Какие продукты замедляют старение
70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.
Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- депрессии;
- появлению диабета;
- развитию злокачественных опухолей;
- ускоряет старение организма.
Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.
Большое количество свободных радикалов содержится в кондитерских изделиях, жареных продуктах, фастфуде, жирных соусах, подсолнечном масле, продуктах с длительным сроком хранения.
Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.
В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.
Вам понадобятся:
петрушка;
свекла;
тыквенные семечки;
сливочное масло;
жирная рыба;
томатная паста;
миндаль;
лимон;
имбирь;
какао;
1
Петрушка
Это кладезь витаминов для женского здоровья.
В ее составе:
Бета-каротин и витамин С
Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.
Витамин Е
Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Оказывает антиокислительное и восстановительное действие.
Фолиевая кислота
Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.
Железо, магний, калий, фосфор
Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Эфирные масла
Имеют бактерицидный эффект.
Хлорофилл
Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.
Вещества, содержащиеся в петрушке, препятствуют появлению опухолей, улучшают состав крови, стабилизируют обмен веществ.
Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.
- Суточная норма
около 30 г
Нельзя принимать зелень при болезнях желчного пузыря, почек и низком давлении.
2
Свекла
Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.
Свекла имеет такие свойства:
- борется с бактериями и вирусами;
- улучшает микрофлору кишечника;
- оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
- замедляет процессы старения;
- положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
- выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
- фолиевая кислота омолаживает организм;
- настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
- помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
- Суточная норма
20-50 г
Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.
При болезнях почек, диабете второго типа, хронической диарее от свеклы стоит отказаться.
3
Тыквенные семечки
Содержат полезные вещества:
Магний, фосфор, цинк
Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.
Витамины В1, В6
Природные «успокоительные» для нервной системы.
Серотонин
Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.
Эстроген
Для гормонального баланса
Линолевая и олеиновая кислоты
Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.
Витамин Е
Укрепляет организм.
Максимально полезны тыквенные семечки в сыром виде или слегка подсушенные в духовке.
- Суточная норма
в среднем 50 г
Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.
4
Сливочное масло
Натуральное сливочное масло получают из сливок. Жирность его должна быть 80% и выше.
Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.
В его составе:
Витамин Е
Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.
Витамин В
Сила мышц и красота кожи.
Витамин В
Укрепляет кости.
- Арахидоновая кислота – важнейший компонент для работы головного мозга.
- Насыщенные жирные кислоты в масле имеют противораковый эффект.
- Жиры, содержащиеся в масле, дают энергию организму. Участвуют в обновлении клеток, важны для работы головного мозга и нервной системы. Они необходимы для синтеза половых гормонов у женщин.
- Лецитин, содержащийся в масле, является антиоксидантом и помогает препятствовать вирусам.
- Кальций – укрепляет кости и зубы.
Также масло рекомендуют в маленьких дозах при язвах ЖКТ – оно обладает заживляющим действием.
- Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.
- Суточная норма
10-30 г (1 ст. л.)
5
Жирная рыба
Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.
В лососе есть уникальный антиоксидант астаксантин, который придает рыбе такой окрас. Он самый мощный среди борцов со свободными радикалами – в 65 раз превосходит витамин С, и в 100 раз – витамин Е.
- Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
- Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
- Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.
Лучше не жарить рыбу, а запекать в духовке или варить на пару.
- Суточная норма
три раза в неделю по 150 г
6
Томатная паста
В качественном продукте не должно быть ничего, кроме соли.
Паста содержит в себе полезные вещества:
Витамин С
Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.
Витамин А и Е
Усиливают антиоксидантный эффект.
Никотиновая кислота
Улучшает обмен веществ.
Серотонин
Поднимает настроение.
Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:
- защищает от рака и роста опухолей;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- поддерживает тонус и молодость кожи.
При тепловой обработке помидоров содержание ликопина в них увеличивается в 10 раз.
Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).
Противопоказания:
- артрит;
- подагра;
- камни в почках или желчном пузыре;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на продукт.
- Суточная норма
2-3 ст. л.
7
Миндаль
Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи. Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.
- Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
- Медь, марганец восстановят энергию.
- Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.
Миндаль калориен и питателен – на 100 г около 600 калорий.
- Суточная норма
30 г
8
Лимон
- В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
- Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.
Лимоны содержат:
- флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
- витамин D, важный для гормонального фона;
- лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
- пектин – полезен для кишечника;
- кальций, калий, железо.
Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.
Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.
Лимон – мощнейший антиканцероген. В его составе более 20-ти противораковых соединений. Также он подщелачивает организм и приводит в порядок Рh.
Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.
Противопоказания к употреблению:
- болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
- аллергия.
- Суточная норма
1 лимон
9
Имбирь
Продукт с островатым привкусом уникален по своему составу. Его добавляют в еду, также полезен имбирный чай.
Польза для красоты и молодости:
- содержит массу витаминов и минералов (А, группы В, С, калий, магний, цинк, марганец);
- линолевая, олеиновая, каприловая – полезные жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты – лизин, фенилаланин, метионин.
Имбирь – мощный антиоксидант. Он не дает развиться раку, болезням сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Вещество гингерол, которое есть в имбире, приводит к гибели раковых клеток и обладает противовоспалительными свойствами.
- Имбирь чрезвычайно полезен для женского организма – убирает болезненные симптомы при месячных, также принимают при бесплодии.
- Он полезен для здоровья костей, борется с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет и общий тонус организма.
- Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов обладает противовоспалительными, защитными, обезболивающими свойствами.
Имбирь не рекомендуют при высоком кровяном давлении, язве или язвенном колите, камнях в желчном пузыре, кровотечениях, высокой температуре, аллергии.
- Суточная норма
10 г
10
Какао
- В продукте содержится уникальный антиоксидант процианидин-62. Он полезен для кожи.
- Флаваноиды повышают защитные свойства кожи.
- Кокохил отвечает за рост клеток, что способствует быстрому заживлению ранок и уменьшению морщин.
Женщинам, желающим сохранить молодость и упругость кожи, нужно обязательно включить в рацион горький шоколад. Но процент какао в нем должен составлять не меньше 70%.
- Какао-бобы полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают память и кровоснабжение мозга.
- Вещество эпикатехин уменьшает риск возникновения инфаркта, рака, диабета.
- Теобромин полезен для мышц, фенилэтиламин – для настроения, меланин – для кожи, теофиллин – для нервной системы.
- Также в составе какао – цинк, железо, магний и другие важные микроэлементы.
В день достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, или несколько раз в неделю выпить чашку какао.
Диабетикам, аллергикам, людям с ожирением стоит воздержаться от шоколада.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Молодо и красиво хочется выглядеть в любом возрасте, и как можно дольше быть здоровым и активным. Расскажем, какие продукты в этом больше всего помогают.
Источник: www.depositphotos.com
Молодо и красиво хочется выглядеть в любом возрасте, и как можно дольше быть здоровым и активным. Расскажем, какие продукты в этом больше всего помогают.
Источник: www.depositphotos.com
1. Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые препятствуют гибели клеток и потому замедляют процесс старения. Также зеленый чай хорош тем, что он защищает от болезней сердца, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет кровеносные сосуды.
2. Лосось и другая жирная рыба
Жирные сорта рыбы насыщают организм полезными омега-3 жирными кислотами, что защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Также рыба является отличным источником белка. При включении рыбы в рацион лучше улучшается гормональный фон, возрастает уровень метаболизма.
Источник: www.depositphotos.com
3. Брокколи
В капусте огромное количество биологически активных веществ — витаминов, минералов, аминокислот. Многие научные исследования подтвердили, что брокколи замедляет процесс старения. Компонент NMN (никотинамидмононуклеотид), содержащийся в этой капусте, также предотвращает ухудшение зрения, борется с накапливающимся жиром, улучшает работу печени. Регулярное употребление брокколи улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
Источник: www.depositphotos.com
4. Авокадо
Этот экзотический плод настоящее хранилище витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Основное полезное свойства авокадо в снижении риска атеросклероза. Содержащиеся в плоде вещества дают выраженный anti-age эффект. NMN (нуклеотид) препятствует накоплению избыточной массы тела. Витамин В обеспечивает правильную работу нервной системы. Витамины А, С, Е обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
5. Томаты
Самое главное полезное вещество в помидорах — это ликопин. Он борется с образованием раковых клеток, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, и даже препятствует набору лишнего веса.
6. Облепиха
Эта ягода содержит большое количество витамина А. Он ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому употребление облепихи поможет замедлить старение кожи и сохранить здоровье глаз.
Источник: www.depositphotos.com
7. Орехи
Орехи содержат поистине рекордное количество белка, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Многие исследования уже показали, что ежедневное употребление горсти орехов помогает предотвратить развитие онкологии и заболеваний сердца.
В миндале содержится витамин Е, магний, фитиновая кислота, что позволяет улучшить работу имунной системы. Грецкие орехи восполняют недостаток железа, поэтому их рекомендуется есть после тяжелых заболеваний. Также они улучшают настроение и спасают от депрессии.
Источник: www.depositphotos.com
8. Кресс-салат
В этих листиках много кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, С, Р, В1 и В2, каротина. Благодаря употреблению этого салата снижается число повреждений в клетках ДНК и замедляются процессы старения. Также кресс-салат помогает в профилактике онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, помогает справиться со стрессами.
9. Цитрусовые
Одними из лучших продуктов для замедления старения являются цитрусовые — лимоны, апельсины, лаймы, грейпфрут, мандарины. Они обладают хорошим омолаживающим эффектом. Витамин С борется с инфекциями и ограничивает воспаление. Цитрусовые полезны для эндокринной системы, помогают при упадке сил, благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.
10. Финики
Финики — это также богатый источник самых разных полезных веществ. Эти сладкие плоды содержат триптофан, который улучшает настроение и способствует стабилизации психики, глютаминовую кислоту, стимулирующую работу желудочно-кишечного тракта, и никотиновую кислоту, которая помогает восстанавливать поврежденные клетки. Всего в финиках содержится 23 аминокислоты.
Источник: www.depositphotos.com
Приятного аппетита!
Источник
Старение человека – как замедлить этот процесс при помощи правильно подобранного рациона. Список полезных продуктов, способных продлить молодость.
Старение человека – процесс неизбежный, но его можно существенно замедлить. И для этого не обязательно прибегать к услугам пластической хирурги. Молодость на клеточном уровне помогут поддерживать обычные продукты питания, богатые антиоксидантами. Эти элементы замедляют процесс старения, сохраняют молодость клеток. Такая способность объясняется просто – антиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов, которые и являются основной причиной старения.
Редакция estet-portal.com расскажет о том, какие продукты способны замедлять процесс старения.
Продукты, замедляющие старение человека: питание для продления молодости
Специалисты по питанию уже давно сформировали список продуктов, регулярное употребление которых продлит вашу молодость. И это не экзотические фрукты или редкие дорогие сорта рыбы. Все это можно найти в ближайшем магазине, купить на рынке.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
На что стоит обратить внимание:
✅Помидоры – в них содержится природный антиоксидант, витамины С и А. Способны на клеточном уровне обновлять кожу, защищать ее от вредного воздействия ультрафиолета.
✅Свекла – в ней содержится много клетчатки, калия, фолиевой и гиалуроновой кислоты. Клетчатка необходима для растворения и выведения свободных радикалов. Свекольный сок повышает работоспособность организма. Пейте его каждый день по 150 мл.
✅Зеленый чай – содержит большое количество антиоксидантов, положительно влияет на сосуды и состояние кожи.
✅Лосось и другие жирные сорта морской рыбы – в нем много Омега-3, который замедляет разрушение коллагена, ответственного за упругость и молодость кожи. Также этот элемент обладает противовоспалительными свойствами, положительно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет кости.
✅Тыквенные семечки – в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за эластичность кожи и быстрое заживление ран. В семечках есть антиоксиданты, витамин Е. Последний снижает уровень холестерина, полезен для профилактики заболеваний сердца. Цинк полезен для кожи, обладает противовоспалительными свойствами. Триптофан улучшает сон, что также необходимо для сохранения молодости.
✅Брокколи – борется с воспалительными процессами, содержит большое количество цинка и железа, витамины В12, А, Е. Защищает кожу от ультрафиолета.
✅Сливочное масло – содержит большое количество полезных жиров, обладает противовоспалительным свойством, улучшает метаболизм, необходим для работы сердца. Но это относится только к натуральному маслу, сделанному из непастеризованного молока. Злоупотреблять им также не стоит – в неделю можно съедать максимум 250 грамм.
Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов
Все эти продуты помогут сохранить молодость кожи, волос и ногтей, помогут наладить работу ЖКТ, которая непосредственно влияет на здоровье всего организма и иммунитет, в частности.
Старение человека и еда: можно ли есть сладости
Есть ли в списке продукты, которые станут вкусным десертом после основного приема пищи? Да, и это – шоколад с какао. Имеется в виду именно натуральный шоколад с высоким содержанием какао-бобов – 70-80%. Обычно, это черный и горький шоколад, в который могут добавлять цедру цитрусовых. Остальные виды этого лакомства такой пользы не несут.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Чем полезен черный шоколад и какао? В них есть флавониды, обладающие противовоспалительными свойствами, борющиеся со свободными радикалами. Все это замедляет процессы старения на клеточном уровне. При этом, в шоколаде больше антиоксидантов, чем в ягодах асаи и чернике.
Шоколад полезен и тем, что он активирует выработку серотонина – гормона, который отвечает за наше хорошее настроение. Именно поэтому шоколад рекомендован тем, кто страдает от хандры или проходит лечение от депрессии.
Читайте также: Ученые назвали список самых мощных противовоспалительных продуктов
Помимо шоколада, чаще пейте натуральное какао, заменяя им чашку кофе. Рекомендованная «доза» шоколада в сутки составляет 40 грамм – то есть, злоупотреблять десертом не стоит. Это же относится к шоколадным конфетам – лучше выбирать сладости без начинки и много не есть.
Читайте также: 5 советов, как предотвратить разрушение зубов
Смотрите полезные видео на нашем YouTube канале:
эстет-портал
Источник