Какие продукты закупают в детский сад
Îðãàíèçàöèÿ ïèòàíèÿ äåòåé â äåòñêèõ ñàäàõ ðåãóëèðóåòñÿ ðÿäîì íîðìàòèâíûõ àêòîâ, öåíòðàëüíûì ñðåäè êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ÑàíÏèí 2.4.1.3049-13.
ÑàíÏèí óñòàíàâëèâàåò îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ, êîòîðûå ïðåäúÿâëÿþòñÿ ê ïðîäóêòàì ïèòàíèÿ è áëþäàì, à òàêæå óñòàíàâëèâàåò íîðìû ïèòàíèÿ äëÿ äåòåé.
Îñíîâíûå ïðàâèëà ïîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû
ÑàíÏèí 2.4.1.3049-13 ðåêîìåíäóåò óñòàíîâèòü ãðàôèê ïèòàíèÿ äëÿ äåòåé, ñîñòîÿùèé èç 4 ïðèåìîâ ïèùè: çàâòðàê, âòîðîé çàâòðàê, îáåä, ïîëäíèê. Ïèòàíèå îðãàíèçóåòñÿ ïî 10-äíåâíîìó ìåíþ, ðàçëè÷íîìó â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà è îò âîçðàñòíûõ ãðóïï äåòåé.
Äëÿ âñåõ áëþä âûïóñêàþòñÿ òåõíîëîãè÷åñêèå êàðòû, êîòîðûå ñîñòàâëÿåò òåõíîëîã, à ìåíþ ðàçðàáàòûâàåòñÿ òåõíîëîãîì è/èëè ìåäñåñòðîé äåòñêîãî ñàäà.
Ãëàâíûì ïðàâèëîì ïèòàíèÿ äîøêîëüíèêîâ ÿâëÿåòñÿ ìàêñèìàëüíîå ðàçíîîáðàçèå è íàëè÷èå âñåõ íåîáõîäèìûå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ìèêðîýëåìåíòîâ è âèòàìèíîâ â ðàöèîíå äåòåé. Ïîýòîìó â èõ ðàöèîíå îáÿçàòåëüíî äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü ðûáà, ìÿñî, ìîëîêî è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, à òàêæå ÿéöà, çëàêè è êðóïû è áëþäà èç íèõ, áîáîâûå, ôðóêòû è îâîùè, íàòóðàëüíûå æèâîòíûå è ðàñòèòåëüíûå æèðû è ò.ä.
ÑàíÏèÍ 2.4.1.3049-13 ðåãóëèðóåò ãðàôèê ïèòàíèÿ äåòåé, óñòàíàâëèâàåò ïðèìåðíóþ êàëîðèéíîñòü è ïèòàòåëüíóþ öåííîñòü, à òàêæå ïðèìåðíûé ñîñòàâ è îáúåì êàæäîãî ïðèåìà ïèùè äëÿ ðåáåíêà.
Îðãàíèçàöèÿ ïîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû
Áþäæåòíûå ñàäû âûáèðàþò ïîñòàâùèêà â ðåçóëüòàòå òåíäåðà, ÷àñòíûå ó÷ðåæäåíèÿ ìîãóò çàêëþ÷àòü äîãîâîðû ñ ïîñòàâùèêîì, êîòîðîãî âûáèðàþò ñàìè.
Ïîñòàâùèê ìîæåò áûòü êàê îäèí íà âåñü ïåðå÷åíü ïðîäóêòîâ, òàê è îòäåëüíûé íà êàæäûé ïðîäóêò. Äåòñêèé ñàä ìîæåò çàêëþ÷èòü äîãîâîð íà ïîñòàâêó íå òîëüêî ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íî è ãîòîâûõ áëþä (íàïðèìåð, ÷àñòíûé äåòñêèé ñàä, íå èìåþùèé ñîáñòâåííîãî êîìáèíàòà ïèòàíèÿ, ìîæåò çàêëþ÷èòü äîãîâîð íà ïîñòàâêó ãîòîâûõ áëþä ñ êàôå èëè ñòîëîâîé).
Ïîñòàâùèê ïðîäóêòîâ äëÿ äåòñêîãî ñàäà îòâå÷àåò çà èõ êà÷åñòâî, áåçîïàñíîñòü è ñîîòâåòñòâèå ñàíèòàðíûì òðåáîâàíèÿì. Äåòñêèé ñàä, â ñâîþ î÷åðåäü, îáÿçàí êîíòðîëèðîâàòü ñîáëþäåíèå ïîñòàâùèêîì òðåáîâàíèé çàêîíîäàòåëüíûõ àêòîâ è íîðìàòèâîâ. Êà÷åñòâî ïèòàíèÿ â äåòñêèõ ñàäàõ êîíòðîëèðóåòñÿ òàêæå íàäçîðíûìè îðãàíàìè è ñïåöèàëüíûìè êîìèññèÿìè.
Âñå ïðîäóêòû äîëæíû èìåòü ñåðòèôèêàòû êà÷åñòâà è âåòåðèíàðíûå ñïðàâêè. Êðîìå òîãî ñàíèòàðíûå ñïðàâêè äîëæíû áûòü íà âñå òðàíñïîðòíûå ñðåäñòâà, èñïîëüçóþùèåñÿ äëÿ äîñòàâêè, âîäèòåëü è ñîïðîâîæäàþùèå äîëæíû èìåòü ñàíèòàðíûå êíèæêè. Ïðèåì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêîì ñàäó ïðîèçâîäèò êëàäîâùèê è ìåäèöèíñêàÿ ñåñòðà.
Àäìèíèñòðàöèÿ äåòñêîãî ñàäà ïðîâåðÿåò ñîîòâåòñòâèå ïîñòàâëåííûõ ïðîäóêòîâ è áëþä âñåì íåîáõîäèìûì òðåáîâàíèÿì è îòìå÷àåò ðåçóëüòàòû ïðîâåðêè â ñïåöèàëüíûõ æóðíàëàõ.
Ìíîãèå êðóïíûå ïðîèçâîäèòåëè è ïîñòàâùèêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ó÷àñòâóþò íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî», ïðîõîäÿùàÿ åæåãîäíî â ÖÂÊ «Ýêñïîöåíòð».
Åñëè ïîñòàâêà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèé ñàä îðãàíèçîâàíà ñ íàðóøåíèÿìè
Ïîñòàâùèê ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ äëÿ äåòñêîãî ñàäà ìîæåò äîïóñòèòü íàðóøåíèÿ íà ëþáîì ýòàïå ïîñòàâêè îò çàêóïà ïðîäóêòîâ, èõ ìàðêèðîâêè, óïàêîâêè, êà÷åñòâà è ñðîêà ãîäíîñòè óñòàíîâëåííûì íîðìàòèâàì, äîïóùåíèÿ íåäîâåñà èëè èçëèøêîì ïîñòàâëåííûõ ïðîäóêòîâ è ïð., äî ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë õðàíåíèÿ è òðàíñïîðòèðîâêè.
Âñå íàðóøåíèÿ, âûÿâëåííûå àäìèíèñòðàöèåé äåòñêîãî ñàäà èëè ïðîâåðÿþùåé êîìèññèåé, ôèêñèðóþòñÿ â àêòàõ.
Ïî ðåçóëüòàòàì ïðîâåðêè ìîãóò áûòü ïðîâåäåíû äîïîëíèòåëüíûå ïðîâåðêè ñ ó÷àñòèåì Ðîñïîòðåáíàäçîðà è äðóãèõ íàäçîðíûõ îðãàíîâ.
Ñàíêöèè, ïðèìåíÿåìûå ê íàðóøèòåëÿì, ìîãóò áûòü äîñòàòî÷íî ñåðüåçíûìè îò øòðàôà è ðàñòîðæåíèÿ äîãîâîðà äî àäìèíèñòðàòèâíîé îòâåòñòâåííîñòè.
Êàê îðãàíèçîâàíà ïîñòàâêà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû, ìîæíî óçíàòü ó âåäóùèõ ïðîèçâîäèòåëåé è ïîñòàâùèêîâ íà åæåãîäíîé âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».
Ïèòàíèå äåòåé â äåòñêîì ñàäó
Ïèòàíèå â äåòñêèõ ñàäàõ è ëàãåðÿõ
Îðãàíèçàöèÿ ïèòàíèÿ â äåòñêîì ñàäó
Источник
Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Законодательная база
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.
Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.
Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:
- Приложение №11 – определяет список пищевой продукции, требуемой для употребления в меню, в дошкольном учреждении, на протяжении недели;
- Приложение №10 – фиксирует список продуктов, требуемых на каждого ребенка, посещающего детсад;
- Приложения №9 – содержит список не подходящих для детского пропитания продуктов, использование которых запрещается.
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм
Нормы и правила питания в детском саду
Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.
Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.
Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.
Время приема пищи | Компоненты рациона |
---|---|
Завтрак | Первое блюдо |
Бутерброд | |
Горячий напиток | |
Обед | Закуска |
Первое блюдо | |
Второе блюдо | |
Полдник | Напиток |
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие | |
Ужин | Салат |
Второе блюдо | |
Горячий напиток |
Время приема пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.
Время приема пищи в период нахождения в ДОУ от 8 до 10 часов | |
---|---|
Трапеза | Режим (часов) |
Завтрак | С 8-00 до 9-00 |
Обед | С 12-00 до 13-00 |
Полдник | С 15-30 до 16-00 |
Ужин | С 18-30 до 19-00 |
На усмотрение управляющего детсадом, может определяться второй завтрак, который проводится с 10-30 до 11-00.
Время приема пищи в период нахождения в ДОУ до 12 часов | |
---|---|
Трапеза | Режим (часов) |
Завтрак | С 8-00 до 9-00 |
Обед | С 12-00 до 13-00 |
Полдник | С 15-30 до 16-00 |
Ужин | С 18-30 до 19-00 |
Второй ужин | 21-00 |
При нахождении ребенка в детсаде, сроком до двенадцати часов, разрабатывается режим, обеспечивающий восемьдесят процентов от полного рациона.
Режим приема пищи для детей, не достигших одного года, прорабатывается в личностном порядке.
Для формирования меню используется питание, которое поставляется из кухонь молочного приготовления, либо имеет госрегистрацию.
Какую продукцию допускают в рацион детей?
Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.
Требования к детскому питанию | Не разрешаемые для употребления детьми продукты |
---|---|
· Мясо и рыба; | · Мясо диких животных; |
· Омлет, или отварные куриные яйца; | · Продукты, что не прошли тепловую обработку; |
· Молочная продукция; | · Консервированные; |
· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры; | · Не пастеризованная молочная продукция; |
· Кондитерские изделия; | · Кондитерские продукты, содержащие крем; |
· Овощи и фрукты; | · Натуральный кофе; |
· Консервы; | · Газировка. |
· Соки и напитки; | |
· Хлебобулочные изделия; | |
· Соль. |
До того момента, пока не будет утверждено основное меню, составляемое на основании кулинарных методик и рецептур, которые предназначаются специально под стандарты детей в дошкольных учреждениях.
В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.
Наименование блюд должно полностью соответствовать указанным в рецептах.
Управляющий детского сада обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи.
Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день в детских группах на стендах.
Данный документ должен утверждаться руководителем и содержать следующие блюда:
- Наименование блюда;
- Объем порции;
- Перечень пищевых продуктов, что заменяются для детей с аллергией и другими патологиями.
В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.
Именно поэтому, составляя рацион питания нужно ответственно с повышенным вниманием и с контролем за правильным соотношением пищевых веществ.
Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.
Пищевые вещества | 1-3 года | 3-7 лет |
---|---|---|
Белки, г | 53 | 68 |
Животные белки | 37 | 45 |
Жиры, г | 53 | 68 |
Растительные жиры | 7 | 9 |
Углеводы, г | 212 | 272 |
Минеральные вещества, мг | ||
Кальций | 800 | 900 |
Фосфор | 800 | 1350 |
Магний | 150 | 200 |
Железо | 10 | 10 |
Витамины | ||
Bi, мг | 0.8 | 0.9 |
В2, мг | 0.9 | 1 |
Be, мг | 0.9 | 1.3 |
В12, мкг | 1 | 1.5 |
РР, мг | 10 | 11 |
С, мг | 45 | 50 |
А, мкг | 450 | 500 |
Е, ME | 5 | 7 |
D, мкг | 10 | 2.5 |
Энергетическая ценность, ккал | 1540 | 1970 |
Контроль за питанием в детском саду
Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
Участвовать может любая компания, предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:
- Управляющий детсадом;
- Один из медицинских сотрудников ДОУ;
- Комиссия, которая состоит из родителей.
Управляющий и медработник осуществляют проверку сроков пригодности поставок, все требуемые стандарты и качественные сертификаты и иные требования, по которым осуществляется проверка.
Чтобы войти в состав родительской комиссии, потребуется заполнить заявление на имя управляющего детсадом. Помимо этого, потребуется действующая санитарная книжка.
Контролером поставщика вне стен ДОУ является Роспотребнадзор, контролирующий подлинность сертификатов и процесса приготовления и доставки продуктов.
Также, они следят за:
- Поддержанием чистоты в пищевых блоках;
- Составляемом в детсаду рационом питания;
- Качественной и безопасной поставляемой продукцией.
В случае если обнаруживаются нарушения требований, которые выдвигаются нормативными документами, сотрудники Роспотребнадзора могут составить протоколы привлечения к административной ответственности руководителей и наложение штрафных санкций.
В крайних случаях, деятельность детского сада приостанавливается.
Видео
Заключение
Государство относится с особой внимательностью к продуктам, которые поступают на питание дошкольника. Питание детсада должно осуществляться полномерно и высококачественной продукцией.
Рацион утверждается руководителем ДОУ и должен быть распланирован в соответствии с нормативными документами.
Контроль качества осуществляется сознательными родителями, медиками и управляющим детского сада.
Нарушение стандартов питания детей карается административной ответственностью.
Загрузка…
Источник
Малыши,
посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со
стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания
ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал
витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены
санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при
выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами. Итак, что
нужно знать о СанПиН
по питанию в детских садах?
Правовые основы.
Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.
Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.
Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.
Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).
В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.
При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.
Меню детского сада на 14 дней.
Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.
Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.
Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.
Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.
Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.
Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.
Форма посещения ДОУ | Время | Примерная калорийная ценность, % |
Постоянная | завтрак | 20 |
2-й завтрак | 5 | |
обед | 30 | |
полдник | 15 | |
ужин | 25 | |
перед сном | 5 | |
10 ч. | завтрак | 25 |
2 завтрак | 5 | |
обед | 35 | |
полдник | 15 | |
12 ч. | завтрак | 25 |
второй завтрак | 5 | |
обед | 35 | |
полдник | 15 | |
ужин | 20 |
В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.
Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.
Меню на день в детском
саду: какие продукты
используются?
Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. 15.5-15.10 СанПиН.
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
- запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
- салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
продукцией, напиток – на обед; - булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
- творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.
Энергетическая ценность блюд в детских садах.
Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:
- молочная продукция;
- мясо (рыба);
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- сливочное и растительное масла;
- овощные культуры;
- сахар;
- соль.
Иная продукция, рекомендованная к потреблению несовершеннолетними, включается в рацион не чаще двух за 7 дней.
При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.
Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.
Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).
Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.
Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.
Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.
Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.
Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.
Питание аллергиков в детском саду.
Пунктом 15.10 СанПиН утверждены правила питания дошкольников, посещающих ДОУ или группы, формируемые из малышей, имеющих проблемы со здоровьем.
Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.
Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.
Заключение.
Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.
Последнее предполагает необходимость формирования специального двухнедельного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.
Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.
Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.
Источник
Объясняем, кто формирует меню в дошкольных учреждениях, как происходит контроль за качеством продуктов и готовых блюд и как можно исправить ситуацию.
— У моего сына в детском саду в меню одна тушёная капуста, морковная запеканка и рыбные биточки. Дети всей группой это не едят. Ребёнок приходит домой голодный, а мы за это безобразие платим. Почему так происходит?
Как сейчас работает система дошкольного питания в Кирове?
Все детские сады Кирова сегодня составляют меню строго по разработанному регламенту. Никто не имеет права внести в него блюдо по своему вкусу.
Как уверяют в департаменте образования администрации Кирова, сейчас все дошкольные учреждения города пользуются двухсезонным (весна-лето, осень-зима) 10-дневным меню, которое разработал «Вятский региональный центр оздоровительного питания» в соответствии с требованиями СанПиН и на которое есть экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области».
По теме
1651
1
В этом меню прописаны названия блюд, которые можно готовить в садике, их вес или объём на одного ребёнка и основные показатели по калорийности, белкам, жирам и углеводам. Меню расписано на 10 дней: что давать в первый день на завтрак, обед и ужин, что во второй и так далее. Через 10 дней всё начнётся сначала и блюда будут повторяться. И так полгода. Когда сменится сезон, изменится и меню: осенне-зимний рацион более калорийный, в летнем больше овощей и фруктов.
В конкретный день меню в детских садах Кирова может не совпадать, так как каждое дошкольное учреждение живёт по своему 10-дневному графику, который может сдвигаться, например, из-за карантина. Но во всех садах города блюда меню повторяются.
Помимо разработанного меню на каждой детсадовской кухне есть технологические карточки. В них прописан весь процесс приготовления блюда: что должен делать повар, как он должен это делать, сколько времени выполнять каждое действие, какой результат должен получиться на выходе. В каждом детском саду города в наличии должны быть 397 технологических карточек, описывающих процесс приготовления 397 блюд для детского питания.
Как покупают продукты для садов?
Садики не покупают продукты самостоятельно. Их поставку проводит МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания». Но чтобы на Комбинате понимали, сколько необходимо закупить тех или иных продуктов, каждый детский сад готовит заявку. Её составляет заведующий складом детского учреждения.
Закупка продуктов происходит через торги. Причём сейчас Комбинат объявляет торги каждый месяц, с чем категорически не согласна глава города Елена Ковалёва. Она считает, что укрупнение торгов повлекло бы за собой экономию бюджетных средств.
— Чем больший объём вы покупаете, тем больше скидка. Так делают в Министерстве образования области. А в городе почему-то берут картошку каждый месяц. Зачем? Купите её на год, но в контракте пропишите, чтобы поставки были ежемесячными, — заявила Елена Васильевна на заседании комиссии по социальным вопросам. И дала поручение проработать вопрос укрупнения лотов. Но пока закупки происходят по-прежнему.
— Молочные продукты и хлеб поступают в детские сады ежедневно, — уточняют в департаменте образования города. — Мясные продукты, рыба, бакалея, овощи, фрукты — 2 — 3 раза в неделю.
Кто контролирует детское питание?
В детских садах Кирова есть два уровня контроля: внутренний и внешний.
Внутренний контроль осуществляют в самом детском саду. Как говорят в департаменте образования города, для этого в каждом дошкольном учреждении создана бракеражная комиссия. Чаще всего в неё входит медицинский работник учреждения. Он должен проверить качество приготовленных блюд до раздачи детям.
По теме
Бракер не только пробует всю еду сам, но и взвешивает порционные блюда (например, котлеты). Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции при условии соответствия качеству и массе.
Также сразу после приготовления пищи бракер отбирает пробу всех готовых блюд. Они хранятся в специальном холодильнике при температуре +2…+6 градусов в течение 48 часов. Если кто-то из детей после приёма пищи почувствовал себя плохо, именно эту пробу Роспотребнадзор отправляет в лабораторию на исследование.
Второй уровень контроля — внешний — осуществляют специалисты управления Роспотребнадзора по Кировской области. В этом ведомстве составлен план проверок всех детских садов региона. Санврачи посещают каждый конкретный сад не реже чем раз в год. Но если в Роспотребнадзор поступила жалоба от родителей малышей на качество питания, то они проводят внеплановую проверку.
— Во время проверок обязательно проводятся лабораторные исследования проб блюд, проверяется соответствие утверждённому меню, оценивается общий рацион питания, качество приготовления блюд и условия хранения продуктов питания, — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева.
В департаменте образования города подчёркивают, что ответственность за организацию питания в детских садах несёт непосредственно руководитель учреждения.
Как питание в садике оценивает врач?
Мы показали меню, которое всю неделю фотографировали в разных детсадах города, специалисту-нутрициологу, врачу Ивану Рясику. В отличие от диетолога, который занимается организацией правильного питания и подбирает правильный рацион для конкретного человека, нутрициолог отвечает за влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приёма пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной, на первый взгляд, еде.
Иван Олегович внимательно изучил меню, которое мы ему показали, и сделал профессиональный вывод.
— Меню по соотношению белков, жиров и углеводов составлено очень сбалансированно как раз для рациона детей, — прокомментировал он. — В меню действительно достаточно блюд из рыбы. Но для детского питания это как раз очень хорошо, ведь рыба предпочтительней, чем мясо. И избытка по этому продукту в меню я не вижу. Как нет избытка по овощам — моркови, капусте, свёкле — на что жалуются родители. Напротив, эти продукты в детском меню — скорее плюс, чем минус. Я считаю, что меню составлено хорошо, такое питание несёт пользу детям. Но я бы увеличил количество продуктов функционального питания, витаминов и микроэлементов. Например, добавил вместо чая отвар шиповника или посоветовал при приготовлении пищи использовать йодированную соль, а также давать детям цельнозерновой хлеб вместо хлеба из муки высшего сорта.
Итак, коротко подведём итоги:
- Меню в детских салах разрабатывают по специальным регламентам, чтобы ребёнок получал необходимую норму белков, жиров и углеводов. Процесс приготовления блюд также строго регламентирован.
- Меню повторяется через каждые 10 дней.
- Детские сады покупают продукты через торги, которые проводят каждый месяц. Хотя глава города Елена Ковалёва считает, что торги лучше укрупнять, чтобы экономить бюджетные деньги.
- Качество продуктов проверяют члены бракеражной комиссии в каждом дошкольном учреждении: и вкус, и вес блюд. Также детское питание контролирует Роспотребнадзор.
- Специалист-нутрициолог, с которым мы консультировались, высоко оценил меню в детских садах, но посоветовал увеличить количество витаминов и микроэлементов. Например, чай заменить на отвар шиповника.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.
Фото: admkirov.ru
Источник