Какие продукты взять в экспедиции
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
- Чем походная еда отличается от обычной
- Базовые продукты для похода
- Наиболее полный список продуктов
- Какую еду не стоит брать в поход
- Вода и походные напитки
- Классический завтрак, обед и ужин в походе
- Что лучше взять на дневной перекус
- Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
- Сколько брать продуктов
- Пример раскладки
- Что нужно учесть в раскладке для детей
- Сублимированные продукты
- Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
- «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
- крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
- крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
- тушёнка в вакуумных пакетиках;
- галеты или сухарики;
- чай;
- соль;
- сахар.
Наиболее полный список продуктов
- сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
- растительное масло;
- твёрдый сыр;
- колбасы сырокопчёные;
- кофе/какао;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- майонез;
- соя;
- сгущёнка в пакетиках;
- горький шоколад;
- шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
- халва и козинаки;
- леденцы;
- сладкое печенье;
- лимон;
- чеснок;
- сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
- орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
- цукаты;
- кетчуп в пакетиках;
- сало, суджук, бастурма;
- макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
- доширак (удобно в маленькой группе);
- картофельное пюре;
- сублимированные продукты.
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
- не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
- быстропортящиеся продукты;
- свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
- соки;
- еду в тяжёлой таре или в стекле.
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
- Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
- Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
- Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
- Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
- галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
- сухофрукты и орехи;
- цукаты;
- энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
Продукты | Вес в граммах (на одного взрослого туриста, на один приём еды) |
Крупы | 80-100 |
Геркулес и др. хлопья | 60-80 |
Картофельное пюре | 60-80 |
Твёрдый сыр | 30-40 |
Сало/бастурма | 20-40 |
Сырокопчёная колбаса | 30-40 |
Тушёнка | 50-60 |
Сушёное мясо | 20-25 |
Сухое молоко | 20-30 |
Цукаты | 20-30 |
Орехи | 15-30 |
Сухофрукты | 40-50 |
Шоколадные батончики | 50-60 |
Галеты/сухарики | 40-50 |
Макароны | 90-110 |
Манка | 50-60 |
Чеснок | 5-10 |
Лимон | 5 |
Продукты | Вес в граммах (на одного туриста в день) |
Соль | 5-7 |
Сахар | 20-30 |
Чай | 8-10 |
Специи | 5-10 |
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
- позаботиться об обязательных горячих обедах;
- добавить в меню дополнительные витамины и белки;
- порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
- К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
- К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Источник
Россия, г. Петропавловск-Камчатский
Список продуктов на 12 дней. Район экспедиции – Ключевская группа вулканов
Раскладка дана на одного человека
Упаковка чая и сахара в отдельный пакет на один ходовой день
Моя раскладка продуктов не является догмой для подражания для других групп или соло-восходителей. Создана она моим воображением и проверена в работе в течение 32 лет в туризме и альпинизме. Отработана в экстремальных условиях в зимнее время на Камчатке. Сбоев не было. Наоборот. Всегда можно манипулировать продуктами, заменять одно другим. На первый взгляд может показаться странным большое количество железных банок, но это необходимо мне зимой (в январе). Сублиматы не срабатывают при температурах достигающих – 45* Завозить все наверх необходимо на снегоходе, но это я делаю не всегда (использую технику). Поэтому пользуюсь санями-волокушами уже 30 лет. Еще нигде не подводили. Великолепно сани зарекомендовали себя в работе.
По чаю, кофе и какао – проблем нет. Чай берете как положено на все дни и другими напитками его не заменяете. Это очень важно в трудных экспедициях. Получается, что у Вас большой запас компонентов для питья. Можно, на любителя, брать другое питье. Например – кисель. Я беру маленькую пачку какао и баночку кофе, пересыпаю его в пакет, чем облегчаю вес продуктов. Чай упаковывается на день в один пакет «Зипер» вместе с сахаром. Это удобно хранить в расходном мешке на день. В экстремальных ситуациях не надо лазить по коробкам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.
По лимону вопросы. Какие? Резать его на дольки и перемешивать с сахаром. Это комфортно для еды, но зимой не комфортно переносить. Нужен герметик или контейнер хорошего качества. У меня были случаи, когда все текло, что давало неповторимое ощущение. Я носил целый лимон и все упрощалось. Делайте, как Вам проще. Сахар я беру кусковой и расфасовываю его по дням, что упрощает в экспедициях при контроле за продуктами. То есть: завтрак и ужин + ТЕРМОС. В одном пакете «Зипер» у меня сахар на день и на три раза. Включая термос на день. Мед — беру 3-4 маленьких полиэтиленовых упаковки. Рассовываю их равномерно по дням. Примерно одна упаковка на 3 дня. Мед добавляю только в термос и если наступает «задница», то пью вприкуску с чаем.
Упаковка шоколада, конфет и халвы
Конфеты. Норма по две шоколадных конфеты в день. Кладу их вместе с другими сладостями в один пакет “Зипер”. Шоколад. Маленькая шоколадка “Аленка” в день. В этом случае на «любителя», можно заменить на шоколадный батончик или любую дорогую шоколадку. Халва. Раньше я брал конфеты с халвой. Не покатило. Чистая халва лучше. Сейчас беру кусок халвы и тупо делю его на 12 дней. Порция на день – объёмом в две конфеты. Щербет. Такая же ситуация, такой же объем. При подходах и восхождении в холодное время это лакомство “согревает”. Баунти. Не догма к действию и подражанию, но долька Баунти на восхождениях и подходах никогда не помешает. Очень приятный шоколад. Сгущённое молоко. Оно делает все. Добавляю в кофе. На дневках могу сварить молочный суп или просто с чаем. Все упаковывается на день в один пакет «Зипер».
Упаковка печенья, галет, сухарей
Сухари. Беру сухари (режу батон с маком). Очень интересный продукт. С чаем идет великолепно. Два сухаря. Один утром, один вечером. Печенье. Так же. Печенье разное. Темное, кофейное, светлое и сливочное. Можно с добавками. Сейчас этого лакомства достаточно в магазинах. Так лучше, не приедается. Хлеб. Сейчас есть хлеб, типа «бородинский». Булки маленькие и не черствеют. Очень питательно с маслом. Т.к. у нас сало в раскладке, тем более нужен. Галеты. Желательно выбирать галеты очень хрупкие. Тем самым не будет проблем на перекусах. Есть маленькие хлебцы в виде галет. Кто-что любит. Все упаковывается на день в один пакет «Зипер». Правильная упаковка защищает хлебные изделия от поломок и превращения в рюкзаке или волокушах в труху. В экстремальных ситуациях не лазишь по пакетам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.
Я покупаю 4 вида сухофруктов в четырех пакетах. Дома раскладываю все по порциям на один день. Затем кладу дневную порцию в один пакет “Зипер”. Можно еще закупить сушеные восточные сладости. Сейчас этого добра хватает у торговцев сухофруктами. Равномерно разложить по порциям на день. Порция на один день получается смешанная из четыре видов сухофруктов и восточных сладостей. Затем, 12 пакетов раскладываю в мешки по дням. В экстремальных ситуациях не надо лазить по пакетам, все в одном месте, в одном расходном мешке на этот день.
Покупаю гречку, пшено и рис в пакетах со смесями. Обычно в коробке по 3-4 пакета (порции). Затем раскладываю все пакетики в мешки по дням. Все просто. Последнее время варю на выходе крупу не в самом пакетике (высыпаю его в котелок). Так удобнее, можно прямо в кастрюлю добавить масло и специи по вкусу. Часто добавляю тушенку, рыбные консервы, нарезанную колбасу, сало. Все по обстановке. Когда как. Строго по обстановке. Картошка. Пюре делаю на отдыхе. Когда можно расслабиться. Нет проблем в мытье посуды и прочее. Пюре делаю не часто. На выход хватает маленького пакета. Вермишель – Н.З. Обычно вермишель у меня расходится на дневках или когда хочу сварить суп из рыбных консервы или мясной. Овсяные хлопья – Н.З. Честно. Это глубокое Н.З. Раньше эти кашки кушал с удовольствием. Но, когда стал экстремалить, то зимой на Камчатке не до них. Беру 10 пакетов на случай, если экспедиция затянется из-за непогоды. Со сливочным маслом в палатке уходят со свистом.
Самое главное. Эта позиция для всех остается индивидуальной. Я хожу на Ключевскую сопку в январе. Мой организм, как электростанция. Греет себя сам. Не подкинешь дров и замёрзнешь. Поэтому беру много консервов. Я с удовольствием бы все заменил колбасой, но по ценам очень кусается. Как готовлю? Банка тушенки у меня на вечер и на утро. Вечером выкладываю ее в какую-нибудь посуду. Разделяю. Половина в котел. Половина утром. На следующий день банка сайры проходит такой же процесс. Нельзя забывать, что у меня в рационе молочные блюда. Поэтому все зависит от обстановки и ситуации. Паштет. Сейчас во всех магазинах продаются маленькие упаковки с паштетом. Он удобен. Легко намазать на хлеб. Легко разогреть. В карман засунул и все. Одна упаковка паштета в день не помешает. Т.к. паштет представлен в большом ассортименте, я беру по одной упаковки каждого вида. Не приедается. Кукуруза и горошек идут как добавка к варке. Очень вкусно и удобно. Неоднократно проверено. Вкатывает. Беру очень маленькие баночки.
Колбаса и сыр.
В этом пакете нет сала. На самом деле сало присутствует
Беру колбасу «краковскую», полукопчёную. Сервелат не прокатывает. Если зима, дома режу ее по дням, а затем еще дневную порцию режу на дольки. Легко чистить. Колбасу делаю только на обеденный перекус. Часто добавляю колбасу во второе блюдо или в суп. Все по обстановке. Сыр проходит у меня такой же процесс, что и колбаса. Его ем на перекусах. Сало проходит у меня такой же процесс, что и колбаса. Его ем тоже на перекусах. Получается, что эти три компонента у меня упакованы в один пакет «Зипер» на один день и лежат в мешке одного дня. Удобно в экстремальных условиях. Ветчина в пакете. Очень удобна в эксплуатации. Уже нарезана ломтиками и готова попасть к тебе внутрь. Беру на восхождения. Были случаи, когда я рыл пещеры до глубокой ночи. Как восполнить потерю калорий? Открываю ветчину, беру галет. Все пережевал и за лопату. Красная рыба на дневки. Праздник. Масло сливочное уходит влет. Добавляю везде. Идет с чаем и печеньем. Молочный суп. Каши.
Приблизительный ассортимент продуктов на день
Специи. Я делаю смесь. Срабатывает. Честно, когда навкалываешься, хочется все быстро опрокинуть внутрь и выйти из палатки. Лучший отдых увидеть то, к чему ты так стремишься. Все берут майонез и кетчуп, практически у всех они замерзают. У всех, но не у меня. Очень понравились мне бульонные кубики. Часто, только закипела вода, бросил кубик, растворил и закрыл проблему. Соль беру, но пользуюсь очень аккуратно.
Нияз Гораев. Житель города Казани.
Путешественник, который свою жизнь
превратил в полнейший ЭКСТРЕМАЛ
.
По поводу упрощения и автоматизации всяких раскладок. Нияз … попробовал программу Outdoor Food Ration Calculator. По его мнению, достаточно удобно. Просто нужно добавить свои блюда в справочники. Там пишешь кол-во дней и участников, составляешь меню, получаешь раскладку по продуктам, весу, калориям, сбалансированности, а также можно выбрать виды спорта. В папке Examples есть примеры раскладок (скачивать справа). Попробуйте, возможно понравится. Автоматически пересчитывает по кол-ву людей и т.д.
Источник
Пришло время попробовать свои силы в одиночной поездке.
Для этого должна быть более серьезная подготовка. Ничего не забыть взять, ничего не забыть сделать. Все предусмотреть. Надеется на дружеский экипаж не придется.
Решил запустить в блоге цикл записей об этом. Поделиться с Вами своим опытом, послушать Ваш опыт и добавить к своему.
Будет несколько записей. Еда, вода, лагерный быт/одежда, техническое обеспечение.
По воде заказал анализы в лаборатории что происходит с качеством воды после того как она несколько дней провела в старых пластиковых канистрах. Озаботился индикатором качества воды. Фильтром на тот случай если вода уж совсем не пригодна для питья. Как раз к написанию второй части результаты будут готовы.
Ну а по еде поехали.
Каждый экипаж должен рассчитывать питание исходя из своих пристрастий и потребностей. Давно известная истина, сколько людей столько и мнений, читай вкусов. Поэтому буду говорить о себе, или вернее о нашем экипаже с женой.
Плотный завтрак, дневной перекус, легкий ужин ( бокал вина с какойто вкусняшкой). Питаться в сухомятку можно несколько дней, продолжение такого питания потом скажется. Поэтому раз в день жидкая пища ( у нас утром). Кофе, чай. Немного сладостей. Вино…обязательно…с бокалами. Из кружек пить кощунство. Вот и все требования.
В будущей поездке налагается ограничение в хранении. Наш неизменный друг по путешествиям Руслан аки Jeeper изменил в этом году священной миссии внедорожных путешествий продав своего друга Паджерика и купил пузотерку хонду. ( выскажем ему свое ФУУУУ ). С ним и ушел общественный холодильник. Своим я никак еще не обзавелся. 50000 рублей в моем бюджете поют романсы. Поэтому хранить скоропортящиеся продукты негде. Лапша быстрого приготовления и консервы выходят на первый план. Хлеб, овощи, молочка, кондитерка и прочие вкусности планируется покупать с колес местного приготовления.
Регулярно в каждую экспедицию покупал армейские сухпайки. Вот тут
Что внутри сухпайка
подробный мой обзор что там внутри. Больше покупать не буду. Деньги на ветер. После каждой экспедиции привозил их обратно и потом давился просроченными невкусными концентратами. Большинство схарчила собака. Поэтому в этот раз озаботился вкусными консервами. И я их нашел.
Так как это достаточно важный вопрос ( чтобы потом не давиться жирной невкусной массой), то всегда подход был один. Идем в магазин, смотрим ассортимент. Покупаем по одному экземпляру, пробуем и решаем после пробы что купить с собой. И так каждый год, потому что срок у них пару лет. Полгода-год они уже лежат на прилавке, и купить сразу ящик на пару лет никак не получается. А харчить дома консервы както не камильфо.
В этом году ситуация в корне изменилась.
Благодаря интернету и известному ресурсу автомобильной тематики ))) я прочитал отчет о якобы замечательных мясных консервах. Торговая марка «Мои консервы» . Так как ценники на баночку в отчетах были приемлемыми, полез и я на сайтик посмотреть. Ну что ж, ассортимент впечатлил меня, и ценники очень даже ничего. За классическую мясную баночку 120-160 руб. Первое что я начал сравнивать, это цена на сайте и в супермаркете.
Ценники которые я увидел в супермаркете были такими же за фиговую тушенку по ДСТУ ( это значит сам придумал как делать, так и делаешь) и от 200 руб за гостовскую ( когда продукция соответствует признанным стандартам)
НА сайте моиконсервы.ру много чего еще интересного из мяса и не только, но как известно, доверяй, но проверяй. Связываюсь с отделом продаж, рассказываю что готов заказать ящик другой что там со скидкой и нужно попробовать что заказывать. Договариваемся что я беру на пробу 9 банок, оплачиваю их. Беру сразу с сумкой. Так значительно дешевле и удобнее. Хотя по факту сумка оказалась очень даже ничего по качеству, как оказалось ее делает ДанилаМастер под известным брендом SteamMachine . Думаю будет удобно кудато кинуть в багажник и не переживать сильно. Единственный минус, когда будет полупустая…
В общем отправляют СДЭКом…не дешево.
Короче получаю я сумочку. Красотень внешне. Испытываю плохие предчувствия когда вижу яркую обертку…
Начинаем пробовать. Первую выбирает жена. Индейка.
Читаю внимательно надписи. Никаких тебе консервантов, приятные 2,5 года хранения. Внутри…кусок индейки. Целый…
Вываливаю на тарелку, исследую для начала.
Ну чтож пахнет и выглядит как и снаружи. отлично. Пробуем…в общем за обе щеки улетело.
Дальше уже опасений не было. Пошло конвейером, что открываем и едим.
Следующий выбор был за мной. Классика жанра. Свинина тушеная из окорока.
После пробы я призадумался…к чему бы придраться. Уж слишком все хорошо. Мяса много, видно что не жилы или обрезки какие-то, жира мало как бы я хотел. Ну, подумал я …что придрался бы к тому что мясо мягковатое, на что супруга мне сказала, сам будешь есть жилы как жвачку. На этом обсуждение недостатков было окончено.
Третий выбор за женой – Баранина тушеная высший сорт. 5 лет хранения карл!
Внутри уже как обычно мясо. Явно баранина. Мне попался кусочек пашины.
Вкусно. Понравилось.
За бараном поскакал конь. Конина тушеная высший сорт. Три года хранения
Мясо красноватое. Мягкое.
Как же вкусно получилось с картошечкой:
Выбор дегустации уменьшался.
Говядина тушеная. Две разные банки. 5 лет хранения. Одинаковое название.
Разные цвета. Одна высший сорт, другая 5 звезд.
Открываем тогда обе и сразу.
Одно мясо более красное по сравнению с другим. Я так понимаю консервы делаются из разных кусков туши.
Мой выбор 5 звезд. Мне показалось более вкусное и имеет свой вкус. Буду заказывать однозначно.
Оставалось три банки которые номинировались на аутсайдеры. Таки ошибся…
Банку свиных языков я взял на работу,
представив какие то кусочки в желе, которые я вылью в рис и пообедаю. Как же…кусочки.
Туда засунули целый язык!
Какой же он вкусный я вам скажу! Хит сезона!
Предпоследней банкой была ветчина.
Вот она колбаса в походе подумал я после того как открыл. Так как холодильником я пока не обзавелся, а колбасу на жаре долго хранить нельзя, то это будет отличный вариант открыть утром и сделать бутерброды в дорогу.
Ну и таки все же хоть какой-то аутсайдер. Паштет.
Паштет как паштет. Меня не впечатлил. Я правда их не особо люблю и в жизни. Наверное тут сыграло роль предыдущие консервы которые подняли планку качества и вкуса у меня до небес.
Я конечно не делал в своей жизни много консервов, но тем не менее я не городской абориген, и в свое время в деревне консервировал и гуся и курицу и говядину и поросенка. Так что представление имею. Да и много раз покупал тушенку как в путешествие так и домой. За все это время я встретил лучшие! Я бы сказал что дома я не смог бы сделать лучше и вкуснее.
Осталось сформировать общий заказ и сразу на пару лет закупиться.
Все остальное тут уже дело вкуса каждого. Кому лапша, кому овсянка.
Считаем дни сколько нам питаться и количество еды на каждый день. По факту с учетом того, что придется есть местную пищу, какие то кафешки и шалманы треть посчитанной еды останется как НЗ.
Одним из важных моментов это изложение на бумаге. Когда все написано, можно еще раз внимательно прочитать и посчитать. Этот момент поможет чтото не забыть. И потом когда следующий раз поедете будет с чего начать готовить новый список. Ну и добавить туда чтото если гдето в пустыне Гоби, вспомните что очень захотелось консервированного горошка а его нет. Поэтому у меня такие списки всегда в телефоне. На Андроиде куча таких программ. Каждое направление у меня отдельный список. Он позволяет даже вычеркивать чтото если оно уже в машине и заготовлено.
Да, еще часто бывают дни или настроение когда ничего не хочется делать. Дождь льет, или голова раскалывается на высоте под 5000 метров в Памире как было у нас, в эти моменты всегда должна быть еда для моментального приготовления. Или галеты-хлебцы на которые можно намазать икру баклажана и подкрепиться.
Как готовить и на чем это уже отдельная тема.
Буду рад комментариям и замечаниям.
Источник