу и улучшает зрение. Но вы, возможно, не знали, что ваше тело нуждается в определенном количестве жира, чтобы усвоить бета-каротин. Употребляйте в пищу продукты, которые содержат бета-каротин. Это, прежде всего морковь, дыня, капуста и шпинат.
Комбинируйте их с растительным жиром, который содержится в авокадо, грецких орехах, оливковом масле и миндале. Простой закуской может быть морковь, окунутая в гуакамоле или хумус (сделанный с оливковым маслом).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник