Какие продукты взять с собой в поход с классом
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
- Чем походная еда отличается от обычной
- Базовые продукты для похода
- Наиболее полный список продуктов
- Какую еду не стоит брать в поход
- Вода и походные напитки
- Классический завтрак, обед и ужин в походе
- Что лучше взять на дневной перекус
- Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
- Сколько брать продуктов
- Пример раскладки
- Что нужно учесть в раскладке для детей
- Сублимированные продукты
- Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
- «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
- крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
- крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
- тушёнка в вакуумных пакетиках;
- галеты или сухарики;
- чай;
- соль;
- сахар.
Наиболее полный список продуктов
- сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
- растительное масло;
- твёрдый сыр;
- колбасы сырокопчёные;
- кофе/какао;
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- майонез;
- соя;
- сгущёнка в пакетиках;
- горький шоколад;
- шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
- халва и козинаки;
- леденцы;
- сладкое печенье;
- лимон;
- чеснок;
- сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
- орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
- цукаты;
- кетчуп в пакетиках;
- сало, суджук, бастурма;
- макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
- доширак (удобно в маленькой группе);
- картофельное пюре;
- сублимированные продукты.
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
- не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
- быстропортящиеся продукты;
- свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
- соки;
- еду в тяжёлой таре или в стекле.
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
- Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
- Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
- Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
- Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
- галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
- сухофрукты и орехи;
- цукаты;
- энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
Продукты | Вес в граммах (на одного взрослого туриста, на один приём еды) |
Крупы | 80-100 |
Геркулес и др. хлопья | 60-80 |
Картофельное пюре | 60-80 |
Твёрдый сыр | 30-40 |
Сало/бастурма | 20-40 |
Сырокопчёная колбаса | 30-40 |
Тушёнка | 50-60 |
Сушёное мясо | 20-25 |
Сухое молоко | 20-30 |
Цукаты | 20-30 |
Орехи | 15-30 |
Сухофрукты | 40-50 |
Шоколадные батончики | 50-60 |
Галеты/сухарики | 40-50 |
Макароны | 90-110 |
Манка | 50-60 |
Чеснок | 5-10 |
Лимон | 5 |
Продукты | Вес в граммах (на одного туриста в день) |
Соль | 5-7 |
Сахар | 20-30 |
Чай | 8-10 |
Специи | 5-10 |
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
- позаботиться об обязательных горячих обедах;
- добавить в меню дополнительные витамины и белки;
- порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
- К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
- К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Источник
Походное питание только на первый взгляд кажется совсем другим. В целом оно очень схоже с нашим привычным рационом в котором присутствуют завтрак, обед, полдник, ужин и небольшие перекусы. Есть некоторые нюансы, конечно, о них мы с вами и поговорим в этой статье.
Перечень необходимых вещей для похода
О том, что приготовить ребенку в поход мы говорили ранее, но, как говорится: повторение – мать ученья. Кратко пробежимся по списку:
- Питание для детей, продукты (о нем подробно поговорим ниже);
- Горелку, котелок и пластиковую посуда для еды;
- Одежда и обувь;
- Сменный комплект нижнего белья;
- Гигиенические принадлежности (солнцезащитный крем, зубная щетка, паста, мыло, влажные салфетки, подгузы, если вы идете в поход с малышом);
- Аптечка;
- Дождевик и при условии, что влезают и не мешают передвижению – резиновые сапоги;
- Мяч, бадминтон. прыгалку, резиночки – для подвижных игр; Карты, настольные игры – для проведения досуга во время дождя под тентом или в палатке;
- Тент, палатку;
- Спальник;
- Пенку (под спальник, чтобы было гарантированно тепло берите 3-х слойную пенку или самонадувающийся коврик);
- Мусорные мешки;
- Лопату (окопать кострище);
- Фонари;
- Спички, зажигалку, огниво – что удобно вам;
- Карту, компас;
- Репеллент от комаров;
- Топор, пилу;
- Свисток для каждого!
Какая актуальна еда ребенку в походе
В зависимости от возраста детей определяется его рацион
- Грудничкам – вода и мамино молока или смесь в бутылочках. В этом случае возьмите привычную воду для разведения смеси.
- Детям постарше баночное детское питание и кашки. Берите с запасом, так как аппетит на природе обязательно разгуляется даже у самого яростного малоежки.
- Детям, которые едят с общего стола: рассчитывайте рацион вместе со взрослыми: каша, суп, фрукты, орехи, а на ужин – второе с мясом/рыбой. Хорошая тушенка снимет головную боль о том, что же приготовить: гречка с тушенкой будет вкусной, полезной и питательной.
- Подросткам берите побольше перекусов, ведь их организм и так растет, поэтому их аппетит не унять, а вот во время похода, да еще на свежем воздухе они будут есть, буквально все, что попадется под руку. Лучше, если это будут орешки и сухофрукты – места занимают мало, а пользы для растущего организма при этом много.
- Отдельное меню нужно приготовить, при условии, что ребенок в поход идет классом. В этом случае состав продуктов, воды и их объем определяет руководитель походной группы. Единственное дополнение – положите перекусы (сухофрукты, орехи) в идеале порционные. Чтобы открыл пачку – подкрепился и товарищей угостил. Не факт, что ваш ребенок будет спокойно ждать до момента готовой еды. Но вот такие перекусы помогут справиться с неожиданным и сильным приступом голода.
- В случае если ребенок идет в однодневный поход с классом, рекомендуем сделать бутерброды. Они своевременно утолят голод на привалах и позволят избежать приготовление пищи на костре.
ВАЖНО! Предупредите ребенка, что упаковки от перекусов он должен выкидывать в общий мусор, чтобы не засорять окружающую среду. И предварительно на счет перекусов обговорите их объем с главным группы. Возможно у него будет общая коробка с орехами на всех.
Так, что приготовить ребенку в поход из еды, определяете из этих вариантов: либо бутерброды и воду, либо продукты питания для приготовления полноценных блюд в походе.
Вода
Вы идете с малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды. Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней. Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если вы планируете пеший поход, и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Продукты
Список продуктов в походе с детьми определяется заранее исходя из завтрака, обеда, перекусов и ужина. Посчитайте сколько чего у вас будет и рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из этого. В поход не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты: молока, кефир, творог – остаются дома. Им на смену для более взрослых приходит – сгущенное и сухое молоко. А также продукты берут исходя из их веса, условий хранения и питательности для организма.
Продукты с большим сроком годности
- Крупы;
- Макаронные изделия;
- Консервы (рекомендуем брать проверенные фирмы, чтобы избежать неприятных ситуаций с отравлением, и совершенно несъедобным содержанием);
- Сгущенка;
- Супы и каши быстрого приготовления;
- Шоколад, печенья;
- Чай, кофе, цикорий, порционные быстрорастворимые кисели;
- Специи, растительное масло, сахар, соль.
Скоропортящиеся продукты
- Хлебобулочные изделия;
- Сыр, колбаса, сало;
- Овощи, фрукты;
- Орехи, сухофрукты.
ВАЖНО! Настоятельно рекомендуем вам взять несколько баночек с детским питанием, даже если малыш ест уже с общего стола. Это поможет облегчить ему и вам ожидание приготовления основной пищи!
Полезные советы:
- Крупы и макароны лучше храните в пластиковых контейнерах или бутылках, чтобы избежать их отсырения.
- Если очень хочется взять с собой скоропортящиеся продукты – берите их только на первый день вашего похода.
Походные блюда
У каждого постоянно ходящего в поход туриста есть свои любимые рецепты. Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:
Завтрак
В завтрак можно просто заварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.
Обед
Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.
Перекус
“Сладкая замазка”. Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.
Ужин
Традиционна “Гречка по-купечески”. На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу, заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.
Полный меню вы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах.
Советы опытных родителей
Дарина, сын Дмитрий (10 лет)
Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовить тушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро. Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы, поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.
Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)
Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход дети идут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине. К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.
Итоги
Если ребенок идет в поход без вас то определить, что дать ребенку в поход из еды можете с руководителем группы, если с вами – исходите из привычного рациона питания и выбора вида похода: пеший или выезд на машине. Ваши походы будут приятными и полезными, если вы к ним подготовитесь заранее.
Рекомендуем прочитать:
Развлечения для детей в походе
Если дети пошли в поход классом: безопасность, правила и другие вопросы
Туристические походы с детьми
Фото и видео: свободные источники Интернет
Источник
На Шавлинских озёрах, Алтай
Продолжаю тему походов и путешествий с палаткой.
В прошлой статье я раскрыла тему гигиены: как же нам удается путешествовать с палаткой и поддерживать себя в чистоте.
Такой вопрос частенько мне задают в комментариях, что ж, я весьма полноценно на это ответила. Прочитать можно здесь.
Следующий частый вопрос: чем мы питаемся в походах и путешествиях?
И удаётся ли нам питаться полноценно, вкусно и главное, здоровая ли это пища?
На этот вопрос я и постараюсь ответить в этой статье.
Если вы думаете, что в походах едят одну тушёнку, доширак и консервы — то вы ошибаетесь.
Правила, которых следует придерживаться,
когда вы берёте еду в поход:
1. Еда должна быть достаточно калорийной.
В походе мы несем на себе рюкзак, поднимаемся в гору и длительно ходим пешком, соответственно мы должны хорошо питаться, добирать калории, которые потратили за день.
Поэтому низкокалорийные продукты оставляем дома;
2. Еда должна быть в лёгкой таре. Никаких стеклянных, жестяных банок.
А как же быть с любимой тушёнкой?
Прогресс туристической еды не остановился на консервах. Тушёнку теперь можно купить в удобной мягкой таре;
3. Сама по себе еда должна быть лёгкой. Свежие овощи и фрукты — это хорошо, но только не в походе;
4. Также еда должна долго сохраняться, поэтому выбираем такие продукты, которые долго не портятся.
Свежее мясо, молочные продукты, рыба — это всё тоже не для похода. Также неудобно брать крупы, которые долго варятся.
Готовый гороховый суп. Уже с сухариками. Нужно только запарить водой и подождать
Что же тогда брать?
1. Крупы быстрого приготовления (те, которые достаточно залить кипятком): гречневые, рисовые, ячневые хлопья. Кус-кус и пшёнка.
Кстати, замечено, что гречка, если её на ночь залить водой, наутро быстро разваривается. У меня есть знакомые, которые такую гречку даже не варят, а едят её так. Так как гречка хорошо за ночь размягчается;
2. Картофельные хлопья;
3. Каши-минутки на завтрак (овсянка, сладкий рис);
4. Мясо в сушёном виде (джерки, пеммикан) или тушёнка в термостойком пакете;
5. Сухая колбаса;
6. Хлебцы, сухари — вместо тяжёлого хлеба;
7. Сыр плавленый или твёрдый;⠀
8. Сушёные овощи для супов и каш;
9. Орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис итд);
10. Сухофрукты (чернослив, курага, финики)
11. Фруктовые чипсы: банановые, киви, яблочные итд. Это всё можно найти в магазинах здорового питания;
12. Пастила, энергетические батончики, козинаки;
13. Сгущённое молоко в мягкой упаковке, карамельки;
14. Чай, кофе;
15. Для готовки: соль, специи, масло в маленькой таре.
Завтрак в Альпах: в термопакете каша
Быстрый и полноценный обед/ужин: сушка и сублиматы
Как здорово, что мы живём в 21 веке и туризм не стоит на месте: так, например, походная еда эволюционировала — от тяжёлых консерв до удобных пакетов, куда достаточно налить кипятка, подождать 5-10 минут и пожалуйста, вкусный, сытный обед или ужин готов!
Причём это не что-то, лишённое полезных свойств, лишь бы насытиться и всё. Нет. Это полноценное блюдо с полезными ингредиентами внутри.
⠀
1. Сушёная еда.
Собственно, та еда, которую мы и берём обычно с собой в походы.
Изготавливается такая еда по технологии горячего сушения: готовое блюдо или отдельные ингредиенты высушивают горячим воздухом (в конвекционной сушилке) или под воздействием инфракрасного излучения (инфракрасные сушилки).
При такой технологии еда остаётся полезной и натуральной, но к тому же, очень уменьшается в объемах и весе.
Сушка пакуется в пакеты: обычный или термо.
В термопакете удобно тем, что сразу в пакет можно налить кипяток: запарил и съел.
Мы давненько покупаем обеды (ужины) разных производителей. Обычно у них большой выбор блюд: супы, всевозможные каши, как с мясом, так и без.
А в прошлом году мы решили, что и сами можем сушить овощи для супов и каш, делать дома джерки и купили себе конвекционную сушилку.
Что могу сказать….Это вещь! Мы стабильно сушим себе овощи и мясо для походов и путешествий. Точно знаем, что кладём в супы и обеды, добавляем те овощи, которые любим больше всего и подбираем специи по вкусу.
Мы обжариваем мясной фарш и потом сушим его для каш (супов).
Короче очень рекомендую.
Это не реклама, это наш личный опыт. Моделей сушек очень много, можно выбрать под любые запросы.
Сушки, на самом деле быстро окупаются.
Сушим куриное мясо на джерки
2. Кроме сушки есть ещё сублимированная еда.
Этапы приготовления такой еды сложнее:
- Сначала свежее или уже приготовленное блюдо поддают мгновенной заморозке;
- А дальше помещают в ваккумную камеру. Там, благодаря выпариванию льда, удаляется до 98% жидкости из продукта.
Такая технология позволяет еде сохранять ещё больше полезных свойств, чем сушка. При этом уменьшается объем до 90%, а вес в 5-10 раз.
Сублиматы помещают в многослойную термоупаковку, в котором продукт защищается от влияния кислорода и влаги.
Сублиматы могут храниться около двух лет. Поговаривают, что и дольше.
⠀
Главное отличие сублиматов от сушки — цена.
И срок хранения: обычная сушка хранится около 6 месяцев.
Сублиматы в 2-3 раза дороже, чем сушка. И считается также, что в сублиматах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.
⠀
Но повторюсь, вы всегда самостоятельно можете сделать блюда из сушёных овощей, мяса и круп быстрого приготовления.
Это полноценное блюдо, которое будет вас радовать в походе.
Я всё чаще встречаю походников, которые переходят на такие блюда. В недавнем походе мы встретили семью с детьми и они воодушевленно рассказывали нам, как снизили вес на 6 кг, благодаря сушёным овощам и мясу (у них в раскладке меню был борщ, каши с мясом, лапша с овощами итд).
А вы сушите мясо, овощи для похода? Предпочитаете сублиматы?
Или берёте крупы/консервы?
Делитесь своим опытом!
Алтай
Швейцарские альпы
Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами 🙂
Читайте также другие интересные статьи:
Поход длиною в 333 км: иду с рюкзаком, весом в 9 кг
Про самую длинную пешеходную тропу России: такое не снилось ни одному выживальщику
24 км по узкой тропе: пешеходный маршрут в Швейцарии от которого кружится голова
#еда в походе #походная еда #еда в поход #что взять в поездку #что взять в путешествие #поход в горы #совет профи #горный туризм #легко приготовить #что взять с собой
Источник