Какие продукты закисляют организм таблица
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Источник
Без нормального кислотно-щелочного баланса организм будет работать неправильно. Снижение или увеличение нормы может стать причиной развития болезней. Для поддержания равновесия кислоты и щелочи необходимо сбалансированное питание и употребление ощелачивающих продуктов, которые можно найти в специальных таблицах.
Значение кислотно-щелочного баланса для здоровья
Под определением кислотно-щелочного равновесия подразумевается соотношение щелочи и кислоты в жидких составляющих организма. Эту величину характеризует водородный показатель или pH. Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкость (кровь, слюна, лимфа, желчь и другие) имеет свои четкие рамки цифр pH. Нормальный показатель колеблется от 7,35 ± 0,1.
Водородный показатель участвует в регуляции всех биохимических процессов организма. Ферменты активно работают только при 7,3- 7,4 pH. При нарушении КЩБ ферменты перестают выполнять свои функции, биохимические процессы замедляются, вызывая нарушения метаболизма в организме.
Изменения касаются работы дыхательной системы, хуже функционируют сердце и сосуды, начинаются проблемы с кожей.
Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса
При незначительном увеличении или снижении уровня pH, человек начинает болеть. Ацидозом называют повышение уровня кислот в тканях. Значение водородного показателя – менее 7,3. При увеличении концентрации кислоты, организм начинает саморегулирование. Чтобы привести кислотность в норму в реакцию вступают щелочные составляющие.
На рисунке представлена таблица лучших ощелачивающих продуктов питания.
Часть кислот выводится с потом, мочой, через дыхательную систему. Оставшаяся часть оседает в тканях в виде шлаков. Когда организм перестает справляться с восстановлением баланса, он начинает вытягивать нужные элементы для нейтрализации кислоты из органов и тканей.
Из костных тканей выводится магний и кальций. В результате этого появляется остеопороз. Мышечный тонус снижается. В зависимости от пострадавшей группы мышц могут развиться дальнозоркость, проблемы в ЖКТ, сердечная недостаточность. Развивается высокая утомляемость и слабость.
Снижение иммунитета приводит к появлению сложных заболеваний:
- артроз;
- катаракта;
- камни в почках;
- сбой работы поджелудочной железы;
- частые ОРЗ и грипп;
- гипертония;
- диабет;
- спазмы сосудов;
- болезни почек и мочевой системы;
- снижение мозговой деятельности.
Алкалоз – состояние, при котором увеличивается уровень щелочи в организме, не менее опасно. В этом случае pH более 7,4.
Длительное преобладание этого вещества в организме стимулирует такие негативные процессы:
- замедляется усвоение пищи;
- ухудшается работа ЖКТ;
- развиваются заболевания печени;
- возрастает риск онкологии;
- появление аллергии.
Случаи переизбытка щелочи редки.
Польза и вред щелочных продуктов
Нормированное употребление ощелачивающих продуктов питания из таблицы принесет пользу организму:
- уровень кислотности снижается;
- налаживается метаболизм;
- способствует похудению;
- устраняет неполадки в работе ЖКТ;
- выводятся токсины из крови;
- замедляет процессы старения.
При злоупотреблении продуктами с щелочью организм реагирует негативно:
- из костной ткани вымывается кальций;
- раздражается слизистая желудка;
- начинаются сбои пищеварения.
Отрицательное влияние оказывается на процессы обмена веществ в организме.
Противопоказания к приему щелочных продуктов
Несмотря на пользу ощелачивающих продуктов, употреблять их можно не всем.
Щелочное питание противопоказано людям:
- страдающим почечной недостаточностью в острой или хронической форме;
- с заболеваниями сердца;
- с атрофическим гастритом.
Употреблять щелочесодержащие продукты нельзя и тем, кто страдает низкой желудочной кислотностью.
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру
Большую часть рациона человека должны составлять ощелачивающие продукты питания.
Н.В. Уокер собрал в единую таблицу сведения о величине щелочей и кислот в продуктах, где:
- + — низкий;
- ++ — умеренный;
- +++- значительный;
- ++++- очень большой уровень окисления или ощелачивания.
Название продукта | Окисление | Ощелачивание |
Яблоки | ++ | |
Абрикосы | +++ | |
Вишня | ++ | |
Спелые бананы | ++ | |
Зеленые бананы | ++ | |
Сушеный инжир | ++++ | |
Виноград | ++ | |
Манго | ++++ | |
Лайм | ++++ | |
Авокадо | +++ | |
Лимоны | ++++ | |
Грейпфрут | ++++ | |
Персик | +++ | |
Изюм | ++ | |
Дыня | +++ | |
Клюква | + | |
Арбуз | +++ | |
Компот из слив | ++ | |
Смородина | +++ | |
Сок лимонный и апельсиновый | +++ | |
Сок из апельсина или лимона с сахаром | +++ | |
Основная часть фруктов и ягод | +++ | |
Фруктовые варенья | ++ | |
Капуста цветная | +++ | |
Спаржа | +++ | |
Свежие помидоры и огурцы | ++++ | |
Шпинат | +++ | |
Брокколи | +++ | |
Перец сладкий и горький | +++ | |
Редис | +++ | |
Морковь | ++++ | |
Лук | ++ | |
Петрушка | +++ | |
Картофель | +++ | |
Горох сухой | ++ | |
Горох зеленый | ++ | |
Свежие и запеченные бобовые | +++ | |
Сушеные бобы | + | |
Сок овощной | +++ | |
Свёкла | ++++ | |
Белый хлеб | ++ | |
Ржаной хлеб | + | |
Мука пшеничная | ++ | |
Рисовая крупа | ++ | |
Коричневый рис | + | |
Киноа | + | |
Греча | ++ | |
Кукуруза | ++ | |
Просо | + | |
Рожь | ++ | |
Ячмень | + | |
Крупа ячневая | ++ | |
Овсянка | +++ | |
Молоко коровье или козье цельное | + | |
Соевый сыр и молоко | ++ | |
Простокваша и кефир | + | |
Масло сливочное | ++ | |
Творог | +++ | |
Сыр мягкий | + | |
Сыр твердый | ++ | |
Грецкий орех и арахис | +++ | |
Кешью | ++ | |
Миндаль | ++ | |
Кукурузное масло | + | |
Оливковое и рапсовое масла | ++ | |
Масло и семечки подсолнечника | + | |
Масло и семечки тыквы | + | |
Яичный белок | ++++ | |
Куриное яйцо | +++ | |
Отварная баранина | ++ | |
Тушеная баранина | + | |
Ветчина | ++ | |
Говядина | + | |
Говяжья печень | +++ | |
Курица и индейка | ++ | |
Свинина нежирная | ++ | |
Свиное сало в сыром виде | + | |
Цыпленок | +++ | |
Раки и устрицы | ++++ | |
Палтус и мидии | +++ | |
Любая рыба | ++-++++ | |
Сахар | ++ | |
Патока и мед | + | |
Какао | +++ | |
Сахарозаменитель любой | +++ | |
Шоколад | +++ | |
Свежий мед | + | |
Пиво, алкоголь | ++++ | |
Имбирный и зеленый чай | ++ | |
Кофе/черный чай | ++/+ | |
Чай из трав | +++ | |
Обычная вода | ++ | |
Минеральная негазированная вода | + | |
Сильногазированная минеральная вода | ++ | |
Сладкая газировка | ++++ | |
Сода | ++++ | |
Уксус яблочный | ++ |
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Денисенко
Известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге о здоровом питании и похудении придерживается списка ощелачивающих и окисляющих продуктов из таблицы Уокера.
Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания
Почти все свежие овощи и фрукты – ощелачивающие продукты питания.
Таблица дает возможность наглядно посмотреть, что должно первостепенно присутствовать на столе:
- ++++ — высокое содержание щелочи;
- +++ — умеренное;
- ++ — низкое;
- + — очень низкое.
Продукт | Содержание щелочи |
Лимон | ++++ |
Грейпфрут | ++++ |
Лайм | ++++ |
Манго | ++++ |
Сушеный инжир | ++++ |
Хурма | ++++ |
Помидоры | ++++ |
Свежая свёкла | ++++ |
Огурцы | ++++ |
Тыква | ++++ |
Водоросли | ++++ |
Сода пищевая | ++++ |
Абрикос | +++ |
Авокадо | +++ |
Киви | +++ |
Смородина | +++ |
Малина | +++ |
Персик | +++ |
Цветная капуста | +++ |
Брокколи | +++ |
Шпинат | +++ |
Редис | +++ |
Чеснок | +++ |
Имбирь | +++ |
Зелень | +++ |
Перец | +++ |
Оливки | +++ |
Картофель с кожурой | +++ |
Бобы | +++ |
Сок из овощей | +++ |
Травяной чай | +++ |
Яблоки | ++ |
Бананы | ++ |
Вишня | ++ |
Виноград | ++ |
Сухофрукты | ++ |
Изюм | ++ |
Миндаль | ++ |
Лук | ++ |
Соя | ++ |
Ежевика | ++ |
Баклажаны | ++ |
Грибы | ++ |
Груши | ++ |
Оливковое масло | ++ |
Зеленый чай | ++ |
Клюква | + |
Просо | + |
Киноа | + |
Кефир | + |
Молоко | + |
Кинза | + |
Квашеная капуста | + |
Репа | + |
Сельдерей | + |
При термической обработке ощелачивающие продукты питания из таблицы теряют полезные свойства. Поэтому употреблять их нужно в сыром виде.
Щелочные овощи и фрукты
Несмотря на то, что некоторые овощи и фрукты в своем вкусе имеют кислинку, они не закисляют организм, а ощелачивают. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой. Они способствуют уменьшению pH. Это категория продуктов, от которой нельзя отказываться – все они полезны.
Травы и зелень с содержанием щелочи
В список полезных продуктов входит любая зелень:
- петрушка;
- кинза;
- салат;
- укроп;
- шпинат;
- базилик.
Травяные отвары тоже полезны при ощелачивании организма.
В этих целях можно пить отвар из:
- ромашки;
- шиповника;
- мяты;
- липы;
- мелиссы.
Зерновые продукты
Хлеб, макаронные изделия – эти продукты повышают кислотность в организме. В процессе ощелачивания нужно исключить потребление любых продуктов из зерна. Каши можно кушать, но крупу перед варкой необходимо замачивать в воде на 1-2 часа.
Молочные продукты
Из молочной продукции пользу в ощелачивании принесет употребление цельного коровьего или козьего молока и сыра. Кушать можно простоквашу и творог. Сливочное масло, сметана – окисляют организм.
Орехи, яйца, масла
Миндаль – единственный орех с ощелачивающими свойствами. Он богат витамином E, белком и маслами. Яйца – высокоокисляющий продукт, его употребление стоит ограничить. Нерафинированные масла – льняное, оливковое, горчичное, кунжутное – полезны при щелочном питании. Ценность представляют масла холодного первичного отжима.
Мясо и морепродукты
Преобладание в питании мясных продуктов ведет к сильному окислению организма. Из морепродуктов полезны морские водоросли. Чрезмерное употребление рыбы и морепродуктов приводит к окислению.
Напитки и сладости
Кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки – имеют свойства окисления. Для ощелачивания лучше пить чай зеленый или травяной, негазированную воду. Обязательно нужно соблюдать питьевой баланс – не мене 2-х л воды ежедневно.
Сладости – высокоокислительная продукция. При ощелачивании от них необходимо отказаться.
Конфеты и другие сладости можно заменить сухофруктами:
- финиками;
- изюмом;
- сушеными грушами;
- яблоками;
- абрикосами.
Суточные нормы для женщин, мужчин и детей
Определенной нормы употребления щелочных продуктов нет. Для правильного питания при ощелачивании следует придерживаться пропорции окисляющих и ощелачивающих продуктов – 1 к 4 соответственно.
Очищение организма ощелачивающими продуктами
Вывести из организма токсины и шлаки поможет введение в рацион ощелачивающих продуктов. Капуста, морковь, огурцы, свекла, авокадо, хурма, цитрусовые и ягоды, зелень в свежем виде влияют на очищение всех внутренних органов, положительно влияя на перильстатику кишечника, кровеносную систему, борются с вредоносными микроорганизмами, улучшают метаболизм.
Чеснок – лучший помощник в очищении организма. Он способствует защите печени от пагубного влияния, выводит токсины и тяжелые металлы, поднимает иммунитет. Для очистки организма нужно проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни, основанные на потреблении ощелачивающих продуктов.
И следовать нескольким простым правилам:
- Кушать часто, но небольшими порциями.
- Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять: до еды – 30 минут, после – 2 часа.
- Пить в течение дня не менее 2 л жидкости;
- Ввести в ежедневный рацион чаи на траве – шиповнике, мяте, мелиссе.
- Отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки в пользу ржаной.
Соблюдение правильного сбалансированного питания, физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут организму помолодеть, повысить тонус, вывести паразитов.
Щелочные продукты для нормализации веса
Переход на питание щелочными продуктами поможет нормализовать вес. Это происходит от того, что щелочеобразующие продукты имеют растительное происхождение. В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Правила и принципы питания такие же, как и при очистке организма ощелачивающими продуктами.
Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии
В нетрадиционной медицине все большее распространение получает способ борьбы с онкологическими заболеваниями обычной пищевой содой. Открыл этот метод выходец из Италии – Тулио Симончини – специалист в области иммунологии и онкологии.
Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов его закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой способна уравновесить pH и создать щелоченную среду в организме, которая становится пагубной для патогенных клеток. В итоге раковая опухоль может не только остановиться, но и полностью исчезнуть из организма.
Лечение не заключается только в приеме соды, есть определенные правила, которые должен соблюдать больной:
- отказ от вредных привычек;
- прием дополнительных витаминов;
- исключить сладкое;
- сократить употребление молочных и мясных продуктов;
Прием соды начинается с небольших доз и постепенно увеличивается. Принимается раствор соды по определенной схеме. Курс приема длится от 21 дня до месяца.
- В 1, 2 и 3 день лечения начинают пить содовой раствор в такой концентрации: на 100 мл теплой воды берется 1/5 ч.л. пищевой соды. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
- С 4 по 7 день количество соды увеличивается. К 7 дню оно достигает 1/2 ч.л.;
- С 8 по 14 день количество приемов содового раствора увеличивается до 2-х раз в день перед завтраком и перед ужином;
- С 15 дня содовый раствор начинают принимать трижды в день.
Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на начальных этапах заболевания. В трудных случаях лечение содой следует использовать как дополнение к традиционным способам.
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?
Отрегулировать кислотно-щелочное равновесие не сложно, достаточно следовать правилам:
- 80% пищи ежедневного меню – ощелачивающие продукты.
- Потребление щелочной воды. Ее можно приготовить самостоятельно дома. Для этого водопроводная вода кипятится не менее 5 минут, что повышает ее щелочность.
- Отказ от алкоголя, табака. Вредные привычки провоцируют окисление организма.
- Подвижный образ жизни и спорт помогают вывести углекислый газ из тканей и лишнюю кислоту с потом. Обогащают организм кислородом.
- Избегать стрессов. Гнев, нервозность, обиды и другие негативные чувства вызывают закисление организма. Радость, любовь и уверенность – ощелачивают.
Если применять эти меры в комплексе, то через несколько недель организм начнет работать отлажено.
Правила и этапы щелочной диеты
Щелочная диета рассчитана на 21 день. За это время организм насыщается щелочью, уровень кислоты нормализуется. Налаживается метаболизм, за счет чего уходят лишние кило.
Принципы диеты:
- небольшие порции блюд, питание 5-разовое;
- последний прием пищи до 18:30;
- питьевой рацион – чистая вода, травяной и зеленый чай;
- 80% пищи – щелочные продукты;
- овощи и фрукты кушать сырыми;
- обязательны физические нагрузки.
Щелочная диета имеет несколько этапов:
- Первые 7 дней организм переносит сложно. Идет привыкание к новой схеме питания, что чревато унынием. Переходить на щелочное питание нужно постепенно. Метаболизм усиливается, вес сгорает быстро. Потери его составляют до 7 кг.
- Во 2-ю неделю КЩБ восстанавливается. Состояние и настроение улучшаются. Вес снижается медленней – около 3 кг.
- Завершающая фаза. Самочувствие нормализуется. Улучшается кожа. Вес продолжает снижаться. Потери составляют около 3 кг.
Если проблема избыточного веса не решена за этот период, то последний этап продлевают на 7-14 дней.
Питание при щелочном дисбалансе
Для увеличения уровня щелочи нужно придерживаться правил питания:
- снизить количество кислотосодержащих продуктов в меню до 20 %;
- увеличить количество потребляемой зелени, овощей, корнеплодов и фруктов;
- соблюдать питьевой режим;
- пить травяные настои и овощные соки;
- занятия физкультурой.
Кушать продукты лучше в сыром виде.
Повышенный уровень щелочи в организме сложнее нормализировать, поэтому, чтобы устранить алкалоз, нужно:
- увеличить в рационе количество кислотообразующих продуктов;
- употреблять продукты, содержащие клетчатку;
- принимать 3 раза в сутки яблочный уксус (1 ст.л.) с медом.
Пищу лучше употреблять с минимальной термической обработкой. Соотношение щелочи и кислоты важно для организма. Для его поддержания достаточно соблюдать сбалансированный рацион из ощелачивающих и закисляющих продуктов питания, которые перечислены в таблицах, и следовать принципам ЗОЖ.
Видео о щелочном питании, его пользе и вреде
Основы щелочного питания:
Список самых эффективных щелочных продуктов:
Источник