Какие продукты взять в тур
29 Января 2019, 13:56
Давайте представим: много часов вы проведете в транспорте, среди других людей, смените несколько отелей, будете много гулять и получать впечатления. Значит, с багажом вам должно быть комфортно, безопасно и не слишком утомительно.
Чтобы все поместилось
Наверное, первейший вопрос при сборах в автобусный тур: какого размера взять сумку? Но мы советуем вам брать не одну сумку, а целых три! И вот зачем. Одна сумка – самая большая – будет ехать в багажном отделении. В ней должны быть вещи, которые понадобятся вам в отеле или во время ночного переезда. Несмотря на то, что большую часть времени ее будет везти автобус, она не должна быть громоздкой – ведь вам тоже предстоит ее переносить, причем по лестницам.
Вторая сумка будет находиться рядом с вами в автобусе. Там должна быть запасная одежда, перекус, лекарства, салфетки, книжка и т.д. А с третьей сумкой – наверное, это будет легкий рюкзак – вы будете ходить по городу.
Для комфорта в автобусе
Чтобы дорога прошла незаметно, во время долгих переездов надо спать, тем более ночью. Чтобы устроиться максимально комфортно, захватите тонкий плед – с ним будет уютнее и теплее. Многие используют подушки-валики и маски для глаз – эти вещи стоит испытать еще дома и брать с собой, если с ними вас действительно удобнее. Чтобы ноги не устали, в автобусе придется разуться. На смену уличной обуви захватите несколько пар носков и тапочки – чтобы не замерзнуть или пройтись по салону при необходимости.
Для чистоты
Даже если ванная у вас будет каждое утро, возьмите кусочек мыла в мыльнице и небольшое полотенце. Зубная паста и щетка тоже должны быть под рукой. Также нужны влажные салфетки (побольше), антибактериальный гель. А еще на всякий случай захватите пару пакетов для мусора.
Одежда и обувь
Возможно, в рамках вашего автобусного тура запланирован поход в театр или какое-то торжество? Только в этом случае стоит брать вечернюю одежду и выходные туфли. В остальное время вам должно быть удобно – не жарко, не холодно и не тесно. Пусть у вас будет возможность надеть на себя несколько слоев одежды: футболку, тонкий свитер, а сверху теплую кофту и/или куртку. В зависимости от погоды и температуры в автобусе все это можно комбинировать. Для отдыха в автобусе или в отеле пригодятся мягкие брюки.
Чтобы перекусить
Кто-то в дороге не может смотреть на еду, а кому-то хочется жевать бесконечно. В обоих случаях желудку надо помогать.
Что брать не стоит: рыбу, курицу, яйца, пирожки и другую еду с сильным запахом, от которого ваших соседей в замкнутом пространстве автобуса не спасет даже кондиционер. Есть и другие причины: продукты животного происхождения иногда не пропускают через границу.
Что брать можно: йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты в удобной упаковке, каши в пакетиках, сырокопченую колбасу, которая долго не портится без холодильника.
Что брать нужно: хлебцы, орехи, фрукты, шоколад, леденцы (эти запасы надо пополнять по мере продвижения по маршруту). Обязательно возьмите воду, потом докупите (удобнее будет не с литровой бутылкой, а с двумя пол-литровыми). Если любите чай и кофе, постарайтесь узнать заранее, можно ли будет заварить пакетик в автобусе. На некоторых маршрутах это не разрешается по технике безопасности. Тогда возьмите термос – его можно будет заполнять в отелях. Не забудьте нож и легкую кружку (хорошо, если у нее плотная крышка).
Чтобы не скучать
Врачи не рекомендуют читать в транспорте – ну а как еще скоротать долгий путь? Можно скачать пару аудиокниг – когда слушаешь их одновременно с другим занятием, нить рассказа то и дело теряется, а тут такая возможность погрузиться в произведение с головой! То же самое можно сказать о музыке, рукоделии и кино. И сборнике кроссвордов, да потолще!
Чтобы гулять
На гида надейся, но сам не плошай! Надеемся, что вы не заблудитесь, но у вас наверняка будет свободное время для прогулки по городу. В обоих случаях пригодятся карты, путеводители и разговорники. Решите, какие вам удобнее – электронные или на бумаге. Возможно, вам понадобятся полезные приложения для туристов.
Заранее узнайте все телефоны, которые могут потребоваться в экстренном случае, включая телефон местной полиции и российского консульства, если едете за границу.
Еще два важных пункта – фотокамера и… бдительность. Следите за вещами и кошельком, туристы – легкая нажива для мошенников!
Наверняка будет свободное время для прогулки (Источник фото: spotahome.com)
Для комфорта в отеле
Фен и утюг – вещи индивидуальные. Тащить тяжело, но если вы без них не можете, а у отелей на вашем пути мало звезд, лучше не надеяться, что найдете все по приезде, а взять технику с собой.
Кипятильник – на случай, если в номере не окажется электрочайника, а вам захочется выпить чайку или заварить супчик из пакета.
Переходник для розеток – если там, куда вы собираетесь, розетки отличаются от российских.
Чтобы тратить
Деньги понадобятся на питание, на шопинг, на сувениры, на дополнительные экскурсии и билеты. Примерную сумму на культурную программу можно выяснить заранее у турфирмы, а потом ее надо умножить на 1,5. К этому добавьте сколько-то денег на непредвиденные расходы и в качестве неприкосновенного запаса – «на всякий пожарный».
Валюту надо поменять до отъезда. Мелкая наличность вам понадобится в небольших городах, где карты принимаются не везде. Подробнее о банковских картах за границей читайте здесь.
Чтобы не разболеться
Если у вас есть хронические болезни, лекарства берите с запасом. Особенно это касается автобусных туров по Европе, потому что купить препараты за рубежом без рецепта будет трудно. Что еще должно быть в аптечке?
- средства от отравления и диареи, а также облегчающие пищеварение;
- жаропонижающее и обезболивающее;
- средство от укачивания;
- лекарство от аллергии (даже если у вас ее никогда не бывало);
- препараты от кашля и насморка;
- пластырь от мозолей.
Остальное – с учетом ваших личных особенностей.
С аптечкой лучше перестраховаться (Источник фото: medistok.ru)
Для связи
Всем известно, что телефон, фотоаппарат и другая полезная электроника разряжается в самый неподходящий момент, поэтому в автобусный тур надо взять запасные батареи и внешние аккумуляторы. Также подготовьтесь к роумингу: в России он отключен, а вот для зарубежного путешествия надо заранее выбрать подходящий тариф. И положить на счет достаточное количество денег, чтобы не уйти в минус до возвращения домой.
Самое главное
Итак, вы были дальновидны и бескомпромиссны, дважды выкладывали из сумок все лишнее и теперь готовы отправиться в автобусный тур налегке, но во всеоружии. Осталось взять самое главное в таком путешествии: хорошее настроение и предвкушение приключений!
Читайте также: Длиннейший автобусный маршрут в России: куда и откуда?
Автор статьи: Юлия Александрова
Другие новости и статьи по темам
Источник
Для подготовки к продолжительному автобусному туру, предварительно составьте список необходимых вам вещей, которые возьмете в дорогу. Путешествие на автобусе предусматривает, что основной багаж располагается в специальном багажном отсеке, к которому не будет постоянного доступа. Обязательно соберите, кроме большого чемодана, легкий рюкзачок или сумку, в которую надо положить все то, что вам понадобится в автобусе.
Рассмотрим подробнее, что взять с собой в поездку, какие вещи захватить в салон как ручную кладь и какие продукты брать с собой.
Собираемся в дорогу:
- Удобная обувь.
- Головной убор, шарф, и солнцезащитные очки.
- Одежда такого формата, чтобы одеть одну вещь на другую (футболка, кофточка, свитерок) и легко снять, если погода изменится.
- Дождевик или складной зонтик.
- Запасные аккумуляторы для фотоаппарата или видеокамеры, флэш карту (согласитесь неприятно, если во время фотосессии разрядится батарейка в аппарате или закончится свободное пространство на карте памяти).
- Медицинская аптечка (болеутоляющее, средство от диареи, кровоостанавливающее, бинт и медикаменты, нужные именно вам).
- Кружка не бьющаяся, ложка, вилка, нож, глубокая тарелка.
- Ручка, блокнот.
- Позаботьтесь о наличии мобильной связи (тариф с доступным роумингом) на случай экстренной необходимости, зарядное устройство.
Что положить с собой в автобус:
Документы (удостоверение личности, медицинский полис, билеты и т.д.), мобильный телефон, зарядное устройство, фотоаппарат (по пути вам возможно захочется запечатлеть какой-нибудь красивый вид из окна или во время остановки).
Сменные носки или тапочки. Если в пути вы захотите снять обувь и дать ногам отдохнуть, то сможете переодеться в тапочки либо надеть шерстяные носки. Особенно это будет актуально во время сна. Плед, дорожная подушка, маска для сна. Если размер вашего багажа позволяет, то возьмите с собой уютный плед, которым можно будет накрыться или положить под голову. Плед с легкостью может заменить теплая толстовка. Также вы можете взять с собой небольшую ортопедическую дорожную подушку для сна. Если вы не любитель таких подушек, то ее можно заменить маленькой диванной подушечкой. Когда захотите вздремнуть днем, то вам пригодится маска для сна. Она занимает немного места и поможет оградиться от солнечного света.
Обязательно захватите зубную щетку, зубную пасту, расческу, мыло, шампунь и полотенце. При остановке на длительное время у вас появится возможность умыться, почистить зубы, принять душ. Влажные салфетки пригодятся в случае, если в дороге вы испачкаетесь. Они помогут очистить как лицо и руки, так и одежду. Не во всех туалетах на остановочных пунктах есть туалетная бумага, поэтому ее просто необходимо иметь при себе. Хотя роль туалетной бумаги могут выполнить все те же влажные салфетки.
Если у вас будет возможность заранее обменять деньги на валюту той страны, в которую собираетесь, то сделайте это. Тогда не придется тратить время на поиск обменников и ожидание в очередях.
Захватите с собой пакеты для мусора, чтобы на любой остановке спокойно выкинуть накопившийся за поездку мусор.
Женщины захотят взять с собой необходимую косметику и небольшое зеркальце. Мужчинам может пригодится бритвенный станок. Возьмите с собой термос. Вы всегда сможете попросить налить в него кипятка на одной из остановок. Данный кипяток можно будет использовать для заваривания чая или продуктов быстрого приготовления.
Что взять с собой из продуктов:
Не стоит брать с собой большое количество еды в автобусный тур. Автобусы совершают запланированные остановки на заправочных станциях и кемпингах вблизи кафе. Можно взять с собой бутерброды, вареные яйца, йогурты (которые желательно употребить в ближайшее время во избежание порчи продуктов), овощи и фрукты, ореховые смеси, булочки (это все сгодится для быстрого перекуса).
Яйца необходимо употребить в первую очередь, так как данный продукт является скоропортящимся и может стать источником неприятного запаха. Из овощей возьмите вареную картошку, огурцы, помидоры. Если решили взять с собой колбасные изделия, то сделайте выбор в пользу сырокопчёной колбасы, она длительное время хранится вне холодильника и сохраняет свежесть, нежели чем вареная. Различные сухарики, чипсы, хлебцы, бублики, печенье, сушки, пряники пригодятся, чтобы просто что-нибудь пожевать. Орехи достаточно калорийны и питательны, и к тому же занимают немного места. Шоколадные батончики лучше с собой не брать, так как они могут растаять в тёплом автобусе. Их можно приобрести на остановке и употребить сразу. Из фруктов захватите яблоки, бананы, апельсины, груши.
Ни в коем случае не берите арбуз или дыню, так как водитель не будет останавливаться где-то по вашему требованию, если вам захочется (а вам захочется) в туалет.
Чтобы была возможность поесть что-то горячее, возьмите различные заварные супы, каши и лапшу быстрого приготовления. Их вы сможете заварить благодаря кипятку из термоса.
Из питья подойдут различные прохладительные напитки, такие как минеральная вода, сок, холодный чай. Лучше брать их в небольшом количестве, чтоб не утяжелять багаж. Напитки всегда можно купить на остановках.
Все вышеперечисленное – это только пример того, что можно взять с собой. Вы всегда имеете возможность отредактировать данный список исходя из ваших предпочтений и индивидуальных потребностей.
Развлечения в пути
Если поездка предстоит длительная, то в дороге вы можете заскучать. Чтобы отвлечь свои мысли и немного развлечься, можно почитать книгу, полистать журнал, разгадать кроссворд. Но не стоит брать слишком большие книги. Целиком вам их прочесть скорее всего не удастся, а веса багажу они существенно прибавят.
Также можно послушать музыку или аудиокнигу, для чего вам пригодится плеер, планшет или внутренняя память вашего телефона. Необходимо только заранее записать любимую вами музыку или аудиокнигу на флэш карту.
Познакомьтесь с сидящими рядом людьми. Если рядом с вами будет сидеть интересный собеседник, веселый человек, то и сам путь покажется интереснейшим путешествием, и время незаметно пролетит за разговорами. Но самое важное, что нужно иметь при себе обязательно – это терпение и отличное настроение, тогда и дорога покажется приятной и легкой.
Источник
Отдельная тема — готовые сублиматы. Да, это удобно. Но, к сожалению, отечественные продукты пока далеки от идеала — они не особенно вкусные и порции на выходе маленькие. С голоду не умрёте, но и сил не прибавится. Гораздо более сбалансированные продукты делают европейские компании, выбор наших сотрудников — еда норвежских производителя REAL или немецкого — Trek’N eat. Но и стоят они недёшево, сравнимо с обедом в неплохом ресторане. Если никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды. Калорийность одной порции от 450 до 600 ккал. Для несложного или недолгого похода — то, что нужно. А вот в зимний длительный поход уже надо что-то понажористее.
Как спланировать туристическое питание
Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.
Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.
Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.
А если вы планируете , то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.
P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.
Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!
Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.
Расчёт веса продуктов для похода
Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл — 400 грамм, большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.
В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.
А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.
Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.
По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.
Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:
- Грамотного выбора продуктов. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.
Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы — не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.
Напитки в горных походах
Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.
Из напитков беру:
- Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
- Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
- Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
- Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).
Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.
Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной
Расклад для однодневных маршрутов и ПВД
С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.
Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.
Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».
Прочие лайфхаки и приятности
- Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
- С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
- Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
- Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
- Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
- Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.
Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.
В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.
Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.
Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.
Впереди лето, а значит, наступает пора путешествий и походов. Поход на природу — прекрасный способ оздоровить себя и эмоционально, и физически. Однако оздоровление будет неполным, если не задуматься о полноценном и здоровом питании в походе.
Обычно в походах принято есть тушенку и макароны, однако, согласитесь, что это не самая здоровая еда? Так как я вегетарианка и стараюсь питаться правильно, то подхожу к теме питания в походе достаточно серьезно.
Походы могут быть 2-х и 3-х дневными, а могут быть многодневными и с прохождением тяжелой местности – горы, реки и т.д. Но в любом случае, стоит придерживаться принципа взять с собой больше калорийной еды, «медленных углеводов», но при всем этом чтобы рюкзак не стал неподъемно тяжелым и вы не испытывали недостаток в пище.
В среднем человек съедает в день около 800 грамм пищи (300 грамм на завтрак и обед и 200 грамм на ужин). Из этого можно исходить, составляя количество продуктов на несколько дней. Учитывайте еще и индивидуальные особенности организма, а также то, что в походе количество потребляемой пищи можно увеличить пропорционально возрастанию физической нагрузке.
Критерии выбора продуктов в поход
Длительность хранения. Продукты для похода должны храниться достаточное длительное время без холодильника, поэтому многие продукты автоматически отпадают.
Легкость и быстрота в приготовлении. В походе нет времени готовить сложные блюда, к тому же на костре это сделать, как правило, проблематично.
Пища должна быть калорийной, но в тоже время мало весить. Здесь стоит упомянуть про съедобную часть в продуктах, важно чтобы она была большой. Здесь работает правило как можно меньше воды, как можно больше сухого вещества. Например, сушеные овощи гораздо легче свежих при той же калорийности, в тушёнке гораздо больше воды, чем в сублимированном мясе. Поэтому в длительных и сложных маршрутах мы отдаем предпочтение последним.
Вкусовые качества. Пища в походе должна быть не только питательной, но и вкусной и разнообразной. Вкусная пища легче усваивается. А разнообразия при довольно ограниченном наборе продуктов добавят различные специи.
Продукты, которые можно взять в длительный поход
Крупы. Сейчас существует огромное разнообразие круп. Основным критерием при выборе крупы является длительность варки. Не стоит брать с собой перловую, фасоль, нут. Кроме традиционных круп: риса, гречки, пшенки, овсянки можно взять с собой чечевицу (быстро готовится и много белка). Манка берется по согласованию с остальными участниками, её минус быстро пригорает если не следить. В продаже появились различные каши быстрого приготовления, а так же в порционных пакетах. Как показывает практика, такие каши весьма удобны: после пакетированных не нужно долго отмывать кан, а скорость приготовления в походе всегда в плюс. Некоторые каши можно просто залить кипятком прямо в мисках, что становится актуальным в условиях недостатка воды.
Макароны. В поход берутся макароны только из твердых сортов пшеницы, т.к. они меньше развариваются и пригорают. Предпочтение стоит отдать рожкам и перьям, спагетти всё равно приходится ломать. Вермишель быстро пригорает, поэтому берется только в суп.
Концентрированные супы в пакетах. Удобно, быстро, просто в приготовлении, для повышения питательных свойств, лучше взять досыпку. Досыпка берется в зависимости от вида супа крупяная или вермишелевая, так же хороши сушеные овощи.
Сублимированное мясо. По своим питательным свойствам значительно превосходит тушёнку, однако довольно дорого, поэтому его целесообразно брать в длительные и сложные маршруты. Альтернатива — сушить мясо самим. Такое мясо хранится до 1 месяца.
Сушеные овощи. Вносят разнообразие в рацион, а так же являются источником витаминов и микроэлементов. Хороши как в супах, так и в мясных кашах.
Рыбные консервы. Более дешевая альтернатива тушенке, а так же разнообразит рацион. Лучше брать качественные консервы, где рыбы больше, чем воды.
Овощные консервы. Берут редко и только в жестяных банках, стекло в походе не приветствуется.
Тушенка. Брать в поход имеет смысл только тушенку, приготовленную по ГОСТу. На сегодняшний день лучшая тушёнка белорусская. И внимательно читайте состав, кроме мяса и специй в тушенке не должно быть ничего. Перед массовой покупкой лучше купить одну банку на пробу.
Колбаса. Только сырокопченая! В горах живет до двух недель без особых проблем.
Сыр. Летом предпочтительно брать сыры твердых сортов без запаха (например Ламбер, Олтермани ), а так же копченые. Однако от копченых и соленых сыров хочется пить. Зимой предпочтение отдается плавленым сырам.
Сало. Довольно хорошо хранится, а так же имеет высокую питательную ценность.
Хлеб. В качестве хлеба используются сухари или галеты. Сухари вкуснее. Галеты легче, но требуют более тщательной упаковки и бережного обращения. В первые дни похода или при наличии магазинов на маршруте допустимо идти на свежем хлебе. Но запас сухарей иметь всё же необходимо.
Сгущенка или сухое молоко. Берется в зависимости от веса рюкзаков. Сухое молоко более легкое и компактное, но сгущенка вкуснее. Используются для приготовления молочных каш.
Супы быстрого приготовления. Хороши в горах или когда нет времени готовить полноценный обед, спасают они и когда не хватает воды. Однако не стоит все обеды на маршруте закладывать только с ними, если позволяет местность лучше делать полноценный обед.
Чай, кофе, какао, кисели. Различные варианты напитков, которые можно успешно приготовить в походных условиях. Главное хорошо упаковывать.
Сухофрукты, орехи. Берем как в карман, так и для приготовления сладких каш на завтрак.
Печенье и вафли. Продукт в походных условиях не прихотлив, однако требует тщательной упаковки поскольку легко крошится.
Шоколад. Можно брать с собой любой шоколад, кроме пористого. Хранить его стоит аккуратно, т.к. плавится на жаре.
Локум, зефир, мармелад.Приятное дополнение, все продукты хорошо переносят походные условия.
Сушки, баранки. Хороши, как перекус на маршруте.
Конфеты. Летом от шоколадных конфет лучше воздержаться, т.к. они легко плавятся превращаясь в малосъедобную массу. Карамель и леденцы лучше взять несколько видов и обязательно в обёртках.
Халва. Удобнее когда упакована в пачки, развесную сложнее хранить.
Специи и сушеная зелень. Позволяет сделать еду менее пресной и более разнообразной. Можно добавлять в каши, супы, в чай (корица, гвоздика).
Лук, чеснок. Главные противовирусные средства в походе. Являются профилактикой простудных заболеваний, а так же приправой к мясному меню.
Соль, сахар. Сахар лучше брать двух видов кусковой в чай, и рассыпной в каши. Соль берется в банке, лучше с закручивающейся крышкой.
Сублимированные продукты. Существует большое разнообразие, однако перед тем как взять в поход лучше попробовать дома. Из минусов дороги, поэтому оправданы на сложных горных маршрутах.
Это основные продукты, которые берутся в поход. На их основе составляется меню и раскладка.
Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе
Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один — кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.
С проблемой свинины проще всего — хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» — кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.
С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем — на дни, когда эти продукты планируются в меню — просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.
В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.
Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.
- Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
- Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
- Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
- Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.
Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.
Источник