Какие продукты заменить чтобы похудеть

Какие продукты заменить чтобы похудеть thumbnail

Вводите их в рацион хотя бы периодически, и приятные изменения не заставят себя ждать.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Белый рис → Киноа

Полезные продукты: киноаtashka2000 / Depositphotos

В 100 г киноа содержится 4,4 г чистого белка — и это больше , чем в любых других зерновых. Для сравнения: в том же количестве риса белка всего 2,4 г. Также в этом южноамериканском злаке есть все девять необходимых организму аминокислот. А ещё киноа богато фосфором (в три раза больше, чем в рисе), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается большим количеством углеводов, но калорий в одной его порции немного меньше . Но киноа эффективнее перерабатывается организмом, обеспечивая топливом из чистого белка всё тело. Кроме того, оно благотворно влияет на здоровье желудка. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми киноа выигрывает.

2. Белый хлеб → Лаваш

Полезные продукты: лавашfanfon / Depositphotos

Овсяной и полбяной хлеб, а также изделия из пророщенного цельного или ржаного зерна являются самыми полезными . Всё дело в том, что они подвергаются минимальной обработке и сохраняют наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недёшево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше тонкий бездрожжевой лаваш: в нём меньше калорий и жиров. Кроме того, в лаваше также есть железо и кальций. По сравнению с ним белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

3. Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты полезнее картофельногоbhofack2 / Depositphotos

Заменить картофель цветной капустой стоит по ряду очевидных причин. Во‑первых, в ней содержатся такие витамины и минералы, как С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота. Во‑вторых, цветная капуста служит источником антиоксидантов и помогает укрепить иммунитет. Апогеем же её полезности для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельным пюре.

4. Лепёшки из пшеничной муки → Лепёшки из кукурузной муки

Полезные продукты: лепёшки из кукурузной мукиbhofack2/Depositphotos

Одна 100‑граммовая кукурузная лепёшка содержит всего 218 ккал и 2,85 г жиров, в то время как аналогичное по весу изделие из пшеничной муки — 306 ккал и 7,99 г жиров. Разница очевидна!

Не говоря уже о том, что кукурузные лепёшки полезнее для здоровья пищеварительной системы, мозга и сердца, потому что являются хорошим источником магния . А ещё кукуруза и продукты из неё помогают в профилактике хронических заболеваний кишечника.

5. Сметана → Греческий йогурт

Полезные продукты: греческий йогуртtashka2000 / Depositphotos

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. По консистенции он чуть гуще, чем сметана, и может стать прекрасным её заменителем, так как обладает низкой калорийностью . Кроме того, греческий йогурт благотворно влияет на психологическое состояние , способствует укреплению костей и помогает похудеть.

6. Сок → Фруктовая вода

Фруктовая вода — полезный продуктdadamarkoko / Depositphotos

Фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны . Дело в том, что чаще всего они содержат сахар и сладкий сироп, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир.

Поэтому выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Разомните ягоды и фрукты в стакане, залейте водой и оставьте в холодильнике на 10 минут. Получившийся напиток поможет вам избежать лишних калорий, да и на здоровье зубов скажется благотворно.

7. Майонез → Пюре из авокадо

Пюре из авокадо полезнее майонезаbelchonock / Depositphotos

Любите различные закуски с соусами? Тогда считайте: 100 г майонеза содержат 714 ккал, множество насыщенных жиров и около 679 мг натрия. А в том же количестве мякоти авокадо — только 103 ккал, а натрия и вовсе не больше 10 мг. При этом его польза для здоровья фантастическая: оно лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E.

Также в авокадо содержится глютатион – мощный антиоксидант, помогающий насыщению организма кислородом и калием, что поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — суперпищей.

8. Картофель фри → Сладкий запечённый картофель

Полезные продукты: запечённый бататfudio / Depositphotos

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат, или сладкий картофель. Он содержит изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатку.

Кроме того, батат переваривается легче , чем привычный картофель, который содержит вредные в большом количестве гликоалкалоиды . Так что в следующий раз, когда вам захочется перекусить порцией фри, лучше запеките вместо этого в духовке батат.

9. Томатный кетчуп → Свежие измельчённые помидоры

Полезные продукты: свежие помидорыHandmadePicture / Depositphotos

Казалось бы, что плохого в томатных кетчупах — ведь это просто помидоры? Но нет. Они часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые точно не нужны тем, кто пытается поддерживать здоровую диету.

Поэтому лучше выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельчённые помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладёте себе в рот. И точно не получите бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир. А ещё помидоры полезны для кожи, сердца и желудка.

10. Паста → Цельнозерновые макароны

Полезные продукты: цельнозерновые макароныal1962 / Depositphotos

Калорийность этих продуктов практически одинакова. Однако поглощение в большом количестве пасты — пищи, в которой много углеводов, — повышает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. В то время как цельнозерновые макароны, наоборот, могут его снизить .

Употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, вы получите больше питательных веществ , будете меньше набирать вес и избежите хронических воспалений .

Источник

К сожалению, в современном мире вопросом «как похудеть?» задаются многие. Лишний вес не только уменьшает привлекательность, но и с каждым новым килограммом серьезно ухудшает здоровье, увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Проблема лишнего веса особенно остро стоит в развитых странах. В Европе и России от него страдают порядка четверти населения, а среди женщин в возрасте 35-55 лет – даже больше половины. Эти цифры имеют довольно простое объяснение: современный человек очень мало занимается физическим трудом, имеет сидячую работу и передвигается на транспорте.

Потребности организма в энергии при таком образе жизни сильно снижаются. Если при умеренной нагрузке, например, регулярных занятиях фитнесом, человек должен потреблять 2500-3000 ккал в сутки, то при современном образе жизни большинству людей достаточно 1800-2400 ккал. Излишки энергии откладываются в виде жира в ходе так называемого, неолипогенеза. Больше всего жировых отложений появляется в области живота, поясницы и бедер.

Читайте также:  Какие продукты исключены при дисбактериозе

Казалось бы, такая ситуация может быть легко решена снижением количества потребляемой пищи, но при малоподвижном образе жизни аппетит уменьшается не сильно. Поэтому такое сокращение требует значительной силы воли. Кроме того, потребности человека в микроэлементах и биологически активных веществах, так же как и аппетит, снижаются гораздо меньше, чем потребность в энергии. Даже при сидячем образе жизни сохраняется необходимость в восполнении белка, витаминов и микроэлементов. Из-за этого бесконтрольное ограничение в еде не только неприятно, но и опасно развитием дефицита тех или иных веществ.

Чем заменить сладости на диете?

Замена пищи для похудения

Наиболее серьезные дефициты, развивающиеся при голодании, – это нехватка незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, магния, цинка и т.д. В результате неправильного голодания вместо хорошей фигуры человек получает вялость, слабость и снижение иммунитета. Многие врачи сталкиваются с пациентами, которые довели себя до такого состояния в ходе коррекции веса.

Частичным решением этой проблемы являются диеты для похудения. Если диета составлена грамотным специалистом, то она включает наименее калорийные, но наиболее насыщенные активными веществами продукты. Чаще всего это достигается заменой легкоусвояемых углеводов (картофеля, мучных блюд) на овощные блюда, постное мясо и рыбу. Из наиболее научно обоснованных диет можно выделить диету Аткинса и диету №8, разработанную Институтом Питания РАМН.

Несколько крупных исследований показывают, что в ряде случаев соблюдение этих диет приводит к заметной потере веса. В ряде случаев – но почему не во всех?

Ограниченная эффективность диет имеет две основные причины. Первая – их нестрогий рекомендательный характер. Выбор продуктов всегда остается на усмотрение хозяйки. Наиболее типичные ошибки: использование «неучтенного» картофеля в супах и салатах; жиров в соусах и заправках; использование слишком жирных молочных продуктов (особенно сыров); недооценка значимости таких сладких напитков, как чай, прохладительных напитков, а также некоторых фруктов.

Но самые грубые ошибки допускаются обычно не в качественном, а в количественном аспекте. Как правило, худеющий не может адекватно оценить, что такое «полпорции» супа, «120 г» макарон, «небольшой» кусок мяса, «необходимое» количество хлеба. И все допущения он делает неизменно в сторону увеличения порции. Итоговое потребление продуктов оказывается куда больше, чем планировали авторы диеты.

Вторая причина очень проста – это недостаток силы воли. Часто худеющий даже не замечает, как съел лишний кусок. Он постоянно делает поблажки, обманывая себя тем, что скомпенсирует избыток пищи позже или выполнит больше физических упражнений. Особенно сложно ограничивать себя, когда другие члены семьи и коллектива не придерживаются никаких диет. В таких условиях борьба с лишним весом превращается в настоящее испытание. Кроме того, существуют сезонные блюда, застолья в гостях, походы в ресторан, «передачи от мамы» и прочие обстоятельства, которые не позволяют соблюдать диеты в домашних условиях.

Многие люди, отчаявшись сбросить лишний вес с помощью правильного питания, обращаются к БАД для коррекции веса. Действительно, наука нашла довольно много веществ, стимулирующих липолиз (естественное сжигание жира) или подавляющих аппетит. Но реальная эффективность БАД может подтверждаться только в результате клинических испытаний, которые может организовать крупная фармацевтическая компания. Поэтому ценность большинства БАД остается недоказанной. Исключение составляют только сильнодействующие лекарственные средства, такие как Орлистат или Сибутрамин. Они действительно могут привести к снижению веса, но имеют очень высокий риск побочных эффектов, особенно Сибутрамин. Ради красивой фигуры на такой риск редко соглашаются как врачи, так и пациенты.  

Перспективным методом, позволяющим сбросить лишний вес не прибегая к сильнодействующим средствам и не изменяя привычный ритм жизни, являются Meal Replacement (заменители пищи).

Принцип MR основан на потреблении заранее изготовленного пищевого продукта вместо одного из приемов пищи. Этот продукт может иметь форму батончика или сухой смеси для разведения. За один прием пищи можно съедать только один MR. Таким образом, полностью исключаются все ошибки, связанные с субъективной оценкой количества съеденной пищи. MR можно съесть только один – не больше и не меньше.

Состав MR сбалансирован оптимальным образом: он содержит абсолютно все необходимые биологически активные вещества. Не каждый диетолог может предложить такую диету, которая бы обеспечила аналогичное поступление витаминов и других микронутриентов. Кроме того, батончик имеет специальное соотношение белка, жиров и углеводов, которое обеспечивает максимальное насыщение при минимальной калорийности. Чаще всего это соотношение находится в пределах 30% / 15% / 55%. Так, один батончик с калорийностью 200 ккал обеспечивает чувство насыщения, эквивалентное обычному приему пищи в 400-500 ккал.

Существует целый ряд исследований, которые показывают, что использование Meal Replacement существенно эффективнее диет той же калорийности за счет более раннего наступления насыщения, а также за счет исключения ошибок и срывов в процессе соблюдения диеты.

Принцип Meal Replacement имеет лишь один значительный минус: батончик все-таки нельзя сравнить по вкусу с полноценным приемом пищи. Да и потребление в течение суток одних и тех же MR быстро надоедает. Поэтому наибольшее распространение получил частичный MR, при котором замещается только один прием пищи, чаще всего завтрак, а также перекусы.

Прием MR во время перекусов решает сразу 2 задачи.

Во-первых, это предотвращает поедание высококалорийных продуктов: различных бутербродов, лапши быстрого приготовления, пекарских изделий. Во-вторых, повышенная насыщаемость MR уменьшает аппетит перед основными приемами пищи – обедом или ужином. Важно то, что во время нормальных приемов пищи вы совершенно не должны ограничивать себя в выборе продуктов. Ешьте все, что вам нравится.

Читайте также:  От каких продуктов появляются бока

Рекомендуется иметь запас батончиков дома и несколько брать с собой на работу или отдых, чтобы съедать при возникновении голода.

Исторически Meal Replacement разрабатывались совершенно не для снижения веса, а скорее наоборот. Это были проекты по созданию универсального сухого пайка. В первую очередь для военных целей, походов и экспедиций. Позже стали рассматриваться варианты для спортсменов и студентов, появилось так называемое «Кембриджское питание». И только сейчас MR фиксированной калорийности и повышенной насыщаемости стали использоваться для коррекции веса.

За последние годы появилось довольно много работ по изучению эффективности MR для снижения веса. Объективно сделать это непросто. Как правило, в таких исследованиях большую группу людей разбивают на 2 подгруппы. Одна из них начинает соблюдать определенную диету, а другая использует Meal Replacement. Через заданный промежуток времени оцениваются динамика веса тела и жировой массы участников обеих групп. На сегодняшний день проведено уже более 20 таких исследований.

Результаты обнадеживающие: в большинстве работ доказано превосходство МР над диетой для похудения.

Причем превосходство МR было тем выше, чем менее дисциплинированные пациенты включались в исследование. Но даже в тех редких работах, где превосходство заменителя пищи не было выявлено, его эффективность была не меньше эффективности диеты.

Какую же реальную пользу следует ожидать от Meal Replacement?

При употреблении МR за завтраком и вместо всех перекусов, можно добиться потери 6-12% веса. Правда, придется запастись терпением: необходимо использовать заменители пищи хотя бы 12 недель. Наверно, такие цифры могут показаться маленькими по сравнению с обещаниями различных сайтов программ по похудению и чудо-средств для сброса веса. Но доказательная медицина говорит о том, что статистически даже такие цифры являются очень существенными, а вот более заманчивые обещания часто указывают на недобросовестность. Соблюдать диету с МR совсем несложно: когда вы голодны, съедайте батончик, а не обычный бутерброд.

Кроме того, есть способ существенно увеличить эффективность МR, да и любых других программ для похудения – аэробные нагрузки. Регулярные физические упражнения помогут сбросить вес и приобрести подтянутую фигуру. Однако лишь очень немногие люди могут заставить себя следовать этой нехитрой логике.

Следует помнить, что нормальной реакцией на мышечную работу является повышение аппетита. Поэтому существует риск за ужином оперативно вернуть назад несколько сброшенных килограмм. В такой ситуации особенно полезно применять Meal Replacement. Он «погасит» голод и скомпенсирует потери в белках и микронутриентах, возникшие в ходе тренировки.  

Таким образом, если вы хотите скорректировать вес, то Meal Replacement – это простой и доступный способ похудеть. От вас не потребуется ни выматывающих нагрузок, ни отказа от любимых блюд.

Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!

Источник

Какие продукты заменить чтобы похудеть

Большинство людей понимает, что, если они хотят сбросить несколько лишних килограммов, им нужно избегать фастфудов и высококалорийных десертов. Но как насчет тех продуктов, которыми мы регулярно и не задумываясь набиваем шкафы и холодильники? Могут ли они помешать нашим попыткам похудеть? Несомненно.

Худеть – это как идти по канату. Один неверный шаг, и вы упадете, так и не ощутив упоения успехом, который приходит с достижением цели. Без сомнения, вы должны знать, что нужно делать для того, чтобы не оступиться, но не менее важно знать то, чего делать нельзя. Когда похудение подобно хождению по канату, необходимо избегать некоторых совершенно обычных продуктов.

Вот список из тридцати продуктов, какие нужно исключить чтобы похудеть:

  1. Белый рис

Белый рис уступает коричневому не только по содержанию питательных веществ. Он усваивается настолько быстро, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. В результате организм довольно быстро испытает энергетический спад, который вызовет желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил. Выбирайте коричневый рис вместо белого и получайте больше питательных веществ без желания съесть что-нибудь еще.

  1. Виноград

Конечно, виноград – это фрукт, что само по себе полезно, однако он содержит большое количество сахара, который может побудить вас съесть еще что-нибудь сладкое, и с этим желанием будет сложно бороться. Если вы хотите включить виноград в ваш рацион, комбинируйте его с богатыми белком продуктами, такими как низкокалорийный волокнистый сыр. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

  1. Низкокалорийные снэки

Можно подумать, что, выбирая низкокалорийные снэки вместо аналогов с высоким содержанием жира, вы проявляете заботу о своей фигуре. Однако при этом вы, скорее всего значительно замедляете или вовсе останавливаете процесс похудения. Большинство низкокалорийных снэков слишком малы, чтобы ими наесться, поэтому, если вы всерьез проголодались, лучше всего заменить их «настоящей» едой.

  1. Диетическая газировка

Как показали исследования, искусственные подсластители в диетических газированных напитках способствуют набору веса, а не его снижению. Остается неизвестным, разжигает ли их употребление аппетит, или потребитель думает, что может позволить себе съесть немного больше, раз уж он выбрал диетический напиток вместо обычного. Какой бы ни была причина, отказавшись от подобных напитков, вы сбросите несколько лишних килограммов, а еще избавитесь от вздутия живота.

  1. Сухие завтраки

Хотя сухие завтраки и отличаются низким содержанием жиров, в большинстве из них много сахара. Сахар не только разжигает аппетит, но и вызывает множество проблем со здоровьем, а терять вес гораздо сложнее, если вы чувствуете себя неважно. Выбирайте полностью натуральные сухие завтраки, которые вместо сахара содержат много белков и клетчатки.

  1. Консервированный суп

Это так удобно – открыть банку супа на обед, но, сделав это, вы рискуете набрать лишний вес. Консервы могут храниться практически вечно потому, что в них полным-полно натрия. Когда вы потребляете продукты богатые натрием, организму становится сложнее определить степень насыщения. Таким образом, вы либо съедите больше, чем нужно, либо сравнительно быстро проголодаетесь. Если вы не можете отказаться от консервированного супа, то выбирайте разновидности с пониженным содержанием натрия.

  1. Замороженные обеды

Если у вас мало времени, то замороженные обеды и замороженная пицца – выбор столь же соблазнительный, как и консервированный суп. Проблема в том, что туда добавляют большое количество соли, чтобы увеличить срок хранения. Соль заставляет вас съедать больше, а организм задерживает много воды, чтобы растворить ее излишки. Ни то, ни другое никак не способствует снижению веса, поэтому лучше всего полностью отказаться от этих удобных продуктов.

  1. Соленые орешки

Орехи – хороший источник белка, но соленые орешки могут стать вашим главным врагом. Вы снова и снова запускаете в пакетик руку, чтобы достать горсть орехов и совершенно незаметно превышаете свою дневную норму потребления калорий. Употреблять несоленые орехи тоже следует с опаской, хотя они полезнее для организма. Кроме того, в них нет натрия, поэтому вам, скорее всего, не захочется есть их «на автомате».

  1. Фруктовый сок

Этот напиток кажется полезным, поскольку содержит слово «фрукт» в названии. На самом деле, фруктовый сок следовало бы назвать «ароматизированная подслащенная вода». В большинстве соков содержится так много подсластителей, что это сводит на нет любую предполагаемую пользу. Если вам захотелось насладиться вкусом фруктов, то лучше возьмите настоящий свежесорванный плод.

  1. Большинство макаронных изделий

Макароны – незаменимый продукт, если речь идет о питательной ценности, но эта энергия в большинстве своем заключена в простых углеводах, которые быстро усваиваются организмом и ощутимо повышают уровень сахара в крови. Другими словами, они делают именно то, от чего приходят в ужас все, кто следит за своим питанием. Не нужно полностью отказываться от макарон – всего лишь выбирайте те, что изготовлены из цельнозерновой муки. Так вы получите все питательные вещества, а уровень сахара останется нормальным.

  1. Искусственные подсластители

В последние десять лет набирает обороты модная тенденция – заменять сахар искусственными подсластителями. Однако исследования показали, что эти искусственные заменители отнюдь не помогают снизить вес. Напротив, они способствуют набору лишних килограммов. Избегайте их и вы, вероятно, распрощаетесь с лишним жиром.

  1. Алкоголь

Даже низкокалорийные алкогольные напитки могут способствовать набору веса, если кутить всю ночь напролет или закатывать пирушки каждые выходные. Алкоголь не только содержит лишние калории, он негативно влияет на принятие решений, каждый раз заставляя вас выбирать жирное и жареное вместо салата.

  1. Консервированные фрукты

Еще один продукт, который только кажется полезным – консервированные фрукты. Большинство подобных продуктов содержат чудовищное количество сахара, и вред от них перевешивает пользу. Если вы совсем не можете без них обходиться, то покупайте фрукты, консервированные в «легком» сиропе.

  1. Белый хлеб

Белый хлеб – продукт с высоким гликемическим индексом. Это значит, что он приводит к выбросу в кровь большого количества сахара. А если намазать на белый хлеб немного масла, то он станет еще и высококалорийным. Если есть выбор, то покупайте цельнозерновой хлеб и вместо сливочного масла используйте оливковое. Ваша талия и сердце скажут вам «спасибо».

  1. Мясо

Вы полагаете, что питаетесь правильно, покупая постную индейку или свинину в магазине неподалеку, но давайте поразмыслим. В состав уже приготовленного мяса входит большое количество натрия для того, чтобы продукты как можно дольше не портились. Вы принесете гораздо больше пользы своему организму, если купите необработанное мясо, а потом самостоятельно приготовите и сервируете его.

  1. Большинство смузи

Вот, снова речь зашла о фруктах и овощах. Да, смузи богаты витаминами и минералами, поскольку сделаны из полезных продуктов, но вместе с тем они очень калорийны. Если вы вынуждены пропустить прием пищи, то смузи – отличный выбор, но употреблять их вместе с едой чревато лишними сантиметрами в талии.

  1. Сухофрукты

А вы и не подозревали, что от фруктов столько проблем, да? Беда сухофруктов в добавленном сахаре. Так что, если вы используете сухофрукты в качестве перекуса, следует убедиться, что там нет ничего лишнего. А если захотите, то можете сделать их самостоятельно.

  1. Почти все соусы для салатов

Итак, вы решили съесть здоровый и полезный салат. Это вовсе не означает, что можно заправить его высококалорийным жирным соусом и думать, что все в порядке. Используйте оливковое масло и уксус везде, где это возможно, а если нет – выбирайте низкокалорийный соус.

  1. Белый картофель

Как и белый хлеб, белый картофель имеет высокий гликемический индекс: уровень сахара в вашей крови повышается, а затем резко падает – именно этого и следует опасаться, если вы следите за своим весом. Лучше заменить этот продукт бататом (сладким картофелем), который подобного эффекта не вызывает.

  1. Растительное масло

Одни виды масла гораздо полезнее других, и растительное масло вовсе не возглавляет рейтинг полезности. Замените растительное масло в ваших рецептах несладким яблочным пюре – это действительно полезная альтернатива.

  1. Соевый соус

Хоть рис и становится вкуснее, если добавить капельку соевого соуса, таким образом можно легко превысить рекомендованную дневную норму потребления натрия. Не можете есть рис без соевого соуса – выбирайте тот, что содержит меньше натрия, иначе все ваши усилия по снижению веса могут пойти прахом.

  1. Томатная паста

Помидоры – это хорошо, правда? Да, но не в пастах, щедро приправленных солью и/или сахаром. Лучше сделайте пасту самостоятельно или выбирайте товар тех производителей, которые предлагают продукты с низким содержанием веществ, нежелательных для вашего рациона. Результат будет виден на весах.

  1. Красное мясо с прожилками жира

Красное мясо богато необходимыми для организма веществами, такими как железо и витамины A, D, E. Так что, если решите включить небольшое количество красного мяса в свой рацион, выбирайте менее жирные куски. Продукты из фарша должны содержать 10% жира, а перед приготовлением стейков обрезайте лишний жир.

  1. Читайте также:  Какие пищевые продукты содержат белок