Какие продукты забирают энергию
Сбалансированное и осознанное питание – основа здоровой, полноценной и радостной жизни. Оттого, что и как мы едим, насколько хорошо переваривается поступающая пища, зависит, как мы выглядим, как себя чувствуем и живем.
Когда питаешься бездумно, а организм уже зашлакован, довольно сложно расслышать истинные желания тела. Первый важный шаг навстречу здоровому питанию – осознать и принять, что текущая система питания не ведёт вас к жизни мечты, а забирает энергию, расходуя силы и ресурсы. С него начинается мощнейшая трансформация. Следующий важный шаг – избавление от вредных продуктов.
Меня зовут Катя Плотко. Я – женского мотиватора, коуч, вице «Миссис Вселенная 2014», сертифицированного тренера по скандинавской ходьбе, автора уникального проекта по женской трансформации «Женщина-радуга» и я искренне мечтаю, чтобы каждый осознал, что тело – это наш дом, храм и надежный партнёр!
К нему необходимо относиться с уважением и любовью. Для того, чтобы услышать потребности организма и очиститься, необходимо отказаться от продуктов, которые забирают энергию. Их не много, но нужно в один момент найти в себе силы сказать им «нет». Можно исключать их постепенно, один за одним, без стресса для организма. И лучше всего подходить к изменениям с любопытством, превращая процесс в игру или эксперимент: «Я попробую! Интересно, что получится?».
«Воришки энергии»
– Рафинированный сахар
Конфеты, тортики, печенье, мюсли, пакетированные соки. Сахар содержится и в несладких продуктах промышленного производства: хлеб, консервы, маринады, соусы, йогурты и так далее.
– Глютен
Пшеница, рожь, овёс, ячмень, манная крупа, булгур, макароны, консервы, шоколад, мороженое, колбасы, мучные изделия.
– Алкоголь
– Кофе
– Молочные продукты промышленного производства
Молоко, творог, сметана, ряженка, сливочное масло, кефир, сливки и т.д.
Рафинированный сахар
Разновидность быстрых углеводов. Быстро перерабатывается в энергию и дает интенсивный заряд бодрости. Когда сахар поступает организм, вырабатывается гормон инсулин, который необходим для переработки глюкозы в энергию. При ежедневном потреблении сахара в больших количествах происходит большой выброс инсулина, который ведет к инсулиновой резистентности и сахарному диабету.
Но спустя короткое время энергия резко падает, мы чувствуем усталость, и нас снова тянет «подзарядиться» сладеньким. Такое состояние для организма подобно «американским горкам», и ведёт к дисбалансу гормональной системы. Сахар вызывает привыкание, приводит к повышению давления, гипертонии, ожирению, мигрени, скачкам настроения. Ослабляет работу иммунной системы. От него стареет кожа, ухудшается концентрация и работоспособность. Для здорового функционирования организму требуется умеренное употребление природного, а не рафинированного сахара.
Ограничение употребления рафинированного сахара даёт массу положительных эффектов:
– Увеличивается количество энергии
– Повышается продуктивность, снижается стресс и усталость
– Стабилизируется вес и гормональный баланс
– Улучшается состояние кожи
Природные источники сахара:
– Фрукты и сухофрукты, овощи и корнеплоды
– Мед
– Сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп
– Кокосовый сахар и стевия
Глютен
Глютен или клейковина – это сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах. Также используется для придания эластичности тесту, применяется в качестве белковой добавки ко многим продуктам. Глютен пользуется популярностью, поскольку улучшает текстуру хлебобулочных изделий. Глютен сложно переваривается, так как требует от организма большого количества желудочного сока и ферментов. Замедляет пищеварение, раздражает стенки кишечника, провоцирует воспаления и расстройства пищеварительной системы. Многие люди живут с повышенной чувствительностью к глютену, не подозревая об этом.
Распознать непереносимость довольно легко: нужно исключить все глютеносодержащие продукты на три недели и затем снова ввести, – результат не заставит себя долго ждать. Симптомы повышенной чувствительности к глютену: вздутие живота, газообразование, усталость или аллергические реакции. Включите в рацион злаки, которые не содержат глютен. Попробуйте испечь из них домашний хлеб, сделать лепёшки и блинчики без глютена!
На смену глютену: Амарант, Киноа, Рис, Гречка, Кукуруза, Пшено.
Молочные продукты промышленного производства
Рацион питания коров на промышленных производствах отличается от того, что коровы едят в природе. Коров кормят высококалорийными кормами с искусственными добавками и антибиотиками, отходами рыбной промышленности… Коровы на промышленных фермах производят в 10 раз больше молока, чем нужно для кормления телят. Для этого используются синтетические гормоны роста, которые крайне негативно влияют на гормоны роста человека, а именно: стимулируют рост злокачественных клеток, вызывают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
С возрастом у большинства людей уменьшается выработка фермента лактазы, который участвует в процессе усвоения молочного сахара – лактозы. Около 70-80% взрослых людей не усваивают лактозу. Относительно содержания кальция в молочных продуктах существуют совершенно противоположные исследования. Одни учёные говорят, что молоко восполняет недостаток кальция в организме.
Другие утверждают, что употребление молочных продуктов приводит к проблемам с костями и болям в суставах. Употребляйте в пищу натуральное молоко в умеренном количестве и те молочные продукты, в качестве производства которых вы уверены. Молоко лучше усваивается с имбирём, корицей, кумином и чёрным перцем. Согласно аюрведе молоко благоприятно принимать теплым перед сном, с любимыми специями и мёдом.
Источник
Будучи действием, которое большинство людей выполняют несколько раз в день, питание окутано путаницей и разногласиями. Вернее, не само действие еды, а выбор того, что съедать. Каждое блюдо и перекус — это возможность дать организму необходимое и даже дополнительное питание. Но многие очень далеки от этой цели.
Если честно, многое играет против вас. Реклама еды — везде, причем рекламируются самые прибыльные продукты, которые, как правило, далеки от полезных.
Так, обработанные продукты питания буквально предназначены для того, чтобы вызвать у вас привыкание и заставлять съедать их еще больше. В то же время, даже рекомендации медиков по вопросам здорового питания полностью ошибочны – призывают людей избегать здоровой еды, например, насыщенных жиров, отдавая предпочтение зерновым (большинство людей едят их слишком много).
В конечном результате происходит просто-таки пищевая катастрофа, о чем свидетельствует ряд самых популярных продуктов, которые американцы едят ежедневно. Что еще хуже, многих заставили поверить, что эти продукты полезны, хотя, на самом деле, они только истощают ваши запасы энергии и делают вас толстым.
Избавьтесь от 10 продуктов, истощающих энергию и увеличивающих вес
Первый шаг к правильному питанию — знание. Знание о том, с какими продуктами лучше «порвать» прямо сегодня. Персональный тренер и наставник по похудению Трейси Митчелл недавно рассказала о 10 таких продуктах на веб-сайте Get Fit Chicago, и знаете, что? Она совершенно права.
Уделите минутку, чтобы пересмотреть свой обычный ежедневный рацион, и если эти 10 продуктов появляются в нем более, чем очень часто, пора внести серьезные изменения. Эти 10 основных продуктов-виновников, которые только крадут энергию и делают вас толстым. Можно питаться лучше, быть здоровее и отлично себя чувствовать — начните с того, что избавьтесь от этих 10 популярных продуктов.
1. Бублики
Бублики — это просто огромная порция хлеба. В одном бублике может содержаться 45 граммов или более рафинированных углеводов, которые быстро расщепляются в сахар, повышая уровень инсулина и вызывая резистентность к инсулину, а это — основополагающий фактор номер один почти каждый хронической болезни, известной человечеству, включая рак и болезни сердца.
2. Специальные кофейные напитки
Кофейные напитки, как правило, перегружены сиропами и сахаром, а в «обезжиренных» версиях содержатся искусственные подсластители. Чашка черного кофе — приемлемый и даже полезный способ начать свой день, но в средней порции кофе мокко одной популярной сети может содержаться 35 граммов сахара. Это почти девять чайных ложек, а ведь утро только началось!
3. Каши
Большинство каш – это сочетание кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара и генетически модифицированного (ГМ) зерна, причем каши для детей — самые злостные нарушители. Но даже «полезных» каш для взрослых лучше избегать, так как они — не более чем рафинированные углеводы. Я не рекомендую есть каши, даже если в них не добавлен сахар.
4. Газированные напитки (диетические или обычные)
В большинстве газированных напитков содержится слишком много сахара, или, что еще хуже, искусственных подсластителей. Так, химическое вещество аспартам, которое часто используется в качестве заменителя сахара в диетических напитках, имеет более 92 различных побочных эффектов, связанных с его потреблением, включая опухоли головного мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства и эпилепсия/припадки.
Плюс, с каждым глотком газировки вы получаете:
- Фосфорную кислоту, которая нарушает способность организма использовать кальций, приводя к остеопорозу или размягчению зубов и костей.
- Бензол. Хотя федеральное законодательство ограничивает уровень бензола в питьевой воде до 5 частей на миллиард (мкг/кг), исследователи обнаружили, что в некоторых безалкогольных напитках его уровень достигает 79 мкг/кг, а из 100 проверенных торговых марок бензол (по крайней мере, в обнаруживаемом количестве) был найден в большинстве торговых марок. Бензол является известным канцерогеном.
- Искусственные пищевые красители, включая карамельный, который считается канцерогенным. Искусственный коричневый цвет получается вследствие реакции кукурузного сахара (декстрозы) с аммиаком и сульфитами под высоким давлением и при высокой температуре.
- Бензоат натрия — консервант, распространенный во многих безалкогольных напитках, способный вызвать повреждения ДНК. В конечном итоге, он может привести к таким болезням, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.
5. Коммерческий йогурт
Традиционно ферментированный йогурт — просто кладезь полезных бактерий (пробиотиков). В древние времена продукты консервировали путем лакто-ферментации — процесса, который добавляет продукту множество полезных микроорганизмов. Они легче усваиваются и увеличивают полезную флору в кишечном тракте.
Только не думайте, что сможете купить настоящий йогурт в местном супермаркете. Пастеризованные йогурты в большинстве супермаркетов не обладают этими полезными для здоровья свойствами, так как процесс пастеризации разрушает большую часть драгоценных ферментов и других питательных веществ.
Кроме того, в большинстве коммерческих йогуртов содержатся сахар и искусственные подсластители. Чтобы йогурт был полезным, попробуйте в обычный сырой йогурт добавить что-то на свой вкус, например стевию, корицу или свежие ягоды.
6. Сандвичи
В длинных сандвичах много хлеба (больше рафинированных углеводов) и, как правило, переработанной колбасы, в которой могут быть нитрит натрия и другие добавки, такие как глутамат натрия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты, искусственные ароматизаторы или красители. Хотя такие сандвичи считаются более здоровой альтернативой гамбургерам из фаст-фуда, вред от них не меньше.
7. Апельсиновый сок
В некоторых видах апельсинового сока содержатся кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар и искусственные ароматизаторы и красители. А в брендах натуральных соков содержится слишком много фруктозы, безо всякой клетчатки, антиоксидантов и укрепляющих здоровье фитохимических веществ цельных плодов.
Результаты предыдущих исследований ясно показали, что употребление фруктовых соков в большом количестве резко повышает риск ожирения. В стакане свежевыжатого фруктового сока может содержаться около восьми полных чайных ложек фруктозы, что вызовет скачок уровня инсулина и сведет на нет все полезные свойства антиоксидантов. Если вы страдаете от диабета 2 типа, гипертонии, заболевания сердца или рака, вам лучше вообще отказаться от фруктовых соков, пока не нормализуется уровень мочевой кислоты и инсулина.
8. Кексы
Большинство кексов имеют высокое содержание сахара и рафинированных углеводов и низкую питательную ценность. Даже «нежирные» или те, в состав которых входят, с первого взгляда, полезные компоненты, например, отруби или морковь. Съесть кекс — все равно, что съесть бублик или тарелку оладий. Он вызовет скачок уровня инсулина и сахара в крови, за которым последует упадок энергии. Это касается любой пищи с высоким содержанием рафинированного сахара и углеводов, поэтому пончиков тоже следует избегать.
9. Картофельные чипсы
Картофельные чипсы — это чистые рафинированные углеводы и вредные жиры вперемешку с огромным количеством обработанного натрия. Кроме того, когда богатые углеводами продукты, такие как картофель, подвергаются кулинарной обработке при высокой температуре (как все картофельные чипсы) образуется акриламид — безвкусный, невидимый химический побочный продукт. Исследования на животных показали, что воздействие акриламида повышает риск возникновения нескольких типов рака, а Международное агентство онкологических исследований считает акриламид «вероятным канцерогеном для человека».
10. Фруктовые смузи
Фруктовые коктейли часто преподносятся как удобный способ увеличить потребление фруктов и овощей. К сожалению, они тоже содержат чрезмерное количество фруктозы и, возможно, в них даже добавляют сахар. Хотя полезные фруктовые смузи можно приготовить и дома, при условии, что вы хорошо переносите фрукты, и добавите в смузи полезные добавки, такие как шпинат и кокосовое масло, покупные смузи — это практически всегда питательная катастрофа с высоким содержанием сахара.
Энергетические напитки тоже не дают долгосрочного эффекта
Разумеется, чрезмерное потребление кофеина связано с известными рисками (равно как и другими рисками, например, тем фактом, что, употребляя энергетические напитки, вы как будто «купаете» зубы в кислоте из-за ее воздействия на зубную эмаль), но превыше всего — тот простой и понятный факт, что это искусственная энергия (зачастую с добавлением сомнительных искусственных ингредиентов).
Как только импульс от кофеина снижается, вы чувствуете себя еще более истощенным, чем раньше, и вы тянетесь за следующей порцией. А разве вы не хотите проснуться на следующее утро свежим, готовым к работе, с энергией и энтузиазмом для нового дня? Состояние отсутствия энергии и усталости — неестественно. Оно, скорее, связано с определенным образом жизни — когда едят мало здоровой пищи, слишком много — обработанных пищевых продуктов и сахара, мало занимаются спортом, мало спят и постоянно испытывают стресс
Ваш рацион — ключ к повышению уровня энергии и сжиганию жира
- Много доступной энергии в течение дня, поскольку на нее эффективно расходуется отложенный жир. Один из способов определить свою адаптированность к жиру — заметить, как вы себя чувствуете, когда пропускаете прием пищи. Если спокойно пропускаете прием пищи, не становясь при этом злобным и капризным (или не жаждете углеводов), то вы, скорее всего, адаптированы к жиру.
- Повышение чувствительности к инсулину и лептину и снижение риска развития практически всех известных хронических дегенеративных заболеваний.
- Эффективное расходование диетического жира для получения энергии, в результате чего в жировой ткани откладывается меньше жира — отсюда и эффект похудения, связанный с адаптацией к жиру.
- При нагрузке энергия получается больше из жира, а гликоген остается для тех случаев, когда он действительно необходим. Это может улучшить спортивные результаты и поможет сжигать больше жира. Как пояснил Марк Сиссон, автор книги «Изначальный план», если вы можете заниматься спортом без углеводной нагрузки, вы, вероятно, адаптированы к жиру. Если вы можете эффективно тренироваться натощак, вы определенно приспособлены к жиру.
Чтобы увеличить энергию и расходовать больше жира, замените углеводы полезными жирами
Это важный шаг для получения энергии из пищи и нормализации веса. Имейте в виду, что когда мы говорим о вредных углеводах, мы говорим только о зерновых и сахаре, а не о растительных углеводах. Первых вам нужно совсем чуть-чуть (если вообще нужно), а вторых — в большом количестве. Вообще-то, когда вы сокращаете употребление сахара и зерновых, вам нужно радикально увеличить количество овощей, потому что зерновые, от которых вы отказываетесь, намного плотнее, чем овощи.
Кроме того, необходимо резко увеличить содержание полезных жиров, к которым относятся:
Оливки и оливковое масло (для холодных блюд)
Кокосы и кокосовое масло (для всех видов приготовления пищи и выпечки)
Сливочное масло из органического молока выпасных коров
Сырые орехи, такие как миндаль или пекан
Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле
Авокадо
Мясо выпасных животных
Пальмовое масло
Ореховые органические масла, произведенные без подогрева
Разумно будет получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов. Жир насыщает гораздо лучше, чем углеводы, поэтому, если вы сократили углеводы и все еще чувствуете волчий голод, это признак того, что вы не заменили их достаточным количеством полезных жиров. Благодаря такому подходу, большинство людей отмечают значительное улучшение здоровья и повышение общего уровня энергии.
А вы едите эти 10 самых полезных продуктов?
Мы рассмотрели основы того, что нужно есть для энергии и сжигания жира, а также 10 продуктов, которых нужно избегать. Теперь вам, наверное, интересно, какие же продукты идеальны к употреблению. К самым рекомендуемым относятся следующие 10 полезных продуктов. Помните, эти общие рекомендации.
Не каждый сможет обойтись этими продуктами, но у подавляющего большинства их регулярное употребление укрепляет здоровье. Как всегда, важно прислушиваться к своему телу — пусть оно поможет вам принять решение.
- Ферментированные овощи
- Кисломолочные напитки, такие как кефир
- Капуста кале
- Сардины и выловленный в море аляскинский лосось
- Сывороточный белок
- Органические яйца
- Кокосовое масло
- Авокадо
- Сырое органическое сливочное масло
- Гранат.
Post Views:
118
Источник
Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.
Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.
Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.
Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?
Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.
Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».
За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.
Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.
Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.
Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.
Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.
Топ 10 бодрящих продуктов
Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.
1. Овсянка или мюсли
Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.
Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.
Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.
2. Сухофрукты
Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.
Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.
Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.
3. Яйца
Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.
Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.
Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.
Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.
4. Мед
Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.
Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.
Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.
5. Кофе
С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.
Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.
Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.
Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.
6. Фрукты и овощи
Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.
Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.
7. Натуральный йогурт
Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.
Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.
8. Скумбрия
В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.
Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.
В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.
9. Фасоль
Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.
Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).
10. Орехи
Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.
Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.
Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.
Как часто их употреблять?
Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:
- завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
- обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
- ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).
И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.
Народные средства для поддержки организма в тонусе
Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.
1. Эфирные масла
Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.
Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.
2. Настой из отрубей
Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.
Готовится следующим образом:
- 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
- довести до кипения и варить в течение 1 часа;
- после остывания – процедить через марлю или сито.
Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.
3. Кисель из плодов шиповника
Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:
- измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
- посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.
В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.
Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.
Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.
Что нужно есть перед тренировкой?
Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.
Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:
- омлет с индейкой;
- овсянку;
- голубцы с курицей;
- печеная курица со сладким картофелем;
- творог с фруктами.
Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.
А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.
Какая еда усиливает чувство усталости?
А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:
- Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
- Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
- Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
- Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.
Источник